伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法突破10 外研版必修5

2019-2020年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法突破10 外研版必修5


2019-2020 年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法

突破 10 外研版必修 5

1.(xx·安徽,29)A lot of language learning, ________ has been discovered, is

happening in the first year of life, so parents should talk much to their children

during that period.

A.as

B.it

C.which

D.this

答案:A as 和 which 都可以引导非限制性定语从句,代表整个主句或者主句的部分内

容。as 意为“正如,正像”,位置比较灵活,位于主句的前面、中间或者主句的后面都可

以;which 意为“这件事”,一般位于主句的后面。句意:正如被发现的一样,大量的语言

学习发生在生命的头一年,因此在那个阶段父母应该多和孩子交流,由句意可知,A 项符合

题意。

2.(xx·北京,26)When deeply absorbed in work, ________ he often was,he would

forget all about eating or sleeping.

A.that

B.which

C.where

D.when

答案:B which 引导非限制性定语从句,且在从句中作表语,代替整个主句的内容。

句意:“通常情况下,当他沉浸在工作中时,他会忘了吃饭和睡觉。”

3.(xx·福建,23)The air quality in the city, ________ is shown in the report,

has improved over the past two months.

A.that

B.it

C.as

D.what

答案:C 由空前的“,”可知该定语从句不能用 that 引导,it 和 what 不能引导定语

从句;只有 as 可以引导非限制性定语从句,此处的 as 代替的是“The air quality in the

city has improved over the past two months.”。

4. (xx·湖南,34)Care of the soul is a gradual process ________ even the small

details of life should be considered.

A.what

B.in what

C.which

D.in which

答案:D 句意:关爱心灵是一个逐渐的过程,在此过程中我们应当考虑到生活中一些

小的细节。先行词为 process,在定语从句中作状语,故用“介词+关系代词(in which)”

来引导定语从句。

5.(xx·江苏,22)After the flooding, people were suffering in that area,

________ urgently needed clean water, medicine and shelter to survive.

A.which

B.who

C.where

D.what

答案:B 根据句意判断,需要纯净水、药品和帐篷的是“人”,所以该定语从句修饰

的先行词是 people,故选用 who 引导该定语从句并在从句中作主语。

6.(xx·江西,

was almost closing time, nearly all the

paintings had been sold.

A.which

B.when

C.what

D.that

答案:A 分析句子结构可知,nearly all the paintings had been sold 是主句,which

引导的非限制性定语从句修饰前面的时间,which 在从句中作主语。

7.(xx·山东,23)Maria has written two novels, both of ________ have been made

into television series.

A.them

B.that

C.which

D.what

答案:C 先行词为 two novels,所以介词之后需要选用关系代词 which。句意:玛利

亚写了两本小说,都拍摄成了电视连续剧。故选 C 项。

8.(xx·陕西,14)It is the third time that she has won the race, ________

has surprised us all.

A.that

B.where

C.which

D.what

答案:C which 引导非限制性定语从句,代指前面整个句子的内容。句意:这是她第

三次在比赛中获胜,这使得我们都很吃惊。

9.(xx·四川,13)In our class there are 46 students,________ half wear glasses.

A.in whom

B.in them

C.of whom

D.of them

答案:C 句意:我们班共有 46 名学生,其中一半的学生戴眼镜。先行词是 students,

“一半的学生”应表达为 half of the students,在介词之后关系代词应为 whom。故 C 项

正确。

10.(xx·天津,7)I wish to thank Professor Smith, without ________ help I would

never have got this far.

A.who

B.whose

C.whom

D.which

答案:B 句意:我想感谢史密斯教授,没有他的帮助,我不可能取得这么大的成就。

whose 引导的定语从句修饰 Professor Smith,whose 在从句中作定语修饰 help。

11.(xx·浙江,9)We live in an age ________ more information is available with

greater ease than ever before.

A.why

B.when

C.to whom

D.on which

答案:B 句意:我们生活在一个比以往更容易获得信息的时代。when 引导的定语从句

修饰 an age。

12.(xx·浙江,17)Ellen was a painter of birds and of nature, ________, for

some reason, had withdrawn from all human society.

A.which

B.who

C.where

D.whom

答案:B 分析句子结构可知,从句缺少的是主语,排除 C 项和 D 项;根据句意可知,

定语从句修饰的是 a painter,所以用 who 来引导。

13.(xx·重庆,29)Sales director is a position ________ munication ability is

just as important as sales skills.

A.which

B.that

C.when

D.where

答案:D “________ munication ability is just as important as sales skills”

在句中作定语,修饰先行词 a position,先行词在定语从句中作状语,相当于 in which,

故 where 符合题意。句意:销售总监是一个交际能力和销售技巧同等重要的职位。故选 D

项。

14.(xx·全国Ⅱ,8)That evening, ________ I will tell you more about later,

I ended up working very late.

A.that

B.which

C.what

D.when

答案:B 由空前的“,”可知该定语从句不能用 that 来引导,排除 A 项;what 不能

引导定语从句,排除 C 项;从句中的 about 缺少宾语,因此排除不能作宾语的 when,而 which

可以在从句中作宾语且可以引导非限制性定语从句,故选 B 项。

15.(xx·山西四校联考)In the UK,what impressed me most was the student activity,

________I got lots of information.

A.when

B.that

C.which

D.where

答 案: D 本句 的后半 部分 是非 限制性 定语 从句, 用来 修饰先 行词 the student

activity,where 在从句中作状语,表示抽象的地点。

16.(xx·山东青岛一模)Ancient Rome was a country ________culture influenced the

western world for centuries.

A.who

B.which

C.whose

D.where

答案:C 句意:古代罗马是一个其文化影响了西方世界几个世纪的国家。culture 和 a

country 是所属关系,故用 whose 引导定语从句。

17 . (xx· 长 春 第 一 次 调 研 )Is that house ________ door is painted red your

mother's?

A.which

B.what

C.whose

D.where

答案:C 根据句意“那个被刷成红色的门的房子是你母亲的吗”可知,此题的先行词

为 that house,关系代词在句中作 door 的定语,所以应用 whose,表示“所属关系”,选

C 项。

18.(xx·河南三市第二次调研)I will never forget the years ________ I lived in

the country with the farmers,________has a great effect on my life.

A.that;that

B.which;which

C.which;when

D.when;which

答案:D 句意:我永远也不会忘记和农民们生活在农村的那些年,它给我的生活带来

了巨大的影响。第一空,when 引导定语从句修饰 years;第二空,which 引导非限制性定语

从句,修饰前面整个句子。

19.(xx·浙江温州八校联考)She has a gift for creating an atmosphere for her

students ________ allows them to municate freely with each other.

A.which

B.where

C.what

D.who

答案:A 句意:她有一种天赋,能为她的学生们创造一种能使他们相互自由交流的氛

围。此句中先行词应该是 atmosphere,不是 students,介词短语 for her students 在句中

作状语,再根据从句中缺少主语,故用 which 引导定语从句。

20.(xx·成都摸底考试)China has 56 nationalities,each of ________ has its own

characteristics,forming the various and colorful Chinese culture.

A.them

B.what

C.that

D.which

答案:D 句意:中国有 56 个民族,每个民族都有自己的特点,它们形成了丰富多彩的

中国文化。根据语意可知此处应用 which 引导非限制性定语从句,先行词为 nationalities。


搜索更多“2019-2020年(天津 山东专用)高考英语一轮总复习 第一部分 专项语法突破10 外研版必修5”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com