伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年高中历史 第八单元 第24课 音乐与影视艺术对点练习 新人教版必修3

2019-2020年高中历史 第八单元 第24课 音乐与影视艺术对点练习 新人教版必修3


2019-2020 年高中历史 第八单元 第 24 课 音乐与影视艺术对点练习 新
人教版必修 3
[课程标准] 1.列举 19 世纪以来有代表性的音乐作品,理解这些音乐作品的时代性、 多样性和民族性。2.了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活的影响。
一、19 世纪的音乐流派与杰作 1.浪漫主义音乐 (1)过程 ①兴起:__________。 ②鼎盛:19 世纪中叶。 (2)特点:它注重抒情性、__________和个人心理刻画的形式,突出____________。 (3)代表 ①德意志音乐家__________的晚期作品,是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁。 ②奥地利的________________,被誉为“圆舞曲之王”,作品以《________________》 最为著名。 2.歌剧 (1)意大利音乐家__________创作了歌剧《茶花女》等。 (2)法国歌剧家比才的作品《________》。 3.民族乐派 __________中后期,俄国的民族乐派音乐兴起。如柴可夫斯基的芭蕾舞剧《__________》 等。
二、20 世纪世界音乐的发展变化 1.现代主义音乐兴起 (1)时间:20 世纪。 (2)特点:轻松活泼,____________,在世界各地广为流传。 (3)代表:起源于 19 世纪末的美国__________,在一战后受到空前欢迎。 2.通俗音乐 (1)时间:二战后。 (2)代表:摇滚、________和爵士等。 (3)主流:20 世纪 50 年代初,__________成为流行音乐的主流。如《________________》、 《时代在改变》和英国的披头士乐队。 3.音乐交流 (1)条件:____________的革命和________的日益便捷。 (2)意义 ①加深了对不同民族音乐的______________。 ②推动着____________的繁荣。
三、影视艺术的产生与发展

1.电影

(1)条件:19 世纪晚期,人类社会进入____________,科学技术的长足进步为电影的出

现提供了技术和物质基础。

(2)诞生:1895 年底,法国____________兄弟首次向公众放映自己拍摄的电影短片,这

标志着电影的诞生。

(3)发展

①“默片”:____________,电影是黑白无声片,称为“默片”。如美国人____________

的《一个国家的诞生》、苏联的《________________》等。

②有声影片:________年,美国首次拍摄成功有声音、有________、有音乐和________

的有声影片,电影进入有声片时期。

③彩色电影:________年,世界上第一部彩色电影《____________》拍摄成功。

④__________和__________电影:二次大战后,电影发展日新月异。

2.电视

(1)产生:20 世纪 20 年代中期,电视出现。

(2)发展

①________年,英国伦敦首次播送了电视节目。

②30 年代播出世界上第一部电视剧,首次开办____________。

③30 年代末,英国拥有电视机的家庭已达________户。

④40 年代初,美国开始试播____________节目。

⑤________后,电视进入大规模的普及运用阶段。

⑥电视节目从直播发展到____________转播,从多路传播发展到________传播。电视节

目的内容极为丰富,电视传播覆盖范围十分广泛。

⑦有人把电视艺术称为艺术大家庭的“____________”。

3.影响

影视艺术既反映人类在____________方面的进步,又直接敏锐地回应、影响文明的发展

和____________的变化,满足人们各式各样的____________和精神追求,对社会生活的影响

日益深刻和广泛。

知识点一 19 世纪的音乐流派与杰作

1.注重抒情性、自传性和个人心理刻画,突出个人感受,这是对哪一音乐流派的描述

()

A.古典主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.现实主义

2.他的晚期作品是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,他的交响乐作品中,表达了

反对封建专制,歌颂资本主义的思想感情。下列作品属于他的是( )

A.《命运交响曲》 B.《蓝色多瑙河》

C.《茶花女》

D.《卡门》

3.2008 年 10 月 2 日晚,全球唯一能在冰上演绎古典芭蕾舞剧的俄罗斯圣彼得堡冰上

芭蕾舞团,在上海大剧院上演经典之作《天鹅湖》。女主演德米拉·别拉乌索娃和男主演奥

列戈曾获得冬奥会金牌。《天鹅湖》是下列哪位音乐家的作品( )

A.俄国 高尔基 B.法国 比才

C.意大利 威尔 D.俄国 柴可夫斯基

4.从右图可以看出( )

在美国大学举行的中国音乐会 ①它反映了当今各国间的音乐交流和交融加强 ②它加深了对不同民族音乐的理解和 尊重 ③它表明弘扬民族特性的民族乐派开始出现 ④它推动了世界音乐的繁荣 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 知识点二 20 世纪世界音乐的发展变化 5.“1954 年,一个炎热潮湿的夏夜,大批美国青少年云集在公园里,翘首以待歌星来 演唱他们熟悉的乡村音乐。但大出所料,台上的歌星和他身后的两个乐手,奉献给歌迷的是 一种不伦不类的音乐,即不属于黑人音乐,也不是纯粹的白人音乐,即非流行音乐,亦非乡 村音乐。歌迷们愣了片刻后,突然间发出狂野的欢呼。”下列对这位歌星所属音乐流派特点 的评述,错误的是( ) A.这一流派起源于美国黑人音乐 B.运用电子音响,节奏感强,音乐震耳欲聋 C.表达了他们对西方传统和主流思想的叛逆,深受青年人喜爱 D.有人称赞它有时代气息,有人则说它对青年人带来不良影响 6.

xx 年 6 月,一代“流行音乐之王”迈克尔·杰克逊逝世。他与猫王、披头士两组歌手

并列为流行乐史上最伟大的不朽象征。下列表述不准确的是( )

A.材料中的“猫王”是指摇滚乐巨星普莱斯利

B.迈克尔·杰克逊与猫王、披头士乐队都曾是世界级的美国流行音乐巨星

C.摇滚、蓝调和爵士均属于流行音乐

D.《时代在改变》曾经是流行音乐代表作品之一

知识点三 影视艺术的产生与发展

7.1911 年,意大利诗人和电影先驱者里乔·托卡奴杜发表的一篇论著中第一次宣称有

种艺术是继建筑、音乐、美术、诗歌、舞蹈、戏剧这六种艺术后的一种新兴艺术,它是把所

有这些艺术都加以综合,形成运动中的造型艺术形式。这里“第七艺术”是指( )

A.电视

B.电影

C.东北大秧歌 D.网络游戏

8.

英国作家霍尔金的小说《指环王》长期不为中国观众所了解,好莱坞将《指环王》搬上 银幕之后,《指环王》小说在各大书店高居畅销书排行榜榜首。这说明( )
A.小说的影响力不如电影 B.电影作为大众容易接受的传媒,促进了其他艺术的推广 C.电影电视是社会进步的产物,反映了科技的发展 D.影视艺术的影响在人类社会生活中无处不在 9.2008 年 8 月 9 日美国全国广播公司(NBC)宣布,北京奥运会开幕式节目在美国电视 观众中深受欢迎,收视率达到 21.5%,仅次于亚特兰大奥运会开幕式的 27%,超过了其他任 何在美国以外举行的奥运会开幕式。世界上首次播送电视节目的国家和城市是( ) A.法国巴黎 B.英国伦敦 C.美国纽约 D.德国柏林 10.20 世纪 90 年代以来,中国的电视事业取得了突飞猛进的进步。电视机的数量和质 量都有了极大的提高,电视节目制作的技术水平、艺术水平、栏目的丰富程度等,都有了极 大的提高。每当空暇之际我们总是坐在电视机前观看所喜欢的节目。你认为电视对人类生活 所产生的影响应该是( ) ①丰富精神生活 ②改变着生活方式 ③扩大人们的视野 ④接受“空中课堂”教育 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

11.阅读右图:

请回答: (1)图中所示人物的主要作品有哪些?(列举 3 个)
(2)他的音乐风格有何特点?

(3)简述他在世界音乐史上的地位。
12.阅读下列材料: 材料一 足不出户看奥运。1936 年第 11 届奥运会首次通过电视实况转播,共有 16.2 万观众。1996 年奥运会电视实况转播覆盖了 214 个国家和地区,累计共达 196 亿人次。而 xx 年北京奥运会观众达 40 亿人。 材料二 “谁想成为百万富翁?”这句口号并非是旁门左道的骗人花招,而是来自屡创 世界各地收视奇迹的电视节目《百万富翁》。这是一个把娱乐与知识竞赛结合起来的节目, 参与者靠回答问题可拿走高达 100 万美元(或 100 万英镑)的巨额资金。巨奖的刺激加上节目 现场紧张气氛的成功营造,使电视观众的激情空前高涨。这个节目于 xx 年在英国初次登场, 如今已经风靡全球,受到电视观众的热烈欢迎。 材料三 人们虽坐在家中,却可以细细端详法国罗浮宫里的每一件艺术品,可以倾听悉 尼歌剧院里气势恢宏的演唱会,……可以说,艺术借助电视实现了前所未有的最广泛意义上 的传播。 请回答: (1)材料一反映了电视的什么功能?试举例说明。
(2)材料二反映了电视的什么功能?试举现实生活中的例子加以说明。
(3)材料三反映了电视的什么功能?试举例说明。
第 24 课 音乐与影视艺术 知识清单 一、1.(1)①19 世纪 (2)自传性 个人感受 (3)①贝多芬 ②约翰·施特劳斯 蓝色的多瑙河 2.(1)威尔第 (2)卡门 3.19 世纪 天鹅湖 二、1.(2)通俗易懂 (3)爵士乐 2.(2)蓝调 (3)摇滚乐 围着时钟摇吧 3.(1)传播

技术 交通 (2)①理解和尊重 ②世界音乐 三、1.(1)电气时代 (2)卢米埃尔 (3)①20 世纪初 格里菲斯 波将金号战舰
②1927 对白 歌唱 ③1935 浮华世家 ④宽银幕 立体声 2.(2)①1929 ②电视广播 ③两万 ④彩色电视 ⑤二战 ⑥实况录像 卫星 ⑦第八艺术 3.科学技术 社会风尚 审美需要
对点训练 1.B [考查分析和概括历史问题的能力。把握浪漫主义音乐的特点。] 2.A [从题干信息可知这个人是贝多芬。结合所学知识可知《命运交响曲》属于贝多 芬的作品。] 3.D [结合所学知识可知《天鹅湖》的作者是俄国的柴可夫斯基。] 4.B [民族乐派在 19 世纪就已经出现,所以排除含③的选项。] 5.A [依据材料可以得出结论,这一歌星是“猫王”普莱斯利,他所属的音乐流派是 摇滚乐派,摇滚乐是美国黑人音乐的“节奏和布鲁斯”与美国白人的“乡村和西部音乐”两 类音乐的融合。] 6.B [披头士乐队是英国的世界级流行音乐巨星。故本题正确答案是 B 项。] 7.B [属于“新兴艺术”的是电影和电视,从材料中“第一次宣称”这一信息可知是 电影。因为电影的产生早于电视。电影产生于 1895 年,电视产生于 1929 年。东北大秧歌是 一种舞蹈形式,网络游戏产生于“二战”后的第三次科技革命中。] 8.B [本题主要考查对影视艺术发展的认识。从题干信息来看,反映的是电影促进了 小说的传播。因此答案为 B 项。] 9.B [1929 年,英国伦敦首次播送了电视节目。故正确答案是 B 项。] 10.C [电视是覆盖面广、时效性和现场感强的大众媒体,可以传播资讯,开展远程教 育,娱乐、推动艺术的平民化等等,丰富了人们的精神生活,扩大了视野,提高了素养,改 变着人们的生活方式。] 综合运用 11.(1)贝多芬最重要的贡献是对交响曲的发展与创新,他的代表作是《英雄交响曲》 《命运交响曲》和《田园交响曲》。 (2)风格特点:贝多芬的音乐风格构思广阔,形势宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气 息,蕴含着深沉的哲理。 (3)地位:贝多芬处于欧洲巨变时期,他站在时代的前列,勇于创新,拓展了各种音乐 形式的范围,并将声乐与器乐相结合,开创了交响曲的新形式,它成功地赋予器乐反映重大 社会题材的使命;贝多芬是维也纳古典音乐派的重要代表人物之一,他集古典主义音乐之大 成,使古典音乐更加震撼人心;贝多芬既把古典音乐发展到顶峰,又开创了浪漫主义音乐的 先河。 解析 本题是一道图片式材料解析题,主要考查学生再认再现历史知识的能力。本题难 度不大,解答时关键是审清试题要求,按要求作答。 12.(1)材料一反映了电视传播资讯的功能。例如:播报新闻、预报天气、播放广告以 及进行现场直播。 (2)材料二反映了电视的娱乐功能。例如:电视节目、电视连续剧等。 (3)材料三反映了电视把世界各地的优秀艺术品展示给世人的功能。例如:人们坐在家 中,却可以欣赏音乐会,聆听美妙的音乐,可以到世界各地的名胜古迹“旅行”等。 解析 本题主要考查阅读理解和分析归纳能力,解题的关键是要结合材料信息进行总 结。解第(1)问时可根据材料一中的“足不出户看奥运会”得出反映的是电视的传播功能; 解第(2)问时可根据材料二中电视节目的作用,总结出电视的娱乐功能;解第(3)问时可根据

材料三的信息总结出电视的传播功能。 教材习题解答 【学思之窗】 思考:电影对人类社会生活有哪些重要影响? 答案要点 (1)电影能使人思维丰富,意志坚强。可以提高人们的修养和审美观。可以
提高观众的情操,使人得到启发,美化人的心灵,感化人的行为,促进人与人之间的帮助、 合作、友好关系。(2)看电影已成为现代人的一种娱乐休闲方式,有助于缓解工作和生活的 压力。(3)但电影也有一些不良影响,不利于青少年身心的健康发展。
【探究学习总结】 一、本课测评 现代主义音乐怎样反映了时代精神的变化? 答案要点 流行音乐中音响、话筒的运用反映了第三次科技革命中电子技术的发展;二 战前后爵士乐和摇滚乐的流行反映了信息时代青少年一代的情绪与追求;70 年代以来流行 音乐的商业化、即时性等反映了人们生活方式的改变;当代音乐的大众化和多元化的发展趋 势反映了 90 年代以来在全球化影响下各国各地区之间文化交往的频繁。 二、学习延伸 小辩论:电视节目的丰富多彩和电视台的长时间播出,对学业负担重的中国高中生来说, 是利大于弊,还是弊大于利? 答案要点 (1)利大于弊的理由是:丰富的电视节目日积月累地丰富和完善人的知识系 统;电视不知不觉地感染着观众的心灵,影响着青少年的人生观、世界观、价值观的确立; 电视加快了信息在世界范围内的传递,扩大了人们的视野,提高了人们的素养,增强了人们 的国际意识;青少年可以利用电视接受“空中课堂”中各个科目层次不同的教育,同样起到 积累基础知识的效果。 (2)弊大于利的理由是:高中阶段是一个以课业为主的阶段,看电视时间过长会减少巩 固基础知识的时间;长时间看电视可能会导致肥胖症、视力障碍和诸如抑郁症等心理疾病; 长时间看电视,连绵不尽的直观形象直接进入我们的大脑,影响了人们的思维方式,使人们 成为被动接受信息的工具。

2019-2020 年高中历史 第八单元 第 25 课 两极世界的形成同步测试 新

人教版必修 1

一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分)

1.(xx·山东学业水平测试)丘吉尔在二战结束前夕说“我们现在的新敌人就是昨天的

光荣的盟国”。这里“新敌人”指的是( )

A.美国

B.德国

C.苏联

D.日本

解析:随着二战的结束,美苏之间的战时盟友关系逐渐失去了共同的基础,转而由于战

后利益的分配以及社会制度意识形态等方面存在的差异,而成为竞争的对手。

答案:C

2.(xx·遵义高一期末)二战后美国总统杜鲁门指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自

由国家’两个敌对堡垒。”他把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是 ( )

A.是否推行霸权政策

B.社会经济发展水平

C.在国际舞台上的作用

D.国家社会制度的性质

解析:材料中的“极权政体”是指以苏联为首的社会主义阵营,“自由国家”是指以美

国为首的资本主义阵营,两者的主要区别是社会制度的性质。

答案:D

3.(xx·长沙高一期末)二战后初期,美国总统杜鲁门发表声明指出:“美国正在或可

能向外国援助,对我国国内经济的影响是每一个美国人严重关切的事情,因为这种援助,美

国商人、农民和工人会从大量出口中获得实惠。”为此美国( )

A.提出杜鲁门主义

B.实施马歇尔计划

C.建立“北约”组织

D.建立“布雷顿森林体系”

解析:本题关键是“二战后初期”“向外国援助”等信息,结合所学知识分析,这应该

是美国对欧洲实行的马歇尔计划。马歇尔计划是美国援助西欧的计划,这一援助缓解了二战

后欧洲经济困难和政治危机,同时也为美国经济发展获取了更大的空间,开拓了美国的海外

市场,为美国提供了更多的就业岗位,所以美国人民也会从中获得实惠。

答案:B

4.(xx·江苏学业水平模拟)以下海报是荷兰政府于 1949 年刊印的,由此可知,荷兰政

府( )

A.揭露美国利用经济手段控制荷兰的阴谋

B.宣传马歇尔计划对荷兰经济的重要性

C.成为美国的盟友,共同遏制苏联

D.希望民众与政府齐心协力克服经济困难

解析:本题考查对马歇尔计划的理解。马歇尔计划是美国对西欧国家的经济援助,因此,

从图片中的“你便没有面包可吃,而你的孩子也会挨饿”可知,B 项正确;马歇尔计划是美

国经济上的“冷战”政策,A、C 两项是“马歇尔计划”的意图,但题干没有反映;D 项题干

没有反映。

答案:B

5.(xx·日照高一期末)以下是美国和捷克斯洛伐克分别于 1947 年和 1949 年以马歇尔

计划(Marshall Plan)为对象创作的漫画,反映了双方的分歧(注:图 1 人物身上的文字是

Europe,绳子上写着 Marshall Plan;图 2 人物手中和墙上挂着的绳圈上分别写着法国、

德国等国家名称)。产生分歧的原因有( )

①意识形态领域的对立 ②对计划内容的理解不同 ③两大阵营的对峙 ④东西欧国

家发展需求不同

A.①③

B.①②③

C.②④

D.①③④

解析:捷克斯洛伐克是二战后建立起来的社会主义国家,与美国、西欧资本主义国家处

于不同的阵营,图 1 侧重于强调拯救欧洲的资本主义制度,而图 2 侧重于强调美国救助的主

要是法国、德国等资本主义国家而不是所有欧洲国家,因此①③正确,答案为 A 项。

答案:A

6.(xx·大同高一模拟)有人把苏联的一次行动称为“往美国人的裤子里塞了一只刺

猬”。下列图片反映了此“行动”的是( )

解析:本题考查美苏“冷战”。从材料看,苏联的行动造成美苏关系紧张,古巴导弹危 机使美苏处于核战争一触即发的状态,故 D 项正确。
答案:D 7.(xx·合肥高一模拟)对右图漫画主题解读正确的是( ) A.“冷战”遏制,剑拔弩张 B.美苏争霸,殃及池鱼 C.兄弟阋墙,外御其侮 D.唇亡齿寒,卫国保家 解析:漫画信息揭露了美国发动朝鲜战争,意图颠覆新中国人民政权。针对美国的侵略 企图,当时我国政府开展了抗美援朝运动。朝鲜战争属于热战,不是美苏争霸的表现。 答案:D 8.(xx·浙江六校高一联考)这是一场两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、 中国、苏联等 18 个国家也以不同程度卷入这场战争。这也是在“冷战”背景下的一场实际 战争。由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,因此从理论上来讲,这场战争尚未结

束。这场战争是( )

A.朝鲜战争

B.柏林危机

C.古巴导弹危机

D.越南战争

解析:本题主要考查“冷战”阴影下的国际关系,旨在考查学生的材料分析能力。由材

料“这是一场两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等 18 个国家也

以不同程度卷入这场战争”“‘冷战’背景下”可知,材料反映的是朝鲜战争。B、C 两项

并非实际战争。越南战争并没有签署停战协议,D 项错误。

答案:A

9.(xx·吉林高一模拟)下列各项中,不符合美国“冷战”政策基本特征的是( )

A.对西欧实施经济援助计划

B.发起成立北大西洋公约组织

C.支持德意志联邦共和国成立

D.发动越南战争

解析:二战结束后,以美国为首的西方资本主义国家对苏联等社会主义国家采取的除武

装进攻之外一切手段的敌对行动,被称为“冷战”。越南战争是热战的一部分。

答案:D

10.(xx·杭州高一模拟)英国约翰·W·梅森在《冷战 1945-1991》一书中写道:“如

果把“冷战”时期重新定义为‘长时期的和平’倒是颇令人耳目一新的。”文中作者对“冷

战”重新定义的主要依据是( )

A.美国马歇尔计划推动了欧洲重建

B.“冷战”期间各国并无直接武装冲突

C.不诉诸武力避免了新的世界大战

D.美苏两国在国家利益上没有矛盾

解析:A 项与题目无关,应排除;亚洲的热战和当时的美苏竞争体现的矛盾,说明 B、D

项表述失实。故答案选 C 项。

答案:C

二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 30 分,共 60 分)

11.阅读下列材料:

材料一 杜鲁门总统上任后,继续实现罗斯福的“世界蓝图”,1945 年 12 月 29 日他

在致国会的咨文中郑重宣布:“胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界了。”

材料二 苏联在反法西斯斗争中锻炼出一支数量最多、战斗力最强、技术装备精良的军

队。战争使苏联领土扩大了 60 万平方千米。领土的扩大在战略上加强了苏联的地位,对于

战后世界的安排,苏联希望在长时间内保持国际和平,以便医治战争带来的严重创伤,恢复

并振兴经济。

——《世界史·现代史编》 请回答: (1)材料一体现了美国怎样的目的?为此,1947 年杜鲁门提出了什么政策? (2)材料二表明苏联的实力在二战后有了怎样的变化?针对杜鲁门的政策,苏联采取了 什么政策?试举一例说明。 (3)以上材料反映的现象对战后国际关系格局产生了怎样的影响? 答案:(1)攫取世界霸权。采用一切非战争手段来遏制共产主义的“杜鲁门主义”出台, 它是“冷战”开始的标志。 (2)二战后苏联的经济实力虽逊于美国,但军事和政治实力大大提高,成为唯一能与美 国抗衡的力量。针对美国的“冷战”政策,苏联等社会主义国家进行了针锋相对的斗争,成 立了经济互助委员会和华约组织。 (3)在美苏实力均势的基础上,雅尔塔体系建立,奠定了两极格局的基础;美国推行的 “冷战”政策和苏联等社会主义国家针锋相对的斗争,使得欧洲分裂为两大对立的军事政治 集团,两极格局最终形成。 12.二战后,国际格局发生了重大变化。阅读下列材料: 材料一
材料二 赫鲁晓夫曾经形象地说,美国插在欧洲的那只脚有一个发痛的水泡——西柏 林,随便什么时候都可踩一下这只脚……被踩痛的美国人则叫嚣,如果苏联改变西柏林的现 状,美国将不惜与苏联进行一场核战争。赫鲁晓夫“和蔼可亲”地对美国大使说,毁灭美国 只需要 6 颗核弹;对美国人来说,如果发生战争,肯尼迪将是美国的最后一位总统。
请回答: (1)材料一的三幅图片再现了两极格局下的某些具体场景。根据图片简述两极格局对国 际关系产生的主要影响。 (2)根据材料二回答,“冷战”时期,苏美之间如此紧张,战争经常一触即发,但为什 么终究没有发生世界性的“热战”? 答案:(1)德国和朝鲜半岛的分裂;世界动荡不安。 (2)“冷战”时期两大阵营势均力敌,特别是核武器的发展使美苏两国及其所属的北约 与华约军事力量旗鼓相当,核武器的破坏作用形成一种“恐怖均势”,担心核战争会使人类 自身遭到毁灭,这也起到了抑制战争的作用。


搜索更多“2019-2020年高中历史 第八单元 第24课 音乐与影视艺术对点练习 新人教版必修3”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com