伤城文章网 > 初一政史地 > 江苏省姜堰市2011-2012学年七年级历史上学期期中考试题

江苏省姜堰市2011-2012学年七年级历史上学期期中考试题


2011~2012学年度秋学期期中考试七年级历史试卷第一卷 2011~2012学年度秋学期期中考试七年级历史试卷第一卷 学年度秋学期期中考试七年级历史试卷
一、单项选择题,每小题1分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最为符合题 意的答案,答案必须填入表格中,否则不给分。 题号 答案 题号 答案 1.参考右图:世界上出土古人类遗骨和遗迹最丰富,并且在 1987 年被联 合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录的遗址是 B.北京人遗址 A.元谋人遗址 C.山顶洞人遗址 D.半坡村遗址 2.参考右图《中国原始人类遗址分布图》,你认为我们生活的长江流域 最 早的原始人类是 A.元谋人 B.河姆渡人 C.马坝人 D.半坡人 3.国父孙中山说:“中华开国五千年,神州轩辕自古传”。其中的“轩 马 中 国 原 辕”指 A.人文初祖黄帝 B.克已爱民的尧 C.宽厚待人的舜 D.三过家门而不入的禹 4.禅让制度的依据是 A.财产 B.武力 C.才能 D.门第 5.传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业的始祖是 A.燧人氏 B.神农氏 C.轩辕氏 D.伏羲氏 6.我国历史上第一个奴隶制王朝是 A.夏 B.商 C.战国 D.秦朝 7.从夏、商、西周三代的覆亡中,我们可以得到的历史教训是国君应该 A.重视教育 B.勤政爱民 C.发展经济 D.增强军事力量 8.史载:“封建亲戚,以藩屏周”这反映了西周 A.实行禅让制 B.实行分封制 C.确立世袭制 D.推行郡县制 座位号 9.战国七雄中最西面的是 A.齐国 B.秦国 C.楚国 D.燕国 10.“他对内整顿朝政,对外‘尊王攘夷’,终于九合诸侯,一匡天下,成就了春秋五霸之 首的伟业。”这里的“他”是 A.周武王 B.齐桓公 C.晋文公 D.楚庄王 11.战国时期的社会特点不包括 A.改革盛行 B.战争不断 C.王室衰微 D.国家统一 12.“朝秦暮楚”反映了哪一时期的历史现象 A.西周 B.春秋 C.战国 D.秦朝 13.参考右图:铁器在农业和手工业生产上开始使用,是 A.西周 B.春秋时期 C.战国时期 D.秦朝 14.下列属于秦国商鞅变法内容的是 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1

①国家承认土地私有 ②奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役 ③根据军功的大小授予爵位和田宅 ④建立县制 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③ 15.郭沫若说:“一片甲骨惊天下。”主要因为甲骨文是 A.商代的文字 B.刻在龟甲或兽骨上的文字 C.目前我国发现最早的比较成熟的文字 D.字母文字的起源 16.我国有文字可考的历史开始于哪一朝代 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 17.追求与建立和谐、稳定的社会是中华民族的传统。墨子思想中体现这一特点的主张是 A.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” B.“兼爱”“非攻” C.“斧斤以时入山林,林木不可胜用也” D.“仁者,爱人”“为政以德” 18.春秋战国时期的思想派别中对我国传统文化影响最大 的是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨 家 19.2008 年 5 月 12 日,在我国四川汶川地区发生了 8 级强烈地震,但距震中较近的都江 堰水利工程却经受住了考验。都江堰水利工程修建的时间是 A.战国时期 A.琴 B.鼓 B.秦朝 C.瑟 D.编钟 C.西汉 D.隋朝 20.春秋战国时期盛行“钟鼓之乐”。1978年我国出土的战国乐器中最珍贵的是

非选择题( 第二卷 非选择题(共30分) 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一 一心治水,在外多年,三过家门而不入。他率领民众,夜以继日,不畏劳苦, 终于获得成功。 材料二 六字炳千秋,十四县民命食天,尽是此公赐予; 万流归一汇,八百里青城硪野,都从太守得来。 请回答: (1)材料一、材料二中所描述的人物分别是谁?(2 分) (2)上述人物的主要历史功绩是什么?(2 分) (3)材料二中的历史人物修建的水利工程对当地产生了怎样的影响?(1 分) (4)泰州位于长江流域,今天该流域最大的水利工程是什么?(1 分)在哪些方面发挥 着重大的效益?(1 分) 22.阅读下列材料 材料一 老百姓恨死他了,咒骂他说:“你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们愿意与你同归 于尽!” 材料二 在殷都“以酒味池”“悬肉为林”,和后妃大臣嬉戏游乐。在殷都附近建造巨桥粮 仓和高大的鹿台,用来堆集从全国掠夺来的粮食和财宝。 请回答: (1)材料一和材料二分别反映的是哪一王朝的哪位君主的统治?( 4 分)

2

(2)上述材料中反映的统治者在人们心中的形象如何?(1 分)请用史实说明他们的结局 是怎样的?(2 分)

23.阅读下列材料: 材料一 新浪网 2009 年 12 月 30日报道:由胡玫执导的电影《孔子》已经结束了拍摄, 将于 2010 年 1 月 22 日上映。激发了人们对 2000 多年前这位伟人的热议。 材料二 中人以上,可以语上(深奥的学问)也; 中人以下,不可以语上也。 ——《论 语》 请回答: (1) 孔子是中国古代大思想家,被称为“圣人”。 他的思想核心是什么 ?(1 分) 他的思想主张对我们今天的社会建设有何现实意义?(1 分) (2)他创立了哪一学派?(1 分)他的言论收集在哪本书中?(1 分) (3)材料二体现了孔子怎样的教育思想?(1 分) (4)古时候儿童入学堂都要先祭拜孔子,你知道这是为什么吗?(1 分) (5)说出和他同时代的另一位思想家。(1 分) 24.改革推动着社会的进步。根据以下材料,回忆所学内容,完成问题。 材料一 战国时期,各诸侯国为了富国强兵,对本国的政治、经 济制度进行了不同程度 的改革。其中,影响最大的是商鞅在秦国的变法。 材料二 任何一场改革都会涉及经济社会关系的 组合和各阶层利益的调整,因此,改革必然会遭 到旧势力和旧观念的抵抗……商鞅坚持公开颁行 的法令,对于违反新法的,坚决依法给予处罚…… 将新法进行到底,取得了重大胜利。 (1)根据材料,请指出商鞅变法的目的是什么? (1 分) 变法得到了谁的支持?(1 分)他的变法从何时开始的?(1 分) (2)商鞅后来被车裂而死,那么他变法的目的达到了没有。 请说明理由。(2 分) (3)某班举行了儒家、道家、法家“谏秦王”的历史剧表演,你认为商君会站在哪一边? 试说明你的理由。(2 分) (4)结合商鞅变法的内容回答:在商鞅变法后,某位平民想使自己的社会地位语卿大夫平 等,那么他最合法的途径是什么?(1 分) (5)结合材料二和所学的知识,你认为改革者必须具备怎样的精神品质?(1 分)

3

2011~ 学年度第一学期期中测试 2011~2012 学年度第 学期期中测试 七年级 年级历史试卷答题纸 试卷答题纸 年级 试卷 单项选择题, 每小题给出的四个选项中, 一、单项选择题,每小题 1 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最为符合 题意的答案,答案必须填入表格中,否则不给分。 题意的答案,答案必须填入表格中,否则不给分。 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、材料题 (30 分) 21、 (1 __________________ 21、 1)__________________(1 分) ( ( 2) ( 3) ( 4) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

22、 (1 22、 1) ( (4 分) ( 2) (1 分) (2 分)

23、 (1 23、 1) ( ( 2)

(1 分)

(1 分) (1 分) (1 分)

( 3) (4)

(1 分) (1 分)

24、 (1 24、 1) (

(1 分) (1 分)

(1 分)

( 2) ( 3)

(2 分) (1 分) (1 分)

4

( 4) ( 5)

(1 分) (1 分)

5

2011~ 学年度第一学期期中测试 2011~2012 学年度第 学期期中测试 七年级 年级历史试卷答案 试卷答案 年级 试卷 单项选择题, 每小题给出的四个选项中, 一、单项选择题,每小题 1 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最为符合 题意的答案,答案必须填入表格中,否则不给分。 题意的答案,答案必须填入表格中,否则不给分。 1 B 11 2 A 12 3 A 13 4 C 14 A 5 B 15 C 6 A 16 B 7 B 17 B 8 B 18 A 9 B 19 D 10 B 20 D

D C B 二、材料题 (30 分)

21. (1)大禹; 分)李冰(1 分) (1 。 (2)治理黄河(或治水) 分) (1 ;修建都江堰(1 分) 。 (3)使成都平原成为沃野,人称天府之国(1 分) 。 (4)三峡水利枢纽工程(1 分) ;在防洪、灌溉、发电、航运、养殖、供水等方面发挥巨大 的经济效益(1 分) 。 22.夏朝的桀; 分) (2 ;商朝的纣(2 分) 。 (2)都是暴君,奢侈残暴(1 分) 。约公元前 1600 年,商汤联合周边小国打败了桀,夏朝 灭亡。公元前 1046 年,周武王率领军队在打败商朝军队,纣王自焚而死。 分) (2 23.(1)仁(1 分) ;有利于建设和谐社会(1 分) 。 (2)儒家学派(1 分)《论语》 分) ; (1 。 (3)因材施教的教育思想(1 分) 。 (4)孔子是古代伟大的教育家,被奉为圣人和先师,教师的楷模(写出 1 点或言之有理即 可) 。 ( 5 )老子 24.(1)目的:为了富国强兵(1 分) ;得到秦孝公的支持(1 分) ;公元前 356 年(1 分) 。 (2)变法的目的达到了(1 分) ;商鞅虽然死了,但是通过变法,秦国富强起来,为以后兼 并六国打下了基础(1 分) 。 (3)站在法家一边(1 分) ;原因:他采取措施,加强刑法,以此维护统治秩序(1 分) 。 (4)上战场立功(1 分)。 (5)勇为天下先、坚强不屈、百折不饶的精神。

6


搜索更多“江苏省姜堰市2011-2012学年七年级历史上学期期中考试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com