伤城文章网 > 数学 > 『新课标-苏教版』2018-2019学年高中数学必修二《立体几何初步》单元测试题二及解析

『新课标-苏教版』2018-2019学年高中数学必修二《立体几何初步》单元测试题二及解析


(新课标)2018-2019 学年苏教版高中数学必修二 立体几何单元测试 二 测试时间:100 分钟,满分:150 分 班级 姓名 一. 选择题(12×5=60 分) 1.在空间内,可以确定一个平面的条件是( ) (A)一条直线 (B)不共线的三个点 (C)任意的三个点 (D)两条直线 2.异面直线是指( ) (A)空间中两条不相交的直线 (B)平面内的一条直线与平面外的一条直线 (C)分别位于两个不同平面内的两条直线 (D)不同在任何一个平面内的两条直线 3.半圆绕着它的直径所在的直线旋转一周所得的几何体是( ) (A)球 (B)球面 (C)球或球面 (D)以上均不对 4.用符号表示“点 A 在直线上 l ,在平面? 外” ,正确的是( ) (A) A ∈ l , l ? ? (B) A ? l , l ? ? (C) A ? l , l ? ? (D) A ? l , l ? ? 5.下列叙述中,正确的是( ) (A)四边形是平面图形。 (B)有三个公共点的两个平面重合。 (C)两两相交的三条直线必在同一个平面内。 (D)三角形必是平面图形。 6.有一个几何体的三视图如下图所示,这个几何体应是一个( ) (A)棱台 (B)棱锥 (C)棱柱 (D)都不对 7.下列叙述中,正确的是( ) (A)因为 P ?? , Q ?? ,所以 PQ? ? (B)因为 P?? ,Q? ? ,所以? ? ? =PQ (C)因为 AB ? ? ,C? AB,D? AB,所以 CD? ? (D)因为 AB ? ? , AB ? ? ,所以 A ? (? ? ? ) 且 B ? (? ? ? ) 8.如果 OA ‖ O1 A1 , OB ‖ O1 B 1 ,那么 ?AOB 与 ?AO 1 1B 1( (A)相等 (B)互补 (C)相等或互补 (D)以上均不对 9.如果两条直线 a 和 b 没有公共点,那么 a 与 b 的位置关系是( (A)共面 (B)平行 (C)异面 (D)平行或异面 10.斜线与平面所成角的范围( ) (A) ? 0?,90?? (C)[ 0? , 90 ? ] (B) ( 0? , 90 ? ) (D)?0?,90?? ) ) ) 11.若直线 a 与平面? 不垂直,那么在平面? 内与直线 a 垂直的直线( (A)只有一条 (B)无数条 (C)是平面? 内的所有直线 (D)不存在 12.已知直线 a,b 和平面? ,下列命题中正确的是( ) (A) 若 a‖? , b ? ? ,则 a‖b (B) 若 a‖? ,b‖? ,则 a‖b (C) 若 a‖b, b ? ? ,则 a‖? (C) 若 a‖b,a‖? ,则 b ? ? 或 b‖? 二.填空题(6×4=24 分) 13.直线与直线的位置关系为_____________、___________________、_________________ 14.异面直线所成角? 的范围为_____________________ 15.若一个几何体的三视图都是圆,则这个几何体一定是____________________ 16.一个正方体有__________个顶点,______________个面,________________条边 17.在正方体 ABCD ?ABC AA1 与 C1D1 所成的角为__________, AA1 与 B1C 所成的角 1 1 D 1 1 中, 为___________, B1C 与 BD 所成的角为______________ 18.如果两直线 a 与 b 同时垂直于同一平面,则这两条直线的位置关系为________ 江苏省新坝中学高一第三次月考数学试卷 测试时间:100 分钟,满分:150 分 班级 姓名 答题纸 一选择题 题号 答案 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 二填空题 13______________ 、___________、_____________ 14________________ 15________________ 16_________、__________、___________ 17__________、___________、__________ 18__________ 三.解答题(19,20 每题 12 分,21,22,23 每题 14 分) 19.在正方体 ABCD ?ABC 1 1 D 1 1 中,直线 AD 1 与平面 ABCD 所成的角是多少? (要有详细的解答过程) D1 A1 B1 C1 D A B C AD 的中点, 20.如图,已知 E、F 分别是三棱锥 A ? BCD 的侧棱 AB、 求证: EF ‖平面 BCD A E F B D C 21.如图表示水平放置图形的直观图, (1)画出它原来的平面图形; (2)计算出它平面图形的面积 Y‘ 2 A O 45 ? 1 B X‘ 22.已知 ABCD ?ABC 1 1 D 1 1 是棱长为 a 的正方体, 求: (1)异面直线 AA1 与 BC 所成的角 (2)求异面直线 BC1 与 AC 所成的角 A1 D1 B1 C1 D A B C 23.在三棱锥 A-BCD 中,E、F、G、H 分别是边 AB、BC、CD、DA 的中点, (1)求证:四边形 EFGH 是平行四边形 (2)若 AC=BD,求证:四边形 EFGH 为菱形 (3)当 AC 与 BD 满足什么条件时,四边形 EFGH 是正方形,并证明。 A E H B F G D C 答题纸 一选择题 题号 答案 1 B 7 A 2 D 8 C 3 A 9 D 4 A 10 B 5 D 11 B 6 D 12 D 二填空题 13__相交____ 、_平行___、___异面______ 14______( 0? , 90 ? )_________ 15__球______ 16_

搜索更多“『新课标-苏教版』2018-2019学年高中数学必修二《立体几何初步》单元测试题二及解析”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com