伤城文章网 > 其它课程 > 【中小学资料】七年级地理下册 第七章 第三节《印度》(第1课时)随堂训练AB卷 (新版)新人教版

【中小学资料】七年级地理下册 第七章 第三节《印度》(第1课时)随堂训练AB卷 (新版)新人教版


中小学最新教育资料

第七章 第三节《印度》

A卷 1.《西游记》是我国四大名著之一,主要讲的是唐僧师徒四人历经“九九八十一难”去

西天取经的故事,你知道唐僧取经的“西天”在哪里吗?( )

A.“西天”指西半球

B.“西天”指地狱

C.“西天”指佛教发源地古印度

D.“西天”指欧洲国家

2.(2017 春?临城县校级期末)印度属于亚洲 6 个分区中的( )

A.东南亚

B.南亚

C.西亚

D.东亚

3.(2017 春?保亭县校级月考)印度的海陆位置是( )

A.岛国

B.内陆国

C.临海国

D.都不是

4.(2017 春?平和县期中)如图中的情景是印度常见景观之一,也反映了南亚面临的哪

一问题( )

A.交通运输发达 B.人口众多 C.旅游业发达 D.经济发展快 5.关于下图印度德干高原主要地势特征的叙述正确的是( )

A.南高北低

B.西北高东南低

C.东北高西南低

D.中间高四周低

6.中国和印度都是金砖国家,有许多相似之处,但不包括( )

A.都是发展中国家

B.都是人口大国

C.都是临海国

D.都以热带气候为主

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

B卷

7.印度 2011 年人口普查数据显示,印度人口已达 12.102 亿,较 2001 年增加了 1.81

亿。有专家预言,到 2030 年前后,印度人口可能超过中国,成为世界第一人口大国。下列有

关印度的叙述中,正确的是( )

A.佛教的发源地

B.不是水旱灾害频繁的国家

C.人口世界第一

D.是东南亚面积最大的国家

8.印度 2011 年人口普查数据显示,印度人口已达 12.102 亿,较 2001 年增加了 1.81

亿。有专家预言,到 2030 年前后,印度人口可能超过中国,成为世界第一人口大国。印度人

口多的优势有( )

①劳动力丰富、价格低廉 ②消费群体广大 ③环境压力不大 ④就业机会多

A.①②

B.①③

C.②④ D.③④

9.小溪一家今年寒假去印度游玩回来,在向朋友介绍该国的地理特征时说错了一项,请

你找出来吧( )

A.世界第二人口大国 B.地形以山地为主

C.世界文明古国

D.水旱灾害频繁

10.乞拉朋齐被称为“世界的雨极”,降水类型为( )

A.地形雨

B.对流雨

C.锋面雨

D.台风雨

11.读南亚地区农作物分布示意图,甲所在大洋名称是( )

A.北冰洋

B.印度洋

C.太平洋

D.大西洋

12.读南亚地区农作物分布示意图,图中能说明南亚地区热量丰富的信息是( )

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

A.地形、经度 C.农作物、纬度

B.纬度、河流 D.农作物、降水量

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
参考答案 A卷
一、单项选择题 1.答案:C 解析:中国名著《西游记》中,唐僧西天取经的“西天”和“经”分别指古印度、佛教 经典。 2.答案:B 解析:印度属于亚洲分区中的南亚。 3.答案:C 解析:印度东濒孟加拉湾,西濒阿拉伯海,北部是喜马拉雅南侧山地,绵延高耸,属于 临海国,海陆兼备。 4.答案:B 解析:南亚人口在一亿以上的国家有印度、巴基斯坦、孟加拉国;人口增长过多过快, 给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,造成住 房紧张、交通阻塞、环境污染等。 5.答案:B 解析:从图上可以看出:印度德干高原上的河流自西北向东南流,说明地势西北高、东 南低,故 B 符合题意。 6.答案:D 解析:中国跨纬度广,气候类型多;印度纬度较低,以热带气候为主。
B卷 7.答案:A 解析:印度水旱灾害频繁,人口居世界第二,是南亚面积最大的国家。 8.答案:A 解析:人口多,会带来环境压力大、就业困难的问题。 9.答案:B 解析:印度地形自北向南依次为山地──平原──高原,高原面积广大。 10.答案:A 解析:乞拉朋齐位于喜马拉雅山的南坡,受地形影响,降水多,属地形雨。 11.答案:B 解析:印度濒临的大洋是印度洋。 12.答案:C
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 解析:热量丰富与地形和降水量无关,根据纬度低和农作物的类型可以判断出南亚地区
热量丰富。
中小学最新教育资料


搜索更多“【中小学资料】七年级地理下册 第七章 第三节《印度》(第1课时)随堂训练AB卷 (新版)新人教版”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com