伤城文章网 > 数学 > 辽宁省营口高中等重点协作校2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题(解析版)

辽宁省营口高中等重点协作校2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题(解析版)


2018-2019 学年辽宁省营口高中等重点协作校高一(上)期中数学试卷 一、选择题(本大题共 12 小题,共 60 分) 1. 已知集合 ,集合 ,则 故选:A. 根据充分必要条件定义判断,结合不等式求解. 本题考查了不等式,充分必要条件的定义,属于容易题. A. C. 【答案】D 【解析】解: 或 , , 或 , B. D. 5. 已知集合 ,则 A. 【答案】B 【解析】解: 集合 B. C. , , D. , 故选:D. 分别求出关于 M,N 的不等式的解集,求出 N 的补集,从而求出其与 M 的交集. 本题考查了集合的运算,是一道基础题. 2. 已知命题 p“ , A. 【答案】D , ”,则¬ 为 , B. , . 故选:B. 先分别求出集合 A 和 B,由此能求出结果. 本题考查命题真假的判断,考查集合的包含关系等基础知识,考查运算求解能力,考查函数与方程思想, 是基础题. , 6. 已知 ,则下列不等式成立的是 , . C. , , D. ”, 则¬ 为: 【解析】 解: 因为特称命题的否定是全称命题, 所以命题 p“ 故选:D. 利用特称命题的否定是全称命题,写出结果即可. 本题主要考查含有量词的命题的否定,比较基础. A. B. C. D. 3. 已知函数 ,则 【答案】D 【解析】解:对于 A: 或 ,关系式没有意义. 故错误. 对于 B:当 时,不等式不成立. 对于 C:当 , 时,不等式不成立. A. 【答案】C 【解析】解: 函数 , B. C. D. 对于选项,D:由于 则: , ,且 为单调递减函数, , . 故选:C. 推导出 ,从而 ,由此能求出结果. 本题考查函数值的求法, 是基础题, 考查函数性质等基础知识, 考查运算求解能力, 考查函数与方程思想, 是基础题. 4. 设 a, ,则“ A. 充分而不必要条件 C. 充要条件 【答案】A ”是“ ”的 故 D 正确. 故选:D. 直接利用不等式的性质求出结果. 本题考查的知识要点:不等式的性质的应用,主要考查学生的运算能力和转化能力,属于基础题型 7. 已知函数 ,则 A. 【答案】B 【解析】解: 函数 B. 1 , . C. 2 D. B. 必要而不充分条件 D. 既不充分也不必要条件 故选:B. 推导出 【解析】解: , ,则 , 成立, 由 ,则 ,“ , 所以根据充分必要条件的定义可的判断: a, ,则“ ”是 的充分不必要条件, ,由此能求出 . 本题考查函数值的求法, 是基础题, 考查函数性质等基础知识, 考查运算求解能力, 考查函数与方程思想, 是基础题. 第 1 页,共 5 页 8. 已知函数 且 满足 , 则实数 a 的取值范围是 10. 如果函数 在区间 上为增函数,则实数 a 的取值范围是 A. B. 在区间 在区间 C. D. 上为增函数,满足条件; 上为增函数, A. 【答案】A 【解析】解:函数 可知函数是减函数, 所以: ,解得 B. C. D. 【答案】B 【解析】解:当 时,函数 当 时,若函数 则 , 且 满足 , . 解得: 综上可得实数 a 的取值范围是 , 故选:B. 分 和 两种情况,结合一次函数和二次函数的单调性,可得答案. 本题考查的知识点是二次函数的图象和性质,熟练掌握二次函数的图象和性质,是解答的关键. 11. 若存在 使 成立,则 a 的取值范围是 故选:A. 判断函数的单调性,利用分段函数,列出不等式组,求解即可. 本题考查分段函数的应用,函数的单调性的应用,考查转化思想以及计算能力. A. 【答案】C 【解析】解:由 由 在 使 , . B. C. D. 9. 函数 的图象的大致形状是 得 递增,可得 成立, , , A. B. 存在 可得 即 a 的范围是 故选:C. C. D. 根据不等式,分离参数可得 ,判断不等式右边函数的单调性,可得所求 a 的范围. 本题主要考查特称命题的应用,运用参数分离和函数的单调性是解决本题的关键,属于中档题. 【答案】D 【解析】解:当 当 时, 则函数 12. 已知 时, ,此时 ,此时 , ; , ,若对任意的 ,存在 ,使 ,则实数 m 的取值范围是 A. 【答案】A 【解析】解:若对任意 只需 , , , B. ,存在 ,即 C. ,使得 成立 D. 的图象的大致形状是: , 故选:D. 分 与 两种情况将函数解析式化简,利用指数函数图象即可确定出大致形状. 此题考查了函数的图象,熟练掌握指数函数的图象与性质是解本题的关键. 第 2 页,共 5 页 故选:A. 对于任意的 ,总存在 使 ,只需将函数转化为 ,从而问题得解. 本题主要考查函数恒成立问题以及函数单调性的应用,同时考查了转化的思想,属于对基本知识的考查, 是中档题. 二、填空题(本大题共 4 小题,共 20 分) 13. 函数 【答案】 【解析】解:由 函数 ,得 的定义域为 且 . . 的定义域为______ 结果用区间表示 解可得: 即 a 的取值范围为 故答案为: , ; 根据题意,分析可得 在 上单调递减,据此原不等式变形可得 ,即有 ,解 可得 a 的取值范围,即可得答案. 本题考查函数的奇偶性与单调性的综合应用,注意分析函数 16. 已知非零实数 a,b 满足 【答案】 【解析】解: 化为 ______. 由柯西不等式可得: 可得 , ,即 . ,化为 上式取得最大值, , , ,则 在 上的单调性,属于基础题. 的最大值为______. 故答案为: . 由根式内部的代数式大于等于 0,复数的分母不为 0 联立不等式组求解. 本题考查函数的定义域及其求法,考查指数不等式的解法,是基础题. 14. 若不等式 【答案

搜索更多“辽宁省营口高中等重点协作校2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题(解析版)”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 |

.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com