伤城文章网 > 其它课程 > 教育最新K12江西省新干县第二中学2018届高三语文第七次月考试题

教育最新K12江西省新干县第二中学2018届高三语文第七次月考试题


小学+初中+高中

江西省新干县第二中学 2018 届高三语文第七次月考试题
第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 历代儒家学者从不同角度对人生的各种问题作了广泛探讨和阐述。尽管存在着一些片面、 过时的观念,但儒家人生哲学的确包含着非常丰富、深刻、睿智的人生哲理。孔子认为,一 个人应该有远大的目标和理想。他自称“吾十有五而志于学”,又说“博学而笃志”,“志 于道,据于德,依于仁”等等。孔子的弟子曾参说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以 为己任, 不亦重乎?”在孔子与儒家的思想中, “仁”不但是一种美好的社会理想和人生志向, 而且是一种高尚的道德觉悟和人格境界。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必 有坚韧不拔之志。”一个人要建功立业,不但要有一定的能力和才气,而且还必须要有坚定 的理想和志向,否则就会一事无成。人生如果没有一定的理想和志向,就如同无 舵之舟、无 缰之马,只能随波逐流。没有目标、没有方向,最终将一事无成。 在孔子及儒家的人生哲学中,所倡导和表现出的是一种自强不息、积极进取、坚持不懈 的奋斗精神。就孔子个人来说,他早年就“志于学”“志于道”“志于仁”,并为其“志” 终生奋斗,始终不渝。即使在周游列国屡遭冷遇、四处碰壁的情况下,他也毫不退缩,坚信 自己的理想和事业的正义性,并为之艰苦努力。到了“甚矣吾衰也”的晚年,依然“发愤忘 食,乐以忘忧,不知老之将至”。只要生命不息,就要积极进取。 《易传》说:“天行健,君 子以自强不息。”儒家认为,人生的好多方面,由乎己而不由乎人。 当今,树立健康合理的人生观是社会进步的客观要求,也是摆在人们面前的一个重要课 题。在这方面,儒家的人生哲学无疑是一剂良药。 就理想志向而言,儒家关于人生理想和志向的思想,在历史上产生了深远的影响。当然, 我们今天所说的理想和志向,与孔子所讲的“立志”,在具体内容上是完全不同的。我们所 说的社会理想主要是指一定的政治理想,它包括对社会制度和政治结构的期望与设想,也包 含着对未来社会基本面貌的预见。事业理想或职业理想主要是指人们依据社会分工和个人条 件等状况,对自己所从事的职业和专业的选择,以及事业目标及其追求。生活理想主要是指 人们选择什么样的生活道路,怎样处理日常生活中遇到的种种矛盾,以及以什么样的态度来 对待人生,等等。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 就进取精神来说 ,自强不息、积极进取的精神状态和生活态度不是一时的冲动,而应当 是一种内在的品质,一种长期的一贯的生活方式。在中华民族光辉灿烂的文化发展史上,那 些伟大的创造和成就,都不是一帆风顺的,都伴随着挫折和磨难。那些为人们所敬仰的创业 者和对人类作出贡献的人,都是一些不甘现状、积极进取、勇于创新的人。这就启示我们: 只有具备刚健自强、坚韧不拔、积极进取的精神,才能克服困难,实现理想,获得事业的成 功。 (摘编自杜振吉《开掘儒家人生哲学的现代价值》) 1.下列关于原文内容的理解和分析.、正确的一项是(3 分)( )

A.儒家人生哲学包含着丰富、深刻、睿智的哲理,历代学者对它从不同维度进行了正面解读。 B.儒家倡导的人生哲学以“志”作为终生奋斗的目标,并认为人生好多方面都是由己不由人 的。 C.今天所说的理想和志向是对儒家人生哲学的继承和发扬,与孔子所讲的“立志”没有本质 的差别。 D.社会理想即政治理想,包括对社会制度和政治结构的期望与设想以及对未来社会基本面貌 的预见。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( )

A.文章先论证儒家人生哲学的两个方面的内容,目的是为下文阐述开掘其现代价值奠定基础。 B.文章大量引用儒家学者的语言,一方面阐述了儒家思想的内容,另一方面也增强了说服力。 C.对于理想志向这一分论点,本文采用了对比论证的方式,但重点是阐述理想志向的当代含 义。 D. 文章采用了总分总的论证结构,这种结构的好处是论证层次清晰,有条不紊,便于读者接 受。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( )

A. 能力、才气以及坚定的人生理想和志向,是一个人建功立业的保证,也是儒家思想的重要 内容。 B. 生命不息,积极进取,体现的是儒家人生哲学中人要有主观能动性,是由内而外的进取精 神。 C. 社会要求进步的客观性使得树立健康合理的人生观成为必然要求,而儒家思想成为必然的 选择。 D. 中华民族发展史上,为人们所敬仰的创业者和做出贡献的人,与儒家思想的精华有着重要 小学+初中+高中

小学+初中+高中 的关系。 (二)文学类文本阅读(14 分) 阅读下面的文字,完成 4-6 题。 老列与喜鹊 周建 傍晚,老列回空勤宿舍,听到路边松树下传来鸟坠地的扑棱声,寻声探去,原来是一只 受伤的喜鹊。 老列是飞行三中队的飞行员,近日心情有些起伏。春节前,去年曾邀他一起回河南老家 搞绿色农场的弟弟来部队探望,看着弟弟那双粗糙的黑手,老列心疼得眼泪都快掉下来。可 弟弟却精神头十足。 “哥,办农场虽说苦累脏,可干着心里踏实。 ”弟弟还说了很多美好的规 划,说得老列心动了,眼神里也有了憧憬。 老列距停飞还有大半年,按说飞到年限再退也没人说什么,但他总觉着不得劲儿。团里 的老同志,已经在改革强军的大潮中主动离职退位,把机会留给年轻人,为军改让路。 那只喜鹊发现有人过来,像大祸临头,垂死挣扎。老列动了恻隐之心,见它左腿蜷缩着 直打颤,便把它带到军医那儿上了药,用纱布包好,找了只破鸟笼装进去放到窗下。 第二天早饭后,老列想到那只喜鹊得吃点什么、便用纸杯盛了半杯牛奶,拿了块蛋糕。 把牛奶往喜鹊跟前一推,它叫着扑腾了几下,才安静下来,将注意力转到牛奶蛋糕上。 “干吗呢,老列?哟,养喜鹊啦——”三中队长叫嚷着走过来。 “你有意见?”老列头都没抬。 “我哪敢啊。 ”三中队长笑道,用手指弹了下鸟笼,喜鹊受了惊吓,又扑棱起来。 “哟, 受伤了。 ” “废什么话,走开、走开。 ”老列搡了他一下。 “明天咱俩第一波上啊。 ”三中队长声音低下来,显示明天任务的艰巨和对老列担当此任 的特殊信任。 老列不喜欢故弄玄虚。徒弟当领导是好事。可飞行计划在黑板上写着,一目了然的事, 非得弄得里面有了人情,有了尊师之味,学官场那套,让人不舒服。 “谢谢中队长。 ”老列蹲在原地,夸张地给他敬了个礼。 三中队长觉察到师傅的不快,退开一步,说:“9 点技术讨论——” “知道,第三学习室,我马上到。 ”老列旋即接了对方的话。他看到喜鹊绕开蛋糕,终于 将喙伸进纸杯里。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 技术讨论结束后,去地面演练时,那只喜鹊已经把蛋糕吃掉一多半,状态也比早上精神 多了。看到老列 ,不再防御般地紧缩着翅膀,而是松弛地蹲在那儿,歪着乌黑脑袋看着他。 接下来的两天,喜鹊在老列的呵护下,安然度日,胃口也比先前好。第四天飞行休息时, 天还没亮,就听到窗外一阵扑腾,像是喜鹊被什么东西吓到了。想起来看看,可昨天晚上飞 行回来,看书看到快两点。老列也算是有心人。两年前,飞行团政委在自主择业离开部队的 欢送会上,说他在飞行团的业余时间,都用来看书学习了。从那时,老列就开始注重对新知 识的掌握。 那声音折腾了好一阵,昏沉中,他好像觉得喜鹊飞了起来。渐渐的,那声音弱了,一切 又回到黎明前的宁静。 起床后,老列走出宿舍,照例先朝笼子那边望了望。谁料,这一望让他大吃一惊。那笼 子空了。笼子旁边的树下,不知道谁拴了一只哈巴狗。老列走过去。听到松枝间有细碎声响, 方知那只喜鹊并没飞走,而是挣扎着逃离险境,飞到了树上。 老列把笼子固定在粗大的树枝间,把喜鹊又放进笼内,还给它拿了新鲜的食物。可是, 中午回来,那些食物仍原封不动。喜鹊看到老列身子歪斜了两下,机警地睁着眼睛,将头降 低,尾巴翘起,呈随时起飞状。老列把面包递进去,它啄了几口,心不在焉,像有了心事。 一定是那狗吓着它了。老列将笼子提到离他窗户最近的那颗松树上,回了宿舍。 老列再来时,喜鹊不见了。 “被野猫吃了。 ”三中队长嘟囔着走到哈巴的跟前,解开绳子。 老列心里不禁为这只命运多舛的喜鹊感到悲伤。它在天空中飞翔时,,绝不会想到自己受 伤坠落,甚至葬身猫腹的下场。 飞机的轰鸣,又覆盖了老列的生活。天气一天天暖起来,老列心里的某个地方也在复 苏…… 单位改革后的一个黎明,老列突然被窗上一阵轻轻的啄击声唤醒,透过东方晨曦的光亮, 他看到一只喜鹊的剪影立在他的窗台上。恍然间,老列明白了什么。一直纠结的事,也在此 刻有了答案。 (摘自 2017 年 02 月 06 日《解放军报),有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)( )

A.小说第二段叙述了老列弟弟回乡创业的事情,目的不仅是表现老列对将来的憧憬之情,还 透露了老列在改革强军的大潮中矛盾复杂的心理。 B.小说详细描写了老列与三中队长的一段对话,从中可以看出老列是一个自尊心很强,原则 小学+初中+高中

小学+初中+高中 性也很强的人,尽管心有不满,但还是服从领导。 C.不能飞的喜鹊虽有老列的照顾仍难免被野猫偷食,提醒因军改离开部队的军人,要想在社 会上有很好的发展,就要加强学习以提升自身能力。 D.喜鹊被野猫偷食后,老列非 常地感伤,这感伤既是因为喜鹊的命运多舛也是因为他自身, 作为飞行员,他在半年之后之后也将会停飞,离开部队。 5.这篇小说的情节是如何展开的?请简要概括。(5 分) 6.小说以“老列与喜鹊”为标题,这样安排有什么好处?请试作分析。(6 分) (三)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。 材料一: 在我国, “空巢老人”已成为不容忽视的社会问题。据了解,到 2050 年,我国临终无子 女的老年人将达 7900 万左右,独居和空巢老年人将占 54%以上。2007 年,全国第一家虚拟养 老院居家乐养老服务中心在苏州市姑苏区诞生,为高龄、空巢老人提供上门居家生活照料服 务。该项目不仅获评“民政部科研创新成果三等奖” ,还被列为全国养老服务体系建设试点。 居家乐提供的 6 大类 53 项服务,基本能够满足养老需求。老人们对虚拟养老院的服务非常欢 迎,目前在全区内实现了 80 周岁以上有需求老人全覆盖,成为居家养老服务的“苏州模式” 。 居家乐养老服务中心路忠书记介绍说,作为民间非企业社会组织,居家乐服务中心主要运营 模式是政府采购服务、即他们向符合政府救助条件的老人提供服务,由政府统一结算费用。 经过 9 年探索,这个以社会化形式服务居家养老的服务中心,创造出介于机构养老和居家养 老之间的“虚拟养老模式” ,服务对象覆盖 2 万多名高龄老人,赢得一片叫好声,如今这个模 式正在其他地方复制推广 。 (摘编自梁捷《养老不离家——访苏州模式的虚拟养老院》) 材料二:

小学+初中+高中

小学+初中+高中

材料三: 如何让老年人群体也享受“互联 网+”时代的红利,近年来青岛市市南区政府一直在深化 养老服务体系建设,不断完善“政府主导、社会参与、资源整合、联动共建”的养老服务机 制。老年人除了使用”智能手环” ,以及微信订餐,还享受根据准确定位的电子地图而得到的 探视服务、家政服务等。此外,市南区还成立了山东省首家社区服务综合信息平台,居民足 不出户就可享受 40 多类、200 多项社区服务内容。 (摘编自《 “互联网+”助力探索青岛养老新模式》) 材料四: 关于养老问题的破解方向,各地、各部门都在深入探索。其中,近年提出的“ 9073”养 老格局,即 90%老年人居家养老,7%老年人在社区养老,3%老年人在机构养老,已被业内人士 广泛认同。在这方面,沈阳市人大代表潘利固的观点或许能给予启示。他说,近年来,从国 家到地方围绕加强养老社会保障制度建设、推进养老标准化服务等方面做了大量工作,取得 了明显成效。在今年的政府工作报告中,也有“提高低保、优抚、退休人员基本养老金等标 准” “支持社会力量提供教育、养老、医疗等 服务”这样的表述。应对人口老龄化是一项复杂 的系统工程,涉及社会养老体系建设、养老保险、医疗康复、家政服务等方方面面。 日前,全国超过 90%以上的老年人都选择居家养老方式。但居家养老服务方面仍存在诸多 问题,如养老服务设施短缺、服务项目单一等。此外,资金投入不足、市场化水平不高、社 会力量参与少、志愿者服务氛围尚未形成、养老服务人才匮乏等问题也给居家养老带来一定 的困难。 (摘编自《完善社会服务体系破解居家养老难 题》) 7.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是(3 分)( )

A.一、三、四则材料的内容都是围绕老年人的养老问题报道新近发生的事件,所呈现的内容 则各有侧重。 B.材料一虚拟养老院居家乐养老服务中心诞生的社会背景是“空巢老人”已成为我国面临的 重大社会问题。 C.材料二以图表的方式指出我国养老院现有床位只占总需求的三成,意在提醒政府当前养老 形势非常严峻。 D.材料三市南区政府深化养老服务体系建设,是为了让老年人群体也能够享受到“互联网+” 小学+初中+高中

小学+初中+高中 时代的红利。 8.下列对材料的相关内容的概括和分析,正确的两项是(5 分)( ) ( )

A.材料一姑苏区的居家乐养老服务中心获评“民政部科研创新成果三等奖” ,是因为它是全国 第一家虚拟养老院。 B.材料二中,由于北京是首都,养老机构拥有的床位超过了全国平均水平,不过和国际标准 比起来,还相差很多。 C.材料三中,青岛市市南区养老服务的特色在于它有完善的养老服务机制,使老年人的生活 有保障,幸福感增强。 D.材料四中提出的“9073"养老格局,肯定了老年人居家养老的合理性,由于符合老年人的需 求而得到业内认同。 E.从新闻写作的角度来看,材料一有新闻背景、主体和结语,新闻要素基本齐全,而且突出 了用事实说话的特点。 9.根据上述材料,请就如何解决老年人养老这一问题,谈谈你的看法。(4 分) 二、古诗文阅读(35 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 10-13 题。 程启充,字以道,嘉定州人。正德三年进士。除三原知县,入为御史。嬖幸子弟家人滥 冒军功,有至都督赐蟒玉者。启充言: “定制,军职授官,悉准首功。今幸门大启,有买功、 冒功、寄名、窜名、并功之弊。此皆坏祖宗法,解将士体,乞严为察革。 ”帝不能用。十一年 正旦 ,群臣待漏入贺,日晡礼始成。及散朝,已昏夜。众奔趋而出,颠仆相践踏。将军赵朗 .. 者,死于禁门。启充具奏其状请帝昧爽视朝以图明作之治都督马昂进妊身女弟启充等力争。 既又极陈冗官、冗兵、冗费之弊,乞通行革罢。帝皆不省。以忧 归。世宗 即位,起故官,即 . .. 争兴献帝皇号。嘉靖元年正月郊祀方毕,清宁宫小房火。启充言: “灾及内寝,良由徇情之礼 有戾天常,僣逼之名深乖典则。臣谓不正大礼,不黜邪说,所谓修省皆具文也。伏望陛下仰 畏天明,俯察众听,亲大臣,肃庶政,以回灾变。 ”报闻。寻出按江西。得宸濠通萧敬等私书, 欲亟去孙燧,给事中汪应轸讼守仁功,言: “逆濠私书,有诏焚毁。启充轻信被黜知县章立梅 捃摭之辞,复有此奏,非所以劝有功。 ”主事陆澄亦为守仁奏辨。御史向信因劾应轸与澄。帝 曰: “守仁一闻宸濠变,仗义兴兵,戡定大难,特加封爵,以酬大功,不必更议。 ”帝从太监 梁栋请,遣中官 督南京织造。启充偕同官及科臣张嵩等极谏,不纳。启充素蹇谔,张璁、桂 .. 萼恶之。会郭勋庇李福达狱,为启充所劾,璁、萼因指启充挟私,谪戍边卫。十六年赦还。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 言者交荐,不复用,卒。隆庆初,赠光禄少卿。 (选自《明史·程启充传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)( )

A.启充具奏其状/请帝昧爽视朝/以图明作之治/都督马昂进妊身女弟/启充等力争 B.启充具奏其状/请帝昧/爽视朝/以图明作之治/都督马昂进/妊身女弟/启充等力争 C.启充具奏其状/请帝昧/爽视朝/以图明作之/治都督马昂进妊身女弟/启充等力争 D.启充具奏其状/请帝昧爽/视朝/以图明作之/治都督马昂进妊身女弟/启充等力争 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( )

A.正旦,即正月初一,这一天全国上下都将举行热烈的庆贺礼仪以及文体娱乐活动。 B.丁忧即丁艰,指遭逢父母丧事。丁外艰,指子遭母丧;丁内艰,指子遭父丧。 C.世宗是庙号,古时庙号设定很严格,开国君主为祖,继嗣君主有治国才能者为宗。 D.中官在古代内涵丰富,它可指北极星所在区域也可指宫内、朝内之官,在本文中指宦官。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( )

A.程启充尽职尽责,敢于直陈时弊。在担任御史时,面对买功、冒功、寄名、窜名、并功等 泛滥的现象,他积极建议进行审察革除,但皇帝没有理睬。 B.程启充心忧他人,要求改革旧制。正旦朝贺,散朝时已是黑夜,群臣急着回家容易践踏, 他建议改变正旦夜贺的做法,但昏庸无能的皇帝不予理睬。 C.程启充罢黜邪说,主张纠正大礼。嘉靖元年城郊祭祀完毕,清宁官小房失火,他认为是皇 帝徇私情之礼违背天常,僭逼之名有悖典则,应予以纠正。 D.程启充危言危行,反对中官参政。当皇帝派中官督查南京织造时,程启充等人竭力诤谏, 皇帝不加采纳,而且因言语正直,招致张璁、桂萼的厌恶。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)启充轻信被黜知县章立梅捃摭之辞,复有此奏,非所以劝有功。(5 分)。 (2)会郭勋庇李福达狱,为启充所劾,璁、萼因指启充扶私,谪戍边卫。(5 分) (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,11 分) 阅读下面这首诗,完成 14-15 题。 送刘秀才归江陵 [唐]杜牧 彩服鲜华觐渚官,鲈鱼新熟别江东。 刘郎浦夜侵船月,宋玉亭春弄袖风。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 落落精神终有立,飘飘才思杳无穷。 谁人世上为金口,借取明时一荐雄? 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5 分)( ) ( )

A.“彩服”化用了老莱娱亲的典故,表达了朋友刘秀才为了孝亲而向我辞别归家。 B.“鲈鱼”化用张翰的典故,西风起时张翰就辞官回乡,以此表明朋友思乡之情。 C.“刘郎浦” “宋玉亭” ,把刘秀才和宋玉进行对比,目的是赞赏朋友的才华出众。 D.诗歌的前四句通过想象,写刘秀才归家的情景,突出了刘秀才德才兼备的品行。 E.第三联承上两联,间接描写刘秀才才华过人,为下文抒发自己的感慨埋下伏笔。 15.本诗表达了诗人怎样的情感?请加以分析。(6 分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,5 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5 分) (1) 白 居 易 在 《 钱 塘 湖 春 行 》 中 , 描 写 早 春 莺 歌 燕 舞 带 来 勃 勃 生 机 的 诗 句 是 : “_________, 。 ”

(2)李白在《蜀道难》中发出了“_________,__________,_________”的长叹,让我们似乎 感受到了诗人对功业难成的叹息。 第 II 卷 表达题 三、语言文字运用(20 分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( )

①他体味过患病无钱医治的滋味,感受过被免掉三四千块钱医药费的幸福瞬间,所以他对窘 境中的病人能感同身受 。 .... ②惠民胡集镇有着悠久的曲艺传统和观众基础,每年都会吸引大量民间艺人来此粉墨登场 , .... 迄今已有 800 余年历史。 ③雷锋为了共产主义事业对自己的生死置若罔闻 。完美地诠释了“把有限的生命,投入到无 .... 限的为人民服务之中去”。 ④在一次追捕贩毒分子的行动中,公安干警暴虎冯河 ,与贩毒分子进行激烈的枪战,仅仅半 .... 小时就将其一网打尽了。 ⑤在南湖龙泉寺东侧的湖面上,各色候鸟正嬉戏觅食。满湖中红飞翠舞 ,给封冻了一整个冬 .... 天的湖面带来春的讯息。 ⑥日前,日俄在东京举行了“2+2”会谈,虽然双方有一些共识,但在一些问题上仍莫衷一是 , .... 建立政治互信并非易事。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.①④⑤ B.③④⑤ C. ③⑤⑥ ) D. ①③⑤

18.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)(

A.近年来,药品不良事件和药源性疾病时有发生,已严重威胁着人类生命安全,这是由于抗 生素滥用引起的耐药性导致的。 B.为配合第一次全国可移动文物普查,故宫计划用三年时间,对部分藏品进行影像采集 开 展登记著录、普查清理等工作。 C.“301 条款”是美国贸易法中有关对外国在立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为 采取单边行动的立法授权条款。 D.近几年来,人血白蛋白注射剂在市场上非常奇缺,患者和家属如饥似渴地私下寻找药源, 促使人血白蛋白价格居高不下。 19.下列各句中,表达得体的一句是(3 分)( )

A.我们希望您老到我家做客,盛情难却,您老何时大驾光临? B.您这礼物太让人高兴了,我只好笑纳喽。 C.这座大楼由于我屡建殊功,才这么美观,这么坚固。 D.您老能到鄙人寒舍一聚,真可谓蓬荜生辉! 20.在下而一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 21 个字。(6 分) 一家英国技术公司推出了世界上第一款表情符号组成的密码。所谓“表情密码”就是从 一堆 44 个表情符号中选 4 个字符, ① ,登陆银行账户,而不用传统的识别码或密码。表 情密码可以将图像和故事结合起来, ② ,有研究表明,人类对图片的记忆比词汇更强。

同时,表情密码要比 0~9 的数字多得多,不同组合数将大大超过数字密码,因此,比起传统 密码, ③ 。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5 分) 夏天到了,坐在车里,吹着空调哼着歌,非常惬意。不过,打开空调之后,汽车的仪表盘、 座椅、空气过滤器在高温下会释放苯,如果不开窗户的话,会让人感到呼吸不舒服,从而导 致中毒。汽车在行驶过程中开了空调,自然会增加油耗,这样就会增加动力负荷,从而让车 子变得动力不足。上坡的时候,动力不足会增加发动机的磨损,这样必然会损害发动机。 ①开空调时如果不开窗户不一定会中毒。 ②_________________________________。 ③_________________________________。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 四、写作(60 分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 高三毕业后的暑假,小明打算约几个朋友一起出去旅游。可是在商量去哪里的时候,几 个人发生了分歧,有的想去国外感受异国情调,有的想去大城市领略都市风采,有的想去风 光秀丽的自然圣地呼 吸新鲜的空气,还有的想去有深厚文化积淀的历史名城去访古探幽,大 家争论不下,求教于阅历广泛、游历天下的小王,希望他能给出好的建议。 如果你是小王,你会给出怎样的建议?为什么?请写一篇文章阐述你的看法。 要求:明确建议,选好角度,自拟标题,使用恰当的措辞,有理有据,不要套作,不得抄 袭。 高三 语文答 案 1. 【答案】 B【解析】 A 项,扩大范围,根据原文第一段可知,不是“历代学者”而是“历 代儒家学者” ,根据“尽管存在着一些片面、过时的观念” ,可见也不全是“正面解读” ;C 项, 曲解文意,根据原文第四段“我们今天所说的理想和志向,与孔子所讲的‘立志’ ,在具体内 容上是完全不同的”可知此项说法错误;D 项, “社会理想即政治理想”偷换概念,由原文第 四段可知“社会理想”不完全等同于“政治理想” 。 2. 【答案】 D【解析】 D 项,文章并不是“总分总”的论证结构,而是并列式。文章先分别 论述了 儒家人生哲学的基本观点和基本态度,最后是论述基本看法。 3. 【答案】 C【解析】 C 项,于文无据,由原文第三段“树立健康合理的人生观是社会进步 的客观要求……一剂良药”可知,文中并没有信息表明“儒家思想成为必然选择” ,只是说是 “一剂良药” 。 4.【答案】 B【解析】本题考查对内容的理解和对艺术特色的分析鉴赏,B 项“自尊心很强” 在文中体现不明显,另外对徒弟当上领导,在老列看来是好事,并没有心怀不满。 5. 【答案】①发现受伤的喜鹊,心生恻隐为它治伤;②留下了喜鹊,精心喂养受伤的喜鹊; ③想更好地保护喜鹊,却被野猫偷食了;④看到窗前喜鹊的剪影,不再为军改之事纠结。 【解析】本题考查对小说情节的梳理和概括,题干是问“小说的情节是如何展开的” ,首先熟 读文本,找文中线索,按照小说情节的基本模式:开端—发展—高潮—结局来划分,本篇文 章的线索有两个,一条明线,一条暗线,明线是老列救助受伤的喜鹊,暗线是老列对军改之 事的心理纠结,两条线交叉进行,此题可以抓明线,以老列救助受伤的喜鹊这一线索来梳理 情节,文章开头是发现受伤的喜鹊,心生恻隐为它治伤,并把它带回去养;从“第二天早饭 后,……”到“接下来的两天,喜鹊在老列的呵护下,安然度日, ”是写老列精心喂养喜鹊; 小学+初中+高中

小学+初中+高中 高潮部分是“那声音折腾了好一阵,昏沉中……”到“老列心里不禁为这只命运多舛的喜鹊 感到悲伤……”写想更好地保护喜鹊,却被野猫偷食了;最后写看到窗前喜鹊的剪影,老列 明白了什么,一直纠结的事,也在此刻有了答案。6. 【 答案 】①标题点明了小说的主要情 节和线索。小说主要围绕“老列与喜鹊”展开情节,老列救助受伤的喜鹊与老列对军改之事 的心理纠结构成了小说明暗两条线索。②标题暗示了老列与喜鹊两者之间的内在联系,有助 于读者理解小说中老列的形象。某种意义上,坠落受伤不能飞的喜鹊面对周围世界所流露出 的敏感、疑惧、戒备心理,是老列面对军改时矛盾纠结心理的一种反映。③标题揭示了作品 的主题,小说赞美了老一代飞行员在改革强军的大潮中主动离职退位,把机会留给年轻人, 为军改让路的高尚情怀,回答了军人在面对军改时该如何选择的问题。小说中的老列面对军 改时正是从喜鹊身上明白了优胜劣汰、新生力量必将取代旧有力量的道理,并最终作出了正 确选择。 7.【答案】 D【解析】 A 项,“三则材料都……报道新近发生的事件”说法错误,材料四并 没有报道具体事件。B 项,“已成为我国面临的重大社会问题”是偷换概念,材料一中“已成 为不容忽视的社会问题”。C 项,“意在提醒政府当前养老形势非常严峻”错误,这属于对图 表内容的过度延伸解读。 8.【答案】 D E【解析】 A 项,因果关系的推断错误,姑苏区的居家乐养老服务中心获评

“民政部科研创新成果三等奖”与它们为社会创造的贡献有关。B 项,“北京养老机构拥有的 床位超过了全国平均水平”并不是因为“北京是首都”,这种说法不妥。C 项,“有完善的养 老服务机制”错误,材料三说的是“不断完善……的养老服务机制”,此外,“幸福感增强” 于文无据。 9.【答案】①建立综合性养老模式。以居家养老为主,以社区养老和机构养老为辅。 ②鼓 励共建养老服务体系。③健全养老服务机制。老年人养老服务机制需要不断完善,特别是居 家养老服务方面仍存在诸多问题,亟待解决。④创新思路,拓宽项目。姑苏区、青岛市市南 区拓宽了服务项目。⑤发挥政府职能。政府提出了“提高低保、优抚、退休人员基本养老金 等标准”等措施,支持社会力量提供服务。 【解析】该题是措施类题目,解答该题首先阅读材料,结合材料找措施,措施要围绕“如何 解决老年人养老这一问题”来考虑,材料一报道的是虚拟养老院居家乐养老服务中心的诞生, 及材料三中报道青岛市市南区推出“老年人除了使用”智能手环” ,以及微信订餐,还享受根 据准确定位的电子地图而得到的探视服务、家政服务等。此外,市南区还成立了山东省首家 社区服务综合信息平台,居民足不出户就可享受 40 多类、200 多项社区服务内容。 ” ,由这两

小学+初中+高中

小学+初中+高中 则材料可概括出要利用现代化科技创新思路,拓宽项目;根据材料四的报道内容“近年提出 的“9073”养老格局,即 90%老年人居家养老,7%老年人在社区养老,3%老年人在机构养老, 已被业内人士广泛认同。 ”概括出可建立综合性养老模式。以居家养老为主,以社区养老和机 构养老为辅。 “在今年的政府工作报告中,也有“提高低保、优抚、退休人员基本养老金等标 准” “支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务”可得出政府应发挥职能,采取相应措施, 提供社会保障,针对材料四中提到“全国超过 90%以上的老年人都选择居家养老方式。但居家 养老服务方面仍存在诸多问题, ”可得出健全养老服务机制,增加资金投入,鼓励社会力量参 与和志愿者服务,增加养老服务人才的培训等。 10. 【答案】 A 【解析】本题考查文言文断句, 先要明确这句话的大致 意思,然后再关 注一些虚词,并通过排除法进行断句。如“都督马昂”是分句的主语。如果前面加个 “治”字,这样就很不通顺, “妊身女弟”是名词性的短语,不应该断,应作前面“进” 字的宾语,因此选择 A 。 11. 【答案】 B【解析】 B 项“丁外艰,指子遭母丧;丁内艰,指子遭父丧。”表述错误,丁 外艰,旧指子遭父丧;丁内艰,旧指子遭母丧。 12. 【答案】B【解析】本题考查对文章内容的辨析和理解,此题要在准确把握文意的基础上, 带着选项回到原文进行比较分析,作出判定。B 项, “昏庸无能的皇帝”在文中没有这一说法, 属于无中生有。 13. 【答案】 (1)程启充轻信被贬黜的知县章立梅摘取的言辞,才有这样的奏章,不是用来勉 励有功之臣的办法。 (关键点: “捃摭” ,摘取; “所以” ,用来……的办法; “劝” ,勉励) (2)正巧遇上郭勋庇护李福达的官司,被程启充弹劾,张璁、桂萼因而指责程启充怀有私心, 程启充被谪贬守戍边卫。 (关键点: “狱” ,官司; “谪” ,谪贬; “为……所” ,被动句,被……) 【参考译文】程启充,字以道,嘉定州人。正德三年中进士。授于三原知县的官职, 后来调入朝廷担任御史。当时很多受皇上宠爱之臣的子弟、家人滥冒军功,有人甚至 升到都督的职位并且获得御赐的蟒袍玉带。程启充上奏说: “按照制度,朝廷给武职 人员授子官职,都以斩获敌人首级为凭。现在宠幸的大门开启,有买功、冒功、寄名、 窜名、并功的弊端。这些都破坏了祖宗立下的法度,使军队瓦解,乞求皇上严格地审 察并革除这些不好的现象。 ”皇帝没有采用他的意见。正德十一年的正月初一,群臣 天不亮就入朝祝贺新年,到日已偏西才完成仪式,到散朝的时候,已是黑夜。群臣急 奔而出,以致有人跌倒互相践踏。有位叫赵朗的将军,死在禁门。程启充详细报告这 件事,请求皇帝今后拂晓即上朝议事,以 求古人天明即治事的做法。都督马昂将有身 小学+初中+高中

小学+初中+高中 孕的妹妹进献到宫里,程启充等人极力反对。后又极力奏陈冗官、冗兵、冗费的弊端, 请求皇帝一概免除。皇帝都不理会。因亲丧回家乡。世宗即位,程启充以原有官职获 起用,随即反对世宗为兴献帝上尊号。嘉靖元年正月,城郊祭祀刚刚完毕,清宁宫的 小房间失火。程启充说: “火灾殃及内寝,是由于皇上最近徇私情的礼仪违背了天理 纲常,僭越名分的做法极不符合真章法则。臣认为不端正大礼,不摒弃邪说,所谓的 修身反省都是形式。希 望陛下上畏天明,下听众人谏言,亲近大臣,整肃朝政,以转 变灾祸。 ”皇帝只说知道了。不久,出京巡按江西,获得宸濠与肖敬等人交往的私人 信件,宸濠想尽快除掉孙燧。给事中汪应轸诉说王守仁的功劳,说: “叛逆宸濠的私 人信件,有诏令焚毁。程启充轻信被贬黜的知县章立梅摘取的言辞,才有这样的奏章, 不是用来勉励有功之臣的办法。 ”主事陆澄也为王守仁上奏辩解。御史向信据此弹劫 汪应轸和陆澄,皇帝说: “王守仁一听到震濠政变,立即仗义举兵,平定大乱,特加 封爵位,以奖励他的大功,此事不必再议。 ”皇帝听从太监梁栋的请求,派遣中官主 管南京织造。程启充与同僚和科臣张嵩等人极力劝谏,皇帝不加采纳。程启充向来言 语正直,张璁、桂萼厌恶他。正巧遇上郭勋庇护李福达的官司,被程启充弹劾,张璁、 桂萼因而指责程启充怀有私心,将他贬往边界卫所戍守。十六年遇赦回来。言官变相 推荐他,没有再次被任用,不久去世。隆庆初年,追封光禄少卿。 14.【答案】 C E【解析】本题是对诗歌鉴赏的综合考查,主要考查表达技巧和思想内容。C 项,根据颔联对仗的特性,应知“刘郎浦”亦为典故,“刘郎浦”是一个地名,是当时刘备 迎娶孙权妹妹之地。同时,“对比”亦错;E 项,“间接描写”错,应是“直接描写”。 15. 【答案】①表达了对朋友刘秀才品德和才华的赞赏;②表达了对刘秀才才华无处施 展的惋惜;③表达了对能赏识并推荐刘秀才的伯乐的渴望。 【解析】本题考查诗歌的情感,理解整首诗的情感要逐句逐联的分析,抓诗句中的景 语、情语和典故语等,这首诗的首联前四句通过想象,写刘秀才归家的情景,突出了 刘秀才德才兼备的品行。首联“彩服鲜华”用了老莱娱亲的典故,表达了对朋友孝心 的赞美;颔联用了刘备和宋玉的典故,赞美了朋友的才华,颈联“精神终有立” “才 思杳无穷”直接描写刘秀才才华过人;尾联抒发自己的感慨, “谁人世上为金口,借 取明时一荐雄 ? ”谁能一开金口推荐他呢?表达了对友人才华无处施展的惋惜之情以 及渴望有人能赏识他的才华。 16.【答案】 (1)几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥 西望长咨嗟 小学+初中+高中 ( 2 )蜀道之难 难于上青天 侧身

小学+初中+高中 17.【 答案 】 B【 解析】①感同身受:原指感激的心情如同亲身受到对方的恩惠一样,多用 来代替别人表示感谢;现多指虽未亲身经历,但感受就同亲身经历过一样。用在此处合乎语 境。②粉墨登场:多指坏人乔装打扮,登上政治舞台,含贬义。但也可指演员化妆上台演戏, 中性义;在本句中用的是原始义,合乎语境。③置若罔闻:放在一边,好像没有听见一样, 形容听见了而不加理睬,含贬义。褒贬不当。④暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干。不合 语境。⑤红飞翠舞:形容妇女们穿着各种颜色的漂亮衣服,尽兴嬉戏,热闹非凡的情景。用 错对象。⑥莫衷一是:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法,合乎语境。 故选 B。 18. 【 答 案 】 C【 解 析 】本题考查学生辨析病句能力。题干要求选出“没有语病的一句” ,A 项,句式杂糅,应改为“这是由抗生素滥用引起的耐药性导致的”或“这是由于抗生素滥用 引起的” ;B 项,语序不当 ,应改为“普查清理,开展登记著录、影像采集” ;D 项,成分赘余, “奇缺”就是“非常缺少”的意思,应删掉“非常” 。故选 C。 19.【答案】D【解析】A.盛情难却,意指浓厚的情意难以推辞。一般用于别人对自己的邀请。 B.笑纳,客套话,用于请人收下自己的礼物。C.屡建殊功,就是屡次立下特殊功勋。一般用 于对别人的夸奖和赞许。 20. 【答案】①让消费者使用 4 个表情字符的组合 ②这可以让人更容易记住 ③“表情密码”也更安全

【解析】本题考查语言表达的连贯,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示,第一处根 据前文“选 4 个字符”和后文“登陆银行账户,而不用传统的识别码或密码”可推出是消费 者使用 4 个表情字符的组合;第二处根据后文“有研究表明,人类对图片的记忆比词汇更强” 可推出 “这可以让人更容易记住。 ” ; 第三处根据前文和传统密码的比较得出应该是 “更安全” 。 21. 【答案】②汽车在行驶过程中开空调不一定会让车子动力不足 ③车子动力不足不一定会伤害发动机 【解析】本题考查学生文段综合修改和仿写能 力。解答此类题,首先通读语段,整体把握语段大意,在此基础上回归文段,仔细阅读,找 出文段中推断不合理的地方,然后仿照例句的模式,把文段中找出的推理不合理地方表达出 来。本题文段中除了“如果不开窗户的话,会让人感到呼吸不舒服,从而导致中毒。 ”推断不 合理外,还有“汽车在行驶过程中开了空调,自然会增加油耗,这样就会增加动力负荷,从 而让车子变得动力不足” “动力不足会增加发动机的磨损,这样必然会损害发动机”两处推断 不合理。仿照第一处“……不一定会……”的句式,把这两处推断不合理之处给表达出来。 22.【写作指导】 首先概括材料内容:面对小明和几个朋友高三毕业暑假旅游在选择地点上的分歧,你的 小学+初中+高中

小学+初中+高中 建议是什么?其次,要有回答问题的意识,即选边站的意识,具体明确地给出建议的去处。 第三,要扮演好自己的角色,考虑到小明等人的身份与出行时间,在行文中要体现出建议的 意思,不能仅仅是自我态度的呈现,观点的展示,而缺少建议的成分。第四,要结合具体的 景点阐述建议的理由,这是文章的主体部分。 ①自然圣地。呼吸新鲜空气,领略秀丽美景;自然是繁冗世俗的避风港,感受自然是休 闲放松、愉悦身心的最好方式;自然能安抚狂热而躁动的心,让我们暂且摆脱世俗,回归本 心;自然美景能给予人无尽的宝藏,让精神丰润起来;自然不仅是这个世界的缔造者,数以 万计生灵的栖息地,更是人类灵魂的皈依之所。自然的清新、安静、舒爽、自由、真实…… ②历史名城。古城是纽带,连接着过去和未来;游历古城,就是为了铭记历史,传承文 化;历史名城有着厚重的文化积淀,华丽而不造作,优雅而不显媚态,古韵承载在人们平凡 的生活中,历久弥新。历史古城经受过岁月的雕刻,时间的淘洗,斑驳的城墙上刻满的是历 史与文化,是传承与悠远;寻访历史古城可以倾听历史的心跳,可以感受人事的变迁;可以 增长见识,开阔眼界,可以修身养性,鉴古知今;可以感受古意盎然,可以遥想时代兴替, 还可以怀想悲欢离合。增强民族自信、文化自信,以及对民族和文化的认同感。 ③繁华都市。倾听时代的脉搏,感受现实的喧嚣;关注社会,丰富阅历;体会真实的生 活:充满竞争与压力、心酸与血泪、奋斗与拼搏、荣耀与失败……;感受改革开放四十年国 家的发展变化、繁荣进步,从基础设施、文化品位、公共服务、环境卫生、市容市貌、科技 发展、法治建设……;以及城市的包容度、开放度、文明程度、创新性、竞争力,市民的幸 福感、归属感等。 (经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设, 精神文明建设,市民文明素质和社会文明程度,培育和践行社会主义核心价值观情况。 ) ④异国情调。别样的生活、别样的文化、别样的习俗,开阔眼界;国际化的视野;尊重 包容不同文化;增强国家认同;增进交流,相互理解,彼此尊重,相互学习,借鉴吸收。 【优秀例文】 来场贴近社会的旅行 异国风采,都市魅力,自然圣地,古城探幽……一次积极的旅程,势必能开拓眼界与胸 怀,拥抱不一样的世界,但在高三即将升往大学之际,我以为,无论去何处,都应进行一次 关注与贴近社会的旅行。 旅行的意义在于开拓眼界,也在于沉淀自我。一次领略繁华都市的旅行,或许能丰富阅 历,沉醉于荣华的狂欢之中,但在这盛宴般的旅程中,内心会感到空虚与自我的迷失。而这 个暑假是从求学之路到接触并进入社会的结点,势必需要一颗沉稳而安定的内心。沉淀住自 小学+初中+高中

小学+初中+高中 己,将心态放低,方能在大学乃至踏入社会时专注学业,抵住俗世繁华的诱惑而坚毅地在人 生正轨上前行。 而沉淀自我,需要的将是一场贴近社会的旅行。许多年轻人在进入鱼龙混杂的社会后无 法适应,是因为眼高手低,对未来、对远景持着不切实际的虚妄幻想。而这般幻想,就是因 不了解、不关注社会实际而产生的易碎的泡沫。关注、贴近社会,并不要求在旅行中过最艰 苦拮据的生活,而是去关注旅行中所见的社会 现象,并能够根据自己的认知,对其进行判断 与解读。去了解这个地方的人为什么抛弃了一些传统而保留了另外一些习俗,去明晰孩子们、 老人们“留守”的原因,去记录共享单车的利弊。发现旅行中美好的闪光的善,也要发现旅 行中不一定光明的无奈。这样关注、贴切社会的旅行,丰富的是对大众的认知,对自己现状 清醒的认知,从而将心沉淀下来,专注完成大学学业。 一场关注社会的旅行,不仅能让内心沉淀,让灵魂安定,或许还能从中探寻到人生的价 值与生命的意义。 人生价值与意义的升华,来自于对自我、对社会超脱的认知。三毛在失去荷西后,徒步 穿越撒哈拉沙漠,拥抱饥民的儿童;木心锒铛入狱释放后,游历人间百态,看尽世间沧桑; 海伦凯勒在周游世界演讲时,不忘关注每一个与她同样生来遭受不公的人,为他们提供帮助。 他们都是在旅行中去观察,去关注,去贴近社会实际,从中找到自己更高一层的存活的意义: 用文字释放灵魂。拥抱这世间万象,体会这真实社会,或许能找到为自己、为家园、为社会 贡献的意义,在旅行中得到灵魂的升华。 一场关注、贴近社会实际的旅行,是一生中必不可少的一次体验。它可以成为沉淀自我 的镜子,可以成为省察世间的窗户,也可以成为价值升华的阶梯! 【点评】本文思想深入、论证清晰,亮点有三:其一,独辟蹊径,跳出题目中给出的四个选 择(国外、大都市、历史名城、自然圣地) ,另立新意,提出要进行一次关注与贴近社会的旅 行。其二,逻辑清晰,层层深入,强调贴近社会的旅行在于开拓眼界、沉淀自我,在于探求 人生的价值与意义。其三,精心裁剪素材,三毛、 木心、海伦的事例简洁得体,其运用使文 章充实丰厚很多。

小学+初中+高中


搜索更多“教育最新K12江西省新干县第二中学2018届高三语文第七次月考试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com