伤城文章网 > 数学 > 吉林省延边州2009届高三下学期高考复习质量检测试卷理科综合能力测试

吉林省延边州2009届高三下学期高考复习质量检测试卷理科综合能力测试


吉林省延边州 2009 届高三下学期高考复习质量检测试卷 理科综合能力测试 2009.03

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 21 小题,共 126 分) 相对原子质量(原子量) :H 1 C 12 O 16 Na 23 Fe 56 Cu 64

一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.下列有关矿质元素与光合作用关系的叙述中,不正确的是 ..... A.K+、Fe2+ 等对光合作用没有影响,但能影响到植物的其他代谢 B.N是构成叶绿素、蛋白质、核酸等的成分,N供应不足会使光合作用下降 C.Mg是叶绿素的成分,缺Mg不能合成叶绿素,也就不能进行光合作用 D.P对光合作用的影响是广泛的,如影响到能量转换过程 2.下面是几个同学对有关蛋白质和核酸之间关系的总结,其中错误的是 .... A.在同一生物体内,不同的体细胞核中DNA分子是相同的,但蛋白质和RNA是不同的 B.基因中的遗传信息通过mRNA传递到蛋白质,遗传信息通过蛋白质中的氨基酸排列 顺序得到表达 C.在蛋白质合成旺盛的细胞中DNA分子多,转录成的mRNA分子也多,从而翻译成的 蛋白质就多,如胰腺细胞与口腔上皮细胞相比较就是如此 D.真核细胞中,DNA的复制和RNA的转录主要在细胞核中完成,而蛋白质的合成均在 细胞质中完成 3.分析右图的曲线,该图不能表示的是 A.pH值增大对酶催化效率的影响 B.植物茎的生长与生长素浓度的关系 C.ATP生成量与氧气浓度之间的关系 D.在草→鹿→狼这一食物链中,大量捕杀狼以后,鹿的数量变化曲线 4.下列关于生命活动调节的叙述中,错误的是 .... A.神经调节时,兴奋在突触中的传递是单向的 B.在扦插枝条基部涂上适宜浓度的圆褐固氮菌的浸出液,枝条容易生根 C.在青春期,甲状腺激素、生长激素和性激素的分泌量增多 D.人体的内环境即体液,其温度是相对恒定的 5.有关免疫的叙述,错误的是 ....
1

A.凝集素、抗毒素的化学本质均属于蛋白质 B.再次受到同种抗原刺激时,记忆细胞可迅速产生大量抗体 C.过敏反应中产生抗体的细胞起源于骨髓中的造血干细胞 D.被结核杆菌感染后,只依靠相应的抗体不能将病菌彻底消灭 6.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是 ... A.我国规定商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少“白色污染” B.乙醇是一种易燃烧污染小的可再生能源,但只能在实验室内作燃料 C.化石燃料不可再生,使用太阳能代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 D.积极开发废电池的综合利用技术,防止其中的重金属盐对土壤和水源造成污染 7.下列叙述或表述中正确的是 A.16O与 18O互为同位素,H216O与H218O互为同素异形体 B. 常温下,pH=1 的水溶液中Na+、 NO? 、 HCO? 、Fe2+可以大量共存 3 3 C. 次氯酸的电子式为

D. S2 的结构示意图为:



+16

2 8 8

8.下列递变规律不正确的是 ... A.按Na+、Mg2+、Al3+的顺序离子半径依次减小 B.按N、O、F的顺序最高价氧化物的水化物酸性依次增强 C.按HCl、HBr、HI、HF的顺序沸点依次升高 D.按P3 、S2 、Cl-的顺序还原性依次减弱 9.设NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A. 23g钠在氧气中完全燃烧失电子数为 0.5NA B. 1L 2mol· -1 的FeCl2 溶液中含有Fe2+数为 2NA L C.标准状况下,11.2L的SO3 所含的分子数为 0.5NA D.室温下,8g甲烷含有共价键数为 2NA 10.某温度下,容积一定的密闭容器中进行如下可逆反应:X(g)+Y(g) >0 下列叙述正确的是 A.加入少量W,逆反应速率增大
2
- -

Z(g)+W(s); △H

B.当容器中气体压强不变时,反应达到平衡 C.升高温度,平衡逆向移动 D.平衡后加入X,上述反应的△H 增大 11.现有CuO和Fe2O3 组成的混合物ag,向其中加入 2mol· L
-1

的硫酸溶液 50mL,恰好完全

反应。若将ag该混合物在足量H2 中加热,使其充分反应,冷却后剩余固体质量为 A.1.6a g B.(a-1.6) g C.(a-3.2) g D.1.6 g

12.关于下列各装置图的叙述中,不正确的是 ...

A.若采用装置①精炼铜,则d极为粗铜,c极为纯铜,电解质溶液为CuSO4 溶液。 B.装置②是原电池,能将化学能转化为电能,锌电极发生氧化反应 C.装置③中X若为四氯化碳,可用于吸收氨气或氯化氢,并防止倒吸 D.装置④可用于干燥、收集氨气,并吸收多余的氨气 13. 石竹烯是一种天然产物,丁香花因它而芬芳四溢. 它也可由X经如下图所示转化制得,下 列有关说法正确的是

条 件 111
HOH2C

石竹烯

X A.反应条件是氢氧化钠醇溶液, 并加热 B.X的分子式为C16H28O C.石竹烯与 乙烯互为同系物

D . X 与

互为同分异构体

二、选择题(本题共 8 小题,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的
3

有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.如图所示,内壁光滑的绝热气缸竖直立于地面上,绝热活塞将一定质量的气体封闭在气 缸中,活塞静止时处于A位置。现将一重物轻轻地放在活塞上,活 塞最终静止在B位置。若气体分子间的相互作用力可忽略不计,则 活塞在B位置时与活塞在A位置时相比较 A.气体的温度相同 B.气体的内能可能相同 C.单位体积内的气体分子数不变 D.单位时间内气体分子撞击单位面积气缸壁的次数一定增多 15.如图所示是一列简谐横波在 t =0 时刻的波形图,已知这列波沿 x 轴正方向传播,波速 为 20 m/s. P 是离原点为 2 m的一个介质质点,则在

t ? 0.17 s 时刻,下列关于质点 P 的判断中正确的是
A.速度和加速度方向都沿 y轴的负方向 B.速度沿 y轴的正方向,加速度沿 y轴的负方向 C.速度和加速度大小都正在增大 D.速度大小正在增大,加速度大小正在减小 16. 彩虹是悬浮于空气中的大量小水珠对阳光的色散造成的, 如图所示为太阳光照射到空气 中的一个小水珠发生全反射和色散的光路示意图,其中a、b为两束频率不同的单色光。对于 这两束光,以下说法中正确的是 A.单色光a的频率比单色光b的频率大 B.光由空气射入水中时,a光发生全反射的临界角大于b光发生 全反射的临界角 C.在水中a光的传播速度小于b光的传播速度 D.如果b光能使某金属发生光电效应,则a光也一定能使该金属发生光电效应 17.如图所示为氢原子的能级示意图,一群氢原子处于n=3 的激发态,在向较低能级跃迁的 过程中向外发出光子,用这些光照射逸出功为 2.49eV的金属钠, 下列说法正确的是 A.这群氢原子能发出三种频率不同的光,其中从 n=3 跃迁到n=1 所发出的光波长最长

4

B.这群氢原子能发出两种频率不同的光,其中从 率最大 C.金属钠表面所发出的光电子的最大初动能为 7.71eV D.金属钠表面所发出的光电子的最大初动能为 9.60eV

n=3 跃迁到n=1 所发出的光频

18.如图所示,质量相等的木块A、B之间用一个轻质杆连接,斜面固定不动,木块A、B与 斜面之间的动摩擦因数分别为μ1 、μ2,当木块沿斜面加速下滑时,下列说法正确的是 A.若 μ1 >μ2 轻杆受到压力 B.若 μ1 <μ2 轻杆受到压力 C.若 μ1 >μ2 轻杆受到拉力 D.若 μ1 <μ2 轻杆受到拉力 19.一辆小车沿水平面始终保持做匀变速直线运动。一根细线上端固定在车顶,下端系一个 小球M,稳定时,细线的位置如图所示,P点为小球正下方小车地板上的点。某时刻细线突 然断裂,小球第一次落到小车的地板上Q点(Q点未标出,该过程小车的运动方向没有变, 小球没有跟左右两壁相碰,不计空气阻力) 。则下列说法正确的是 A.无论小车向左运动还是向右运动,Q点都一定在P点的左侧 B.无论小车向左运动还是向右运动,Q点都一定在P点的右侧 C.若小车向左运动则Q点一定在P点的左侧,若小车向右运动则
M P

Q点一定在P点的右侧
D. 若小车向左运动则Q点一定在P点的右侧,若小车向右运动则Q点一定在P点的左侧 20.如图所示,两个带正电的小球,质量相等,电荷量也相等,用一根绝缘细线连接,从相 同高度由静止释放,下落过程中不计空气阻力,两球的电荷量不变,细线始终没有被拉断, 小球落地之前细线已经拉直。下列说法正确的是 A.两个球一定同时落地 B.下落的全过程中,两个球组成的系统机械能守恒 C.刚要落地时的两个球组成的系统机械能大于刚释放时 的机 械能 D.刚要落地时的两个球组成的系统机械能等于刚释放时的机械能 21.如图a所示,虚线上方空间有垂直线框平面的匀强磁场,直角扇形导线框绕垂直于线框 平面的轴O以角速度 ? 逆时针匀速转动。设线框中感应电流方向以逆时针为正,那么在图b 中能正确描述线框从图a中所示位置开始转动一周的过程中,线框内感应电流随时间变化情
5

况的是

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分) 22. (17 分) (1)(共 4 分) 以下哪些实验中要用到计时的仪器 A. 研究匀变速直线运动的实验 B. 研究平抛物体的运动的实验 C. 验证机械能守恒定律的实验 D. 验证动量守恒定律的实验 E. 用单摆测定重力加速度的实验 (2)(共 13 分)为了精确地测量一个电压表V0 的内阻Rx (量程为 3v 内阻约 3k ? ),提供以 下可供选择的仪器: A.直流电源E(电动势为 10v ,内阻不计) B.直流电压表V (量程 3v , 内阻r=3k ? ) C.直流电流表A(量程为 0.6A , 内阻不计) D.滑动变阻器R (最大阻值为 20 ? ,额定电流为 2A) E.开关S 导线若干 ① 除待测电压表外,还需要选择的仪器有: ② 在答题卡上的方格内画出实验电路图 ③ 写出计算电压表内阻的表达式,并说明相应符号的含义 表达式Rx = 符号的含义 23. 分)如图所示, 半径R=0.1m的竖直半圆形光滑轨道bc与水平面ab (17 相切。质量m=0.1kg的小滑块B放在半圆形轨道末端的b点,另一质量也为m=0.1kg的小滑块A,以
6

,

v0 ? 2 10 m/s的水平初速度向B滑行,滑过s=1m的距离,与B相碰,碰撞时间极短,碰后A、 B粘在一起运动.已知木块A与水平面之间的动摩擦因数μ=0.2。取重力加速度g=10m/s2。A、B 均视为质点。求 (1)A与B碰撞前瞬间A的速度大小vA; (2)A与B碰后瞬间AB共同的速度大小v; (3)AB通过半圆形轨道的最高点c时,轨道对AB的作用力的大小FN.

24. (18 分)如图所示,在坐标平面的第I象限内存在大小为E、方向水平向左的匀强电场, 足够长的挡板MN与x轴垂直放置且距离点O为d, 在第II象限内存在垂直于纸面向里的匀强磁 场,磁感应强度为B。一质量为m,带电量为-q的粒子(重力忽略不计)从A点以一定的初 速度垂直x轴进入磁场,粒子恰好到达O点而不进入电场,OA的距离为L。该粒子仍从A点进 入磁场,但初速度大小为原来的 4 倍,为使粒子进入电场后能垂直打在挡板MN上, 求: (1)粒子从A点进入磁场时,速度方向与x轴正 向间的夹角大小; (2)粒子打在挡板上时的速度大小。

.

7

25. (20 分)“绿色奥运”是 2008 年北京奥运会的三大理念之一,奥组委决定在各比赛场馆 使用新型节能环保电动车, 届时奥运会 500 名志愿者将担任司机, 负责接送比赛选手和运输 器材。在检测某款电动车性能的某次实验中,质量为 8× 2Kg的电动车由静止开始沿平直公 10 路行驶,达到的最大速度为 15m/s,利用传感器测得此过程中不同时刻电动车的牵引力F与 对应的速度 v ,并描绘出 F — 到的阻力恒定,求: (1)根据图线ABC,判断该环保电动车的运动性质并计算环保电动车的额定功率; (2)此过程中环保电动车做匀加速直线运动的加速 度的大小; (3)环保电动车由静止开始运动,经过多长时间速 度达到 2m/s?

1 图象(图中AB、BCO均为直线) 。假设电动车行驶中所受 v

1 -1 /s·m v

8

26.(17 分)A、B、C、D、E、F六种短周期元素的原子序数依次增大。已知A元素原子最 外电子层上的电子数是其电子层数的 2 倍,B元素是植物生长的重要营养元素,C、D、F三 原子的最外层共有 11 个电子,且这三种元素的最高价氧化物的水化物之间两两皆能反应, 均生成盐和水,E与A是同主族元素,试回答: (1) A的元素符号_______,F元素原子的结构示意图________。

(2) 最近科学家们合成了B5n+,电子式为 ______。 (3)实验室制取F2 的化学方程式是________________ (4)C和D两种元素最高价氧化物的水化物之间反应的离子方程式是 。

则n值为



(5)比较A的固态氧化物和E的固态氧化物的沸点,较高者是________(填化学式), 其原因是 。

(6)用多孔的石墨电极电解滴有酚酞的C和F形成的化合物(足量)的饱和溶液 500mL 时,两极共产生气体 1120mL(标况) ,则溶液的pH= ______。 (假设溶液体积不变,温度为 常温) 27.(15 分)A、B、C、D为中学化学中的常见物质,其组成元素均为主族元素,它们之间 的反应关系如图所示(图中部分产物略去) 固体 A 气体 C

B 的溶液

白色沉淀D

(1)若A为金属钠,且加入的A足量,B是由短周期元素组成的化合物,则白色沉淀D 是(填化学式)__________。 (2)若气体C燃烧时的火焰明亮,伴有浓的黑烟,则C的电子式是____________,若C 的燃烧热为 1300KJ· mol 1,则 1mol C燃烧生成液态水时的热化学方程式是_________。 (3)若B为正盐,D不溶于稀HNO3,C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,C在化工生产中 有广泛的用途,试写出其用途(写两种) 时反应的离子方程式是 。 ;A的溶液和B的溶液在加热


(4)若B为Al2(SO4)3,D具有两性,A能与CO2 反应且A、D的摩尔质量相等,则A是(填 化学式)_________,当A与CO2 反应生成 1mol C气体时转移的电子数为________。

9

28. 分) (13 某化学课外活动小组设计了下图所示的实验装置, 进行“氨的催化氧化”实验 (固 定装置已略去) 。

(1)A中使用的药品是等物质的量的碳酸氢钠和碳酸氢铵,则在下列仪器中,A中未画 出的仪器有 ① 分液漏斗 (填序号) 。 ② 试管 ③ 烧瓶 ④ 酒精灯 ⑤ 导管 ⑥ 橡胶塞 (填化学式) ,写出其中 ,装置c中发生反应的化学方程式 。 (3)若A、B中药品足量,则装置D中可以观察到的现象是: 。

(2)与装置B中的药品发生反应的物质有 一个反应的化学方程式: 是

(4)指导老师从安全与环保角度考虑.指出该装置有两处明显的缺陷,请你提出修改 建议: 。

29. (15 分) 某有机物A 是由C、H、O三种元素组成。 取 4.4g A充分燃烧后生成 3.6g H2O 和 4.48L CO2 气体(标准状况), 并测知有机物A的蒸气在相同条件下对氢气的相对密度为 44。 回答下列问题: (1)有机物A的分子式是__________________。 (2)A能跟NaHCO3 反应放出CO2,则A含有的官能团名称是_________________。 (3)A的同分异构体中属于酯类的同分异构体共有____________种,其中的一种B能够 发生如下图所示的转化关系。

10

浓 H2SO4 △ ② C NaOH 溶液 NaOH 溶液 B B △ ① D D O2 Cu△⑤ H+ H
+

Br2 的 CCl4 溶液

NaOH 溶液 F G △ ④

E ③ 新制 Cu(OH)2 悬浊液 H △ ⑥ Q

Q

△ W G和Q以 1:2 的比例,在有浓硫酸存在并加热的条件下反应生成W。 回答下列问题: Ⅰ. 写出B的结构简式:________________________。 Ⅱ. 写出下列变化的化学反应方程式 C → H的化学反应方程式________________________。 G与Q反应生成W的化学反应方程式_______________________。 Ⅲ. 反应②的反应类型为___________________。

浓 H2SO4

(4) Q的同分异构体中有一种能够与金属钠反应而不能与NaHCO3 反应, 写出其结构简 式 30. (28 分) Ⅰ. (18 分)下图是高等生物的生命活动过程中物质及能量转化关系的图解,请分析回 答。 A B C (1)过程B称为___ ___ __ _。 (2) 对于水稻而言, 完成A和B过程的细胞主要是__ 可以进行C过程的场所是__ (3)对人体而言,促进D过程的激素是 等。 _和__ ___, 在这些细胞中, __。 ,促进E过程的激素是 和 D E ___和 。

光能

ATP

葡萄糖

多糖

___,此过程依赖于过程A所提供的___

11

Ⅱ. (10 分)将金鱼藻置于一烧杯中培养,甲图表示不同温度下,金鱼藻光合速率(用 每小时O2 释放量表示)与光照强度的关系。乙表表示呼吸速率(用每小时O2 消耗量表示)与温 度的关系。据图回答:

(1)从甲图中可见,金鱼藻的光合速率与 (2)从乙中可看出,金鱼藻呼吸速率的变化是

因素有关。 ,那 。

么是否可以推断,当温度继续升高,金鱼藻呼吸速率仍呈现这种变化趋势? 说明其原因。 。

(3)在适宜光照和温度条件下的金鱼藻,开始时O2 产生较快,但后来O2 的释放速度减 慢,其最主要原因是 31. (14 分) 下图是用农作物①和②两个品种分别培育出④、⑤、⑥、⑦ 四个品种的过程,A、a和 B、b、D为基因,且A、a和B、b位于非同源染色体上。 。

(1)Ⅱ过程的原理是



(2)Ⅲ过程运用了基因工程技术,在目的基因与运载体结合的过程中必须使用的工具 酶是_ 。 。 的形成, 最终使染色体

(3)Ⅳ→Ⅴ过程培育新品种能明显缩短育种年限的原因是 (4) Ⅵ过程是利用秋水仙素抑制细胞分裂过程中 数加倍。 (5)Ⅶ过程的原理是 服 和

,此过程能克

,大大扩展了可用于杂交的亲本组合范围。

12

参考答案 一、选择题(每小题6分) 1.A 11.B 2.C 12.A 3.C 13.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.B 9.D 10.B

二、选择题(全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.D 15.AD 16.B 17.D 18.AD 19.B 20.AD 21.A

22 (17 分) (1)ACE (4 分) (2)

①ABDE (3 分)

②如图 (4 分) ③ Rx ?

U0 r U

(3 分) (3 分)

U0 为待测电压表 V0 的示数 U 为电压表 V 的示数 r 为电压表 V 的内阻 23. (17 分) 解: (1)A 做匀减速运动
2 2 v A ? v0 ? 2as

a?

?mg
m

? ?g

(2 分) (2 分) (1 分)

求出

v A ? 6m / s

(2)以 A、B 为研究对象,根据动量守恒定律

mvA ? 2mv
求出:v=3m/s (3)以 A、B 为研究对象,从 b 到 c,根据机械能守恒定律

(2 分) (2 分)

1 1 ? 2mv 2 ? ? 2mv c2 ? 2mg ? 2 R 2 2
在 c 点,A、B 受力如右图所示 根据牛顿第二定律 求出 FN=8N

(2 分) 2mg FN (2 分) (2 分) (2 分)

FN ? 2m g ? 2m

vc2 R

24. (18 分)解析: (1)粒子在磁场中作圆周运动半径为 r,速度为 v0 ,由牛顿第二定律知:

13

qv0 B ?
r? L 2

2 m v0 r

………………① ………………②

(2 分)

(1 分)

粒子初速度为原来的 4 倍时半径为 r1 ,速度为 v1 ,由牛顿第二定律知:

qv1 B ?

m v12 r1

…………… ③

(2 分)

v1 ? 4v0
由①②③④解得:r1=2L

…………… ④ …………… ⑤ (3 分) (2

v1 ?
分)

2qBL m

…………… ⑥

为使粒子进入电场后能垂直到达挡板 MN 上, 粒子必须平行 x 轴进入电场, 圆心 O 在 y 轴上,设速度方向与 x 轴正方向间夹角为 ? ,由几何关系知:

sin ? ?

OA L 1 ? ? O ?A 2 L 2

? ? 30? 或 ? ? 150 ?

………………(3 分)

(2)设粒子到达挡板速度为 v2 ,由动能定理知 qEd ? 分) 由⑥⑦解得: 2 ? v 25. (20 分)分析和解:

1 2 1 2 mv 2 ? mv1 2 2

…… ⑦(3

2qEd 4q 2 B 2L2 ? m m2

… ………………… ⑧ 分) (2

(1)由图线分析可知,图线 AB 牵引力 F 不变,阻力 f 不变,电动车由静止开始做匀加 速直线运动;图线 BC 的斜率表示汽车的功率 P,P 不变,达到额定功率后,则电动车所受 牵引力逐渐减小做加速度减小的变加速直线运动,直至达最大速度 15m/s;此后电动车作匀 速直线运动. ……………………………………………………… (3 分)

由图象可得,当最大速度 vmax=15m/s 时,牵引力为 Fmin=400N… …………… (2 分) 故恒定阻力 f ? Fmin ? 400 N 额定功率 P ? Fmin vmax ? 6 KW (2)匀加速运动的加速度 a ? ……………………………………………… ① (2 分) ……………………………………………… ② (3 分)

F ? f 2000 ? 400 ? m/s2 ………………… ④(2 分) m 800

解得 a=2m/s2 ……………………………………………………………………… (2 分)
14

(3)匀加速运动的末速度 v ?

P F

……………………………………… ③(2 分) (1 分)

代入数据解得 v=3m/s ………………………………………………………… 环保电动车在速度达到 3m/s 之前、一直做匀加速直线运动 故所求时间为 t ?

v1 ………………………………………………………… ⑤ (2 分) a
(1 分)

将 v1=2m/s 代入上式解得 t=1s…………………………………………………

26. (17 分) (1) C (2 分) , (2) 1(2 分)

+17

2 8 7 (2 分)

(3)MnO2 + 4HCl(浓)


MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O(3 分)


(4) OH + Al(OH)3 = AlO2 + 2H2O(3 分) (5)SiO2(1 分) 原因: SiO2 是原子晶体而 CO2 是分子晶体(2 分)

(6) pH = 13(2 分) 27. (15 分) (1) Mg(OH)2 (2 分) (2) (2分) △H = -1300 KJ/mol (3分)

C2H2(g) + 5/2 O2(g) = 2CO2(g) + H2O(l) (3) 制氮肥 制硝酸 (2分) Ba2+ + 2 OH +2NH4+ + SO42 2NH4+ + SiO32
- - -

BaSO4↓ + 2NH3↑+2 H2O 或

2NH3↑+ H2SiO3↓(3 分) 2NA (2 分)

(4) Na2O2 (1分)

28. (13 分) (1)②④⑤⑥(2 分,多选漏选不给分) (2)CO2;H2O (2 分) ; (2 分) ;

2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 或 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
催化剂

4NH3+5O2

加热

4

4NO+6H2O

(2 分)

(3)铜片逐渐溶解并产生气泡,溶液变蓝色,广口瓶充满红棕色气体(3分)
15

(4)在装置 C、D 之间增加一个防倒吸装置,在装置 D 后面增加一个尾气吸收装置(2 分) 29. (15 分) (1) C4H8O2 (2 分) (2)羧基 (1 分) (3) 4 种 (2 分) Ⅰ. B: CH3COO C2H5 (2 分) Ⅱ. C → H : 2CH3CH2OH+O2 G+Q→W: HOCH2CH2OH+2CH3COOH Ⅲ. 消去反应(2 分) ( 4)HOCH2CHO (2 分) 30. (每空2分,共28分) Ⅰ.(共18分)(1)暗反应 (2)叶肉细胞 (3)胰岛素 ATP NADPH(或[H]) 线粒体 肾上腺素 CH3COOCH2CH2OOCCH3 +2H2O(2 分) 2CH3CHO + 2H2O (2 分)

细胞质基质 胰高血糖素

Ⅱ.(共10分)(1)光照强度和温度 (2)随温度升高而升高 不能 酶在高温下变性(失活)

(3)水中CO2逐渐被光合作用消耗而没有及时得到补充 31. (每空2分,共14分) (1)基因重组 (2)限制性内切酶(限制酶)和DNA连接酶 (4)纺锤体

(3)培育出的个体是纯合子,后代不发生性状分离 (5)细胞膜的流动性 植物细胞的全能性

远缘杂交不亲和的障碍(或生殖隔离)

16


搜索更多“吉林省延边州2009届高三下学期高考复习质量检测试卷理科综合能力测试”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com