伤城文章网 >  > 山东省初中生物学业水平第三单元第1章测试题(含答案)

山东省初中生物学业水平第三单元第1章测试题(含答案)


第三单元 第一章 测试题 学业水平测试题
一、选择题 1.“海带炖排骨”和“紫菜蛋汤”是人们喜爱的佳肴,你知道海带和紫菜与下列哪种 植物同属一类吗?〔 〕 A.衣藻;B.蕨;C.白菜;D.葫芦藓。 2.蕨类植物和苔藓植物的共同特征是:〔 〕 A.植株矮小,没有真正的根、茎、叶; C.植株都特别矮小; B.体内无输导组织; D.不能开花、结果。 〕

3.现在地球上分布最广、种类最多的植物类群是:〔 A.藻类植物;B.苔藓植物;C.裸子植物;D.被子植物。 4.被子植物区别于裸子植物的主要特点是:〔 〕 A.有根、茎、叶、花、果实和种子; C.种子外有果皮包被; B.有种子;

D.种子外无果皮包被。

5.下列植物类群中,能产生种子的是:〔 〕 A.藻类植物;B.苔藓植物;C.蕨类植物;D.裸子植物。 6.苔藓植物生活在阴湿的环境中,但在工业污染严重地区的阴湿地带也不容易找到苔 藓植物,这是因为:〔 〕 A.苔藓植物不适应工厂的噪声; B.苔藓植物容易受到有毒物质的侵害而死亡; C.城市的环境比森林干旱; D.工业区内温度太高。 7.下列哪种植物是裸子植物?〔 〕 A.苹果;B.西瓜;C.核桃;D.银杏。 8.关于苔藓植物与藻类植物共同点的叙述,正确的是:〔 〕 A.都有茎、叶; C.都不开花,没有果实和种子; B.都只有假根; D.都适于生活在水中。

1

9.小明在山间的伯父家住了一段时间,他很喜欢吃伯父家的板栗、玉米、蕨菜和银杏,他想 要这些植物的种子带回家去种。他不可能要到哪种植物的种子?〔 〕 A.板栗;B.玉米;C.蕨菜;D.银杏。 10、“西湖春色归,春水绿于染”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”等诗句中湖水、江 水泛起绿色,是因为〔 〕 A 春天气温升高,岸边苔藓植物生长旺盛,有些苔癣植物流到湖水、江水中 B 春天降水增多,空气中含水量升高,因而出现发霉现象 C 春天气温升高,藻类植物大量繁殖,漂浮在江水、湖水中 D 春天的天空格外明媚,岸边树木花草也长出了绿叶;江水、湖水格外绿 11、 二氧化硫是污染大气的主要有害物质之一,下列可以作为其污染程度指示植物的是 〔 〕 A.苔藓 B.铁线蕨 C.水绵 D.卷柏 12、苔藓植物假根的功能是〔 〕A.吸收水分 B.吸收有机物 C.固着 D.吸收无机盐 13、下列蕨类植物可供我们食用的是〔 〕 A.卷柏 B.满江红 C.铁线蕨 D.蕨 14、肾蕨地面以上的部分是植物体的〔 〕 A.茎和叶 B.叶 C.茎、叶、根 D.叶、果实 15、形成地层中煤矿的是〔 〕 A.远古时期的苔类 B.远古时期的藻类 C.远古时期的蕨类 D.远古时期的被子植物 16、下列各类植物中,不具有输导组织的是〔 〕 A 、蕨类植物 B、苔藓植物 C、裸子植物 D、被子植物 17、下列哪一种植物能生活在干旱而贫瘠的土壤中〔 〕 A、葫芦藓 B、松树 C、地钱 D、蕨 18、下列不产生种子的是〔 〕 A.卷柏 B.桃 C.侧柏 D.松 19、下列哪项是藻类、苔藓、蕨类植物所具有的共同特征〔 〕 A.都是多细胞植物 B.都没有根、茎、叶器官的分化 C.大都生活在阴湿环境中 D.都不产生种子 20、种子的主要部分是〔 〕 A、胚芽 B、胚乳 C、胚 D、子叶 21、菜豆种子和玉米种子的相同之处为〔 〕 A.最外面都是种皮 B.子叶的数量 C.都有胚乳 D.胚的构成 22、观察种子结构时,发现子叶是连接在〔 〕上的 A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚乳 23、大豆种子的营养物质主要贮藏于〔 〕 A.子叶 B.胚乳 C.胚轴 D.胚芽 24、我们吃的面粉主要来自于小麦种子的〔 〕 A.胚乳 B.子叶 C.胚芽 D.胚轴 25. 已剥壳去皮的一粒花生米,是花生的〔 〕 A.种子 B.果实 C.胚和子叶 D.胚 26.在玉米种子的纵切面上滴加碘液后,在纵切面上遇到碘液会变成蓝色的结构是〔 〕 A、胚乳 B、子叶 C、胚芽 D、胚
2

27、1945 年,一架横渡太平洋的客机不幸失事,乘客们纷纷跳伞落在一荒无人迹的岛上。 人们从浅海中捞取藻类植物充饥而得以生还,想想他们最可能吃的是下列的什么藻类〔 〕 A 小球藻和衣藻 B 衣藻和硅藻 C 水绵和衣藻 D 海带和紫菜 28、下列细胞中,不能形成生物体的是〔 〕 A.芽孢 B.受精卵 C.精子 D.孢子 29、下列哪种植物是无花植物〔 〕 A.无花果 B.卷柏 C.侧柏 D.仙人掌 30、下列各组生物中,两种生物生活环境和繁殖方式最相似的是〔 〕 A、墙藓、蕨 B、水绵、水稻 C、海带、雪松 D、白菜、紫菜 31、 人们常把一些形态优美的蕨类植物栽在花盆里供观赏, 我们应该把这些盆栽植物放在什 么地方?〔 〕 A、阳光下,经常浇水 B、阳光下,保持干燥 C、背阴处,经常浇水 D、背阴处,保持干燥 32、松树与桃树的共同特征是〔 〕 A、都是绿色开花植物 B、都有果皮 C、都有六种器官 D、都能产生种子 33、松树上结的“松果”是松树的〔 〕 A、果实 B、种子 C、胚 D、胚乳 二、非选择题 34、分析两种子的结构图,请将图中对应结构的数字填在横线上:

①玉米种子的胚是由 ②胚乳是 ;果皮和种皮是

构成的;菜豆种子的胚是由 ;种皮是 。

构成的。

③两种子中,将来发育成茎和叶的结构是 ④为种子萌发提供营养的结构分别是 。

;发育成根的结构是



35、下图是同学们熟悉的植物,请据图回答:(5 分)

3

(1)夏天,池水变绿的原因是图中 类植物大量繁殖造成的,此类植物单细胞的种类 占 。 (2)图中 D 类植物产生的种子有何特点? 。 (3)没有根、茎、叶等器官分化的是[ ] 植物。 。 (4)A 的繁殖方式是用

参考答案
1A 2D 3D 4C 5D 6B 7D 8B 9C 10C 11A 12C 13D 14B 15C 16B 17B 18A 19D 20C 21D 22B 23A 24A 25D 26A 27D 28C 29B 30A 31C 32D 33B 34.①3、4、5、6 ; 7、8、10、11 ②2 ; 1 ; 9 35.(1)C 大多数 ③4 10 6 8 ④2 (3)C 藻类 11 (4) 孢子繁殖

(2) 裸露,无果皮包被

4


搜索更多“山东省初中生物学业水平第三单元第1章测试题(含答案)”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com