伤城文章网 > 其它课程 > [配套K12]2018版高考化学总复习 专题十二 烃的含氧衍生物——醛、羧酸、酯课时跟踪训练 苏教版

[配套K12]2018版高考化学总复习 专题十二 烃的含氧衍生物——醛、羧酸、酯课时跟踪训练 苏教版


教育配套资料 K12
课时 4 烃的含氧衍生物——醛、羧酸、酯 课时跟踪训练
一、选择题 1 . (2016· 河 南 郑 州 第 一 次 质 检 ) 分 枝 酸 可 用 于 生 化 研 究 , 其 结 构 简 式 为
,下列关于分枝酸的说法不正确的是( ) A.分子中含有三种含氧官能团 B.1 mol 分枝酸最多可与 3 mol NaOH 发生中和反应 C.在一定条件下可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,但褪色原理不同 解析 B 项,分枝酸中羟基为醇羟基,不与 NaOH 反应,只有—COOH 与 NaOH 发生中和反应, 则 1 mol 分枝酸最多与 2 mol NaOH 反应,故 B 错误,其余正确。 答案 B 2.(2016·北京大兴区期末)2015 年 10 月,中国科学家屠呦呦因为发现了新型抗疟药—— 青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素可由香茅醛为原料制取,下列说法不正确的 是( )
A.香茅醛能使 Br2 的 CCl4 溶液褪色 B.青蒿素分子式为 C15H22O5 C.青蒿素在一定条件下可发生水解反应 D.二者均可与氢气发生加成反应 解析 香茅醛分子中含有碳碳双键,能与 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应而使溶液褪色,A 正 确;由青蒿素的结构简式可知,其分子式为 C15H22O5,B 正确;青蒿素分子中含有酯基,在 一定条件下可发生水解反应,C 正确;香茅醛含有碳碳双键和—CHO,能与 H2 发生加成反 应,而青蒿素不能与 H2 发生加成反应,D 错误。 答案 D 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 3.(2016·广东广雅中学等六校联考)咖啡酸(如图)存在于许多中药,如野胡萝卜、光叶、 水苏、荞麦等中。咖啡酸有止血作用。下列关于咖啡酸的说法不正确的是( )
A.咖啡酸的分子式为 C9H8O4 B.1 mol 咖啡酸可以和含 4 mol Br2 的浓溴水反应 C.1 mol 咖啡酸可以和 3 mol NaOH 反应 D.可以用酸性 KMnO4 溶液检验出咖啡酸分子中含有碳碳双键 解析 由咖啡酸的结构简式可知,其分子式为 C9H8O4,A 正确;咖啡酸分子中含有酚羟基, 可与 Br2 发生苯环上酚羟基的邻、对位取代反应,含有碳碳双键,可与 Br2 发生加成反应, 故 1 mol 咖啡酸可与含 4 mol Br2 的浓溴水反应,B 正确;酚羟基和羧基都能与 NaOH 反应, 故 1 mol 咖啡酸可与 3 mol NaOH 反应,C 正确;酚羟基、碳碳双键都能被酸性 KMnO4 溶液氧 化,故不能用酸性 KMnO4 溶液检验出咖啡酸分子中含有碳碳双键,D 错误。 答案 D 4.(2016·广东百校联盟联考)6-Azulenol 是一种抗癌药物,其结构简式如图所示,下列 有关它的叙述 不正确的是( )

A.能发生取代反应

B.能使溴的四氯化碳溶液褪色

C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色

D.能与金属钠反应

解析 由 6-Azulenol 的结构简式可知,分子中含有羧基、羟基、碳碳双键 3 种官能团,能

与 Na 反应产生 H2,能发生酯化反应(取代反应),能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,也

能被 KMnO4 溶液氧化而使溶液褪色,故答案选 C。

答案 C

5.(2016·广 东执信中学等六校联考)分子式为 C4H8O2 能与 NaOH 溶液发生水解反应的有机物

有(不含顺反异构)( )

A.6 种

B.5 种

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

C.4 种

D.3 种

解析 分子式为 C4H8O2 的有机物能与 NaOH 溶液发生水解反应,说明含有酯基,即符合

R1COOR2 结构形式。①R1 为—C2H5,R2 为—CH3,有 1 种结构;②R1 为—CH3,R2 为 —C2H5,有 1

种结构;③R1 为—H,R2 为—C3H7,有 2 种结构,故符合条件的有机物有 4 种。

答案 C

6.下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是( )

解析 A 不能发生酯化、消去反应,B 不能发生还原、加成反应,D 不能发生消去反应。 答案 C 7.如图是某种含有 C、H、O 元素的有机物简易球棍模型。下列关于该有机物的说法正确的 是( )

A.该物质属于酯类 B.分子式为 C3H8O2 C.该物质在酸性条件下水解生成乙酸 D.该物质含有双键,能跟氢气发生加成反应

解析 根据 C、H、O 的成键规律可知,该有机物结构简式为



分子式为 C4H8O2,A 正确、B 错误;该有机物酸性水解生成丙酸,酯基中的碳氧双键不能与

氢气加成,C、D 错误。

答案 A

8.把 教育配套资料 K12

转化为

的方法是( )

教育配套资料 K12
A.通入足量的 SO2 并加热 B.与足量 NaOH 溶液共热后,通入足量 CO2 C.与盐酸共热后,加入足量的 NaOH 溶液 D.与稀硫酸共热后,加入足量的 Na2CO3 溶液 解析 通入足量的 SO2 并加热时可以使酯在酸性条件下水解,并将羧酸钠转化为羧酸,A 选 项不正确;与足量 NaOH 溶液共热后,得到的是羧酸钠及酚钠,再通入足量二氧化碳,可以 使酚钠转化为酚,B 选项正确;与盐酸共热后,加入足量的 NaOH 溶液得到的是羧酸钠与酚 钠,C 选项不正确;与稀硫酸共热后,加入足量 N a2CO3 溶液,酚能与 Na2CO3 反应生成酚钠, D 选项不正确。 答案 B 9.(2015·湖南长沙四县一市模拟)CPAE 是蜂胶的主要活性成分,它可由咖啡酸合成,其 合成过程如下。下列说法不正确的是( )

A.1 mol CPAE 与足量的 NaOH 溶液反应,最多消耗 3 mol NaOH B.可用金属 Na 检测上述反应结束后是否残留苯乙醇 C.与苯乙醇互为同分异构体的酚类物质共有 9 种 D.咖啡酸可发生聚合反应,并且其分子中含有 3 种官能团 解析 CPAE 中酚羟基和酯基都能与 NaOH 反应,A 正确;题述反应方程式中的四种物质都能 与 Na 反应产生氢气,所以用 Na 无法检验反应结束后是否残留苯乙醇,B 项错误;与苯乙醇

互为同分异构体的酚类物质共有 9 种,分别为



、 教育配套资料 K12





教育配套资料 K12 、

,C 项正确;咖啡酸中含有碳碳双 键、羧基、酚羟基 3 种官能团,能发生加聚反应,D 项正确。 答案 B 10.下列说法正确的是( )

A.已知 FeCl3 溶液鉴别

AlCl3 (X)――→

(Y),X 与 Y 互为同分异构体,可用

B.

能发生的反应类型:加成反应、取代反应、消去反应、水解反应

C.3 甲基 3 乙基戊烷的一氯代物有 6 种

D.相同条件下乙酸乙酯在水中的溶解度比其在乙醇中的溶解度大

解析 X 与 Y 互为同分异构体,Y 中含有酚羟基,故可用 FeCl3 溶液鉴别,A 项正确;题给有

机物分子不能发生水解反应,B 项错误;3 甲基 3 乙基戊烷的一氯代物有 3 种,C 项错误;

乙醇为常见的有机溶剂,乙酸乙酯在乙醇中的溶解度比其在水中的溶解度大,D 项错误。

答案 A

二、填空题

11.(2016·黑龙江大庆实验中学检测)有机化合物 G 是合成维生素类药物的中间体,其结

构简式为 教育配套资料 K12

。G 的合成路线如下:

教育配套资料 K12

HBr

NaOH溶液

O2

――→ A ――→ B ――→







C

H2O

――→ D ――→





其中 A~F 分别代表一种有机化合物,合成路线中部分产物及反应条件已略去。

已知: 请回答下列问题: (1)A 的结构简式是________,C 的结构简式是________。 (2)D 中官能团的名称是________。 (3)第③步反应的化学方程式是______________________________________。 (4)第①~⑥步反应中属于加成反应的有________(填步骤编号)。 (5)同时满足下列条件的 E 的同分异构体有________种。 ①只含一种官能团; ②链状结构且无—O—O—; ③核磁共振氢谱只有两种峰。

解析

与 HBr 发生加成反应生成 A,结合反应③产物的结构简式可知,A 为

, A 在 NaOH 溶液 中水解 生成 B ,则 B 为



与 C 反应生成 D,D 发生水解反应生成 CH3CH2OH 和 E,E 和氢气生成 F, F 在 加 热 条 件 下 生 成 G 和 H2O , 根 据 G 的 结 构 简 式 , 逆 向 推 理 可 知 , F 为

教育配套资料 K12

,E 为

,D 为

教育配套资料 K12

, 结 合 题 给 信 息 反 应 可 知 , C 为 OHCCOOCH2CH3 。

(5)

的同分异构体满足条件:①只含一种官能团,只能

为酯基;②链状结构且无—O—O —;③核磁共振氢谱只有两种峰,说明分 子中含有两种不

同化学环境的氢原子,则符合条件的同分异构体有 3 种结构,分别为 H3COOCCH2CH2COOCH3、

CH3COOCH2CH2OOCCH3、CH3CH2OOCCOOCH2CH3。

答案 (1)CH3CH(CH3)CH2Br OHCCOOCH2CH3

(2)羟基、酯基、醛基

Cu或Ag

(3)2CH3CH(CH3)CH2OH+O2

――→ △

2CH3CH(CH3)CHO+ 2H2O

(4)①④⑥ (5)3

12.(2016·云南昆明调研)化合物 A 的分子式为 C9H15OCl,分子中含有一个六元环和一个甲

基,环上只有一个取代基;F 分子中不含甲基,A 与其他物质之间的转化如图所示:

(1)A→F 的反应类型是________;G 中含氧官能团的名称是________。 (2)A→C 的反应方程式是__________________________。 (3)H 的结构简式是________,E 的结构简式是________。 (4)某烃的含氧衍生物 X 符合下列条件的同分异构体中: ①相对分子质量比 C 少 54 ②氧原子数与 C 相同 ③能发生水解反应
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
核磁共振氢谱显示为 2 组峰的是________(写结构简式);只含有两个甲基的同分异构体有 ________种。 解析 由图中转化关系可知 ,A 能与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应生成 B,说明 A 分子中含有

—CHO;A 在 Na OH 醇溶液中 加热生成 F,说明 A 分子中含有

结构;又知“A 的

分子式为 C9H15OCl,分子中含有一个六元环和一个甲基,环上只有一个取代基”,据此推知

A 的结构简式为



(1)A→F 的反应条件为“NaOH 醇溶液、△”,显然发生了消去反应,又知“F 分子中不含甲

基”,则生成的 产物 F 为

,F 与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应、酸化后得到

G,则 G 为

,分子中的含氧官能团为羧基。

(2)A→C 的反应为 出化学方程式。
(3)

在 NaOH 溶液中加热发生水解反应,结合原子守恒写 分子中含有碳碳双键,在一定条件下发生加聚反应生

成高分子化合物 H,则 H 为



氧化反应后,经酸化得到 D,则 D 为 教育配套资料 K12

与银氨溶液发生 ,D 分子中含有—COOH

教育配套资料 K12

和—OH,可发生缩聚反应生成高分子化合物 E,则 E 为



(4)X 的相对分子质量比

少 54,且氧原子数与 C 相同,说明 X

的分子组成比 C 少 C4H6,即 X 的分子式为 C5H10O2。X 能发生水解反应,说明 X 分子中含有酯

基(—COO—)。X 的核磁共振氢谱显示为 2 组峰,说明 X 分子中只有 2 种氢原子,则 X 为

HCOOC(CH3)3。X 的分子中只含有两个甲基,则 X 有 5 种不同结构,分别为 CH3COOCH2CH2CH3、

CH3CH2COOCH2CH3 、 CH3CH2CH2COOCH3 、



。 答案 (1)消去反应 羧基



(2)

+NaOH――→

+NaCl

(3) (4)HCOOC(CH3)3 5 13.(选做题)(2016·山东聊城重点高中联考)有机物 X(C12H14O7)遇 FeCl3 溶液显紫色,其部 分结构简式如下:
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
已知加热 X 与足量的 NaOH 水溶液充分反应后,经盐酸酸化得到 A、B、C 三种有机物,其中 C 分子含碳原子最多。B 的核磁共振氢谱有两组峰。A 与 B 有如下转化关系:

提示:RCH===CHR′在酸性 KMnO4 溶液中反应生成 RCOOH 和 R′COOH。请回答问题: (1)写出 A 含有的官能团的名称:_________________________________。 (2)写出 A→D 的反应类型:____________________________________。 (3) 写 出 物 质 B 在 铜 作 催 化 剂 , 加 热 条 件 下 与 O2 反 应 的 化 学 方 程 式 : _____________________________。 (4)若 C 烃基上一氯代物只有一种,则 C 的结构简式为________。 (5)1 mol X 与足量的 NaOH 水溶液充分反应,消耗 NaOH 的物质的量为________ mol。 (6)写出高分子 G 的结构简式:______________________。 解析 由碳原子守恒可知,X 结构的其余部分就是带苯环的部分,也是水解后生成的 C 部 分,C 含有苯环和两个羟基。若其一氯代物只有一种结构,则为对二苯酚。B 的核磁共振氢 谱出现两组峰,所以 B 的结构简式为 HOCH2CH2OH,A 的结构简式为 HOOCCH2CH(OH)COOH,则 D 为 HOOCCH===CHCOOH,E 为 HOOC—COOH。注意酚羟基也能与 NaOH 溶液反应。 答案 (1)羟基、羧基 (2)消去反应
Cu (3)HOCH2CH2OH+O2―△―→OHC—CHO+2H2O

(4)

(5)4

(6)

教育配套资料 K12


搜索更多“[配套K12]2018版高考化学总复习 专题十二 烃的含氧衍生物——醛、羧酸、酯课时跟踪训练 苏教版”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com