伤城文章网 > 语文 > 高一语文林黛玉进贾府同步练习1

高一语文林黛玉进贾府同步练习1


第 1 单元 一、双基夯实 第一课 林黛玉进贾府 1 ) 颦 (pí n) . 1.下列加点字的注音有误的一项是( A.杜撰 (zhuà n) 蹙 (cù ) . . 嫡 (dí ) . B.懵 懂(měnɡ) 庑 (wǔ) 绾 (wǎn) 厮 (sī) . . . . C.轩 昂(xuān) 矶 (jī) 盥 (huà n) 惫 懒(bè i) . . . . D.錾 银(zà n) 敕 造(chì ) 内帏 (wé i) 嬷 嬷(mó ) . . . . 【答案】 C(盥:guà n。) 2.下列各项中有错别字的一项是( A.呜咽 B.些须 C.黼黻 D.发髻 【答案】 膏粱 排穗 酒觚 怪诞 A(笑靥) ) 笑魇 敷粉 廊庑 攒钱 偏僻 璎珞 宸翰 疯癫 ) 乖张 漱口 帷幄 姊妹 3.下列加点字解释全对的一项是( A.阜 盛(盛、多) . 不经 之谈(常理) . B.忖 度(揣度、思量) 恍 若(忽然) . . 宸 翰(北极星,代指皇帝) . C.乖张 (偏执、不驯顺) 韶 光(美) .. . 玷 辱(白玉上的污点) . D.轩 昂(高) 敕 造(帝王的命令) . . 东施效颦 (皱眉头,代指黛玉) . 放诞 (欺诈) . 【答案】 C(A 项中“诞”表示狂妄;B 项中“恍”表示仿佛; D 项中“颦”表示皱眉头,代指西施。) 4.下列没有运用比喻修辞的一项是( A.一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ) B.闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。 C.寄言纨袴与膏粱:莫效此儿形状! D.鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 【答案】 C(C 项运用了借代的修辞手法,“纨袴”“膏粱”代 指富家子弟。) 5.下列句中加点词在现代汉语中的意义用法全都相同的一项是 ( ) ①身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流 态度 .. ②况且这通身的气派 ,竟不像老祖宗的外孙女儿 .. ③身量苗条,体格风骚 .. ④我带了外甥女过去,倒也便宜 .. ⑤黛玉便知这方是正经 正内室 .. ⑥行为偏僻 性乖张 .. ⑦更好,更好,若如此,更相和睦 了 .. ⑧前日行的须是好地面,如今正是尴尬 去处 .. A.①②④ C.②⑤⑦ B.③⑥⑧ D.④⑤⑦ 【答案】 C(①“风流”是风韵的意思; ③“风骚”指姿容俏丽; ④“便宜”是方便的意思;⑥“偏僻”是“偏激,不端正”;⑧“尴 尬”是“容易出麻烦”的意思。 其他三项中的“气派”“正经”“和 睦”与现代汉语中的意义用法都相同。) 6.下列对人物语言的判断、理解,正确的一项是( ) A.“况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡 亲的孙女, 怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。 ”——熙凤赞黛玉。 意在讨贾母欢心。 B.“他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣 子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”——贾母评价熙凤。谈笑中流 露出少许的不满。 C.“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”——黛玉答 贾母问。表现她处处谦虚谨慎。 D.“除《四书》外,杜撰的太多,偏只我是杜撰不成?”—— 探春答宝玉问。说明她对封建文化不无微词。 【答案】 A 7 .“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”这两句描写表现了 ( ) A.王熙凤对人是脸上一盆火,肚里一把刀。 B.王熙凤对人是故作热情,其实是虚情假意。 C.王熙凤对人是看风使舵,以热情待人,可交的、有用的就对 人好,反之则一脚踢开。 D.王熙凤阴险毒辣,却也有热烈真情的一面,人的性格是多重 而复杂的。 【答案】 A(结合王熙凤本人的性格特征。) ) 8.对王熙凤衣着打扮的描写表现了( A.荣国府当家的主子奶奶应该具有的身份,写得十分得体。 B.王熙凤是个年轻的媳妇,爱美之心与诸人同,这种描写表现 了她的爱美之心。 C.王熙凤炫耀自己的富贵,她的生活观念俗不可耐。 D.为了迎接远方来客,穿着打扮得符合迎客的礼貌,不能被林 黛玉笑话。 【答案】 C(从她的性格上分析,主要是体现了她贪婪炫耀的一 面。) 二、文本精品 读《西江月》二词,完成 9~10 题。 9.对这两首词中词句的解释,不正确的一项是( ) A.“愁”和“恨”是指宝玉在封建制度和封建礼教的压抑下产 生的无法摆脱的苦闷。 B.“草莽”指空虚,浅薄,不学无术,谓宝玉腹中无入仕做官 的文章。 C.“潦倒”即贫困而倒霉,在此指精神颓丧。 D.“不肖”即“不孝”,指宝玉具有叛逆性格,卓然于家庭之 外,对老祖宗等不屑一顾。 【答案】 D(“不肖”是不贤,“卓然??不屑一顾”不对) ) 10.对两首词中某些语句理解有误的一项是( A.“纵然生得??草莽”一句中,“草莽”指丛生的杂草,比 喻没有学问,这里的学问当然是借统治阶级的眼光来看的。 B.“行为偏僻性乖张”是指宝玉要求独立不羁,个性解放,正 表现了他对封建统治阶级的精神支柱 ——孔孟之道的大胆挑战与批 判。 C.“愚顽怕读文章”指宝玉只知在内帏之中厮混,所有文章他 都厌恶,包括《四书》 《西厢记》 《牡丹亭》等都怕读,也是他厌恶功 名利禄的表现。 D.“那管世人诽谤”则更是对他叛逆性格的赞扬。 【答案】 C(并非“所有文章他都厌恶”。) 11.原文中写道:“《西江月》二词,批宝玉极恰。”“恰”字 所表现的手法是( ) A.又褒又贬 C.似贬实褒 【答案】 C B.似褒实贬 D.反面衬托 12.下面是关于《西江月》二词的内容概括,不正确的选项是 ( ) A.二词表面上是用世俗观念批判宝玉,实际上却是宝玉叛逆性 格的写照。 B.二词对宝玉的不谙世务,不喜读书,不思进取的不肖行为作 了批判。 C.二词预示了作为封建贵族家庭里的富贵闲人的不幸结局—— 富贵分散,家道败落。 D. 《红楼梦》续书的结尾宝玉高中乡魁,荣受朝封,光耀祖上, 又生贵子,继承祖业,与“天下无能第一”相矛盾,续写违背了曹雪 芹写贾宝玉的原意。 【答案】 B(《西江月》二词对宝玉用的是寓褒于贬的手法,没 有批判。)

搜索更多“高一语文林黛玉进贾府同步练习1”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com