伤城文章网 > 其它课程 > 【精品】高考政治二轮复习专题14唯物辩证法的联系观与发展观测含解析

【精品】高考政治二轮复习专题14唯物辩证法的联系观与发展观测含解析


精品小初高学习文件

专题 14 唯物辩证法的联系观与发展观
(总分 100 分 时间 50 分钟) 得分_______ 班级 _______ 学号 _______ 一、选择题:(本大题 12 小题,每题 4 分,共 48 分) 1. 2017 年 11 月 22 日, 我国以生物航空煤油为燃料的飞机首次跨洋商业载客飞行。 生物航空煤油以椰子油、 餐桌上的废弃油脂(俗称“地沟油”)等可再生资源为原料,使用生物航空煤油排放的二氧化碳可以被植物 吸收,还可以降低地沟油流向餐桌的可能性。生物航空煤油的成功使用说明( ①人们可以在直接联系的基础上改造间接联系 ) ③人

②联系具有条件性,创造一定的条件可以变害为利

们可以把握事物的本质联系去建立新的具体联系 ④自在事物的联系因实践的发展而以人的意志为转移 A.①③ C.②③ 【答案】C 【解析】联系是客观的,人们并不能改造联系,①不选;人们把“地沟油”等对人体不利的物质变成了生 物航空煤油,这说明联系具有条件性,创造一定的条件可以变害为利,也说明人们可以把握事物的本质联 系去建立新的具体联系,②③正确;材料中生物航空煤油的发明属于人为事物的联系,不属于自在事物的 联系,④与题意不符,故本题答案应为 C。 2.在《隆中对》中,诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出“先取荆州为家,再取益州以成鼎足之势,最后 图取中原”的战略构想。这一战略构想( ①既着眼于全局,又抓住了关键部分 ) ③既发挥科学理 B.①④ D.②④

②既关注矛盾的普遍性,又不忘其中的特殊问题

论的作用,又重视实践 ④既重视量的积累,又强调抓住时机促成质变 A.①② C.②③ 【答案】B B.①④ D.③④

3.广西壮族自治区防城港市以建设国家沿边金融改革试验区为契机,引导互联网金融“下乡进村”(其操 作模式如下图),取得了良好的经济和社会效益。材料体现的哲理有 ( )

①承认联系普遍性是正确解决问题的关键 事物存在和发展的各种条件 A.①② 精品小初高学习文件

②人们能改变固有的联系,建立新的有利联系

③要善于把握

④用综合思维方式实现各要素优化组合 B.①④

精品小初高学习文件

C.②③ 【答案】D

D.③④

【解析】互联网金融“下乡进村”模式体现了联系具有普遍性和多样性,要善于把握事物存在和发展的各 种条件,用综合思维方式实现各要素优化组合,取得了良好的经济和社会效益,③④项符合题意;具体问 题具体分析是正确解决问题的关键,①项说法错误;联系具有客观性,人们只能根据事物固有的联系,建 立新的有利联系,而不能改变固有的联系,②项说法错误;正确选项为 D。 4.以色列科学家通过研究发现,当水螅身体片断再生时,它们使用绳状蛋白质纤维——细胞骨架,重新排 列细胞,当身体被切或者被撕裂时,细胞骨架模型将幸存下来,变成新身体的一部分。这证实了水螅具有 “长生不老”的能力,可以逃避身体衰老进程,这表明( ①改变创造条件可以克服规律的必然性 ) ③若干要素重新组合后

②新的具体联系建立在固有联系基础上

能产生新的系统 ④人们在实践中发现和检验真理性认识 A.①② C.②④ 【答案】C B.①③ D.③④

5.2017 年 8 月 8 日,四川九寨沟 7.0 级地震发生后,网上出现了一些对地震形势的臆测,并将此次地震 与三峡大坝相联系。专家指出,九寨沟地震的震中位于岷江、塔藏、虎牙三个断裂带附近。三峡工程坝址 及水库区属华南地震区的长江中下游地震带,九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上。这启示我们要 ( )

A.善于将不同的事物联系起来看 B.善于从事物的偶然中发现必然 C.善于创造事物之间的本质联系 D.善于认识和尊重联系的客观性 【答案】D 【解析】四川九寨沟地震的起因与三峡大坝并无联系,所以材料不是启示我们要善于将不同的事物联系起 来,A 项不选;材料也没有启示我们要从事物的偶然中发现必然,B 项不选;人们不能创造事物之间的本质 联系,C 项不选;将此次地震与三峡大坝相联系这是一种主观臆造的联系,这启示我们要善于认识和尊重联 系的客观性,D 项正确。 6.截至 2017 年 9 月,中国网民规模达到 7.51 亿,手机网民规模达到 7.24 亿,中国步入百亿 G 流量时 代。数字化和数字技术在改造生活,改造各行各业,众多企业结合自身特点和优势为广大移动通信用户提 供了多样化、个性化的服务,直播、闪送、创客……新的职业应运而生。材料表明( ①事物之间的联系是因势而变的 精品小初高学习文件 ②事物的联系是创造出来的 ) ④事物的

③事物之间的联系具有多样性

精品小初高学习文件

联系都有“人化”的特点 A.①② C.②④ 【答案】B B.①③ D.③④

7.当保护主义思潮暗流涌动时,中国对外的投资却逆势上扬,屡创历史新高。给当地带来税收、就业等实 实在在好处的同时,中国也以此告诉世界:江水百折,不改东流,世界经济不能从大海退回到湖泊。材料 蕴含的哲理是( ) ②事物发展的方向是前进的

①事物是在曲折中发展的

③必须经过从错误到正确的多次反复才能得到真理性认识④世界经济的发展是一个从量变到质变的过程 A.①② C.②③ 【答案】A 【解析】“当保护主义思潮暗流涌动时,中国对外的投资却逆势上扬”这说明事物是在曲折中发展的,① 正确;“中国也以此告诉世界:江水百折,不改东流”这说明事物发展的方向是前进的,②正确;真理性 认识需要多次反复才能完成,但“从错误到正确的多次反复”说法错误,③不选;材料没有体现世界经济 的发展是一个从量变到质变的过程,④不选,故本题答案应为 A。 8.著名漫画家蔡志忠在《生命》节目中谈道:”一辈子很短,要量清自己的筹码,从脚跟出发。”材料给 我们的唯物辩证法启示是( ) B.①④ D.③④

①要重视量的积累②要抓住时机,促成飞跃 ③要具体分析矛盾的特殊性④要一切从实际出发,实事求是 A.①② C.①③ 【答案】C 【解析】从脚跟出发表明要重视量的积累,故①符合题意;要量清自己的筹码表明要具体分析矛盾的特殊 性,故③符合题意;材料未体现抓住时机,促成飞跃,故④不符合题意。一切从实际出发,实事求是不属 于唯物辩证法启示,故④不符合题意。故本题答案应为 C。 9.2017 年 11 月 26 日,习近平总书记寄语广大青年要“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能现也”。下 列与习总书记引用语句所蕴含哲理一致的是( A.治理国家不以财富为利,应以仁义为利 B.履不必同,期于适足 C.积力之所举,则无不胜也 精品小初高学习文件 ) B.②④ D.③④

精品小初高学习文件

D.有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚 【答案】D

10.我国刚刚全面步入 4G 网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G 又来了。2017 年 8 月,国务院印 发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争 2020 年启动 5G 网络商 用。这表明( ) ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事

①新事物必然取代旧事物 物才是真正的新事物 A.①② C.②④ 【答案】A

B.①③ D.③④

【解析】5G 是新事物,符合社会发展的趋势,有强大生命力,终将取代 4G,这说明新事物必然取代旧事物, ①项符合题意;5G 是在 4G 基础上发展而来,是对 4G 的完善和深化,这说明发展的实质是事物的前进和上 升,②项符合题意;辩证的否定实质是“扬弃”,认为新事物彻底否定旧事物,是形而上学的否定观,③ 项观点错误;新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟 的现象,后出现的事物不一定是新事物,④项观点错误。答案选 A。 11.近年来,随着微信、陌陌、QQ 等一系列社交 APP 的火爆兴起,“指尖社交”逐步取代了“言语社交”。 逢年过节,人们不再互相电话问候,一条群发信息就完成了节日祝福,亲友相聚,人们不再围桌闲话家常, “低头娱乐”就度过了团圆时间。手机的出现,本来是为了让沟通更便利,结果却使得人们更加孤单。这 表明( ) ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③量变积累到一定程度

①新事物的发展总是充满各种各样障碍

必然引起质变 ④任何事物既有好的一面也有坏的一面 A.①③ C.②④ 【答案】B 【解析】手机本来是让沟通便利,但过度使用,反而造成不利的影响,体现了矛盾双方在一定条件下相互 转化,故②选项说法符合题意应选;使用手机超过一定的限度和实践就会产生不好的效果,不利于人际关 系的发展,体现了量变积累到一定程度就必然会引进质变。故③应选;①选项说法过于绝对,不选;④说 法错误,不是任何事物的矛盾双方都是好的一面和不好的一面。答案选 B。 12.继共享单车之后,共享汽车在北京、上海等多个城市席卷而来。然而,共享汽车会面临着汽车牌照困 难、充电桩不足等困难,发展过快,会造成停车位等公共配套资源进一步紧张等问题。虽然共享汽车还不 成熟,阻力也不少,但资源共享,仍是大势,共享汽车一定会慢慢成熟起来。材料体现的道理有( 精品小初高学习文件 ) B.②③ D.①④

精品小初高学习文件

①新事物出现符合客观规律

②规律虽然存在缺陷但可以逐步修正

③事物的发展往往具有两面性

④新

出现的事物都具有远大的发展前途 A.①② C.②④ 【答案】B B.①③ D.③④

二、非选择题(共 52 分) 13.(16 分)阅读材料,完成下列要求。 中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识。”2017 年 2 月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“各 国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设和平,普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。” 这一宣示体现了中国共产党面对当今世界形势和人类面临的各种挑战,对国际关系和人类前景的基本主张。 当代中国与世界上其他国家深入交往,形成“你中有我,我中有你”的紧密融合时,相互之间多一些文化 尊重,多一些文化基因的“链接”,其积极作用不言而喻。中国人民希望睁开眼睛看世界,希望更多地了 解世界,学习、吸收和借鉴世界优秀文明成果。同时,世界其他国家尤其是西方国家,也需要更多地了解 中国人的中国梦,了解中国文化中“天下观”“和谐观”等观念的深刻内涵,了解中国人倡导建立的“人 类命运共同体”的文化本源。如此,西方国家将在中国崛起的过程中发现新的机会,共同分享发展的成果。 结合材料,运用唯物辩证法联系观的有关知识,说明中国倡导建立“人类命运共同体”的哲学依据。 【答案】①联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化 多样化的深入发展,各国之间的相互联系和相互依存日益加深。②联系具有客观性,要从事物固有联系中 把握事物。共建“人类命运共同体”体现了人们可以根据事物固有联系,改变事物状态,调整原有的联系, 建立新的具体联系。③整体居于主导地位,整体统帅部分,具有部分没有的功能。应当树立全局观念,立 足整体,实现整体的最优目标。因此,要放眼世界,树立“天下观”。共建“人类命运的共同体”是立足 整体,统筹全局的体现。④联系是具体的、多样的,要求我们逐一分析和把握事物存在和发展的各种条件, 一切以时间、地点和条件为转移。建立“人类命运共同体”,有利于分享中国和世界文明发展成果,共同 推动人类事业进步发展。

14.(16 分)阅读材料,完成下列要求。 2017 年我国高速公路总里程 17.5 万公里,位居世界第一。公路网络尤其是高速公路网络的不断扩大和完 精品小初高学习文件

精品小初高学习文件

善促进了汽车需求的上升和汽车产业的发展, 也激发人们自驾游的热情。 2016 年我国民用汽车保有量 19440 万辆,汽车行业对经济增长贡献率高达 4.5%。与此同时,2016 年道路交通事故死亡人数约为 40824 人, 比上年增加了 4646 人。人车、路车矛盾越来越突出。 超速、疲劳驾驶、乱并道、应急车道违规占用等是导致高速公路交通事故的重要原因。因疲劳驾驶造成的 交通死亡事故,有 60%以上是因睡眠不足 3.5 小时引发的。专家提示,驾驶员每天的行车时间不宜超过 8 小时,每次连续驾驶车辆两个小时后应该停车休息一下。 高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。 结合材料,运用发展的观点,分析我国高速公路发展带来的影响,并说明专家提示的合理性。 【答案】①正是事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,发展具有普遍性。公路网络尤 其是高速公路网络等基础设施建设,把交通事业和经济发展紧紧联系起来,即方便了人们的出行,又带动 汽车产业和旅游业等发展,从而推动经济社会稳步增长。②事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲 折的、迂回的,要坚持事物发展前进性与曲折性的统一。交通事业、汽车产业、旅游业蓬勃兴起,经济发 展形势向好,与此同时带来的人车、路车矛盾等问题也越来越突出,因此必须做好充分的思想准备,克服 经济发展过程中的困难和挫折。③事物的发展首先从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程 度必然引起质变,质变是量变的必然结果。当量的积累会引起事物朝着不利的方向发生质变时,必须防微 杜渐,重视量的积累。专家的提示告诉我们,疲劳驾驶是导致交通事故发生的罪魁祸首,驾驶员集中精力 的时间是有限的,保证一定时间的休息是十分必要的,这是确保行车安全的重要条件。

高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。故考生可以从发展 具有普遍性的角度说明公路网络尤其是高速公路网络等基础设施建设,把交通事业和经济发展紧紧联系起 来,即方便了人们的出行,又带动汽车产业和旅游业等发展,从而推动经济社会稳步增长;最后,从事物 发展的总的趋势来看,事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,要坚持事物发展前进 性与曲折性的统一,因此必须做好充分的思想准备,克服经济发展过程中的困难和挫折。 15.(18 分).阅读材料,完成下列要求。 2017 年,中国社会发生了重大变化,国家竞争力从依靠自然资源,到依靠制度,正逐步转向依靠文明。 不讲卫生、随处乱扔垃圾,公共场所不遵守礼仪、大声喧哗,乘坐公共交通工具时争抢拥挤,购物、参观 时插队加塞,排队等候时跨越黄线,外出旅游,乱涂乱画,过度维权……诸如此类不文明的行为时有发生, 既影响他人的利益,也给中国人的整体形象抹黑。 “人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。” 文明是指人类所创造的物质财富和精神财富的总和。它体现 在社会的进步状态,涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系,关照人们的知识水平和生活方式,善良、 精品小初高学习文件

精品小初高学习文件

诚信、知礼、守法……都是其应有之义。文明是社会进步的起点,整治不文明行为需要政府部门主导,也 需要每个人从自身做起,从身边的小事做起,以身作则,做文明人。只有全社会形成合力,才能根除不文 明行为。 结合材料,运用唯物辩证法的总特征的相关知识,谈谈提升社会文明需要每个人从自身做起的理由。 【答案】①唯物辩证法的总特征是联系观和发展观。②联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。每个人 的文明行为都会对他人产生直接或间接的影响,我们应以自己的文明行为造福他人和社会。③部分影响整 体,要重视部分的作用。每个人作为社会的成员,都应以自己的文明行为为社会的文明进步增添正能量。 ④量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要重视量的积累,每个人从自身做起,才能以自己的 文明习惯推动社会形成良好的文明风尚。

精品小初高学习文件


搜索更多“【精品】高考政治二轮复习专题14唯物辩证法的联系观与发展观测含解析”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com