伤城文章网 > 数学 > 2015-2016学年高二历史岳麓版选修4单元过关检测第三单元 资产阶级政治家 Word版含解析.doc

2015-2016学年高二历史岳麓版选修4单元过关检测第三单元 资产阶级政治家 Word版含解析.doc


第三单元过关检测
(时间:60 分钟 分值:100 分)

一、选择题(本大题 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的) 1.1640 年开始的英国资产阶级革命不但使英国走上了发展资本主义的道路,而且也是世界近 代史的开端。下列有关英国资产阶级革命中的重大事件发生的先后顺序,正确的是( ①议会组建“新模范军” 送上断头台 A.②①④③ C.①②③④ B.④②①③ D.②③①④ ②国王宣布讨伐议会 ③克伦威尔建立独裁统治 )

④查理一世被

解析:基础知识的考查,①②③④分别发生于 1645 年、1642 年、1653 年和 1649 年,故正确的 顺序应为 A 项。 答案:A 2.在共和国时代,克伦威尔建立起独裁统治,华盛顿则完善了总统制,这两种行为( A.都符合国情的需要 B.前者背离了资产阶级革命目标 C.都是为了强化个人权力 D.后者行为被其他国家仿效 解析:从时代背景分析 ,克伦威尔时代,政局不稳,面临旧势力反扑 ;华盛顿时代大局已定 ,民主 共和深入人心。 答案:A 3.美国独立战争中下列事件的顺序为( ) )

①《独立宣言》发表 ②来克星顿枪声 ③第二届大陆会议召开 ④解放约克镇 A.②①③④ C.②③①④ B.②③④① D.③②①④

解析:①发生于 1776 年 7 月 4 日,②发生于 1775 年 4 月,③发生于 1775 年 5 月,④发生于 1781 年 10 月,故选 C 项。 答案:C

4.如果你是美国公民,你投票赞成华盛顿为美国历史上最受尊敬总统的理由是( A.他的名字与本国首都名字一致 B.他是美国历史上第一位总统 C.他起草了《独立宣言》 D.他为美国的建立和民主建设作出了卓越贡献

)

解析:本题是程度性选择题,考查华盛顿对美国的贡献,他领导美国人民推翻了英国的殖民统 治并为美国的民主建设作出了贡献,故选 D 项。 答案:D 5.拿破仑由穷困潦倒的“荒野雄狮”,一夜之间转变为“共和国救星”、 军界政界无人不晓的大人 物,主要是靠( )

A.平息俄国对法国的进攻 B.平息英国对法国的进攻 C.平息保王党人的武装叛乱 D.平息国际社会对法国的干预 解析:通过题干中“共和国的救星”的信息结合史实:1795 年保王党人叛乱,拿破仑临危受命,指 挥 6 000 名士兵使 3 万多保王党人崩溃即可判断出,选 C 项。 答案:C 6.“对德国来说,拿破仑并不像他的敌人所说的那样,是一个专横跋扈的暴君。他在德国是革命 的代表,是革命原理的传播者……”这一评价的主要立足点是( A.拿破仑代表资产阶级的利益 B.拿破仑维护了德国的利益 C.拿破仑打击了德国的封建势力 D.拿破仑的到来有利于德国的统一 解析:拿破仑的对外战争具有双重性即具有侵略性和革命性,从材料中“革命的代表、 革命原理 的传播者”等内容可以看出,这是肯定拿破仑对外战争的积极影响,答案是 C 项。 答案:C 7.法国文豪巴尔扎克曾有这样的描述 :“军人们听到拿破仑被任命为共和国第一执政时 ,都高 兴得眉开眼笑。因为他们第一次看到他们同行中的一个人能够主持国政。”拿破仑能够做第 一执政的社会环境是( ) )

A.法国保王党人急需复辟专制制度

B.反法同盟反对法国实行共和制 C.拿破仑通过战争赢得了崇高威望 D.法国资产阶级需要强权人物来维护其利益 解析:法国保王党人的叛乱在 1795 年就被拿破仑镇压,故排除 A 项;法国实行何种政体与反法 同盟无关,排除 B 项;C 项是主观条件,不是社会环境,排除 C 项;拿破仑能够做第一执政是由当 时法国内忧外患的社会条件决定的,故选 D 项。 答案:D 8.《拿破仑法典》阐述的原则是:私有财产不可侵犯、契约自由和法律面前人人平等。它的历 史作用不包括( )

A.把启蒙思想的原则规定下来 B.奠定资本主义社会立法基础 C.推动资本主义生活方式确立 D.摧毁了小农土地所有制 解析:私有财产神圣不可侵犯 ,体现了维护资产阶级的利益 ,同时也不利于摧毁小农经济的土 地私有制,故选 D 项。 答案:D 9.下图中两位人物的共同点是( )

①都是资产阶级革命的领导人

②都是军人出身

③都为资产阶级战胜封建专制作出了贡

献 ④都曾出任本国的最高统治者 A.①②③④ C.①②④ B.②③ D.③④

解析:华盛顿领导的北美独立战争反对的是英国的殖民统治,不是封建统治,因此③应排除掉。 正确答案为 C 项。 答案:C 10.一位意大利爱国者在 1814 年写道:“我这样说是痛苦的,因为没有人比我更意识到我们应该 向拿破仑表示感谢,没有人比我更懂得湿润意大利土壤并使之恢复生气的每一滴慷慨的法国

人鲜血的价值。但是,我必须说这样一句真实的话,看到法国人离开是一种巨大的、说不出的 欢乐。”这段话反映出( ) ②拿破仑的对外战争具有侵略性的一面 ③

①拿破仑的对外战争在客观上具有进步作用

拿破仑战争促进了意大利民族意识的觉醒 ④拿破仑战争防止了波旁王朝的复辟 A.①②③④ C.②③④ B.①②③ D.①②④

解析:这段材料前面一层意思表明了拿破仑战争的客观进步作用,即反映了①和③;后一层意 思表明拿破仑战争具有侵略性,故②成立。④虽然正确分析了拿破仑战争的积极意义,但与材 料无关。 答案:B 11.1896 年孙中山先生在伦敦被清政府诱捕,后得英人康德黎帮助而获释,获释后孙中山在英 国呆了九个月,他目睹了诸多工业化国家日渐增长的社会改革与革命的趋势。这九个月的经 历最有可能刺激孙中山哪方面思想主张的萌生( A.民权主义思想 C.社会革命思想 B.民族革命思想 D.发展实业计划 )

解析:在英国期间,孙中山精力研究世界各派政治、经济学说 ,如饥似渴地探求救国救民的真 理。同时,进行了实地考察,仔细考察了西方国家的社会风俗和政治制度。孙中山在旅英之前, 心中的理想王国完全是英美资本主义模式,这次游历开阔了他的视野。不仅亲眼看到了西方 工业革命的发达和民主共和的文明,同时也发现了资本主义社会贫富悬殊的现象和不可克服 的弊端。他的社会经济观点——民生主义,就是在这时开始形成的。 答案:C 12.《孙中山选集》下卷载:“因此吾人欲证实民族主义实为健全之反帝国主义,则当努力于赞 助国内各种平民阶级之组织,以发扬国民之能力。盖惟国民党与民众深切结合之后,中国民族 之真正自由与独立,始有可望也。”材料反映的孙中山民族主义观是( A.用暴力手段推翻满洲贵族的专制统治 B.改变清政府推行的民族压迫政策 C.认识到工农才是中国革命的真正力量 D.主张反帝谋求民族的真正自由与独立 解析:通过题干材料信息“民族主义实为健全之反帝国主义”即可得出其民族主义观为反帝。 答案:D )

13.“无数的汉人都兴高采烈地剪去这条奴隶标志的辫子,也有迷信的,事先选择吉日,祭拜祖先, 然后庄重地剪除,把辫子烧了。更有联合多人同日剪辫,并燃放爆竹,举行公宴庆祝的……”下 列对此理解正确的是( ) ②反映了辛亥革命后社会习俗的变迁 ③欢呼辛亥革命胜

①体现了狭隘的民族主义观念 利 ④剪辫子是革命与否的标志 A.①② C.①②③

B.③④ D.②③④

解析:蓄发留辫是清军入关后民族压迫的见证 ,因此汉人将其看做是奴隶的标志 ,体现了狭隘 的民族主义观念,而剪辫子是辛亥革命移风易俗的一部分。③可从材料中概括出来。④是否 剪辫子并不代表是否革命。 答案:C 14.宋庆龄说:“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作,不是偶然的,它是当时的国际局 势和中国本身的内部条件造成的。”这里说的“内部条件”是指 ( A.第一次世界大战后,中国民族工业重新受到列强压制 B.“打倒列强,除军阀”成为全国人民的共同心愿 C.中国共产党总结了经验教训,正在积极寻找同盟者 D.国民党是中国各政党中比较革命的民主派 解析:该题涉及国共两党合作的根本原因,是一道程度选择题,有一定的难度,但应该看到国共 两党合作具有共同的斗争任务,这是由当时的主要矛盾所决定的。依据这一标准,可知答案为 B 项。 答案:B 15.孙中山在辞去临时大总统后,曾在上海设立铁路公司,兼任铁路协会名誉会长、中华银行总 董事长、永年保险公司董事长等职。这反映了孙中山( A.发展民族工商业的殷切希望 B.放弃了对民主事业的追求 C.由工业资本家演变成金融资本家 D.实现了一生中最伟大的转变 解析:孙中山在推翻清朝反动统治、建立资产阶级民主共和国以后,认为中国的民族革命和政 治革命已经实现,所以专心致力于社会革命,进行民生主义的宣传和活动 ,题干中反映的就是 民生主义,故答案为 A 项。 ) )

答案:A 16.“我们应该朝着他的精神方向努力:不是通过暴力达到我们的目的,而是不同你认为邪恶的 势力结盟。”爱因斯坦口中的“他”应当是指( A.华盛顿 C.甘地 B.孙中山 D.拿破仑 )

解析:从“不是通过暴力达到我们的目的”可以看出,他主张“非暴力”,故应该是甘地,其他三人 都主张革命手段,故答案为 C 项。 答案:C 17.第一次世界大战后,土耳其资产阶级革命之所以取得成功,最主要的因素是( A.十月革命的推动 B.帝国主义力量的削弱 C.凯末尔非凡的胆略和智慧 D.土耳其人民争取民族独立的意识和团结对敌 解析:土耳其革命成功的最主要原因应是内因,A、B 两项是外因,C 项中个人作用不是决定作 用,土耳其历史的创造者应该是人民的斗争,故答案为 D 项。 答案:D 18.圣雄甘地一生从事的活动所涉及的领域包括( ①争取民族独立 间的纷争 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④ ②建立国际经济新秩序 ) ④消灭印度教和伊斯兰教之 )

③消除种姓制度

解析:②不是甘地所从事的活动。 答案:D 19.第一次世界大战发生后,在土耳其,下列事件发生的先后顺序是( ①希腊军队占领土耳其重要港口 约 ④土耳其素丹政府解散议会 A.①②③④ C.①③②④ B.①③④② D.①②④③ ②大国民议会在安卡拉召开 ) ③土耳其议会通过国民公

解析:本题考查土耳其革命过程中所发生的历史事件的先后顺序,是单纯的历史基础知识记 忆。

答案:B 20.阅读下列图片,关于下列三人领导本国革命或民族独立的说法不正确的是( )

①三人都坚持民族尊严和民族独立 ④三人都充分发动人民群众进行斗争 A.①②③④ C.②③④ B.①②③ D.①③④

②三人都坚持反对帝国主义

③三人都坚持暴力革命

解析:孙中山在领导辛亥革命中不敢彻底反对帝国主义,在晚年才反帝。甘地的斗争方式是非 暴力不合作。孙中山没有充分发动人民群众进行斗争。 答案:C 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 21 题 20 分,第 22 题 20 分,共 40 分) 21.阅读下列材料: 材料一 2012 年 3 月 25 日,是欧洲联盟(欧共体)成立 55 周年纪念日,27 个成员国首脑齐聚德 国首都柏林,举行庆祝活动同时商讨欧盟发展大计。 材料二 1804 年拿破仑称帝,建立法兰西第一帝国,拿破仑登上欧洲大陆霸主的宝座。

拿破仑加冕

法兰西第一帝国极盛时的欧洲 材料三 为了向拿破仑表达敬意,德国音乐家贝多芬满怀激情地创作了《英雄交响曲》 。但当 他得知拿破仑很快就要加冕称帝时,愤怒地将写有呈献给法国第一执政拿破仑题词的封面撕 下。正式出版时,他将标题改为“为纪念一位伟大的英雄而作”。 道夫· 梯也尔 材料四 拿破仑曾经说:“我们把仅仅还是计划中的付诸实施。 我们应当有一部欧洲法典,一个 欧洲的最高法院,一种欧洲的统一钱币,统一的度量衡、统一的法律。应当由我把欧洲的各国 人民变成一个统一的人民,巴黎要成为世界的首都。” 请完成: (1)贝多芬的态度变化给我们留下了什么启示?(6 分) (2)拿破仑帝国的失败说明了什么?(2 分) (3)拿破仑的这一设想,与今天的欧盟有什么本质的区别?(12 分) 解析:第(1)问由材料中“愤怒”一词可以看出贝多芬的态度 ,分析贝多芬态度变化的原因,启示 应该由此得出。拿破仑帝国的失败应该从时代背景方面来分析 ,那时,工业革命还没有结束, 欧洲的封建势力依然强大 ,资产阶级虽然代表着新生力量,但势力要弱于封建势力 ,当工业革 命后这一状况才得以改变。如果仅仅从拿破仑或法国来认识问题,那是不够的。第(3)问是对 两个历史事件的比较,比较的关键是确定比较点,一般都从原因、目的、过程,结果、影响、性 质等方面进行比较认识。 参考答案:(1)启示:贝多芬是共和主义者,追求民主向往共和,而拿破仑称帝抛弃了共和制。拿 破仑称帝一事动摇了他在贝多芬心目中的崇高地位,但拿破仑的政治军事生涯巩固了法国资 产阶级革命成果,他仍不失为一位伟大的历史人物。 (2)拿破仑帝国的失败说明,在欧洲封建势力仍然十分强大,资本主义的发展仍困难重重。 —— 法国历史学家阿

(3)①从目的上看,拿破仑的设想是为了统治和称霸欧洲的需要 ,而欧盟的建立则是欧洲 各国在经济全球化的大背景下,面对日趋激烈的世界经济、政治等领域的竞争谋求通过联合 的力量获得优势。②从方式上看,拿破仑的设想要靠军事征服和强权推行,而欧盟是通过和平 方式实现各国自愿的权力让渡。③从过程上看,拿破仑的设想 ,是通过军事手段的迅速推行 , 以一国的体制文化覆盖全欧洲,欧盟则是通过各国议会表决和欧盟议会表决等多重民主决策 的方式逐步实施,并通过这种方式寻求联合范围的扩展及向文化、政治等各个领域的逐步延 伸。 ④从结果上看,拿破仑的设想,也只是停留在设想的层面,除了帝国鼎盛时期的部分统治措 施和法律推行外,未曾全面实现,欧盟则经历半个世纪,不仅合作领域正在扩展和升级,而且国 家数量也在有计划地增加。 ⑤从影响上看,拿破仑的设想,必然与民族主义思潮产生强烈冲突。 即便得以实施,也将使其他民族文化归于法国一元文化 ,从而对世界文化的多元性造成损害 , 而欧盟在成为区域经济政治一体化合作的这一合作模式中,欧盟内各民族文化特性得到了应 有的尊重和保存。 22.伟大的政治家,往往以其超凡的人格魅力和与时俱进的社会实践活动引领时代的前进。结 合孙中山、甘地、凯末尔的政治活动,回答下列问题: (1)孙中山曾对蔡元培说:“我不善处成功,而善处失败;愈失败,我的精神愈焕发。”试举例说明 孙中山的“不善处成功,而善处失败”。(8 分) (2)孙中山和凯末尔都为各自国家的政治民主化作出了开创性的贡献 ,两人的相同之处是什 么?(4 分) (3)爱因斯坦在评价“圣雄”甘地时说:“后代的子孙将无法相信,世界上曾经活生生地出现过这 样的人物。”甘地为印度历史的发展作出了什么贡献?在他的身上体现了哪些感人的品质?(8 分) 解析:第(1)问结合孙中山革命斗争中的史实分析回答;第(2)问结合两人的革命斗争史实归纳; 第(3)问根据甘地主要活动归纳,关于其品质可综合其一生经历归纳概括。 参考答案:(1)“不善处成功 ”:孙中山被迫辞去中华民国临时大总统职务 ,袁世凯窃取辛亥革命 成果。(或答孙中山组建军政府,前后两次发动护法运动,均因军阀的排挤或叛乱而遭致失败)。 “善处失败”:孙中山吸取革命斗争失败教训,1924 年把旧三民主义发展成为新三民主义,改组 国民党,促成国共合作,开创了国民革命新局面。 (2)推翻了封建君主专制制度;建立了资产阶级共和国。 (3)领导非暴力不合作运动;增强了印度人民争取民族独立的信心和决心。 大公无私(全心 全意为人民谋解放;鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神);意志坚定(斗志顽强)。(如列举出其他符

合题意的精神品质,也可得分)


搜索更多“2015-2016学年高二历史岳麓版选修4单元过关检测第三单元 资产阶级政治家 Word版含解析.doc”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com