伤城文章网 > 理化生 > 浙江诗阳市2017_2018学年高一化学10月阶段性检测试题2017110401124

浙江诗阳市2017_2018学年高一化学10月阶段性检测试题2017110401124


。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯

浙江省东阳市 2017-2018 学年高一化学 10 月阶段性检测试题
可能用到的数据:He-4 C-12 Na-23 Al-27 S-32 Fe-56 N-14 K-39 Cu-64 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分) 1、原子结构模型的演变图中,⑴为道尔顿实心球式原子模型、⑵为卢瑟福带核的原子模型、 ⑶为汤姆生葡萄干面包式原子模型、⑷为玻尔轨道式原子模型。其中符合历史演变顺序的一 组排列是 Ne-20









A.⑴ ⑶ ⑵ ⑷ A、CO2 B、Mn2O7

B.⑴ ⑵ ⑶ ⑷ C、 CaO

C.⑴ ⑷ ⑶ ⑵ D、 NO2
24

D.⑴ ⑶ ⑷ ⑵

2、下列属于碱性氧化物的是 3、下列物质中含原子个数从多到少排列的是 ①标况下 44.8L 氦气②常温常压下 66g CO2 ③1.204×10 个氯化氢分子④4℃ 18 mL 水 A、①>②>③>④ B、②>①>④>③ A、凡是生成盐和水的反应都是中和反应 B、生成一种单质和一种化合物的反应一定是置换反应 C、凡是有单质参加或有单质生成的反应一定是氧化还原反应 D、复分解反应一定不是氧化还原反应 5、下列对气体物质的体积影响不大的是 A.温度 B.所含微粒数 C.微粒本身大小 C、②>③>④>① D、③>①>④>② 4、下列关于化学反应类型的叙述中,正确的是

D.微粒间的距离 D.H


6.下列离子中,所带电荷数与该离子的核外电子层数相等的是 3+ 2+ 2+ A.Al B.Mg C.Be 7、某初中化学实验报告中有如下记录,其中实验数据合理的是 A、用 100 mL 量筒量取 5.26 mL 稀硫酸溶液 C、用广泛 pH 试纸测得溶液的 pH 为 3.5 8、下列实验装置一般不用于分离物质的是

B、用托盘天平称取 11.7 g CuO 粉末 D、温度计上显示的室温读数为 25.68 ℃

9、 的是

下列说法中,错误

-1-

A.利用聚光手电筒照射,可以区别溶液和胶体 B.溶液、胶体、悬浊液和乳浊液等分散系都属于均匀混合物 C.分散质粒子的直径在 1×10 m~1×10 m 之间的分散系属于胶体 D.自来水厂常用某些铁盐或铝盐作净水剂 10.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.常温常压下 18g 水中含有的电子数为 10NA B.0.5L 2mol.L 的 Ba(NO3)2 溶液中含离子数为 6 NA C.46g NO2 和 N2O4 的混合物所含的氮原子数为 1.5 NA D.标况下 11.2L 四氯化碳所含原子数为 2.5 NA 11 下列物质从前者转化成后者能一步实现的是 A. Na2CO3 NaOH B. CaCO3 C. NaNO3 NaCl D. FeSO4 12.下列能产生丁达尔效应的分散系是 ①石灰乳 ②饱和蔗糖溶液 A、③④⑤⑥ B、③④⑥ ③淀粉水溶液 ④氢氧化铁胶体 C、③④ D、②③④⑥ D.m/28 ⑤水 ⑥雾
-1 -9 -7

Ca(OH)2 CuSO4

13、1g 氮气中含有 m 个氮原子,则阿伏加德罗常数为 A.m/14 B.14m C.28m

14、氯仿(CHCl3,非电解质)在空气中能发生缓慢氧化,生成剧毒物质光气(COCl2,非 电解质) ,化学方程式 2CHCl3+O2==2COCl2+2HCl;检验氯仿是否被氧化应选用的试剂是 A.水 B.酚酞溶液 C.NaOH 溶液 D.硝酸酸化的硝酸银溶液 15.下列实验操作中正确的是 A.蒸馏时,当烧瓶中液体出现暴沸时,要立即添加碎瓷片 B.蒸发操作时,应使溶液蒸发至干,以保证得到的固体中没有任何水分 C.分液操作时,应将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上凹槽或小孔对准漏斗口上的小孔 D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大 16、已知某元素一个原子的质量为 ag,一个 C 原子的质量为 bg,则该原子的相对原子质量 为 ①a/12b ②12a/ b ③aNA ④bNA A、①③ B、③ C、②③④ D、②③ 17、科学家早在 2000 年就在英国《自然》杂志上报告,他们用 DNA 制造出了一种臂长只有 7 纳米的纳米级镊子,以便能够钳起分子或原子并对它们随意组合。下列分散系中的分散质的 粒子直径与纳米粒子具有相同数量级的是 A、溶液 B、悬浊液 C、乳浊液 D、胶体 18、用 H2 还原 CuO 时,若要将 16gCuO 还原成 Cu,则实际操作过程中,消耗 H2 的质量 A.0.4g B.小于 0.4g C.大于 0.4g D. 0.2g 19、某实验室仅有如下仪器或用具:烧杯、铁架台、铁圈、三脚架、普通漏斗、石棉网、酒 精灯、玻璃棒、量筒、蒸发皿、圆底烧瓶、滤纸、火柴。从缺乏仪器或用具的角度看,不能 进行的实验操作项目是 A.过滤 B.蒸发 C.萃取 D.溶解 20.下列说法正确的是 A.明矾净水过程中不涉及化学变化
12

-2-

B.由同种元素组成的物质一定是纯净物 C.风化、蒸馏和焰色反应都是物理变化 D.在化学反应中,反应前后原子种类、数目和质量一定不变 二、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分) 21.以下离子的检验操作和结论正确的有 ① 无色溶液中加入盐酸产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,则一定有 CO3 存在。 ②在无色溶液中先加入稀 HNO3,再加入 AgNO3,如果产生白色沉淀,则一定有 Cl 存在; ③某溶液中加入 NaOH 溶液加热,产生能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,则溶液中一定 有 NH4
+ + 2-

④铂丝蘸取试样灼烧,火焰呈黄色,则一定有 Na 存在; ⑤无色溶液中加稀 HCl,无明显现象,再加 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,溶液中一定有 SO4 A.1 个 B 2个 C 3个 D 4个 ⑥蔗糖 22、现有以下物质:①NaCl 固体 ②氨气 ③液态的醋酸 ④铜 ⑤BaSO4 固体 ⑦工业酒精 ⑧熔融的 KOH ⑨盐酸 其中属于电解质的是 A、 ①②③⑤⑧⑨ B、①③④⑤⑧⑨ C、①⑧⑨ D、①③⑤⑧ 23、在标准状况下,将 nLHCl 溶于 m ml 水中,得到密度为 dg/ml 的盐酸,则此盐酸的物质的 量浓度为 A、 C、
2-

1000 nd 36.5n ? 22.4m

mol/L D、
3+

B、

n mol/L 22.4(n ? 0.001m)

n mol/L 22 .4
mol/L B、50w/9v

1000 d mol/L 36.5n ? 22.4m
2-

24、VmL 硫酸铝溶液中含 wgAl ,取此溶液 0.2VmL,用水稀释成 2VmL.则稀释后的溶液中 SO4 物质的量浓度为 A、w/180v C、100w/27v D、125w/72v

25、现有 100g 某稀氨水,其物质的量浓度为 Cmol/L 密度为ρ g/ml ,质量分数为 W%,往此 氨水中加入一定量的水使氨水的物质的量浓度为 小于 1g/ml) A、小于 100ml B、等于 100ml C、大于 100ml D、无法判断 二、填空题(共 38 分) 26. (1)某原子 L 层电子数为 K 层电子数和 M 层电子数之和,其原子结构示意图为 ; 23 (2) 已知 1.505×10 个 X 气体分子的质量为 8 g,则 X 气体的摩尔质量是___________ (3)等质量的 SO2 和 SO3 所含分子个数比为________,同温同压下密度之比为________。 (4)混合气体由 N2 和 CH4 组成,测得混合气体在标准状况下的密度为 0.821g/L,则混合气体 中 N2 和 CH4 的体积之比为________________ (5)现有 11.0g 由 H 和 O 组成的水分子中含__________mol 质子,含 mol 中子, (6)现有两组溶液:① 39%的乙醇溶液 ② 氯化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合 液的正确方法依次是__________ _________________ 27.有一瓶溶液只含 Cl 、
+ 2 18

C mol/L,则加入水的体积为(氨水的密度 2



、 Na 、

+

、 K 、 Mg

+

2+

七种离子(忽略水溶液中

极少量的 H 、 OH )中的某几种。经实验:

?? ①原溶液 ????

过量NaOH

白色沉淀
-3-

②将①所得溶液 放出使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体 ③原溶液中加 BaCl2 溶液不产生沉淀 ④原溶液中加 AgNO3 溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀不溶解 回答下列问题: ( 1)试分析原溶液中一定含有的离子是 _____________, 可能含有的离子是 _________ ( 2)有同学认为实验④可以省略,你认为呢? ______(填符号: A-可以, B -不可以) 说明理由: ( 3)对可能存在的离子设计实验验证是否存在 28.今欲用 NaOH 固体配制 490mL 1. 0mol/L 的 NaOH 溶液。 (1)配制过程中应当使用 mL 的容量瓶;应该称取_________g 氢氧化钠 (2)目前所学使用前必须先检漏的仪器有______ 和 (3)配制过程中要用到胶头滴管的一步操作是 (4)下列操作将导致实际所配溶液浓度偏低 的是 (填序号 ) .... ... ① 容量瓶末干燥,沾有少量水 ② 转移溶液到容量瓶中时,有少量溶液洒在容量瓶外 ③ 在容量瓶中进行定容时仰视刻度线 ④ 未冷却就直接定容 三. 计算题(共 7 分) 29.把铝、铁混合物 1.1 g 溶于过量 200 mL5 mol/L 盐酸中,反应后盐酸浓度变为 4.6 mol/L (溶液体积变化忽略不计) 。求: ⑴产生氢气的体积(标准状况) 。 ⑵该混合物中铝、铁的物质的量。

答案 一、选择题 1 A 11 A 21 B 2 C 12 B 22 D 3 C 13 B 23 A 4 D 14 D 24 B 5 C 15 C 25 C 6 B 16 D 7 B 17 D 8 D 18 C 9 B 19 C 10 A 20 D

二、填空题 26. (1)____(2)32g/mol(3)5:4 4:5 (4)1:4 (5)5 6(6)蒸馏 萃取分液 + 2+ 2227(1)NH4 、Mg 、Cl CO3 、SO4 + (2)A 溶液呈电中性,Cl-是唯一的阴离子(3)焰色反应,火焰呈黄色,则有 Na ,透过蓝

-4-

色钴玻璃,如果呈紫色则有 K 28(1)500(2)20.0(2)容量瓶 分液漏斗 (3)定容 (4)2 3 29(1)896ml(2)铝 0.02mol 铁 0.01mol

+

-5-


搜索更多“浙江诗阳市2017_2018学年高一化学10月阶段性检测试题2017110401124”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com