伤城文章网 > 政史地 > 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【1】

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【1】


2018-2019 年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国 家》《第五节 巴西》同步练习试卷【1】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 五 六 总分 1.东南亚地区人们的主食是: A.包子 【答案】B 【解析】 试题分析:东南亚各国普遍种植水稻,大米是当地居民的主要食粮,也是传统的出口产品, 泰国、越南、缅甸是世界上重要的稻米出口国。 考点:该题考查东南亚的粮食作物。 2.波斯湾石油输出的咽喉是 A.巴拿马运河 C.曼德海峡 【答案】B 【解析】 试题分析:波斯湾石油输出的咽喉是霍尔木兹海峡,该海峡被西方人称为海上生命线,故选 B. 考点:本题考查中东石油的集中产区. 3.“富士山、樱花、和服、相扑……”等词汇,让我们联想到的国家是( ) A.韩国 【答案】C 【解析】 试题分析:富士山、樱花、和服、相扑……”等词汇,和日本环境、文化等密切相关,所以 C 正确。 B.巴基斯坦 C.日本 D.埃及 B.霍尔木兹海峡 D.马六甲海峡 B.米饭 C.馒头 D.面包 考点:该题考查日本的特征。 4.具有“山河相间,纵列分布”的地区在( ) A.中南半岛 【答案】A 【解析】 试题分析:中南半岛的地形分布特点是山河相间、纵列分布,河流自西向东有伊洛瓦底江、 湄南河、湄公河和萨尔温江,该些河流自北向南流,流入印度洋。所以本题选择 A 选项。 考点:本题考查东南亚的自然地理特征。 点评:东南亚位于亚洲的东南部,属于热带地区,包括中南半岛和马来群岛两大部分,中南 半岛地形特点为山河相间、纵列分布,从东南亚示意图可以看出,东南亚位于亚洲的东南部, 南面是大洋洲,东临太平洋,西临印度洋。 5.澳大利亚独有的珍奇动物有 A.猩猩 【答案】B 【解析】 试题分析:澳大利亚由于长期孤立于南半球海洋上,自然条件比较单一,动物的演化很缓慢, 至今还保存着许多古老的物种,如大袋鼠、考拉、鸸鹋、鸭嘴兽。 考点:本题主要考查澳大利亚的知识。 点评:本题还可以考查澳大利亚位置:澳大利亚位于东半球、南半球,纬度约 10 S~43 S 之 间,南回归线穿过本国中部。大部分属热带,南部属南温带。澳大利亚西临印度洋,东临太 平洋,北面隔海与亚洲相望,南面隔海与南极洲相望。(2)澳大利亚是世界上惟一的独占一块 大陆的国家。动植物“世界活化石博物馆”在澳大利亚的国徽上还有袋鼠和鸸鹋这两种特有动 物。地形和河湖:东部有自北向南纵贯的大分水岭和墨累河,西部是广阔的低矮高原,中部 是大面积的平原。地势最低处有艾尔湖。气候(呈半环状分布):农牧业:(1)四个不同的农 牧业区:东西部粗放羊带、北部粗放牛带、南部绵羊小麦混合带、南部沿海混合经营带;澳 大利亚还是世界上重要的牛肉、小麦出口国。澳大利亚是世界上绵羊数和出口羊毛最多的国 家,因为羊特别多,澳大利亚被称为“骑在羊背上”的国家。澳大利亚铝土矿的储量居世界首 位;澳大利亚的采矿业、冶金和机械制造业已经成为国民经济的重要支柱产业。澳大利亚被 称为“坐在矿车上”的国家。澳大利亚的服务业发展迅速,已超过牧业和工矿业成为澳大利亚 的支柱产业。城市:澳大利亚首都堪培拉,悉尼是全国最大的工业中心和港口城市,墨尔本 第二大城市。人口与城市主要分布在东南部。 6.在北极地区的土著居民主要是( ) A.印第安人 【答案】B 【解析】本题主要考查的是极地地区的相关知识。在北极地区的土著居民主要是因纽特人, 印第安人主要分布于美洲地区,波斯人主要分布于西亚地区,毛利人是新西兰的少数民族。 B.因纽特人 C.波斯人 D.毛利人 0 0 B.印度半岛 C.马来群岛 D.日本群岛 B.大袋鼠 C.大象 D.孔雀 7.下列河流流经美索不达米亚平原的是 A.恒河 【答案】C 【解析】美索不达米亚平原位于西亚中东地区,这里有底格里斯河和幼发拉底河两条河流。 恒河分布于南亚地区,尼罗河在非洲,黄河在东亚中国。 8.英国和法国之间的海峡是: A.白令海峡 【答案】C 【解析】本题主要考查的是欧洲西部的相关知识。英国和法国之间的海峡是英吉利海峡,白 令海峡位于亚洲和北美洲之间,直布罗陀海峡位于非洲与欧洲之间,麦哲伦海峡南美洲。 9.19 世纪后期,大量中国人为生活所迫,飘洋过海“下南洋”这里的“南洋”是指: A.北美 【答案】B 【解析】 本题考查东南亚华侨和华人在当地的重大影响。东南亚是世界上海外华人分布最集中的地区, 主要来自于我国东南沿海一代,特别是广东、福建两省。东南亚各国华人人口最多的是印度 尼西亚,约 600 万;华人人口占总人口比例最大的是新加坡约占 76%,其次是马来西亚。“南 洋”是指东南亚。所以本题选择 B 选项。 10.第 30 届夏季奥运会将于 2012 年 7 月 27 日在英国伦敦开幕,于 2012 年 8 月 12 日闭幕,外 国游客在伦敦可以看到的景点有 B.东南亚 C.澳大利亚 D.西欧 B.直布罗陀海峡 C.英吉利海峡 D.麦哲伦海峡 B.尼罗河 C.底格里斯河 D.黄河 A.①② 【答案】A B.①③ C.②④ D.②③ 【解析】本题主要考查的是欧洲西部的旅游资源,英国伦敦著名的旅游景点是①大本钟和 ②塔桥,③是法国的埃菲尔铁塔,④是罗马斗兽场。 评卷人 得 分 二、填空题 11.东南亚包括 半岛和 群岛两大部分; 【答案】中南 马来 【解析】 试题分析:东南亚位于亚洲的东南部,主要由中南半岛和马来群岛两大部分组成。 考点:东南亚的范围 12.俄罗斯工业最发达的地区是 【答案】莫斯科工业区. 【解析】 试题分析:俄罗斯是重要的工业大国,能源、钢铁、机械、化学和航空航天等重工业发达, 轻工业薄弱.其工业主要分布在欧洲部分,工业基地的分布于原料产地相一

搜索更多“2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【1】”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com