伤城文章网 > 其它课程 > 【中小学资料】上海市金山区2018届高三生命科学上学期期末质量监控试题

【中小学资料】上海市金山区2018届高三生命科学上学期期末质量监控试题


中小学最新教育资料
上海市金山区 2018 届高三生命科学上学期期末质量监控试题
考生注意: 1.试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题,第二部分为综合分
析题,包括填空题、选择题和简答题等题型。 3.考生应用 2B 铅笔、钢笔或圆珠笔将答案直接写在答题纸上。
一、选择题(共 40 分,每小题 2 分。每小题只有一个答案。) 1. 噬菌体是一种专门寄生在细菌体内的病毒,其遗传物质中不可能具有的核苷酸是
2. 图 1 为某有机物的结构示意图,蛋白质水解酶可催化断裂的化学键是

A.①

B.②

C.③

D.④

3. 图 2 表示细胞胞吐现象示意图,图示不能表达的生理

过程是

A.突触小泡释放神经递质

B.浆细胞分泌抗体

C.胰岛细胞分泌胰岛素

D.巨噬细胞吞噬病菌

4. 图 3 表示某同学用 30%的蔗糖溶液处理洋葱表皮细胞后在显微镜下看到的某个细胞结构,

X 和 Y 分别表示原生质层长度和细胞长度,关于 X/Y 值表述正确

的是

A.X/Y 值越大,质壁分离程度越高

B.X/Y 值越小,质壁分离程度越小

C.一定浓度范围内,随蔗糖溶液升高,X/Y 值逐渐变小

D.一定浓度范围内,随蔗糖溶液降低,X/Y 值逐渐变小



5. ATP 被喻为生物体的“能量货币”,为生命活动直接提供能

量。图 4 是 ATP 的结构示意图,下列叙述正确的是

A.①表示腺苷

B.②表示脱氧核糖



C.③断裂后释放的能量最多

D.④是高能磷酸键

图4

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
6. 小明用新鲜菠菜叶,按照实验要求完成了叶绿体色素提取与分离实验,并将实验纸层析 结果绘制成坐标图,下列图示比较接近实验结果的是

7. 图 5 表示细胞呼吸作用的过程,其中①、②、③代表有关生理过程,甲、乙、丙分别代 表丙酮酸、二碳化合物、氧气。其中能产生 CO2 的过程是

A.过程①、②、③

B.过程①、②

小液滴

C.过程②、③

D.过程①、③

8. 图 6 为某小组研究酵母菌和乳酸菌呼吸方式的实验示意图,

石蜡油

培养一段时间后小油滴的移动方向是

A.不移动

B.向左移动

葡萄糖溶液 +

葡萄糖溶液 +

酵母菌

乳酸菌

C.向右移动

D.先左移后右移

图6

9. 人体口腔中生活着一定数量的链球菌,其分泌的过氧化氢对一些病原菌有抑制作用,这

种免疫方式属于

A. 非特异性免疫

B. 人工免疫

C. 二次免疫

D. 疫苗免疫

10. 图 7 表示施用 IAA(吲哚乙酸)对某种植物侧根数的影

响。下列叙述错.误.的是 A.施用 10-6mol·L-1 的 IAA 促进侧根数量的增加 B.施用大于 10-5mol·L-1 的 IAA 抑制侧根数量的增加 C.施用 IAA 对诱导侧根的作用为低浓度促进、高浓度抑 制 D.施用 10-4mol·L-1 的 IAA 比未施用的侧根数量多 11. 赫尔希(A.Hershey)和蔡斯(M.Chase)于 1952 年所做的噬菌体侵染细菌的著名实验进一 步证实了 DNA 是遗传物质。下列有关此实验的说法正确的是 A.可用 32P 放射性同位素标记细菌 DNA B.可用 15N 放射性同位素标记噬菌体 DNA C.可用 35S 放射性同位素标记噬菌体蛋白质 D.可用 32P 放射性同位素标记噬菌体蛋白质

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 12. 根据表中的已知条件,判断精氨酸的密码子是

A.GCA

B.GCU

C.CGU

D.CGT

13. 动物和人体内的干细胞具有分裂和分化能力。关于图 8 的相



叙述中,错.误.的是

A. a 过程表示细胞增殖

B. b、c 过程表示细胞分化

C. b、c 过程中表达的基因不同

D. b、c 过程中遗传物质发生不同的改变

14. 由细胞形态判断,在克隆过程中最不适合提供细胞核的是

15. 下图一定是精子形成过程的示意图是

16. 图 9 是某二倍体植株一个正在分裂的细胞,A、a、B 是位于染色体 上的基因,下列叙述正确的是 A.该细胞正在进行减数分裂 B.该细胞可能发生了基因突变 C.该植株的基因型为 AaBB D.该细胞分裂形成的两个子细胞基因型相同
17. 在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1 黄色圆粒豌豆(YyRr)自交 产生 F2。下列表述正确的是 A.F1 产生 4 种精子,比例为 1:1:1:1 B.F1 可产生基因型为 Yy 的卵细胞 C.基因自由组合定律的实质指 F1 产生的雌雄配子随机结合 D.F2 中黄色圆粒豌豆约占 3/16

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

18. 图 10 是某对同源染色体结构示意图,图中字母表示染色体片段,其中一条染色体发生了

ABCD EFGHIJKLMN

ABCD

GHIJKLMN

图10

A.缺失

B.重复

C.倒位

D.易位

19. 图 11 是地雀的不同形状的喙,下列相关叙述中,正确的是

A.四种地雀喙的差异是由于不同食物的刺激所致的不同变异

B.四种地雀喙的形成是地雀对环境的主动适应的结果

C.四种地雀喙的性状分化证实了物种形成的机制

D.四种地雀喙的形成是定向变异逐渐积累导致的

20. 图 12 示意一个植物群落,不同的树轮廓表示不同的树种,每

个树轮廓分别代表 10 个个体。现对该植物群落进行生物多样性的分析,相关叙述不.合.理.

的是

A.要调查该植物群落的物种多样性,采用的方法是样方法

B.树木 A、B、C 之间的差异属于遗传多样性

C.树木 D、G、E 之间的差异属于物种多样性

D.计算该植物群落的辛普森指数,则值越小,说明物种多样性越丰富

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
二、综合分析题(共 60 分) (一)细胞与细胞分裂(10 分)
图 13 为某细胞的部分结构及蛋白质转运示意图,请回答下列问题:

21. 游离在细胞质基质中的核糖体上合成的蛋白质可穿过_________进入细胞核,而附着在内

质网上的核糖体上合成的蛋白质可通过_________作用分泌到细胞外,却不能进入细胞

核。

22. 核糖体上合成的蛋白质以小泡的形式在内质网、高尔基体、细胞膜等结构间转运,这是

由于构成这些结构的生物膜基本骨架是相同的,都是以[_____]作为基本骨架。

A.糖蛋白

B.脂蛋白 C.磷脂双分子层

D.蛋白质

23. 若该细胞为小鼠骨髓造血干细胞,则图 13 所示细胞处于细胞周期的__________,据此判

断的理由是_____________________________________________________。

(二)生命活动的调节(14 分)

图 15 为某人行走时,足部突然受到伤害性刺激后引起肌肉收缩迅速抬脚过程的示意图,

图 16 为 b 结构的放大示意图。

24. 图 15 所示的完成反射活动的基本结构,称为

;图 16 所示的结构名称





25. 图 15 中,当兴奋到达 b 处时,在图 16 该结构的③处发生的信号转变是[_____]。

A.电信号→化学信号

B.电信号→电信号

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

C.化学信号→化学信号

D.化学信号→电信号

26. 图 16 结构中兴奋传递的方向是[_____]。

A.③→②→①

B. ②→①

C. ①→②→③

D. ②→③

27. 伤害性刺激产生的信号传到大脑皮层会形成痛觉,此时内脏神经支配的肾上腺分泌的肾

上腺激素增加,导致心率加快。这一调节过程中,属于神经调节反射弧结构的效应器是

__________。

28. 当细菌感染足部伤口时,吞噬细胞首先发起攻击,未被清除的病原体再通过________免

疫彻底消灭。请以 B 淋巴细胞为例,完整表述该免疫过程



(三)人类遗传病(12 分) 腓骨肌萎缩症(CMT)是一组神经遗传病,其遗传方式有多种类型,病情严重者可见小腿
和大腿下 1/3 肌萎缩,并伴有不同程度的感觉障碍。图 17 为 CMT 单基因遗传病家庭遗传系谱 图(相关基因用 A、a 表示)。

1

2

3

45

正常女性 正常男性 患病女性

29. (2 分)据图 17 判断,CMT 遗传病的遗传方式不.可能是[

]。

A.伴 X 显性遗传

B.伴 X 隐性遗传

C.常染色体显性遗传

D.常染色体隐性遗传

30. (2 分)若 1 号不携带 CMT 致病基因,则致病基因位于[

]

A. 常染色体

B.X 染色体

C. Y 染色体

D.常染色体或 X 染色体

经过基因诊断,1 号个体携带有 CMT 基因。

31. (4 分)则该病的遗传方式

。1 号的基因型是

中小学最新教育资料

,其一个初级精母

中小学最新教育资料

细胞中含有_____个致病基因。

32. (2 分)则 3 号与 4 号基因型相同的概率是[

A. 0

B. 25%

C. 50%

]。 D.100%

33. (2 分)对该家系的致病基因分析得知,由于基因突变导致患者 CX32 蛋白中第 205 位的

氨基酸由天冬酰胺变为丝氨酸,由此造成蛋白功能异常。则造成这种异常的基因突变类型

最可能是[_______]。

A.基因中插入一个碱基

B.基因中替换了一个碱基

C.基因中缺失一个碱基

D.基因中替换了一个密码子

(四)生物技术及生命科学应用(10 分) 嗜热土壤芽胞杆菌产生的 β -葡萄糖苷酶(BglB)是一种耐热纤维素酶。

34. (2 分)根据图 19、图 20 相关酶的切点相关信息,为了将 BglB 基因和质粒 DNA 重组,

应用__________酶分别切割质粒 DNA 和含 BglB 基因的 DNA。

35. (2 分)要形成含 BglB 基因的重组质粒,还需加入[_______]酶。

A.DNA 合成酶

B.β -葡萄糖苷酶

C.限制性内切酶

D.DNA 连接酶

36. (2 分)大肠杆菌不能降解纤维素,但转入上述建构好的表达载体后则获得了降解纤维素

的能力,这是因为__________________________________________________。

37. (4 分)据图 21、22 可知,要想高效利用 BglB 酶降解纤维素,应考虑哪些因素?

_________________________________________________________。因此,BglB 酶降解纤

维素的反应温度最好控制在[_______]。

A.50℃

B.60℃

C.70℃

D.80℃

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 (五)光合作用(14 分)
将玉米的 PEPC 酶基因导入水稻后,在其它外界条件适宜的条件下,测得光照强度对转基 因水稻和原种水稻的气孔导度及光合速率的影响结果,如图 23、24 所示。(注:气孔导度即 气孔开放程度)
38. (5 分)水稻叶肉细胞光合作用中能捕获光能的色素中含量最多的是__________。暗反应 利用光反应产生的______________,在叶绿体基质中将__________固定、还原,最终形 成淀粉等有机物。
39. (4 分)在光照强度__________x102μ mol·m-2·s-1 时,水稻的气孔导度最大。在此光照 强度下,原种水稻的光合速率是否达到最大?________。此时影响转基因水稻光合速率 的主要因素是_____________。
40. (2 分)结合图 23、24 中信息,总结 PEPC 酶所起的作用是____________________。 41. (3 分)据图 23、24 中的信息分析,甲乙两位同学对转基因水稻较原种水稻有何优势的
问题发表了自己的观点: 甲同学认为相对于原种水稻,转基因水稻的优势明显,因为转基因水稻的气孔导度比原 种水稻大。 乙同学认为相对于原种水稻,转基因水稻基本无优势,因为在光照强度较低的环境中, 两种水稻的光合速率无明显差别。 据此请说说你的观点。 _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

参考答案

1. B

2. B

3. D

4. C

5. D

6. C

7. C

8. C

9. A

10. B

11. C

12. C

13. D

14. A

15. C

16. B

17. A

18. A

19. C

20. D

21. (2 分)核孔 (2 分)胞吐

22. (2 分)C

23. (2 分)分裂间期 (2 分)有核仁和核膜

24. (4 分)反射弧 神经突触

25. (2 分)D

26. (2 分)C

27. (2 分)肾上腺(髓质)

28. (4 分)特异性 B 淋巴细胞识别病原体,增殖分化产生浆细胞和记忆 B 细胞,浆细胞分

泌抗体,抗体消灭病原体。

29. (2 分)B

30. (2 分)D

31. (4 分)常染色体隐性遗传 Aa 2

32. (2 分)D

33. (2 分)B

34. (2 分)BamHⅠ

35. (2 分)D

36. (2 分)转基因的大肠杆菌分泌出有活性的 BglB 酶

37. (2 分)酶的活性和酶的热稳定性 (2 分)B

38. (2 分)叶绿素 a (2 分)ATP、NADPH (1 分)CO2

39. (2 分)8

(1 分)否 (1 分)光照强度

40. (2 分)增大气孔导度(促进气孔打开或增大作用),从而提高光合速率的作用

41. (3 分)在光照强度比较强的环境中,转基因水稻的光合速率明显比原种水稻大,积累的有

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 机物较多,产量较高。故转基因水稻更适宜栽种在较强光照强度的环境中。
42.
中小学最新教育资料


搜索更多“【中小学资料】上海市金山区2018届高三生命科学上学期期末质量监控试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com