伤城文章网 > 其它课程 > [配套K12]八年级历史上册 第五单元 从国共合作到国共对峙 第17课 中国工农红军长征课时训练 新人教版

[配套K12]八年级历史上册 第五单元 从国共合作到国共对峙 第17课 中国工农红军长征课时训练 新人教版


教育配套资料 K12
第五单元 从国共合作到国共对峙
第 17 课 中国工农红军长征 一、选择题 1.1934 年 10 月,中共中央率领中央红军八万多人突围西进,开始长征。中央红军进行 长征的原因是( ) A.四一二反革命政变 B.南昌起义部队南下受挫 C.红军第四次反“围剿”失利 D.红军第五次反“围剿”失利 2.1934 年 10 月 10 日,红军主力五个军团及中央、军委机关和部队共八万多人,分别 自瑞金地区出发进行长征,中央红军长征的主要目的是( ) A.为了抗击日本的侵略 B.进行战略转移 C.打通各根据地的连接 D.传播革命火种 3.以下叙述符合下图情景的是( )
A.红军主力损失惨重 B.红军解放了贵州遵义 C.红军跳出了敌人的重重包围 D.红军声东击西,打乱了敌人的追剿计划 4.2016·玉林市福绵区期末为进行革命传统教育,某中学暑期组织“红色记忆”考察团, 分赴延安、吴起镇、井冈山、遵义四地实地考察。其中,贵州遵义考察团考察的主题最恰当 的是( ) A.生死攸关 历史转折 B.长征会师 伟大胜利
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

C.革命圣地 战略后方

D.星星之火 可以燎原

5.“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。”这首诗是

朱德为纪念遵义会议而作。“群龙得首”是指遵义会议开始确立谁在中共中央的领导地位

()

A.博古

B.陈独秀

C.毛泽东

D.邓小平

6.长征途中,毛泽东率领红军出奇制胜,打乱了敌人追剿计划的行动是( )

A.四渡赤水

B.强渡大渡河

C.飞夺泸定桥

D.翻雪山、过草地

7.【2017·梧州市藤县期末】在整整两年中,红军长征转战十多个省,历经曲折,战胜

了重重艰难险阻,1936 年 10 月红军三大主力胜利会师的地点是( )

A.瑞金

B.腊子口

C.会宁

D.吴起镇

8.长征精神一直以来鼓舞着一代又一代中国人不断进取。下列红军长征路线按照行程的

先后顺序,排列正确的是( )

A.中央革命根据地——遵义——湘江——金沙江——赤水河——吴起镇

B.中央革命根据地——金沙江——遵义——赤水河——湘江——吴起镇

C.中央革命根据地——湘江——遵义——赤水河——金沙江——吴起镇

D.中央革命根据地——遵义——金沙江——湘江——赤水河——吴起镇

9.2018 年是红军长征胜利 82 周年。下列关于长征历史意义表述正确的是( )

A.使得中国革命面貌焕然一新

B.使中国革命转危为安

C.基本推翻了北洋军阀的统治

D.取得了第四次反“围剿”的胜利

10.【2016·桂林兴安期末】红军长征二万五千里,是什么力量把中华民族成千上万的热

血青年聚集在一起,抛头颅、洒热血,前仆后继奔向一个目标,这种力量就是永存的长征精

神。对“长征精神”理解正确的是( )

①革命英雄主义 ②革命集体主义

③革命乐观主义 ④个人自由主义

A.①③④

B.②③④

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

C.①②③

D.①②③④

二、非选择题

11.阅读材料,回答问题。

材料一 1933 年 10 月 50 万国民党军队被调往江西前线,开始了对中央苏区的第五次

“围剿”。……面对国民党军队的强大进攻,住在瑞金那座“独立房子”里的军事决策者不

顾敌我力量对比的悬殊,仍然命令红军对敌人的坚固堡垒实行攻坚战。这使红军的反击从一

开始就连续受挫……

——《长征》

材料二 在第五次战役中,由于毛泽东失去领导权,中共临时中央负责人博古采纳苏联

军事顾问李德的建议,提出了“御敌于国门之外”的口号,要求红军在根据地之外抵抗国民

革命军,并争取苏维埃在全中国的胜利。

(1)根据两则材料分析指出,导致中央红军第五次反“围剿”受挫的原因是什么?

(2)中央红军第五次反“围剿”的受挫有何影响?

12.阅读材料,回答问题。 材料一 1935 年 1 月……毛泽东在会议上批评当时中央的指挥是纸上谈兵,不考虑战士 要走路、要吃饭、要睡觉,也不问是山地还是平原、河道…… 材料二 在这次会议上,毛泽东进入了核心领导层。随后,又掌握了中央红军的最高指 挥权。毛泽东在党和红军中的领导地位逐步确立。 (1)两则材料中“会议”的名称是什么?
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 (2)这次会议对中国革命有何影响?
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 1.D 2.B 3.A 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.(1)国民党军队兵力强大,敌我力量悬殊;李德 和博古等人的错误指挥。 (2)使中央苏区陷入极其危险的境地,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进
行战略转移。 12.(1)遵义会议。 (2)遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,
在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命。成为中国共产党历史上一个生死 攸关的转折点。
教育配套资料 K12


搜索更多“[配套K12]八年级历史上册 第五单元 从国共合作到国共对峙 第17课 中国工农红军长征课时训练 新人教版”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com