伤城文章网 > 数学 > 2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(普通班)

2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(普通班)


2015-2016 学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试 题(普通班)
考试时间:120 分钟 满分:100 分 注意:1.第 I 卷做在答题卡上,答题卡必须填涂以下三个项目: (1) 姓名 (2) 准考证号:先用黑色水笔在准考证号一栏的 9 个空格中填写准考证号,再用 2B 铅 笔涂对应数字。 准考证号为九位数:年级(2,表示高二,一位数)+班级(两位数,如 1 班是 01,13 班为 13)+座号(两位数)+考室(两位数)+考号(两位数) (3) 科目代号:化学 请考生按以上要求认真填涂答题卡,错涂、漏涂者第 I 卷 0 分! ! ! 2.第Ⅱ卷做在答题卷上,必须写清楚班级、姓名和考号,如:高一(1)班就写“1”。 一、选择题(每小题只有一个 选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) .... 1.下列有机物中,不溶于水的是 A. 酒精 B. 醋酸 C. 乙醚 D. 乙酸乙酯

2. 下列有机物中,属于烃的衍生物且含有两种官能团的是 A.CH3CH2Br B.CH3CH2OH C.CH2═CHBr D.

3. 下列烷烃中,一氯代物只有一种的是 A.(CH3)2CHCH3 A.甲苯 5. 下列说法中,正确的是 A.有机物都能燃烧生成二氧化碳和水,且受热不易分解 B. 有机物大多数难溶于水而易溶于汽、四氯化碳等有机溶剂 C. 有机物都是非电解质且熔点、沸点较低 D. 有机化学反应都较复杂,且副反应多,反应速率慢 6. 能说明苯环的平面正六边形结构中碳碳键不是单双键交替排布的事实是 A.苯的一元取代物没有同分异构体 B.苯的间位二元取代物只有一种 C.苯的邻位二元取代物只有一种 D.苯的对位二元取代物只有一种 7. 下列各组物质能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是 A. 苯和甲苯


B.CH3CH2CH3 B.1-丁烯

C.CH3CH2CH2CH3 C.溴苯

D.C(CH3)4 D.丙烯

4. 下列化合物分子中所有原子一定处于同一平面的是

B.己烷和苯

C.乙烯和丙烯
1第

D.乙烯和丙炔

8. 某有机物在足量氧气中充分燃烧,生成水蒸气和 CO2 的物质的量之比为 1∶1,由此可得出 的结论是 A.该有机物分子中 C、H、O 的原子个数比为 1∶2∶3 B.该有机物分子中 C、H 的原子个数比为 1∶2 C.有机物中必定含有氧 D.有机物中必定不含氧

11.下列反应中只能生成一种有机物的是 A.甲烷和氯气混合光照发生取代反应 B.2-戊烯通入酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应 C.乙烯和氯化氢发生加成反应 D.丙烯和氯化氢发生加成反应 12. 关于炔烃的描述中正确 的是 .. A.分子组成符合 CnH2n-2 通式的链烃一定是炔烃 B.炔烃既易发生加成反应,又易发生取代反应 C.炔烃既能使溴水退色,也能使酸性高锰酸钾溶液退色 D.炔烃分子里所有的碳原子都在同一条直线上 13. 某有机物的结构简式如图所示,关于该有机物的性质叙述不正确 的是 ... A.不能与氢气反应 B.能使溴水褪色
页 2第

C.能发生酯化反应

D.能与 NaOH 溶液反应

17. 下 列 说法中正确的是( )

A.分子组成相差 1 个或若干个 CH2 原子团的物质互称为同系物 B.相对分子质量相同的有机物是同分异构体 C.碳原子之间只以单键相结合的链烃为烷烃 D.分子式相同的有机物一定是同一种物质 18. 某有机物的分子式为 C8H10,该有机物的同分异构体中属于苯的同系物的有 A.4 种 B.2 种 C.3 种 D.5 种 19. 历史上最早应用的还原性染料——靛蓝, 其结构简式如图所示, 下列关于靛蓝的叙述中不 . 正确 的是 .. A.靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分子式是 C16H10N2O2 C.该物质是天然高分子化合物 D.靛蓝中含苯环,属于芳香化合物 20. 能发生加成反应,也能发生取代反应,能使酸性高锰酸钾溶液退色,同时也能使溴水因反 应而退色的
A.


B.C6H12

C.
3第

D.

21. 新鲜水果、蔬菜、乳制品中富含的维生素 C 具有明显的抗衰老作用,但易被空气氧化。 某课外小组利用碘量法测定某橙汁中维生素 C 的含量,有关反应的化学方程式如下:

下列说法正确的是 A.上述反应为取代反应 B.维生素 C 在酸性条件下水解得到 2 种产物 C.维生素 C 不可溶于水,可溶于有机溶剂 D.维生素 C 的分子式为 C6H8O6 22. 1 mol 某烃在氧气中充分燃烧,需要消耗氧气 179.2 L(标准状况下)。它在光照的条件下与 氯气反应能生成三种不同的一氯取代物。该烃的结构简式是

23. 某混合气体由两种气态烃组。标准状况下,2.24L 该混合气体完全燃烧后,得到 3.36L 二氧 化碳气体(标准状况)和 3.6g 水。下列说法中正确的是 A.混合气体中一定含有甲烷 C.混合气体中一定含有乙烷 B.混合气体一定是甲烷和乙烯 D.混合气体可能是甲烷和乙烯



4第

25. 某烷烃主链上有 4 个碳原子的同分异构体有 2 种, 含有相同碳原子数且主链上也是 4 个碳 原子的单烯烃的同分异构体有 A.4 种 B.3 种 C.5 种 50 分) D.7 种

第Ⅱ卷(非选择题 26. 请写出下列反应的化学方程式: (1)乙烷和氯气混合光照生成一氯代烷 (2)苯与浓硫酸的混合共热 (3)由丙烯合成聚丙烯 (4)
酸性 KMnO4 溶液

。 。 。





27. 请写出下列有机物的系统命名 (1) 名称是 。

(2) 名称是 。

(3) 名称是 (4) 。

名称是



28. 某有机化合物结构简式为 (1) 该 有 机 化 合 物 的 分 子 式 ____________。 (2)该有机化合物含有的含氧 官能 .. .. 团 有______________________________。 . (3)分子中的极性键有 C=O 外,还有__________。
页 5第

(4)分子中一定与苯环处于同一平面的碳原子数有____个,分子中有____个不饱和碳原子。

29.

(1)维生素 A 的分子结构如图:

维生素 A 分子中含有____个碳原子,____个氢原子,____个氧原 子。1 mol 维生素 A 最多可与______ mol H2 发生加成反应。 (2) 过渡金属催化的新型碳碳偶联反应是近年来有机合成的研究热点之一。例如:

① 化合物Ⅰ苯环上的一氯代物有______种。 ② 属于芳香化合物的是______________________(填代号) (3)某烃类化合物 B 的相对分子质量为 84,分子中只含有一个碳碳双键,且分子中只有一种环 境的氢原子。B 的结构简式为_______________________________ (4) 某烃的分子式为 C11H20, 1 mol 该烃在催化剂作用下可以吸收 2mol H2; 用热的酸性 KMnO4 溶液氧化,得到下列三种有机物:HOOC-CH2CH2-COOH、丙酮(CH3COCH3) , 丁酮 (CH3COCH2CH3)。由此推断该烃可能的结构简式为__________________________

30. 同分异构现象在有机化学中普遍存在, 中学阶段常见的同分异构体有三类: ①官能团类别 异构, ②官能团位置异构, ③碳骨架异构。 已知分子式为 C5H12O 的有机物有多种同分异构体, 下面给出其中四种: A. B.

C.



6第

D. 根据上述信息完成下列问题: (1)根据所含官能团判断 A 属于______类有机化合物。B、C、D 中,与 A 互为官能团 异构的是______ (填代号,下同) ,与 A 互为碳链异构的是______ ;与 A 互为官能团位置 异构的是______。 (2)写出另一种与 A 互为官能团位置异构的有机物(不能写 C)的结构简式: ____________________________________。 (3)与 A 互为碳链异构的同分异构体共有 5 种,除 B、C 或 D 中的一种以外,其中两 种结构简式为:

写出另外两种同分异构体的结构简式:_______________、________________。 31.已知某烃 0.1L 通入 1L O 2 (过量)中充分燃烧后混合气体体积变为 1.3L,当水蒸气冷凝后体积 变为 0.7L,再将余下气体通入过量 NaOH 溶液,体积变为 0.2L(体积均在相同条件下测得)。 (1)设该烃分子式为 CxHy,写出该烃燃烧的反应方程式___________________。 (2)剩余的气体为___________ (3)该烃的分子式为_________,若该烃的一氯代物只有一种结构,请写出该烃的结构简式。

三明一中 2015~2016 学年第一次月考高二化学参考答案(平行班) 一、选择题(每小题只有一个 选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) .... 1 D 14 D 2 C 15 D 3 D 16 D 4 C 17 C 5 B 18 A 6 C 19 C 7 A 20 D 8 B 21 D 9 B 22 B 10 B 23 A 11 C 24 A 12 C 25 B 13 A

26. (7 分) (1)CH3CH3 + Cl2


CH3CH2Cl
7第

(2)

(3)

(4)

27. (8 分) (1)3,5—二甲基庚烷 (2)1,2—二甲苯 (3)5,5—二甲基—2—己炔 (4)4—甲基—2—戊烯 28. (10 分) (1)C16H16O5 (2 分) (各 1 分) (各 1 分) (各 1 分)

(2)羟基;羧基;酯基; (3)C—H;C—O;O—H; (4)4 2 29. (10 分) (1)20 (2)2 (3) 30 Ⅰ和Ⅲ (2 分) 1 5 mol

(各 1 分) (各 1 分)

(4)

30. (10 分)

31.(5 分) (1) CxHy+ (x+y/4)


O2
8第

xCO2 + y/2 H2O

(2 分)

(2)O2 (3)C5H12



9第


搜索更多“2015-2016学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题(普通班)”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com