伤城文章网 > 语文 > 【创新方案】高中国中语文 第三专题 第14课 滕王阁序并诗落实应用板块试题 苏教版必修4

【创新方案】高中国中语文 第三专题 第14课 滕王阁序并诗落实应用板块试题 苏教版必修4


【创新方案】 高中国中语文 第三专题 第 14 课 滕王阁序并诗落 实应用板块试题 苏教版必修 4
(时间:40 分钟 分值:65 分)

一、基础巩固(30 分,选择题每小题 3 分) 1.下列各项中加点字注音全都正确的一组是( A.翼轸 (zhěn) . B.瓯 越(ōu) . D.懿 范(yì) . 答案:A 2.对下列加点词的解释不 正确的一项是( . A.山原旷其盈视 .. B.怀帝阍 而不见 .. C.无路请缨,等 终军之弱冠 . D.舍簪笏于百龄 .. 解析: C 项,等:同于。 答案:C 3.下面两组虚词的含义和用法分析正确的一项是(
? 益坚 ?①穷且 . ? ?②若属皆且 为所虏 ? . ?③宾主尽东南之美 ? . ? ? ④臣之 壮也,犹不如人 ? .

) 捧袂 (mèi) . 桑梓 (zǐ) .

骖 . (cān)

睇眄 (miǎn) . 帝阍 (hūn) . 虢 州(Guó) .

潦 水(liáo) 簪 笏(zhān) . . 彭蠡 (lí) .

C.台隍 (huánɡ) 舸 舰(ɡě) . .

叨 陪(dāo) . 遄 飞(chuán) .

解析:B 项“潦”应读 lǎo,“簪”应读 zān;C 项“叨”应读 tāo;D 项“蠡”应读 lǐ。

)

盈视:指尽入眼中 帝阍:天宫的看门人 等:等到 百龄:百岁,指一生

)[

A.①句与②句相同,③句与④句不同 B.①句与②句相同,③句与④句也相同 C.①句与②句不同,③句与④句也不同 D.①句与②句不同,③句与④句相同 解析: ①且:连词,表转折;②且:副词,将要。③之:结构助词,的;④之:助词, 取独 答案:C 4.下列句子中加点词语的古今意义相同的一项是( )

A.孟尝高洁 ,空余报国之情 .. B.千里逢迎 ,高朋满座 .. C.所赖君子见机 ,达人知命 .. D.阮籍猖狂 ,岂效穷途之哭 .. 解析: B 项,逢迎:古义为迎接;今义为说话做事故意迎合别人心意,为贬义。C 项, 见机:古义为看到事物细微的征兆;今义为看机会,看形势。D 项,猖狂:古义为狂放,不 守礼法,不含贬义;今义为肆无忌惮,含贬义。 答案:A 5.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是(
?①有怀投笔,爱宗慤之长风 ? . A.? ?②敢竭鄙怀 ,恭疏短引 ? . ? 彭蠡之滨 ?①渔舟唱晚,响穷 . B.? ?②穷 且益坚,不坠青云之志 ? . ? 瓯越 ?①控蛮荆而引 . C.? ?②恭疏短引 ? . ? 临无地 ?①飞阁翔丹,下 . D.? ? 陈蕃之榻 ?②徐孺下 .

)

解析:A 项,①②都是名词,“情怀、胸怀”;B 项,①动词,响彻,②形容词,(处境) 艰难、困厄;C 项,①动词,接引,②名词,序文;D 项,①名词作状语,向下,往下,② 使动用法,使……放下。 答案:A 6.从词类活用看,下列各句中加点词的活用与例句中的“雾”相同的一句是( 例句:雄州雾 列,俊采星驰 . A.纤歌凝而白云遏 . C.四美 具,二难并 . B.襟 三江而带五湖 . D.钟鸣鼎 食之家 . )

解析:例句“雾”为名词作状语,像云雾一样。A 项“遏”,无词类活用。B 项“襟”, 名词的意动用法,以……为襟。C 项“美”,形容词用作名词,美好的事物。D 项“鼎”, 名词作状语,列鼎。 答案:D 7.下列各句的句式与例句句式相同的一项是( 例句:十旬休假,胜友如云 A.纤歌凝而白云遏 )

B.宾主尽东南之美 C.童子何知 D.渔舟唱晚 解析:例句为省略句,应为“胜友如云(聚集)”。A 项为被动句,即“白云被歌声所阻 止”。B 项为判断句。C 项为宾语前置句,即“童子知何”。D 项为省略句,即“渔舟唱(于) 晚”。 答案:D 8.翻译下面的句子。(9 分) (1)雄州雾列,俊彩星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 答

案:(1)雄伟的州城像雾一样涌起,俊美的人才像流星一样飞驰。城池倚据在荆楚和华夏交 接的地方,宴会上客人和主人都是东南一带的俊杰。 (2)天高地远,感到宇宙的无边无际;兴致已尽,悲随之来,认识到事物的兴衰成败有 定数。 (3)老了应当更有壮志,哪能在白发苍苍时改变自己的心志?处境艰难反而更加坚强, 不放弃远大崇高的志向。 二、类文阅读(20 分,选择题每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~13 题。 甲 勃,字子安,太原人,王通之诸孙也。六岁善辞章。麟德初,刘祥道表 其材,对策高第。 . 未及冠,授朝散郎。沛王召署府修撰。时诸王斗鸡,会勃戏为文檄英王鸡,高宗闻之,怒, 斥出府。勃既废,客剑南,登山旷望,慨然思诸葛之功,赋诗见 情。又尝匿死罪官奴,恐事 . 泄,辄杀之,事觉当诛,会赦除名。父福畴坐是左迁交趾令。勃往省觐,途过南昌,时都督 阎公新修滕王阁成,九月九日,大会宾客,将令其婿作记,以夸盛事。勃至入谒,帅知其才, 因 请为之。勃欣然对客操觚,顷刻而就,文不加 点,满座大惊。酒酣辞别,帅赠百缣,即举 . .

帆去,至炎方,舟入洋海溺死,时年二十九。 乙 王勃著《滕王阁序》 ,时年十四。都督阎公不之信,勃虽在座,而 阎公意属子婿孟学士 . 者为之,已宿 构矣。及以纸笔,延让宾客,勃不辞让。公大怒,拂衣而起,专令人伺其下笔。 . 第一报云:“南昌故郡,洪都新府。”公曰:“亦是老生常谈。”又报云:“星分翼轸,地 接衡庐。”公闻之,沉吟不语。又云:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”公矍然 而起 . 曰:“此真天才,当垂不朽矣!”遂亟请 宴所,极欢而罢。 . 9.下列对各句中加点词的解释不 正确的一项是( . A.麟德初,刘祥道表 其材 . B.慨然思诸葛之功,赋诗见 情 . C.而阎公意属子婿孟学士者为之,已宿 构矣 . D.遂亟请 宴所,极欢而罢 . 解析:宿:预先,早先。故选 C。 答案:C 10.下列各项中加点词的意义和用法相同的一项是( A.帅知其才,因 请为之/因 宾客至蔺相如门谢罪 . . B.而 阎公意属子婿孟学士者为之/危而 不持 . . C.顷刻而就,文不加 点/寡人之民不加 多 . . D.公矍然 而起曰/然 而不王者,未之有也 . . 解析:A 项“因”,连词,于是、就/介词,经、由;B 项“而”,均为连词,表转折; C 项“加”,动词,加以/副词,更;D 项“然”,形容词词尾,……的样子/代词,这样。 答案:B 11.以下全部表现王勃才华出众的一项是( ) ) ) 表:表奏 见:表现 宿:住宿 请:邀请

①麟德初, 刘祥道表其材 ②勃戏为文檄英王鸡 ③顷刻而就, 文不加点 ④都督阎公 不之信 ⑤及以纸笔, 延让宾客, 勃不辞让 ⑥公矍然而起曰: “此真天才, 当垂不朽矣! ” A.①④⑥ C.①③⑥ B.②③⑤ D.③⑤⑥

解析:①⑥为侧面描写王勃的才能,③为直接描写王勃的才能。②是说王勃为英王写檄 文,④是阎公的论断,⑤是说王勃胸有成竹。 答案:C 12.下列对甲、乙文段理解评价正确的一项是( )

A.甲文侧重王勃写《滕王阁序》前的坎坷经历,乙文侧重王勃写《滕王阁序》的曲折 过程。 B.乙文通过对阎公的直接描写,从阎公的角度正面介绍王勃写《滕王阁序》的杰出才

华。 C.王勃因害怕藏匿犯有死罪的官奴这件事败露,就把官奴杀死,因此被免去沛王府修 撰之职。 D.两篇短文都说阎公本想让自己的女婿写文章,而王勃竟然毫不谦让,使得阎公很是 不满。 解析:B 项,不是正面介绍王勃。C 项,因戏为文檄英王鸡文而被免去沛王府修撰之职。 D 项,甲文王勃是应帅命写文章。 答案:A 13.把下列句子翻译成现代汉语(8 分) (1)又尝匿死罪官奴,恐事泄,辄杀之,事觉当诛,会赦除名。(5 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)父福畴坐是左迁交趾令。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)又曾经隐藏了一个犯了死罪的官奴,怕事情败露,就把这个官奴杀了。事被 发觉该被处死,正赶上大赦就只除名。(2)父亲王福畴被牵连贬为交趾县令。 参考译文: 甲 王勃,字子安,太原人,王通的孙儿。王勃六岁时就擅长辞章。麟德初年,刘祥道上表 称赞他的才干,以高名次对策及第。还没到二十岁,就授为朝散郎。 沛王又把他招入府中 做修撰。 当时诸王斗鸡,王勃开玩笑写了篇给英王的鸡的檄文。 高宗知道了很生气,将 他赶出沛王府。王勃罢官以后,客居剑南,登山望远,很感慨地想起诸葛亮的功业,写诗表 达情思。 又曾经隐藏了一个犯了死罪的官奴,怕事情败露,就把这个官奴杀了。事被发觉 该处死, 正赶上大赦就只除名。 父亲王福畴被牵连贬为交趾县令。 王勃前往探望, 路过南昌, 当时都督阎公新修成滕王阁,九月九日,大宴宾客,准备让他的女婿写篇记,来夸耀这一盛 事。王勃到此拜见阎公,阎公知道他的才华,就请他来作记。王勃欣然对客提笔,一会儿就 写成了,还不加修改,满座宾客大为惊奇。酒酣辞别。 阎公赠送他一百匹缣,他就扬帆离 去。到了炎方,船入大海,王勃被淹死,当时是二十九岁。 乙 王勃写《滕王阁序》时年方十四岁。都督阎公不相信他的才华。王勃虽在座,但阎公本 想让女婿孟学士写这文章,也已经预先构思好了。到了(阎公)拿纸笔在宾客间来回推让时, 王勃并不推辞谦让。 阎公十分恼怒,拂衣(甩衣袖,表示生气)起身(离开),专门派人窥伺

王勃如何下笔。 第一次禀报说“南昌故郡,洪都新府”,阎公说:“这也是老生常谈(罢 了)。”第二次禀报说“星分翼轸,地接衡庐”,阎公听了这句话,沉吟不语。再一次的禀 报是说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,阎公惊惶急视,站了起来,说:“此人真是 天才,应当流传不朽!”(阎公)于是急忙邀请王勃到宴会场所,极尽欢愉才停止。三、语言 运用(15 分) 14.江西滕王阁有一副对联,其下联的句序结构已经被打乱,请根据所给出的上联进行 适当的调整。(5 分) 上联:兴废总关情,看落霞孤鹜,秋水长天,幸此地湖山无恙; 下联:阁中帝子,问江上才人,古今才一瞬,当年风景如何比。 下联应改为:____________________________________________________________ 解析:解答时首先分析上联的特点,然后根据上下联字数相同、句式一致、词性相对的 原则调整。 参考答案:古今才一瞬,问江上才人,阁中帝子,比当年风景如何。 15.将下面的诗句扩展成一段话。(5 分) 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:绚烂耀眼的晚霞仿佛与孤独的野鸭一齐飞翔,天上的画卷自然地映在水中, 使得秋天的江水和寥廓的天空浑然一色。 16.概括下面一段文字的主要信息,不超过 40 字。(5 分) 唐代初期, 诗歌创作仍受南朝诗风的影响, 题材较狭窄, 追求华丽辞藻。 待到被称为“四 杰”的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王出现,才扩大了诗的表现范围,从台阁走向关山和塞漠, 显示出雄伟的气势和开阔的襟怀。他们无论写边塞,还是写行旅、送别,都有着这样的情思 和风貌。在诗的体式上,这时完成了五、七言律体的定型。律诗属于近体诗,是相对于古体 诗而言的。古体分四、五、七言和杂言,平仄没有限制,也不求对偶。近体诗平仄和押韵有 一定的体式,也要求对偶。律诗的定型,对我国诗歌的发展影响深远,它成了我国古代诗歌 的一种主要体式。 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:初唐“四杰”的诗歌创作摆脱了南朝诗风的影响,开阔了题材,律诗体式定 型完成。


搜索更多“【创新方案】高中国中语文 第三专题 第14课 滕王阁序并诗落实应用板块试题 苏教版必修4”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com