伤城文章网 > 数学 > 2018-2019年高中数学文科库《必修3》《第三章、概率》《1、随机事件的概率》精选专题试卷【9】

2018-2019年高中数学文科库《必修3》《第三章、概率》《1、随机事件的概率》精选专题试卷【9】


2018-2019 年高中数学文科库《必修 3》《第三章、概率》 《1、随机事件的概率》精选专题试卷【9】含答案考点及解 析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的结果是( ) A.1 【答案】D 【解析】 B.2 C. 3 D.4 试题分析:根据框图所给的算法程序可知,进入循环前, , , ,进入第二次循环;第二次循环时, , ;第一次循环时, , , ,进入第三次循环;第三次循环时, 所以输出的 ,故选 D. ,此时 成立,退出循环; 考点:程序框图. 2.阅读右边程序框图,为使输出的数据为 30,则判断框中应填人的条件为 A.i≤4 【答案】A 【解析】 B.i≤5` C.i≤6 D.i≤7 试题分析:根据程序框图可知,当输入 进入判断时,需要得到 ;当 进入判断 时,需要得到 ;当 时进入判断得到 .当 时,得到 .由题意可知,当 是要退出循环,所以应该填 .故选 A. 考点:1.程序框图的知识.2.循环结构的应用.3.递推类比的思想. 3.下列叙述错误的是( ). A.若事件 发生的概率为 ,则 B.互斥事件不一定是对立事件,但是对立事件一定是互斥事件 C.5 张奖券中有一张有奖,甲先抽,乙后抽,则乙与甲中奖的可能性相同 D.某事件发生的概率是随着试验次数的变化而变化的 【答案】D 【解析】 试题分析:对于 A.若事件 发生的概率为 ,则 ,那么显然成立。 对于 B.互斥事件不一定是对立事件,但是对立事件一定是互斥事件,成立。 对于 C.5 张奖券中有一张有奖,甲先抽,乙后抽,则乙与甲中奖的可能性相同,体现了等 概率抽样,成立。 对于 D.某事件发生的概率是随着试验次数的变化而变化的,错误不随试验的变换而变化, 是个定值,因此选 D. 考点:事件的概念 点评:主要是考查了概率的定义以及事件的概念,属于基础题。 4.执行如图所示的程序框图,若输入 ,则输出 的值为 A. 【答案】D 【解析】 B. C. D. 试题分析:首先分析程序框图,循环体为“直到型”循环结构,按照循环结构进行运算,求出 满足题意时的 y.解: 根据题意,本程序框图为求 y 的和,循环体为“直到型”循环结构,输入 x=2,第一次循环: y=3×2-1=5,x=5;第二次循环: y=3×5-1=14; x=14,;第三次循环:y=3×14-1=41,∵|x-y|=27 >9,∴结束循环,输出 y=41.故答案为 D 考点:程序框图 点评:本题为程序框图题,考查对循环结构的理解和认识,按照循环结构运算后得出结 果.属于基础题 5.如果执行右面的程序框图 3,输入 n=6,m=4,则输出的 p 等于( ) A.720 【答案】B 【解析】解:第一次:k=1,p=1×3=3; 第二次:k=2,p=3×4=12; 第三次:k=3,p=12×5=60; 第四次:k=4,p=60×6=360 此时不满足 k<4. 所以 p=360. 故选 B B.360 C.240 D.120 6.用秦九韶算法求多项式 法次数分别为( ) A.4,5 【答案】C 【解析】 7.以下四个命题中: 故选 C B.5,4 ,当 时的值的过程中,做的乘法和加 C.5,5 D.6,5 ①从匀速传递的产品生产流水线上,质检员每 分钟从中抽取一件产品进行某项指标检测, 这样的抽样是分层抽样; ②若两个变量的线性相关性越强,则相关系数的绝对值越接近于 ; ③在某项测量中,测量结果 服从正态分布 则 位于区域 内的概率为 ; 2 ,若 位于区域 内的概率为 , ④对分类变量 与 的随机变量 K 的观测值 k 来说,k 越小,判断“ 与 有关系”的把握越 大.其中真命题的序号为( ) A.①④ 【答案】D 【解析】①应为系统(等距)抽样;②线性相关系数 的绝对值越接近 1,两变量间线性关 系越密切;③变量 , ;④ 随机变量 的观测值 越大, 判断“ 与 有关系”的把握越大.故选 D。 8.如果数据 是 A.4 与 3 【答案】C 【解析】 试题分析:由题 的平均数 故选 C. , ,所以数据 ,方差 , 的平均数是 2 ,方差是 3,则 的平均数和方差分别 B.②④ C.①③ D.②③ B.7 和 3 C.7 和 12 D.4 和 12 考点:平均数与方差. 9.运行如下程序框图,如果输入的 ,则输出 属于( ) A. C. 【答案】A 【解析】 试题分析:当 时, ,当 B. D. 时, ,所以 . 考点:算法与程序框图. 10.执行如图所示的程序框图,若输入 n 的值为 8,则输出 S 的值为( ) A.4 【答案】B 【解析】 B.8 C.10 D.12 试题分析:程序执行中的数据变化如下: 不成立,所以输出 考点:程序框图 评卷人 得 分 二、填空题 11.已知某一段公路限速 60 公里/小时,现抽取 200 辆通过这一段公路的汽车的时速,其频率 分布直方图如图所示,则这 200 辆汽车中在该路段没有超速的有 辆. 【答案】80 【解析】 试题分析:在该路段超速的汽车数量的频率为 超速的数量为 200×0.6=120.200-120=80. 考点:频率分布直方图 12.在 2013 年 3 月 15 日这天,郑州市物价部门对本市 5 家商场某商品一天的销售量及其价格 进行了调查,5 家商场某商品的销售价格 x(元)与销售量 y(件)之间的一组数据如下表: 价格 x 销售量 y 9 11 9.5 10 10 8 10.5 6 11 5 ,故这 200 辆汽车中在该路段 作出散点图,可知销售量 y 与价格 x 之

搜索更多“2018-2019年高中数学文科库《必修3》《第三章、概率》《1、随机事件的概率》精选专题试卷【9】”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com