伤城文章网 > 数学 > 2017-2018学年河北省邯郸市鸡泽县第一中学高三数学上毕业班模拟试题(九月)(文)试题(附答案)

2017-2018学年河北省邯郸市鸡泽县第一中学高三数学上毕业班模拟试题(九月)(文)试题(附答案)


h2018 届高三毕业班模拟试题(九月)文科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1. 复数 A. 【答案】D 【解析】结合复数的运算法则可得: 本题选择 D 选项. 2. 若集合 A. 【答案】C 【解析】求解不等式可得: 结合交集的定义可得: 本题选择 C 选项. 3. 椭圆 A. B. 的离心率为( C. D. ) . , B. , C. D. ,则 ( ) . B. ( ) C. D. 【答案】C 【解析】结合椭圆方程可得: 则 本题选择 C 选项. 4. 某校一年级有男生 560 人,女生 420 人,用分层抽样的方法从该年级全体学生中抽取一 个容量为 140 的样本,则此样本中男生人数为( A. 80 B. 120 C. 160 D. 240 ) . , 【答案】A 【解析】结合分层抽样的定义可得:男生抽取的人数为: , 即此样本中男生人数为 80. 本题选择 A 选项. 点睛:进行分层抽样的相关计算时,常利用以下关系式巧解: (1) ; (2)总体中某两层的个体数之比=样本中这两层抽取的个体数之比. 5. 为美化环境,从红、黄、白、紫 4 种颜色的花中任选 2 种颜色的花种在一个花坛中,余 下的 2 种颜色的花种在另一花坛中,则红色和紫色的花种在同一花坛的概率是( A. B. C. D. ) 【答案】C 【解析】 从四种颜色中选择两种颜色种植在一个花坛中, 则另外两种颜色的花种植在另外一 个花坛中,种花的方法共有: 种, 而红色和紫色的花种在同一花坛有 2 种方法, 其概率值为 本题选择 C 选项. 6. 如图,网格线上小正方形的边长为 1,粗线画的是一个几何体的三视图,则该几何体的体 积为( ) . A. 3 B. C. 7 D. 【答案】B 【解析】由已知中的三视图可得: 该几何体是由一个长方体切去一个三棱锥所得的组合体, 长方体的长,宽,高分别为:2,1,2,体积为: 切去的三棱锥的长,宽,高分别为:2,1,1,体积为: , , 故组合体的体积 故选:B , 点睛:(1)求解以三视图为载体的空间几何体的体积的关键是由三视图确定直观图的形状以 及直观图中线面的位置关系和数量关系,利用相应体积公式求解;(2)若所给几何体的体积 不能直接利用公式得出,则常用等积法、分割法、补形法等方法进行求解. 7. 已知实数 A. 6 B. 3 满足约束条件 C. 2 D. 8 ,则 的最大值是( ) 【答案】D 【解析】绘制不等式组表示的平面区域如图所示,结合目标函数的几何意义可得,目标函数 在点 处取得最大值 . 本题选择 D 选项. 8. 执行如图所示的程序框图,若输入的的值为 1,则输出的 的值为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】D 【解析】输入的 a 值为 1,则 b=1, 第一次执行循环体后, ,不满足退出循环的条件, ; 第二次执行循环体后, ,不满足退出循环的条件, ; 第三次执行循环体后, 故输出的 k 值为 4, 本题选择 D 选项. 9. 已知 A. -2 B. 2 C. 3 ,且 D. -3 ,满足退出循环的条件, , ,则 ( ) 【答案】B 【解析】结合函数的解析式有: 由指数函数的定义可知: , , , 据此求解关于实数 a,b 的方程组可得: 则: 本题选择 B 选项. ,则: . 点睛:(1)求分段函数的函数值,要先确定要求值的自变量属于哪一段区间,然后代入该段 的解析式求值,当出现 f(f(a))的形式时,应从内到外依次求值. (2)当给出函数值求自变量的值时,先假设所求的值在分段函数定义区间的各段上,然后求 出相应自变量的值, 切记要代入检验, 看所求的自变量的值是否满足相应段自变量的取值范 围. 10. 设平行四边形 ( A. 20 B. 15 ) C. 36 D. 6 , , ,若点 满足 , ,则 【答案】C 【解析】根据图形可得: 则: 本题选择 C 选项. , . , 11. 双曲线 双曲线右支分别交于 A. B. 的左、右焦点分别为 两点,若点 平分 D. ,过 作倾斜角为 的直线与 轴和 ) ,则该双曲线的离心率是( C. 2 【答案】A 【解析】由题意可知: ,其中 为坐标原点,则 , 结合通径公式可得: ,则: , 即: ,整理可得: , 故 本题选择 A 选项. ,结合 可知: . 12. 三棱锥 面积是( A. B. 中, ) C. 平面 ,且 ,则该三棱锥的外接球的表 D. 【答案】D 【解析】 作 的外接圆,过点 C 作外接圆的直径 CM,连接 PM, 则 PM 为三棱锥 P-ABC 的外接球的直径,如图所示; ∵ ∴ 又 ∴ ∴ ∴ ,故选 D. ,即 平面 第Ⅱ卷(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13. 已知向量 【答案】 【解析】由题意,结合向量垂直的充要条件和向量数量积的坐标运算法则可得: . 14. 已知 是 中角 所对的边,若满足等式 ,则角 的大小 , ,若向量与 垂直,则 __________. 为__________. 【答案】 【解析】由题意可得: 结合余弦定理有: 据此可得: . ,则: , , 15. 首项为正数的等差数列 【答案】6 中, ,当其前 项和 取最大值时, 的值为__________. 【解析】由题意结合等差数列的通项公式有: , 则: 很明显 ,且当 时, , ,当 时, , 据此可知,前 项和 取最大值时, 的值为 6. 16. 当直线 【答案】 【解析】函数 的解析式写成分段函数的形式即: 与曲线 有 3 个公共点时,实数 的取值范围是__________. ,

搜索更多“2017-2018学年河北省邯郸市鸡泽县第一中学高三数学上毕业班模拟试题(九月)(文)试题(附答案)”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com