伤城文章网 > 数学 > 2018-2019年高中数学上海高三期末考试模拟试卷【8】含答案考点及解析

2018-2019年高中数学上海高三期末考试模拟试卷【8】含答案考点及解析


2018-2019 年高中数学上海高三期末考试模拟试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.甲、乙、丙三人站成一排,则甲、乙相邻的概率是( A. 【答案】A B. C. ) D. 【解析】试题分析:甲乙丙三人站成一排,有(甲乙丙),(甲丙乙),(丙甲乙),(乙甲丙),(乙 丙甲),(丙乙甲),共 6 种站法,其中甲乙相邻的站法只有 4 种,概率为 . 考点:古典概型 2.将函数 是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:将函数 因为 ,所以 的图象向左平移 个单位,得到函数 ,选 D. , 是奇函数 的周期是 的图像关于直线 的图像关于 对称 对称 的图象向左平移 个单位,得到函数 的函数图象,则下列说法正确的 考点:三角函数图象的变换,三角函数诱导公式,三角函数的图象和性质. 3.有 6 名男医生、5 名女医生,从中选出 2 名男医生、1 名女医生组成一个医疗小组,则不同 的选法共有( ) A.60 种 【答案】C 【解析】 B.70 种 C.75 种 D.150 种 试题分析:从 6 名男医生中选出 2 名有 种不同选法,从 5 名女男医生中选出 2 名有 种不同选法,根据分步计数乘法原理可得,组成的医疗小组共有 15×5=75 种不同选法. 【考点】计数原理和排列组合. 4.已知集合 A. 【答案】C 【解析】试题分析:由交集的定义可得 考点:集合交集 5.下列有关命题的说法中错误的是 A.若“ ”为真命题,则 、 均为真命题 B.若命题 “ , ”则命题 为“ C.“ ”是“ ”的充分不必要条件 D.“ 【答案】D 【解析】 试题分析:对于 A 选项,若“ ”为真命题,当且两个命题均为真命题,A 选项正确;对于 B 选项,由特称命题的否定可知 B 选项正确;对于 C 选项,由集合的包含关系可知, ,但 ,因此“ ,故命题 C 正确;对于 D 选项, ”是“ ,且 ”的必要不充分条件是“ ” ,故选 C. B. ,则 ( ) C. D. , ” ”的一个充分不必要条件,故 D 选项正确. 考点:1.复合命题;2.命题的否定;3.充分必要条件 6.将一个骰子先后抛掷三次,则向上的点数和为 6 的倍数的概率为( ) A. 【答案】D 【解析】点数和为 6 的倍数的情况有三种:即和为 6、12、18。设和为 6 的事件为 12 的事件为 ,和为 18 的事件为 ,因此互斥。 (1)和为 6 的点数组有(1、1、4),(1、2、3),(2、2、2),共 10 个,则 ,和为 B. C. D. (2)和为 12 的点数组有(1、5、6),(2、4、6),(2、5、5),(3、3、6),(3、4、 5)(4、4、4),共有 个,则 。 . (3)和为 18 的点数组有(6、6、6),共一个,则 故所求概率为 选D = 7.如图 1 所示的程序框图,运行相应的程序,若输出 的值为 ,则输入 的值可能为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:输出的 的值为 ,即 为 , ,也就是说循环进行到最后一次, 的值变 若输入的 的值为 ,则循环结束后 的值变为 ,不合乎题意;若输入的 值为 或 时,循 环结束后 的值变为 ,不合乎题意;若输入的 的值为 时,循环结束后 的值变为 ,合乎 题意,故选 C. 考点:算法与程序框图 8.某程序框图如图 2 所示,现将输出 值依次记为: 的一个数组是 则数组中的 ( ) 若程序运行中输出 A.32 【答案】A 【解析】 B.24 C.18 D.16 试题分析:解:运行第一次,输出 运行第二次,输出 运行第三次,输出 运行第四次,输出 运行第五次,输出 运行第六次,输出 所以选 A. 考点:循环结构. 9.设集合 A.{x|x<-2 或 x>2} C.{x|x>1} 【答案】B 【解析】 试题分析:由 ,即 则 , , , ( ) B.{x|x>2} D.{x|x<1} 可得 或 .又因为 .所以 . 考点:1.绝对值不等式的解法.2.集合的交集的运算. 10.已知等比数列{an}中,a1=1,且 4a2,2a3,a4 成等差数列,则 a2+a3+a4 等于 ( A.1 B.4 C.14 D.15 ). 【答案】C 【解析】设等比数列{an}的公比为 q,又∵a1=1,∴an=q -1.又∵4a2,2a3,a4 成等差数 列.∴4a3=4a2+a4.∴4q =4q+q ,又∵q≠0,∴q -4q+4=0,∴q=2.∴an=2 -1.∴a2+a3 +a4=2+4+8=14. 评卷人 得 分 二、填空题 2 3 2 n n 11.已知集合 A={a1,a2,a3,…,an},记和 ai+aj(1≤i<j≤n)中所有不同值的个数为 M(A).如当 A={1,2,3,4}时, 由 1+2=3,1+3=4,1+4=2+3=5,2+4=6,3+4=7,得 M(A)=5.对于集合 B={b1,b2,b3,…,bn},若实数 b1,b2,b3,…,bn 成等差数列,则 M(B)= . 【答案】2n-3 【解析】由题意可知,b1,b2,b3,…,bn 成等差数列且各项不相同,由等差数列的性质,数列中任意两 项之和,只要序号之和不同,该两项之和就不同,那么在从 1 到 n 中任意两项的序号之和最小的 是 3,然后是 4,5,…且可以连续地取到,最大的和是 n+(n-1)=2n-1,共有 2n-3 个不同的和. 12.如图, . 是⊙O 上的四个点,过点 B 的切线与 的延长线交于点 E.若 ,则 【答案】 【解析】 试题分析:依题意知, . 考点:

搜索更多“2018-2019年高中数学上海高三期末考试模拟试卷【8】含答案考点及解析”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com