伤城文章网 > 数学 > 四川省棠湖中学2017_2018学年高二数学下学期期末考试试题理201808020295

四川省棠湖中学2017_2018学年高二数学下学期期末考试试题理201808020295


四川省棠湖中学 2017-2018 学年高二数学下学期期末考试试题 理

第 I 卷 选择题(60 分) 一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分)

1.已知 i 是虚数单位,且 (1 ? 2i)z ? 4 ? 3i ,则 z ?

A. 2 - i

B. ? 2 ? 5i 5

2.下列不等式成立的有

C. 2 ? i

? 2 ? 5i D.
5

① a ? b ? a ? b ,② a ? b ? c ? 33 abc ,③ (a 2 ? b2 )(c 2 ? d 2 ) ? (ac ? bd )2

A. 0 个

B. 1 个

C. 2 个

D. 3 个

3.已知 f (x) ? x2 ? 2xf '(1) ? 6 , 则 f '(1) 等于

A. ? 2

B. 0

C. 2

D. 4

4.已知随机变量ξ服从正态分布 N(2,σ2),P(ξ≤4)=0.84,则 P(ξ≤0)=

A.0.16

B.0.32

C.0.68

D.0.84

5.一牧场有 10 头牛,因误食含有病毒的饲料而被感染,已知该病的发病率为 0.02.设发

病 的牛的头数为ξ,则 Dξ等于

A.0.2 B.0.8 C.0.196 D.0.804

6.将小亮等 5 名同学全部安排到 A 、 B 、 C 、 D 四个社区参加社区活动,每个社区至少安

排一人,则小亮在 A 社区的安排方案共有

A. 24 种

B. 36 种

C. 48 种

D. 60 种

7.某中学有高中生 3000 人,初中生 2000 人,高中生中男生、女生人数之比为 3 : 7 ,初中

生中男生、女生人数之比为 6 : 4 ,为了解学生的学习状况,用分层抽样的方法从该校学生

中抽取一个容量为 n 的样本,已知从初中生中抽取男生12 人,则从高中生中抽取的女生人

数是

A. 12

B. 15

C. 20

D. 21

?x ? y ? 2 ? 0 8.若 x , y 满足约束条件 ??2x ? y ? 3 ? 0 ,则 z ? x ? 2 y 的最小值是
?? y ? 1

A. ?1

B. ?3

C. ? 13 3

D. ?5

1

9.一个盒子里装有大小、形状、质地相同的 12 个球,其中黄球 5 个,蓝球 4 个,绿球 3 个.

现从盒子中随机取出两个球,记事件 A 为“取出的两个球颜色不同”,事件 B 为“取出一个

黄球,一个绿球”,则 P(B | A) ?

12
A.
47

2
B.
11

20
C.
47

15
D.
47

10.设函数 f ? x? ? x3 ? x , x ? R .若当 0 ? ? ? ? 时,不等式 f ?m sin? ? ? f ?1? m? ? 0 恒
2

成立,则实数 m 的取值范围

A. ???,1?

B.?1, ???

C.

? ??

1 2

,1???

D.

? ??

1 2

,1???

11.已知函数 f ? x? ? a ln ? x ?1? ? x2 ,在区间 ?0,1? 内任取两个实数 p , q ,且 p ? q ,若

不等式 f ? p ?1? ? f ?q ?1? ? 1恒成立,则实数 a 的取值范围是
p?q

A. ?15, ???

B.?15, ???

C. ???, 6?

D.?6, ???

12.已知抛物线 y2 ? 2 px( p ? 0) 上一动点到其准线与到点 M(0,4)的距离之和的最小值

为 3 2 ,F 是抛物线的焦点, O 是坐标原点,则 ?MOF 的内切圆半径为

A. 2

B. 3

C. 2 ?1

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.

13.二项式 ( 1 ? 3 x2 )10 展开式中含 x3 项的系数是 4x

D. 2 ? 2


14.已知函数 f ? x? ? 1 x ? 1 sin x ?
24

3 4

cos

x

的图象在点

A

?

x0

,

y0

?

处的切线斜率为

1 ,则

tan x0 ? .

15.在平面直角坐标系中,点 A,点 B 分别是 x 轴和 y 轴上的动点,若以 AB 为直径的圆 C

与直线 2x +y -4 =0 相切,则圆 C 面积的最小值为

.

16.已知函数 f (x) ? ex ? a ln x 的定义域是 D ,关于函数 f (x) 给出下列命题:

①对于任意 a ? (0,??) ,函数 f (x) 是 D 上的减函数;②对于任意 a ? (??,0) ,函数 f (x)

存在最小值;

2

③存在 a ? (0,??) ,使得对于任意的 x ? D ,都有 f (x) ? 0 成立; ④存在 a ? (??,0) ,使得函数 f (x) 有两个零点.
其中正确命题的序号是________.(写出所有正确命题的序号) 三.解答题 (本大题共 6 小题,共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(本小题满分 12 分)
已知函数 f (x) ? ax3 ? bx2 ? 2x ,且当 x ? 1 时,函数 f (x) 取得极值为 ? 5 . 6
(1)求 f (x) 的解析式;
(2)若关于 x 的方程 f (x) ? ?6x ? m 在[?2, 0] 上有两个不同的实数解,求实数 m 的取值
范围.

18.(本小题满分 12 分)

世界那么大,我想去看看,每年高考结束后,处于休养状态的高中毕业生旅游动机强烈,

旅游可支配收入日益增多,可见高中毕业生旅游是一个巨大的市场.为了解高中毕业生每年

旅游消费支出(单位:百元)的情况,相关部门随机抽取了某市的 1000 名毕业生进行问卷调

查,并把所得数据列成如下所示的频数分布表:

组别

[0,20) [20,40) [40,60) [60,80) [80,100)

频数

2

250

450

290

8

(1)求所得样本的中位数(精确到百元);
(2)根据样本数据,可近似地认为学生的旅游费用支出服从正态分布 N (51,152 ) ,若
该市共有高中毕业生 35000 人,试估计有多少位同学旅游费用支出在 8100 元以上; (3)已知样本数据中旅游费用支出在[80,100)错误!未找到引用源。范围内的 8 名学
生中有 5 名女生,3 名男生, 现想选其中 3 名学生回访,记选出的男生人数为 Y ,求 Y 的
分布列与数学期望.
附:若 x ? N (?,? 2 ) 错误!未找到引用源。,则 P(? ?? ? X ? ? ? ? ) ? 0.683, P(? ? 2? ? X ? ? ? 2? ) ? 0.954 , P(? ? 3? ? X ? ? ? 3? ) ? 0.997

3

19.(本小题满分 12 分)
如图所示,三棱锥 P ? ABC 中, PA ? 平面 ABC , AB ? AC , PA ? AC ? 1 AB , N 2
为 AB 上一点, AB ? 4 AN , M , S 分别为 PB , BC 的中点. (1)证明: CM ? SN ; (2)求平面 NBC 与平面 CMN 所成角的余弦值.

20.(本小题满分 12 分)

? ? 已知中心在原点 O ,焦点在 x 轴上的椭圆 E 过点 C 0,

3

1
,离心率为 .

2

(1)求椭圆 E 的方程;

???? ???? (2)设过定点T(0,2)的直线 l 与椭圆 E 交于不同的两点 A、B ,且 OA ? OB ? 0 ,求直线

l 的斜率 k 的取值范围;

21.(本小题满分 12 分)
已知函数 f (x) ? ln(ax ? 1)(x ? 0, a ? 0), g(x) ? x ? 2 . x?2
(1)讨论函数 y ? f (x) ? g(x) 的单调性;

(2)若不等式 f (x) ? g(x) ? 1在 x ?[0, ??) 时恒成立,求实数 a 的取值范围;

(3)当 a ? 1 时,证明: 1 ? 1 ? 1 ?… + 1 ? 1 f (n)(n ? N *) .

357

2n ?1 2

4

(二)选考题:共 10 分.请考生在 22、23 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题记分. 22.(本小题满分 10 分) [选修 4-4:坐标系与参数方程]
在直角坐标系中, l 是过点 P(?1, 0) 且倾斜角为 ? 的直线.以坐标原点 O 为极点,以 x 轴正 4
半轴为极轴,建立极坐标系,曲线 C 的极坐标方程为 ? ? 4 cos? . (1)求直线 l 的参数方程与曲线 C 的直角坐标方程; (2)若直线 l 与曲线 C 交于两点 A , B ,求 PA ? PB .
23.(本小题满分 10 分) [选修 4-5:不等式选讲]
已知函数 f (x) ? 2x ? a ? x ?1 . (1)当 a ? 1 时,解不等式 f (x) ? 2 ; (2)当 a ? 0 时,不等式 f (x) ? t2 ? t ? 7 对任意 x ? R 恒成立,求实数 t 的取
值范围.

一.选择题 1.C 2.B 二.填空题 13. 210

棠湖中学高 2019 届第四学期期末教学质量监测考试 理科数学参考答案

3.D 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.A 11.B 12.D

14. ? 3

15. 4 ? 5

16. ②④

5

三.解答题
17.解:(1) f '(x) ? 3ax2 ? 2bx ? 2 ,

由题意得,

?? ? ??

f f

'(1) ? 0 (1) ? ? 5
6

,即

??3a ? 2b ? 2 ? 0

???a

?

b

?

2

?

?

5 6

,解得

???a ? ???b

? ?

?
3 2

1 3



∴ f (x) ? ? 1 x3 ? 3 x2 ? 2x . 32

(2)由 f (x) ? ?6x ? m(?2 ? x ? 0) 有两个不同的实数解,

得 1 x3 ? 3 x2 ? 4x ? m ? 0 在[?2, 0] 上有两个不同的实数解, 32
设 g(x) ? 1 x3 ? 3 x2 ? 4x ? m , 32
由 g '(x) ? x2 ? 3x ? 4 ,

由 g '(x) ? 0 ,得 x ? 4 或 x ? ?1 ,

当 x ? (?2, ?1) 时, g '(x) ? 0 ,则 g(x) 在[?2, ?1] 上递增,

当 x ? (?1, 0) 时, g '(x) ? 0 ,则 g(x) 在[?1, 0]上递减,

?g(?2) ? 0

??m ?

?

?

2 3

由题意得

? ?

g

?? g

(?1) ? 0 (0) ? 0

,即

??m ? ?m

? ?

13 6 0

,解得 0 ? m ? 13 , 6

??

18.解:(1)设样本的中位数为 x ,

则 2 ? 250 ? 450 ? (x ? 40) ? 0.5 错误!未找到引用源。, 1000 1000 1000 20

解得 x ? 51 ,所得样本中位数为错误!未找到引用源。(百元).

?2?? ? 51,? ? 15, ? ? 2? ? 81,

旅游费用支出在8100元以上的概率为P?x ? ? ? 2? ?

? 1? P?? ? 2? ? x ? ? ? 2? ? ? 1? 0.954 ? 0.023

2

2

0.023? 35000 ? 805

6

估计有 805 位同学旅游费用支出在 8100 元以上.

(3) Y 的可能取值为 0,1,2,3,

P(Y

? 0)

?

C53 C83

?

5 , P(Y 28

? 1)

?

C31C52 C83

?

15

28

P(Y

?

2)

?

C32C51 C83

?

15 56



P(Y

?

3)

?

C33 C83

?

1 56

∴错误!未找到引用源。的分布列为

Y

0

1

2

3

5

15

15

1

P

28

28

56

56

错误!未找到引用源。 E(Y ) ? 0? 5 ?1? 15 ? 2? 15 ? 3? 1 ? 9 28 28 56 56 8

19. 解 设 PA=1,以 A 为原点,射线 AB,AC,AP 分别为 x,y,z 轴正向建立空间直角坐标

系(如图).

则 P(0,0,1),C(0,1,0),B(2,0,0),

1 又 AN= AB,M、S 分别为 PB、BC 的中点,
4

1

1

1

∴N( ,0,0),M(1,0, ),S(1,,0),

2

2

2



1→ 1 1

(1)CM=(1,-1, ),SN=(- ,- ,0),

2

22

→→

1

11

∴CM·SN=(1,-1, )·(- ,- ,0)=0,

2

22

因此 CM⊥SN.

→1 (2) NC=(- ,1,0),设 a=(x,y,z)为平面 CMN 的一个法向量,
2





∴CM·a=0,NC·a=0.

? 则Error!∴Error!取 y=1,则得 a =(2,1,-2).

? 平面 NBC 的法向量 n

? ( 0, 0, 1) cos

?

?? a, n

??

?2

3

因为平面 NBC 与平面 C MN 所成角是锐二面角;所以平面 NBC 与平面 CMN 所成角的余弦值为

2
..
3

7

x2 20.解:(1)设椭圆 E 的方程为: a2

?

y2 b2

?1

(a ? b ? 0) ,

?b ? 3

?

由已知:

?c ?

?

1

?a 2

得: a2 ? 4 , b2 ? 3 ,

??a2 ? b2 ? c2

所以,椭圆 E 的方程为: x2 ? y2 ? 1 . 43

(2)由题意,直线斜率存在,故设直线 l 的方程为 y ? kx ? 2,点A(x1, y1), B(x2 , y2 )

? y ? kx ? 2

? 由 ? x2
?? 4

?

y2 3

得(4k 2 ?1

? 3)x2

?16kx ? 4 ?

0

? x1

?

x2

?

?

16k 4k 2 ?

, 3

x1x2

?

4 4k 2 ? 3

由 ? ? 0 即有 k ? ? 1 或k ? 1

2

2

???? ? OA

?

???? OB

? 0 即 x1x2

?

y1 y2

?0?

x1x2

? (kx1

? 2)(kx2

? 2)

?0

?(1+k 2 )x1x2 ? 2k(x1 ? x2 ) ? 4 ? 0

有 (1? k 2 ) 4 ? 2k ?16k ? 4 ? 0 4k 2 ? 3 4k 2 ? 3

解得 1 ? k 2 ? 4

4

3

综上:实数 k 的取值范围为 ? 2 3 ? k ? ? 1 或 1 ? k ? 2 3

3

22

3

x-2 21.解:(1)∵y=f(x)-g(x)=ln(ax+1)- ,
x+2

a

4

ax2+4a-4

y′= -





ax+1 (x+2)2 (ax+1)(x+2)2

当 a≥1 时,y′≥0,所以函数 y=f(x)-g(x)是[0,+∞)上的增函数;

8

当 0<a<1 时,由 y′>0 得 x>2

1

?

-1,所以函数 a

y=f(x)-g(x

)在

?2 ?

1 a

?

1,??

????

上是单调

? 递增函数,函数 y=f(x)-g(x)在 ?0,2
?

1 a

? ?1?
?

上是单调递减函数;

(2)当 a≥1 时,函数 y=f(x)-g(x)是[0,+∞)上的增函数.

所以 f(x)-g(x)≥f(0)-g(0)=1,

即不等式 f(x)≥g(x)+1 在 x∈[0,+∞)时恒成立,

? 当 0<a<1 时,函数 y=f(x)-g(x)是 ?0,2
?

1 a

? ?1?
?

上的减函数,存在

x0

? ???? 0,2

1 a

?1

????

,使

得 f(x0)-g(x0)<f(0)-g(0)=1,即不等式 f(x0)≥g(x0)+1 不成立, 综上,实数 a 的取值范围是[1,+∞)

(3)当 a=1 时,由(2)得不等式 f(x)>g(x)+1 在 x∈(0,+∞)时恒成立,

? ? 即

2x ln(x+1)>
x+2

,所以

ln?? ?

1 k

?

1?? ?

?

1

2 ? 2k

k ? N?



11 即 < [ln(k+1)-lnk].
2k+1 2

11

11

11

11

所以 < (ln2-ln1), < (ln3-ln2), < (ln4-ln3),..., < [ln(n+1)-lnn].

32

52

72

2n+1 2

111

11

将上面各式相加得到, + + +…+ < [(ln2-ln1)+(ln3-ln2)+(ln4-ln3)+…

357

2n+1 2

1

1

+(ln(n+1)-lnn)]= ln(n+1)= f(n).

2

2

∴原不等式成立.

?

22.解:(1)直线

l

的参数方程为

?? ?

x

?

?1

?

2t 2 ( t 为参数).

? ??

y

?

2t 2

由曲线 C 的极坐标方程 ? ? 4 cos? ,得 ? 2 ? 4? cos? ,

把 x ? ? cos? , y ? ? sin? ,代入得曲线 C 的直角坐标方程为 (x ? 2)2 ? y2 ? 4 .

? ??x ? ?1? (2)把 ?

2t 2 代入圆 C 的方程得 (

2 t ? 3)2 ? (

2 t)2 ? 4 ,

? ??

y

?

2t 2

2

2

9

化简得 t2 ? 3 2t ? 5 ? 0 ,

设 A , B 两点对应的参数分别为 t1 , t2 ,

则 ???t1 ? t2 ? 3 ??t1t2 ? 5

2 ,∴ t1

? 0 , t2

? 0 ,则

PA

?

PB

? t1 ? t2

?3

2.

23.解:(1)当 a ? 1时,由 f (x) ? 2 得: 2x ?1 ? x ?1 ? 2 ,

??x ? ? 1

??? 1 ? x ? 1

?x ?1

故有

? ???2

x

2 ?1

?

x

?1

?

2



?2 ??2x ?

1

?

x

?1

?

2



??2x

?

1

?

(x

?1)

?

2



∴ x ? ?4 或 2 ? x ? 1或 x ? 1 ,∴ x ? ?4 或 x ? 2 ,

3

3

∴ f (x) ? 2 的解集为{x | x ? ?4或x ? 2} . 3

??x ?1, x ? 0 (2)当 a ? 0 时 f (x) ? 2x ? x ?1 ? ??3x ?1, 0 ? x ? 1 ,∴ f (x)min ? f (0) ? ?1 ,
??x ?1, x ? 1

由 ?1 ? t2 ? t ? 7 得: t2 ? t ? 6 ? 0 ,∴ ?2 ? t ? 3 ,∴ t 的取值范围为 (?2,3) .

10


搜索更多“四川省棠湖中学2017_2018学年高二数学下学期期末考试试题理201808020295”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库

晓灵聚合阅读网 | 弘亮中文吧 | 薇歌中文阅读平台 | 好看的阅读网站 | 允晨阅读小屋网 | 寒天阅读平台 | 水彤中文网 | 雨彤平台 | 伟泽中文阅读之家 | 梓舒阅读吧 | 嘉谊阅读家 | 好看的阅读站 | 修文中文阅读吧 | 康复中文阅读网 | 颐真中文小说网 | 初柔看书网 | 小凝小说网 | 桂月阅读之家 | 沛文阅读吧 | 如风聚合网 | 鑫鹏中文吧 | 兴学中文阅读平台 | 映阳中文看书网 | 淳雅阅读网 | 今雨阅读平台 | 又儿网 | 凝雨阅读网645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810 811 812 813 814 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825 826 827 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840 841 842 843 844 845 846 847 848 849 850 851 852 853 854 855 856 857 858 859 860 861 862 863 864 865 866 867 868 869 870 871 872 873 874 875 876 877 878 879 880 881 882 883 884 885 886 887 888 889 890 891 892 893 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903 904 905 906 907 908 909 910 911 912 913 914 915 916 917 918 919 920 921 922 923 924 925 926 927 928 929 930 931 932 933 934 935 936 937 938 939 940 941 942 943 944 945 946 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 958 959 960 961 962 963 964 965 966 967 968 969 970 971
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com