伤城文章网 > 数学 > 江西省上饶县2016-2017学年高一政治下学期第一次月考试题

江西省上饶县2016-2017学年高一政治下学期第一次月考试题


江西省上饶县 2016-2017 学年高一政治下学期第一次月考试题
一、单项选择题(下列各题只有一项是最符合题意的。每题 2 分,总分 50 分。 ) 1.“先看病后付费”制度是国家卫计委 在部分地区试点推行的一项医疗保险制度。原来看 病是自己先垫付,现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分费用,其余费用由医保支 付给医院。这一制度 ①贯彻以人为本的科学发展观 ②表明我国人民民主具有真实性

③保证了公民在法律面前一律平等 ④践行了群众路线的工作方法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.我国宪法第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示 威的自由。”这表明我国确认和尊重公民的 ①知情权 A.①② ②参与权 ③表达权 B.②③ ④监督权 C.①③ D.③④

3.近年来,网络上出现了“叫号之声不绝于耳。泄愤之帖无处不在,贴吧里遍布人身攻击” 现象,这扰乱了民心,影响了社会和谐。针对这一现象,作为网民应该 ①行使公民权利,充分表达意愿 ②遵守社会公德,维护网络秩序 ③树立公民意识,依法进行维权 ④履行公民义务,尊重他人权益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

4.“人肉搜索”本是一种技术手段,但在现实中,“人肉搜索”常常异化成了主观定罪的 “判决书”、法外之罚的“通缉令”。这启示我们 A 公民在法律面前一律平等. C.自由要在法律的范围内行使 B.必须先履行义务再享有权利 D.公民有义务同违法行为做斗争

5.“无论你走多远,都无法走出祖国母亲的视线。”随着出境人数的急剧增加,海外华侨华 人利益保护逐渐成为中国政府的高度关切。这表明 ①我国公民的权利与义务具有统一性 ②我国国家利益与人民利益具有高度一致性 ③我国是国际社会中负责任的国家 A.①② B.①④ ④我国坚持“外交为民”的服务理念 C.②④ D.③④

6.现 代国家的崛起应当有配套的文化和意识形态做支撑,否则其崛起很可能会昙花一现。 从这个角度看,认为国民心态事关中国崛起,似乎并不过分。发展社会主义民主政治需要健 康务实的国民心态,这需要公民 ①增强权利意识,自觉履行义务 ②提高政治素养,勇于投身实践

③丰富民主形式,拓宽参与与渠道 ④坚持正确方向,维护国家利益 A.①②③ D.②③④ B.①②④ C.①③④

7.根据下表的统计数据,你可 以作出的判断是

1

选区

候选人

应选代 表

团体推 荐 719 人

联名推 荐 5 896 人

妇女

少数民 族

区县人 大代表 乡镇人 大代表

2 257 个

6 615 人

4 349 人

2 446 人

439 人

5 142 个

15 145 人

9 941 人

1 108 人

1 403 人

5 494 人

636 人

①采用的选举方式是间接选举 ②采用的选举方式是差额选举 ③民族平等原则得以体现 A.①③ ④我国公民享有宗教信仰自由 B.①④ C.②③ D②④

8.每次县乡换届选举都是我国政治生活的大事, 某县在县乡换届选举时, 采取了直接选举和 差额选举相结合的方式。这种选举方式的组合 ①可以避免虚假宣传和贿选发生 ②充分考虑当选人结构的合理性

③为选民行使选举权提供更多选择 ④维护了广大人民的合法权益 A.③④ B.①③ C.②④ D.①②

9.《村民委员会组织法》规定,村民委员会是由村民直接提名产生村委会候选人,然后由村 民通过直接投票的形式产生的。村民直接投票选举村委会成员 A.是村民直接行使国家权力的表现 B.是村民参与民主管理的主要途径 C.是加强基层政权建设的重大举措 D.是村民参与民主决策的前提和基础 10.有人说,政府在公民生活中扮演的角色可以用两种灯来形容,一种是路灯,另一种是红 绿灯。这个比喻说明政府扮演的的角色是 A.决策者和执行者 C.服务者和管理者 B.运动员和裁判员 D.管理者和监督者

11.刚买车,就有保险公司发来短信;刚看房,就有装修公司来联络;网购中,网络信息泄 露事件时有发生......这要求政府 A.制定相关法律 C.规范执法行为 B.加强市场监管 D.完善公共服务

12.《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》指出,政府要加大向社会购 买公共服务的力度,范围包括教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人 服务等领域。这一政策有利于 A.推行公共服务市场化,替代政府的服务职能 B.增加公民民主权利,方便公民参与民主生活 C.扩大政府职能范围,构建全能型、服务型政府 D.提高政府为经济社会服务、为人民服务的水平 13.国务院常务会议要求各级政府既积极主动地放掉该放的权, 又认真负责地管好该管的事, 切实从“越位点”退出,把“缺位点”补上。这一要求的出发点在于
2

①弱化行政管理,提高服务水平 ③转变政府职能,提高行政效率 A.①② B.①③

②监督政府权力。推动政务公开 ④依法行使职能,促进经济发展 C.②④ D.③④

14.假如在生活中遇到下列问题需要向相关政府 部门反映,分别应找 ①看到路灯坏了②发现不法商贩缺斤短两③发现有人乱砍滥伐林木 A.市政部门,城管部门、发改委 C.城管部门,消费者协会、发改委 项寓意与我们政府的宗旨相吻合的是 ①三军可夺帅,匹夫不可夺志 ②民为贵,社稷次之,君为轻 ③大道之行也,天下为公 A.①② ④天行健,君子以自强不息 B.③④ C.②③ D.①④ B.市政部门,工商部门,林业部门 D.城管部门、消费者协会、林业部门

15.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,今天仍然有着深刻启示。下列选

16.贯彻依法治国基本方略,政府必须坚持依法行政,审慎行使权力。在依法决策方面,为 了减少决策失误,政府应当 A.建立健全决策问责和纠错制度 C.提高人员素质,推动文明执法 B.加强廉政建设,防止权利腐败 D.严格依法执政,接受群众监督

17.转变政府职能是全面深化改革的核心议题之一,也是十八届三中全会的重要内容。其目 标是由全能政府向有限政府转变, 由人治政府向法治政府转变, 由封闭政府向透明政府转变, 由管制政府向服务政府转变。为实现这些目标,当前就必须克服政府“越位”、“缺位”和 “错位”的现象,按社会主义市场经济的要求给政府“定位”。这要求 ①政府的事情由市场来决定,建设高效率政府 ③坚持依法行政,建设服务型政府 A.③④ B.①③ ②简政放权,政府管的越少越好 ④强化行政问责,建设责任政府 C.①④ D.②③

18.某村村民因质疑县政府对该村的征地批复,提请县政府行政复议,遭拒绝后,村民将县 政府告上法庭。经过法院审理,市中级人民法院判处村民胜诉。材料中体现的对行政机关的 监督有 ①社会与公民的监督 ③国家权力机关的监督 A.①② ②上级行政机关的监督 ④司法机关的监督 B. ②③ C.③④ D.①④

19.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,要加强对权力运行的制约和监督,把 权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 下列关于权力的制约和监督的说法正确的是 ①权力是否接受制约和监督是区分有权威政府与无权威政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④要发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

20.有的干部私下坦白,现在是“当干部最不舒服的时期”。随着全面深化改革的推进,我
3

们要进一步加强制度建设,强化制度刚性约束。下列与此一致的是 ①当官之法,惟曰清、曰勤 ②对党纪国法心存敬畏,律己以廉 ③画地为牢,缩手缩脚 A.①③ ④把权力关进制度的笼子里 B.①④ C.②③ D.②④

21.公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府 的评价反映人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高某市政府公信力的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ③审计部门对“三公”经费进行全覆盖审核并向社会公布审核结果 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.当前, 我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点, 着力加强社会建设。 下列选项中,体现政府加强社会建设的是 ①发展老龄事业,改革养老保险制度 ③理顺医药价格,保障群众病有所医 A.①② B.①③ ②保障人民民主,维护国家长治久安 ④落实简政放权,促进政府职能转变 C.②④ D.③④

23.湖南省以行政程序法制化为抓手, 以政府服务法制化为重点, 坚持“正确地做事”和“做 正确的事”,积极打造法政府建设的“湖南样本”。从根本上看,“湖南样本”创立是为了 A.树立政府权威 B.打造依法行政的政府新形象 C.杜绝政府不作为和乱作为的现象 D.贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则 24.在全国公安机关开展的深化“大走访”开门评警活动中,全国广大公安民警主动听取群 众意见,自觉接受群众评议,根据群众意见和建议改进工作、化解社会矛盾。如果给这则消 息拟写一个新闻标题,最佳的是 A.行使民主权利,积极建言献策 C.公开接受监督,优化公共服务 B.集中专家智慧,着眼科学决策 D.自觉征集民意,实现民主决策

25.今年来,在一些地方政府的采购中以“工作需要”为名的“豪华采购”时有发生。解决 这一问题需要 ①完善相关法律,依法规范地方政府行为 ②建设决策智力支持系统,提高决策水平 ③加强商品价格管理,降低政府采购成本 ④健全政府信息公开制度,自觉接受群众监督 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

二、非选择题(共 50 分)
4

26.近年来,中国的 GDP 不断增长,但国人的幸福感却没有与 GDP 同步提升。专家指出,GDP 的不断增长非常重要,但如何让老百姓切实感受到 GDP 增长对于生活福祉的改善更为重要。 这才是增加 GDP 的根本目的。 李克强总理在十二届人大二次会议闭幕后回答记者提问时也指 出,我们之所以把经济增长率定在 7.5%左右,考虑的还是保就业、惠民生,增加城乡居民 收入。我们更注重的是数字背后的民生,增长背后的就业。 能否处理好经济发展与民生改善的关系,考量着政府的智慧,关乎着政府的权威。结合 材料,请你从政治生活角度谈谈如何处理好二者的关系以树立政府权威。 (10 分)

27.材料一

目前,以电脑、手机等为终端的虚拟网络空间正在对国家治理能力建设产生越

来越大的影响力。网络的发展,深刻地改变了人类的生活方式和政治参与模式,网络政治参 与已经成为各国民主政治进程中不可阻挡的趋势和潮流。 然而, 网络政治参与并不必然增进 国家治理及其安全。 而且, 当网络已经成为一种生活模式和时尚, 人们享受其在生活、 工作、 学习等方面带来的便利之时,也产生了诸多的问题,如人际交往淡化、自我的碎片化及个人 隐私权的泄露等, 彰显了网络生态危机的脆弱化, 也对中国国家治理现代化形式了巨大挑战。 一种全新的治理危机——网络治理危机,正在逐步显现。 材料二 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:坚持走中国特色社 会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系。坚持人民主体地位,人民是依法治国的 主体和力量源泉, 人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。 要实现权利入笼, 必须建设法治政府。法治政府建设是法治国家的关键,它是法治国家建设的重心。政府要做 到: “法无授权不可为,法定职责必须为 ” ,法治政府的建设还要加强权力运行的制约和监 督。而法治国家、法治政府、法治社会的建设的核心任务,是置宪法于崇高地位,建立公众 对于法律的信仰,维护公民权利,以宪法和法律作为国家治理和公 民行为的准则。 (1) 结合材料一分析公民在网络政治参与中如何发挥正能量, 助推国家治理能力的现代化? (8 分)

(2)结合材料二分析我国建设社会主义法治国家,保障人民主体地位的政治学依据,说明 法治政府建设在推进依法治国、建设法治国家和法治社会中的重要意义。 (12 分)

28.为了更好地贯彻中央“八项规定”,改进机关作风、提高效能,W 市启动了网上民主评
5

议政风行风活动。网点只要点击 W 市新闻网首页的“2015 民主评议政风行风”链接,或在 微信上添加关注“W 市日报”等微信公众号,即可对全市人社、环保、住建等 10 个行政职 能部门进行评议。评议内容有依法履职、政务公开、服务质量、转变作风、勤政廉政等 5 个方面。网民 可根据工作生活中的实际情况,从满意、比较满意、一般、不满意 4 个等次 中选出一个作为总 体评价,并可署名或匿名提出意见和建议,市纠风办将网民提出的意见 和建议反馈参评部门整改落实。 结合材料, 运用“民主监督”相关知识, 请你就“网上评议政府”活动谈谈你的看法。 (10 分)

29.我国出台的首个城镇化规划——《国家新型城镇化规划(2014—2020 年) 》提出,以人 的城镇化为核心,合理引导人口流动,有序推进农业转移人口市民化。宁波市政府在推进农 民市民化方面作出了积极探索: (1)基层引导自治或成方向。各社区组建舞蹈队,创办社区 舞台,以文化力量引导村民转变。组建“红帽子”义工队,开展便民服务,公益理念和主人 翁意识逐日提升。 (2)农民市民化,需培育城市精神。政府有意识地逐步培育这一群体的城 市精神,让其真正融入城市发展,跟上时代步伐。 结合材料, 运用“公民的政治生活”相关知识, 分析宁波市政府所作出的积极探索的依 据。 (10 分)

6

2019 届高一年级下学期第一次月考政治参考答案 一.选择题(50 分) 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.B 10. C 11.B 12.D 13.D 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.C 20.D 21.D 22.B 23.D 24.C 25.D 二、非选择题(50 分) 26. (10 分)①政府要科学决策、民主决策。要综合考虑经济发展形式、促进就业、改善 民生等相关因素,科学确定经济发展目标。②政府应切实履行有效管理社会、提供优质公共 服务的职能。在全面履行职能的同时,努力建设服务型政府,真正提高政府为经济社会发展 服务、 为人民服务的能力和水平。 ③政府及其工作人员在实际工作中要贯彻落实科学发展观, 努力促进社会和谐,做到经济与社会协调发展。④政府及其 工作人员要坚持对人民负责的 原则,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,切实把改善民生作为发展经济的最终目 的。 27.(8 分) (1)做法:①公民要坚持在法律面前一律平等、权利与义务相统一、个人的利益 与国家利益向结合的原则,在中国共产党的领导下,树立民主法治理念,遵循宪法和法律的 规定、程序和要求,依法有序参与政治活动。②公民依法有序参与政治决策,通过网络参与 公共服务等方面决策, 对科学决策发挥更积极的作用。 ③公民按照舆论监督制度进行民主监 督,对国家机关及其工作人员的监督发挥独特作用。④公民要依法行使监督权,必须采取合 法方式。坚持实事求是实的原则,不散播谣言,不传播虚假信息,敢于同违法行为作斗争。 (2) (12 分)依据:①我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政是 我国的国体, 在我国社会主义制度中具有根本性的意义。 ②人民民主专政的本质是人民当家 作主、国家权利来自于人民,公民与国家形成和谐统一的关系:人民是国家和社会的主人: 保障人民民主是发展社会主义民主政治的内在要求。 意义:①有利于保障人民群众的权利和自由,发挥人民群众在国家的治理中的作用。②有利 于保障人民群众的参与权、表达权与知情权,维护社会的和谐稳定。③有利于促进政府职能 的转变,打造有限政府、服务型政府,提升行政管理水平。④有利于带动全社会尊重法律, 遵守法律,推进社会主义民主法治建设。 28.(10 分)①“网上评议政府”的活动,是近年来我国出现的民主监督的新形式、新方法, 为公民行使监督权提供了有效的渠道。②“网上评议政府”的活动,有利于打击腐败现象, 克服官僚主义和不正之风,改进被监督者的工作;有利于维护国家利益和公民的合法权益; 有 助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。③在“网 上评议政府”的活动中,要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权,负责地实行民主监督; 要遵守法律,依照法律、规则和程序办事。 29.(10 分)①我国是人民民主专政的社会国家,人民是国家的主人。宁波市政府所作出的 各项探索维护了新市民的根本利益, 保障了新市民当家作主, 体现了民主的广泛性和真实性。 ②居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行居民自治 是人民当家作主的有效途径。 宁波市在推进农民市民化方面, 将基层引导自治作为工作方向, 能够保证新市民更好地管理基层公共事务和公益事业, 逐步增强和提高新市民政治参与的责 任意识和实 际本领,共创文明祥和的新社区。③新市民有序参与政治,才能真正享爱民主 生活,培育城市精神,真正融入城市发展,促进宁波城市的和谐发展。
7


搜索更多“江西省上饶县2016-2017学年高一政治下学期第一次月考试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com