伤城文章网 > 其它课程 > 【K12学习】最新人教版小学数学三年级下册《口算除法》导学案设计

【K12学习】最新人教版小学数学三年级下册《口算除法》导学案设计


K12 学习教育
最新人教版小学数学三年级下册《口算 除法》导学案设计
课题 口算除法 课型 新授课 设计说明
本节课的教学内容分三个层次:第一个层次教学的是整 十、整百、整千数除以一位数的口算方法;第二个层次教学 的是几百几十数除以一位数的口算方法;第三个层次教学的 是几十几除以一位数的口算方法。在教学过程中重视学生发 现问题、提出问题、解决问题能力的培养。因此,本节课的 教学设计主要突出以下两个方面: 1.探究算理,掌握算法。 探究算理和掌握算法是计算教学的两大主要任务。算法是解 决问题的操作程序,算理是算法赖于成立的数学原理。本节 课的教学设计通过学生独立思考、合作交流各自的口算方 法,把除数是一位数的口算除法转化成表内除法,理解算理, 并进一步形成口算方法。 2.加强新旧知识之间的联系,突出知识的迁移。 数学是一门逻辑性、系统性很强的学科,前面知识的学习往
K12 学习教育

K12 学习教育
往是后面有关知识的基础,新旧知识的联系是非常紧密的。 本节课的教学设计在引导学生探究算理的过程中充分利用 学生已有的知识经验,突出本节课的新知与表内除法的联 系,促进学生进行知识迁移,培养学生思维的独立性和灵活 性。 课前准备 教师准备:PPT 课件 口算卡片 一盒彩色手工纸 学生准备:一盒彩色手工纸 小棒 教学过程 教学环节 教师指导 学生活动 效果检测 一、复习旧知,引入新课。(5 分钟) 1.拿出一盒彩色手工纸,让学生猜一猜里面有多少张纸。 2.师演示,生口答。 (1)一盒里面有( )沓彩色手工纸,10 沓有( )个 10 张。 (2)2 沓彩色手工纸有( )张,即( )个 10 张。 (3)80 张彩色手工纸有( )沓。 3.交代本节课的学习内容。 1.根据已有的生活经验大胆地猜测,并与其他同学交流自己 的意见。
K12 学习教育

K12 学习教育
2.边看老师的演示边回答问题。
3.明确本节课的学习内容。 1.先说一说商是几位数,再算一算。 60÷6= 80÷4= 900÷3=400÷2= 600÷2=300÷5= 320÷4=640÷8=
二、提出问题,交流算法。(18 分钟) 1.出示 60 张彩色手工纸,把这些彩色手工纸平均分给 3 个 人,让学生根据已有信息提出数学问题。 2.引导学生理解题意,列出算式,讨论并交流算法。
3.算法优化,理清算理。引导学生观察、对比以上算法哪一
K12 学习教育

K12 学习教育
种比较好,明确原因。 4.鼓励学生先独立口算 600÷3,然后同桌交流一下口算过 程,最后集体订正。 5.拿出 120 张彩色手工纸,说明要把这 120 张彩色手工纸平 均分给 3 个班,鼓励学生提出数学问题,然后列出算式,并 说说你是怎样口算出结果的。
6.出示教材 12 页例 3,组织学生独立解决问题。
7.引导学生自由交流,并归纳除数是一位数的除法的口算方 法。 1.认真思考,根据已有信息提出数学问题:每人得到多少 张?
2.先理解题意,列出算式 60÷3,然后以小组为单位拿出一 盒彩色手工纸或小棒操作一下,把自己的想法在小组内说一 说。
K12 学习教育

K12 学习教育
3.小组内用较为简洁的语言表述口算过程,在老师的指导下 明确:将整十数除以一位数转化成表内除法口算比较简便。 4.先思考口算方法,独立完成,然后与同桌交流,最后汇报。
5.动脑思考,提出数学问题:平均每班用了多少张?列出算 式 120÷3,并交流算法。 (1)想口诀:三四十二,3×4=12,12÷3=4,所以 120÷3 =40。 (2)想乘法算除法:因为 40×3=120,所以 120÷3=40。 (3)利用数的组成口算:12 个十除以 3 等于 4 个十,所以 120 ÷3=40。 6.认真审题,列出算式 66÷3。尝试口算后汇报口算方法: 利用数的组成把 66 分成 60 和 6,60÷3=20,6÷3=2,20 +2=22,所以 66÷3=22。 7.先互相交流自己的口算方法,然后总结除数是一位数的除 法的口算方法,可以用想口诀的方法口算,也可以用想乘法 算除法的方法口算,还可以利用数的组成口算。 2.列式计算。 (1)4 除 48 等于多少? (2)360 除以 9 等于多少? (3)把 3500 平均分成 7 份,每份是多少?
K12 学习教育

K12 学习教育
3.选一选。 (1)4800 是 8 的( )倍。 A.60 B.600 C.38400 (2)320 里面有( )个 8。 A.40B.400C.4 (3)646 减去( )个 8,差是 6。 A.60B.80C.61 4.解决问题。 (1)珊珊到草莓园摘了 60 个草莓。如果每 3 个草莓装一盘, 那么这些草莓可以装多少盘?
(2)珊珊到草莓园摘了 66 个草莓。如果把这些草莓装在 6 个 盘子里,那么平均每个盘子里装多少个?
三、应用新知,巩固方法。(13 分钟) 1.教材 11 页和 12 页“做一做”。 2.教材 13 页 1、3 题。
K12 学习教育

K12 学习教育
1.独立完成后全班交流,交流时说明口算方法。 2.观察算式,注意商的末尾 0 的个数。 5.一篇文章有 480 个字,亮亮 6 分钟打完,他平均每分钟打 多少个字?
四、课堂总结。(4 分钟) 1.师总结本节课的学习内容。 2.布置课后学习内容。 谈自己本节课的收获。 教师批注
K12 学习教育


搜索更多“【K12学习】最新人教版小学数学三年级下册《口算除法》导学案设计”

. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com