伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法突破11 外研版选修6

2019-2020年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法突破11 外研版选修6


2019-2020 年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法

突破 11 外研版选修 6

1.(xx·安徽,27)The limits of a person's intelligence,generally speaking, are

fixed at birth, but ________ he reaches these limits will depend on his

environment.

A. where

B. whether

C. that

D. why

答案:B 句意:一般来说,一个人的智力极限在出生时就确定了,但是能否达到这些

极限却依赖后天的环境。where 和 why 引导名词性从句时,在从句中分别作地点状语和原因

状语;that 引导名词性从句时,在从句中不作任何成分,也无词义;whether 引导名词性从

句时,意为“是否”。故只有 B 项符合题意。

2.(xx·湖南,26)Everyone in the village is very friendly. It doesn't matter

________you have lived there for a short or a long time.

A. why

B. how

C. whether

D. when

答案:C 分析句子结构可知,it 作形式主语,真正的主语是其后面的从句。句意:村

里的每个人都很友善,你在此居住的时间长短没有关系。根据句意以及从句中最后的 or a

long time 可知,此处 C 项正确。

3.(xx·江西,25)It suddenly occurred to him ________ he had left his keys in

the office.

A.whether

B.where

C.which

D.that

答案:D 句意:他突然想到他把钥匙落在办公室里了。句首的 it 是形式主语,真正的

主语是 that 引导的主语从句,that 引导主语从句在从句中不作成分,但不能省略。

4.(xx·课标全国,24)It is by no means clear________ the president can do to

end the strike.

A. how

B. which

C. that

D. what

答案:D 分析句子结构可知,it 为形式主语,代替的是后面的主语从句,在主语从句

中,及物动词 do 需要宾语,所以应选用连接代词 what 引导该从句。句意:总统能做点儿什

么来结束这场罢工根本不清楚。

5.(xx·山东,25)It doesn't matter ________ you pay by cash or credit card in

this store.

A.how

B.whether

C.what

D.why

答案:B 句意:在这家商店用现金或信用卡支付都是可以的。根据句中的 or 可以看出

是两者,表示“或者”,构成 whether...or...的形式。在此句中,it 为形式主语,真正的

主语是 whether you pay by cash or credit card in this store。故选 B 项。

6.(xx·天津,9)It doesn't matter ________ you turn right or left at the

crossing—both roads lead to the park.

A. whether

B. how

C. if

D.when

答案:A 句意:在十字路口,你是向右拐还是向左拐都无所谓,两条路都通向那个公

园。whether 在此处引导主语从句,并与 or 呼应。

7. (xx·福建,35)We promise ________ attends the party a chance to have a photo

taken with the movie star.

A. who

B. whom

C. whoever

D. whomever

答案:C 由于空前没有名词或代词作先行词,所以此处不是考查定语从句,排除引导

词 who,whom;由空后的谓语动词 attends 可知此处应该用主格的 whoever,排除 whomever;

whoever 引导宾语从句并在从句中作主语,故选 C 项。

8.(xx·辽宁,34)The newer went to the library the other day and searched for

________ he could find about Mark Twain.

A.wherever

B.however

C.whatever

D.whichever

答案:C 此处为介词 for 后面的宾语从句,且从句中缺少及物动词 find 的宾语,故排

除 A 项和 B 项。句意:这位新来的人前几天进入这家图书馆搜寻他能找到的有关马克·吐温

的东西。whichever 侧重在已知项中进行选择,不合句意。故 C 项正确。

9. (xx·陕西,20)As many as five courses are provided, and you are free to choose

________ suits you best.

A. whatever

B. whichever

C. whenever

D. wherever

答案:B 句意:提供的课程多达五门,你可以任意选择最适合你的一门课程。分析句

子结构可知所填部分在句中作主语,且根据句意可知选 B 项。whatever“无论什么”;

whichever“无论哪一个”;whenever“无论何时”,wherever“无论何处”。

10.(xx·四川,17)Scientists study ________ human brains work to make puters.

A. when

B. how

C. that

D. whether

答案:B 句意:科学家通过研究人类大脑是如何运转来制作电脑。此句中指大脑运转

的方式,因此应选用 how。

11.(xx·北京,24)Jerry did not regret giving the ment but felt ________ he could

have expressed it differently.

A. why

B. how

C. that

D. whether

答案:C 句意:“杰瑞不后悔作出评论,但他觉得他本可以用另一种方式表达。”分

析句子结构可知所填部分在句中起连接作用,且不需要什么意义,所以选 C 项。

12.(xx·江苏,27)The notice came around two in the afternoon ________ the

meeting would be postponed.

A.when

B.that

C.whether

D.how

答案:B 空后的句意说明了通知的内容,所以选择的是 notice 后面同位语从句的引导

词,由于从句意义完整,不需要句子成分,所以应选用连词 that。

13.(xx·浙江,4)I made a promise to myself ________ this year, my first year

in high school, would be different.

A.whether

B.what

C.that

D.how

答案:C 分析句子结构可知,that 在此处引导同位语从句,解释说明 promise 的内容。

that 引导同位语从句时,不作成分,也不可省略。

14.(xx·重庆,34)Evidence has been found through years of study ________

children's early sleeping problems are likely to continue when they grow up.

A. why

B. how

C. whether

D. that

答案:D “________ children's early...grow up”在题中作 evidence 的同位语,

解释 evidence 的内容,为同位语从句,且为陈述句,应用 that 来引导。句意:几年的研究

表明,孩子早期的睡眠问题很可能在他们长大之后继续存在。故选 D 项。

15.(xx·山东潍坊、东营、淄博、滨州四市联考)Soon children in the camp had many

new friends,________they shared food,stories and projects.

A.for which

B.with whom

C.of which

D.to whom

答案:B 分析句子成分可知此处先行词为 friends,从句中有短语 share sth. with sb.,

故此处用“with+whom”引导非限制性定语从句。

16.(xx·北京西城期末)The Great Wall is the place ________ almost all tourists

would like to visit when they e to Beijing.

A.why

B.which

C.when

D.where

答案:B 分析句子结构可知,“________almost all tourists would like to visit”

为定语从句,修饰先行词 the place,关系代词在从句中充当 visit 的宾语。

17.(xx·江西重点中学盟校第一次联考)________ the forest should be punished.

A.Anyone sets fire to

B.Whoever sets fire to

C.Who sets fire to

D.One sets fire to

答案:B 句意:任何纵火焚烧森林的人都应该受到惩罚。这里是 Whoever 引导的名词

性从句,作句子的主语。

18.(xx·安徽皖南八校第二次联考)Now,the world's focus is all on ________ it

is that the global economy will e back to normal.

A.why

B.what

C.where

D.when

答案:D 句意:如今世界关注的焦点都集中在究竟何时全球经济才能恢复正常。分析

题干可知,空格处引导的是宾语从句,同时从句中出现了强调句型“it is...that...”,

所缺被强调的部分就是空格处所填词,再分析宾语从句并结合题意可知选 D 项。

19.(xx·河南三市第二次调研)The manager interviewed everyone involved in the

accident to find out the truth behind ________ had actually happened.

A.what

B.that

C.which

D.it

答案:A 句意:经理询问了每个和事故有关的人来查明事故背后的真相。“________had

actually happened”为宾语从句,该从句既缺引导词,又缺主语,故应用 what。注意 that

在宾语从句中,只起引导词的作用,在从句中不充当成分。

20.(xx·福建四校联考)As far as I see,________is no possibility ________ he

will win the tennis match this time.

A.it;that

B.there;that

C.it;whether

D.there;whether

答案:B there is no possibility 表示“……是不可能的”;第二空应用 that 引导

同位语从句,解释说明 possibility 的内容,且在从句中不作成分。


搜索更多“2019-2020年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法突破11 外研版选修6”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com