伤城文章网 > 数学 > 2016年济南职业学院单招数学模拟试题(附答案解析)

2016年济南职业学院单招数学模拟试题(附答案解析)


考单招——上高职单招网

2016 年济南职业学院单招数学模拟试题(附答案解析)
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。

(1)已知集合



,则 A

B=

(A)

(B)

(C)

(D)

(2) (A) (B) (C) (D)

(3)函数 则 (A) (B) (C) (D)



处导数存在,若



的极值点,

是 是 是

的充分必要条件 的充分条件,但不是 的必要条件,但不是 的必要条件 的充分条件 的必要条件

既不是

的充分条件,也不是

(4)设向量 , (A)1

满足 (B) 2

, (C)3 (D) 5

,则 a·b=

(5)等差数列

的公差为 2,若





成等比数列,则

的前 n 项

=

考单招——上高职单招网
(A) (B) (C)

(D)

(6)如图,网格纸上正方形小格的边长为 1(表 示 1cm),图中粗线画出的是某零件的三视图, 该零件由一个底面半径为 3cm,高为 6c m 的圆柱 体毛坯切削得到,则切削掉部分的体积与原来毛 坯体积的比值为

(A)

(B)

(C)

(D)

(7)正三棱柱 2 ,侧棱长为

的底面边长为 , D 为 BC 中点,则三棱锥

的体积为

(A)3

(B)

(C)1

(D) (8)执行右面的程序框图,如果如果输入的 x,t 均为 2,则输出的 S= (A)4 (B)5 (C)6

考单招——上高职单招网
(D)7

(9)设 x,y 满足的约束条件 (A)8 (B)7 (C)2 (D)1

,则

的最大值为

(10)设 F 为抛物线 点,则 =

的焦点,过 F 且倾斜角为

的直线交于 C 于



(A) (11)若函数

(B)6

(C)12

(D) )单调递增,则 k 的取值范围是

在区间(1,+

(A)

(B)

(C)

(D)

(12)设点 的取值范围是

,若在圆

上存在点 N,使得

,则

(A)

(B)

(C)

(D)

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题~第 21 题为必考题,每个考试考生都 必须做答。第 22 题~第 24 题为选考题,考生根据要求做答。

考单招——上高职单招网
二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。 (13)甲、已两名元动员各自等可能地从红、白、蓝 3 种颜色的运动服种选择 1 种, 则他们选择相同颜色运动服的概率为_______. (14)函数 (15)已知函数 的图像关于直线 的最大值为_________. 对称, ,则

_______.

(16)数列

满足

,则

=_________.

三、解答题:解答应写出文字说明过程或演算步骤。 (17)(本小题满分 12 分) 四边形 ABCD 的内角 (Ⅰ)求 和 ; 与 互补,AB=1,BC=3, CD=DA=2.

(Ⅱ)求四边形 ABCD 的面积。 (18)(本小题满分 12 分) 如图,四凌锥 为矩形, 为 的中点。 平面 ; 面 中,底面 ,

(Ⅰ)证明:

(Ⅱ)设置



,三棱

考单招——上高职单招网
锥 的体积 ,求 A 到平面 PBD 的距离。

(19)(本小题满分 12 分) 某市为了考核甲、乙两部门的工作情况,随机访问了 50 位市民。根据这 50 位市 民

(Ⅰ)分别估计该市的市民对甲、乙部门评分的中位数; (Ⅱ)分别估计该市的市民对甲、乙部门的评分做于 90 的概率; (Ⅲ)根据茎叶图分析该市的市民对甲、乙两部门的评价。 (20)(本小题满分 12 分)

设 与

分别是椭圆 轴垂直,直线

: 与

(a>b>0)的左右焦点,M 是 的另一个交点为 N。

上一点且

(Ⅰ)若直线 MN 的斜率为

,求

的离心率;

考单招——上高职单招网
(Ⅱ)若直线 MN 在 y 轴上的截距为 2 且|MN|=5|F1N|,求 a,b。

(21)(本小题满分 12 分)

已知函数 点的横坐标为-2. (Ⅰ)求 a; (Ⅱ)证明:当时,曲线

,曲线

在点(0,2)处的切线与

轴交

与直线

只有一个交点。

请考生在第 22、23、24 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分, 做答时请写清题号。 (22)(本小题满分 10 分)选修 4-1:几何证明选讲 如图,P 是⊙O 外一点,PA 是切线,A 为切 点,割线 PBC 与⊙O 相交于点 B,C,PC=2PA,D 为 PC 的中点,AD 的延长线交⊙O 于点 E,证明: (Ⅰ)BE=EC; (Ⅱ)

(23)(本小题满分 10 分)选修 4-4:坐标系与参数方程

考单招——上高职单招网
在直角坐标系 中,以坐标原点为极点,x 轴正半轴为极轴建立极坐标系,半

圆 C 的极坐标方程为 (Ⅰ)求 C 的参数方程;

(Ⅱ)设点 D 在 C 上,C 在 D 处的切线与直线 到的参数方程,确定 D 的坐标。

垂直,根据(Ⅰ)中你得

(24)(本小题满分 10 分)选修 4-5:不等式选讲

设函数 (Ⅰ)证明: (Ⅱ)若 ; ,求 的取值范围。



考单招——上高职单招网

参考答案
一、选择题 1.B 7.C 二、填空题 2.B 8.D 3.C 9.B 4.A 10.C 11.D 5.A 12.A 6.C

13. 三、解答题 17.解:

14. 1

15. 3

16.

(Ⅰ)由题设及余弦定理得





由①,②得 (Ⅱ)四边形 的面积

,故

考单招——上高职单招网

18.解: (Ⅰ)设 BD 与 AC 的交点为 因为 ABCD 为矩形,所以 ,连接

为 BD 的中点,又因为

E 为 PD 的中点,所以 EO//PB 平面 , 平面 ,所以 平面

(Ⅱ)

由题设知 做 由题设知 交

,可得 于 ,所以 ,故 ,



所以 19.解:

到平面

的距离为

考单招——上高职单招网
(Ⅰ)由所给茎叶图知,50 位市民对甲部门的评分由小到大排序,排在第 25,26 位的 是 75,75,故样本中位数为 75,所以该市的市民对甲部门评分的中位数的估计 值是 75. 50 位市民对乙部门的评分由小到大排序,排在第 25,26 位的是 66,68,故

样本中位数为 67.

,所以该市的市民对乙部门品分的中位数的估计值是

(Ⅱ)由所给茎叶图知,50 位市民对甲、乙部门的评分高于 90 的比率分别为

,故该市的市民对甲、乙部门的评分高于 90 的概率的估计 值分别为 0.1,0.16. (Ⅲ)由所给茎叶图知,市民对甲部门的评分的中位数高于对乙部门的评分的中位 数,而且由茎叶图可以大致看出对甲部门的评分的标准差要小于对乙部门的评分 的标准差,说明该市市民对甲部门的评价较高、评价较为一致,对乙部门的评价 较低、评价差异较大(注:考生利用其他统计量进行分析,结论合理的同样给 分。) 20.解:

(Ⅰ)根据

及题设知



代入

,解得

(舍去)

考单招——上高职单招网
故 的离心率为

(Ⅱ)由题意,原点



的中点,

轴,所以直线



轴的交点

是线段

的中点,故

,即 ①







,由题意知

,则



代入

的方程,得



将①及

代入②得

解得

,故

21.解:

(Ⅰ)



考单招——上高职单招网
曲线 在点(0,2)处的切线方程为

由题设得

,所以

(Ⅱ)由(Ⅰ)知,

设 由题设知



时, ,所以

, 在

单调递增, 有唯一实根。



时,令

,则



单调递减,在

单调递增,所以

所以 综上



没有实根

在 R 由唯一实根,即曲线 与直线 只有一个交点。

22.

解: (Ⅰ)连结 AB,AC,由题设知 PA=PD,故

考单招——上高职单招网
因为

所以 因此 (Ⅱ)由切割线定理得 因为 由相交弦定理得 所以 23.解: (Ⅰ) 的普通方程为

,从而

,所以

可得

的参数方程为

( 为参数, (Ⅱ)设 在点 由(Ⅰ)知 是以



为圆心,1 为半径的上半圆,因为

处的切线与 垂直,所以直线 GD 与 的斜率相同。

考单招——上高职单招网

故 24.解:

的直角坐标为

,即

(Ⅰ)由 所以

,有

(Ⅱ)



时,

,由





时,

,由



综上, 的取值范围是


搜索更多“2016年济南职业学院单招数学模拟试题(附答案解析)”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com