伤城文章网 > 数学 > 宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第一次月考文综试题

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第一次月考文综试题


宁夏银川市第一中学 2016 届高三年级第一次月考

文科综合试卷
命题教师: 第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 某游客到福建省某无人海岛进行野外考察活动。图 1 中甲为该岛等高线地形图,乙为该 游客拍摄的照片 ,据此完成 1、2 题。

甲 图1



1.站在图中四地观测该岛,观测面积最大和最小的地点分别是 A. ①② B. ①③ C. ④③ D. ④②

2. 图乙是该游客在②处拍摄的太阳照片,拍摄的北京时间最不可能是 A. 5:30 B. 6:30 C. 17:30 D. 18:30

读某大陆局部区域植被类型分布图(图 2),完成 3、4 题。

3.给该区域带来大量水汽形成降水的主导风是 图2 A.西北风 风 4.瓶树粗壮的树干能蓄积大量水分以备少雨期消耗。瓶树集中分布于图中 B.东北风 C.东南风 D.西南

-1-

A.红树林区

B.荒漠区

C.森林和疏林区

D.稀树草原区

图 3 南半球某地某日海平面等压线分布示意图。完成 5、6 题。

图2 5.图中从甲地到乙地的气流方向,正确的是 A.① B.② C.③ D.④

6.此时,图中 a、b、c、d 四地最有可能出现阴雨天气的是 A.a B.b C.c D.d

图 4 是某种地理现象在全球的分布,读图完成 7、8 题。

7.该地理现象是 A.地震 飓风 8.在 12 月到次年 2 月期间 A. ③早 C. ⑤比②的夜长变化幅度大 B.赤潮

图4 C.石油泄漏 D.台风或

B.日出时间①比

④比⑤的正午太阳高度角变化幅度大

D.自转线速度①地大于④地

甘德国际机场曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都 要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地.据此完成 9、10、11 题.

-2-

图5 9. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是 A. 位置 B. 经济 C. 地形 D. 人口

10. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是 A. 地区经济发展缓慢 C. 飞机飞行成本降低 B. 横跨北大西洋航班减少 D.飞机制造技术进步

11. 一架从甘德机场起飞的飞机以 650 千米/小时的速度飞行,1 小时候后该飞机的纬度位置 可能为 A. 70°N B.58°N C.28°N D.30°N

12.当前,我国消费者购买商品越来越趋于理性, “货比三家” ,关注更多的是商品的“性价 比” 。消费者购买商品看重“性价比” ,这是 ①对商品价值和交换价值的考量 ③求实心理主导的消费 A.③④ B.②③ ②对商品使用价值的衡量 ④对商品价值与使用价值的综合权衡 C ①②. D.①④

13.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信 APP 的智能 手机变成一个全能钱包,无需任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服务。 与传统的线下支付相比,微信支付 A.改变货币本质,实现直接交换 C.创新服务模式,方便购物消费 B.保证账户安全,提高运营效率 D.减少现金使用,防止通货膨胀

14.随着雾霾天气长期大范围持续,越来越多的家庭选择使用空气净化器。售价看涨的走势 成 为该 行业 发展 的催 化剂 。不 考虑 其他 因素 ,图 中能 正确 反映 这种 变动 关系 的 是

-3-

A.①→③

B.①→④

C.②→③

D.②→④

15.现在全球使用智能手机的人越来越多,至 2017 年,全球将有 69%的人使用智能手机,将 带来智能手机品牌和价格的进一步分化。这表明 ①生产取决于消费并促使消费手机品牌的分化 ②手机的生产方式决定了消费方式 ③手机价格和品牌的变化受人们消费嗜好的影响 ④手机消费调节手机资源的流向 A.①② B.②③ C. ③④ D. ①④

16.2014 年,中石化率先启动混合所有制改革,其全资子公司中国石化销售有限公司与 25 家境内外投资者签署了增资协议, 25 家投资者以现金共计 1070. 94 亿元认购增资后的销 售公司 29.99%的股权。这一举措 A.有利于实现国有资本在社会总资产中占优势 B.实现了不同所有制经济在社会主义经济中的平等地位 C.表明混合所有制经济都能增强国有经济的控制力 D.有利于实现公有制投资主体多元化和实现形式多样化 17.创客源于英文单词 maker,是指那些出于兴趣和爱好、努力把各种创意变成现实的人。在 “大众创业、万众创新”的今天,创客被寄予厚望。下列措施中有利于“创客”孕育的 土壤是 ①通过财政手段提供创业贷款 ③鼓励企业家提供创业基金 A.①② B.①④ ②实施大学生创业的税收减免政策 ④提高综合素质,树立自主择业观 C.②③ D.③④

18.近日,小米董事长雷军和华为高级副总裁余承东在微博上“开战” 。雷军表示对于华为终 端的抹黑行为一直容忍,而余承东则回应称团队中无人反攻小米。华为和小米的斗争有 愈演愈烈之势。事实上,不只是手机,华为在硬件各领域都在与小米死磕。华为和小米的 “开战”体现了市场调节的 A.盲目性 B.自发性 C.无序性 D.滞后性

19.“农民多而不富、农业大而不强、农村广而不美”问题,一直困扰着我国农村的发展, 而股份合作农场是农民在农业经营体制方面破解上述难题的全新探索。农户以土地承包 权人股,建立新型农村生产关系,使农村资源实现资本化、集约化发展,加快了农民增 收致富的步伐。这说明,股份合作农场模式能够 ①推动以工促农,提高土地资源利用率 ③促进土地流转,重置农村土地所有权 A. ①② B. ②④ ②壮大集体经济,实现农业规模化经营 ④实现土地增值,促进收入分配多元化 C. ①③ D. ③④

20.据《论语?颜渊》记载,针对鲁哀公感叹钱不足用,大臣有若建议他实行彻法,只抽十分

-4-

之一的田税,认为百姓不足君则不足,老百姓足君则足。若在一定时期内,不考虑其他 因素,图 7 中能支撑有若建议的正确组合是

A.①—②—③

B.④—①—③

图7 C.②—③—①

D.②—④—①

21.从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论让谁先打,全部打完水的时间是一 样的,因为水龙头的流速是一样的。但先让用小桶的人打水,会缩短所有人打水的总等 待时间,一定时间内可以让更多的人完成打水的任务,体现了“短作业优先法” 。这说明 ①促进公平需要合理的机制和政策 ③效率是公平的物质前提和保证 A.①② B.①③ ②合理的公平表现为相对平等 ④效率的提高意味着社会财富的增加 C ②③ D.①④

22.2014 年中央经济工作会议指出,我国经济运行仍面临不少困难和挑战, 2015 年将继续 实施积极的财政政策和稳健的货币政策,努力促进经济平稳健康发展。下列传导路径正 确的是 ①经济建设支出增加——生产资料需求增加——内需扩大——物价回升 ②税率提高——财政收入增加——财政支出增加——经济发展 ③固定资产投资增加——生产扩张——投资需求增加——经济发展 ④上调存贷款利率——融资成本降低——扩大生产——经济增长 A.①③ B. ③④ C. ①② D. ②④

23.表一为 2015 年上半年某市政府制定的自来水价格(部分) ,该价格的制定 表一 用水类型 价格 (元/m?) 居民生活用水 ≤5m? 2.00 >5m? 3.00 洗车用水 有循环用水装置 3.00 无循环用水装置 5.00

①利用了价值规律的调节作用 ③ 弥补了市场调节的滞后性 A.①② B. ①④

②体现了政府宏观调控的行政手段 ④是建设资源节约型社会的具体体现 C. ②③ D.②④

24.王国维在《殷周制度论》中谈及周代的某制度时说: “任天者定,任人者争;定之于天, 争乃不生。 ”对这句话理解最准确的是 A.该制度是指周的分封制
-5-

B.该制度带有神秘色彩

C .该制度有利于秩序稳定 理

D .所谓“天”就是天

25.西汉时期董仲舒提出“天人合一”和“天人感应”学说;东汉时期谏官成为定官,谏官 制度(专职监察皇帝的制度)得到发展;唐朝时三省六部制进一步完善。这反映出汉唐 时期 A.中央集权制度有一定的民主性 C.意图解决君权与相权的矛盾 B. 开始限制君主的权力 D.君主专制制度不断地完善

26.历史发展既有传承又有创新。表二所列信息,按朝代(唐、宋、元、明)先后排列正确 的是 ① ② ③ ④ A.②③④① 表二 中书门下、三司使、交子 枢密院、木活字、监察御史 政事堂、筒车、邸店 通政司、都察院、风力水车 B.③④①② C.①③②④ D.③①②④

27.宋太宗时期,有官员上奏: “岭南村墟聚落,间日集裨贩(小贩) ,谓之墟市。请降条约, 令于城邑交易。 ”该建议遭到太宗的拒绝: “徒扰民尔,可仍其旧。 ”这一史实主要反映了 宋朝 A.专业市场每天开市 C.坊市制继续实行 28.根据张履祥《补农书》中所 载资料,明朝末期江南地区 农村家庭的投资结构如图 8 所示。这反映出此时江南的 农业 A.经营更趋市场 化 B.减少犁耕依赖 C.生产日趋专业 化 D.注重精耕细作 29.春秋战国时期,出现“百家争鸣”的局面,思想多元化;秦代“定法家于一尊” ;西汉时 期“罢黜百家,独尊儒术” ,从而思想界形成了大一统局面。这一变化过程反映了 A.中国社会的大变革 C.中国从分裂走向统一 B. 文化专制统治日益加强 D.儒家思想产生了巨大影响 图8 B.乡村市场的繁荣 D.市场监管相对宽松

-6-

30.宋淳熙二年(1175 年)六月, “鹅湖讲道,诚当今盛事。伯 恭盖虑朱、陆议论犹有异同, 欲会归于一,而定所适从。??论及教人,元晦之意,欲令人泛观博览而后归之约,二陆 之意欲先发明人之本心,而后使之博览。 ” ( 《陆九渊集》卷三六《年谱》 )所谓“教人”之 法,也就是认识论。这就是历史上著名的“鹅湖之会” 。 “鹅湖之会”争论的核心问题是 A.客观唯心和主观唯心主义的决定性地位 C.明清官方哲学的主导地位之争 B.达到“理”的本源和实现的途径之争 D. “格物致知”和“发明本心”的联系

31.表三引自吴江(中国资本主义经济改造问题》一书,该表能够说明当时 表三 项目 公私合营工业平均每 人劳动生产率(元) 指数 私营工业平均每人劳 动生产率(元) 指数 1950 年 4257 100 4357 100 1951 年 6553 154 5928 136 1952 年 9297 218 6801 156 1953 年 10880 255 7848 180 1954 年 13401 315 7222 166 1955 年 13358 314 6878 158

A.生产关系的变革适合中国国情 C.社会主义经济体系在中国基本建立

B.社会主义改造促进了经济恢复 D. 资本主义工商业改造基本完成

32.亚里士多德说: “最为公正的政体,应该不偏于少数,不偏于多数,而以全邦公民利益为 依归。 ”这一原则在梭伦改革中突出地体现于 A.颁布“解负令” C.鼓励发展农工商业 B.设立“四百人会议” D.实行财产等级制度

33.英国工业家弗莱尔说: “五十年前我们不需要议会代表,现在我们需要了。因为那时我们 几乎完全为国内消费而生产??现在却大不相同了——我们现在为整个世界生产,假如 我们没有自己的议员来促进和扩大我们的贸易,我国商业的伟大纪元就要结束了。 ”材料 说明 A.英国正在开展轰轰烈烈的工业革命 B.英国的工业无产阶级已经登上历史舞台 C.工业资产阶级需要表达自身的利益和要求 D.议会中的议员就是本阶级利益的代表 34.1924 年,季诺维也夫在俄共(布)十三大上所作的政治报告中强调“不会再有因新经济 政策而采取的新的退却” 。此后,党的许多领导人也纷纷表示,反对“扼杀社会主义因素 而复活资本主义” 。这表明当时他们认为,新经济政策 A.是特殊时期被迫做出的暂时妥协 C.是建设社会主义的正确道路 B. 已经完成了恢复经济的任务 D.应该为战时共产主义政策所取代

35.钱乘旦先生对世界史的定义有两种:一是“世界的历史(history of the world) ”,这是一 种“整体史”或“全球史” ;二是各国历史的相加(history of all countries) ,事实上是一 种组合起来的国别史。下面属于第二种定义的是 A.用多元价值观研究各民族在人类历史中的作用

-7-

B.物种——疾病的传 播与交流 C. 《双城记》把世界分成“光明之城”和“黑暗之城” D.近代前期以白银为媒介的世界市场的孕育

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36. 阅读材料,回答下列问题。 (24 分) 材料一:北美洲部分地区及某月等温线分布图(图 9)

图9 材料二:洛杉矶和休斯顿降水分布图(图 10)

-8-

图 10 材料三 古巴是世界主要产糖国之一,人均产糖量居世界首位,被誉为“世界糖罐”。

甘蔗的种植面积占全国可耕地的 55%。 (1)图中等温线反应的月份为几月?(1 月或 7 月),简述判断的依据。图中 A 处等温线 (-4°)出现小范围闭合,虚线框内等温线向南弯曲,判断两处分别受何种地形影响(8 分) (2)与休斯顿相比,洛杉矶降水的主要特点,并分析其原因(10 分) (3)古巴发展甘蔗制糖业的有利区位条件(6 分) 37.阅读材料,回答下列问题。(22 分) 材料一:我国某区域等年日照时数线图(图 11)

图 11 材料二:白酒生产的原料主要是高粱、 玉米、 稻米、 麦类、 薯类等。 水是白酒的血液, (酒) 曲是酒的骨头,粮食则责无旁贷成为酒的肉体。四川在 2008 年提出了打造白酒金三角(图示 阴影区域)发展战略,目前是我国最大的白酒生产基地。区域内历史名酒众多:宜宾五粮液, 泸州泸州老窖、成都五凤酒、绵竹剑南春等。 (1)指出川滇两省区省会城市年日照时数的差异,并分析差异产生的原因。(8 分) (2)西南地区的发展,关键在交通。简述该区域限制交通建设的自然条件。(6 分) (3)分析图示阴影区域发展酿酒工业的优势条件。 (8 分) 38.(21 分) 材料一 和谐社会、公平优先、效率兼顾。根据《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》 ,

改革后,央企负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,其薪酬水平将不超 过央企在岗职工平均工资的 7 到 8 倍,薪酬差由 12 倍降至 7 到 8 倍。这样的薪酬结构,进一步 缩小了普通职工与企业高管之间的收入差距,同时又考虑到了对企业负责人的激励。 (1)结合材料一,从效率与公平的角度,分析央企负责人薪酬制度改革的意义。 (9 分) 材料二 当前,国有企业普遍存在的问题主要有:企业制度不完善,产权关系界定不明,

政企政资还没有真正分开;治理结构不健全,管理体制落后,薪酬和职务消费过高; “三项制 度”改革不到位;国有企业市场化程度还不够,群众意见强烈。

-9-

注: “三项制度” 改革是指正在推进中的国有企业劳动用工、干部人事和工资分配的制度改革。

(2)运用相关经济生活知识分析,在国企改革的过程中,应当如何解决上述问题?(12 分) 39.(31 分) 材料一:2014 年我国国民经济的主要统计数据(图 12)

图 12 注:2014 年城 镇常住人口 749 16 万人,比上年增加 1805 万人;城市居民收入增长 6.8%,农 村居民增长 9.2%

(1)概括材料一反映的经济信息,(7 分)说明我国是如何通过转变经济发展方式取得上 述成绩的。(12 分) 材料二 党的十八届四中全会提出,要更好的统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会

关系、规范社会行为,必须更好发挥法治的引领和规范作用,一定意义上说,社会主义市场 经济本质上是法治经济,法治是建立现代市场经济的重要基石,完备的法律制度和法治理念 是市场良好运作的前提。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须以保
- 10 -

护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义 市场经济法律制度。 (2)有人认为,在市场经济的条件下,全面推进依 法治国,建设社会主义法治国家就能 对社会主义市场经济起推动作用。请运用市场经济的有关知识加以评析。 (12 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “大一统”理念影响下的中国对外关系,一切政治关系皆为内政,没有“国家

间” 外交, 没有与中国平行的、 多元的国家观念, “四海之内莫不为郡县, 四夷八蛮威来贡职” 。 只有君临天下的一元等级世界秩序:中国居天地之中心,以控周边的万邦属国。华夷之辨理 论指导下的中国对外关系,确立了华夏民族在文化上的自信心和优越感,进而形成了对外关 系格局里中国居高临下、傲视万国的情势。怀柔远人指导下的对外关系,是一种对外国单方 面施恩、关怀的体现。 文:朝贡、贸易、通过使节团传播先进文化、教授接纳留学人员;武:军事打击;实质是 以文化感召为导向的军事基础型外交活动。体制:天下体系——君臣关系,强时为君,弱时 为臣。中国处于儒家文化共同体的核心位置,既保有道德和法律上的至尊,又能以军力保护 诸国,同时在外敌入侵时由邻国充当挡箭牌,为中国争取缓冲时间,实际上也是一种精密的 国际安全体系。 ——择编自何新华《古代中国的世界观与清政府的三项外交原则》等 材料二 19 世纪初,随着西方资本主义国家相继东来,清朝原有的由礼部和理藩院处办

理对外事务的机制,根本无法满足西方国家想要与中国进行经济、政治、外交等多方面关系 的强烈要求,传统的只有理藩而无外交的体制被打破。1861 年,总理衙门正式成立。总理衙 门的管辖范围,不但包括办理对外交涉、通商等事,凡与洋务有关者,比如修建铁路,开矿 办厂,购买机器、船炮、枪械,兴办新式学堂,派遣留学生,管理关税等,皆归其管理。总 理衙门的设立,标志着清王朝的对外态度发生了重大变化;其次,总理衙门的设立,改变了 中国过去只有理藩而无外交的局面,使中国有可能步入国际外交轨道;再次,总理衙门的设 立,结束了中国几千年来没有专门外交机构的政治体制格局;最后,总理衙门还结合当时世 界各国的通例和自己的国情,确定了中国的国旗、国歌,使中国不再以王朝而是以国家的面 目出现在国际舞台。 ——摘编自马彦丽《从晚清外交机构的演变看中国外交近代化》 (1)根据 材料一并结合所学知识,概括指出我国古代外交的特点。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出近代中国外交的主要变化(9 分)并做 简要评价(6 分) 。 41. (12 分)阅读材料,完成试题。

- 11 -

图 13

郑和下西洋(1405--1433)

图 14 根据上述图片材料并结合所学知识,至少概括 15 世纪中西探险航行的两个共同点并分析 其原因。 (二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一题作答。并 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答 题卡选答区域指定位置答题。 42.【旅游地理】(10 分) 近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运动 爱好者拟于 8 月前往图所示区域进行峡谷徒步旅游。

- 12 -

图 15 分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。 43. 【自然灾害与防治】 (10 分) 图 16 为苏门答腊位置图,读图回答问题

图 16 若在苏门答腊岛东部沿海修建连接甲乙两城的铁路,沼泽成为很大障碍,分析该地沼泽 形成的原因。并说出东南亚多发的自然灾害(至少三种)。(10 分)

44.【环境保护】(10 分) 阅读材料,回答问题。 锯泥是石材加工过程中产生的石粉与水的混合物,我国北方某石材生产基地每年产生大 量的锯泥,其堆放占用了大片土地,石粉质地细,难处置,大风时易满地飞扬,雨天则随雨 水流入河道。近年来,某企业在该基地利用锯泥生产加气砖,加气砖质量轻,保温效果好, 是一种新型建筑材料,图 17 为锯泥产生过程及利用示意图,回答:

- 13 -

图 17 从资源、环境的角度分析该企业利用锯泥生产加气砖的积极意义。 (10 分) 45.【历史上重大改革回眸】 (15 分) 材料 清代官修图书的制度与机构,至少可追溯到清入关前皇太极时期的文馆之设。天

聪十年(1636) ,改文馆为内三院,顺治十五年(1658) ,改内三院为内阁,十八年六月,复 改内阁为内三院。康熙九年(1670) ,又改内三院为内阁,另设翰林院。此后的官修图书,主 要由翰林院承担,内阁、詹事府、内务府和雍正以后的军机处、方略馆,也都有修书或参与 修书之责。 顺治年间,虽然连年征战,但摄政王多尔衮和清世祖福临,仍然谕令撰修了一批图书, 如《赋役全书》 、 《人臣儆心录》 、 《资政要览》 、 《御注孝经》等,还曾下令纂修明史,但未能 完成。 官修图书的类别,包括经学、史学、天文、历法、数学、农艺、文学等等各个方面。据 不完全统计, 康雍时期的官修图书不下 100 种, 大约平均三年编成两种书, 乾隆时期不下 120 种,平均一年编成两种书,这是以往任何朝代都无法与之相比的。而且,官修图书中卷帙繁 多者为数不少,一书动辄百卷以至数百卷,更有 10000 卷本的《古今图书集成》和收集 3457 种著作、合计 79070 卷的《四库全书》 ,都是中国书史中罕见的巨著。而这样的巨著出现在清 朝前期,并不是一个偶然现象。 康熙帝命令修纂的《康熙字典》 ,是所谓“钦定”之书。乾隆年间,有王锡侯作《字贯》 一书,其中有不少驳正《康熙字典》谬误之处,被统治者认为大逆不道,王锡侯全家因此被 杀, 《字贯》书版以及王锡侯的其他著作也均被销毁。 ——白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料,概括清朝官修图书的特点。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价清朝官修图书的影响。 (7 分) 46. 【近代社会的民主思想与实践】 (15 分) 材料 美利坚合众国宪法修正案(摘要) 序号 1 生效时间 1791 年 12 月 15 日 主要内容 言论、信仰、出版、集会、示威自由

- 14 -

2 4 5

1791 年 12 月 15 日 1791 年 12 月 15 日 1791 年 12 月 15 日

携带武器的权利 免于不合理的搜查与扣押 正当审判程序、一罪不再理、无罪推定、征 用私产需赔偿

7 8 10 12 13 14 16 17 19 20 24 26

1791 年 12 月 15 日 1791 年 12 月 15 日 1791 年 12 月 15 日 1804 年 6 月 15 日 1865 年 12 月 6 日 1868 年 7 月 9 日 1913 年 2 月 3 日 1913 年 4 月 8 日 1920 年 8 月 18 日 1933 年 1 月 23 日 1964 年 1 月 23 日 1971 年 7 月 1 日

民事案件接受陪审团审判的权利 禁止过度严厉的刑罚和罚款 宪法未赋予政府的权利都属于各州和人民 总统选举办法 废除奴隶制度 国籍、众议员选举,公民享有平等被保护权 国会对所得税的征收权 代表各州的联邦参议员必须直接选举 公民的选举权不因性别而受限 规定总统任期、国会议事程序 选举权不受税收限制 保护 18 岁以上公民选举权

(1)根据材料,概括美国宪法修正案的主要内容。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出美国宪法修正案的意义。 (7 分)

47. 【选修三:20 世纪的战争与和平】 (15 分) 材料一 二战后, 以矜持著称的德国人, 甚至会在田野里与野狗争夺一块发霉的马铃薯。

通往农村的火车车厢外,常常趴满了前去觅食的逃票乘客。由于货币作用降低,买东西必须 使用购货证,香烟成了抢手货,往往成为物物交换中的计量单位和不等值物品交换中的“找 头” 。不少国家,尤其是周边国家,对德国充满敌意,视其为不可救药者。而煤的供应停止, 没有电,使得许多企业、工厂、学校以及其他国家设施被迫临时关门。德国进入真正的冬天。 ——摘编自迈内克《德国的灾难》 材料二 欧根〃科贡的《党卫队国家》一书,条理清楚地向读者揭示了党卫队的真相;

雅斯贝斯的《罪责问题》一书,提出每个德国人都有道德罪行和抽象罪行,都应该进行深刻 反思。联邦德国成立后,阿登纳以政府总理的身份呼吁“德国人民有责任作道德和物质上的 补偿” 。1970 年,时任总理的勃兰特向华沙犹太人殉难者纪念碑下跪,更是把忏悔文化推到了 顶点。战后初期,各地的小剧场、歌舞厅、报告厅等就开始涌现,仅柏林一地就有 2000 多个, 大多没有暖气,饥肠辘辘的参与者在寒冷中听报告、看演出,乐在其中。同时法兰克福取代

- 15 -

莱比锡成为国家图书出版中心,各地图书馆大增,短期内数量就翻了一番。 ——摘编自《光明日报》 《战后德国经济复兴的原因》 (1)依据材料一,如何理解“德国进入真正的冬天” 。 (9 分) (2)依据材料二并结合所学,分析人类应该如何避免战争再次发生。 (6 分) 48.【中外历史人物评说】 (15 分) 材料 顾拜旦年轻时留学英国, 他考察了英国教育和体育的现状, 对那里学校的体育课、

课外体育活动和经常性的郊游十分赞赏,希望在法国各学校中也能设置体育课,培养学生集 体主义思想和刻苦锻炼、强健体魄的精神。那时,他对法国在 1870 年的普法战争中失利深感 痛心,希望通过改革教育,增强民众体质,来振兴法国。 1875 年至 1881 年间……他曾写道: “德国已发掘了奥林匹亚的遗址,可是法兰西为什么不能 着手恢复她古代光荣的历史呢?”通过调查,他发现国际上各个体育组织之间充满了矛盾和 混乱,对立情绪十分严重,体育运动日趋商业化。因而使他意识到,可以凭借古希腊体育的 历史经验和传统影响,来推进国际体育运动,同时深切地感到,应该尽快地以古代奥林匹克 精神,把现代奥运会创办起来,用“团结、友好、和平”的精神来指导比赛,以消除体育领 域内存在着的种种混乱的不良倾向。 顾拜旦出版的著作主要有: 《1870 年后的法国史》 《教育制度的改革》 《运动的指导原理》 《运动心理之理想》 《英国与希腊回忆记》 《英国教育学》 《运动心理学试论》 《竞技运动教育 学》等一系列著作,提出了不少改革教育和发展体育的建议。 ——摘编自《现代奥林匹克运动创始人顾拜旦》 (1)根据材料,概括顾拜旦主张改革体育教育及创办现代奥林匹克运动会的主要目的。(9 分) (2)根据材料,对顾拜旦进行评价。(6 分)

- 16 -

银川一中 2016 届高三第一次月考地理试卷参考答案
一、选择题 1、B 2、C 3、A 4、D 5、B 6、A 7、D 8、A 9、A 10、D 11、B 36【答案】 (1) 1 月(2 分) 中纬度气温较低、 大陆等温线向南凸出 (大陆气温低于海洋) (2 分) 地、(2 分)山地(2 分) (2)特点:洛杉矶年降水量少于休斯顿(2 分)且集中在冬半年(2 分) 原因:洛杉矶受 沿岸寒流的影响,年降水较少(2 分)。冬季西风带南移,洛杉矶受西风影响,降水较多(2 分),夏季受副热带高压影响,降水较少。(2 分) (3)甘蔗种植面积广,原料丰富(2 分);靠近美国,市场广阔(2 分);海运便利。(2 分) 37、【答案】 (1 )差异:昆明年日照时数多,成都年日照时数少(4 分) 原因:①昆明地处云贵高原南侧,海拔高,晴天多,日照时间长(2 分);②成都地处四川盆 地,终年多云雾天气,日照时间短(2 分) (2) ①西南地区多山地高原, 地形起伏大 (横断山区山高谷深, 云贵高原喀斯特地貌地表崎岖,四川盆 地山岭环绕,低山丘陵起伏大)修建交通线难度大。②地壳运动活跃,断层发育,地质条件 复杂,多地震、滑坡、泥石流等地质灾害,修建交通线困难多。③河流落差大,多急流峡谷, 航运条件差(每一点 2 分,共 6 分) (3)①地处长江上游,水源充足,水质较好②四川盆地亚热带季风气候土壤肥沃盛产高粱、 水稻、小麦等粮食作物,酿酒原料丰富;③酿 酒历史悠久,传统工艺精湛,酒的品质好 ④政府政策支持(每一点 2 分,共 8 分) 42、【答案】该峡谷地形复杂、植被茂密、人烟稀少,易迷路;(2 分)海拔高、缺氧,易发 高原反应;(2 分)8 月份降水多,易遭遇洪水;(2 分)山高谷深,易遭遇崩塌、泥石流等 地质灾害;(2 分)河谷蚊虫较多,易受蚊虫侵扰。(2 分) 43、【答案】 地势低平,排水不畅(2 分);暴雨洪涝、造成河流下游溢水、积水(2 分);海啸(风暴潮), 海水淹没沿海低地(2 分)。(答对任一点给 2 分,共 4 分) 地质灾害( 滑坡、泥石流、地震、火山等)气象灾害(洪涝、台风等)海洋灾害(风暴潮、 海啸等)(答对任一点给 2 分,共 6 分) 44、【答案】 实现废弃物回收利用(提高资源利用率);减少占用土地,节约土地资源;加气砖保温效果 好,节省能源;减轻空气污染;减轻水污染。(答对任一点给 2 分,共 10 分) 盆

- 17 -

银川一中 2016 届高三第一次月考政治试卷答案
12---16 ACBCD 17---13 CBBCDAB 38(1) (9 分)①公平是提高效率的保证,央企负责人薪酬制度改革,有利于维护劳动者 权益,广泛调动职工积极性,兼顾效率与公平。 (3 分) ②央企负责人薪酬制度改革,有利于规范收入分配秩序,将收入差距控制在合理的范围 内,使发展成果更多更公平惠及全体人民。 (3 分) ③央企负责人薪酬制度改革,有利于企业的经营、发展,进而促进经济发展和保持社会 稳定。 (3 分) (2)本题考查企业经营。 ①建立健全现代企业制度,健全协调运转、有效制衡的法人治理结构,实现科学管理; ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让国企真正成为自主经营自负盈亏的市场 主体; ③建立健全劳动合同制度,依法维护劳动者的合法权益,加快企业劳动用工制度改革; ④完善分配制度,制定科学合理的初次分配机制。(每点 3 分,共 12 分) 【解析】从材料例举的国有企业存在的四个问题出发,找到对应教材的相关知识,进行 分析说明即可。 【思路点拨】一个问题对应一个教材知识,形成一个答案要点。 39(31 分) (1)消费成为拉动经济发展的主要动力,第三产业发展加快,科技进步贡献率 增 长,万元国内生产总值能耗降低。城镇化加快,城乡居民收入增长。说明经济结构改善,发 展方式转变。 (7 分) ①实施创新驱动发展战略。大力发展高新技术产业,提高社会生产力,保持经济健康快速 发展。 (3 分)②推进经济结构战略性调整。经济发展转变为依靠投资、出口、消费协调拉动, 依靠一、二、三产业协调带动。 (3 分)③推动城乡发展一体化(统筹城乡发展) 。提高城镇化 率,城乡收入差距缩小,人民生活水平全面提高。 (3 分)④全面促进资源节约和环境保护, 增强可持续发展能力。实现单位 GDP 能耗不断下降。 (3) (2)①在市场经济的条件下,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,更好地运用 法律手段进行宏观调控,有利于促进资源的优 化配置,推动社会主义市场经济的发展。 (3 分) ②有利于建立公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,维护市场 公平竞争。以激发市场主体的创造活力;发挥市场在资源配置中的决定性作用(3 分)③但同 时还要更好地运用经济手段,辅之必要的行政手段进行宏观调控,更好地把“无形的手”与 “有形的手”结合起来,促进资源的优化配置。 (3 分)④,还要更好地运用道德手段,建立 健全社会信用制度,形成以道德为支撑、法律为保障的制度,把依法治国与以德治国相结合, 才能有力推动社会主义市场经济的发展。 (3 分)

- 18 -

银川一中 2016 届高三第一次月考历史试卷参考答案
题号 答案 24 C 25 D 26 D 27 D 28 D 29 C 30 B 31 A 32 D 33 C 34 A 35 C

40.(1)特点:以儒家思想为外交的基本原则(没有正式的外交观念) ;文武并用,以和平友 好交往为主;注重文化感召;形成朝贡体制,确立君臣关系;缺乏正式的外交机构;建立以 中国为中心的国际秩序。 (10 分) (2)变化:逐步接受了西方的外交观念,改变了外交态度;建立起正式的外交机构,形 成近代外交体制;扩大了对外交往的范围。 (9 分) 评价:打破了“华夷观念” ,开始接受西方思想观念,增进了对世界的认识和了解;外交 近代化是中国走向近代化的表现之一,是中国的进步;中国逐渐融入世界。 (6 分) 41.共同点 1:都把目标投向了印度洋; (2 分) 原因:①印度洋是当时已知沟通东西方往来的海上通道; ②印度洋地区有着悠久的航海贸易活动。 (4 分) 共同点 2:背后的支持力量都是专制君主; (2 分) 原因:海外探险航行需要大量人力物力资源,君主专制有利于集中资源。 (4 分) 共同点 3:尽可能沿前人原有航线航行; (2 分) 原因:海外探险航行风险巨大,沿前人原有航线航行有利于增强安全系数,获取最大收益。 (4 分) 45.(15 分) (1) (8 分)制度与机构设立较早;专门机构负责;统治者非常重视、钦定图书;图书种类多; 编成时间快;卷数繁多的巨著很多。 (2) (7 分)通过国家政府的组织,发挥了知识分子的集体力量,对中国的传统文化进行了大 规模的总结,有利于中国文化事业的发展;禁锢思想,限制学术争鸣,阻碍文化事业发展。 46.(15 分) (1) (8 分)规定了公民的基本的自由与权利;废除奴隶制度;逐步降低了选举权的(种族、 性别、财产、年龄等)限制;进一步规定了联邦政府和各州的权利。 (2) (7 分)使宪法得以逐步完善;完善了美国的民主政治;保证了社会的稳定;促进了经 济的发展。 47、 (1)理解:①物资短缺; ②道德下滑; ③经济秩序混乱; ④周边国家敌视主义情绪严重; ⑤能源短缺,企业等停产。 (9 分,任答 3 点即可得满分) (2)分析: ①大国深刻反思战争; ②政府主动承担战争责任,致力于发展经济; ③摆脱狭隘民族主义; ④塑造和平友善的民族文化; ⑤采取和平协商手段解决国际争端。 (6 分,任答 2 点即可得满分) 48.(1)目的:借鉴英国体育教育经验,培养学生强健的体魄和强烈的民族精神;改革教育, 发展体育,振兴法国;消除体育组织之间的矛盾和对立情绪;推广“团结、友好、和平”的 奥林匹克精神。(9 分) (2)评价:他是杰出的教育家、体育活动家、历史学家,现代奥林匹克之父;他发起的现 代奥林匹克运动为世界和平做出了突出贡献; 他在体育学术研究方面做出了杰出贡献。(6 分)

- 19 -


搜索更多“宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第一次月考文综试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com