伤城文章网 > 数学 > 广东省汕头市金山中学2013届高三第二学期期中考试文科综合

广东省汕头市金山中学2013届高三第二学期期中考试文科综合


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

汕头市金山中学 2012~2013 学年度第二学期期中考试 高 二 文 科 综 合 试 题 本试卷共 41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中, 只 有一项是符合题目要求的。 读我国某地区简图,回答 1~3 题。 2006 年是红军长征胜利 70 周年。6 月 8 日~7 月 13 日, “重走长征路—1039 红色之旅”活 动历时 36 天,沿长征路线采访报道,从福建到陕西,先后经过 11 个省区,总行程 12000km,下 图为此次活动经过的某一区城。结合图回答 1~3 题。 1.图示范围内主要的地形区是: A.四川盆地和云贵高原 B.云贵高原和黄土高 原 C.四川盆地和东南丘陵 D.东南丘陵和横断山 区 2.图示区域内,具有全国意义的优势资源是: A.森林、草原 B.铁矿、煤炭 C.铝土、天然气 D.铝土、石油 3.有关图中甲河流的叙述,正确的是: A.含沙量大,有凌汛现象 B.汛期长,流量大,水位变化大 C.封冻期较长,航运价值不高 D.以冰雪融水补给为主 下图中甲地位于 46.3°N、83.7°E,丙地位于 42.1°N、 87.5°E,回答 4~6 题。

4.甲处降水较多的原因主要是 A.植被茂密,降水丰富 B.甲处纬度偏高,降水相对较多 C.临近海洋,水汽丰富 D.来自海洋的气流,在甲处受地形抬升 5.图中丙处的植被类型最有可能为 A.森林 B.草原 C.草甸 D.荒漠 6.图中甲、乙、丙自然带的分布反映了 A.依次呈现从沿海向内陆的地域分异规律 B.依次呈现从赤道向两极的地域分异规律 C.有规律更替,呈现出出地垂直地域分异 D.不规律的非地带性分布现象 7.读 1990—2009 年珠三角三大产业产值图,有关该区域此时段说法不正确的是
·1·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

图6 A.是工业化快速发展时期 B.是城市化快速发展时期 C.2000 年以后,进行产业结构调整,进入到了后工业化发展时期 D.这段时期 第二产业、第三产业产值均高于第一产业 2011 年汕头出现冬春和夏秋连旱,全市“无透雨”日数达 6 个月。据此资料,回答 8~9 题。 8.不是 2011 年汕头市年降水量偏少的原因是 A.锋面活动比往年少 B.大气的水汽含量比往年偏少 C.受副高控制时间长 D.温带气旋活动比往年减少 9.冬春和夏秋连旱对汕头地理环境的影响是 A.地表的流水侵蚀作用加强 B.当地的气候变干旱 C.当地出现咸潮的可能性减少 D.境内江河的搬运能力减弱 读我国南方某地区不同坡度地形比例图(图 3)和能源消费结构图(图 4),回答 10~11。
其他 电 10% 12%

40 30 面积比例 20 (%) 10 0
<5° 5~8° 8~15°15~25°>25° 1 2 3 4 5

秸杆 15%

系列1

煤炭 21%

薪柴 42%

10.从材料中推断,本地区主要的环境问题是 A.大气污染 B.水土流失 C.土地荒漠化 D.水污染 11.解决本地区上述环境问题的主要途径是 ①开发小水电 ②封山育林禁止采伐 ③用矿物燃料替代薪柴、秸杆等生物能 ④进行炉灶革新,提高能源利用率 A.①② B.③④ C. ①④ D.②③ 12. 《礼记·曲理下》“天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。 : ”这种规 定的不同反映的是 A. 宗法等级制 B.皇权专制 C.中央集权制 D. 分封制 13.下列关于中国封建社会对外贸易的说法,正确的是
·2·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A.长期实行开放的外贸政策 B.主要目的是获取最大的经济利益 C.政府对外贸易事务基本不管 D.外贸税收成为政府主要收入来源 14.“结庐在人境,而无车马喧”与这一言论的观点最相符的是 A.天人感应 B.格物致知 C.心外无理 D.经世致用 15. “历史前进到一定阶段,解决民族独立和政治民主两大问题。就愈来愈成为打开中国近代化 前进通道的首要的、第一位的问题。 ”下列史实最能证明这一观点的是 A.戊戌变法 B.中华民国的建立 C.新文化运动的兴起 D.新三民主义的提出 16.大公报是迄今中国发行时间最长的中文报纸。1927 年 1 月 6 日《大公报》在社评中说: “中国有赤化问题之发生,中国之耻也。 ”由此可知当时 A.《大公报》有较浓重的反共色彩 B.国共第一次合作得到广泛支持 C.《大公报》反对国民大革命运动 D.国共第一次合作已经彻底破裂 17.2001 年诺贝尔经济奖获得者斯蒂格列茨认为“中国的城市化将是区域经济增长的火车头,并 产 生最重要的经济利益。 ”下列在中国城市化进程中起到推动作用的举措是 ①“大跃进”运动 ②“人民公社化”运动 ③发展乡镇企业 ④社会主义市场经济体制的建 立 A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.③④ 18.托克维尔在写《旧制度与大革命》时说: “为了帮助理解下文,有必要对法国以外情况作此 概述??谁要是只研究和考查法国,谁就永远无法理解法国革命” 。托克维尔强调 A.历史比较研究的重要性 B.注重史实材料的可靠性 C.法国历史发展的复杂性 D.历史研究方法的多样性 19.历史推论离不开对史实的正确解读。下列是全球化进程中的一些重要事件,其中推论符合 史实的是 选 史实 推论 项 A 西欧国家的殖民扩张 破坏了世界经济,阻碍了世界市场的形成 B 鸦片战争 使中国卷入资本主义世界市场 C 工业革命 世界各地区生活方式趋于同化,民族性逐渐消亡 D 世界贸易组织 建立了公平、公正的国际经济新秩序 20. “要勇于探索未知!要有勇气运用你的头脑!”主张这种观点的是 A.文艺复兴 B.宗教改革 C.启蒙运动 D.新文化运动 21. 1919 年,美国总统威尔逊说: “莫斯科政体在一切方面都是对美国的否定。 ”他指的是 A.苏联反对布雷顿森林体系 B.苏联拒绝马歇尔计划 C.俄国爆发了二月革命 D.俄国建立了无产阶级政权 22.2005 年 6 月,在美国—欧盟首脑会议结束后的记者招待会上布什说: “当美国和欧洲用一个 声音说话时,世界就会听得更加清楚。 ”这不免令人有些诧异: “欧洲一个声音”怎么变成 “美欧一个声音”了?这说明 A.欧盟放弃了对多极化目标的追求 B.欧盟借美国之力寻求 世界领导者的角色 C.美国想与欧盟一起称霸世界 D.美欧合作体现了双方各方面利益的需求 23.中国作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖,其获奖的理由是“将魔幻现实主义与民间故事融 合” 。而这一文学流派的开创者刚好于 30 年前也获得了这一奖项,这位作家是 A.雨果 B.普希金 C.马尔克斯 D.高尔基 24.有种说法是“十个福建人,一人念?茶经?”。这其中,安溪乌龙茶功不可没,“中国茶都”就是 对
·3·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

它们最好的赞赏。实践表明,利用茶都优势,发展茶文化旅游,把茶文化与经济建设有机结 合,促进了社会和谐与进步。这体现的文化生活道理是 ①茶文化是社会文化的一部分 ②文化与经济相互交融 ③文化生产力在现代经济总体格 局中的作用越来越突出 ④茶文化提升了文化品味,决定了当地经济的发展 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 25. “为什么是她,一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。 她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉,红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。 ”这 是 2011 感动中国十大人物“最美的洗脚妹”刘丽的颁奖词,她的事迹深深感动着观众。这表明 A.优秀文化增强人的精神力量 B.先进文化提升我国文化软实力 C.文化能够促进人的全面发展 D.文化是人们社会实践的产物 26. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,无论身在何处,在过节的时候,中国人都会思念自己 的 家乡、亲人,这表明传统文化具有 A.相对的稳定性 B.鲜明的民族性 C.鲜明的时代性 D.无可比拟的优越性 27. 2012 年最火歌曲——韩国神曲《江南 style》在短短 2 月内借助网民“病毒式”传播荣登英 美 多国流行乐排行榜首。专家认为原因在于, 《江南 Style》的音乐风格跟欧美流行音乐风格相 一 致;其 MV 的视觉效果又非常国际化,极易被外国观众接受;而效果特殊的“骑马舞”本身 简 单易模仿。据此回答《江南 Style》的成功表明 ①文化是民族的,也是世界的 ②尊重文化多样性是发展本民族文化的要求 ③文化发展 与创新必须坚持流行与传统、主流与多元的结合 ④文化的差异化是文化创新的前提和基础 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 28.《江南 Style》的成功经验对我国文化产业发展的借鉴主要是 ①必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一 ②必须充分利用大众传媒这种文化交流和传播的主要途径 ③必须坚持文化的创新性,既保持民族性,又体现时代性 ④必须研究和遵循文化发展的规律,在内容和形式上积极创新 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 29.“无论作诗作文,或作画刻印,均须于游历中求进境,作画尤应多游历,实地考察方能得其 中 之真谛。作画但知临摹古人名作,或画谱之类,已落下乘;倘复仅凭耳食,随意点缀,则隔 靴 搔痒,更见其百无一是矣。 ”下列对上述观点理解正确的是 ①艺术发展的实质就在于创新 ②社会实践是文艺创作的来源 ③主要参加实践,就能进行文艺创新 ④文艺创作要在继承的基础上有所创新 A. ①② B. ②④ C. ①②④ D. ①②③④ 30.儒家文化是我国古代的主流思想,由孔子创立。西汉时期董仲舒吸收了道家、法家、阴阳家 等 思想对儒家文化进行了改造,唐代在儒学中又渗透了佛教思想,宋代理学则以儒家思想为基 础, 吸收佛教和道教形成新儒学。这主要说明了 A.中华文化具有包容性,能够做到兼收并蓄 B.中华传统文化独树一帜、独领风骚
·4·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

C.传统文化的力量集中表现为儒家文化的力量 D.我国的各种文化流派最终会融为一体 31.中央电视台 2012 年开展了“寻最美送阳光”系列公益行动,先后隆重表彰坚守岗位、无私 奉 献、给农村娃带来光明的 10 位乡村教师和扎根基层、淡泊名利、甘于奉献、为农民群众健 康 做出突出贡献的 10 位乡村医生。上述活动有利于 ①坚持先进文化的前进方向,为社会传递正能量 ②构建社会主义核心价值体系,培育社 会文明风尚 ③发挥道德榜样的作用,提高全民族的科学文化素质 ④扶正祛邪,为发展中国 特色社会主义提供智力支持 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 32.2012 年 12 月 18 日,四川省 2012 年农民读书节启动仪式在遂宁市举行启动仪式。这一活动 有 利于营造农村的读书氛围,使农民“以读书明理,以读书益智,以读书修德” 。上述材料说 明 A.文化水平决定思想道德修养的高低 B.思想道德修养和科学文化修养相互促进 C.劳动者素质在经济发展中的作用越来越重要 D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修 养 33.每个人的一小步就构成了中国文明的一大步,这启示我们,培育文明风尚要 A.树立崇高的道德理想 B.选择科学的世界观 C.不断提高文化修养 D.脚踏实地,重在行 动 34.2012 年以来,张丽莉、吴斌、高铁成等“最美中国人”惨然绽放。他们用自己的言行传承着 中 华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神的升华。他们的身上折射出,在当代中国 A. 核心价值博大精深,人人践行 B.民族精神生生不息,历久弥新 C.中华美德治国化民,指引方向 D.传统文化源远流长,凝聚力量 35.习近平近期在讲话中指出,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界 历 史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始 了 建设自己国家的伟大进程, 充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。 上述材料中的 “以 爱国主义为核心的伟大民族精神” ①集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,是中华民族永远的精神火炬 ②是推动中华 民族实现伟大复兴的根本动力 ③作为中华文化的精髓,具有凝聚和动员民族力量的重要功能 ④产生于中国近代以来革命、建设和改革的伟大实践 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 二.非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. 材料一:党的十七届六中全会对“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”作 出战略部署。今后 10 年,是广东加快转变经济发展方式、实现经济社会转型的关键时期, 也 是推动文化大发展大繁荣的重要阶段。站在新的历史起点上,面对日益激烈的国际国内文化 竞 争和文化与经济加速融合发展的新趋势,我们必须充分认识文化建设在凝聚民族精神、推动 加 快经济发展方式转变中的重要作用, 全面推进文化建设, 实现由文化大省向文化强省的跨越。
·5·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

结合材料一,运用《文化生活》的有关知识,分析说明广东省全面推进文化健身的理论依 据。 (12 分) 材料二: 《田横五百士》是徐悲鸿 1928 年的油画作品,所描绘的是《史记·田丹列传》中 的农民起义领袖田横在刘邦称帝后,将到洛阳招安,他手下忠心的 500 名战士为他送行的情景。 这幅巨大的历史画作熔古今中外技法于一炉,显示了极高的艺术技巧和广博的艺术修养。徐悲 鸿以其作品的创新被誉为洋为中用、古为今用的典范和融汇中西、纵贯古今的大师。 徐悲鸿的艺术之路给我们今天进行文化创新具有哪些重要的启示?(12 分) 37.材料一:当今世界,我们面对的文化有传统的和现代的、外来的和本土的、先进的和落后 的、 健康的和腐朽的、积极的和颓废的等待。各种文化呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之 势。 (1)结合材料二请回答:面对这种纷繁复杂的文化现象,从国家和公民角度谈谈我们应该 怎么办?( 16 分) 材料二:党的十八大指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义 发展方向。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思 潮、凝聚社会共识。 (2)结合材料二,请你谈谈在各种思想文化相互交织、相互激荡的今天,为什么要加强社 会主义核心价值体系建设?(12 分) 38. (26 分)工资变化是社会政治、经济、思想文化、科技等发展的重要反映。阅读下列材料, 回答问题。 材料一 经济史家克拉潘统计:1790——1850 年,英国工人工资提高了 40%;1851—1880 年增加了 59%。 —— 摘自王觉非《近代英国史》 材料二 50 年代 “工资条”是用手写的,工资条上只有工资总额一项。??到了上世纪 90 年代,工资条上有了“绩效工资” “菜篮子” , 、高原补贴、艰苦补贴、高温补贴、取暖补贴 等项目。以前发工资最大面值是十元,1987 年开始有了 50 元和 100 元。 材料三 西北油漆厂工人强玲工资表(月工资,单位:元) 1974 1977 1979 1980 1981 1984 1985 46 61 66 68 72 247 29.5 ——材料二、三均出自新华网北京 2009 年 9 月 8 日《工资条里的新中国六十年》 (1)根据材料一,并结合所学知识概括 19 世纪中期英国工人工资增长的原因。(6 分) (2)依据材料二、三,归纳改革开放前我国职工工资特点,并分析这些特点产生的原因。(8 分) (3)依据材料二、三,分析改革开放后职工工资发生了怎样的变化,并结合所学知识分析变化 的原因。(12 分) 39.(26 分)纵观人类文明发展史,文化传播丰富了人类的精神生活,推动了历史进步。阅读 下列 材料,回答问题。 材料一:叶梦得《避暑录话》云: “凡有井水饮处,即能歌柳词。 ”陈师道《后山诗话》云: “仁宗颇好其词,每对酒,必使侍从歌之再三。 ”??柳永词的内容和语言都趋向俗化,既符合 了歌唱者低文化层次的需要,也更有利于市井百姓的接受。 ——张学辉《试论柳永词的“大众传播效果” 》 材料二:启蒙运动一经兴起,就越出国界,跨过时代,成为各国先进人士的思想理论武器。 许多作品,已传遍世界,??一直起着鼓舞人们奋勇上进的积极作用。 ——沈炼之《法国通史简编》
·6·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

材料三:据人民网报道,韩国歌手朴载相演唱的歌曲《江南 style》MV2012 年 7 月 15 日在 国外视频分享网站 YouTube 上线后,其夸张的“骑马舞”被各国网友疯狂传播,至 12 月 22 日 YouTube 点击率已破 10 亿次。 (1)据材料一概括柳永的词流传广泛的原因。 分) (4 (2)18 世纪下半期启蒙思想在美国传播结出了累累硕果,请概括其中两项最重要的成果及 其意义。 分)20 世纪初,启蒙思想在中国反封建斗争中“鼓舞人们奋勇上进”的表现有哪 (6 些?请运用史实说明。 分) (8 (3)与材料二相比,材料三的文化传播呈现了什么样的趋势?概括最近 20 年世界文化传播 具有这种趋势的原因。 分) (8 40. (28 分)阅读下面材料并结合所学知识分析回答问题: 材料一:

材料二:珠江三角洲与长江三角洲主要城市及交通线分布
扬州 铁路 南通 江阴 无锡 运河

惠州○
32? 南京

镇江 常州

A
上海 临港新城

B

苏州

洋山港 杭州 宁波

120?

122?

材料三:正在建设中的洋山港(属上海港管辖)是世界上规模最大、水深条件最好的港口之 一。临港新城是洋山港配套建设项目之一,离上海虹桥、浦东两大机场距离只有几十千米。这 里有上海第三大湿地保护区,植被繁茂。 (1)2010 年,粤、苏、浙、沪四地进出口增长幅度最大的是 ;规模以上工业增加值 人均最高的是 。 分) (4
·7·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(2)珠江三角洲特色农业是 。近年来,该农业规模不断缩小,主要原因是 。 (4 分) (3) 材料二右图中 A 岛南北两侧, 主要通航河道位于 侧; 湖泊近年来蓝藻大量繁殖, B 主要原因是 。 分) (4 (4)长三角与珠三角主要城市空间分布共同特征是: 。洋山港要建设成为世界最大 港口,其主要优势有哪些? 。 (10 分) (5)依据材料提供的信息,说出临港新城适宜引进哪些产业(举三项) 。 分) (6 41.(28 分) 酝酿已久的成渝经济区区域规划已于 2010 年 12 月获国家发改委审批通过。阅读下 列 材料,回答问题: 材料一:雾,是在水汽充足、微风及大气层稳定的情况下,近地面的空气冷却后,空气中 的水汽凝结成细微的水滴。 材料二:成渝经济开发区地形图

图1 材料三:成渝经济开发区资源、交通与城市分布及发展规划(图 2) 材料四:资料记载,乐山大佛在唐代建成之初,佛体丹彩描绘,金粉贴身,形象光鲜。如 今大佛全身布满沧桑,脸上的黑色条纹如一行行眼泪,胸部、腹部和腿部剥落了好几大块,露 出红色“肌肉”。(图 3)
食品、 纺织、 能源、 农业、旅游、食品 建材、 天然气化工

电子信息、食品、汽 车、旅游、物流


水泥厂 陶瓷厂 铝厂 钢铁厂 焦厂

衣 岷 江

制药厂 造纸厂

绵阳 成都

达州 万州

乐山大佛

乐山 内江 宜宾 ·8·
能源、天然气化工、 汽车、仪器仪表、电 子信息、生物制造、

大 渡 河



树脂厂 碱厂 电厂

重庆
成都城市群 川南城市群 川东北经济区 重庆城市群

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

材料五:四川省 2007 年农业人口流动数据表(表 4)
表4 四川省 2007 年农业人口流动数据比例(单位:%) 省 内 省 际

流动 方向 比例

乡外 县外 县内 市内 14.31 8.38

市外 北京 上海 广东 浙江 福建 江苏 其它 省内 13.38 3.14 5.27 26.73 6.82 4.61 3.95 13.41

(1)成渝经济开发区主要是 地形。(2 分) (2)根据材料分析重庆冬季雾天多的原因。(4 分) (3)依据所给材料,分析成都城市群产业规划的有利区位条件。(6 分) (4)根据表 4 分析该省农业人口流动的特点,并分析成渝开发区产业发展规划的实施可能给 该地区农业人口流动带来的变化。(6 分) (5)造成乐山大佛现状的主要外力作用是 ;对佛像损害最大的环境问题 是 。请提出解决这一环境问题的措施。(10 分)

·9·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

文科综合(政治)参考答案 一.单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 24.D 25.A 26.B 27.A 28.C 29C 30.A 31.A 32D 33.D 34.B 35.A 二.非选择题:(36 题 24 分,37 题 28 分,共 52 分) 36.答(1) ①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质 力量,对社会发展产生深刻的影响。 ②优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 ③文化反作用于政治、经济,给政治、经济以重大影响,先进、健康的文化会促进社会的发 展。 ④文化在综合国力中的地位和作用越来越突出,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要 源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。全面推进文化建设,有利于提高我国的综合国 力和国际地位。 ⑤全面推进文化建设,有利于推动社会主义文化大发展大繁荣,能够满足人民群众的精神文 化需求,加强公民思想道德建设,推进社会主义精神文明建设。 (2) 、启示应当包括:①自觉投身人民群众的伟大实践,关注人民群众的根本利益和基本需 求,从人民群众 的生活实践中汲取营养,这是文化创新的根本途径; (3 分)②继承传统, 推陈出新。即对传统文化要批判 继承,取其精华,去其糟粕,革故鼎新,改造传统文化,创 造新文化,发展先进文化; (3 分)③面向世界, 博采众长。即充分吸收外国文化的有益 成果,正确对待文化差异和文化竞争,坚持以我为主,为我所用; 分)④正确处理当代文 (3 化与传统文化、民族文化与外来文化的关系,克服文化守旧主义、文化封闭主 义、历史虚无 主义和民族虚无主义倾向 37.答: (1) 、从国家角度看:①应弘扬主旋律,大力发展先进文化,确保社会主义文化在文化 生活领域是以其科学性和先进性占据主导地位,发挥强有力的导向和示范作用。②提倡多元化, 借鉴吸收外来文化中优秀文明成果,继承创新传统文化。③对文化市场应依法加强管理,正确 引导,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,支持健康有益文化的发展。 从公民角度:加强自己的科学文化修养和思想道德修养,提高辨别落后、腐朽能力文化的能力, 追求丰富多彩、健康有益的文化生活。 (2)答:①坚持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保 证。②社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思 想基础。③面对意识形态领域中多种文化并存,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差 异性增强的特征,需要用社会主义核心价值体系引领社会思潮,不断增强社会主义意识形态的 吸引力和凝聚力。 文科综合(历史)参考答案 一、单项选择题(每小题 4 分) 题号 答案 12 A 13 A 14 C 15 D 16 A 17 A 18 A 19 B 20 C 21 D 22 D 23 C

二、非选择题(共 52 分) 38.答案要点: (共 26 分) (1)原因:①政治:民主政治不断发展,工人权利得到一定保障;工人斗争意识增强, (或者 宪章运动后工人获得选举权) ,政治地位提高;②经济:随着工业革命不断深入, 资本主义经济迅速发展,资本家利润丰厚,剥削形式改为以相对剩余价值为主;③ 思想:民权、平等思想不断深入人心。 (每方面 2 分,答出三个方面即可得满分 6
·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

分,其他言之成理的答案也可酌情给分) (2)特点:①工资项目单一;②工资低;③涨幅小;④工资面值小。 (每点 1 分,共 4 分)原 因:①生产力水平低下,物资匮乏;②实行计划经济体制;③实行平均主义分配方 式; (每点 2 分,答出任意 2 点即可得满分 4 分,其他言之成理的答案也可酌情给 分) (3)变化:①1985 年后工资总额剧增;②工资项目种类多(工资项目多样化) ;③社会保障不 断健全;④出现了绩效工资;⑤工资面值大;⑥改革开放初期工资变化不大。 (每 点 2 分,答出任意 3 点即可得满分 6 分,其他言之成理的答案也可酌情给分) 原因:①生产力水平不断提高,经济稳步发展;②城市经济体制改革的开展;③计划经济体制 被打破;④平均分配方式打破(企业自负盈亏,职工按劳分配) ;⑤市场经济发展, 货币贬值加速。 (每点 2 分,答出任意 3 点即可得满分 6 分,其他言之成理的答案 也可酌情给分) 39.答案要点: (26 分) (1)统治者的喜爱和传播;柳永的词通俗易唱而受到市民欢迎。 分) (4 (2)美国:1776 年通过《独立宣言》 ,宣告了美利坚合众国独立,是人类历史上的第一个人权 宣言; 分)制定三权分立的 1787 年宪法,是近代世界第一部成文宪法,保证了 (3 美国的长治久安和美国社会经济的发展。 分) (3 中国:推动了辛亥革命爆发,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国、 颁布了《临时约法》 ,促进了中国民主化和法制化的进程; 分)掀起了新文化运 (4 动,提倡民主和科学,动摇了传统礼教的思想统治地位,对促进中国人民特别是青 年知识分子觉醒起了巨大的作用。 分) (4 (3)趋势:传播速度更快、参与人员更多。 分) (2 原因:互联网的迅猛发展提供了新的文化传播媒介;冷战结束消除了世界各国文化交流的 障碍;经济全球化推动了全球文化的传播。 分) (6 文科综合(地理)参考答案 1、A 2、 C3、B 4、D 5、D 6、D 7、C 8、D9、 D 10、B 11、C 40.(28 分) (1)江苏 上海(4 分) (2)基塘农业 工业化与城市化的快速发展,使得农业用地面积减小(4 分) (3)南侧 水体富营养化(城市密集,生产、生活向湖泊排放大量含 N,P 的污水) 分) (4 (4)沿江河、海、交通线分布(6 分) 扼中国南北沿海海运中点及要冲(地理位置) ;经济腹地广阔(背靠中国经济最发达的上 海经济区及长江经济地带) ;港阔水深,通航条件好;对外联系方便。 (每答 1 点 2 分,满分 4 分) (5)现代物流业;生态旅游业:高新技术产业。 分) (6 41. (28 分) (1)盆地(2 分) (2)长江干支流交汇处,空气湿度大; 分)冬季四川盆地北部山脉阻挡,减弱了冷空气 (2 的影响;且重庆位于河谷,地形封闭,风速小; 分)工业发达,排放的废气多,凝结核多(2 (2 分)(任答两点即得 4 分,其它言之有理可酌情给分) (3)技术先进; 分)位于平原地区,农业基础好。 分)交通便利; 分)劳动力充 (2 (2 (2
·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

足;城市密集,市场广阔; 分)旅游资源丰富; 分)(任答三点即得 6 分) (2 (2 (4)特点:省际流动为主(2 分) 主要流向沿海发达省份(2 分) ; 影响:由省际流动为主转变为省内流动为主(或省内流动量增大,或跨省流动的部分农民工 回流)(2 分) ,任答一点得 2 分。 (5)风化、侵蚀(风化或侵蚀可得分,2 分) 酸雨(2 分) 改变能源消费结构, 开发天然气和水能资源,减少矿物燃料的比重;转变产业结构,提高资源利用率;达标排放, 回收利用,较少酸性气体排放。(三点 6 分,其它答案言之有理可酌情给分)

·12·


搜索更多“广东省汕头市金山中学2013届高三第二学期期中考试文科综合”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com