伤城文章网 > 其它课程 > 四川省成都七中高2014届高三上学期入学考试 历史 Word版含答案

四川省成都七中高2014届高三上学期入学考试 历史 Word版含答案


四川成都七中高 2014 届高三(上)入学考试

历 史 试 题
考试时间:100 分钟总分:100 分 一.单项选择题(每小题 2 分,总计 50 分) 1.郭沫若把春秋战国时期比拟为“第一次五四运动”,指出是“社会的转变”促成了这一时代 的“百家争鸣,群花怒放”。这一时期“社会的转变”的表现有 ①分封制崩溃,井田制瓦解②各种政治力量异常活跃 ③各种思想交相辉映④中央集权制度确立 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2.《荀子· 君道》写道:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官 吏),远者天下,近者境内,不可不略知也。”为达到这种效果,秦始皇采取的措施是 A.推行郡县制度,加强地方控制 B.设立丞相,帮助皇帝处理政事 C.设立御史大夫,负责监察百官 D.设立太尉,负责管理全国军务 3.西汉中期,统治者对救灾的重视程度前所未有。导致这一现象的思想因素是 A.墨子“兼爱”思想 B.孟子“仁政”思想 C.老子“无为”思想 D.董仲舒“天人感应”学说 4.关于下表中的中国古代两大选官制度的信息解读正确的是 类别 依据 方式 察举制 品德、学问、议政能力 长官举荐 科举制 “以文取士” 自由报考

A.察举制强调德才兼备 B.科举制注重科技素养 C.察举制有利于贵族政治的形成 D.科举制不利于统治基础的扩大 5.钱穆认为:“讲到中国的地方行政,只能说是汉代好,唐代比较还好,宋代就太差了。” 他评判三代地方行政好坏的依据是 A.中央集权程度的大小 B.地方行政效率的高低 C.能否抵御外族的入侵 D.能否镇压地方的叛乱 6.苏格拉底坐牢时,听到有一犯人在唱一首新歌,就要求教他唱。唱歌的犯人很吃惊: “您就要被处决了,为什么还要学唱新歌啊?”这个伟人回答:“这样我死的时候就多会唱一 首歌。”这体现了苏格拉底的什么思想 A.人是万物的尺度 B.认识你自己 C.美德即知识 D.吾爱吾师,吾尤爱真理 7.公元 116 年的一天,罗马街头。长期定居罗马的小亚细亚(罗马帝国的一部分)商人艾哈 迈德遭到当地一群无赖的哄抢。艾哈迈德投诉法庭,法庭很快开庭审理了此案,无赖们受 到严惩。这一事件表明当时的罗马法律 ①承认自由民的私有财产不可侵犯②注重维护帝国的社会稳定 ③提倡自由民在法律面前人人平等 ④被称为公民法 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 8.罗马法的监护制度十分完善,罗马法将保护未成年人及其他社会弱者的利益看成是一种

义务,一种社会公职,强调国家和社会对未成年人的保护责任。这体现了罗马法的 A.法律至上原则 B.人文主义精神 C.自由公正意识 D.天赋人权思想 9.美国历史学家费正清在 《伟大的中国革命》中认为:“鸦片战争的发生意味着中国拒绝在 外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”这一观点 ①为英国侵略进行辩护②不赞成使用武力 ③肯定了中国抗争的正义性 ④从全球化的角度分析战争 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10. “除了改朝换代以外,他们没有给自己提出任何任务,他们没有任何口号,他们给予民 众的惊惶比给予旧统治者们的惊惶还要厉害。他们的全部使命,好像仅仅是用丑恶万状的 破坏来与停滞腐朽对立,这种破坏没有一点建设工作的苗头……”马克思关于太平天国运动 的这一观点显然不适合用于评价 A.永安建制与定都天京 B.北伐、西征和东征 C.《天朝田亩制度》的制定 D.《资政新篇》的颁布 11.1880 年前后,康有为游历香港、上海等地后认为:“览西人宫室之瑰丽,道路之整洁, 巡捕之严密,乃始知西人治国有法度,不得以古旧之夷狄视之。”上述史料表明 A.先进的中国人正式提出学习西方政治制度的主张 B.西方文明程度高,中国必须“师夷长技以制夷” C.感受近代都市文明,康有为思想发生转变 D.近代中国人开始从“天朝上国”的迷梦中醒来 12.1900 年蔡元培在“征婚启事”中提出:第一,对方不缠足;第二,对方应识字读书、通文 墨;第三,一夫一妻,自己不娶妾;第四,丈夫先死,妻子可以改嫁;第五,夫妻意见不 合可以离婚。这说明 A.废止缠足已经成为社会时尚 B.新文化运动的社会影响深远 C.传统婚姻观念受到新的挑战 D.封建思想的统治地位已动摇 13.1925 年初到 1925 年底,毛泽东对中国革命的基本观点是:工业无产阶级是革命的“主 力军”……1927 年初毛泽东则大声疾呼:“国民革命需要一个大的农村变动……一切革命同 志都要拥护这个变动,否则他就是反革命。”这一变化的背景是 A.北伐战争胜利进军 B.中国共产党开始独立领导武装斗争 C.国民革命运动失败的教训 D.“工农武装割据”思想的基本形成 14.1941 年中共发表《为抗战四周年纪念宣言》中说:“四年以来,全国军民奋起抗战……卒 能使敌寇胆寒,环球心折……产生了新中国的雏形。”“新中国的雏形”的产生是因为抗日战 争 A.粉碎了日本灭亡中国的狂妄计划 B.推动了抗日民族统一战线的正式形成 C.是世界反法西斯战争的重要组成部分 D.奠定了中华民族伟大复兴的基础 15.1977 年,停止多年的高考制度开始恢复,一代人的命运从此改变。高考制度恢复的背景 是 A.改革开放急需新型人才 B.邓小平复出后主持教育工作 C.政治路线的拨乱反正基本完成 D.思想界展开真理标准问题的讨论 16.卢梭说:“设计一种人类的集合体,以用集体力量来保障每一个加盟的个体和他的财 产。在这一集体中,个体虽然和整体联系在一起,但依然自由如初,只听从自己的意志。” 这表明他主张 A.法律面前人人平等 B.主权属于人民全体 C.天赋人权 D.以契约保障个人自由

17.有学者研究表明,18 世纪的英国商人在印度经商致富后回国,第一件要做的事便是在 乡村购买田地或与土地贵族联姻,比如建立英国在孟加拉霸权的克莱武和创办怡和洋行的 马地臣,回国后都变成了地主,但他们还是被传统贵族所排斥。这一现象后来得到改变的 背景应该是 A.责任内阁制确立 B.宪章运动展开 C.1832 年议会改革 D.两党政治确立 18.“代议制政体就是,全体人民通过由他们定期选出的代表行使最后的控制权。”可见,代 议制是在直接民主难以实现的情形下一种最好的选择,而它得以实现的根本途径是 A.议会主权 B.人民主权 C.法律至上 D.普选制度 19.1844 年,德国著名诗人海涅在《西里西亚纺织工人》中写道:“忧郁的眼里没有眼泪,他 们坐在织机旁,咬牙切齿;德意志,我们在织你的尸布,我们织进三层诅咒——我们织, 我们织!”这一作品若作为研究某一思想兴起的材料,这一思想是 A.民族主义 B.社会主义 C.自由主义 D.民主主义 20.新的社会制度的建立从来都不是一帆风顺的,正因为历史的曲折与反复,近代西方历 史上某国曾获得了“各种政体的试验场”的称号。据所学知识判断这个国家应是 A.英国 B.美国 C.法国 D.德国 21.普法战争后,法、德两国最终确立了近代政治体制。两国政治体制的不同点是 A.国家元首掌握实际政治权力 B.内阁的任命须经议会同意 C.选民通过选举产生代议机构 D.行政首脑是军队最高统帅 22.20 世纪的两次世界大战给人类社会带来了重大影响。受两次世界大战影响而创作的文 学与艺术作品有 ①海明威的《太阳照样升起》②列夫· 托尔斯泰的《战争与和平》 ③毕加索的《格尔尼卡》④卡尔森的《寂静的春天》 A.①③B.②④C.①④D.③④ 23.观察下图,对图中“善意”的正确理解是

①控制西欧国家②阻止西欧崛起③提升英镑地位④遏制苏联力量 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 24.看下面的材料 美国 1970 年 1979 年 1 038 300(1) 2 562 200(1) 苏联 433 412(2) 901 616(3) 日本 202 968(4) 1 007 173(2) 欧洲(德 法英意) 619 999 2 264 188 中国 91 506(8) 263 190(8)

*各国(地区)生产总值(世界排名,欧洲四国各占一名次):亿美元,数据联合国统计司 对此理解不正确的是 A.欧洲经济一体化成效显著

B.资本主义世界出现了美、日、西欧三足鼎立的局面 C.苏联大国地位严重削弱 D.中国 GDP 地位没变,主要原因是受“文革”的影响 25.“20 世纪 70、80 年代的苏联青年人都是出生于卫国战争之后,他们被告知自幼生活在无 比优越的社会主义制度之下,当长为青年人之后又被告知生活在?最发达的社会主义国家? 中。但?最发达?的社会制度却无法提供足够的生活用品;在?人民当家做主的国家?里,从来 没有机会真正表达自己的意愿;官僚的子女拥有无可比拟的机会,而普通人家的子女在社 会的下层挣扎,连改善命运的机会也极其渺茫。……”上述材料可以反映 ①军备竞赛加剧了苏联的经济负担②当时的苏联政治经济危机严重 ③信仰丧失是苏联解体的重要原因之一④腐败问题困扰着苏联社会 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 二.非选择题(第 26 题 18 分,第 27 题 20 分,第 28 题 12 分,总计 50 分) 26.(18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1917 年 11 月 11 日,中华革命党(中国国民党前身)人主办的《民国日报》报道说: “俄京激烈分子突起骚扰推倒克伦斯基政府之报告所怀意见皆谓不过激烈派暂时掌握政 权,然俄国之中等社会及哥萨克团必将互相联合而与之反抗,故激烈派之天下仅为一时之 现象。由此以观俄国大局,断不致因此次之改变而根本上之动摇也”。 11 月 14 日,《大公报》报道:“克伦斯基总理率军讨逆……俄国叛党之势力如临风之 烛,持久有限,俄国人民无不钦仰克伦斯基总理。” (1)《民国日报》、《大公报》对俄国彼得格勒起义的报道何相似之处?(2 分) 材料二 1918 年 6 月 17 日, 《民国日报》 社论称俄国为“民主友邦”,称布尔什维克为“新 派”。同年夏,孙中山致电列宁和苏维埃政府:“中国革命党对贵国革命党所进行的艰苦 斗争表示十分钦佩,并愿中俄两党团结共同斗争。” (2)对于俄国十月革命,材料一、二中《民国日报》的评论有何不同?分析原因。(6 分) 材料三 1921 年中共“一大”的《中国共产党纲领》规定:“党采取苏维埃(译为:代表大 会)的形式,把工农劳动者和士兵组织起来,宣传共产主义,承认社会革命为我党的首要政 策。” (3)中共在“一大”上提出学习十月革命的哪些成功经验?(4 分) (4)综合以上材料,国共两党都肯定十月革命,其动机是否相同?原因是什么?结合上述材 料总结 1917—1921 年间我国社会舆论对十月革命态度转变的趋势及认识。(6 分) 27.(20 分)有世界“史库”之称的美国《时代》周刊,在 20 世纪 30、40 年代,对中国的报 道涉及政治层面的比较多。它独特的报道风格和对中国局势的关注,受到国人的瞩目。阅 读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1936 年 2 月 24 日《时代》周刊封面人物 ——远东四大“元首”:日本天皇、满洲溥仪、斯大林和蒋介石

(1)“远东危机”的含义是什么?产生了哪些影响?(6 分) (2)《时代》周刊认为这四大“元首”都是解决问题的关键,实际上苏联忙于欧洲事务和国内 建设,无暇东顾。对于另外三位你是否同意此观点?请说明理由。(6 分) 材料二 1942 年 6 月 1 日《时代》周刊封面人物——蒋介石

(3)蒋介石及其领导的国民政府在抗战中有什么积极表现?(4 分) (4)综合材料和所学知识,分析《时代》周刊将以上人物列为封面人物的原因。(4 分) 28. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 人文主义者歌颂世俗,蔑视天堂,攻击禁欲主义,背弃来世观念,放眼现实世界。 ——刘明翰《世界通史〃中世纪卷》 材料二 18 世纪,牛顿的学说通过伏尔泰传播到了法国,从而使法国人首次感受到牛顿思维 的优势。牛顿的学说证实了在对客观真理的探索中,最可靠的是人的理性,而非信仰。牛顿的 理性精神对法国的人文及其他众多学科产生了巨大冲击。 ——《牛顿引力理论给法国带来的冲击》 (1)据材料一、二,指出法国启蒙运动兴起的条件。 分) (4 材料三 西方从中世纪遗留下来的教会神学,其内容不是关于这个世界的问题,而是关于另一 个世界的问题,身后世界的问题。 任何神学的东西,只要人的思想世俗化了,理性觉醒了,那么神 学的东西不管多么貌似强大,都是不堪一击的非常脆弱的。……在中世纪的西方封建国家中, 与君权平列的有教权。君权是世俗权力,管辖世俗界,教权是精神权力。……一个封建君主如 果侵犯了封臣的权利,封臣就可以不对封主尽义务。……西方封建时代并无近代意义的立法 概念,法律是古老的习惯法。所谓习惯法,就理论上讲,就是法律来自社会,而非出自君权。 材料四 儒家的圣贤主张经世致用,相信可以把现实世界治理成为一个具有良好秩序的、合 理的世界。正因这样,儒家经学对我们社会的影响之深、力量之韧是罕见的。……封建时代 中国的皇帝,既是君,又是圣,君神合一。 ……一切权力都掌握在手里。 除此,中国还有一个关于 君权的理论,叫做 “君者,法之原也” ……中国启蒙运动遇到的困难要比西方启蒙运动遇到的 。 困难大得多。

——以上两段材料均摘自吴于廑《中西启蒙运动的比较》 (2)比较材料三、四,论证“中国启蒙运动遇到的困难要比西方启蒙运动遇到的困难大得多” 这一观点。 分) (8

参考答案
一.选择题 1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.D 11.C 16.D 17.C 18.D 19.B 20.C 21.B 22.A 23.A 24.C 25.B

12.C

13.A

14.D

15.B

二.非选择题 26.(1)相似之处:都认为俄国革命在彼得格勒的胜利只是暂时现象,不可能成功。 分) (2 (2)差异:此前称俄国革命派为“激烈分子” ,推翻资产阶级临时政府的行为是一种“骚 扰” ;此后称布尔什维克为“新派” ,称俄国为“民主友邦。(4 分) ” 原因:①俄国革命在全国的胜利。②孙中山希望借助苏俄力量进行革命斗争。 分) (2 (3)以代表大会作为权力机构和政权的组织形式,以革命作为主要的斗争方式。 分) (4 (4)动机不同。 分)中共走俄国十月革命道路,希望在中国建立社会主义制度;国民 (1 党认为布尔什维克党是中国救亡道路上的一个合作伙伴,其最终目的是建立资本主义制度。 (2 分) 趋势及认识:从对十月革命的咒骂到赞美,到决定走十月革命道路,体现了当时人们对 十月革命认识的逐渐深入。 分) (3 27. (1)“远东危机”指的是日本进一步侵略中国。(回答“进一步侵略东亚地区”或“满蒙 地区”也可)(2 分)影响:中日民族矛盾进一步加剧;造成远东国际格局的变化;损害美 英等国在华利益。 分,任答两点即可) (4 (2)不同意。 分)理由:溥仪是日本扶植下的傀儡皇帝,不是解决危机的关键。 分) (1 (1 中国是抵抗日本侵略的主要国家,蒋介石的态度和政策决定了危机的解决。 分)日本是 (2 危机的制造方,当然也成为危机解决的关键。 分) (2 (3)表现:①联共抗日,促成抗日民族统一战线;②领导正面战场的抗战(或组织了淞沪 会战、太原会战、徐州会战等战役);③争取国际援助,加入世界反法西斯同盟。(4 分,任 答两点即可) (4)原因:美国《时代》周刊看到了中日战争与国际局势变化的密切关系;看到了蒋介 石及其国民政府对抵抗日本侵略的作用。 分) (4 28. (1)条件:人文主义者批判封建神学(或强调人性);牛顿的物理学证实理性的重要性。 分) (4 (2)论证:神学关注来世;儒学关注现世。西方有与君权平列的教权;中国是君神合一。西方 君主对封臣没有绝对的权力;中国君主具有绝对权力。 西方法律来自社会;中国法律出自君权。 (8 分)


搜索更多“四川省成都七中高2014届高三上学期入学考试 历史 Word版含答案”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com