伤城文章网 > 高考 > (黄金考点)2015届高考生物二轮复习 2 细胞的代谢(含解析)

(黄金考点)2015届高考生物二轮复习 2 细胞的代谢(含解析)


2015 届高考生物二轮复习 黄金考点汇编 2 细胞的代谢(含解析)
一、选择题 1.(2014·广东)以下细胞结构中,RNA 是其结构组成的是( A.核糖体 C.高尔基体 [答案] A [解析] 核糖体的组成成分是 rRNA 和蛋白质,是蛋白质合成的场所;液泡、高尔基体和 溶酶体都是单层膜的细胞器,其结构组分不含有 RNA,故 A 项正确。 2.下列真核细胞结构与成分,对应有误的是( A.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B.染色体:核糖核酸、蛋白质 C.核糖体:蛋白质、核糖核酸 D.细胞骨架:蛋白质 [答案] B [解析] 细胞膜的主要成分为脂质、蛋白质和少量糖类,A 正确;染色体由脱氧核糖核酸 (DNA)和蛋白质构成,B 错误;核糖体由蛋白质和核糖核酸(rRNA)构成,C 正确;细胞骨架是 由蛋白质形成的微管和微丝构成,D 正确。 3.如图所示为细胞内蛋白质的合成过程,叙述错误的是( ) ) B.液泡 D.溶酶体 )

A.在 A 结构上发生的是翻译过程 B.在 A 和 E 结构上合成的蛋白质功能相同 C.mRNA 由细胞核进入细胞质内经过了 0 层磷脂分子 D.D 物质的合成与分泌体现了生物膜系统的统一性 [答案] B [解析] 图中 A 结构是细胞质中的核糖体,所以是蛋白质合成的翻译场所;E 结构是内质 网上的核糖体,在其上合成的主要是分泌蛋白,与 A 结构上合成的蛋白质在功能上是不同的; mRNA 通过核孔由细胞核内进入细胞质内,因此经过了 0 层磷脂分子;D 物质的合成在内质网 上的核糖体进行,其分泌过程需要内质网和高尔基体等。 4.对绿色植物细胞某细胞器组成成分进行分析,发现 A、T、C、G、U 五种碱基的相对含 量分别约为 35%、0、30%、20%、15%,则该细胞器能完成的生理活动是( A.吸收氧气,进行有氧呼吸 )

B.发出星射线,形成纺锤体 C.结合 mRNA,合成蛋白质 D.吸收并转换光能,完成光合作用 [答案] C [解析] 解答本题的关键是熟练掌握不同细胞器的物质组成及不同细胞器的功能。根据

题意可知,该细胞器组成中无胸腺嘧啶 T,因此,该细胞器不可能为线粒体或叶绿体,可能为 核糖体;因此该细胞器可与 mRNA 结合,合成蛋白质,但不能完成光合作用与细胞呼吸,故 C 项正确,A、D 项错误;发出星射线,形成纺锤体属于中心体的功能,绿色植物细胞中不含有 中心体,故 B 项错误。 5.下图是在显微镜下观察到的某细胞内的某些结构,下列判断中正确的是( )

A.这些结构是在光学显微镜下观察到的植物细胞结构 B.以上七种结构均参与了细胞内生物膜系统的构成 C.与基因表达有关的结构有 a、b、f、g,但不一定都能发生 A-T、G-C 之间的互补配 对 D.在 a 内能合成葡萄糖,而在 b 内能将葡萄糖分解 [答案] C [解析] 光学显微镜看不到细胞器的内部结构,这些只能是在电子显微镜下看到的亚显

微结构, A 错误;细胞器膜、细胞膜和核膜等共同构成细胞的生物膜系统, 图中的 e 是中心体、 f 是核糖体,两者不具有膜结构,B 错误;a、b 中都有 DNA,能进行基因表达,线粒体还能为 核中基因的表达提供能量,蛋白质的合成需要核糖体的参与,转录过程中碱基配对方式是 T -A、A-U、G-C,翻译过程中碱基配对方式是 A-U、G-C,无 A-T 之间的配对,C 正确; 叶绿体通过光合作用合成葡萄糖, 线粒体内只能分解丙酮酸, 葡萄糖不能进入线粒体, D 错误。 6.用差速离心法分离出某动物细胞的三种细胞器,经测定其中三种有机物的含量如下图 所示。以下有关说法正确的是( )

A.细胞器甲是线粒体,有氧呼吸时葡萄糖进入其中被彻底氧化分解 B.细胞器乙只含有蛋白质和脂质,肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关 C.若细胞器丙不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成 D.醋酸杆菌细胞与此细胞共有的细胞器可能有甲和丙

[答案] C [解析] 细胞器甲含有蛋白质、脂质和核酸,说明其具有膜结构并且含有核酸,动物细

胞器中具有膜结构且含有核酸的细胞器只有线粒体,有氧呼吸时葡萄糖在细胞质基质中分解 为丙酮酸,丙酮酸进入线粒体被彻底氧化分解为二氧化碳和水,A 错误;细胞器乙只含有蛋白 质和脂质,说明其具有膜结构,但其不一定与分泌蛋白的加工和分泌有关,如溶酶体与分泌 蛋白的加工和分泌无关,B 错误;细胞器丙无膜结构,含有核酸,说明其是核糖体,附着于内 质网上的核糖体不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成,C 正确;醋酸杆菌是 原核生物,只有一种细胞器:核糖体,醋酸杆菌细胞与此细胞共有的细胞器只有丙,D 错误。 7.(2014·全国)下列有关细胞核的叙述,错误的是( A.蛋白质是细胞核中染色质的组成成分 B.细胞核中可进行遗传物质的复制和转录 C.小分子物质可以通过核孔,大分子物质不能 D.有丝分裂过程中存在核膜消失和重新形成的现象 [答案] C [解析] 细胞核中的染色质是由蛋白质和核酸组成;核 DNA 的复制和转录过程都在细胞 核中完成;核孔是大分子物质出入细胞核的通道;在有丝分裂前期,核膜消失,在有丝分裂 末期,核膜重新出现。 8.如图甲表示某生物膜结构,a、b、c、d 表示物质跨膜运输方式,图乙和图丙表示物质 运输曲线。若某物质跨膜运输过程中,细胞内外该物质浓度变化符合图丙,则该物质跨膜运 输方式分别对应图甲和图乙中的( ) )

A.a、N C.c、N [答案] C

B.b、M D.c、M

[解析] 由图丙可知,该物质的运输方式为主动运输。甲图中的 c 和乙图中的 N 符合主 动运输的特征。 9.撕取紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致, 一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同 的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液处理, 一段时间后表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分 运出细胞的方式是( )

A.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输 B.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输 C.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输 D.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输 [答案] C [解析] 本题主要考查植物细胞的吸水、失水及水分进出细胞的方式。水分进出细胞的

方式为自由扩散,属被动运输。甲组细胞在完全营养液中浸泡时,会通过主动运输从营养液 中吸收矿质元素,而增大其细胞液浓度,乙组的细胞浸在蒸馏水中会吸水而降低其细胞液浓 度,因此,甲组细胞的细胞液浓度要比乙组细胞细胞液浓度高,因此,将其放入较高浓度的 蔗糖溶液中后,乙组细胞失水要比甲组多。 10.某哺乳动物神经细胞内外的 K 和 Na 浓度见下表。下列属于主动转运的是( 细胞内浓度(mmol·L ) K
+ -1 + +

)

细胞外浓度(mmol·L ) 3.0 145.0

-1

140.0 18.0

Na




A.K 经钾离子通道排出细胞 B.K 与有关载体蛋白结合排出细胞 C.Na 经钠离子通道排出细胞 D.Na 与有关载体蛋白结合排出细胞 [答案] D [解析] 本题以表格为信息载体,综合考查物质跨膜运输的方式和考生分析表格数据的
+ + + +

能力,同时涉及离子通道、载体等相关知识。分析表格,神经细胞外 Na 浓度较高,细胞内 K


浓度较高,K 和 Na 经过离子通道排出细胞属于被动运输,A 项、C 项错误;K 与有关载体蛋








白结合排出细胞,运输方向由高浓度向低浓度,运输方式为协助扩散,B 项错误;Na 与有关 载体蛋白结合排出细胞,运输方向由低浓度向高浓度,运输方式为主动运输,D 项正确。 11.下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是( A.线粒体和叶绿体均含有少量的 DNA B.叶绿体在光下和黑暗中均能合成 ATP C.细胞生命活动所需的 ATP 均来自线粒体 D.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同 [答案] A [解析] 线粒体和叶绿体都属于半自主性细胞器,都含有少量的 DNA,能通过转录和翻译 合成自己的蛋白质;叶绿体在光下通过水的光解能合成 ATP,但在黑暗中不能合成 ATP;细胞 中生命活动所需要的能量并不全部来自线粒体,也可来自于细胞的其他结构,如叶绿体中进 行的光反应、细胞质基质中进行的有氧呼吸第一阶段、无氧呼吸第一阶段均能产生 ATP;线粒 )

体和叶绿体有不同的生理功能,内部进行着不同的生化反应,因此所含酶的种类不同。 12.下列为①②③④四类生物的部分特征: ①仅由蛋白质与核酸组成 ②具有核糖体和叶绿素,但没有形成叶绿体 ③出现染色体和各种细胞器 ④细胞壁主要成分是肽聚糖 对应的叙述中,错误的是( A.SARS 病毒最可能属于① B.肯定没有成形的细胞核的生物是②和④ C.衣藻与洋葱根细胞都属于④ D.有成形的细胞核的生物是③ [答案] C [解析] 由①仅由蛋白质与核酸组成可知,此类生物可能为非细胞结构生物,则 SARS 病 毒最可能属于①,A 项正确;没有成形细胞核的生物为原核生物,且原核生物中只有一种细胞 器——核糖体,具有叶绿素,但没有叶绿体,其细胞壁的成分是肽聚糖,则②、④肯定为原 核生物,B 项正确;而衣藻与洋葱根细胞均属于真核生物,所以 C 项错误;有成形细胞核的生 物应为真核生物,它已经出现染色体和各种细胞器,D 项正确。 二、非选择题 13.某生物兴趣小组做了一系列与细胞有关的实验,请你利用所学知识分析回答实验中 出现的问题: )

(1)实验小组在光学显微镜下观察人口腔上皮细胞中的线粒体时,其中一个同学将观察到 的细胞绘制成上图,请指出该图绘制的错误之处。 a.________________________________________________________________________; b.________________________________________________________________________。 (2)如果该图是生物某部位细胞的示意图,蓝藻细胞与该细胞在结构上最主要的区别是无 ________结构(用图中标号回答)。 (3)实验小组利用显微镜观察该细胞,能否看到有丝分裂的现象?为什么?

________________________________________________________________________。 (4)实验小组将如图所示的细胞放在含
15 15

N 标记的胞嘧啶培养基上培养一段时间后,该细

胞具有 N 标记的细胞器是________(写标号)。 [答案] (1)a.该图是植物细胞图,而人口腔上皮细胞是动物细胞(或不该有①⑦⑩结构) b.该图是亚显微结构图,而不是光学显微镜下观察到的显微结构图(或不该有③⑨?结构) (2)⑤ (3)不能。因为该细胞是已分化的细胞,不再进行细胞分裂 (4)⑥⑦ [解析] (1)题目中的关键词是光学显微镜,但该细胞图是亚显微结构图,而不是光学显 微镜下看到的显微结构图。(2)蓝藻细胞属于原核细胞,图示为真核细胞,原核细胞和真核细 胞最主要的区别是有无核膜包围的成形的细胞核。(3)据图可知,该细胞已经分化成为具有特 殊功能的细胞,不再进行有丝分裂,因此无法观察到细胞的分裂现象。 (4)由(1)中光学显微 镜观察到的显微结构图和本小题中“含 N 标记的胞嘧啶培养基”培养后可知,观察到的细胞 器应不包括核糖体(亚显微结构)。 14. 图甲表示某哺乳动物乳腺细胞内各种蛋白质的合成和转运过程, 图中①②③④⑤⑥⑦ 代表细胞结构,A、B、C、D、E 代表物质。用 S 标记一定量的氨基酸来培养该乳腺细胞,测 得内质网、核糖体、高尔基体上放射性强度的变化曲线如图乙所示,在此过程中高尔基体膜、 细胞膜、内质网膜面积的变化曲线如图丙所示。请据图回答下列问题:
35 15

(1)图甲中不含有磷脂分子的细胞器是 ________(填序号 ),分离出各种细胞器的方法是 ________________。 (2)图甲中 A、B、C、D 代表细胞内合成的各种蛋白质。其中下列物质中属于 A 类物质的 是________。 ①呼吸酶 ②胰岛素 ③ATP 合成酶 ④线粒体膜的组成蛋白 ⑤抗体 ⑥RNA 聚合酶 (3)D 物质从合成到运输到细胞外的过程中一共穿过________层磷脂双分子层,能够大大 增加细胞内膜面积的细胞器是________(填序号)。 (4)E 是合成 D 物质的原料,则 E 物质从细胞外进入细胞形成 D 物质并排出细胞外,需要 经过的膜结构依次是(用“→”和序号表示)________。 (5)细胞器③和细胞器④可以对蛋白质进行加工和再加工,通过囊泡运输到细胞膜,再分

泌到膜外,这一过程体现了生物膜的结构特点是_________________________________。 (6)图乙中依据放射性出现时间先后分析, b 属于________(细胞器),而丙图中 f 属于 ________(细胞结构)。依据丙图中 f 曲线的变化能说明____________________________ ________________________________________________________________________。 (7)请在图丁中绘出分泌蛋白合成和分泌后细胞中这三种生物膜的膜面积变化。 [答案] (1)①② 差速离心法 (2)①③ (3)0 ③ (4)⑦→③→④→⑦ (5)具有一定的流动性 (6)内质网 高尔基体 高尔基体在分泌蛋白形成前后膜面积基本保持不变,但膜的成分 实现了更新

(7) [解析] (1)①②是核糖体,③是内质网,④是高尔基体。核糖体是非膜结构,不含有磷 脂分子。分离各种细胞器的方法是差速离心法。 (2)图甲中 A、B、C 是胞内蛋白(结构或功能蛋白),C 是线粒体上的膜蛋白,D 是分泌蛋 白。呼吸酶、ATP 合成酶为胞内蛋白,属于 A。胰岛素、抗体为分泌蛋白,属于 D。线粒体膜 蛋白属于 C。RNA 聚合酶为胞内蛋白,属于 B。 (3)D 分泌蛋白的分泌是通过胞吐作用完成的,该过程通过的膜层数为 0。 (4)E 是合成 D 分泌蛋白的原料,E 是氨基酸。氨基酸进入细胞后在②核糖体上合成多肽, 后进入③内质网腔进行加工,后进入④高尔基体腔进一步的修饰加工,最终通过胞吐作用经 过⑦分泌到细胞外。 (5)分泌蛋白合成、加工、分泌过程体现了生物膜间具有一定的结构和功能联系,具有一 定的流动性。 (6)图乙中依据放射性出现的时间先后, 可判断:a 为核糖体、 b 为内质网、c 为高尔基体。 图丙中:d 为内质网、e 为细胞膜、f 为高尔基体。另外依据图丙中 f 曲线变化,说明高尔基 体在分泌蛋白形成前后膜面积基本保持不变,但膜的成分实现了更新。 (7)分泌蛋白加工、分泌过程中内质网膜面积减小,高尔基体膜面积基本不变,细胞膜面 积增加。


搜索更多“(黄金考点)2015届高考生物二轮复习 2 细胞的代谢(含解析)”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com