伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活种树郭橐驼传课时作业新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏

2019-2020年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活种树郭橐驼传课时作业新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏


2019-2020 年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活种树郭橐驼传课时

作业新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏

一、基础巩固

1.下列加点的字注音有误的一项是(

)

A.橐.驼(tuó) 病偻.(lǚ) 移徙.(xǐ) B.莳.(shì) 孳.(zī) 蕃.(fán) C.拳.曲(quán) 勖.(xù) 缫.(sāo) D.鸡豚.(shǐ) 缕.(lǚ) 飧.饔.(sūn yōnɡ) 解析: D.豚 tún。

答案: D

2.下列句子中加点字的解释有误的一项是(

)

A.橐驼非能使木寿.(长寿)且孳.(滋长)也 凡.(大凡)植木之性.(方法),其本.(根)欲舒 B.其莳.(种植)也若子,其置.(放)也若弃 根拳而土易.(更换),其培之也,若不过.(过分)焉则不及 C.甚者,爪其肤以验.(检验)其生.(活着)枯,摇其本.(树干)以观其疏密 虽曰忧.(担忧)之,其实仇.(把……当成了仇敌)之 D.见长.(治理)人者好烦其令,若甚怜.(怜爱)焉,而卒.(终于)以祸 传.(记)其事以为官戒也 解析: B.置:放在一边不管。过:过多。

答案: B

3.下列句子中加点字的意义相同的一项是(

)

A.???因.舍其名,亦自谓“橐驼”云 ??相如因.持璧却立,倚柱

B.???且.硕茂,早实以蕃 ??不者,若属皆且.为所虏

C.???故.吾不害其长而已 ??故.不积跬步,无以至千里

D.???然.吾居乡,见长人者好烦其令 ??然.后以六合为家,崤函为宫

解析: A.于是,趁机;B.一个为“并且,而且”,一个为“将要”;C.一个为“因为”,

一个为“所以”;D.一个为“但是”,一个为“这样”。

答案: A

4.下列句子中加点词的意义同现代汉语意义相同的一项是(

)

A.不抑耗其.实.而已 C.摇其本以观其疏.密.

B.既.然.已,勿动勿虑 D.他植者虽窥.伺.效慕

解析: “其实”古义指“它的果实”;“既然”古义指“已经这样”;“疏密”古义

指“疏松还是结实”。

答案: D

5.下列句子中“以”字的用法和意义,与例句相同的一项是(

)

例:私见张良,具告以.事

A.以.子之道,移之官理,可乎

B.能顺木之天以.致其性焉尔

C.爪其肤以.验其生枯

D.而木之性日以.离矣

解析: A.介词“把”;B.表因果连词“因而”;C.表目的连词“来”;D.连词,连接

状语与中心词。

答案: A

二、阅读鉴赏

阅读下面的文言文,完成 6~10 题。

王维右丞,年未弱冠,文章得名。性娴音律,妙能琵琶,游历诸贵之间,尤为岐王之所

眷重。时进士张九皋,声称籍甚。客有出入于公主之门者,为其致公主邑司①牒京兆试官,

令以九皋为解头②。维方将应举具其事言於岐王,仍求庇借。岐王曰:“贵主之强,不可力

争,吾为子画焉。子之旧诗清越者,可录十篇;琵琶之新声怨切者,可度一曲。后五日当诣

此。”维即依命,如期而至。岐王谓曰:“子以文士,请谒贵主,何门可见哉?子能如吾之

教乎?”维曰:“谨奉命。”岐王则出锦绣衣服,鲜华奇异,遣维衣之;仍令赍琵琶,同至

公主之第。岐王入曰:“承贵主出内,故携酒乐奉宴。”即令张筵,诸伶旅进。维妙年洁白,

风姿都美,立于前行。公主顾之,谓岐王曰:“斯何人哉?”答曰:“知音者也。”即令独

奏新曲,声调哀切,满座动容。公主自询曰:“此曲何名?”维起曰:“号《郁轮袍》。”公

主大奇之。岐王曰:“此生非止音律,至于词学,无出其右。”公主尤异之,则曰:“子有

所为文乎?”维即出献怀中诗卷。公主览读,惊骇曰:“皆我素所诵习者,常谓古人佳作,

乃子之为乎?”因令更衣,升之客右。维风流蕴藉,语言谐戏,大为诸贵之所亲瞩。岐王因

曰:“若使京兆今年得此生为解头,诚为国华矣。”公主乃曰:“何不遣其应举?”岐王曰:

“此生不得首荐,义不就试。然已承贵主论托张九皋矣。”公主笑曰:“何预儿事,本为他

人所托。”顾谓维曰:“子诚取解,当为子力。”维起谦谢。公主则召试官至第,遣宫婢传

教。维遂作解头而一举登第矣。

及为太乐丞,为伶人舞《黄师子》,坐出官。《黄师子》者,非一人不舞也。天宝末,安

禄山初陷西京,维及郑虔、张通等皆处贼庭。洎克复,俱囚于宣杨里杨国忠旧宅。崔圆因召

于私邸,令画数壁。当时皆以圆勋贵无二,望其救解,故运思精巧,颇绝其艺。后由此事,

皆从宽典;至于贬黜,亦获善地。今崇义里窦丞相易直私邸,即圆旧宅也,画尚在焉。

维累为给事中,禄山授以伪官。及贼平,兄缙为北都副留守请以己官爵赎之。由是免死。

累为尚书右丞。於蓝田置别业,留心释典焉。

(选自《唐宋传奇》,有删改) 【注】 ①邑司,唐代为公主管理财货和封地租税收入的官员。②解头,唐代由州郡保

举士人到京城应考叫“解”,被保举人里的第一名叫“解头”。

6.下列句子中加点词在文中的意思,错误的一项是(

)

A.性娴.音律 B.仍令赍.琵琶 C.洎.克复 D.留心释.典焉 解析: D.释:佛教。

娴:熟习 赍:携带 洎:等到 释:解释

答案: D

7.在下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是(

)

A.???①客有出入于公主之门者. ??②求人可使报秦者.

B.???①子有所.为文乎? ??②于众人广坐中,不宜有所.过

C.???①公主则.召试官至第 ??②三人行,则.必有我师焉

D.???①画尚在焉. ??②一出门,裘马过世家焉.

解析: A 项均为助词,表定语后置,不译。B 项均为助词,与后面的动词构成名词性的

“所”字结构。C 项均为副词,就。D 项兼词,于此/语气助词,不译。

答案: D

8.全都属于说明公主欣赏王维的原因的一项是(

)

①性娴音律,妙能琵琶,游历诸贵之间。

②维妙年洁白,风姿都美。

③即令独奏新曲,声调哀切,满座动容。

④皆我素所诵习者,常谓古人佳作,乃子之为乎?

⑤令画数壁。运思精巧,颇绝其艺。

A.①②

B.③⑤

C.②③

D.④⑤

解析: ①“游历诸贵之间”不是原因。⑤指王维等人在崔圆家中精心绘画。

答案: C

9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

)

A.进士张九皋很有名气,有一个公主家的门客,请公主推荐张九皋做解头。

B.王维才华横溢,又一表人才,言谈幽默,深得岐王和公主赏识。

C.王维在岐王的帮助下见到公主,由公主推荐而成为京兆府解头,并一举登进士第。

D.安禄山之乱平息后,王维等人被崔圆召到家中作画,都发挥了所有的绘画才能,也因

此而得到了从宽处理。 解析: 有一个经常出入公主府上的客人,托公主的邑司以公主的名义写信给京兆府的
考官,命令让张九皋做解头。 答案: A 10.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)子以文士,请谒贵主,何门可见哉? 译文:_____________________________________________________________________ (2)此生非止音律,至于词学,无出其右。 译文:_____________________________________________________________________ 答案: (1)你凭着文士的身份,进见公主,哪能有门路见到她呢? (2)这个人不仅擅长音乐,提到词学,没有能超过他的。 【参考译文】 尚书右臣王维还不到二十岁的时候,就以文章著名,熟习音律,琵琶弹
奏得很精妙。在达官贵人之间交游,尤其被歧王宠爱看重。当时参加进士考试的张九皋名气 很大。有一个经常出入太平公主府上的客人,替他请求邑司以公主的名义给京城的考官写一 封推荐信,命令推荐张九皋为京兆府的解头。王维正要参加进士考试,就把这件事情全部告 诉了岐王,也请求靠着庇荫而获得帮助,岐王说:“公主势力强大,我的力量不能与她相争, 我替你筹划这件事。你可以把你清越的旧诗抄录十篇,谱一支哀怨凄切的琵琶新曲,过五天 到我这里来。”王维依照岐王的吩咐做了,按期来到岐王府。岐王说:“你凭着文士的身份, 进见公主,哪能有门路见到她呢?你能按我教的去做吗?”王维说:“听从您的吩咐。”岐 王李范就拿出锦绣衣服,鲜艳华丽奇特,让王维穿上,还让他带上琵琶,一同来到公主的府 第。岐王进去说:“赶上公主从皇宫回来,所以我携带酒和乐队来宴请公主。”他命令摆上 酒席,乐队艺人一起进来。王维年轻,长得洁白,风度翩翩,姿态俊美,站在乐队的前排。 公主看见了他,对岐王说:“这是什么人?”岐王回答:“通晓音乐的人。”就命令他单独 奉献一首新曲。新曲的声调哀婉凄切,所有的人都被感动了。公主亲自问道:“这支曲叫什 么名字?”王维站起来回答说:“名叫《郁轮袍》。”公主感到惊奇,岐王说:“这个人不仅 擅长音乐,提到词学,没有能超过他的。”公主更加感到惊奇,就说:“你有所做的诗文吗?” 王维就拿出怀中的诗卷献给公主。公主读过以后,惊讶地说:“这都是我平时背诵和熟悉的, 还常常以为是古代人的杰作,原来竟然是您所作的啊!”就命令他把艺人的奇装异服换下来, 坐在客人中最尊贵的座位上。王维风流潇洒,语言诙谐幽默,很受达官贵人们的钦佩和瞩目。 岐王趁机说:“如果说京兆府今年推荐这个人为解头,他确实可以成为国家的精英。”公主 就说:“为什么不让他去参加进士考试?”岐王说:“这个人不被推为头名,就决不参加考 试。然而解头已经蒙公主论点推荐张九皋了。”公主笑着说:“与我有什么关系,本是受别 人所托。”回头对王维说:“您实在想争取解头,我一定尽力为您争取到它。”王维站起来 谦恭地拜谢公主。公主就把主考官召到府第,派宫中侍女传达命令,于是王维就做了解头,

而且一举考中进士了。 到了王维当太乐丞的时候,因为(没有皇帝在场时)他允许了艺人演出《黄师子》,被判罪
贬官。《黄师子》这种舞蹈,没有皇帝在场就不能演出。天宝末年,安禄山刚攻陷西京长安, 王维和郑虔、张通等人,都在叛贼的朝廷中当了官,到了唐朝军队收复长安时,把他们都关 押在宣杨里杨国忠的旧宅院里。崔圆把他们召到自己的宅第,命他们给自己画了几墙的壁画。 当时,他们都认为崔圆的功劳、地位最高,希望得到他的解救,所以都用尽了构思技巧,发 挥出所有的绘画才能。后来因为这件事,他们都被从宽处治了,至于被贬,也都贬到了较好 的地方。现在崇义里窦易直丞相的私宅,就是当年崔圆的旧宅院,壁画还在那里。
王维官职不断升迁,做到事中,安禄山曾授给他伪朝廷的官职。等到判贼被平定,他的 哥哥王缙担任北都副留守,请求用自己的官职和爵位替王维赎罪,因此王维被免除了死罪。 王维官职升迁做到尚书右丞。他在蓝田购置了别墅,在那里潜心研究佛教经典。


搜索更多“2019-2020年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活种树郭橐驼传课时作业新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com