伤城文章网 >  > 2011走向高考,贾凤山,高中总复习,语文,第1篇1-3

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,语文,第1篇1-3


第一篇 第一篇

第一章 第三节
( )

1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A.桔梗 豆秸 诘问 佶屈聱牙 . . . . B.漯河 一摞 炮烙 丢三落四 . . . . C.粳稻 腈纶 茎叶 蚕食鲸吞 . . . . D.妊娠 烹饪 任用 色厉内荏 . . . . 【答案】C 【解析】C 项全读 jīn。A 项依次读 jié、jiē、jié、jí。B 项依次读 luò、luò、luò、là。D 项依次读 rèn、rèn、rèn、rěn。 2.下列各组词语中加点的字注音完全相同的一组是 ( ) A.感喟/匮乏 吝啬/褪色 遒劲/集腋成裘 .. . . . . B.漂白/漂洗 角色/角斗 . . . . C.祈祷/颀长 梦魇/笑靥 . . . . D.拮据/狡黠 隔阂/弹劾 . . . . 屏除/屏气凝神 . . 歆羡/万马齐喑 . . 洗濯/擢发难数 ..

【答案】B 【解析】A.读音分别是 kuì,sè/shǎi,qiú。B.读音分别是 piǎo,jué,bǐn。C.读音分别是 qí,yǎn/yè,xīn/yīn。D.读音分别是 jié/xiá,hé,zhuó。 3.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 .... ( ) A.锱铢/辎重 召见/沼泽 宽宥/保佑 叱咤/栅栏 . . . . . . .. B.湮没/殷红 东莞/莞尔 . . .. C.涟漪/罗绮 信笺/缄默 . . .. D.酣畅/鼾声 邂逅/松懈 . . . . 愆期/悭吝 桎梏/痼疾 . . .. 甬道/怂恿 赊欠/奢靡 . . . . 福祉/扺掌 惬意/怯懦 .. . .

【答案】D 【解析】A.读音分别是 zī;zhào/zhǎo;yòu;zhà。B.读音分别是 yān;uǎn/wǎn;qiān; ù。C.读音分别是 yī/qǐ;jiān;yǒn;shē。D.读音分别是 hān;xiè;zhǐ;qiè。 4.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ( ) A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽 . . . . . . B.溯源/夙愿 憧憬/瞳孔 . . . . C.斟酌/甄别 荟萃/猝然 . . .. D.商榷/证券 燥热/烦躁 . . . . 大厦/厦门 .. 模样/楷模 . . 降临/降伏 . .

【答案】A 【解析】B.溯、夙均读 sù;C.斟、甄均读 zhēn;D.燥、躁均读 zào。 5.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 .... ( A.玄妙/管弦 . . 筵席/赝品 . . 淬火/猝不及防 . . )

B.苑囿/宛如 舞蹈/倒卖 . . .. C.箴言/信笺 糜烂/奢靡 . . . . D.验证/入殓 褫夺/吓唬 . . . .

棱角/绫罗绸缎 . . 被褥/相濡以沫 . . 龃龉/身陷囹圄 . .

【答案】A 【解析】A.玄妙 xuán/管弦 xián,筵席 yán/赝品 yàn,淬火 cuì/猝不及防 cù;B.苑囿 yuàn/ . . . . . . . 宛如 wǎn,舞蹈 dǎo/倒卖 dǎo,棱角 lén/绫罗绸缎 lín;C.箴言 zhēn/信笺 jiān,糜烂 mí/奢靡 . . . . . . . . . mí,被褥 rù/相濡以沫 rú;D.验证 yàn/入殓 liàn,褫夺 chǐ/吓唬 hǔ,龃龉 yǔ/身陷囹圄 yǔ。 . . . . . . . . 6.下列词语中加点字的读音都相同的一项是 ( A.荧屏 晶莹 荥阳 萤火 . . . . B.儒雅 嗫嚅 濡染 蠕动 . . . . C.斐然 扉页 菲薄 绯红 . . . . D.杂烩 荟萃 市侩 测绘 . . . . 坟茔 . 妇孺 . 翡翠 . 秦桧 . )

【答案】B 【解析】A 项依次读 yín,yín,xín,yín,yín;B 项都读 rú;C 项依次读 fěi,fēi,fěi, fēi,fěi;D 项依次读 huì,huì,kuài,huì,huì。 7.下列词语中,每组加点字的读音完全相同的一项是 ( ) A.媒妁/朔风 跻身/济济 加官进爵/精神矍铄 .. . . . . B.殷红/氤氲 付梓/尘滓 . . . . C.簇拥/蹙额 峭拔/讥诮 . . . . D.矗立/罢黜 痉挛/捷径 . . . . 弦外之音/涎皮赖脸 . . 恃才傲物/舐犊情深 . . 姹紫嫣红/叱咤风云 . .

【答案】C 【解析】A.跻身 jī,济济 jǐ;B.殷红 yān,氤氲 yīn;D.姹紫嫣红 chà,叱咤风云 zhà。 . . . . . . 8.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 ( A.杀戮(lù) 坠落(duò) . . 义愤填膺(yīn) 不能自已(yǐ) . . B.肄业(sì) 迁徙(xǐ) . . 草菅人命(jiān) 如火如荼(tú) . . C.乖剌(là) 针灸(jiǔ) . . 火中取栗(sù) 生死攸关(yōu) . . D.田塍(chén) 城垣(yuán) . . 供认不讳(huì) 屯田戍边(shù) . . 【答案】D 【解析】A.“坠”应读 zhuì;B.“肄”应读 yì;C.“栗”应读 lì。 9.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是 ( A.船舷/弦乐 .. 模样/模范 . . 百折不挠/饶有情趣 .. ) )

B.阡陌/歼灭 雇佣/佣金 . . .. C.渎职/赎罪 给以/给予 . . . . D.讴歌/老妪 解元/起解 . . . .

螳臂当车/瞠目结舌 . . 耳濡目染/风流儒雅 . . 焚膏继晷/咎由自取 ..

【答案】B 【解析】阡陌(qiān)/歼灭(jiān),雇佣(yōn)/佣金(yòn),螳臂当车(tán)/瞠目结舌(chēn); . . . . . . A 中“船舷/弦乐”、C 中“耳濡目染/风流儒雅”、D 中“解元/起解”加点字读音相同。 .. . . . . 10.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 ( A.渲染 寒暄 萱草 煊赫一时 . . . . B.殚力 忌惮 邯郸 箪食壶浆 . . . . C.燎原 同僚 撩拨 青面獠牙 . . . . D.骠勇 剽悍 飞镖 膘肥体壮 . . . . 【答案】C 【解析】 A.“渲”读 xuàn, 其他读 xuān; B.“惮”读 dàn, 其他读 dān; C.都读 liáo; D.“骠” 读 piào,“剽”读 piāo,“镖”和“膘”读 biāo。 11.下列词语中加点字的读音,不完全相同的一组是 ( ) A.塑造 溯源 宿将 夙兴夜寐 . . . . 坠落 赘言 椎心泣血 . . . 驸马 馥郁 赴汤蹈火 . . . D.整饬 不啻 炽烈 叱咤风云 . . . . 【答案】B 【解析】A.全读“sù”。B.前三项读“zhuì”,“椎心”读“chuí”。C.全读“fù”。D. 全读“chì”。 12.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 ( ) A.古刹 惊诧 岔道 叱咤风云 . . . . B.点缀 . C.讣告 . 腌渍 殷红 湮没无闻 . . . 嫌隙 玄乎 垂涎三尺 . . . D.鼙鼓 秕谷 毗邻 偏裨将校 . . . . 【答案】B 【解析】 项全读 yān。 B A.读音分别是 chà, chà, chà, zhà。 C.读音分别是 xián, xián, xuán, xián。D.读音分别是 pí,bǐ,pí,pí。 13.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 ( ) A.信笺 歼灭 箴言 三缄其口 草菅人命 . . . . . 媲美 庇护 刚愎自用 麻痹大意 . . . . 角色 倔强 攫为己有 一蹶不振 . . . . D.和煦 蓄谋 絮语 酗酒寻衅 面面相觑 . . . . . 【答案】C B.奴婢 . C.诡谲 . B.胭脂 . C.船舷 . )

【解析】A 项,“箴”读 zhēn,其余都读 jiān;B 项,“媲”读 pì,其余都读 bì;C 项, 都读 jué;D 项,“觑”读 qù,其余都读 xù。 14.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.馈赠/溃疡 朔风/追本溯源 . . . . 跻身/侪辈 拾遗/拾级而上 . . . . B.创伤/悲怆 弹劾/言简意赅 . . . . 楔子/挈带 拓片/落拓不羁 . . . . C.桔梗/拮据 哽咽/如鲠在喉 . . . . 扉页/芳菲 隽永/隽语箴言 . . . . D.狡谲/矫饰 斟酌/媒妁之言 . . . . 巨擘/糟粕 晕车/月晕而风 . . . . 【答案】C 【解析】C 项读音分别为 jié、ěn、fēi、juàn。A 项读音分别为 kuì/kuì、shuò/sù、jī/chái、 shí/shè。B 项读音分别为 chuān/chuàn、hé/āi、xiē/qiè、tà/tuò。D 项读音分别为 jiǎo/jiǎo、 zhuó/shuò、bò/pò、yùn/yùn。 15.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 ( ) A.水缸 女红 贡献 长江大河 力能扛鼎 . . . . . B.寄托 崎岖 . . C.考验 眼睑 . . D.城垣 盘桓 . . 畸形 风光旖旎 . . 签名 例行检查 . . 横亘 持之以恒 . . 倚老卖老 . 刀光剑影 . 煊赫一时 .

【答案】D 【解析】A.缸、扛ān;B.旖、倚 yǐ;C.睑、检 jiǎn;D.垣 yuán,桓 huán,亘èn,恒 hén ,煊 xuǎn。 16.下列词语中加点的字,每对读音不完全相同的一项是 ( ) A.付梓/莘莘学子 似乎/似的 夙兴夜寐/横槊赋诗 .. . . . . B.抽搐/相形见绌 驯服/谦逊 . . . . C.稗草/纵横捭阖 豆豉/叱咤 . . .. D.粗犷/无耻诳言 涎水/荒诞 . . . . 瑕不掩瑜/矢志不渝 . . 应有尽有/应接不暇 . . 量入为出/量体裁衣 . .

【答案】D 【解析】A.读音分别为 zǐ/shēn,sì/shì,sù/shuò;B.读音分别为 chù,xùn,yú;C.读音分 别为 bài/bǎi,chǐ/chì,yīn/yìn;D.读音分别为uǎn/kuán,xián/dàn,liàn。 17.下列词语中加点字的读音全不相同的一项是 ( ) A.哽咽 田埂 绠短汲深 便宜行事 . . . . B.鞭笞 懈怠 甘之如饴 贻害无穷 . . . . C.寒伧 创伤 踉踉跄跄 怆然泪下 . . . . D.茁壮 笨拙 罢黜百家 相形见绌 . . . . 【答案】C

【解析】A.哽咽、田埂、绠短汲深ěn;B.甘之如饴、贻害无穷 yí;D.罢黜百家、相形见 . . . . . . 绌 chù。 . 18.下列词语中,加点字的读音都相同的一组是 ( A.觊觎 荠菜 系鞋带 自古洎今 . . . . B.鳜鱼 玫瑰 烩什锦 焚膏继晷 . . . . C.蛟龙 檄文 佼佼者 缴枪不杀 . . . . D.妯娌 迤逦 锂电池 管窥蠡测 . . . . 【答案】A 【解析】A.均读 jì。B.分别读uì、uī、huì、uǐ。C.分别读 jiāo、xí、jiǎo、jiǎo。D.分别 读 lǐ、lǐ、lǐ、lí。 19.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 ( ) A.擘画/擎天 抹煞/铩羽而归 手谕/熠熠生光 . . .. .. B.枕藉/脊骨 耐烦/按捺不住 缊袍/面有愠色 .. . . . . C.嗔目/喧阗 坍圮/杞人忧天 桀骜/命途多舛 . . .. . . D.横祸/恒久 犄角/掎角之势 委蛇/甘之如饴 . . . . . . 【答案】C 【解析】A.读音分别为 bò/qín,shā,yù/yì;B.读音分别为 jiè/jǐ,nài/nà,yùn;C.读音分 别为 chēn/tián,pǐ/qǐ,jié/chuǎn;D.读音分别为 hèn/hén,jī/jǐ,yí。 20.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 ( ) A.赡养/瞻仰 供稿/供应 惬意/锲而不舍 . . . . . . B.对峙/嗜好 徘徊/脚踝 船舷/扣人心弦 .. . . . . C.强迫/勉强 抹黑/抹布 模仿/装模作样 . . . . . . D.陨石/功勋 怄气/枢纽 粗犷/旷日持久 . . . . .. 【答案】D 【解析】读音分别为 yǔn/xūn,òu/shū,uǎn/kuàn。A.读音分别为 shàn/zhān,ōn,qiè; B.读音分别为 zhì/shì,huái,xián;C.读音分别为 qiǎn,mǒ/mā,mó/mú。 21.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.觉解/嗅觉 朝暾/锦墩 光风霁月/其甘如荠 . . . . . . B.伉俪/炕头 伫立/贮藏 . . . . C.挑剔/轻佻 追溯/塑料 . . .. D.纰缪/谬传 福祉/神祇 . . . . 溘然长逝/嗑瓜子儿 . . 惊魂甫定/挺着胸脯 . . 根深蒂固/侧耳谛听 . . )

【答案】B 【解析】A.朝暾(tūn),锦墩(dūn);C.惊魂甫(fǔ)定,挺着胸脯(pú);D.福祉(zhǐ),神祇(qí)。 22.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( ) A.自刭 陷阱 脖颈 杀一儆百 美好憧憬 . . . . . B.梦魇 俨然 衍变 奄奄一息 偃旗息鼓 . . . . .

C.缔造 孝悌 谛听 瓜熟蒂落 递交申请 . . . . . D.椒兰 跌跤 暗礁 一代天骄 骁勇善战 . . . . . 【答案】B 【解析】其它选项中,“脖颈”“孝悌”“骁勇善战”的读音与其它各项不同。 . . . 23.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是 ( A.扺掌而谈 胼手胝足 福祉 . . . B.波谲云诡 一蹶不振 联袂 角逐 . . . . C.间不容发 熏陶渐染 信笺 缄默 . . . . 咫尺 . )

D.故态复萌 启蒙主义 懵懂 愚氓 . . . . 【答案】C 【解析】A 项“胼手胝足”zhī;B 项“联袂”mèi;D 项“懵懂”měn。 . . . 24.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( A.徇私/驯熟 咆哮/肖像 . . .. 惬意/提挈 济济一堂/无济于事 . . . . B.漂白/饿殍 与会/参与 . . . . 胴体/栋梁 拈轻怕重/拈花惹草 . . . . C.投奔/奔命 着急/着火 .. . . 标识/识别 强词夺理/强人所难 .. . . D.丧气/沮丧 殷实/殷红 . . . . 蜡烛/污浊 螳臂当车/安步当车 . . . . 【答案】B 【解析】A.读音分别为 xùn,xiào,qiè,jǐ/jì;B.读音分别为 piǎo,yù,dòn,niān;C.读 音分别为 bèn,zháo,zhì/shí,qiǎn;D.读音分别为 sàn,yīn/yān,zhú/zhuó,dān/dàn。 25.下列词语中的加点字,读音与字形全都正确的一组是 ( ) A.庇(bì)护 趿(jī)拉 . . 踹(chuài)一脚 真知灼(zhuó)见 . . B.嘈(zāo)杂 缱绻(quǎn) . . 瞥(piē)一眼 间(jiān)不容发 . . C.推搡(sǎn) 攻讦(jié) . . 捋(luō)一把 陨(yǔn)身不恤 . . D.惊蛰(zhé) 赊(shē)账 . . 露(lòu)一手 茕(qión)茕孑立 . . 【答案】D 【解析】A.“趿”应读 tā;B.“嘈”应读 cáo;C.陨—殒。 )


搜索更多“2011走向高考,贾凤山,高中总复习,语文,第1篇1-3”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com