伤城文章网 > 数学 > 江苏灌云一中2014~2015学年度第二学期高二期中考试地理试卷

江苏灌云一中2014~2015学年度第二学期高二期中考试地理试卷


江苏灌云一中 2014~2015 学年度第二学期高二期中考试地理试卷 考试时间:100 分钟 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 l8 小题.每小题 2 分.共计 36 分。在每小题给出的四个选项 中.只有一项是符台题目要求的。 科西嘉岛自然风光优美,布满了柠檬树、橘树和油橄 榄树,盛产葡萄酒和橄榄油,被称为“美丽岛”。读科西嘉 岛位置图,完成 3—4 题。 1.该岛所处的自然带是 A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.亚热带草原带 2.每年的 12 月到次年 4 月,岛上山区积雪较厚, 吸引了众多滑雪爱好者前来游玩。冬季岛上积雪较厚的原因是 A.受东北风影响 C.受东南风影响 图 2 为“我国城市化发展曲线图” 。读图完成 3~4 题。 3.改革开放以来,我国城市化发展速度最快的是 A.①时期 C.③时期 B.②时期 D.④时期 B.受西北风影响 D.受西南风影响 试卷满分:120 分

4.下列有关我国城市化的叙述,正确的是 A.我国已进入城市化成熟阶段 B.东部地区城市化水平高于西部地区 C.城市化速度取决于城市规模的大小 D.资源不足是制约城市化进程的主要原因
图2

左图为“北极地区景观图” ,右图为“人类活动引起的环境问题示意图” 。读图完成 5~6 题。

5.图 3 中的景观反映了图 4 中的环境问题是 A.② 6.节约能源,降低能耗,能有效减缓 A.①② B.①④ C.④⑤ D.②⑤ B.③ C.④ D.⑤

经济因素是市场经济条件下影响城市功能分区的主要原因。一块土地由哪种活动占有, 取决于这块土地的租金高低和各种活动的付租能力两个方面。 图 5 表示各类城市用地付租能 力与市中心距离的关系;图 6 表示某城市地租分布等值线。读图回答 7—9 题。

图5

图6

7.甲图中,线段 a、b、c 依次表示何种城市用地的付租能力 A.住宅、工业、商业 C.商业、工业、住宅 B.商业、住宅、工业 D.工业、商业、住宅

8.乙图中,地租分布等值线并不是呈同心圆,而是有明显的凹凸。造成局部地租分布等值 线由中心向外凸出的主要因素是 A.地形条件 干预 9.若要在乙图的①②③④四处中选一处建大型日用品仓库,最好选在 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 B.交通运输 C.人口分布 D.行政

图 7 为某国人口自然增长率 变化曲线图, 读图回答 10~11 题: ..... 人 口 10.该国人口达到顶峰的时期为 自 2 然 增 A.① B.② 长 1 率 C.③ D.④ (%) 11.下列各国,目前人口发展情况与图示类型 一致的是 A.埃及 C.德国 B.中国 D.印度 0 ① ② ③ ④

图7

时间

陕西省北部白于山区 39.2 万人因干旱缺水和水质差而陷入贫困。 2011 年陕西省政府决定将 他们搬迁到城镇周边、中心村附近或其他城市。据此完成 12~13 题。 12.影响白于山区环境承载力的主要因素是 A.自然资源 C.消费水平 B.科学技术 D.开放程度

13.促成此次人口迁移的直接原因是 A.矿产枯竭 C.政策扶持 B.经济落后 D.教育需求

图 8、9 是某研究人员依据我国多年平均气候资料,按一定方向分别选取了 A→F 和① →⑥共十二个地区的数值,分类绘成。读图 8、9 完成 14~15 题。

图8

图9

14.图 8、图 9 两图反映的地理环境分异规律分别为 ①由赤道向两极分异 ③由山麓向山顶分异 A.①② B.③④ ②由沿海向内陆分异 ④非地带性分异 C.②③ D.①④

15.如果华北地区的水热状况与 D 和④地区比较相似,则华北地区情况叙述正确的是 A.自然带可能是亚热带常绿阔叶林带 C.水热资源丰富,农业生产水稻为主 B.可能是温带落叶阔叶林带 D.可能是我国甘蔗重要的种植基地

读 “塔里木盆地”图,在盆地的四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇,绿 洲就在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷,据此回答 16 题。

16.塔里木盆地城镇主要分布在 A.山间低地 B.山谷地带

图 10

C.盆地中部

D.山前冲积扇

图 11

读某地区城市分布及图中甲城市地租等值线示意图,完成 17—18 题。 17.图中城市 A.共有三级城市等级体系 乙城市广 C.二级城市数目比三级城市数目多 卫星城,服务功能相同 18.关于图中甲城市地租值大小的描述正确的是 A.a <b B.b<c C.b<d D. c>d D.乙、丙都是甲城的 B.甲城市服务范围比

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 图 11 为 2002~2007 年我国外向型产业 区域间转移格局图。读图完成 19~20 题。 19.中国外向型产业转移的主要方向有 A.从东南转向东北 B.从沿海转向内地 C.迁向邻近省区 D.迁出直辖市 20.西南地区转入的外向型产业较少, 原因主要有 A.人口密度小,市场需求不足 B.产业基础弱,协作条件差 C.矿产资源少,原、燃料缺乏 D.地形起伏大,对外联系不便

由于特殊的地质条件, 含铝矿物和煤炭同时沉积形成高铝煤炭资源, 内蒙古准格尔煤田 就属于高铝煤炭。图 12 为高铝煤炭资源循环经济产业链示意图。读图完成 21~22 题。

21.图示产业链中电解铝厂建立的优势条件主要有 A.原料丰富 B.科技发达 C.能源充足 D.交通便利

22.建立该循环经济产业链的主要意义有 A.完善基础设施建设 C.降低运费和劳动力的成本 B.实现资源综合利用 D.减少粉尘和酸性气体排放

2014 年 11 月 16 日, 兰新高铁乌鲁木齐南 至哈密段开通运营,结束新疆地区没有高铁 的历史。图 13 为兰新高铁线路示意图。读图 完成 23~24 题。 23.兰新高铁建设、运营须克服的不利条件 有 A.气温温差大 B.暴雨洪灾多 C.流动沙丘多 D.地震烈度大 24.兰新高铁建成对社会经济发展的意义主要有 A.吸引劳动密集型产业迁入 B.加速沿线油气资源的外运

C.改善西部地区的投资环境 D.促进区域城市化水平提升 读图 13“某区域地理环境演变示意图”,回答 21-22 题,

25.引起图中地理环境演变的原因是 A.大气环流 B.海陆位置 C.地壳运动 D.地形的变化

26.图示地理环境的演变过程主要体现了 A.地理环境的整体性 C.地理要素的联系性 二、综合题: 本大题共计 60 分。
图 13

B.地理环境的差异性 D.地理要素的独立性

27.阅读材料,完成下列各题。(12 分) 材料一:据中国地震台网测定,北京时间 2009 年 7 月 14 日 02:05 在台湾花量莲海域 (24。1°N,122。2 °E)发生 6。7 级地震,深度 6 公里。 材料二:中央气象台消息,第 8 号台风“莫拉克”于 2009 年 8 月 7 日 23 时 23 分在台 湾花莲沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达 13 级。图 为“莫拉克”台风移动路径及影响 范围示意图。

图 15

(1)台风是 的主导风向是

(天气系统)强烈发展的结果。受其影响,8 月 7 日 8 时花莲县 。

( 2 )“ 莫 拉 克 ” 台 风 登 陆 给 台 湾 花 莲 县 带 来 的 主 要 自 然 灾

害 ( 是 3 ) 据

. 统 计 分 析

. , 台 湾

。 地 震 频 发 。 。 台湾岛的铁路线呈环状 。 分异规律显 的 原 因

(4) 据图描述台湾岛的地势特点 分布特点的主要影响因素是 (5)台湾森林树种丰富,被称为亚洲“天然植物园” ,是因为 著。

28. 阅读下列材料,回答问题:(14 分) 材料一 俄罗斯矿产和工业区分布图(图 17)。

材料二 俄罗斯莫斯科工业区、圣彼得堡工业区、乌拉尔工业区和新西伯利 亚工业区中,莫斯科工业区、圣彼得堡工业区为两大综合性工业区,乌拉尔工业区为重工业 区,新西伯利亚工业区为军事工业和重工业区。 材料三 俄罗斯总统普京提议在西伯利亚和远东地区,五年内免收利润、土地、财产、 矿藏开采税。 (1)俄罗斯四大工业区中,紧密依靠丰富的自然资源布局的是 和

工业区。 (2 分 ) 这类工业区实现可持续发展过程中,应采取的措施 有 。(4 分)

(2)圣彼得堡工业区与乌拉尔工业区相比较,工业区位因素在 方面有明显差异。(5 分)

(3)俄罗斯近年来更为重视发展新西伯利亚工业区,其主要是为了 。(3 分) 29. 人口流动在一定程度上推进了经济社会发展, 流动人口在流入地经济社会中扮演着日益 重要的角色。人口流动在一定程度上又冲击着经济社会的发展。读图 17 和图 18,回答下列 问

题。(12 分) 图 17 1950-2000 年中国人口自然变动 (1)20 世纪 60、70 年代我国人口增长模式特点 代人口出生率下降的主要原因是 式特点 _____ ____ ___ 图 18 中国人口增长变化状况的预测 _______ ____ ___________ 。 年。 分析 2010 年后我国人口死亡率缓 。 。将 、 ______ ,60、70 年

,现在我国人口增长模

(2) 我国人口总数达到最高峰的时间大约在

慢上升的主要原因 ___________________________ ___________ (3)未来 20 年,我国面临的人口问题主要有 ___ 给我国社会经济和环境造成的影响 ___________、 ________ ___________ 。 _

、 ____ __

___________________

30.图为北半球陆地自然带分布示意图,读图后回答下列问题:(12 分) (1)图中表示同一种陆地自然带的两个字母是 中位于大陆东岸的是 气候。 (2)图中有两个字母表示的陆地自然带的气候类型不同, 40 ° 但其成因相同的是 _____________________ , 它 们 都 是 由 于 30 ° 形成的。 ____________ ,其 ___

70° 60° C D

A B E F H G

70°

50°





(3)从 D→C→B→A 的更替,体现了陆地自然带 的形成是以 显。 ( 4 )从 D → E → F 的更替,体现了陆地自然带 __________ 为基础的,这种分异在 _ _____

________ __ __

的地域分异,它 地区表现较为明

为基础的。这种分异在

的地域分异,它的形成是以 ___ 地区表现较为明显。 图 19

(5)图中各字母表示的自然带中,在南半球缺失的两个陆地自然带的字母 是 , 。

31. 《天津市海洋经济和海洋事业“十二五”规划》明确了该市海洋经济带的布局,形成“一 带五区两场三点”的海洋空间格局。图 18 为天津临海经济带规划示意图。读图回答问题: (10 分) (1) 天 津 临 的 。(2 分) 海,其属于我国海洋领土中

(2) 天 津 规 划 重 点 开 发 的 海 洋 资 源 有 、 等。(3 分) (3)图示海域渔场主要分布在 这里 ,十分有利于鱼类的生长。(3 分) (4)天津所临海域较为 洋经济中应特别注意防止 生。(2 分) ,海水循环较慢,发展海 的发 海底地形区, 、

灌云一中 2014~2015 学年度第二学期高二期中考试 地理答题纸 ________________

27. (12 分) (1) (2) (3) (4) (5) 28. (14 分) (1) 和 (2 分) (4 分) (2) (3) 。(3 分) 29. (12 分) (1) _____ ( 2 ) _______ ___ ___ _ 。 。 ___________________________ 。 _ 、 ___________ 、 ___________ 。 、____ _ 。 影响: ______ ___ , ____ ___________ , (5 分) . .

________ (3) 问题: ___ _____________ ______ ________

30.图为北半球陆地自然带分布示意图,读图后回答下列问题:(12 分) (1) (2) (3) (4) (5) 31. (10 分) (1) (2) , 、 。(2 分) 、 。(3 分) ________ , , , , ____________ ___________ _____ _ 。 。 ___ ___ __________ __ __ 。 。 。

, __________ ,

(4)

, 。(3 分)

(4)



。(2 分)

灌云县第一中学 2014~2015 年学年度第二学期期中考试 高二地理答案 1. C 2. D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D 11.C 12.A 17.B 18.C 13.B

14.A 15.B 16.D 19.BC 27. (12 分)

20.BD 2 1.AC 22.B D 23.AC 24.CD 25.CD 26.AC

(1)热带气旋(或热带低压) 西北风或偏北风(各 2 分) (2)强风 暴雨 风暴潮 洪涝 泥石流(只要答对三个即可得 3 分) (3)地处环太平洋地震带,太平洋板块和亚欧板块交界处,板块活动频繁。(1 分) (4)东高西低 地形(4 分)

(5)垂直地域(垂直地带性)(2 分) 28. (14 分) (1)乌拉尔工业区 新西伯利亚工业区(2 分) 优化产业结构;加大科技投入; 完善交通等基础设施;防治污染(美化改善环境)(4 分) (2)位置、交通、资源、产业基础、市场、政策、土地、科技(5 分) (3)更好的开发利用资源;发展更强大的军事工业;均衡发展全国经济。(3 分) 29.(12 分)1)高出生率低死亡率高自然增长率、 高低自然增长率(3 分) (2)2025 左右 老龄人口比重增加(4 分) 计划生育政策 低出生率低死亡率

(3)问题:人口总数大,就业人口规模大;人口老龄化。 (2 分) 影响:给资源和环境造成巨大压力,加剧资源短缺和生态环境恶化;就业压力大;社会福利 负担加重;粮食供应紧张(3 分) 30. (12 分) (1)CH 温带季风气候 (2)HG 海陆热力性质差异(3)纬度地带性 热量 纬度(4)从沿海到内陆 水分 中纬度(5)A 31. 【海洋地理】(10 分) (1)渤海 内水(内海)(2 分 (2)生物资源空间资源旅游资源(3 分) (4) B 低纬度和高

(3)大陆架(1 分) 浅海; 阳光充足(光合作用强); 入海径流带来丰富的营养物质(2 分) 封闭 海洋污染(2 分)


搜索更多“江苏灌云一中2014~2015学年度第二学期高二期中考试地理试卷”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com