伤城文章网 > 数学 > 高一化学必修2人教版期末考试题

高一化学必修2人教版期末考试题


前郭蒙中 2010 学年高一化学第二学期期末试卷试卷 考生须知: 1.本卷试题分为第 I 卷、第 II 卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.本卷答题时不得使用计算器,不得使用修正液(涂改液).... ................... 、修正带。 . 3.答题时将答案均填在答卷相应题号的位置,不按要求答题或答在草稿纸上 无效。 4.可能用到的相对原子质量:H-1 Na-23 B-11 S-32 C-12 Cu-64 N-14 Zn-65 O-16 C a-40

第 I 卷(选择题,共 45 分) 一、选择题(本 题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项 .... 符合题意。 ) 1.化学在自然资源的开发和利用中具有重要的意义,下列对其认识不正确的 ... 是 A.利用化学知识和化学规律,人们可以更好的开发和利用资源 B.利用化学知识和化学规律,人们可以制取更多物质,丰富物质世界 C.人们在开发和利用资源的过程中,对环境造成了污染,化学对此无能为 力 D.人们对资源的开发和利用过程中,时刻不能忘记资源的可持续性发展 2.日本地震引起的核泄漏中放射性物质主要是 Cs 和 131I,其中有关 127I 与 131I 的说法正确的是

A. 127 I 与 131I 互为同位素 C. 127I 与 131I 是同分异构体

B. 127I 与 131I 互为同素异形体 D.I 与 Cl 均属ⅦA 族,I 比 Cl 活泼

3.金属冶炼中不会涉及到的反应类型是 A.氧化还原反应 应 4.以下是一些分子的比例模型,其中错误的是 .. B.置换反应 C.分解反应 D .复分解反

A.HCl

B.CO2

C.NH3

D.CH4

5.下列有关能量转化的认识不正确的是 ... A.通过植物的光合作用,太阳能转化为化学能 B.人类使 用照明设备,将电能转化为光能 C.生物体内的化学变化过程在能量转化上比在体外发生的一些能量转化更 为合理有效 D.燃料燃烧,只是将化学能转化为了热能 6.下列物质均有漂白作用,其漂白原理相同的是 ①过氧化钠 A.①②⑤ ②次氯酸 B.①③⑤ ③二氧化硫 ④活性炭 ⑤臭氧

C.②③④

D.①②③

7. 已知反应 A2+B2=2AB, 断开 1molA2 中的化学键消耗的能量为 Q1 kJ, 断开 1molB2 中的化学键消耗的能量为 Q2 kJ, 生成 1molAB 中的化学键释放的能量为 Q3kJ,

则下列说法正确的是 A.若 A2 和 B2 的总能量之和大于生成的 2AB 的总能量,则反应放热 B.若 A2 和 B2 的总能量之和小于生成的 2AB 的总能量,则反应放热 C.若该反应为放热反应,则 Q1+Q2<Q3 D.若该反应为吸热反应,则 Q 1+Q2<Q3 8.关于化学键的下列叙述中正确的是 A.离子化合物不含共价键 C.离子化合物中只含离子键 B.共价化合物可能含有离子键 D.共价化合物不含离子键

9.下列各组物质气化或熔化时,所克服的微粒间的作用力,属同种类型的是 A.碘和干冰的升华 C.氯化钠和铁的熔化 B.二氧化硅和生石灰的熔化 D.食盐和冰的熔化

10.除去 CO2 中混有的少量 SO2 气体,最好选用的试剂是 A.澄清石灰水 B.品红溶液 C.水 D.饱和 NaHCO3 溶液

11.Cu 粉放入稀 H2SO4 中,无现象,当再加入一种盐后,Cu 粉逐渐溶解,此盐 是 A.NaCl B.CuSO 4 C.KNO3 D.Na3PO4

12.右图是电解 CuCl2 溶液的装置,其中 c、d 为石墨电极。则下列有关的判断 正确的是 A.d 为负极、c 为正极

B.c 电极上有气体产生[来源:学科网] C.电解过程中,Cu2+ 在溶液中向 c 棒迁移 D.电解过程中,d 电极质量不变,氯离子浓度不变 13.右图是产生和收集气体的实验装置,该装置最适合 于 A.用浓硝酸与 Cu 反应制取 NO2 B.用浓盐酸和 MnO2 反应制取 C12 C.用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 反应制取 NH3 D.用 H2O2 溶液和 MnO2 反应制取 O2 14.某透明的酸性溶液中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 A.NO3-、Cl-、Fe2+、Na+ C.K+、Ba2+、OH-、SO42 - B.Ag+、NO3-、Cl-、K+ D.Cu2+、NH4+、Br-、Cl- 2AB(g)达到平衡的

15.一定温度下恒容的密闭容器中,反应 A2(g)+B2(g) 标志是 A.正反应速率和逆反应速率相等且都为零 B.容器内气体的总压强不随时间变化 C.单位时间内生成 2n mol AB 的同时生成 n mol B2 D.容器内气体 的平均相对分子质量不随时间变化

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题只有一个选项 .... 符合题意。 )

16.镭是元素周期表中第七周期第 IIA 族元素,关于其叙述不正确的是 ... A.镭的金属性比钙弱 C.镭在化合物中呈+2 价 B.单质能与水反应生成 H2 D.碳酸镭难溶于水

17.在 1L 1mol/L 的氨水中,下列有关说法正确的是 A.NH3·H2O 为 1mol ,溶质质量为 35g B.NH4+为 1mol ,溶质质量为 18g C.溶解状态的 NH3 分子为 1mol,溶质质量为 17g D.氨水中 NH3、NH3·H2O、NH4+三种微粒总的物质的量为 1mol 18.被称为万能还原剂的NaBH4溶于水并和水反应:Na BH4+2H2O=NaBO2+4H2↑,下 列说法中正确的是(NaBH4中H 为-1价) A.NaBH4 既是氧化剂又是还原剂 B.NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂 C.硼元素被氧化,氢元素被还原 比为 1:1 19.在一定温度下,容器内某一反应中 M、N 的物质的量随反应时间变化的曲 线如下图, 下列表述中正确的是 A.反应的化学方程式为:2M N
M

D.被氧化 的元素与被还原的元素质量

B.t2 时,正逆反应速率相等,达到平衡
N

C.t3 时,正反应速率大于逆反应速率 D.t1 时,N 的浓度是 M 浓度的 2 倍

20.X、Y、Z、W、R 是 5 种短周期元素,其原子序数依次增大。X 是周期表中 原子半径最小的元素,Y 原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,Z、W、 R 处于同一周期,R 与 Y 处于同一族,Z、W 原子的核外电子数之和与 Y、R 原子的核外电子数之和相等。下列说法正确的是 A.元素 Y、Z、W 离子具有相同的电子层结构,其半径依次增大 B.元素 X 与元素 Y 只能形成一种化合物 C.元素 Y、R 分别与元素 X 形成的化合物的热稳定性:XmY>XmR D.元素 W、R 的最高价氧化物对应水化物都是强酸 第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分) 三、简答题(本大题包括 6 小 题,共 50 分。 )
3 21. 分)将下列物质进行分类:① 1 H 与 1 H (6 1

②O2 与 O3

③乙醇(C2H5OH)

与 甲醚(CH3—O—CH3) (1)互为同位素的是 学。科。网 Z。X。X。K] (2)互为同素异形体的是 ( 3)互为同分异构体的是 22. 分)已知一定条件下,CO(g) + H2O (g) (4 ; ; CO2 总 反 (g) 能 应


④正丁烷与异丁烷

⑤C60 与金刚石 (填编号、下同) ;[来源:

能量

反应物(CO(g) + H2O (g))

+ H2 (g)反应过程能量变化如右图所示,该反应为

物 的

41kJ/mol

反应(填“吸热”或“放热”,反应的热化学方程式为: ) 总 生
能 量 成 物 的

生成物((CO2 (g) + H2 (g))



23. (14 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧ 在表中的位置,用化学用语回答下列问题: .... 族 IA 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑦ ⅤA[ ③ ⅥA ④ ⑧ ⅦA 0

反应过程

(1)⑧的原子结 构示意图为_________。 (2)②的气态氢化物分子的结构式为_____________。[来源:学科网 ZXXK] (3)②、③的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是 (填化学式) (4)⑤、⑥元素的金属性强弱依次为___________。 (填“增大”“减小” 、 或“不变” ) (5)④、⑤、⑥的形成的简单离子半径依次___________。 (填“增大”“减 、 小”或“不变” ) (6)①、④、⑤元素可形成既含离子键又含共价键的化合物,写出它的电 子式: ,形成的晶体是 晶体。 。

24. (10 分) 右下图是以 Zn 和 Cu 为电极, H2SO4 为电解质溶液形成的原电池, 稀 某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡片上记录 如下:[来源:Zxxk.Com] Date:2011.03.06 实验后的记录: ①Zn 为阳极,Cu 为阴极 ②H+向负极移动 ③电子流动方向 Zn→Cu ④Cu 极有 H2 产生 ⑤若有 1m ol 电子流过导线,则产生 H2 为 0.5mol。[来源:学+科+网] ⑥正极的电极反应式:Zn-2e- =Zn2+ [来源:学科网] (1)在卡片上,叙述合理的是__________________(填序号) 。 (2)在实验中,甲同学发现不仅在铜片上有气泡产生,而且在锌片上也产 生 了 气 体 , 分 析 原 因 可 能 是

____________________________________________________。 (3)如果把锌片换成石墨,发现电 流计指针几乎不能偏转,原因 ________________。 (4) 如果把硫酸换成硫酸铜溶液, 猜测_________ (填“锌极”或“铜极”) 变粗,原因 是__________________(用电极方程式表示) 。

25. 分) (8 下图中 A~G 均为中学化学中常见的物质, 它们之间有如下转化关系。 其中 A、G 为非金属单质,A 为黑色固体、G 为气态;D、F 都是大气污染物, 主要来源于汽车尾气,而且 D 为红棕色。请回答以下问题: (1)A 元素在元素周期表中位于 ______________。 ( 2 ) 写 出 D 与 E 反 应 转 化 为 F 和 B 的 化 学 方 程 式 ________________________________。 (3)在常温下,B 的稀溶液也可与 Cu 反应生成 F。此反应的离子方程式: 周期 族 ,C 的化学式是

。 A C D B
澄清石灰水

白色沉淀 F

+ G

E

B

26. 分)某探究小组用 HNO3 与大理石反应过程中质量减小的方法,研究影响 (8 反应速率的因素。所用 HNO3 浓度为 1.00mol/L、2.0 0mol/L,大理石有细 颗粒和粗颗粒两种规格,实验温度为 25℃、35℃,每次实验 HNO3 的用量为 25.00mL,大理石用量为 10.00g。 (1)请完成以下实验设计表,并在实验目的一栏中填空: 实验 温度 大 理 HNO3 浓 度 实验目的

编号

(℃) 石 规格

(mol/L)



25

粗 颗 2.00 粒

(I)实验①和②探究浓度对反应速率的影响; (II)实验①和③探究温度对反应速率的影 响; (III)实验①和④探究 对反



25

粗 颗 粒]



粗 颗 2.00 粒

应速率的影响[来源:学+科+网 Z+X+X+K]



25

细 颗 2.00 粒

(2)实验①中 CO2 质量随时间变化的关系见下图。计算实验①中 70s-90s 范围 内用 HNO3/*-表示的平均反应速率 出计算过程) 。 m(CO2)/g
1.10 0.95 0.84

(忽略溶液体积变化,不需要写



t/s
0 70 90 200

四.计算题(5 分)

27. 分)浓硫酸与铜在加热时反应,生成二氧化硫气体的体积为 2.24L(标 (5 准状况).试计算: (1)参加反应 Cu 的质量为多少? (2)被还原的硫酸的物质的量为多少 ? (3)如果用 98%浓硫酸(密度为 1.84g·mL ) ,则浓硫酸的体积至少多少 mL?(保留小数点后一位)
-1

宁波市 2010 学年第二学期高一期末试卷 1C 2 A 3 D 15 C 16 A 4 B 高一化学参考答案 5D 6 A 7A 8 D 9 A 10 D 11C 12 B 13D 14A

17 D 18 D

19 D 20C(1-15 小题,每小题 2 分,共 30 分。16-20 每

小题 3 分,共 15 分) 21. 分)① (6 ②⑤ ③④(每空 2 分)

22. 分) (4 (每空 2 分) 放热 (1) (3) HNO3>H2CO3 24. (10 分) (1)③④⑤(选对几个即得几分,凡错选就不得分,3 分) CO(g) + H2O (g) (2) (4) 减小 (5) 减小 (6) 离子。 CO2(g) + H2(g) ; △H=—41kJ/mol。

23. (14 分) (每空 2 分)

(2)Zn 片不纯,在 Zn 片上就形成许多微小原电池(2 分) (写出 Zn 片不纯即得 分) (3) Cu、石墨均不与稀硫酸反应,不会形成原电池。或不存在能自发进行的氧 化还原反应(2 分) (写出不会形成原电池即得分) (4)铜极(1 分) Cu2++2e-=Cu(2 分)

25. 分)⑴ 第二或第 2(1 分) 第ⅣA(1 分) (8 ,CO2(2 分) ⑵ 3NO2+H2O= 2HNO3+NO(2 分,没配平得1 分) ⑶ 离子方程式 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O。 (2 分,写化学方程 式

不得分,没配平得 1 分) 26. 分) (8 (每空 2 分) (1) ② ③ 35


1 .00 (III)探究固体物质的表面积(答接触面亦可)

(2)0.01mol/(L·s) 27. 分)Cu+2H2SO4(浓) = (5 (1) 6.4g(1 分) (2) n(H2SO4)=0.1mol(1 分) (3) V(H2SO4)=10.9mL(2 分) CuSO4+SO2↑+2H2O 书写出方程式得 1 分


搜索更多“高一化学必修2人教版期末考试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com