伤城文章网 > 高三政史地 > 备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类汇编 专题二十 中国地理分区(教师版)_图文

备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类汇编 专题二十 中国地理分区(教师版)_图文


专题二十
一、单项选择题

中国地理分区

1. (2009 年高考上海综合卷)台湾岛是祖国的宝岛。 自大陆赴台旅游开通后, 游客日益增多。 下列选项符合岛内地理概况的是( ①位于热带和亚热带季风区 ②气候受太平洋北赤道暖流影响 ③基隆盛行东北风,降水量较多 ④水果之乡,盛产苹果、柑桔与香蕉等 ⑤阿里山、日月潭是著名的旅游胜地 A.①④⑤ 【答案】B 【解析】台湾位于亚洲东部,北回归线穿过其中部偏南,位于热带和亚热带季风区,风向 随季节而变化,③错;苹果为温带水果,④错。 【考点定位】台湾自然、经济状况。 (2010 年普通高校招生统一考试四川卷)图 3 是我国某省部分地区水系分布图。读图回答 5~7 题。
0 5 10 km



B.①②⑤

C.②③④

D.③④⑤

花 莲





大富 洋

平 图 城 河 例 镇 流

北回归线

冲积扇 120°30?E 图3

2.图中虚线范围内的地貌是 A.风蚀谷 B.冰蚀谷 C.张裂谷 D.断层谷

(2008 年全国普通高等学校招生考试江苏卷)图 7 为 “我国某河流中游水文观测站多年月平 均降水量、径流量、输沙量变化图” 。读图回答 14~16 题。

5.该流域 A.雨水是河水主要的补给来源 B.降水量主要集中在春秋季节

C.径流量随降水量同步增减 【答案】A

D.枯水期流量小,输沙量大

【解析】在图 7 中,该河径流的季节变化与降水量的季节变化基本一致(但不是同步增减), 说明该河的主要补给水源是雨水。河流的输沙量大体上与流量一致,枯水期输沙量小。 6.该流域的主要环境问题是 A.土地沙漠化 【答案】B 【解析】4、5、6 三个月降水虽较多,但流量增加不多,说明该地春季蒸发旺盛,有春旱现 象;加之河水含沙量大,可以判断出该流域在水土流失严重的黄土高原地区。 7.该环境问题易导致下游: A.径流量减少,不易决堤泛滥 C.输沙量大,水库淤积严重 【答案】C 【解析】中游河流含沙量大,位于其下游的水库易淤积。在该河下游,由于流速较慢,泥 沙沉积,航道淤塞,排水不畅,可能形成地上河,易决堤泛滥,甚至河流改道。 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)东北三省是我国重要的商品粮基地,耕地 占全国 16.8%。水资源占全国 4.01%。读图 8 和图 9,结合相关知识回答 27—28 题。
220
有效灌溉面积(104 hm2)

B.水土流失

C.土壤盐碱化

D.地面沉降

B.径流量增多,季节变化减小 D.流速减慢,利于内河航运

240
辽宁 吉林
灌溉用水量 108m3

200 180 160 140 120 100
80 1990

辽宁 吉林 黑龙江

200 160 0 120 80 40
1990 1992

黑龙江

2002(年) 1998 2000 1994 1996 1990—2002 年东北三省有效灌溉面积变化图 1992

1994

1996

1998

2000

2002(年)

1990—2002 年东北三省灌溉用水量变化图

图8

图9

8.有关东北三省农业灌溉状况描述正确的是 A.农田灌溉用水量都呈增长态势 B.农田有效灌溉面积自 1996 年以来呈快速增长态势 C.灌溉用水量自 1998 年以来呈减少趋势 D.有效灌溉面积与灌溉用水量同步增长 【答案】BC

(2008 年普通高等学校招生全国统一考试上海卷)近年来, 长江三角洲经济圈新建了一系列大 桥,加快了各地人员、物资的交流。

10.连接上海南汇和洋山深水港的东海大桥主要通行: A.旅游大客车 【答案】C 【解析】大桥连接到深水港,通行的车辆应为轮船运送货物,集装箱卡车应为最佳选择。 11.杭州湾跨海大桥采用 S 型设计,使桥梁与航道水流保持基本垂直。这一设计思路主要 考虑的因素是: A.海啸 【答案】C 【解析】桥梁与航道水流保持基本垂直,减小了潮汐对桥墩的冲击作用,故选 C 项。 12.苏通大桥是目前已建成的最接近人海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”“最 、 高索塔”“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这样设计有利于: 、 A.提高南北陆路运量 B.确保“黄金水道”的通航能力 B.赤潮 C.潮汐 D.寒潮 B.公交大客车 C.集装箱卡车 D.水产冷藏车

C.稳定河口水文特征 【答案】D

D.抵御台风侵袭

【解析】最接近海口的长江大桥,坚固的桥梁桩,最高索塔和最长斜拉索设计,抵御台风、 海水侵袭的效果最佳。 13.(2005 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏卷(新课程))关于三江平原的叙述,正确 的有(双项选择题) A.由黑龙江、松花江、嫩江冲积而成 B. 属于寒温带季风气候 C.年降水量小于 800 mm,但属于湿润地区 D.是我国面积最大的沼泽区 【答案】CD 【解析】本题考查考生对三江平原基本情况的识记和理解。三江平原由黑龙江、松花江和 乌苏里江冲积而成,属于中温带季风气候。 14.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(旧课程))台湾海峡(不定项选择题) A.北部有北回归线穿越 B.平均宽 500 千米 C.沟通东海与南海 D.位于大陆架 【答案】CD 【解析】北回归线经过台湾海峡的南部,排除 A 选项;台湾海峡平均宽度约为 300 千米, 故 B 错误。台湾海峡位于我国东部浅海大陆架上,北部为东海,南部为南海,故正确选项 为 CD。 15.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)今年我国北方蝗灾十分严重,与其相 关联的另一种灾害是( A.寒潮 C.雷暴 【答案】B 【解析】 16. (2006 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(新课程)) 下列与我国西南地区相关的 正确说法是 ) B.干旱 D.洪涝

A.西双版纳地区具有独特的气候特征,冬无寒潮,夏无台风 B.垂直地域分异明显,自然带谱自西向东复杂程度增大 C.地势险要,交通不便,水土流失较严重 D.位于我国第二级地形阶梯,地形起伏大,平原丘陵规模大

18.2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)我国不断加大对西部地区生态补偿力 度的主要原因是 A.西部地区是我国大江大河的水源保护区 B.西部地区经济发展缓慢,需要大力扶持 C.西部地区矿产资源丰富,需要资金开发 D.西部地区自然条件较差,生态环境脆弱 【答案】A 【解析】我国长江、黄河等大江大河都发源于我国西部地区,为加强水源的保护,我国不 断加大对西部地区生态补偿的力度,以保障我们大部分地区的用水安全。 19.(1998 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)在四类干湿区中,青藏高原( A.属干旱区 C.属干旱、半干旱、半湿润区 【答案】D 【解析】 B.属干旱、半干旱区 D.四类干湿区都有分布 )

20.(1998 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)在下列地区中,煤炭产销基本平衡、 略有多余的是( A.西北 【答案】A 【解析】 21.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(旧课程))我国西部地区的地理差异有 ( ) B.东北 ) C.华北 D.中南

A.甘新多沙漠戈壁,青藏多大河湖泊 B.陕甘宁地势低平,云贵川地形崎岖 C.新疆的河流皆为内流河,西藏的河流皆为外流河 D.青海高寒干旱,甘肃温暖湿润 【答案】A 【解析】陕甘宁主要位于地势第二级阶梯,地势并非低平,故排除 B 选项;C 项中新疆的 额尔齐斯河是外流河;甘肃西部气候干旱。故 C、D 选项错误。正确选项为 A。 (2010 年普通高校招生统一考试海南卷)读图 3。完成 9~10 题。

40°

1500

河流及灌渠 5547 山峰海拔/m

5547

150 0

等高线/m 沙漠 城市 漠

39°

98°

99°



图3 22. 图示城市周围区域发展种植业的制约因素是 A.土壤肥力 【答案】C B.热量 C.水 D.光照

【解析】本题组考查考生的经纬网定位能力和从图表中提取信息的能力,并判断、比较地 理现象的能力。从图例可以看出,两座城市都位于沙漠边缘的河流沿岸,城市周围发展种 植业需要大量的水源,所以水既是该地区农业发展的主导因素,也是限制性因素。 23.与同纬度我国东部地区相比,图示城市附近地区 ①年太阳辐射总量高 ③水能丰富 A.①② 【答案】A 【解析】根据图中的经纬度可知,图示城市位于塔里木盆地,气候干旱,太阳辐射强,水 资源短缺,沙漠广布。 (2005 年普通高等学校夏季招生考试文综天津卷(新课程))海峡两岸同胞的交往,有其地理 和历史渊源。回答 20-22 题。 B.②③ ②多大风

④森林分布广 C. ③④ D. ①④

24.图 6 中水果“分布主导因素——销售主导因素”的正确组合是 A.气温、降水、城市——技术、资金 B.光照、地形、水源——冷藏设备、劳动力 C.降水、热量、地形——市场、交通运输 D.气温、土壤、城市——交通运输、信息 【答案】C

【解析】图中水果的分布主导因素主要是自然因素,其中热量条件是最主要的,其次还应 包括降水和地形;水果的销售主导因素主要是社会经济条件,其中市场是决定性因素,交 通、保鲜、冷藏等技术的改善则大大扩大了产品的销售距离。 25.据图 6 分析,港澳台地区共同的工业部门是 A.电子、纺织 C.玩具、钢铁 【答案】A 【解析】对照图中的图例,寻找港澳台地区均有分布的工业部门的图例就可作答。 26.据清代史料记载,台湾“百货皆取资于内地”;乾隆五十年浙江杭、嘉、湖三府歉收, “招商贩运闽省台湾仓谷,以资粜济”(粜指卖出粮食)。对材料信息表述不正确的是 A.两岸经济联系密切 B.台湾的日用品通常需要内地供应 C.两岸经济贸易互补 D.杭、嘉、湖三府的粮食通常需要台湾供应 【答案】D 【解析】南宋时,全国经济重心由北方移到了南方。南方最发达的江浙地区长期成为全国 的经济中心。当时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,所以到清朝时,杭、嘉、湖三府的粮食 不可能通常需要台湾供应,只是歉收的年份偶用台湾粮食调剂一下。 (2003 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏、广东卷(新课程))图 5 是在我国某区域沿不 同纬度所做的地形剖面组图。读图 5 回答 14——17 题。 B.造船、化工 D.机械、食品

27.①③④⑤所代表的地形单元分别为( A.太行山、山东丘陵、黄土高原、华北平原

)

B.大兴安岭、长白山、内蒙古高原、东北平原 C.贺兰山、太行山、内蒙古高原、黄土高原 D.大兴安岭、山东丘陵、内蒙古高原、黄土高原

29.L 段(①、②两山之间)的实际距离约为( A.50 千米 C.300 千米 【答案】C

) B.100 千米 D.500 千米

【解析】由图可知 L 段位于 50°N 附近,其所跨经度约为 4°多,已知 60°纬线长度是

赤道(4 万千米)的一半, 50°纬线周长比 60°略长一些, 由此通过计算可知 C 选项最接近。 30.适宜在⑤地区大面积种植的农作物有( A.春小麦、亚麻、甜菜 C.棉花、春小麦、大豆 【答案】A ) B.冬小麦、玉米、水稻 D.油菜、茶叶、春小麦

【解析】由图可知⑤地区为东北平原区,此区农作物主要有春小麦、甜菜、亚 麻、大豆,故正确选项为 A。
(2008 年普通高等学校招生全国统一考试天津卷)香港地形以山地丘陵为主,有著名的天然 良港,结合图文信息(图 3)回答 5-6 题。
图例
等高线 海洋 码头 主要街区 填海区 (用于交通、 商贸、金融 文化、居住 等用地)

河 流





航 道
香港填海造陆分布示意图
图3





图3
D.河多沙厚

31.香港建设的有利自然条件是
A.地平坡缓 【答案】B 【解析】港口建设的有利自然条件是避风,而坡缓,岸直,沙厚都是不利因素。 32.填海造陆对香港的影响有 A.港区行船更加通畅 C.海洋生态得以维护 【答案】D 【解析】香港缺少陆地,图例中已经说明填海造陆的作用,用于交通、商贸、金融、文化、 居住等。 (2006 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(新课程))读图 1 回答 12-14 题。 B.经济活动远离了海岸 D.利于沿海功能区布局 B.岛多浪小 C.滩阔岸直

某地区示意图 33.对图中所示地区自然环境的叙述,正确的是 A.地处西风带,气候温和湿润,河流落差大,水能资源丰富 B.自然带类型为温带荒漠带,河流以冰雪融水补给为主 C.全部为干旱区,自然带体现了明显纬向地域分异规律 D.河流以降水补给主,径流年际变化大 【答案】B 【解析】该区域虽大部分位于西风带,但深居内陆,加之周围高山阻挡,受海洋影响小, 其气候为温带大陆性气候,降水稀少,自然植被为温带荒漠带,河流以冰雪融水补给为主。 34.图中 A 地区降水的水汽主要来自①太平洋 A.①③ 【答案】D 【解析】只有在准噶尔盆地西部山地缺口(阿拉山口等)能有来自于大西洋和北冰洋的水汽。 35.该地区是我国重要的长绒棉生产基地,其最有利的自然区位条件是 A.光照 【答案】A 【解析】在天山北坡降水较丰富。由于本区气候干旱,光照充足,植物光合作用强,这也 是该地长绒棉生产的有利条件。 (2004 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅰ(旧课程))我国西北地区有丰富的人文、 经济资源,在历史上经济贸易曾经十分繁荣。茫茫草原、巍巍高山对民族性格和当地文化 的影响巨大,大部分西北民歌粗犷高亢,自由奔放,极富阳刚之气。回答 24——25 题。 36.西北地理环境与西北民歌风格之间的关系说明( ) B.水源 C.地形 D.土壤 B.②④ ②大西洋 C.①② ③北冰洋 ④印度洋 D.②③

①地理环境影响民族文化气质 ②地理环境决定民族文化气质 ③地理环境与民族文化之间的联系具有特殊性 ④地理环境与民族文化之间的联系具有稳定性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 37.加快西部大开发,推动西部经济的腾飞,必须( )

①引进国外先进技术,用高科技产业代替传统产业 ②改善自然生态环境,统筹人与自然 的和谐发展 ③扩大农田开发规模,加快第一产业规模的扩大 育区域经济新的增长点 A.①② 【答案】C 【解析】 (2010 年普通高校招生统一考试广东卷)读“2006 年我国水资源、人口、耕地和经济总 量区域比重图” (图 2) ,完成 5~6 题。 B.①④ C.②④ D.②③ ④积极调整产业结构,培

占全国 0 比重(%) 水资源总量 人口总量 耕地面积 GDP

20

40

60

80

100

北方区

南方区

西北区

西南区

图2

38.人口数量最多、经济总量最大的区域是 A. 西南区 B. 西北区 C. 南方区 D. 北方区

(2006 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏卷(新课程))蒙古高原、黄土高原和华北平原 因外力作用在成因上具有一定的联系。图 12 中各字母表示不同的主导外力作用类型,读图 回答 25-26 题。

40.下列叙述正确的是
A.a 表示风力侵蚀作用 C.c 表示流水溶蚀作用 【答案】AB 【解析】蒙古高原气候干旱,风力侵蚀强烈,黄土高原是由风力沉积而成,二者之间的 b 应为风力搬运作用,c 是流水搬运,d 是流水沉积。 B.b 表示风力搬运作用 D.d 表示流水搬运作用

41.在 c 过程中,可能发生的地理现象有
A.沙尘暴 【答案】BC B.水土流失 C.泥石流 D.土地荒漠化

【解析】只有在上题正确选择的基础上才能准确判断第 26 题,AD 项是风力作用 的结果,BC 才是流水作用的现象。

(2004 年普通高等学校夏季招生考试文综天津卷(新课程))图 2 所示地区是我国荒漠化扩大 较快的地区之一。读图完成 3—4 题。

图2

42.图中所示各河流(

) B.上游流量大于下游 D.侵蚀作用强烈,含沙量大

A.主要补给水源是大气降水 C.流量季节变化小 【答案】B

【解析】西北地区河流主要补给水源为高山冰雪融化,水量自上游向下游减少,且流量小, 季节变化大。故正确选项为 B。

43.2003 年,某地理考察团到该地区考察,不可能见到的景观是(
A.斑点状荒漠化圈广布 C.西气东输工程设施 【答案】A

)

B.古长城遗迹 D.草方格沙障

【解析】此区为甘肃西北部西气东输路线经过此区,且有古长城遗址、草方格沙障,由于 不合理开发利用,不可能出现斑点状荒漠化景观,故 A 选项正确。 (2004 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏卷(新课程))我国西北干旱半干旱区油气资源 丰富。回答 10~12 题。

44.该地区土地荒漠化加剧的主要原因是(
A.地势较高,降水稀少 B.过度樵采、放牧和农垦 C.环境污染加剧 D.农业集约化经营 【答案】B

)

【解析】西北地区荒漠化加剧:主要是人类活动不当引起的。主要表现有过度樵采、放牧 和开垦,即 B 选项正确。

45.西部大开发首先要(

)

A.发展高新产业,加快城市化进程 B.人口外迁,减轻环境压力 C.治水改土,改造低产田 D.抓好基础设施和生态环境建设 【答案】D 【解析】西部开发首先要抓好基础设施和生态环境建设,如建运输通道,启动退耕还林还 草工程等。即 D 选项正确。

46.“西气东输”的主要原因是(
A.西部资源开发成本低 B.东部市场需求量大 C.地势西高东低,便于管道输送 D.东部靠海,便于出口 【答案】B

)

【解析】西气东输工程以长江三角洲作为天然气的目标市场,上海及长江三角洲地区人口 众多,能源消费密度大,市场需求量很大。故 B 选项正确。 (2004 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(新课程))图 5 为某地区的平面图,图 6 为 图 5 中河流 R 的纵剖面图,表 2 为图 5 中 P 地的月平均温度和月平均降水数据。据此回答 23~27 题。(双项选择题)

图5

图6 表2 月份 月平均 - 气温 (℃) 月平均 降水量 (mm) 0.5 0.6 2.5 6.0 13.0 11.0 19.8 28.5 17.0 9.0 1.6 0.5 7.3 2.5 - 5.3 11.7 16.7 20.5 22.4 21.0 15.9 9.4 1.6 - 5.7 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

47.根据表 2 的气候数据,判定 P 地所在地区属于(
A.亚热带 B.温带 C.季风气候 D.大陆性气候 【答案】BD

)

【解析】由表中数据可知最热月(7 月)气温 22.4℃ ,最冷月(1 月)为 - 7.3℃ ,降水量终 年较少,7、8 月稍多(19.8mm、28.5mm),应属温带大陆性气候,即 C、D 选项正确。

48.河流 R 的水源补给主要来源于(
A.夏季降水 B.春季降水 C.深层地下水 D.冰川融水 【答案】AD

)

【解析】由图中等高线分布及地形剖面图中侵蚀高山及洪积扇可判断河流 R 补给来源有冰 川融水及夏季降水补给,即 A、D 项正确。

49.近年来,河流尾闾地区的农业区不断缩小,尾闾湖基本消失,主要原因可能是(
A.中上游地区工业生产发展 B.臭氧层空洞 C.中上游地区沙尘暴增加 D.中上游地区农业用水量增加

)

(2003 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷(新课程))读图 3 并回答 8—11 题。

52.自 R 河河口至 Q 湖北岸的距离约为(
A.180 千米 B.280 千米 C.380 千米 D.480 千米 【答案】B

)

【解析】 河流支流的河口是指交流与干流的交汇处, 在图中找出 R 河的河口, 河口到 Q 湖 之间大致在同一经线上,纬度位置相差约为 2.5°,据同一经线上纬度相差一度距离约为 111km,可计算出该两点距离约为 280 千米。故选项为 B。

53.开垦 P 平原首先应该(
A.引入灌溉水源 B.增加土壤肥力 C.平整土地 D.排水 【答案】D

)

【解析】据经纬度范围可推断 P 平原是东北的三江平原,结合东北区域地理特征及图例可 知其沼泽广布,开发利用首先应排水,故 D 选项正确。

54.国家在 P 平原兴建了许多大规模机械化农场,从事商品粮生产。但在这里生产粮食,
不利的自然条件主要是( A.热量条件 B.土壤条件 C.降水条件 D.光照条件 【答案】A 【解析】东北地区纬度较高,热量条件较差,农作物一年一熟,所以不利条件为热量不足, 夏季(作物生长期)光照时间长,土壤肥沃,降水较多,为其优势条件,故选项为 A。 )

55. 目前国家决定停止在 P 平原开垦荒地, 同时建立自然保护区, 其主要保护对象是(
A.天然林 【答案】C B.水源林 C.湿地 D.草场

)

【解析】三江平原号称“北大荒” ,由于长期开垦,水土流失严重,土地肥力下降。因此黑 龙江省政府提出停止开垦,建立自然保护区。三江平原是我国著名湿地—即沼泽地,恢复 其自然面貌就是保护湿地。故选项为 C。 (2002 年普通高等学校夏季招生考试文综天津、山西、江西卷(新课程))图 1 是我国西北某 类农业区的示意图。读图 1 完成 1—3 题:

56.该类农业区所在的地形属于(

)

图1 A.冲积扇 B.河流沿岸平原 C.河边滩 D.河流三角洲 【答案】A 【解析】由图可知该农业区位于麓地带,应属冲积扇。

57.与长江中下游平原相比,该类农业区农业生产的优势条件是(
A.热量充足 B.水资源丰富 C.太阳辐射强 D.土壤肥沃 【答案】B

)

【解析】长江中下游地区属于亚热带季风气候,纬度较低,积温较高,水网密布,发育了 较肥沃的水稻土;西北地区属于干旱半干旱的温带大陆性气候,地处温带,积温较低,但 气候干燥,晴天多,太阳辐射被大气削弱少,光照强。故正确选项为 B。

58.该类农业区国土整治面临的主要课题是(
A.水土流失的治理 B.荒漠化的防治 C.酸性土壤的改良 D.河流的综合整治 【答案】C

)

【解析】西北地区气候干燥,生态环境脆弱,保护生态环境,防治荒漠化成为西北地区农 业国土整治的重要课题。故正确选项为 C。 (2002 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)西部大开发要抓紧建设青藏铁路、西气东 输、西电东送、公路国道主干线、江河上游水利枢纽等具有全局意义的战略工程。

59.下列四组地形中,全部属于西部大开发区域的是(
A.四川盆地—阿尔泰山—云贵高原—祁连山 B.柴达木盆地—天山—江南丘陵—云贵高原 C.准噶尔盆地—长白山—青藏高原—横断山 D.塔里木盆地—云贵高原—黄土高原—太行山 【答案】A

)

【解析】西部大开发区域包括西部 11 个省市区。从选项中找出不属于西部开发区的地形 区,用排除法解题。B 项中江南丘陵,C 项中的长白山,D 项中的太行山位于东部,这三 项可排除,故正确选项为 A。

60.“西气东输”工程起始于(
A.哈密盆地

)

B.塔里木盆地 C.柴达木盆地 D.吐鲁番盆地

62.目前进入西藏地区主要依靠公路。下列四条进藏公路中,海拔最高的是(
A.青藏公路 B.川藏公路 C.滇藏公路 D.新藏公路 【答案】D

)

【解析】这四个选项具很强迷惑性,易选错,从宏观上看青藏公路位于青藏高原上,很易 误认为海拔最高。从微观上认真分析青藏地区分层设色地图,新疆公路平均海拔在 4000 米 以上,而青藏公路平均海拔不足 4000 米。故 D 选项正确。

63.青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特
点的叙述,正确的是( A.山高坡陡,地势起伏大 B.太阳辐射强,日照时间长,热量充足 C.气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D.积雪冰川多,水资源和水能资源丰富 【答案】C 【解析】由于青藏高原地势高,日照充足,但热量条件差,三江源地区虽位于高原面上, )

(2001 年普通高等学校夏季招生考试文综天津卷(新课程))“涩宁兰工程”是我国西部开发 的重点项目。读图 3,完成 12—13 题。

图3

65.该工程中的涩北位于(
A.四川盆地 B.柴达木盆地 C.吐鲁番盆地 D.准噶尔盆地 【答案】B

)

【解析】从图中涩北周边地区高山环绕,以及青海湖位置可判定涩北位于我国柴达木盆地。 答案为 B。

66.工程完工后,可以(

)

A.缓解沿线地区的水资源紧缺状况 B.向沿线城市输送电力

C.实现部分城市能源替换和减轻大气污染 D.向涩北输运能源,促进西部开发 【答案】C 【解析】本题考查学生对涩宁兰工程含义的了解。涩北—西宁—兰州一线输运的是清洁能 源———天然气,是“西气东输”工程的重要辅助工程。由于天然气(CH4 为主)在燃烧过程 中不排放 SO2,有利于减轻酸雨大气污染,所以该工程完工后,可以实现西宁、兰州等城市 能源替换,减轻城市大气污染、改善城市大气环境。答案为 C。 (2002 年普通高等学校夏季招生考试大综广东、广西卷(旧课程))西气东输工程是国家“十 五计划”确定的重点工程之一,我国最大的西气东输项目的三大控制中心工程分别设置在 轮台、靖边和上海。回答 4~6 题。

67.轮台和靖边分别位于(
A.塔里木油田,陕北天然气田 B.冷湖油田,陕北天然气田

)

C.柴达木盆地油田,陕北天然气田 D.塔里木油田,南阳油田 【答案】A 【解析】

68.该工程的主要意义在于(

)

A.改变用气地区能源构成,改善大气环境 B.降低散热量,减轻城市的热岛效应 C.减少气源地天然气对大气的污染 D.改变天然气化学工业过分集中的现状 【答案】A 【解析】

69.国家重视重点工程的建设,其理论依据之一是(
A.解决主要矛盾对于处理全局问题有关键性作用 B.解决主要矛盾是解决一切矛盾的前提 C.解决了主要矛盾,也就等于解决了次要矛盾 D.解决了主要矛盾,经济发展就不会再有波折 【答案】A

)

【解析】 (2007 年高考四川卷文综)图 3 为某区域模式图,读图回答 8~11 题。

70.图 3 中所示区域的数码代号与文化景观描述连线正确的是 A.①——梯田层层稻花香 C.③——翠竹青青有人家 B.②——草原茫茫牧牛羊 D.④——山歌阵阵采茶忙

72.关于图 3 中各河流水文特征的叙述,正确的是 A.①区河流水位季节变化小 C.③区河流含沙量大,有结冰期 【答案】C 【解析】区域水文特点:①区域水位季节变化大,②区域没有明显春汛,③区域河流来自 B.②区河流春汛长于夏汛 D.⑥区河流汛期短,径流量熏蒸变化小

黄土高原,河流含沙量大,最冷月气温在 0℃以下,河流在冰期,⑥区域受夏季风影响时间 长,河流汛期长,径流季节变化较小。故选项 C 正确。 73.深秋季节,一旅游者从图 3 某区域乘火车外出旅游。出发时落叶纷飞,满目金黄,穿 越重重隧道后,蓦然树木葱郁,山清水秀。火车经过的区域是 A.从①到② B.从②到④ C.从③到⑤ D.从⑤到⑥

三、综合题 75. (2009 年高考广东地理单科卷,34)北海、钦州、防城港是北部湾经济区重要的港口城 市。根据下列资料,结合所学知识,回答(1)~(5)题。(共 14 分) 资料一:见图 20。

资料二:见表 1。 表 1 北海、钦州、防城港 2000—2004 年三次产业产值 单位:亿元

资料三:见图 21。 资料四:见图 22。

(1)与铁路和公路运输相比,海运的优势是________。(2 分) (2)关于三城市 2000—2004 年的三次产业产值变化,下列叙述错误的是________ (单选题, 填选项字母)。(2 分) A.北海市第一产业产值逐年下降 C.钦州市第三产业产值逐年上升 B.防城港市第二产业产值逐年上升 D.第三产业产值上升最快的是北海市

(3)关于区域经济发展与三城市的城市化,下列叙述正确的是________(多选题,填选项字 母)。(3 分) A.城市化速度最快的是北海 C.城市化水平最高的是防城港 B.2005 年广西 GDP 小于重庆 D.城市化水平最低的是钦州

E.2005 年西南五省(市/区)GDP 之和小于广东 (4)分析北海、钦州和防城港三港口发展中遇到的共同问题。(3 分) (5)提出北部湾经济区港口群的发展对策。(4 分) 【答案】 (1)①运输量大 (2)A (3)A D E ②运输价格低(成本低)

(4)遇到的共同问题:①区域经济发展水平较低 ②周边港口多,竞争激烈 ③城市化水 平不高(较低) (5)发展对策:①加强港口基础设施建设 与合作 ④大力发展临港的工业 【解析】 (1)此问不难,对照几种交通运输方式的特点即可得到答案。 ②提高港口管理水平 ③加强港口之间的交流

⑤加强区域经济,促进区域经济发展。

76.(2009 年高考海南卷,23)近些年来,G 市(图 8)大力建设工业开发区,以优惠政策吸 引珠江三角洲地区劳动密集型产业的转移。完成下列要求。 (10 分)

G 25° 河流
西 江

铁路 高速公路 省界 特别行政区界线 115° 图8

1)图中 G 市属于 ①

省,铁路名称是 ②

铁路。 分) (4

(2)指出 G 市吸引珠江三角洲地区劳动密集型产业的有利条件。 分) (6 【答案】 (1)①江西(2 分) ②京九(2 分)

(2)临近广东省,交通方便(有高速公路和铁路与珠江三角洲地区相连) 分) (2 ,劳 动力和地价便宜(较低) 分)(答政府优惠政策、能源丰富等条件,如合理,每项可得 (4 。 1 分。 ) 【解析】通过省界线和铁路线走向确定省区和铁路线名称。劳动力密集型产业的地区转入 地 选择主要考虑产业自身的发展条件及转入地与产业转出区的关系来分析。 【考点定位】地理空间定位,产业转移的主要区位条件。 77. (2009 年高考山东卷,26) (25 分) 充分认识区域地理特征因地制宜发展经济, 保护生态, 是实现区域可持续发展的基本要求。 图 6 为我国某地区地形图,右上方小图是图 6 中 C 地实测高程点分布图(单位:m) 。读图
460 400 410

420

120°

C
20 0

20

0

500

0 50

0 50

410 450

340 300 390

400 450 350 350 250 210 280 160 300

0 50
200

280 350 430 450

500

500

10 00

A
20 0

570

20

0

0 50

0 50
500 500 500

图 例 B
500 10 00
200

25°

等高线 河流 城市

200 200
20 0

500

0 50

图6
回答(l)~(2)题。 (l)指出图 6 中主要的陆地地形类型及其形成的主要外力作用。 分)分析 B 地年降水最少 (4 于 A 地的原因。 分) (4

(2)在制作地形图时,我们可以根据相邻实测点的高程确定它们之间待定高程点的位置来绘 制等高线。请用此方法绘出 C 地的 400m 等高线。 分) (2 图 7 为该地区某地生态农业模式图。读图回答第(3)题。 林草植被 (坡地)
水 源

薪柴 保护

居民
畜 产 品 料

养鱼 (水塘)
灌 溉

沼液

沼气池

粪便 沼渣

养畜
原 料

饲料

收 入 产 品

水田、 果园

农产品加工
原料

图7
(3)分析在当地农村推广使用沼气对农业生产、生活及生态的意义。 分) (8

图 8 为 A 地所在省、浙江、广东及全国 2001~2008 年第二产业占各自 CDP 比重的变化图。 60 55
?

全国 浙江
?

?

A 所在省 广东

50 45 40 读图回答第(4)题。

?

?

?

?

?

?

2001

2003

图8

2005

2007

年份

(4)比较分析 A 地所在省第二产业比重变化的特征。(4 分)对该省工业的发展,有人提出今 后应大力发展外向型农副产品深加工工业。你是否赞同,请说明理由。 分) (3

420

460 400

410

410

340 300 390

400 450 350 350 250 210 280 160 300

【答案】(1)低山丘陵

流水侵蚀

450 500

280 350 430 450

原因:处于沿海平原,地势低,不易形成地形雨,

570

的曲线连接。 (3)根据图分析出沼气对农业生产项目有水田、 果园、养鱼、养畜、农产品 加工,对生活项目是居民,对生态项目是林草植被,然后分析沼气与之联系的项目及其相 互作用。 (4)明确图 8 中为 A 地所在省为福建。在分析图 8 中 A 地所在省第二产业比重变 化的特征,需要按变化趋势分时段来具体描述其变化,再加上图中有浙江、广东及全国第 二产业比重的变化,所以不仅要横向比较还要纵向比较描述;本小题为开放性试题,首先 明确对该省即福建工业的发展,有人提出今后应大力发展外向型农副产品深加工工业。应 明确你的观点赞同还是不赞同,然后再具体分析原因,赞同应该从福建的优势说明,不赞 同从劣势说明。 【考点定位】①区域空间定位;②等高线地形图判读与绘制等高线;③不同地形成因分析; ④影响降水的主要因素;⑤生态农业;⑥工业及发展趋势。 78. (2009 年高考山东卷,29)环渤海地区包括辽宁、北京、天津、河北、山东等五省市。

在近代,该地区是列强浸略的重点,也是中国人民抗争最激烈的地区之一。新中国成立以 后,尤其是改革开放以来,这一地区发生了历史性巨变。 材料二 改革开放后,环渤海地区的经济进入快速发展阶段。区域可持续发展的途径之一

是合理利用资源、提高资源利用率。表 5 反映的是 2007 年环渤海地区及全国的重工业比重 和能源、水资源利用状况。读表回答(3)~(4)题。 表5

重工 业产 值 占工 业总 产值 比例 (%) 环 渤 海 地 区 全 国 70 1.77 76 2.16 单位工业 增加值能 耗 (吨标准 煤/万元)

单位工 业 增加值 水耗 (立方 米/万 元)

工业新 水用量 占工业 用水总 量 比例 (%)

27.70

8.48

l!9.87

16.34

注:工业新水用量指工业企业生产用水中消耗的新鲜水量。 (3)与全国相比,环渤海地区在资源利用方面有什么特点?(4 分)形成的原因是什么?(4 分) (4)本地区资源利用存在的问题可能产生的不良后果有哪些?(3 分) 【答案】 (3)特点:能耗较高; 原因:重工业比例较高, 水耗较低。 水资源重复利用率较高。

【解析】本题相对简单,表格中环渤海地区与全国各要素的对比分析得出:发现环渤海地 区重工业占工业总产值比重、单位工业增加值能耗较全国高;单位工业增加值水耗、工业 新水用量占工业用水总量比例较全国低。所以(3)小题在资源利用方面的特点就是要素中能 耗和水耗,形成原因就是重工业比重与工业新水用量。 (4)小题关键明确存在问题后是要 回答不良后果,从要素来看环渤海地区存在能耗高问题,所以围绕能耗高产生不良后果来 回答。 (4)环境圬染加剧,能源紧张,生产成本提高。 【考点定位】①区域可持续发展。 79. (2009 年高考四川卷,36) (36 分)阅读材料一(我国某区域图)和材料二,完成下 列问题。

材料一 (1)在图幅中部,用“==>”符号(“==>”画成 3 厘米左右长),表示该区域年降水量递 减变化的总趋势。(2 分) (2)小冬作文中写道:“??烈日当空,我们爬上了山顶,大家惊呆了。眺望山下,湖水 碧波荡漾;俯视陡崖,使人心颤汗冒。下午,更神奇了。下山途中,突然,天空滚云密布, 雷电交加,倾盆大雨哗哗而下。不一会儿,雨停了,太阳在天空又露出了笑脸??” 小冬所登山是图中我国著名的旅游名山,它的名称是 述的降水,按成因划分属 规律是 ;作文中描

雨,这种类型的降水在图示区域的时间分布 。(6 分)

(3)图中甲山脉多低谷、山口,形成这种地表特征的主要外力是 质历史时期该山脉有多次岩浆侵入活动,由此推测该地可能出现的地理事物 有 。(4 分)

;地

(4)比较长江中游“地上河”(荆江河段)与黄河下游“地上河”成因的不同及其治理措 施的差异。(12 分) 材料二 上世纪七十年代初,我国在秦巴山区的十堰兴建了“二汽”。厂区分布在东西长 32 千米, 南北宽 8.5 千米的二十多条山沟里。1981 年,以“二汽”为核心的东风汽车公司(以下简 称“东汽”)成立。为了进一步发展,2003 年 9 月,“东汽”总部迁至图 9 中乙地,标志 “东汽”已全面搬迁。 (5)运用区位理论分析“东汽”从十堰搬迁到乙地的主要原因。(12 分) 【答案】(1)(2 分)箭头指向左,在图内大致呈水平状(2 分)。 (2)(6 分)庐山(2 分) 对流(2 分) 多发生在夏秋午后(2 分) (3)(4 分)流水(2 分) 岩浆岩(或花岗岩、或变质岩、或金属矿产) (2 分) (4)(12 分) 成因不同: 长江“地上河:河道特别弯曲”,水流不畅,泥沙容易沉积(2 分)。 黄河“地上河”:中游流经黄土高原,带来大量泥沙,下游水流平缓,泥沙大量沉积(2 分)。 治理措施差异: 长江“地上河”:裁弯取直工程(2 分);建设长江中上游防护林(2 分)。 黄河“地上河”:黄土高原打坝建库(或打坝淤地),抽引水灌溉(或引黄淤灌) (2 分)黄河中游地区种草植树(2 分)。 (5)(12 分) 十堰位于秦巴山区,交通相对不便,远离市场(2 分);位于山谷地区,工业集聚、协 作条件欠缺(2 分)。因而,工业区位条件差。 武汉(乙地)位于长江与京广铁路交会处,水陆交通发达,联系市场方便(2 分);武 汉(乙地)地处江汉平原,工业用地、用水充足,农产富饶,劳动力资源丰富(2 分);武 汉(乙地)位于长江沿岸工业地带,近钢铁产地,工业历史悠久,技术力量雄厚(2 分);

80. (2009 年高考浙江卷,37) (26 分)根据材料,完成下列问题。 某区域内 A、B、C 三座城市构成一个联系紧密的城市群。三座城市都有纺织、装备制造和 文化等产业,各城市主要产业的年产值见表 1。 表 1 某城市群内 A、B、C 三座城各产业的年产值(亿元)

A

B

C

产业 J 年产值 合计 (∑j)

纺织业 装备制 造业 文化产 业 其他

70 150

40 150

60 50

170 350

100

50

30

180

280

260

260

800

城市年 产值合 计

600

500

400

1500

注:为了方便计算,表中产业结构情况及数据作了简化处理。 判断不同产业在不同城市的集中程度,可以通过计算区位商来确定。某城市的某个产 业区位商越大,表示该产业越集中于该城市,理论上,城市群内其他城市的该产业应尽量 向该城市集聚,以实现合理分工,形成产业集群。 某城市 i 的某个产业 j 的区位商计算公式为

式中,Qi 为城市 i 不同产业的年产值;∑i 为城市 i 全部产业的年总产值;∑j 为城市群内 j 产业的年总产值;∑ij 为城市群全部产业的年总产值。 (1)已知 A 城的纺织业、装备制造业和文化产业的区位商分别为 1.03、1.07 和 1.39, B 城的纺织业、装备制造业和文化产业的区位商分别为 0.71、1.29 和 0.83。据表 1 计 算 C 城三大产业的区位商,利用计算结果确定上述三大产业在理论上应分别向哪座城市集 聚?(9 分)

(2)如果该城市群为长株潭(长沙、株洲、湘潭) ,其以北的洞庭湖自上世纪九十年代 末,由于实施了退耕还湖等措施,面积又开始扩大,请说明其生态意义。近年来,沿湖芦 苇种植有所增加,请分析这将对洞庭湖产生什么影响?(8 分)

(3)长株潭城市群位于以长江三角洲为龙头的长江经济带和以珠江三角洲为核心的泛珠 江三角洲经济圈内,在接受沿海地区产业转移时区位优势明显。试分析长株潭城市群承接 珠江三角洲玩具制造业和长江三角洲飞机制造业的可行性,并说明理由。 分) (9

81. (2007 年高考广东卷地理,32)云贵高原位于我国西南地区,地处热带、亚热带,地势 高差大,地貌形态奇特,盆地(坝子)面积小,水热及煤、铁和有色金属资源丰富,民族 多、分布广。 (共 18 分) 资料 1:2005 年云贵高原地区人均 GDP 为 6619 元(全国为 15033 元/人) 。 资料 2:G 省地处云贵高原,图 16 和表 2 反映了 G 省人口密度分布及相关情况。图 16、表 2 中的相关系数大于(或小于)零,则表明地理要素之间为正(或负)相关关系,其绝对值 越大,表明相关性越显著。

表 2:G 省农业人口密度与地形坡度和土地开垦率的相关系数表

坡度范围 地形坡度 土地开垦率

<13° -0.17 0.54

13°-17° -0.73 0.76

17°-21° -0.66 0.78

>21° -0.24 0.44

根据上述资料,结合所学知识,回答(1)-(4)题。 (1)根据图 16,在________m 之间的地域,人口密度与海拔增加呈明显正相关关 系。在图中所示的 5 个海拔区间中,与人口密度负相关最明显的是________m 的 区间。 分) (4 (2)根据表 2 可知,G 省农业人口密度与 地形坡度呈显著负相关的两个坡度范围是________和________;在这两 个坡度区间内, 水土流失最为严重, 分析其原因可能是________ (填正确项字母) 。 (5 分) A.土地开垦过度 D.修建梯田 B.环境(植被)遭受破坏 E.地表崎岖 C.降水丰富

(3)考虑自然因素的影响,如果建设同等级的高速公路,单位里程造价最低的地区是__ ______(填正确项字母)(2 分) 。 A.云贵高原 B.珠江三角洲 C.华北平原 D.山东丘陵

(4)分析云贵高原经济发展的优、劣势条件及其对策。 分) (7 【答案】 (1)800-1300,>1600。 (2)13°-17°和 17°-21°;A、B、C、E。 (3)C (4)优势:①盆地(坝子)内地形平坦,有利于农业发展;②水、热资源丰富,有利于农 业发展;③水力资源丰富,有利于发展水电;④自然带垂直分异明显,生物资源(或生物 多样性)丰富,有利于发展多样化农业;⑤自然与人文旅游资源独特,有利于发展旅游业; ⑥矿产资源丰富,有利于发展采矿、冶炼和深加工工业;⑦地处边陲,毗邻东南亚,有利 于发展边境贸易。 劣势:①地形崎岖(或起伏大) ;②平原面积小;③交通不便;④经济发展水平低;⑤地质 灾害频繁;⑥石漠化较严重。 对策:①大力发展交通;②加强与周边地区(或与国内外)经济联系与合作;③充分开发 利用当地的资源(丰富水力、矿产资源) ,发展水电、采矿和深加工工业;④大力开展农业

82. (2007 年高考山东卷文综,29) (35 分)根据相关资料完成下列问题。 材料三: 改革开放以来, 山东省已成为外商投资的重点地区。 2005 年外商直接投资额达 89.7 亿美元。占全国外商直接投资总额的比重达 14.9%,其中,制造业是外商直接投资的主要 领域。表 4 为山东省各地市 1992——2005 年累计外商直接投资额占全国同期累计外商直接 投资总额的比重。 地区 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 烟台 投资比重(%) 5.36 37.19 4.14 1.13 1.41 19.21 地区 潍坊 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 投资比重 (%) 7.26 2.19 1.16 10.19 1.59 0.68 地区 临沂 德州 聊城 滨州 荷泽 投资比重(%) 1.68 2.13 0.98 1.14 1.11

(3)依据表 4 概括山东省外商直接投资集中分布的两个地带,井说明其形成的主要影响因 素。

(4)简要回答这种分布对山东省经济发展的主要影响。

差异。 83. (2010 年普通高校招生统一考试重庆卷,36) (36 分)图 8 中甲省为我国重要中药材基 地之一。根据图 8 和表 3 资料,结合所学知识,回到下列问题。

100°

105°

25°


A

图例
国界 省界 省会

河流

图8

(1)从地理位置、地形因素分析该省的主要气候特征。 (16 分)并指出在此气候条件下中 药材资源的突出特征。 分) (2 (2)简述 A 地发展中药材加工业的有利社会经济条件。 (10 分) (3)根据表 3,提出促进该省中药材生产的措施。 分) (8 表3 2007 年甲省和全国的几项社会经济指标 有效灌溉面积占 受教育程度在高 地区 中及以上的人口 (%) 比重(%) 甲省 全国 10.92 19.97 24.98 46.43 3.68 96.07 1.37 112.89 耕地面积比重 (万公顷) 药产量(万吨) 中药材播种面积 加工而成的中成

≥6 岁人口中,

【解析】(1)考查区域地理特征。根据图中经纬线和省区轮廓,可以判断出该省为云南。 云南南部位于北回归线以南,属于热带,大部分为亚热带,纬度位置较低,热量丰富;地 处我国西南部,夏季风影响大,雨热同期;东部属于云贵高原,西部属于横断山区。(2) 考查工业的区位条件。影响工业的社会经济条件有:原材料、土地、劳动力、市场、政策

84.(2008 年全国普通高等学校招生考试江苏卷,29)阅读材料,回答下列问题。(14 分)

材料一:湖南省被誉为“有色金属之乡” ,已探明储量的有色金属有 37 种,其中锑的储量 居世界首位,钨、铋、铅锌储量也很丰富。湖南省有色金属冶炼工业基础较好,抹洲有全 国规模大、技术先进的铅锌冶炼厂。

材料二:图 16 为“湖南省有色金属工业发展条件示意图” 。 储量占全省百分比(%) 地区 湘东 湘南 主要城市 锑 钨 锡 铅 锌 铜 汞 铋 长沙、株洲、湘潭 0.62 0.72 O.10 2.92 1O.12 32.44 衡阳、郴州、永州 3.30 94.14 99.71 72.6l 55.68 54.90 1.14 100.00 、 。(2 分) 。(2 分) (4 分) 等。分析该

(1)湖南省有色金属矿产资源的特|点有 (2)湖南省水能资源主要分布在

,影响其分布的主导因素是

(3)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。 (4)酸雨是 PH 值小于 5.6 的大气降水。湖南省酸雨最严重的城市有 地区多酸雨的主要人为原因及其防治措施。 (6 分)

(2)西部和南部的山区地形

(3)湘东:工业基础较好,科技水平较高;交通便利 湘南:有色金属矿产丰富;水能丰富 (4)长沙(株洲、湘潭、娄底、益阳) 有色金属冶炼工业发达,排放的酸性气体多。调整能源 消费结构;降低能耗;达标排放;开展综合利用;提高公众环保意识。 85.(2008 年全国普通高等学校招生考试江苏卷)《中国国家地理》根据富饶的程度、人类 与自然的和谐程度等,评出我国 10 大“新天府” ,苏北平原名列其中。下列叙述中,属于 其人选条件的有: ①灌溉与泄洪工程建设改善了自然条件 ②大面积使用化肥、农药提高了粮食产量 ③海平面上升有利于开采利用地下水 ⑤环境保护和生态建设取得了明显成效 A.①③④ 【答案】D 【解析】本题通过“新天府”苏北平原的发展,考查了学生对人地关系的认识。任何一地 的国土整治,都是建立在优势资源的充分利用和限制因素的整治上。大面积使用农药、化 肥,虽能在短期内提高粮食产量,但会造成环境污染和生态破坏,最终危害人类自身的生 存和发展。海平面和潜水位间的关系是:当海平面高于潜水位时,就会引起海水入侵,使 地下水质恶化。所以应该说,海平面上升,会不利于地下水的开采。 86.(2008 年普通高等学校招生全国统一考试宁夏卷,37)(28 分)阅读资料,完成下列要求。 杭州湾跨海大桥于 2008 年 5 月 1 日正式通车。大桥南起宁波慈溪,北至嘉兴海盐(图 6), 是世界上建造难度最大的跨海大桥之一。 B.①②⑤ c.②③⑤ D.①④⑤ ④高产稳产农田建设提高了土地生产力

(1)分析造成大桥施工困难的自然原因。(12 分)

(2)从宁波到上海, 经该桥将比走原有公路路程短。 据图估算缩短的里程约为 (4 分) (3)试评价大桥建成后产生的主要经济与环境效益。(12 分) 【解析】该题目主要是分析杭州湾的自然环境,杭州湾自然条件有以下特点:

千米。

①)海域宽阔,台风多、潮差大、流速急,具有典型的海洋性气候特征,有效工作日少; ②软土层厚、持力层深,给海上基础设计和施工带来一系列问题; ③南岸滩涂长,施工条件复杂,采用常规设计方案和施工方法很难满足工期要求; ④环境的腐蚀作用严重; ⑤南滩涂多个区域浅层气富集,危及施工安全。 第 2 问从宁波到上海,经该桥将比走原有公路路程短,可以根据慈溪、嘉兴和杭州大体是 一个等边三角形,缩短的里程为一个边长,用比例尺量算一下,大约 3 厘米即 96KM。 【答案】(1)①海域宽阔②台风多③潮差大④流速急⑤水深、风浪大⑥海洋腐蚀作用严重⑦ 桥墩地基(2)(在 85-105 间的值均可得分)(3)降低交通成本 加强区域经济联系 减排 87.2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷,35)我国四川盆地是有名的误区,重 庆冬季无云的夜晚或早晨,几乎 80%是雾日,优势终日不散,有“雾都”之称。分局下述 资料,结合所学知识,回答(1)~(4)题。(共 8 分) 资料一:雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于 1 千米的现象。 雾多出现在晴朗、微风,近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间或清晨。 资料二:见表 3。 表 3 辐射雾与平流雾的比较 概念与特征 辐 射 雾 是由地面辐射冷却,使近地面大气 降温而形成的雾。 多出现在冬半年晴朗、微风的夜间 和清晨。 平 流 雾 暖而湿的空气作水平运动,经过寒 冷的地面或水面,逐渐冷却而形成 的雾。 形成条件 ① 近地面空气中水汽充沛; ② 地面辐射使近地面气温降低, 利于水汽凝结; ③ 风力弱,近地面大气稳定,水汽积存下来; ④ 有充足的凝结核。 ① 下垫面与暖湿空气的温差较大: ② 暖湿空气的湿度大; ③ 适宜的风向(由暖向冷)和风速(2~7m2/s); 实现节能

海洋上四季皆可出现

④ 大气稳定。

(1)辐射雾和平流雾中,具有明显季节性特征的是__________雾。(1 分) (2)海洋上暖湿的空气流到的洋面上,一般形成__________雾。(1 分) (3)气象谚语“十雾九晴”中的“雾”一般指__________雾。(1 分) (4)重庆的雾大多属于辐射雾还是平流雾?分析形成原因。(5 分) 【解析】本题主要考查考生根据提供的材料探究地理事物的能力。 【答案】(1)辐射 (4)辐射雾 (2)平流 (3)辐射

形成原因:①位于我国的湿润区(位于河流交汇处),水汽充足(空气湿润);②

夜晚地面辐射强(夜晚温度低或夜晚降温快);③位于四川盆地,空气比较稳定(近地面水汽 积存);④城市附近尘埃多,凝结核多。 88.(2005 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)阅读分析祖国宝岛——台湾岛有关信 息资料,结合已掌握的地理基础知识,归纳该岛相关的区域地理特征。 2003 年台湾岛内产业部门及经济统计资料(部分) 产业部门 占岛内生产总值(%) 就业人口占总就业人口(%) 岛内生产总值(亿美元) 外贸总额(亿美元) 第一产业 1.8 7.3 2960 2710 成衣 1598 万打,人造纤维 333 万吨,监视器 422 万台, 电脑主机板 4672 万片, 便携式电脑 105l 万台, 手机 3068 主要工业品产量 万部, 电子电容器 1991 亿只, 印刷电路板 1.19 亿平方米, 钢坯 1764 万吨,水泥 1847 万吨,汽车 39 万辆 第二产业 30.4 34.9 第三产业 67.8 57.8

⑴地理位置: 台湾岛东临太平洋,西隔__________海峡与祖国大陆相望:按热量带划分,大部分位于 __________带,南部位于____________________带。 ⑵自然环境特征: ①台湾岛地形类型大部分为__________,平原主要分布在__________部沿海。 ②气候类型Ⅰ为____________________气候,Ⅱ为__________气候。两种气候类型的界线 向南弯曲,主要是____________________的缘故。与同纬度大陆相比,台湾岛的气候具有 较显著的海洋性特征,气温年较差____________________,降水丰沛。 ③岛内自然资源种类多样,除了森林、鱼类、海盐、石油和硫磺外,由于地形和气候的原 因,还蕴藏着____________________资源。

④由于该岛邻近__________板块与__________板块交界处,地壳不稳定,容易发生 __________等地质灾害。此外,每年夏秋受__________影响,经常酿成气象灾害。 ⑶人文、经济特征: ①岛内产业比重最大的是第__________产业,其次是第__________产业。2003 年外贸总额 占岛内生产总值__________%以上,说明岛内经济对外依赖程度__________。 ②热带水果种植业在农产品出口中占重要地位,主要分布在台湾岛的__________部。 ③产品种类多、技术含量高、在出口贸易中占重要地位的工业部门是__________ (单项选 择) A.纺织 B.钢铁 C.汽车 D.信息电子

④在海峡两岸经贸合作中,岛内的主要优势是__________ (多项选择) A.资金 【答案】⑴台湾 ⑵①山地、丘陵 ②亚热带季风 ③水能(水力) ④太平洋 ⑶①三 ②南 ③D ④AB 亚欧 二 地震 90 台风 高 B.技术 亚热 西 热带季风 地形隆起 小 C.市场 热 D.劳动力

【解析】本组题主要考查地图识记能力、读图能力和分析能力,具体考查台湾 的自然和人文特征。第⑴题根据识记的信息和图中纬线即可作答。第⑵题结合 图示地形、气候类型界线和矿产资源等信息,分析各个小题。第⑶题结合表格 提供的经济信息,分析台湾农业、工业和外贸等问题。
89.(2004 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅲ(新课程),36) 图 2 中等高线的等高距为 1000 米。读图 2,完成下列要求。

。图 2 (1)简要叙述图示区域地形的突出特征。 (2)简要说明形成该区域地形特征的内外力作用。 (3)简述 M 河的水文特征。 (4)在开发利用 M 河时,应如何协调开发和环境的关系? (5)图示区域中被列入世界遗产名录的有 【答案】(1)山河相间、山高谷深 (2)内力作用主要表现为亚欧板块和印度洋板块强烈挤压,地壳不断隆升。外力作用主要表 现为在亚热带湿润气候条件下,流水的侵蚀和切割作用。 (3) M 河的水文特征主要是:水量丰富,落差大,多峡谷,水能丰富。 (4)该河的开发利用主要表现为开发利用其水能资源和生态环境资源。开发利用水能资源要 注意防止水土流失和保持原有的生态平衡。 (5)三江并流 丽江古城(或丽江) 、 。

【解析】结合等高线地形图及横断山区所处地质构造带及自然环境分析(1)、 (2)、(3)题。(4)题此区山高谷深,坡陡流急水能及生物资源丰富,但其生态环 境脆弱,开发利用 M 河水能资源应注意保持生态平衡。
90.(2004 年普通高等学校夏季招生考试文综天津卷 (新课程),36)阅读我国某区域地形剖 面图及相关气候资料,回答问题。

图5

(1)甲、乙两城市气候的大陆性哪地更强?请用图表中的数据加以说明。 (2)相关资料表明,甲、乙两城市每年接受到的太阳辐射总量基本相同。为什么? (3)据图文信息判断出 C 山脉的名称。 (4)写出适宜 A、B、C 三个地区发展的主要农业部门。

91.(2004 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏卷(新课程),32).读图 12,完成下列要 求:

图 12 (1)图中 a、 c、 所示的岛屿中, b、 d 表示澎湖列岛和钓鱼岛的字母分别是 (2)图中台北到甲地的实地距离为 (3)台湾岛森林树种丰富,其主要原因是 (4)台湾岛盐场主要分布在 【答案】(1)a (2)220(±10 千米) (3)地处热带、亚热带,降水多;山地海拔较高,植被垂直分异显著 (4)西海岸 沙滩广布,日照充足;雨日较少 b。 ,其主要原因是 千米。 。 和 。

【解析】
92.(2002 年普通高等学校夏季招生考试大综江苏、河南卷(旧课程),38)铜是生命必需的 元素,也是人类最早使用的金属之一,铜的生产和使用对国计民生各个方面产生了深远的 影响。请完成 37~40 题。 .目前,我国铜矿集中分布在长江中下游和云南省,读图 8、9 回答。

图8 (1)图中 A、B、C 三个铜矿产地的名称分别是 (2)铜矿的品位一般在 1%左右,故粗铜冶炼在布局上必须 铜,近年充分利用省内的 色金属冶炼的产业升级。 【答案】(1)德兴 大冶 东川 、

图9 、 。

。云南省长期向省外输出粗

资源,在省会兴建了精炼(电解)铜的大型企业,实现了有

(2)靠近铜矿(原料)产地 水能(电力) 【解析】 93.(2002 年普通高等学校夏季招生考试大综广东、广西卷(旧课程,38))铜是生命必需的 元素,也是人类最早使用的金属之一,铜的生产和使用对国计民生各个方面产生了深远的 影响。目前,我国铜矿集中分布在长江中下游和云南省,读 5、6 图回答:

图5

图6 (1)图中 A、B、C 三个铜矿产地的名称分别是 、 、 。

(2)铜矿的品位一般在 1%左右,故粗铜冶炼在布局上必须 铜,近年充分利用省内的 色金属冶炼的产业升级。 【答案】(1)德兴 大冶 东川 水能(电力)

。云南省长期向省外输出粗

资源,在省会兴建了精炼(电解)铜的大型企业,实现了有

(2)靠近铜矿(原料)产地 【解析】

94.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷,31)据图 4-8 回答:

A 是_____________________自然保护区。? B 是________________________市。? C 是 B 市的____________________港。? D 是__________________市(经济特区)。? 【答案】鼎湖山 广州 黄埔(或广州) 深圳 【解析】此题涉及高考“能力要求”3,考查考生阅读地图和填充空白地图的 能力。具体 考查考生对珠江三角洲及其附近地区有关城市、港口、自然保护区分布等知识。 本题是单 纯的读图填图题。正确识别本图所绘的地区是答好本题的关键。通过读经纬网及河网形状, 可确定本区是珠江三角洲及其附近地区图,其他问题就迎刃而解了。该题体现了一定的乡 土味。95.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷,32)读沿东经 89°线的地势剖 面图,完成下列要求:

(1)在图下用符号标出我国地势第一阶梯和第二阶梯的范围并注明。? (2)图中 A 是________________盆地,B 是___________盆地,C 是______________盆地。 (3)D 为_______________高原南部的________________江。? (4)E 是_____________洋边缘的____________________湾。? 【答案】(1)见图 4-10

(2)准噶尔 (3)青藏 (4)印度

吐鲁番 雅鲁藏布 孟加拉?

塔里木

【解析】(1)沿东经 89°的剖面线必经过我国的新疆和西藏,我国地势第一阶梯为青藏高 原,平均海拔在 3000 米以上,其北部为新疆,位于地势第二阶梯上。做图时应结合图示海 拔高度,对准位置标注第一第二阶梯的范围及名称。见图。(2)结合剖面图高度状况可知, A 应为新疆北部准噶尔盆地,C 为塔里木盆地,AB 之间山脉为天山,B 处为天山南侧海拔 较低的吐鲁番盆地。(3)(4)题中地形区、河流、大洋、海湾的判定,可结合图示信息和对 这一地区重要地理事物的空间识记推断。故答案为(3)青藏 雅鲁藏布(4)印度,孟加拉。 96.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,5)图 2-42 为“长江经济带交通与经 济分布图”,该地区是我国最发达的地区,经济优势明显。读图解答:

(1)图中与长江干流相交的铁路干线,自西向东依次是:A.--------线;B.--------线;C 京广线;D.--------线;E ?京沪线。 (2)图中长江沿岸的大型钢铁工业基地自东向西依次为上海、马鞍山、--------、重庆、-
-------

。图中商品粮基地,数码①表示的是 商品粮基地。

商品粮基地,数码③表示的



(3)请将下文中几处有错误的地方用括号表示出来: “长江经济带气候温暖湿润,是我国稻米、小麦、棉花、油菜籽、桑蚕、茶叶、苹果和淡 水鱼的主要产区,也是我国多种农产品的重要商品性生产基地。长江经济带工业发达,人 口众多,煤、铁、石油等矿产和水能资源丰富,水运条件优越,是一个由沿海深入内地的 综合性经济带”。 【答案】(1)成昆 (2)武汉 (3)(小麦) 【解析】 97.(1997 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,1)?读“中国部分地区图”,在下面 空格中填出图中字母代表的地理名称及其他内容: 攀枝花 (苹果) 焦柳 京九 鄱阳湖平原

江汉平原 (石油)

(1)河流 A: D: 区。

江;铁路 B

:线;核电站 C:

核电站;行政区

(2)经济特区 E:

市;经济特区 F:

市。 工业和 香港特别行政 工业。

(3)设立经济特区有利于发展何种类型的工业: 【答案】(1)珠(东) (2)深圳 (3)新兴 【解析】 珠海 出口加工(不分先后) 京九 大亚湾

98.(1997 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,4) 贺兰山以东被誉为我国“塞上江 南”的 平原,可引 河水自流灌溉。

【答案】宁夏

黄河

99.(2009 年高考北京卷,36) 读图 11,回答下列问题

(1)归纳图中旅游资源的类型,并说明各类型分布的特点。 (2)比较图中两水文站所测河流泥沙含量的差异,任选一个水文站分析其原因。 (3)概述图中高原国土整治的主要任务及措施。 (4)简述渭河平原的成因,说明该平原地形对农业生产的影响。 (5)指出图中的山脉名称、走向,并简述其自然地理意义。 【答案】 (1)自然旅游资源和人文旅游资源。前者主要分布在南部山脉,后者主要分布在 中部的渭河平原。 (2)张家山(咸阳)水文站以上河段流经黄土高原 (南部山地)植被覆盖率低(高) ,张 家山(咸阳)河段比降大(小) ,流速成快(慢) 。 (3)主要任务是治理水土流失。 工程措施、生物措施、农业技术措施。 (4)由于构造下沉(构造运动形成地堑) ,河流堆积形成冲积平原。地势平坦土层深厚, 适宜发展种植业。 (5)秦岭,呈东西走向。中国暖流温带和亚热带分界线、半湿润地区和湿润地区的界线、 界线以北主要是落叶阔叶林和针阔混交林,以南常绿阔叶林为主等。 【解析】旅游资源主要分成两大类:自然和人文旅游资源。从图例的分布位置来看,北部 主要分布人文旅游资源,南面山区主要分布自然旅游资源。影响河流泥沙的含量主要有:

植被、地形地势、土壤结构、暴雨等因素。黄土高原面临最大的生态环境问题是水土流失, 防治措施主要有工程、生物、农业技术措施。渭河平原的形成是在内、外力共同作用下形 成的。秦岭是我国最重要的综合地理界线,自然地理界线意义应从气候、植被、水文、壤 方面进行思考。 【考点定位】旅游资源的分类、河流水文特征及成因、不同区域国土整治的内容、地质作 用与地形地貌的关系、农业生产条件、重要山脉的地理意义。

100.2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 I,39)(60 分)根据图 7,结合所学知 识,回答下列问题
30° 40° 伏 尔加 莫斯科 河 尔伏 加 50° 60° 70° 额 尔 50° 河
顿 河 鄂木斯克

80°

90°

乌 拉尔 河

齐 斯 河 喀什湖 巴尔 伊 犁 河 乌鲁木齐 塔什干 喀什 塔 里 木河

土尔扈特汗国

第比利斯 里 40° 巴库

咸海 锡
阿 尔 河 姆 河


0 380km

图 7 土尔扈特回归路线示意图

⑴土尔扈特汗国和伊犁河各地都属于温带大陆性气候,但水草丰美,适合游牧业的发展。 分别说明两地水资源丰富的原因。(12 分)

⑶土尔扈特在回归造中历经艰辛,其中来自自然的威胁主要有哪些?(8 分)

【答案】(1)土尔扈特汗国:河流较多(有伏尔加河、乌拉尔河等);距大西洋较近,西风带 来的水汽较多。 伊犁河谷地:西风带来的水汽较少,但因地形抬升,降水量增加,同时有高山冰雪融水。 (3)冻害(气候寒冷);缺水(干旱);缺草(料)。 【解析】(1)解决这个问题,学生要分析使一个地方水资源丰富的原因,根据图示信息,土

101.(2008 年高考北京卷文科综合能力测试,36)(36 分)读图 9,回答下列问题。

图9 (1)描述图示地区主要地形区的分布状况。(6 分) (2)简述黄河乌海至磴口段河流流向及水文特征。(7 分) (3)指出河套平原的年降水量分布特征,并分析原因。(8 分)

河套平原素有“塞上米粮川”之称,是内蒙古自治区粮、油、糖生产基地。 (4)指出该地发展农业生产的限制性自然因素,并说明进行改造的方式及可能引发的问题。 (7 分)

近 10 年来,土默川平原实施退耕还草工程,使这一地区成为中国“乳都”呼和浩特的核心 奶源基地。 (5)分析产生这一转变的社会经济因素。(8 分) 【解析】⑴描述是高考能力要求的第三项:描述和阐释事物,本题要求根据图描述图示地 区主要地形区的分布状况,图中地形区主要有:阴山山脉,河套平原和鄂尔多斯高原,这 些图中都已注明无需判断,只需就其分布状况进行描述即可。 ⑵包括两问,简述黄河乌海至磴口段河流流向和简述黄河乌海至磴口段河流水文特征。流 向需要说水的去向,该段从西南流向东北,水文特征包括:流量、含沙量、冰期和特殊的 特征如凌汛。 ⑶年降水量分布特征包含年降水量多少和分布特点:最西边 150mm,最东边 400mm,从东南 像西北递减,原因:位于季风非季风过渡带,由东向西距海越来越远,受季风影响越来越 小。 ⑷⑸指出该地发展农业生产的限制性自然因素,题目要求的是限制性自然因素,所以答缺 水和水分少以及降水量小都不对,要答降水。 改造它当然就是引黄河水发展灌溉了,其产 生的问题是:土壤盐渍化;下游水资源短缺。 ⑸蔬菜奶品等原来不易长途运输的要接近消费市场布局,后来交通运输条件的改善;乳品 冷藏、保鲜技术的发展多数都会答,而要答全面还要说明实施退耕还草的原因和消费者对 乳品需求的增加市场因素变化。 【答案】(1)阴山山脉位于北部,呈东西走向;河套平原位于中部,东西延伸;鄂尔多斯高 原位于南部,沙漠广布。 (2)从南(西南)向北(东北)流动(或从低纬向高纬流动);流量大,含沙量高(或含沙量比中 下游低),有冰期,冬春季有凌汛。 (3)年降水量大多在 150 毫米至 400 毫米之间,自西向东逐渐增多(或自东向西逐渐减少); 从西(东)向东(西)距海(或太平洋)越来越近(远),受夏季风影响逐渐增强(减弱)。 (4)降水;引黄河水进行灌溉;土壤盐渍化;下游水资源短缺。

(5)生态保护的需要;消费者对乳品需求的增加;交通运输条件的改善;乳品冷藏、保鲜技 术的发展。 102.(1998 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,2)读“我国某省区图”,将图中字 母代表的地理事物及有关内容填入空格内:

(1)A

为山脉,该山脉

坡草木茂盛,是我国重要的山地牧场。 ,形成东起我国 ,西

(2)B 代表的铁路干线已西延到边境的 到 的第二亚欧大陆桥。

(3)近年来发现, 该省区石油资源极为丰富。 正在勘探和开发的油田中, 代表 C 地北部边缘油田,它与图中其他油田均位于具有良好储油构造的陆上 【答案】(1)天山 (2)阿拉山口 (3)塔里木 【解析】 北 连云港 沉积 鹿特丹

盆 盆地。

103.(2006 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅱ(新课程),40)根据相关资料完成下 列各题: 铁路在中国已有一百多年的历史。 1949 年以前, 中国铁路建设经历了艰难曲折的历程; 1949 年以后,中国的铁路建设取得了辉煌的成就。青藏铁路全线铺通,是我国社会主义现代化 建设取得的一项重大成就。 青藏铁路一期工程西宁至格尔木段 814 千米已于 1979 年铺通;二期工程格尔木至拉萨段 1142 千米于 2005 年 10 月 15 日铺通,计划于 2006 年 7 月 1 日试运行。 (4)图 8 示意格尔木至拉萨的地形剖面,读图 8 回答:

a 为__________山脉, 为__________山脉; d 两段地形变化的特点是__________________, b c、 对铁路修建的影响是______________________。 (5)图 9 是格尔木和拉萨两地年内各月气温、降水量分配图。读图 9 判断:

A、B 两幅图中,反映拉萨气候资料的是__________图,因为__________________。 【答案】 (4)昆仑 唐古拉高差大(地势起伏大)、坡度陡 工程量大(土石方、桥梁隧道等量大),造价 高(其它合理答案可酌情给分) (5)B (两地共处青藏高原,但与格尔木相比)拉萨受(夏)季风影响,(格尔木深居内陆盆地), 因此,拉萨(比格尔木)(夏季)降水量较多,气温年较差较小(年内气温变化和缓) 【解析】 (4)本题的解题关键是熟悉格尔木至拉萨段青藏高原的地形特点,结合图中 c、d 两段的地 形剖面图回答。

(5)拉萨位于大兴安岭—阴山——贺兰山—唐古拉山——冈底斯山一线以南,属 季风气候区,受来自印度洋的西南季风影响,夏季降水较多,气温年较差较小,

格尔木则因位于内陆柴达木盆地,受不到夏季风影响,大陆性特征显著,年降 水量少,气温年较差大。
104.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,2)我国近年来在新疆 的 、 等盆地发现巨大储油构造,并已有大量原油开采。

【答案】塔里木

吐鲁番

105. (2010 年普通高校招生统一考试全国 II 卷,36) (36 分)阅读图文资料,完成下列个 题。 图 4 中的三幅分别示意某地区的地形、1~5 月气温变化和降水季节分配。
气温/℃
81°

82°

15 10 ①


20 00

2000

0 20
1 50 0

1500

1000

0
00 20
662
1000

3000

5
3000

2000
15 00

0
-5

44°N

1

3 4 5 月 2 海拔800m处1~5月气温变化示意 ①多年平均 ②2010年

1000

降水量/mm 90
1000

1
2000

500

60
15 0 0

1000

3000

30

3633

200
20 0 0

0
1000

30 00

100

0

1500

0









1500
3633

等高线/m
山峰 海拔/m 662

河流及灌渠
城市 海拔/m

城市附近降水季节分配示意 多年平均 2009年冬至2010年春超平均降水量

图4

(1)

评价图中城市所在河谷地区农业生产的条件。 (12 分)

(2)指出 2009~2010 年冬春季节该地区降水和气温的突出变化,并说明其农业生产的影 响。 (24 分)

【答案】 (1)有开阔的谷地;有河流灌溉系统;热量满足发展一年一熟的耕作农业;降水 量季节分配比较均匀; 分)谷地边缘(灌溉条件较差)区域可以发展畜牧业(农牧业) (8 。 (4 分) (2)突出变化:冬春季节的降水(雪)量高出多年平均值(约 15%~20%) 分) (5 ;从多 年平均状况看,春季持续增温,2010 年则表现为 4 月底以前气温持续低于 0℃(5 分) ;4 月末到 5 月初气温快速上升到 0℃以上(5 分) 。 主要影响:春耕期间气温偏低,播种期推后(4 分) ;冬春积雪量超过多年平均值,并在短 时间内融化,易形成融雪性洪水灾害。 【解析】(1)主要从自然的地形,气候,土壤,水源去分析,即: 地形:有开阔的谷地(由河谷的等高线分布比较稀判断)。 气候:热量满足发展一年一熟的耕作农业(中温带);降水量季节分配比较均匀(四个季 节的降水量都在 50-90 ㎜之间)。 水源:(图中有多条河流)有河流灌溉系统; 谷地边缘:因灌溉条件较差,可以发展畜牧业或农牧业。 (2)充分利用图表资料,结合所说知识可以归纳如下: 降水:冬春季节的降水(雪)量高出多年平均值; 气温:(总趋势)从多年平均状况看,春季持续增温;(从 2010 年看)2010 年则表现为 4 月底以前气温持续低于 0°C;4 月末到 5 月初气温快速上升到 0°C 以上。 主要影响:(1-3 月气温低于 0°C)春耕期间气温偏低,播种期推后;(冬春降水量比往 年偏多)冬春积雪量超过多年平均值,并在短时间内融化,易形成融雪性洪水灾害。 106. (2011 年普通高等学校招生全国统一考试北京卷,36)该图 10.回答下列问题。 (36 分)

轮台

0

100

200km
阿克苏

库车

库尔勒

N

里 塔

木 河

喀什








塔中







和田 民丰

图 例 城镇 河、 湖 沙漠 绿洲 油田

图 10 (1)说明该区域大部分地区气候干旱,沙漠广布的主要原因。 分) (6 (2)简述本区域河流的主要补给类型及其季节特征。 分) (8 本区域充分利用油气资源,积极推进库尔勒-库车-阿克苏石油天然气化工带的形成,促进和 带动经济快速发展。 (3)指出将塔中油田的石油运往库车和轮台炼油厂的合理方式及其特点, 分) (7 (4)指出图中绿洲分布特点,说明本区域环境承载力总体特征及其主要制约因素。 分) (8 (5)简述该区域城镇形成与发展的自然条件,判断喀什,和田与民丰 3 各城镇服务范围的 差异。 分) (7 【答案】 (1)远离海洋,深居内陆;四周有高山阻挡。 (2)冰川、积雪融水补给,地下水补给;主要在夏季,其次在春季、秋季。 (3)方式—管道运输;特点—运输成本低,运量大,连续性强,安全性高,占地较少。 (4)绿洲分布在山麓地带和河流沿岸;本地区环境承载力低,主要制约因素是水资源。 (5)有合适的水源条件,依托绿洲发展;服务范围依次减小。 【解析】 (1)该题考查塔里木盆地气候、植被两要素,根据自然地理环境整体性的特点, 可以从地理位置、地形等方面找原因,思维方式属于发散思维。塔里木盆地气候的形成首 先跟地理位置有关, “深居内陆,远离海洋” ,其次是地形因素,三面环山,特别是西侧有 高峻的帕米尔高原,阻档了西风的进入,加剧了塔里木盆地的干旱。(2)河流的补给类型有

雨水、冰川、积雪、湖泊、地下水等,西北地区(干旱半干旱区)有冰川、积雪融水和地下 水,地表湖泊不发育。冰川补给量最大,主要在夏季,气温高,融化量大,其次是积雪, 主要在春季;再 l 欠是地下水,主要在秋季。其实,西北地区的河流,还会受到山地降水的 补给。 (3)本题考查交通运输方式及特点。 (4)该图中绿洲的分布属于点状地理事物的分 布,其描述方式就是集中规律,事实上,我国西北干旱区绿洲集中分布于山麓冲积扇、发 源于高山冰雪融水的河流沿岸,这种分布特点应该说近似于常识。根据 36(1)问的分析,本 地区环境承载力低,而且其制约因素主要就是水资源。(5)第一问考查城镇形成与发展的自 然区位因素,可从地形、气候、水文、植被等方面考虑,不难发现,其优势因素主要集中 在地形和水文两个要素。地形属于山前冲积扇,起伏平缓,节省建筑成本,减小建筑难度; 水文则主要是优水资源,提供城市用水。第二问考查城市地域结构、城市服务范围,读图 可以判断城市规模,并得出服务范围的大小。 107.(2011 年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷)根据中央的战略部署,江苏省和新 疆维吾尔自治区确立了对口支援关系。阅读材料,回答下列问题。 (15 分) 材料一 图 19 为新疆维吾尔自治区简图,图 20 为江苏省简图。

图 19

图 20

材料二 图 21 为新疆维吾尔自治区和江苏省三次产业结构比例统计图。

图 21 (1)试比较新疆和江苏两省区的自然特征(4 分)

项目

省 地形



新疆维吾尔自治区 ①▲ 以温带大陆性气候为主 河流少,水量小 丰富,以 ④▲ 为主

江苏省 以平原为主 ②▲ ③▲ 较少

气候类型 河流 矿产资源

(2)新疆和江苏都有丰富的风能资源,简述两省区风能资源空间分布的特点。 (2 分) (3)比较两省区三次产业比例的差异。 ▲ 。 分) (2





(4)简述江苏和新疆相互协作对两省区经济发展的积极影响。 分) (4 对新疆的影响: 对江苏的影晌: ▲ ▲ 。 。

(5)2011 年,新疆正式启动了霍尔果斯国家级特殊经济开发区的建设。试分析霍尔果斯经 济发展的优势条件 【答案】 (1) ▲ 。 分) (3

项目

省 地形 气候类型 河流 矿产资源



新疆维吾尔自治区 ①以盆地、山地为主

江苏省

②温带、亚热带季风气候 ③河网密集,水量大 ④能源资源(石油、天然气、煤炭)

108.(2011 年普通高等学校招生全国统一考试四川卷,36)下图为北半球某区域图。读图 完成下列要求。(36 分)

(1)据图示有关地理要素,结合所学地理知识分析,图幅范围内:①地表高低起伏的总趋 势是__ ②冬季气温分布的总体特点是______。(6 分) (2)根据环境条件,说明甲盆地内城市间交通联系适宜发展航空运输的理由。(6 分) (3)乙城市在国内最大粮食批发市场基础上,建立了国家粮食交易中心。试分析乙城市布局 国家奖粮食交易中心的有利区位条件。 (8 分) (4)用所学地理知识,分析丙地所在的大地形区对我国夏季降水的影响。(8 分) (5) 图幅最南与最北地区农业气候资源差异明显. 试比较两地区在发展种植业方面的不同。 (8 分) 【解析】该题以变态的区域北起中亚经新疆准噶尔盆地、塔里木盆地过青藏高原过横断山 ____;

区到中南半岛,东部甘肃的河西走廊、渭河平原、华北平原(乌鲁木齐、兰州、郑州、武 汉等城市) ,综合考查了地势的变化、冬季气温分布特点、航空运输、地形对降水的影响、 区位条件分析、农业等知识点。 图中地势以青藏高原为中心向南北降低,从两地的气温年变化中看出:冬季气温南高北低, 温差大,在塔里木盆地地广人稀,城市距离远,沙漠广布,适宜发展航空运输,在郑州布 局国家奖粮食交易中心,交通便利,地处中原,信息、资金等条件优越,是我国粮食的主 产区;

【点评答案】图示区域过大影响学生对图形的阅读和把握,青藏高原阻挡东南季风、西南 季风深入内陆值得商榷,是坑学生; 。夏季西风带北移,南部边缘移出高原,使得高原经常 受到从伊朗移动过来的副热带高压的作用天气晴好;而青藏高原夏季接受太阳辐射的热量 大于地表释放的热量,且地面比热小,因此这些多余的热量便加热了位于高原上空的自由 大气,使得在对流层顶部形成了南亚高压,南亚高压是对流层顶最强大的高压,具有热力 性质,位于南亚高压底部附近的印度西部地区,由于地表为沙漠,比热更小,加上高层幅 散作用,形成了印度低压。如果没有青藏高原夏季加热上层大气的作用,印度低压中心会 移到高原且强度却远小于现在,也就形不成东亚季风。 月陆地低压中心,不是在印度半 (7 岛,而是在印度西部沙漠地区)
109.(2011 年普通高等学校招生全国统一考试大纲版全国卷,39)

材料二

图 10 中甲区域作为军马场已有三千多年的历史, 面积达到 2000 多平方千米, 平均海拔 2300

米,地势倾斜平缓,宛若平原。

河 张掖 西 走 甲 连 山 脉 武威 廊 祁

38°

省界 河流 100° 102°

图 10
(2)根据材料二分析甲区域成为优良牧场的自然条件(12 分)

材料三

延安市位置见图 9。延安市土地面积约 370 万公顷,人均页 1.7 公顷,且土层深厚,适生作

物众多;属温热带季风气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大;矿产资源丰富,已探明地下矿藏 10 多种,其中是有储量 7.5 亿吨,煤炭 71 亿吨。延安拥有丰厚的旅游资源,目前可供游览的国家级、 省级文物保护单位 47 处,如黄帝陵、黄河壶口瀑布、延安宝塔山等。 (5)根据延安地区的资源条件,运用所学知识就延安产业经济发展提出建议并说明理由(10 分)

【答案】 (2)地域较广且较平坦;(西、北)气流受地形抬升,在此多云雨;海拔较高,气温较低,蒸发 较弱,气候较湿润,祁连山冰雪融水(河流)水量较丰,适宜牧草生长。 (5)发展以果林业为代表的特色农业,土地资源丰富,土壤、光照等自然条件适宜林果业等 特色农业发展。 大力发展以石油、煤炭等工业为支柱的第二产业,延长产业链,提高产品附加值。 石油、煤炭资源储量丰富,为发展相应的工业提供了基础、 积极发展以旅游业为代表的第三产业。该地旅游资源丰富,具有开发潜力。 优化产业结构,促进经济可持续发展。 【解析】 (2)甲区域位于我国祁连山北侧的河西走廊,成为优良牧场的自然条件主要从该区域的地

形、降水量、气温等方面考虑。 (5)根据题目提示“根据延安她区的资源条件“和材科中相关的她理信息, “延安市土地面 积约 370 万公顷,人均页 1.7 公顷,且土层深厚,适生作物众多;属温热带季风气候,四 季分明,日照充足,昼夜温差大; ”由此可知可以发展以果林业为代表的特色农业; “矿产 资源丰富,已探明地下矿藏 10 多种,其中是有储量 7.5 亿吨,煤炭 71 亿吨。 ”由此可知可 以大力发展以石油、煤炭等工业为支柱的第二产业; “延安拥有丰厚的旅游资源,目前可供 游览的国家级、省级文物保护单位 47 处,如黄帝陵、黄河壶口瀑布、延安宝塔山等。 ”由 此可以积极发展以旅游业为代表的第三产业。再总结概况为优化产业结构,促进经济可持 续发展。

110.(30 分) (2009 年高考安徽卷) 根据材料和图 9,结合所学知识,回答下列问题。 新疆罗布泊水面在古代曾经超过 3000 平方千米,100 多年前尚存 500 多平方千米,1972 年 完全干涸。 塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。 世纪后半期, 20 塔里木河流域修建水库 200 多座,耕地面积扩大约1倍。 图 9 古罗布泊湖岸线及河流入湖口三角洲分布示意图

(1)指出自 A 地至 B 地地势的变化,并说明理由。(8 分)

(2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。(10 分)

(3)简述罗布泊的干涸对干旱区流域开发的启示。(12 分)

【答案】(1)地势逐渐降低。自A地至B地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海拔 高,新湖岸线海拔低。 (也可以根据水流方向或湖盆地势特点来判断)(2)地理环境是各要 素互相联系、互相渗透和互相影响的整体;受气候和人类活动等因素的影响,注入罗布泊 的水量减少,湖泊水位下降,河流入湖口向湖心延伸,三角洲前移;后来,河流水量锐减, 搬运作用显著减弱,三角洲位置后退。(3)充分考虑流域地理环境的整体性,因地制宜进行 综合开发。统筹上中下游用水,协调生活、生产、生态用水的关系,控制人口过快增长和 资源开发规模,调整产业结构,节约和合理利用水资源。 【解析】(1)干旱地区的综合考查,近年来多次出现。以消失的罗布泊命题,不回避热点, 不落俗套,富有新意。自 A 至 B 地的地势变化,大家都能进行准确的判断,主要是理由的 说明,要符合逻辑,表述清晰准确。答案给出了几种方式,都是值得称道的。(2)整体性问 题,就是“牵一发而动全身”,这是地理科学的核心内容。课本有一些例子,某要素的变

111.(2009 年高考广东地理单科卷,35)某考察队在内蒙古巴丹吉林沙漠东南部发现了湖泊 与高大沙山共存的奇观。根据下列资料,结合所学知识,回答(1)~(3)题。(共 10 分) 资料一:见图 23。

资料二:该地全年盛行西北风、西风,年降水量小于 80mm,蒸发量大于 3500mm,广泛分布 着平均高达 200—300m 的沙山。沙区总面积中,湖泊群约占 l0%;面积大于 1km2 的湖泊有 5 个,严冬也不结冰。 资料三:考察队在沙山中发现了保存完好、未曾移动的植物根管结核化石,经测定年龄在 4000 年以上。同时发现沙山内部含水量较高。 资料四:经测定,湖泊水的理化指标与深层断裂带的地下水相近,与周边地表水差异较大。 (1)该地沙山是固定的还是流动的?说明判断依据。(3 分) (2)该地湖泊冬季不结冰的原因是________________。(2 分) (3)分析该地补给水的各种可能来源,并给出主要来源及其判断依据。(5 分) 【答案】

112.(2010 年普通高校招生统一考试上海卷,26-29)阅读青海省的图文资料,回答问题。 (18 分) 中国 2010 年上海世博会青海馆以“中华水塔?三江源”为主题,展现中华水塔的 山水风情与三江源的生态意境,引导人们寻找中华民族母亲河的出生地,揭示三江源是生 命之源、文明之源和城市之源。

甲 西宁



B A


C

青海省地理简图

⑴青海馆外墙的色调由明快的绿、白两种颜色构成,绿色代表着江河源头的生命气息和净 土特色,白色象征着高耸的昆仑雪峰。“青海省地理简图”上甲、乙、丙三条山脉中表示 “昆仓山脉”的是____;图中 A、B、C 三大江河分别是指____、______和 ______. ⑵分析青海省成为“中华水塔”的自然地理条件。 ⑶世博会青海馆以“源出青海”为核心概念.展现了三江源对三大流域的城市和文明的养 育功能。分别写出 A 河流和 B 河流流经的两个省会城市(直辖市)名称。 A 河:_____;B 河:_____. ⑷面对我国城市发展中的水资源问题,青海省深感作为“中华水塔”所肩负的责任,确立 了“环保立省”的发展之道。简述我国城市发展中面临的水资源方面的问题及其产生的原 因,并提出青海省作为“中华水塔”应该采取的有效举措。 问题: 原因: 举措:

113. (2010 年普通高校招生统一考试江苏卷,27)阅读下列材料,回答问题。(14 分) 材料一 图 l4 为青藏高原降水量分布图,图 15 为青藏高原地形剖面示意圈。 材料二 青藏高原一般海拔在 4500 米以上,空气稀薄,日照充足,年平均气温一般在 -4℃以下,高原上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠为主,局部地区有 高寒草原。东南边缘海拔较低的河谷中四季温暖,降水较多。
(米) 10000 5000 东经 80° 90° 100° 沿北纬 36°附近 青藏高原

东 黄土高原 110°

(米) 10000 5000 东经

青藏高原

沿北纬 30°附近 金 东 沙 江 四川盆地 102° 110°

94°

图 14

图 15

(1)高原东南部适宜发展河谷农业。其有利条件是 ▲ 是 ▲ ,若过度发展可能带来的问题是 ▲ 。(6 分)

。高原北部适宜发展的农业类型

(2)高原北部可开发利用的主要能源是 (4 分)

▲ 。东南部水能资源丰富,其原因是





(3)我国在高原东部建立了三江源自然保护区,“三江”是指 该保护区的目的是 ▲ 。(4 分)



、▲和澜沧江,建立

【解析】今年青海玉树地震,一下把人们拉到了青藏高原,该题解题的关键在于能熟悉青 藏高原的区域特征,熟悉地形、河流、气候等地理的分布和发展变化。高原东南部属于亚 热带季风气候与高原面的河谷农业不同,高原面上由于海拔高,气温低,所以选择海拔较 低的河谷地带发展种植业,限制因素是热量,这是容易多的知识点。三江自然保护区中的 三江是指黄河、长江、澜沧江,世界自然遗产中的三江并流是指长江、澜沧江、怒江。 【答案】(1)热量、水分条件好 (2)太阳能 (3)长江 黄河 畜牧业 生态破坏

降水丰富,河流径流量大;落差大 保护水源地的生态系统

114. (2010 年普通高校招生统一考试广东卷,41) (30 分)E 市位于内蒙古西南部,自然资

源丰富,以羊(羊毛和羊绒制品) 、煤(煤炭) 、土(稀土) 、气(天然气)著称。根据下列 材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:1990~2005 年 E 市土地利用类型变化(图 11) 。 材料二:2008 年 E 市规模以上工业增加值构成(图 12) 。 60000 50000 面积(km2) 40000 30000 20000 10000 0 30 20 10 0 -10 1990 年面积 2005 年面积 1990~2005 年变化幅度 60 50 40 变化幅度(%)

林地

草地

水域

建设用地

未利用地

耕地

图 11

8% 3% 6% 4% 6%
煤炭开采业 纺织业 电力生产和供应业 炼焦及石油加工业 燃气生产供应业

10% 3% 60% (1)该市 2005 年最主要的土地利用类型是
土地利用类型是

化学原料及化学制品业 非金属矿物制品业 其他工业 ,1990~2005 年变化幅度最大的 。 分) (6

图 12 。该市主要的自然带类型是

(2)与 1990 年相比,2005 年该市建设用地面积 是 。 分) (5

。对此变化合理的解释

(3)影响该市“羊”产业布局的主导区位因素是 是 。 分) (4

。2008 年该市的支柱工业部门

(4)该市规划了一个工业园区,拟引进图 12 中的三类工业部门,从产业链构建的角度考 虑,你认为应选择哪三类?为什么?(9 分) (5)据报道,该市在距老城区 22km 的地方,建成了一个可以容纳 100 万人的豪华新城区, 现入住人口不足 3 万,没有达到预期目标。简要分析出现这一现象的原因。 分) (6

115. (2007年高考江苏卷地理,35)发源于祁连山的弱水经河西走廊,最终流入内蒙古自 治区境内。下图为“河西走廊弱水流域简图” 。读图,回答下列问题。 (16分)

(1)该流域地处我国三大自然区的________区。 (2分) (2)弱水年总径流量为43亿立方米,在河西走廊绿洲农业灌溉中发挥了重要作用。其径流 量较为丰富的主要原因是________。 (2分) (3)弱水下游流入甲、乙两湖,乙湖已于上世纪后期彻底干枯,成为沙尘暴的源地之一。 造成这一结果的人为因素主要有________、________、_______ _、________我国荒漠化防治的主要措施有________________ ________、________________________(7分) (4)请简要评价该流域所在自然区经济发展的自然条件(5分) 。

分析内陆地区的河流萎缩,湖面减少和沙尘暴的方法是一样的。自然原因是全球气候变暖, 蒸发加强; 人为原因则是河流中上游用水过度(水资源利用不当) 过度农垦 度樵采(植被破坏) 使得下游入湖河流水量减少。 在答题时要特别注意“评价”和“自然条件”这两个词。 “评价” ,不仅意味着要找到弱水 流域发展经济的有利方面, 同时也要找到经济发展的制约因素。 “自然条件” 则应包含地形、 气候、土壤、水文、生物、矿产等方面。逐一列表比较评价是解这类题的最佳手段。 116. (2007 年高考北京卷文综,36) (36 分)读图 9,完成下列问题。 过度放牧 过

(1)描述图示地区年降水量分布状况。 分) (6

(2)说明图中河流特征及其成因。 (10 分)

(3)简述导致塔里木河流域荒漠化发展的人为原因。 分) (6

(4)说明图中城市分布特点,概述城市化过程中需要关注的问题。 分) (8

(5)简述途经乌鲁木齐的铁路线在国际贸易中的作用(6 分)

【答案】 (1)自天山山脉向其南北两侧递减。 (2)特征:多内流河和时令河,河流短小,流量季节变化大,有结冰期。成因:深居内陆;

第(2)问,首先要明确河流特征的描述思路:河流特征包括河流的水文特征(径流量、水 位、含沙量、结冰期等)和河流水系特征(河流的长度、密度和弯曲度)两个方面。其次, 要理解这些河流特征的主要影响因素,如径流量主要由降水量、流域面积等来决定,结冰 期主要由气温来决定等。第三,抓住“西北地区” (深居内陆,降水稀少,为温带大陆性气 候等)这一关键词来描述河流特征和分析成因。第四,注意地理术语的规范使用,如径流 量、结冰期等的规范使用。 第(3)问,抓住“塔里木河流域”“荒漠化”和“人为原因”这三个关键来说明即可。其 、 成因主要水资源的不合理利用,过度樵采、过度开垦、过度放牧等。 第(4)问,首先考生应该知道世界城市分布一般特点的描述思路:根据影响城市的主导区 位因素的分布来进行描述。如:我国的西北地区,由于深居内陆, “干旱”是其突出的地 理特征,因此,人类活动“逐水”而分布,城市的分布也不例外。而城市的分布与交通运 输线的分布是相互影响、相互促进的。其次,从图中获取有用信息:图中城市多分布于河 流沿岸和铁路沿线。城市化过程中需要关注的问题即城市化问题,包括环境问题和社会问 题,回归教材进行描述即可。 第(5)问,首先要抓住关键词“途径乌鲁木齐的铁路线” ,获取有用信息: “途径乌鲁木齐 的铁路线”是兰新铁路,而兰新铁路是“第二亚欧大陆桥”的重要组成部分,其次,要紧

扣“第二亚欧大陆桥”来描述其在“国际”贸易中的作用(使亚欧大陆交通更为便捷,贸 易距离缩短,促进了国际贸易的发展) 。第三,注意地理术语的准确使用。 117. (2010 年普通高校招生统一考试海南卷,22)宁夏传统民居多坐北朝南,墙壁较厚, 一般不设北窗,南面窗户较大,屋顶坡度较小。分析宁夏传统民居建筑特色形成的地理原 因。 (10 分) 【答案】宁夏地处西北内陆,降水少,所以屋顶坡度较小; 分)冬季严寒且漫长,冬春 (3 干旱多风沙,盛行偏北风,故不设北窗、墙体较厚以防风、保暖; 分)南面窗户较大, (4 以便采光和冬天接受更多的阳光,提高屋内温度。 分) (3 【解析】本题考查考生阅读材料、分析问题、阐述问题的综合能力。要求考生紧紧结合材 料,抓住材料中的关键词句,进行逐一阐释。如, “宁夏民居坐北朝南,墙体较厚,不设北 窗”与当地的气候和风向有关; “南面窗户较大”与光照和气温有关; “屋顶坡度小”与当 地的降水有关。 118. (2011年普通高等学校招生全国统一考试广东卷,41)石羊河流经甘肃省中部,流域 内灌溉农业较发达、生态环境问题严重。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4) 题。 (28分) 材料一:石羊河流域示意图(图 10) 。 材料二:石羊河流域某采样点垂直剖面图(图 11) 。

图 10

图 11 (1)石羊河总体流向为 是: 。 分) (6 ;深度 1.6 米处是 , 理由是 沉 。 (10 ,从内、外流河类型看,该河为 。判断理由

(2)图 12 所示地层,埋藏越深,距今年代越 积, 由此可推断该地的干湿状况, 距今 5000 年前后比现在 分) (3) 该河流中下游地区气候类型是 分)

。 目前面临的主要生态环境问题是

。 (4

(4)为了防止该流域生态环境恶化,在农业生产中,应该采取哪些措施?(8 分) 【答案】 (1)由南向北(西南向东北) (2)久远 (黑色)湖沼沉积 内流河 干燥 该河下游消失于沙漠中,没有入海口。 5000 年前后,此处主要为湖沼沉积,说明

湖泊众多,黑色,说明有机质含量大,气候湿润,植被茂密;其后依次为黄土、粉沙质淤 泥、沙质沉积,不但黑色条带损失,而且铁锈斑也消失,说明环境变干燥; (3)温带荒漠气候(温带大陆性气候) 土地荒漠化

119. (2007 年高考天津卷,40) (60 分)环渤海地区被规定为我国继珠江三角洲、长江三 角洲之后的重点发展区域,是在全面贯彻落实科学发展观的新形势下,党和国家作出的又 一重大战略部署。阅读图文材料,回答问题:

(1)甲、乙、丙三区域工业发展共同的区位优势,除了良好的农业基础、发达的海陆交通、 优惠的政策,还有哪些?请再列举两方面。 分) (6 (2)甲、乙两区域建立化学工业不同的主导区位因素各是什么?(6 分)

材料一:妈祖是我国古代民间传说中海上渔民和船工的保护神。妈祖文化是我国沿海地区 民俗文化的组成部分,最早出现在福建的湄州。 (3)妈祖文化由湄州流传到甲、乙、丙沿海地区的现象称为________。 分)妈 (2 祖分布在天津、上海、广州的共同自然环境条件有哪些?(6 分)

120.(2006 年普通高等学校夏季招生考试文综天津卷(新课程)读我国两区域图(图 10),回 答问题。

(1)请分别说明图中长江、渭河流向不同的原因。

(2)图中所示长江、黄河河段的下游,已建成的大型水利枢纽对嘉陵江、渭河相同的影响有 哪些?

(3)分别说明 a、b 两市城区规模进—步扩大的有利与不利自然条件及其影响。 a、b 两城市旅游业均很发达。根据国家统计局的统计,2005 年 b 城市接待外国和港澳 台游客的数量比 a 城市多 70 余万人。

(4)分别说明两城市辖区内,享誉中外的旅游资源主要属于什么类型?

(5)说明 b 城市旅游资源突出的特性和价值。 【答案】(1)长江:地势西南高,东北低。 渭河:地势西高东低。 (2)流速降低; 加快泥沙淤积(水位升高、河流水面变宽)。 临近的河流水量大,水源充足。 临近的河流水量有限,水源不足。

(3)a 城市:地表起伏较大,土地利用难度大; b 城市:地形平坦开阔,空间拓展余地较大; (4)a 城市享誉中外的旅游资源主要为自然景观; b 城市旅游资源主要为人文景观。

(5)b 城市:很多文化景观是中华文明的典型代表,非凡性更加突出; 多样性突出; 【解析】 b 城市:历史文化价值更高。

旅游资源丰富,

121.(2004 年普通高等学校夏季招生考试文综北京卷(旧课程),36)读图 8,回答:

图8 (1)图示地区地形复杂,地势 (2)PQ 线的东南部属于 是 。 (地形区),该地形区的气温、降水特征 。

(3)内力作用在图示地区的具体表现有哪些? (4)PQ 线的东南部与西北部相比,人口密度较大的是 自然原因主要是 。 ,造成两地人口密度不同的

【答案】(1)西北高东南低,起伏大。 (2)云贵高原 冬季温暖、夏季凉爽;年降水量较多,集中在夏季。

(3)地震、地热、有色金属矿、变质矿、地质构造等。 (4)东南部 地形(海拔高度)。

【解析】本题考查综合读图分析能力及我国地理区域特征分析。利用图中经纬度位置及海 拔高度判断此区为我国西南部地区。结合图例判断此区地形、地势,人口密度较大地区应 位于 PQ 线东南部地形较缓地区。 122. (2003 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷(旧课程), 36)古人在一篇游记中写道: “登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱。北顾但寒沙衰草”据此和图 4,回答下列问题。

(1)图 4 中有 6 个经纬线交点,其中与游记作者登临之地相距最近的交点的地理坐标 是 。作者北顾的是 高原的深秋景色。

(2)描述图中 10℃等温线的走向,并说明其原因。 【答案】(1)115°E,41°N 内蒙古(张北、坝上亦可)

(2)10℃等值线东半段接近东西走向(与纬线平行);主要受纬度(太阳辐射)因素影响。该等 值线西半段因受东北—西南走向的太行山(黄土高原东缘)影响呈东北—西南走向。 【解析】从文字材料登高南望,俯视太行诸山,北顾但寒沙衰草分析,其位置应在太行山 以北,且地势较高,结合图示可确定应在长城以北,即北纬 41°线上,小五台山属太行山 中的山峰, 其经度在东经 115°附近, 由此可推知其位置大致在 115°E, 41°N 交点附近。 在该处向北望去,能在深秋看到有寒沙衰草的高原自然应是内蒙古高原。第二问描述 10℃ 等温线的走向,应先找出 10℃ 等温线,然后分析其走向,该等温线东段大致接近东西走 向,西半段呈东北—西南走向。东段走向大致与纬线平行,应与纬度即太阳辐射有关,因 为同一纬度获得太阳辐射应相同。影响气温分布因素除太阳辐射外还有地形地势等因素影 响。10℃ 等温线西半段呈东北—西南走向应与地形有关,受太行山地影响出现气温分布的 差异。

123.(2002 年普通高等学校夏季招生考试大综上海卷(文科使用),42—43)秦岭是我国重要 的地理分界线,秦岭主峰太白山海拔 3767 米,从南麓的厚畛(zhen)子镇(海拔约 650 米)开 始攀登山峰,是旅游者参加太白山生态旅游、徒步登山的主要线路。 (1)旅游者自南坡向上攀登,将依次观察到的自然植被是:常绿阔叶林、 交林、 、针阔混

、高山草甸。当旅游者到达高山区域,从背包中取出在山下准备的密封包 所造成的。 ℃,因此,旅游者在上山前就应

装食品时,发现密封包装鼓起来了。这是因为大气压 (2)在一般情况下,顶峰与厚畛子镇的气温相差约

该考虑到温差,准备相应的行装。当旅游者到达 3400 米以上,就进入了高山草甸。这里地 势比较平坦,上山的小径逐渐消失,这时旅游者应用 来确定方位。 【答案】(1)落叶阔叶林 针叶林 下降 (2)18~19℃ 屋朝向等 【解析】 124.(2006 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏卷(新课程),33)钢铁工业是四川省攀枝 花市的主导工业部门。图 16 是“攀枝花市及其附近地区简图”,图 17 是设想的“以攀枝 花钢铁工业为基础的生产流程模式图”,读图回答下列问题: 罗盘(指南针)、太阳位置与手表定向、上山路径的方向、旅游路线图、房 、 等方法

(1)简述攀枝花市发展钢铁工业的主要区位条件。

(2)图 17 所示的生产流程中, 字母 A 表示__________, 表示__________, 表示__________。 B C

(3)试分析此生产流程模式的优点。

(4)图示地区还可发展炼铜工业,其主要优势条件有_____________________。

〖误区警示〗本题综合性强,信息量大,并且材料新颖。误区之一:对攀枝花 钢铁工业的区位条件分析不到位,对图中提供的信息分析、运用的不充分,有 些只强调自然因素,而忽视人文因素。误区之二:对循环工业生产流程图认识 不清,不理解循环经济的特点,不清楚工业链条各环节之间的关系。
125. (2006 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(新课程),31)读图 10, 回答下列问题。

(1)此地区地势总体特征为____________,气候类型为____________。 (2)月牙泉的主要补给来源是地下水。 近年来, 其水位大幅度下降, 主要是由于_________。 (3)此地区以壁画著称的旅游景点是____________。 (4)影响该地区旅游资源开发的主要限制因素有____________。(填写正确项的字母) A.远离主要客源地 B.风沙影响 C.交通落后 D.景点单一 E.酸雨腐蚀文物

(5)该地区农作物生长的有利条件是____________。 【答案】(1)南高北低,温带大陆性气候。 (2)地下水的过量开采;水利工程建设;水面蒸发量大;农业用水量增加。 (3)莫高窟。 (4)A,B,D. (5)日照强;昼夜温差大;水源(或灌溉)有保证。 【解析】从图中提供的信息可以看出,此地形区地势特征是南高北低。该地位于我国大陆 内部,各方面来的水流较少,降水量少,蒸发旺盛。太阳辐射强,昼夜温差大,对该地区 农作物生长有利。该地区著名的旅游景点是莫高窟,由于远离客源地,风沙影响和景点单 一限制了该地旅游业的发展。 126.(2006 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(新课程),32)根据所给资料,回答问 题。 资料 1:见图 11

资料 2:图 12 表示了黄土高原地区降水、植被与侵蚀之间的关系。 资料 3:表 2 是图 11 中 A-B 线上某乡的有关资料。 表2 海拔高度(米) 自然环境 年降水量(mm) 350 1600

≥10℃积温(℃) 土壤侵蚀强度(吨/年·平方公里) 1900 年 植被覆盖率 灌溉面积(公顷) 人均耕地(公顷) 每公顷土地投入成本 (元) 土地产值(元/公顷) 4185 5610 1955- 0.0 1970 年 2005 年 0.57 0.23 2005 年

2997 5200 较高 显著降低

歇地→小麦→豆科类→马铃薯或杂粮→歇地 1980 耕作方式变化 1981- 小麦→小麦→小麦→马铃薯→马铃薯 2005

(1)根据资料 1,从 B 至 A 反映出_________和_________地域分异规律,穿过的经济地带包 括_________。 (2)根据资料 2,当年降水量小于 300mm 时,森林的覆盖率较低,降水的侵蚀力_________。 当年降水量在_________mm 之间,降雨侵蚀力急剧增大,而森林的水土保持作用仍较小。当 年降水量超过 450mm 之后,森林对水土的保持作用明显_________。 (3)根据资料 3,从干湿区上划分,该乡属于_________区,耕作制度是_________。 (4)根据上述资料,目前该乡的人地关系存在哪些问题?如何协调? 【答案】(1)纬(经)向 经(纬)向 东南沿海地区一中部地区一西部地区

(2)较低(或弱,或不强) 300 至 450 增强 (3)半干旱 一年一熟 (4)存在问题:①降水量少(或半干旱区),降水季节不均(或年际变化大),气候灾害对农业影 响大;②垦殖过度,土地贫瘠,土壤侵蚀强度大(或水土流失严重);③耕作不合理,土地收 益低,土地生产力低,土地利用不合理(或土地利用向恶性发展);④人口增长快,人均耕地 减少;⑤农业结构单一,农业生产水平低。

协调措施:①改善生态环境,退耕还林(草);②治理水土流失;③提高农业技术水平,提高 土地生产力;④调整农业结构;⑤政府支持;⑥控制人口增长,提高人口素质;⑦控制放 牧;⑧(适当)移民,缓解环境压力。 【解析】根据图表提供的信息可知,从 B 至 A 既有由赤道向两极的地域分异,又有从沿海 到内地的地域分异;并且穿过我国东、中、西三个经济地带。降水量多少、森林覆盖率高 低决定降水的侵蚀力。干湿地区的划分是根据降水量与蒸发量的关系确定的,资料 3 所示 地区应为半干旱地区,耕作制度一年一熟,从表中可以看出该地在农业发展过程中存在一 些问题应协调解决。 127.(2006 年普通高等学校夏季招生考试文综四川卷(新课程),36)读我国某区域图,回答 下列问题。

(1)图示北部平原地区春季土壤旱情严重,试分析其主要原因。 (2)图中 A 是所在河流上迄今争议最少的水利枢纽工程,其名称是__________。该水利枢纽 工程以下河段径流量沿途变化的趋势是_____________,试分析其原因。 (3)图中甲、乙两阴影区均是著名工业区。乙工业区与甲工业区相比,工业发展的条件有何 差异? (4)东南亚华侨对中华文化心仪已久。一华侨旅游团参加了某旅行社组织的历史文化七日 游。入境后,首先乘飞机到达著名古都城市 B 游览,该城市位于___________文化副区。然 后前往旅游热线区丙浏览,该旅游区有“一山一城一圣人”的说法。据此说法并结合图示 分析丙区游览价值高的原因。 【答案】(1)冬春季节降水少;春季气温回升快,多大风,蒸发强烈;农作物需水量大。

(2)小浪底 逐渐减少 地上河,流域面积小,支流汇入少;沙质土壤,沿途河水下渗严重; 沿途工农业及生活取水量大。 (3)能源和矿产资源缺乏;水资源丰富;农业基础较好;河运发达。 (4)中原 泰山(是断块山,为五岳之首)具有美学、科学和历史文化价值,泉城济南具有美

学、科学和历史文化价值,曲阜“三孔”具有历史文化价值; 3 个旅游地分布集中(距离较近), 连成一线, 旅游资源集群状况好; 自然与人文景观配合好, 景观特征具有独特性。 【解析】(1)我国水资源最为缺乏的地区是华北平原,原因是华北地区年降水量偏少且季节 变化很明显,人口集中工农业用水量大且水浪费、水污染严重。而最缺水的季节应该是春 季:降水量小,蒸发量大,用水量也大。 (2)黄河流量在不同河段的流量变化较大:源头至兰州段水量较大;兰州至河口镇地区经过 宁夏平原、河套平原用水量大增水量减少;河口至旧孟津段大量支流汇入水量增多;黄河 下游水量减少甚至出现断流现象,是因为“地上河”流域面积很小基本无支流汇入,河床 高下渗严重,且沿岸工农业用水量很大。 (3)甲、乙工业区分别为京津唐工业区和沪宁杭工业区,为我国北方最大的综合性工业基地 和全国最大的综合性工业基地。区分清楚两个工业基地的区位优势和限制因素是解决本题 的关键。

(4)对某旅游资源进行开发条件评价时要从五个方面着手: 游览价值、 市场距离、 交通位置及其通达性、地区接待能力、旅游的环境承载量。其中游览价值的高 低又需要从三方面来看:首先体现在资源的质量,即是否具备比较高的审美价 值或者历史文化价值,其次要考虑旅游资源的集群状况,第三还要考虑旅游资 源的地域组合状况。本题的解决就需要从这三个方面着手。

128.(2006 年普通高等学校夏季招生考试文综重庆卷(新课程),39)根据图 5 和材料回答问 题。

(1)填空:图中 A 是_______水利枢纽。 B 区域的油料作物主要是_______。影响 C 所在平原 农业发展的三大障碍是_______________________。 (2)简要分析 C 商品棉基地发展的区位优势。

129.(2005 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅰ(新课程),36)图 7 为我国亚热带季 风气候区一个小区域的平面图及地形剖面图。据此回答下列问题。

(1)简述三个剖面分别显示的地形特征,并综述该小区域的整体地形特征。 (2)根据所给信息,说明该小区域土地利用的潜力及开发利用应当注意的问题。 (3)扼要说明该小区域水能开发的有利因素。 【答案】(1)AA 剖面显示的是山地(低山、丘陵)中的一个宽阔河谷(盆地) BB 剖面显示的是山地中的深切(“V”形)河谷(峡谷) 谷 CC?剖面显示的是丘陵地中的河

该小区域是山地(低山、丘陵)中分布着宽窄相间的河流谷地

(2)有发展耕作业、林业、果树业和开发水能的潜力 开发中应避免坡地垦荒(过度开垦) 防止水土流失(保持生态平衡)

(该小题其它答案答得合理,可酌情给分,但不得超过相应项所分配的分数。) (3)降水较多 有(足够)汇水面积 河流有较大落差

(在剖面线 BB?附近)有峡谷,(形成较好坝址)

130.(2005 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅱ(新课程),38)根据图 8 和资料回答 问题。(此大题其它小题不属于本学科)

(1)图 8 所示范围的地形自北向南大致可以分为 A、 C 三大部分, B、 其中 A 属于_____________ 高原,B 属于_______________平原,C 属于_____________山地。 (2)简述 B 平原发展耕作业的自然条件。据记载,“始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小作宫 阿房,故天下谓之阿房宫。”阿房遗址位于今陕西省西安市以西 13 公里处,隔渭河与咸阳 相望。 (6)请用符号“●”在图 8 中标出阿房宫的大体位置。 【答案】(1)黄土 渭河(关中) 秦岭

(2)B 平原地形平坦(在黄土高原和秦岭之间,这片平原更显珍贵);土层深厚、土壤肥沃(从 黄土高原和秦岭冲积下来的深厚、肥沃的土壤);气候温暖湿润(属暖温带,年降水量接近 800 毫米);水源丰富(有渭河及其支流),便于灌溉。 (6)标注位置在西安与咸阳之间、渭河北南,即可得分。 【解析】(1)西安可以帮助判断该地区位于黄土高原地区。黄土高原的地形自北向南又可细 分为 3 个地形区:陕北高原——地形“千沟万壑,支离破碎”;渭河(关中)平原——地形 平坦,水源较丰富,历来就是人口的集中分布区;陕南山地——总体地形较崎岖,局部地 区的山间小盆地又集中分布着密度较大聚落,如汉中盆地。 (2)B 是渭河(关中)平原,古称“八百里秦川”,主要得益于渭河及其支流冲积形成的肥沃 土壤、平坦地形和河流提供的充足灌溉水源。该地区位于我国的暖温带地区,热量较充足; 秦岭、大巴山均为东西走向,东南季风能渗入该地区并带来较多降水。 (6)由材料中的“陕西省西安市以西 13 公里处”和“隔渭河与咸阳相望”可知阿房宫在渭水

以南,西安以西,咸阳以南

131.(2005 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅲ(新课程),39)根据图 4 和资料回答 下列问题。(此大题其它小题不属于本学科)

回答: (4)根据图 4 简要分析河西走廊成为绿色走廊的主导自然条件。 (5)如果农业开发强度超过上述自然条件的承载力,分析将会产生什么环境问题。 【答案】(4)主导自然条件是水。内陆干旱地区或气候干旱(根据经纬网确定为内陆地区; 沙漠广布:季节性河流或内流河)。由于有祁连山的冰雪融水(和山地降水),在山麓地带形 成许多绿洲,(这些绿洲彼比相连,形成了绿色走廊)。 (5)(如果农业开发超过水资源的承载力, )耕(土)地得不到足够的水源灌溉(祁连山的冰雪融水 非常有限),(因气候干旱,)在强烈的太阳辐射、蒸发和风力作用下,将出现土地荒漠化问 题。 【解析】 (4)河西走廊深居内陆,受海洋影响较小,大气降水较少,灌溉水源是制约该地 区农业发展的主要因素。因为有高大的祁连山,其冰雪融水成为河流的主要补给水源,在 地势低洼的山麓地带形成绿洲,绿洲彼此相连,形成绿色的走廊,为经济的发展提供动力。 (5)该地区大气降水较少,高山的冰雪融水是主要的补给水源,若农业用水过度,超过了水 资源的承载力,加上该地强烈的太阳辐射、旺盛的蒸发、大风等自然力的作用,土地资源 将严重缺水,从而造成土地荒漠化问题

132. (2005 年普通高等学校夏季招生考试地理江苏卷(新课程),33)图 10 是长江流域局部地 区主要工业城市和铁路线分布示意图。读图回答下列问题:

图 10 (1)图中 a、b、c、d 所表示的城市中,位于我国东部经济地带的城市名称是________,位 于西部经济地带的城市名称自西向东依次是_______、_______。 (2)c 城市是全国重要的商业中心。该城市有利于商品流通的交通条件具体表现为: ①________。②________。③________ (3)从下列四个方面简述图中 108°E 以西地区的发展宜采取的重大举措。 ①资源:________。 ②农业:________。

③基础设施:________。④生态环境:________。 【答案】(1)南京 攀枝花 重庆。 京广铁路纵贯南北 公路和航空运输发达

(2)长江干流与汉江水运便利

(3)加快发展能源、原材料加工工业等。 建设商品粮基地,发展林业等。 加强水利、交通等基础设施建设。 保护天然林,植树造林,退耕还林等。 【解析】本题考查考生在经纬网图上准确的区域定位能力,对河流、铁路线的空间识记能 力,对区域开发、国土整治的综合分析能力。 (1)从图中经纬度和河流干、支流形状等信息可看出,该区域为长江流域,a 城市是攀枝花, b 城市是重庆,c 城市是武汉,d 城市是南京。南京位于东部经济地带,武汉位于中部经济 地带,攀枝花和重庆位于西部经济地带。 (2)武汉处于我国中部东西、南北的交通要冲,自古有“九省通衢”之称,应从河运、铁路、 公路和航空等方面分析其交通便利。 (3)图中 108°E 以西属于我国西部地区,随着西部大开发的进行,该区国土整治应从资源开 发、农林牧业发展、基础设施建设、生态环境保护等方面综合分析

133. (2005 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(新课程),33)图 6 是某区域的示意图, 北回归线从本区北部花岗岩和变质岩山区穿过,中部为海积平原,南部为花岗岩丘陵,奇 石岛上怪石林立,区内人口约 28 万,县城距最近的大城市 200 千米,海沙镇水路经西面海 湾到某沿海大城市 40 海里。根据以上资料,结合图 6 中提供信息,解答下列问题。

(1) 请概括该地区的区域地理特征。 (2) 在土地利用上,北部海拔 200 米以上的坡地宜种植___________;100~200 米的坡地宜 种植______;100 米以下平地宜种植___________;在沿海沙地应种植_______________。 (3)晒盐的海水最好从__________(填写图中字母)海湾引入,若规划建设一个海滨泳场,深 水港和工业区,最好分别选址在________处、________处和_________处(填写图中字母)。 (4)根据该地区的资源状况,试述你对该地区经济发展的设想。 【答案】(1)亚热带季风气候,低山丘陵和平原为主(地势南北高中间低),海岸线较长,人 多地少等。 (2)水土保持林 (3)B C 亚热带经济作物 D F 粮食作物和蔬菜 防护林

(4)由于该地区资源贫乏,但海远方便,应该依托海洋发展经济,发展海滨、海岛旅游,海 水养殖、海洋渔业,临港工业或者进出口加工业,同时注意保护海洋环境和防御台风等自 然灾害。 【解析】本题主要考查学生从材料和图形中提取有效信息,并进行综合分析的能力。 (1)由题干和图提供的信息可知,北回归线穿过本区北部和图中南海,可知该区域主要为亚 热带季风气候。图中等高线的特征为北部等高线数值大,而且密集;中间数值低且稀疏; 南部数值低,但比较密集。因此,该区地形应以低山丘陵和平原为主,地势南北高中间低。 此外,海岸线比较长,根据比例尺和人口数据,该区的自然村人多地少。 (2)根据图中等高线特征,从土地利用方向,北部 200 米以上坡地易发生水土流失,故发展 水土保持;100~200 米地海拔较低,但坡度稍大,以亚热带经济作物为宜;100 米以下地 形平坦,气候优越,发展粮食作物和蔬菜;在沿海地区因易受台风、风暴潮等影响,应发 展防护林。 (3)盐场离 B 处最近,故海水应从 B 处引入。海滨浴场应建在平坦广阔的海滩地区,故选择 C 处;深水港应选在等深线密集且为海湾的地区,故选在 D 处;F 处靠近港口,交通便利, 便于原料和产品运输,故建议发展工业。 (4)由材料和图中提供的信息,该区域资源贫乏,但由于地处沿海具有海运优势,故发展区 域经济应该依托海洋发展经济,发展海滨、海岛旅游、海水养殖、海洋渔业、出口加工型 工业,同时注意保护海洋环境和防御台风等自然灾害,该小题可以联系海南岛区域经济开 发来回答

134.(2005 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,39-46)阅读下列图文资料,回答问 题。 我国第三大岛——崇明岛形成至今,虽然“身体”在不断“长大”,但在上海的经济 地位却一直“长不大”。截止 2004 年底,崇明农业人口占全县人口 75%以上,农村劳动力 明显过剩,贫困人口占全市贫困人口总数的 1/3。 崇明开发总体规划提出,崇明作为国务院确定的上海可持续发展重要战略空间,到 2020 年 将建设成森林花园岛、旅游度假岛、生态住区岛和科技研发岛,成为国际一流、国内领先 的具有可持续发展战略示范作用的“生态岛区”。

⑴崇明岛的“身体”,之所以在不断“长大”,主要是因为______________________;而 它在上海的经济地位一直“长不大”,主要由于___________阻隔,交通不便。 ⑵“隧道穿越,大桥飞架”,沪崇长江通道工程已于 2004 年底正式启动。竣工后,驾车从 浦东五号沟出发,经过___________、___________岛、___________至崇明陈家镇只需 30 分钟,通过崇启大桥或___________大桥还可北达江苏省的启东、海门等地。 ⑶崇明岛开发前景良好的可再生能源是___________ (单项选择) A.水能 B.风能 C.核能 D.地热能

⑷从建设“生态岛区”的战略考虑,崇明岛东滩湿地不适宜___________ (多项选择) A.开垦农田 C.开发商品房 B.建立高科技工业园区 D.建设候鸟自然保护区

⑸为实施可持续发展战略,崇明岛可大力发展的产业有___________ (多项选择) A.森林工业 B.园艺业 C.娱乐休闲业 D.高科技产业

⑹近年来,不少来自崇明农村的年轻人,加入了上海市区出租车司机行列,为上海城市建 设作贡献。这一现象说明______________。 ⑺按照规划,陈家镇将建设成以生态休闲为主要特色的“海岛花园”城镇,其区位(布局) 条件是_______、____________。 ⑻崇明岛的进一步发展对上海的意义是______________。 【答案】⑴河口流速减缓,长江携带的泥沙在此不断堆积 ⑵长江隧道 ⑶B 长兴 长江大桥 崇海 长江

⑷ABC ⑸BCD ⑹农村剩余劳动力向城市转移 ⑺位于沪崇长江通道终点附近 滨江临海(邻近东滩湿地,环境质量好)

⑻为上海可持续发展提供重要战略空间,促进上海服务长江三角洲功能的发挥。 【解析】本组题主要考查地图和文字素材的阅读和分析能力,以及联系区域地理特征,对 实际问题进行分析的能力。本组题难度不大,但涉及知识面较广,能源、交通、农业、工 业和可持续发展等多方面内容。它通过提供的信息引导学生发现、认定和提取信息,并作 出判断,特别是它还引导学生对崇明岛发展缓慢进行反思、评价,这种试题是有生命力的。 教学中要让学生掌握地理学科的基本学习方法,并用这些方法分析和解决实际问题 135.(2006 年普通高等学校夏季招生考试文综北京卷(新课程),36)读图 12,回答:

(1)指出图示区域柑橘冻害分布特点,分析甲地无冻害的原因

(2)简述三峡地区社会经济因素发展变化对柑橘生产的影响。

(3)按加工层次, 柑橘加工业划分为以罐头生产、 原汁榨取为主的初级加工业, 以饮料生产、 香精与色素提取、果酸加工为主的中高级加工业。 分析甲地柑橘加工业的区位优势,说明不同加工层次的布局指向。

(4)说出图中轻冻害区存在的主要环境问题。

(5)与图中严重冻害区同纬度的大陆西岸也种植柑橘、说明其气候特点和形成原因。 【答案】(1)冻害程度随纬度升高(或大致由西南向东北)加重,受周围山地阻挡,冷空气不 易入侵 (2)政策支持力度加大,交通运输条件改善,柑橘保鲜,冷藏等技术发展,市场地域扩展。 (3)原料丰富,市场大,劳动力成本低等,初级加工业是原料指向型工业,中高级加工业是 市场指向型工业 (4)酸雨,土壤侵蚀,土壤和水体污染等 (5)夏季受副热带高压控制炎热干燥,冬季受西风影响温和多雨 【解析】⑴第一问从图中不难读出。第二问,关键是判断甲位于四川盆地,其四周多山地, 尤其是北部的秦巴山地阻挡北方冷空气南下,使这里的柑橘受冻害影响很小。 ⑵影响农作物生产的社会经济因素一般有国家政策、市场区位及其需求量、交通运输条件 及农产品保鲜、冷藏技术等,结合三峡地区实际分析,组织语言作答。 ⑶影响工业分布的主要区位因素一般有原料、动力(燃料)、劳动力、市场、交通、科技等。 柑橘加工业属食品工业, 影响其分布的因素主要是原料、 劳动力、 交通、 市场等。 据甲地(四 川)的情况看,发展柑橘加工业的区位优势有原料丰富、市场广阔、劳动力成本低等。柑橘 初级加工业以柑橘作原料,原料易腐烂、变质,不宜远运,属原料指向型工业;柑橘中高 级加工业一般以初级加工产品为原料,原料运输成本降低,保质期延长,接近市场布局有 利于占据市场份额,属市场指向型工业。 ⑷图中轻冻害区主要分布在西南山区、丘陵地带,这里有色金属资源丰富,有色冶金工业 分布广泛,酸雨严重、水体污染严重;陡坡开荒,破坏植被,多暴雨,土壤侵蚀严重等。 ⑸图中严重冻害区主要分布在 35°N 附近,其同纬度的大陆西岸属亚热带地中海气候区,

夏季受副热带高压控制,炎热干燥,冬季受西风影响温和多雨。
136.(2005 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,52-55)联系遥感(RS)、全球定位系 统(GPS)和地理信息系统(GIS)有关知识,回答下列问题。 ⑴上海某出租车公司在中心调度系统中快速查询本公司出租车的位置信息,所采用的技术 是 A.RS (单项选择) B.GIS C.RS 和 GPS D.GIS 和 GPS

⑵在分析 20 世纪 90 年代以来上海市彩红外遥感图像时,发现外环线周边地区的红色块状 区域面积越来越小,而蓝灰色区域面积越来越大。据此可以判断,该地区___________用地 面积在缩小,而______________________用地面积在扩大。 ⑶根据三颗卫星提供的资料,运用数学原理就可以计算出地面 静止物体的位置。如下图

所示, 有四颗卫星提供资料, 除可进一步提高定位的精准度外, 还可迅速计算出___________ 物体的空间位置。

⑷下列选项中,可以应用 3S 技术的有___________ (多项选择) A.导弹发射的精确制导 B.珠穆朗玛峰高程的精确测量 C.人口出生率、死亡率的统计 D.人口密度与商业网点布局的相关分析 【答案】⑴D ⑵农业 ⑶运动 ⑷ABD 建筑(非农业用地)

【解析】本组题考查考生对新问题的应变能力。未见过的新问题要不慌不惊, 冷静对待,沉着思考,并迅速地调集储备的相关信息,作出判断。“3S”技术 应用于地理研究上,能够帮助人们扩大和加深对空间事物的了解,从而扩大地 理学的实用性功能。第⑴题,出租车的位置可用 GPS 定位,把出租车的位置信 息用计算机系统处理后反映在“中心调度系统”就是 GIS 技术的应用。第⑵题 考查遥感图像的判读,抓住“外环线周边地区”这个关键信息,不难判断用地 情况的变化。第⑶题是对教材(选修二)“GPS 卫星定位”这一段课文的补充,教 材中只提到利用 4 颗卫星定位,而没说明静止物体还是运动物体。第⑷题可用 排除法作答。
137.(2005 年普通高等学校夏季招生考试大综上海卷(文科使用),47)人们的生活生产、相 互交往经常会借助交通工具。交通工具的演进从一个侧面折射了人类文明的发展历程。

据报道,2005-2020 年,长江三角洲各城市间将建设 5 条城际轨道交通线,形成沪宁杭“1 至 2 小时快速交通图”。(此大题其它小题不属于本学科)

(1)在长三角各城市间,规划中新增的五条轨道交通路线中,走向与现有铁路不同的是 ___________________(填写图中序号)。 (2)在现有轨道交通的情况下,再建这些城际轨道交通线是出于什么考虑? ___________________________________________________________ 【答案】(1)②③ (2)速度快,运能大;促进长三角地区的交流和发展 【解析】(1)对照图中的图例——建设轨道交通、现有铁轨,②③穿越了南京—上海的现有 铁轨,其走向当然与现有铁路线不同。 (2)随着长三角地区的经济迅速发展,现有的交通已不能满足需要,造成了货物积压、客流 滞留、信息迟缓等一系列严重影响经济发展的障碍。建设轨道交通,起到了提速、加大运 量、促进长三角地区的交通和经济发展的作用。

138.(2004 年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅳ(新课程),40)阅读分析下列资料并 回答问题。 目前,土地退化是我国面临的生态环境问题之一。其中土地荒漠化面积已达 267.4 万平方 千米,约占国土面积的 27.4%。防治土地退化已成为我国生态环境建设的重要任务。

图6

土地退化过程示意图

(1)将下列正确的代号填入图 6 中对应的空白框中(每个代号限填一次)。 a.风力作用为主 b.流水作用为主 c.年降水量大且多暴雨 d.年降水量少且不稳定 (2)导致土地退化的不合理的人类活动主要有哪些? 我国政府坚决实施退耕还林还草工程,实行了“退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个 体承包”的政策。很多地方以此为契机,进行农村产业结构调整,培育新的替代产业。退 耕后的农民既获得了政府提供的口粮,又从多种经营和其他副业中增加了收入。 (3)简述国家实施退耕还林还草工程对农村经济发展的作用。 (4)简述土地退化及治理与发挥人的主观能动性之间的关系。 【答案】(1)答案见下图

(2)过度开垦、过度放牧、乱砍滥伐森林、过度樵采、水资源利用不合理、工矿城镇建设造 成植被破坏等导致土地退化。

(3)有利于当地农民从事多种经营,增加劳动收入。有利于农村地区产业结构的调整,促进 当地经济发展。有利于实现当地人与自然的协调发展,符合我国可持续发展的战略决策。 (4)人类违背生态规律的不合理活动,是导致土地退化的重要原因。违背规律蛮干,会造成 严重恶果。治理土地退化问题,需要发挥主观能动性。即认清生态要素之间的广泛联系, 把握必然性,提高预见性。通过治理实践,追求实效,为人类创造更好的生存条件。 【解析】 139.(2004 年普通高等学校夏季招生考试文综北京卷(旧课程),41)“民以食为天,粮以土 为本。”农业问题是关系国计民生的重要问题。回答: (2)中国人均耕地面积约为世界人均数的三分之一。近年来中国耕地不断减少,如 2003 年 耕地净减少 253.74 万公顷。用地理知识分析造成耕地减少的自然和社会经济原因。 (3)读图 9,分析 1995 年以来中国农村居民家庭人均纯收入的变化趋势。

图9

中国农村居民家庭人均纯收入变化

【答案】 (2)自然原因:①灾毁耕地。 社会经济原因:②生态退耕。③建设占用。④农业结构调整。 (3)人均纯收入增加。 人均纯收入结构发生了变化。 【解析】(2)题结合自然条件及经济活动现状分析解答(3)通过图表信息分析判断。 140.(2004 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,37-40)我国正在建设的四大工程, 在促进西部大开发、资源大调度等方面具有重要意义。读“四大工程示意图”,完成下列 各题。

⑴填写四大工程名称: 属于水资源跨流域调配的是 程,属于交通设施建设的是 工程,属于能源调配的是 工程。 工程,所经过的地区全部位于同一地形区 工程和 工

⑵四大工程中,沿线气候变化显著的是 的是 工程。

⑶四大工程的建设有利于我国东西互补,南北相济,资源共享。请写出我国水资源、能源 和经济发展水平的地区差异。 水资源分布的南北差异: 供需的东西差异: 异: , 。 、 , 。 青藏铁路 ;能源 ;经济发展水平的东西差

⑷四大工程中, 对上海社会经济发展和环境保护有积极影响的工程: 它们对上海的积极影响是: 【答案】⑴南水北调 ⑵西气东输 西气东输 青藏铁路 西部地区能源供大于求 西电东送 ,

⑶水资源南部多、北部少 东部地区能源供不应求 ⑷西气东输 西电东送

东部经济比较发达,西部经济相对落后 缓解能源供应紧张的矛盾 改善能源消费

结构,有利于环境保护

141.(2003 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,33-35)读以下图文资料,回答: 地理信息系统(GIS)与一般信息系统的主要差别是,GIS 所采集的信息是按地理空间分布特 征来反映地理实体结构及其动态变化规律的。如目前我国已应用 GIS 对各地区各时段“非 典型肺炎”临床诊断病例、疑似病例等指标分类汇总,在地图上进行“地点”“状况”的 位置标定,每日发布各地疫情通报,供有关部门查询分析,制定相应的防治策略。 ⑴根据我国部分省区“非典型肺炎”累计临床诊断病例通报表中的数据(截至 2003 年 5 月 22 日 10 时),在我国部分省区图的图例空框内,设计区分各病例数值段的图例符号,并在 图上山西、湖南两省范围内画出相应的图例符号。 省区 北京 天津 河北 山西 河南 陕西 重庆 湖南 累计病例(例) 2456 175 227 447 15 12 3 6

⑵下列课题中,主要是应用 GIS 进行研究的有(

)(多项选择)

A.近 50 年来,世界粮食总产量与人均产量变化趋势分析 B.近 10 年来,上海市区人口分布变化特征与城市建设相关性分析 C.浙江省西部地区土地利用状况与农业结构变化特征分析 D.上海市浦东新区内环线内主要道路交叉点交通流量状况通报及优化公交线网、站点分布 的方案设计 ⑶试设计一项应用 GIS 的课题研究项目: 【答案】⑴设计图例 绘图 ⑵BCD ⑶设计项目如“江汉平原某年水稻长势的监测分析”“中等城市垃圾填埋场选址模式及与 交通、环境关系的分析”“油轮在某海域发生大量漏油事故时,预测其污染范围及对海洋 生物的影响”等。 【解析】 利用地理基础知识及社会实践知识综合分析。 (1)只要根据所列数字设计不同图例, 再根据图例画出山西、湖南两省的符号即可。(2)题要注意“GIS 所采集的信息是按地理空 间分布特征,来反映地理实体结构及动态变化规律的” ,而 A 选项中世界粮食总产量与人均 产量变化不是地理空间分布特征。因此不能应用 GIS 进行研究。(3)题为一道应用题目, 所设计项目只要有空间分布特征即可。 。

142.(2003 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,41-44)阅读以下关于长江输沙量变 化的报道,回答: 据新闻媒体最近报道:“每年,长江水滚滚东流,泥沙俱下,其中一半左右在长江口至杭 州湾北岸一带沉积,上海就是在河口滩涂上‘日长夜大’的。上海土地面积的 62%来自长江 泥沙的堆积,而未来长江口泥沙淤积成的滩涂,是上海后备土地资源的主要来源。据统计, 1949 年至 1984 年,长江水年均携带 4.86 亿吨泥沙入长江口,而 1985 年至 1999 年的年均 输沙量为 3.35 亿吨,专家预测,三峡水库蓄水后,长江年均输沙量将继续减少。” ⑴根据以上资料计算长江年均输沙量约下降 ⑵近年来长江泥沙不断减少的主要原因是: ; 。 ⑶滩涂是上海可开发利用的后备土地资源,目前用途主要有(任举 4 种): 。 ⑷试分析长江泥沙不断减少对长江口自然环境的影响。 有利: 不利: 。 。 %。

143.(2003 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,51-53)美国和中国分别是世界上经 济最发达的国家和最大的发展中国家。比较图中两国西部地区的自然环境、开发条件等方 面的区域特征,并回答有关问题。

⑴自然环境的主要特征比较 相同点:①____________________;②_______________________________; ③_______________________________;④_______________________________。 不同点:①______________________;②_______________________________; ③_______________________________。

⑵开发的有利和不利条件比较 相同点:①_______________________;②_______________________________; ③_______________________________。 不同点:①________________________;②_______________________________。 ⑶按可持续发展观点,借鉴美国西部开发经验,你认为中国西部开发应采取的措施是: ①_____________________________________; ②_____________________________________; ③_____________________________________; ④_____________________________________; ⑤_____________________________________。 ⑥_____________________________________。 【答案】 ⑴ 相同点 不同点 美国西部 地理 位置 地形 纬度位置相近 (或均位于温带、亚热带) 均以高原山地为主 濒临海洋 地处内陆 山脉东西走向 山脉南北纵列分布 为主 西岸有温带海洋性气 气候 大部分地区干旱少雨 候和地中海气候 能源(石油、天然气、煤、水能)、有色 资源 金属矿产(铜、铅锌)均很丰富 ⑵ 不同点 相同点 美国西部 开发条 件 有 利 能源、 有色金属矿产丰 富 中国西部 西濒太平洋、 海运 利用铁路(或第二亚欧大陆桥) 便利 与国际联系 等矿产 等矿产 缺少稀土、铁 气候类型 有稀土、铁 缺失大陆西岸 中国西部

不 利

多山、气候干旱、水资 生态环境更为脆弱 源紧张

⑶①立法管理:加强国土立法,实行科学管理 ②保护环境:退耕还林,退耕还牧(或保护水资源,提高水资源利用率) ③农业:农业走向专业化,利用现代科技提高劳动生产率 ④工业:利用资源优势,因地制宜发展能源、冶金工业 ⑤交通:利用陆上交通优势,促进对外贸易 ⑥城市:因地制宜,推进城市化进程

144.(2003 年普通高等学校春季招生考试大综上海卷,45)长江是我国的黄金水道,水量充 沛,但中游洪灾频繁。在长江三峡段修建工程,兴利避害是亿万中国人的一件大事。 读“长江水系示意图”,在图示的 1、2、3 三地中,三峡工程位于 地势、水系特征等方面分析该处水能资源丰富的原因 。 处。从气候、

【答案】②

位于气候湿润区,水量丰富; 地势位于二、三级阶梯交界处,落差大; 上游有数条大支流 汇入。 【解析】水能资源丰富的原因一般从水量和落差两方面分析 145. (2002 年普通高等学校夏季招生考试地理广东广西卷,32)图 4 展示了 1992 年我国农村 生活能源构成。读图,回答下列问题。

图4 (1)简述当时我国农村生活能源构成的突出特点。 (2)根据图并结合地区农业生产及环境特点,可以推测,长江中下游平原农村的生活能源 以 为主,东南丘陵农村的生活能源以 为主。

(3)指出这种能源构成引发的环境问题,以及改变这种状况的主要途径。 【答案】 (1)以生物(质)能(秸秆、薪柴)为主要生活能源,共占 71.5% (2)秸杆 薪柴

(3)引发的环境问题:第一,砍伐植被(森林),(破坏生态结构)引起水土流失、土地荒漠化 等;第二,秸秆不能还田,减少耕地有机肥的供应,导致土壤肥力下降。 【解析】 (1)扇形 比例图中我们可直接读 出当时我国农村生活能 源的构成以秸秆为主 (43.3% ),其次是薪柴,再次是煤,电、油只占很少的比例,其中秸秆、薪柴这两类生物能 相加共占 71.5% ,这就说明能源构成的显著特点是以生物能为主要生活能源。(2)本题解题 要从长江中下游平原、东南丘陵的农业构成去考虑。长江中下游平原以种植业为主,有大 量秸秆,因此,该地区生活能源应以秸秆为主;东南丘陵地区以林业为主,所以该地区生 活能源以薪柴为主。(3)秸秆作为生活能源就不能实现秸秆还田,从而使耕地的有机质得不 到补充供应,导致土壤肥力下降;大量使用薪柴作为生活能源,必然导致植被破坏,从而 引起地表的水土流失,土壤荒漠化。改变这种问题的途径,必须针对问题产生的原因对症 下药。①开源,积极开发利用其他类型的能源,改变目前的能源结构,如推广使用沼气能; ②节流,提高能源利用率,如推广省柴灶;③大力营造薪炭林,既提供生活用能源,又能 起到保护植被的作用。

146.(2002 年普通高等学校夏季招生考试地理广东广西卷,33)图 5 中,南、北盘江汇合处 到柳江口一段,又称为红水河,是我国优先开发的三大水电基地之一。该河至柳江口附近, 多年平均流量约 1500 米 /秒。图中给出的水位指河水水面的平均海拔,单位为米。 读图,回答下列问题。
3

图5 (1)简答开发该水电基地的有利自然条件。 (2)简述优先开发这个基地的战略意义(从能源输出地区和受益地区两方面回答)。

147. (2002 年普通高等学校夏季招生考试地理广东广西卷,38)读下列资料和黄河源区图(图 9),回答下列问题。

图9 黄河源头 三年跨年度断流

据玛多县水文站观测:1997 年 1 至 3 月,玛多县附近黄河干流出现首次断流;1998 年 10 月 20 日至 1999 年 6 月 3 日,扎陵湖至鄂陵湖河段断流持续近 8 个月。其后,黄河源区 连续两年出现黄河干流跨年度长时间断流。1999 年 5 月,鄂陵湖出口的流量仅 0.001 米 / 秒,鄂陵湖至玛多县,断流干河床长达 8 千米。 2000 年河源区沼泽湿地及湖泊面积比 1976 年减少 2748.53 平方千米。1998&2001 年,河源 区原有的 6000 多个湖泊,干涸了约一半。仅 2001 年夏季,玛多县境内就有 800 多个湖泊 干涸。同时,地下含水层变薄,水循环模式改变,对地表水的调蓄功能降低。 (1)引起该现象主要的自然和人为原因。 (2)要改变这种状况,当前应该采取的主要措施。 【答案】 (1)自然原因:大气增温,蒸发加剧。 人为原因:过度放牧、垦荒,以及淘金、施工、乱捕益兽、鼠害猖獗(任答一项即可), 导致荒漠化面积扩大。 (2)退牧(退耕)还草;加强环境保护,严格限制人口流入,严禁破坏性“开发”及“滥捕滥 猎”。 【解析】(1)利用图表资料信息判断黄河源区湖泊、沼泽湿地、荒漠化面积的变化,分析造 成黄河源头断流的原因,应从自然及人类活动两方面原因分析。黄河源区地处西北内陆降 水量少,且蒸发旺盛,再者由于人类不合理的开发利用使此区生态环境恶化,如草场过度 放牧、垦荒导致沙化退化,乱捕乱挖使草原生态系统失调,进而导致环境恶化等。(2)针对 成因即造成黄河源头断流的原因既有“天灾”又有“人祸” ,要想改变这种状况,我们只有 从人类活动这一方面提出改进措施。具体可包括退耕还草、草场合理放牧,严禁破坏性开 发,禁止滥捕滥猎,加强环境保护。
3

148.(2002 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,34-37)我国是多自然灾害的国家。 读相关资料,回答: 资料一:在过去的 2200 年间,我国共发生大水灾 1600 多次,大旱灾也有 1600 多次。1977 年以前的 508 年中,称得上“风调雨顺”的年份仅有 7 年,20 世纪 80 年代以来,受灾的耕 地每年都在 40%左右。 资料二:今年从 3 月 18 日傍晚起,我国北方大部分地区经历了 20 世纪 90 年代以来最强的 一次沙尘暴天气过程,持续时间最长达 100 小时,甘肃局部地区能见度小于 50 米;20 日一 天内便给北京“输送”了 3 万吨沙土,北京人均分摊 3 千克。 资料三:2002 年 3 月 29 日《中国环境报》以“高科技‘千里眼’锁定沙尘暴”为题报道: 我国对沙尘暴研究使用的方法与手段同发达国家并无太大区别,已建立了由激光雷达和地 球同步气象卫星观测信息接收站等组成的遥感系统和由 25 个监测站组成的地面监测网络系 统,覆盖了北方 200 多万平方千米的荒漠化土地。 ⑴水旱灾害是我国严重的自然灾害,它的频发地区是 (填灾害区名称)。我国夏季

多暴雨,暴雨在山区可能诱发泥石流、滑坡等_____灾害。目前人类尚不能控制水旱灾害的 发生。我国通过大规模的 轻灾害的损失。 ⑵试分析沙尘暴天气形成的原因。为了减轻沙尘暴天气的危害,可采取哪些对策? 和________营造防护林等改善 的工程措施,以减

⑶我国和世界发达国家一样,对大尺度天气系统和大范围自然灾害的研究,目前水平处于 ( )

A.跟踪阶段——实时报告事象的发生、过程、影响 B.探索阶段——寻找科学的研究方法,凭经验预测其发展变化 C.预报阶段——根据发生机制,预测将发生的时间、强度、发展和影响 D.控制阶段——虽不能控制其发生,但能对发生时间、强度和演变加以控制 ⑷.简要说明高科技在这次沙尘暴天气过程中所起的作用。 【答案】 ⑴东部平原区 地质 地貌 治河(或治水) 生态环境

⑵自然原因:西部有大片荒漠半荒漠区,气候异常,干旱少雨,冬春常出现强劲西风和西 北季风 人为原因:滥垦滥伐,过度放牧,土地沙化

对策:营造“三北”防护林体系,退耕还林、还草,推广轮牧等 ⑶C ⑷提供图象数据资料 跟踪监测、预报等 【解析】本题综合考查我国水旱灾害,沙尘暴等自然灾害产生的原因及防治对策。 (1)首先明确水旱灾害产生的机制,我国降水量季节分配不均,年际变化大是产生水旱灾害 的主要因素,而降水量年际变化大的原因又是夏季风进退的异常造成的,发生在东部季风 区,因而水旱灾害频发区位于东部平原区。对水旱灾害的治理,要生态措施和工程措施相 结合,以工程措施———治理河流和生态措施———营造防护林来减轻灾害损失。(2)沙尘 暴形成的条件有:①强风,我国冬春季常出现大风天气。②要有沙源地,我国西部地处半 干旱、干旱地区、荒漠、半荒漠面积广大,加之滥垦滥伐,土地沙化严重,从而为沙尘暴 天气的形成创造了条件。其对策为营造防护林,退耕还林、还草,推广轮牧等。(3)由资料 三可看出,我国对自然灾害的研究采用了现代化手段,而选项中 A 项为实地报告、B 项为 凭经验预测,明显不符。就目前的科技水平,还达不到 D 项的要求。正确选项为 C。(4) 资料三显示,我国已建立了由激光雷达和地球同步气象卫星观测信息,接收站等组成的遥 感系统, 可为研究沙尘暴提供图像和数据资料; 而由 25 个监测站组成的地面监测网络系统, 则可以跟踪临测和预报沙尘暴。

149.(2001 年普通高等学校夏季招生考试文综天津卷(新课程),37+2001 年普通高等学校 夏季招生考试文综浙江、江苏等 13 省卷(旧课程),37)图 6 表示我国各省级行政区水土流 失的面积。读图 6 完成下列问题。

图6 (1)我国水土流失面积大于 1000 万公顷的省级行政区有 、 、 、 、 。

(2)新疆面积较大,但水土流失面积较小,主要自然原因是 。 (3)山西面积较小,但水土流失面积较大,主要自然原因是 ; 治理的措施主要有 【答案】 (1)内蒙古自治区 样得分) (2)气候干旱 (3)地处黄土高原,植被覆盖差,夏季多暴雨 小流域综合治理或植树造林和工程措施(如造梯田,打坝淤地等) 【解析】(1)由图中位置结合图例可判断我国水土流失面积大于 1000 万公顷的省级行政区 有内蒙古自治区、陕西省、甘肃省、四川省、重庆市。(2)新疆面积较大,但水土流失面积 较小,主要自然原因为此区气候类型为大陆性气候区,气候干旱、降水稀少,流水侵蚀、 搬运作用弱。(3)山西水土流失面积大的自然原因,主要是地处黄土高原,黄土分布面积广 且土质疏松,植被覆盖差,加之其处于季风区,夏季雨量集中,多暴雨,故水土流失严重 陕西省 甘肃省 四川省 重庆市(排名不分先后,答简称同 。

150.(2001 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,28)我国西部大开发需要几代人持之 以恒地进行不懈努力,既要有紧迫感,又要有长期奋斗的思想准备,请你运用有关的地理 知识,读下图和下表回答:

(1)根据图上的编号填出相应省级行政区的简称。 ① ② ③

东中西部 GDP 占全国的比重(%) 1978 年 东 部 中 部 西 部 52.42 30.92 16.66 1990 年 53.68 29.90 16.42 1998 年 58.12 27.92 13.96

东西部人均 GDP 变化及东西部差距(单位:元) 1978 年 东 部 西 部 东部与西部的比值 483 255 1.89 1990 年 2080 1060 1.96 1998 年 9483 4052 2.34

(2)根据以上资料分析,在 1978~1998 年期间,东部和西部 GDP(国内生产总值)占全国比重 的变化是 。东部和西部人均 GDP 的变化是 。

(3)西部大开发重点是依托交通干线,发挥中心城市作用,以线串点。在开发西北地区时应 以 分别是: 铁路干线为重点,该铁路干线将西部的几个省级行政区中心城市串起来,它们 。该线西段已与 (国家名称)中亚铁路接轨通达西欧,

将成为西欧大西洋沿岸与东亚太平洋地区最近便的陆上通道。

(4)修建进藏铁路是国家实施西部大开发战略的一项重要举措,计划中铁路进藏有青藏、川 藏等方案(如图所示),青藏铁路经过地区的地形、地貌特点是 藏铁路经过地区的地形、地貌特点是 是 。 ) 。选择青藏铁路的好处 ,川

(5)由于青藏高原海拔较高,在修建青藏铁路时将遇到的困难有( A.缺氧 冻土 地震

B.太阳辐射弱 C.气压高 D.云雾多

土地盐碱化 滑坡 工程,该工程

(6)在西部大开发的能源建设中,除西气东输工程外,正准备实施 的建设,受惠的不仅是东部地区,在促进西部经济发展方面的好处 是: 【答案】 (1)青 藏 川或蜀 东西部差距明显扩大 哈萨克斯坦 。

(2)东部 GDP 占全国比重上升,西部下降 (3)陇海—兰新 西安、兰州、乌鲁木齐

(4)多高大山脉,山间有盆地、宽谷,地面波状起伏,相对高度小 要横贯横断山区,山高谷深,相对高度大 修建铁路工程量小,费用少,工期短 (5)A (6)西电东送 有利于西部地区能源开发及相关工业发展,增加就业机会

【解析】本题以西部铁路建设为线索,综合考查西部地区的交通、地形、气候、能源状况。 (1)通过读我国行政区图,可看出:①代表青海省,②代表西藏自治区,③代表四川省,它 们简称分别是青藏、 川或蜀。 (2)通过读 “东中西部 GDP 占全国的比重” 图可以看出: 1978 在 年 ~ 1998 年的 20 年间,东部 GDP 占全国比重不断上升,而西部逐年下降;读“东西部 人均 GDP 变化及东西部差距”图可以看出:东西部的比值由 1.89 增大到 2.34,说明东西 部差距明显扩大。(3)为了协调东西部的经济发展,必须进行西部大开发,拉动西部经济发 展。而西部大开发离不开交通,必须依托主要的东西向的交通干线,发挥沿线中心城市的 作用,特别是陇海—兰新线把沿线的西安、兰州、乌鲁木齐串接起来,向西直达哈萨克斯 坦境内,与著名的“亚欧大陆桥”接轨,最后到达西欧,沟通了大西洋到太平洋的陆路交

151.(2001 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,34)读“我国山东半岛南部某地区土 地类型示意图”,回答: (1)图中海域属于我国近海中的( A.渤海 B.黄海 ) C.东海 D.南海

我国山东半岛南部某地区土地类型示意图 (2)填表:将下列选项前的数字代号填入相应的空格内(每空格限填一个) ①贝类养殖 植 土 地 类 ②小麦种植 ⑥柑橘种植 型 丘 陵 平 原 滩 涂 ③油棕种植 ④甘蔗种植 ⑤苹果种

适宜发展的农业生产

(3)丘陵地区如植被被破坏,将导致 成 。 带,耕作制度是

,平原地区如不合理灌溉将造

(4)该地区所属温度带的名称是 是 。

,所属的自然带名称

(5)该地区由于城市发展需要,拟在图上 A、B、C、D 四处中选择一处建大型仓储式超市, 经比较,你认为 【答案】 (1)B (2) 处作为选址更合理。

⑤ (3)水土流失 (4)暖温 (5)B 土地盐渍化 两年三熟





温带落叶阔叶林带

【解析】结合我国区域地理特征分析土地利用现状及合理的国土开发及利用。由“山东半 岛南部某地区”这一信息可知所临海域为黄海;柑橘适宜在亚热带地区种植,甘蔗生长于 热带、亚热带,油棕生长于热带,苹果生长于暖温带,故该地区丘陵适宜苹果种植,平原 地区适宜发展小麦种植业,沿海滩涂则宜发展贝类养殖业。丘陵地区植被被破坏,可导致 水土流失,平原地区不合理灌溉可导致土壤盐渍化。山东半岛南部属暖温带,二年三熟, 对应自然带为温带落叶阔叶林带(温带季风气候区)。至于大型仓储式超市,占地面积广、要 求接近消费市场,交通便利等因素综合考虑,在图中 B 处合适。 152.(2001 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,35)不同物体和物体的不同状态具有 不同的电磁波特性,卫星传感器探测地表物体对电磁波的反射和物体自身发射的电磁波, 然后按照一定的规律把电磁辐射转换为图像,经过处理,提取物体信息,完成远距离识别 物体和物体的状态,这就是遥感工作的基本原理。例如,森林发生火灾时,着火树木的温 度比没有着火树木的温度高,在电磁波的热红外波段会辐射出比未着火树木更多的能量, 卫星拍摄到的影像上,着火的森林比没有着火的森林显示更亮的浅色调。据此原理,森林 管理部门就建立森林火灾实时监测预报系统,全天候对森林遥感信息进行监控,如出现火

情,就能对火灾面积、蔓延情况进行动态地分析,以作出相应的防灾措施。遥感系统同样 对水体的不同状态有分辨功能。 根据以上文字材料,请你设计用遥感技术对我国太湖水质状况监测的方案,并提出治理的 措施。 【答案】 ①获得太湖水质状况遥感影象资料(或建立太湖水质遥感监测预报系统) ②对水质出现的异常状况进行分析,提出预报(或根据遥感信息对水质状况监测分析,提出 防治措施) 治理措施: ①防止工业三废(或农田废水/污染河水/其他废弃物)直接排入湖中 ②保护太湖周边生态环境;对已污染水体进行(人工或生化方法)治理 【解析】该题为开放性题目,要充分利用题目信息,结合遥感知识回答问题。

153. (2001 年普通高等学校夏季招生考试大综上海卷(文科使用),31)万里长江从雪山走来, 穿越高山,汇纳百川,向东海奔去。

长江源头光照资源丰富,但终年积雪,其主要原因是 水利枢纽既有利于开发长江的 起飞的龙头是 点的名称 【答案】 地势高 气温低 水能资源 旱涝灾害 ,也有利于防御



;建设三峡 ;带动长江流域经济

开发区。长江流域旅游资源丰富,请写出该流域一个著名的旅游景 。(不能单填城市名称)

浦东

江西庐山或南

京中山陵或武汉黄鹤楼等(写出其他所指范围内的景点也给分) 【解析】结合长江流经地形区,气候水文等自然地理特征及重要人文景观综合分析。长江 源头在青藏高原区,地势高、气温低终年积雪,流经地形区复杂,上、中游水能丰富,三

峡工程重要意义在于综合开发长江水能资源,具防洪、灌溉、航运、养殖、调节水量等综 合效益。结合长江干流流经省区重要地理事物列出长江流域重要的旅游景点。 154.(2000 年普通高等学校夏季招生考试文综山西卷(新课程),38)煤炭是人类最早认识并 加以利用的能源之一。我国煤炭的主要生产地是山西省。虽然山西省是能源大省,为我国 现代化建设做出了重大贡献,但它却尚未成为经济强省。为改变这种状况,山西省政府提 出了加快经济结构调整的战略。 完成下列要求。 (1)选择(将正确答案前的代号填在题后括号内): 中国煤炭用于冶炼始于( A.公元前 16 世纪左右 B.公元前 8 世纪~公元前 5 世纪 C.公元前 3 世纪末~公元 1 世纪初 D.公元 1 世纪初~公元 3 世纪初 (2)图 6 表示山西省主要煤矿(用○表示)的分布。将下列煤矿的代号,填在图 6 上适当的○ 中。 A.大同煤矿 B.阳泉煤矿 C.晋城煤矿 D.平朔煤矿 )

图6

(3)回答:上述煤矿中,产量最大的是____煤矿,设备最先进的是_____煤矿。 (4)回答:加快经济结构调整,急需解决水资源短缺问题,为此,正在建设______引 黄入晋工程。 (5)你认为应怎样调整经济结构,变能源大省为经济强省。 【答案】 (1)C (2)见图

(3)大同

平朔

155.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(旧课程),38)图 15 为长江源区环境 恶化过程示意图,试从自然和人类活动两个方面概述长江源区环境恶化的原因,并提出防 治的建议。

图 15 【答案】 从自然条件方面看, 全球变暖是主要原因。 由此导致蒸发增加和地温上升, 使河流的补给(冰 川融水、土壤水)每况愈下,导致部分河段干涸,环境恶化。 在人类活动中,滥捕滥猎野生动物,使得生态平衡被破坏;鼠害日益严重,以及过度放牧, 是破坏草被和最终造成草场沙化的两大因素。制止对有益野生动物的滥捕滥猎,加强草场 建设,提高畜牧业管理水平,是防止该区环境进一步恶化的主要措施。 【解析】根据题目要求“找原因” “提建议” ,据图示线索从自然和人类活动两方面概述其 成因,然后根据环境恶化的成因提出相应的防治措施。答案为:从自然条件看,全球变暖 是主要原因。由此导致蒸发增加和地温上升,使河流的补给(冰川融水、土壤)每况愈下,导 致部分河段干涸,环境恶化。在人类活动中,滥捕滥猎野生动物,使得生态平衡被破坏; 鼠害日益严重,以及过度放牧,是破坏草被和最终造成野生动物的滥捕滥猎,加强草原建 设,提高畜牧业管理水平,是防止该区环境进一步恶化的主要措施。 156. (2000 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷, 26)读 “我国西气东输主干管道走向” 示意图,回答:

(1) “西气东输” 主干管道西起轮南油气田, 它位于图中 A 所表示的______________自治区, 东到 B 表示的_________市。 处的_________盆地、 处的__________盆地、 处的__________ C D E 盆地与陕甘宁等地的天然气田,为“西气东输”提供了丰富的气源。 (2)“西气东输”主干管道经过的 F 处(西北内陆著名的灌溉农业区)是__________,G 处是 当前我国重点开发的以___________(省级行政区)为中心的能源基地。 (3)天然气按其来源和形成,应属于来自__________的能量。 (4)进一步开发西部天然气,对西部地区开发的主要意义是: ______________________________________________________________________________ ________________________________ (5)“西气东输”对东部地区发展的主要意义是: _______________________________________________________ _____________________________________________________ 【答案】 (1)新疆维吾尔 (2)河西走廊 (3)太阳 (4)有利于西部地区能源开发及相关工业的发展;促进西部开发与地区经济发展;增加就业 机会;改变能源结构、保护生态环境等 (5)有利于东部地区能源压力的减轻;能源消费结构的调整,有利于环境改善;相关产业的 拉动;经济优势的进一步发挥等 【解析】“西气东输”工程西起新疆轮南气田,途经甘肃河西走廊,东到上海。主干道以南塔 里木盆地、柴达木盆地、陕甘宁等地为其提供了丰富的气源。 “西气东输”对于我国西部有 上海 山西 塔里木 柴达木 川渝(四川)

利于把资源优势转化为经济优势,推动资源开发与相关产业的发展,促进西部开发和地区 经济的发展,增加就业机会,改变能源结构,保护生态环境;对于东部地区有利于能源压 力的减轻,调整能源消费结构,改善大气环境,拉动相关产业的发展,进一步发挥其经济 优势等。 157.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,29)阅读下列材料,回答: 今春以来,我国北方,特别是华北地区接二连三出现沙尘天气,时间之早、频度之高、范 围之广、强度之大,为历史同时期所罕见,给华北地区的交通、环境及人们的工作和生活 带来非常不利的影响。 (1)我国_________、_________和华北一带冬春季常遭受风沙灾害,_________风将沙尘吹 向东部和东南地区,形成沙尘天气。 (2)造成北方沙尘现象加剧的原因,除了________等自然因素外,人为因素主要是在我国北 方草原地区的________和_________行为,造成__________的恶果;在林区的___________ 行为,导致地表水分减少,风沙天气多发。 (3)治理风沙、减轻灾害的有效途径是: ______________________________________________________________________________ ______________________________________ __________________________________________________________ 【答案】 (1)东北 (2)气候异常 少) 过度砍伐 西北 西北季(或西北或冬季) 过度开垦(或滥垦) 过度放牧(或滥牧) 草场退化(或面积减

(3)退耕还林;退耕还草;降低载畜量;植树造林;建立防护林;建立法规;工程固沙;生 态管理 【解析】沙尘暴形成的自然原因为:我国东北、西北、华北一带冬春季从高纬来的强冷空 气频频南下,形成快行冷锋。锋面过境时锋前暖气团较干燥(冬春降水少),往往形成大风、 沙暴天气。加之 2000 年我国北方气候异常,空气特别干燥,降水较少,使沙暴频发。人为 原因:近几十年我国北方草场牧业区滥垦滥牧现象严重,造成草场退化,沙化碱化。在林 区滥砍滥伐现象严重,导致地表水分减少,加剧了大风、沙暴、扬沙、沙尘天气的横行。 对此应针对性采取措施:退耕还林、还草,合理规定载畜量,营造“三北”防护林、防治 沙漠化工程,建立和贯彻法规,工程固沙,加强生态管理,提高人们的生态安全意识。

158.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,32)读“我国西部部分地区”图,回 答:

(1)字母 A 表示__________山脉,字母 B 表示的地形区是我国___________地貌分布最广的 区域。 (2)图上的___________(填字母)处蕴藏着巨大的水能资源,这是因为_________________。 除此之外,西部还具有丰富的石油、天然气、煤炭以及__________、___________等能源资 源。 (3)我国第二大林区位于横断山区、雅鲁藏布江大拐弯处和_________(填字母)山的南坡。 (4)除上述资源外,西部地区还可以开发利用的自然资源有: __________________________________________________________ (5)阅读下列选项文字,把相关选项的字母填入“山地对经济发展制约作用”关系图的圆框 内。 A.山区地表崎岖,坡度较大 B.不合理的开垦耕种 C.交通不便,工程建设困难 D.地质、气象等原因 E.影响资源开发与投资环境 F.水土流失,生态脆弱 G.易发生滑坡、泥石流灾害

【答案】 (1)祁连 (2)D 地热) (3)C (4)旅游资源、气候资源(光热、水分资源)、矿产资源 (5) 喀斯特(岩溶) 水位落差和径流量大 风能(或太阳能、或地热) 太阳能(或风能、或

【解析】此题从区域地理入手考查学生对人类与环境协调发展的理解及分析实际问题能力。 从地理区域地形、资源状况入手分析我国西南地区地形、地貌、资源、能源状况。及自然 环境对经济发展的影响。 159.(2000 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,35)阅读下列材料,回答: 1999 年,首届“数字地球”国际会议在北京召开。专家认为,“数字地球”是地图测绘、 航空卫星遥感、探空和深钻的深化,是对地测绘系统(DOS)、全球定位系统(GPS)与地理信 息系统(GIS)的综合,实现地球圈层间物质流、能量流与信息流数据的集成,从而对全球化 问题进行广泛研究。 以农业为例,它在农业信息遥感、太空农业等领域有广阔的研究前景。一些国家利用资源 卫星进行农业资源调查、作物长势和产量监测等。例如,美国利用资源卫星在估测本国小 麦产量的同时,还对其他国家小麦产量进行估测,根据所得数据制定生产布局、储运、加 工等计划,确定对外贸易策略,由此每年可获利数亿美元。 (1)根据材料推断,“数字地球”相关技术在“我国农业可持续发展”方面可做哪些工作? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ________________________ (2)在全球问题的研究中,除农业外,还有哪些领域可以应用“数字地球”的相关技术?

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ __

160.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷,33)读我国人均耕地变化图,完成下 列要求:

(1)选择(将所有正确选项前的字母填在题后括号内):? ①下列判断中,正确的是? A.这种趋势不影响我国农业生产? B.这种趋势应该继续下去?

C.近期可以根本扭转这种趋势? D.应该加强耕地保护,抑制这种趋势? ②为了保证我国的粮食自给,应该采取的措施有? A.开垦草原 B.围湖造田? C.提高单位面积产量 D.改善耕地质量? (2)回答:造成我国人均耕地不断减少的主要原因有_____________。? 【答案】 (1)①D ②CD ?

(2)人口增加,建筑、交通等占用耕地,可耕地后备资源有限,水土流失、荒漠化等 ? 【解析】

161.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,7)为实施海域国土整治开发,我国近 年在海洋渔业部门实施休渔制度,不仅取得最佳的 得了良好的 【答案】生态 社会 效益。 经济 效益和 效益,还取

162.(1999 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,2)阅读下列文字材料,填空并回答: “据报道,全国农业区划办公室对黑龙江三江平原、内蒙古、甘肃河西走廊和新疆哈密 地区共 53 个县级单位的 1986 年和 1996 年卫星遥感图像进行了判读比较,发现上述四省区 10 年中开垦土地的总面积近 3000 万亩(其中开垦草地约 1800 万亩、 开垦荒地约 1200 万亩), 而实际新增的耕地总面积仅 1500 万亩。当地群众看到开垦后被撂荒的土地,心疼地说:' 一年开草场,二年打点粮,三年五年变沙梁'。” (1)我国在进行土地资源利用现状调查时采用了先进的--------技术手段,发现上述地区 10 年中被撂荒的土地竟达开垦总面积的--------%。 (2)从水分资源状况分析,以上地区除三江平原属--------地区以外,其他地区大部分属 于--------和--------地区,土地被撂荒的主要原因在于




(3)从区域可持续发展战略考虑,上述土地被撂荒的地区应采取的合理的针对性措施主要 有?( )?(填一个或一个以上字母,多填、错填均不得分)

A.森止刨草毁林,杜绝滥垦 B.精耕细作,提高粮食单产 C.筑沟开渠、进行合理灌溉 D.引进耐碱作物品种,改良盐碱化土地 E.植树种草,营造防护林 F.采用机械化耕作,禁用化肥、农药 G ?退耕还牧,进行合理放牧 【答案】 (1)遥感 (2)湿润 【解析】 干旱 50 半干旱 滥垦草场导致土地沙漠化 (3)AEG

163.(1998 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,6)读“中国部分地区图”,填出图 中字母代表的地理事物,并解答相应问题:

(1)A 为九五期间重点工程: 减

水利枢纽工程。它对防

、防凌、

、发电、灌溉及解决下游断流问题等将具有重要意义。 线。C 为重点建设的煤矿 。

(2)B 为纵向铁路干线:

(3)图中所示大河中游地区最主要的自然灾害是 是: 【答案】 (1)小浪底 (2)京广 洪 神府 淤 。治理的具体措施主要是:

,其产生的人为原因 。

164.(1998 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,3)在干旱或 合理灌溉往往会引起土地 【答案】半干旱 盐渍(次生盐渍) 化。

地区,由于不

165.(1997 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,9)国土开发整治的根本目的,是要使 自然资源和社会资源在合理的开发利用中求得最佳的经济效益、 和 效益。 效益

【答案】生态

社会

166.(1997 年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷,2)读“长江流域图”(图 2-25),填 写有关地理事物并解答相应问题:

(1)A 为正在建设中的全国最大的 有 水电站。 市。上海

工程;我国西部钢铁基地攀枝花附近建

(2)B 为今年新设置的

新区已成为长江流域乃至全国对外开

放的窗口。作为全国最大的综合性贸易中心,上海的地区优势主要表现为:

; 。 (3)从图中反映出的有关问题分析,为保证本流域今后经济继续增长,走“可持续发展”之 路,应制定和采取的战略措施可归纳为以下三个方面: ① ② ③ 【答案】 (1)三峡水利枢纽 (2)重庆直辖 浦东 二滩 ; ; 。

地理位置优越,水陆交通发达 生产能力强大,经济腹地广阔 (3)①合理利用和保护森林、水等自然资源 ②治理大气污染、水土流失等环境问题 ③维护生态平衡、促进良性循环 【解析】

167. (27 分)结合图文材料,回答问题。

(1)甲省很多河流不利于发展河运。请你结合图中信息说明两条自然原因。 分) (6 (2)第六次全国人口普查显示,乙省人口总数超过了甲省,居全国首位。请结合图表信息 简述其原因。 分) (6

甲省 人口自 然增长 率 (?) 5.64 4.99 8.35 2003 年 2009 年 2003 年

乙省 2009 年

7.26

2010 年乙省城市化水平达到 64%。2011 年该省部分地区在我国“十二五”中被确定为农业 基地(如图 7 所示) 。 (3)据文字材料,指出乙省农业持续发展面临的突出矛盾:_____________ 请从所提供的材料中,找出一条证明此矛盾产生的依据:_____________(6 分

(4)请概括图 8 所示旅游景区主要景点的分布特点。 分) (3

(5)图 8 所示旅游景区的服务设施受到游客好评。请据图简述其原因。 分 j (6 【答案】(1)甲省河流多为上游河段,水量较小(流速较快) ;甲省很多河流互不连通,未 形成河运网络(甲省河流水量季节变化大) 。(2)近年来,乙省人口自然增长率一直比甲省 高;甲省的人口流动以迁出为主,乙省的人口流动以迁入为主。(3)矛盾:城镇用地(非农 业用地)与农业用地之间的矛盾。依据:人口数量多,增长快(山区面积大,平原面积小, 耕地有限;城市化水平高,非农业用地规模大) 。(4)沿河谷(河流、谷地、交通线)分布。 (5)服务设施沿交通线分布(服务设施距景点较近) ,为游客游览提供方便;服务设施齐全,


搜索更多“备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类汇编 专题二十 中国地理分区(教师版)_图文”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com