伤城文章网 > 其它课程 > 2016-2017学年高中生物第3章植物的激素调节第3节其他植物激素课时训练新人教版必修3资料

2016-2017学年高中生物第3章植物的激素调节第3节其他植物激素课时训练新人教版必修3资料


第 3 节 其他植物激素 课时训练 9 其他植物激素

基础夯实 1.下列与植物激素有关的叙述,不正确的是( )。 A.赤霉素的合成部位主要是未成熟的种子、幼根和幼芽 B.乙烯的主要作用是促进果实发育 C.脱落酸在将要脱落的器官和组织中含量最多 D.植物的生长发育 受多种激素相互作用共同调节 答案:B 2.下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是( )。 A.脱落酸能够调控细胞的基因表达 B.杨树顶芽的快速生长需要侧芽提供生长素 C.喷施生长素类似物可以保花保果但不能疏花疏果 D.密封贮藏导致水果各 种激素合成增加 答案:A 3.下列有关植物激素的 调节与应用,不正确的是( )。(导学号 52250106) ①可利用适宜浓度的赤霉素促进细胞伸长,使植物增高 ②生长素和赤霉素都能促进细胞生 长;脱落酸和细胞分裂素对细胞分裂的作用相反 ③使同种植物的扦插枝条产生相同生根效 果的 2,4-D 浓度一定相同 ④在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输 ,根失去了向 地生长的特性 A.①②③④ B.①③ ④ C.③④ D.②④ 答案:C 4.下列有关植物激素的叙述,错误的是( )。 A.植物激素都是由植物体一定部位产生,共同调节植物体的生命活动 B.赤霉素和生长素都能促进果实发育,赤霉素还具有解除休眠促进萌发的作用 C.脱落酸的主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落 D.植物茎的背地生长,植物的向光性,植物的顶端优势现象均体现了生长素作用的两重性 答案:D 5.下列关于植物激素及植物生长调节剂应用的叙述,正确的是( )。 A.低浓度的 2,4-D 一定可以除去小麦田间的双子叶杂草 B.用一定浓度的赤霉素处理生长期的芦苇,可增加芦苇的纤维长度以提升芦苇品质 C.水果、蔬菜上残留的植物生长调节剂一定不会损害人体健康 D.儿童食用乙烯利催熟的水果,会导 致性早熟 答案:B 6.下列关于植物激素的叙述,错误的是( )。 A.生长素和赤霉素都能促进植物生长 B.生长素的发现源于人们对植物向光性的研究 C.顶芽合成的生长素通过自由扩散运输到侧芽 D.高浓度的生长素能通过促进乙烯的合成抑制植物生长

1

答案:C 7.植物激素在农业生产和园林绿化方面得到广泛的应用,下列说法不正确的是( )。 A.利用生长素类似物合成除草剂,可清除农田和园林杂草或抑制杂草生长 B.在园林栽培中,可用赤霉素 来促进植物细胞伸长,使植株增高 C.在进行 组织培养时,在培养基中加入适量的细胞分裂素可促进细胞分裂 D.在果树挂果时,利用乙烯利促进果实细胞体积增大 答案:D 能力提升 8.烟草 “打顶”有利于烟叶产量和品质的提高 ,但“打顶”后侧芽的生长会影响烟草的产 量和品质。为解决这个问题,应该在“打顶”后于伤口处施用( )。 A.生长素类物质 B.赤霉素类物质 C.细胞分裂素 D.乙烯生成物 答案:A 9.下列各项中与植物激素调节功能相符的一项是( )。 A.在形成无子番茄过程中生长素改变了细胞的染色体数目 B.乙烯广泛存在于多种植物组织中,其主要作用是促进果实的发育 C.植物组织培养形成根、芽时受细胞分裂素和生长素的影响 D.赤霉素引起植株增高的 原因主要是促进了细胞的分裂 答案:C 10.瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素和 蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误的是( )。(导学号 52250107)

A.蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用 B.蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物 C.同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜 D.第 5 天花中脱落酸的含量应该是 清水组最低 答案:D 11.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示,下列叙述正确的是( 处理 结果 完整植株 去部分根 雌、雄株各占一半 去部分根 + 施用细胞 雄株占多数 分裂素 雌株占多数 去部分叶 雌株占多数 去部分叶 + 施用赤霉 雄株占多数 素

)

2

A.根产生的赤霉素能促进雌株形成 B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素 C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多 D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用不是相互对抗的 答案:C 12.种子的休眠、萌发与植物激素有着密切的关系。将休眠状态的糖枫种子与湿砂混合后放 在 0~5 ℃的低温下 1~2 个月, 就可以使种子提前萌发,这种方法叫层积处理。下图表示糖枫 种子在层积处理过程中各种激素含量 的变化情况,请据图回答下列问题。 (导学号 52250108)

(1)从图中可以看出 对种子的萌发起抑制作用,在种子破除休眠的过程中,赤 霉素与脱落酸之间存在 关系。各种激素含量的变化 说明了 。 (2)马铃薯块茎收获后也存在类似的休眠现象 ,要解除休眠使之提前萌发,应该使 用上图中 的 处理。但在生产上人们常使用的是人工合成的此类激素的类似物,因为 该类物质 。 答案:(1)脱落酸 拮抗 在植物体的生命活动过程中,各种激素是相互作用、共同调节的 (2)赤霉素或细胞分裂素 原料广泛、容易合成、效果稳定,在植物体内不易降解

3


搜索更多“2016-2017学年高中生物第3章植物的激素调节第3节其他植物激素课时训练新人教版必修3资料”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com