伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年高考历史一轮复习 第33讲 19世纪以来的世界文学艺术课时作业 新人教版

2019-2020年高考历史一轮复习 第33讲 19世纪以来的世界文学艺术课时作业 新人教版


2019-2020 年高考历史一轮复习 第 33 讲 19 世纪以来的世界文学艺术课

时作业 新人教版

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分)

1.(xx 韶关调研)“喜欢在作品中描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、缥

缈的梦境等非凡的环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的少

女……”此类文学作品可能是( )

A.古典主义

B.浪漫主义

C.现实主义

D.现代主义

解析:从题干中“非凡的环境”,可知此类作品脱离现实,充满想象,符合浪漫主义文

学的特征,故选 B 项。古典主义文学具有和谐、严谨的美学特征,崇尚理性,A 项错误;现

实主义文学侧重如实地反映现实生活,客观性较强,C 项错误;现代主义文学注重自我,反

传统,求创新,D 项错误。

答案:B

2.19 世纪中叶开始,许多作家“以研究者姿态出现,试图以科学家那种细致入微的观

察、分析和推理的方法研究社会,解剖其中的奥秘。”这些作家的创作风格应属于( )

A.古典主义

B.浪漫主义

C.现实主义

D.现代主义

解析:从时间上来看,古典主义盛兴于 17 世纪,浪漫主义是 18 世纪晚期—19 世纪初,

而现实主义与现代主义都在 19 世纪中叶以后,故可先排除 A、B 两项;从艺术风格来看,“以

研究者姿态出现,试图以科学家那种细致入微的观察、分析和推理的方法研究社会,解剖其

中的奥秘”,其特征是客观与写实,故排除 D 项,C 项正确。

答案:C

3.(xx 徐州模拟)19 世纪中叶,资本主义制度逐渐得到巩固,但社会矛盾变得日益尖锐

和复杂。反映这一时期社会现实的文学作品是( )

解析:题干材料信息反映了 19 世纪现实主义文学艺术兴起的背景。A 项属于浪漫主义

文学,B 项属于 19 世纪的现实主义文学,C 项属于 20 世纪现实主义文学,D 项属于 20 世纪

现代主义文学。

答案:B

4.艺术家们试图推翻原来“艺术”的定义,把各种新的观念、形式和材料纳入到艺术

表达的范畴之内。大多数人全然无法喜欢这一艺术,每一个社会阶层都十分普遍地表现了这

一精神障碍。因为一般说来,人人都有循规蹈矩的习惯;这一艺术扰乱了他们的传统感和安

全感。而正如我们所看到的,它以表达主观性、紧张感和危机感而真正开始。下列属于这一

艺术的作品是( )

A.《等待戈多》

B.《自由引导人民》

C.《日出·印象》

D.《马拉之死》

解析:根据对题干材料的理解,主要体现了现代主义流派的艺术特点,而 A 项是现代主

义流派的代表作品,故 A 项正确;B 项是浪漫主义流派作品,B 项错误;C 项是印象画派作

品,C 项错误;D 项是新古典主义流派作品,D 项错误。

答案:A

5.(xx 南京调研)“我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特

点,它的人物和它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族与平民,有它的手艺者和农民,

有它的政治家和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会。”与此作品所属流派

相一致的是( )

解析:从材料信息“总之,有它的整个社会”可知该作品直接反映社会现实,这体现了

现实主义风格。A 项属于浪漫主义,B 项属于现实主义,C 项属于现代主义,D 项属于印象派,

故选 B 项。

答案:B

6.某高中生制作了一个“十九世纪以来世界美术的辉煌”的网页,从网页的链接中可

以查到《伏尔加河上的纤夫》《格尔尼卡》《向日葵》、列宾、“扑向太阳的画家”等杰出的

美术作品和画家的介绍。据此判断该网页提供的链接有( )

①浪漫主义绘画 ②现实主义绘画 ③印象主义绘画 ④立体派绘画

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

解析:材料信息无法体现浪漫主义绘画,①不正确;《伏尔加河上的纤夫》是列宾创作

的现实主义绘画作品,故②正确;《向日葵》、“扑向太阳的画家”是印象主义绘画的作品和

代表人物,故③正确;《格尔尼卡》是现代主义立体画派的作品,故④正确。因此选 C 项。

答案:C

7.下图是毕沙罗的《瓦赞村口》,在画中充满阳光、空气,清新、明净、温暖的乡村生

活气息。体现这种以光和色彩作为认识世界的中心的画派是( )

A.现代主义

B.现实主义

C.印象主义

D.浪漫主义

解析:由“以光和色彩作为认识世界的中心”等信息可知指的是印象主义,重视用光和

色描绘外部世界,画面色彩特别清新、明亮,故 C 项正确;现代主义反对传统和理性,重视

艺术家的主观感受和表现形式,艺术上更趋于极端化,A 项错误;现实主义要求真实的表现

现实,并且对现实加以揭露和批判,B 项错误;浪漫主义注重表现人的感情,运用鲜明色彩

和奔放笔法,D 项错误。

答案:C

8.法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正

确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。”毕加索的名画《格尔尼卡》反映了怎样的时代

精神( )

A.夸张和浪漫主义的情怀

B.反传统和追求正义的精神

C.批判现实主义精神

D.对人文主义和理性的追求

解析:根据所学知识可知,《格尔尼卡》是毕加索的代表作,属于现代主义美术作品,

其主要特征是反传统和反理性,重视艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,故 B 项正

确。夸张和浪漫主义情怀属于浪漫主义美术作品的主要特征,A 项错误。批判现实主义精神

属于现实主义美术作品的主要特征,C 项错误。对人文主义和理性的追求属于古典主义美术

作品的主要特征,D 项错误。

答案:B

9.有学者认为,19 世纪的音乐是和梦想与激情、生与死的深刻思想、人类的命运、神

与大自然、对自由的期望以及善与恶的斗争联系在一起的,该音乐属于( )

A.浪漫主义

B.现实主义

C.古典主义

D.现代主义

解析:浪漫主义出现于 18 世纪—19 世纪中期,带有强烈的个人情感,歌颂美好的事物,

对未来充满希望;现代主义产生于 20 世纪,采用反传统、反理性手法来表达对现实的失望

和对未来的迷茫;现实主义是对现实的再现;古典主义采用民族语言,倾向于对古代英雄的

歌颂。

答案:A

10.(xx 佛山模拟)1956 年美国歌手“猫王”录制的唱片《伤心旅馆》创造了唱片销售

新纪录,并赢得了国际声誉,一时间摇滚乐时髦起来。它切合了美国( )

A.大众对经济危机的苦闷

B.军人对侵越战争的反感

C.老人对二战的感伤

D.青少年对现实的反叛

解析:以“猫王”为代表的摇滚乐是现代主义音乐的表现形式之一,现代主义代表了年

轻一代对现实的失望和对未来的迷惘,所以充满了一种反叛情绪,故 D 项正确;抓住时间点

“1956 年”,美国当时的经济处于繁荣时期,A 项错误;侵越战争是在 1961—1973 年,B

项错误;二战在 1945 年就结束了,而摇滚乐主要为年轻人所热捧,C 项错误。

答案:D

11.20 世纪初某学者在评价某一艺术时说:“它也像印刷术一样通过一种技术方法来

大量复制并传播人的思想产品。它对于人类文化所起影响之大并不亚于印刷术。”该艺术是

()

A.电影艺术

B.雕刻艺术

C.绘画艺术

D.音乐艺术

解析:从有效信息“大量复制”可知该艺术具有重复性,故 A 项正确;雕刻艺术、绘画

艺术和音乐艺术也有很大影响,但不具有重复性,B、C、D 三项排除。

答案:A

12.“青少年不仅喜欢电影,还把电影当成一种学校。他们模仿电影明星,讲电影上的

笑话,摆演员的姿势,因而养成了虚饰的老练。”这表明电影对青少年产生的最为重要的影

响是( )

A.成为青少年重要的娱乐方式

B.是教育青少年积极向上的学校

C.对青少年的生活、行为方式有引导作用

D.提升了青少年的审美情趣

解析:明星们在电影中的谈吐、举止由于受所表现人物的限制,未必都是正面的。青少

年通过观看电影,进而模仿明星的谈吐、举止,这些都属于对青少年日常生活和行为方式的

影响。

答案:C

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分)

13.(xx 郑州一模)阅读材料,回答问题。

材料一 现代主义的美术在对待社会、人、自然与自我的关系上失去了平衡,关系是扭 曲的。这样,现代主义的美术家似乎是超脱社会、超脱自然的人,他们不直接描写社会和人 生(少数艺术家例外),但他们的作品影射着社会和人生,采用的语言是荒诞的、寓意的或抽 象的。在他们的作品中,可以感觉到这些艺术家表现了现代人们(包括艺术家们自己)的精神 创伤和变态心理,感觉到他们对现实生活的消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思想上强 烈的虚无主义。正是现代主义美术作品的这些特征,使它们具有不可忽视的社会历史的和审 美的价值。因为它们正是西方现代社会和现代精神生活重要方面的写照。
——引自百度百科 材料二 现代主义名画:《表》
材料三 车尔尼雪夫斯基在《艺术与现实的审美关系》中认为:“再现生活是艺术的一 般性格的特点,是它的本质。”
(1)结合材料一、二,归纳现代主义美术的主要特征。(12 分) (2)依据材料二、三及所学知识,分析现代主义美术兴起的时代背景与本质。(8 分) 解析:第(1)题“特征”可以根据材料一、二和所学史实加以概括。第(2)题可以从战争、 经济危机、工业化、生活观念的变化、科技革命推动等现实因素的影响分析其背景;“本质” 依据材料三概括即可。 答案:(1)①象征性:认为世界是荒谬无序的,存在是不可认识的。②表现性:注重展 示主体生存状况,明显的虚构性与荒诞性特征。③抽象性:强调形式,轻视情节内容。④革 新性:勇于创新,敢于突破传统。(12 分) (2)背景:世界大战和经济危机给人类心灵造成了巨大创伤;工业化带来的快节奏加剧 了人们的紧张感;现代科技革命的影响。 本质:是对现实生活的艺术反映。(8 分) 14.电视的发明是 20 世纪世界科技领域的一场划时代的革命,电视发明后迅速发展成 为主要的大众传媒。阅读下列材料,回答问题。 材料一 贝尔德在沿袭电影理论的基础上,经过了上百次试验,1926 年,他多年的梦 想——发明“电视”实现了。贝尔德说服富有的公司老板塞尔弗里奇为他提供赞助,更加专 心地研究起“电视”来。很快,贝尔德就向英国政府申请了专利,赞助商也很快意识到了这 项发明市场前景广阔,于是纷纷投资,成立了几家公司。
——李稚田《第三类接触——电视艺术欣赏》 材料二 xx 年 3 月,日本发生里氏 9.0 级大地震。当天,世界上数以亿计的人通过卫

星电视了解到这一灾难的实况。

材料三 20 世纪 70 年代,黑白电视机等耐用消费品开始进入少数收入水平较高的中国

居民家庭。

材料四 我国居民彩色电视机拥有率历年变化(1985—xx 年)

年份

1985 年 1990 年 1995 年 xx 年

xx 年

彩电拥有率(%)

17.12

59.40

89.79 105.43 116.56

(1)根据材料一,归纳推动电视研发的主要因素。(6 分)

(2)材料二体现了电视的什么功能和其作为大众传媒的哪些特点?(6 分)

(3)材料四与材料三相比有何变化?分析出现这种变化的原因。(8 分)

解析:第(1)题依据材料一逐条归纳。第(2)题电视最重要的功能是传播资讯,第一时间

播报地震灾害属于这一功能,其特点可依据所学知识回答。第(3)题第一问,注意材料三、

四中电视机种类和拥有率(拥有人群)的变化;第二问“原因”可从经济发展、人们生活水平

提高等角度回答。

答案:(1)电影理论的发展;贝尔德的科学探索精神;政府的政策保护;商人的资金赞

助。(6 分)

(2)功能:传播资讯。

特点:覆盖面广、时效性和现场感强。(6 分)

(3)变化:由黑白电视机为百姓家庭高档消费品变为彩电为更多的百姓家庭所拥有。

原因:改革开放后,人民生活水平提高;电视能开阔视野,丰富精神生活,加快信息传

递等。(8 分)

2019-2020 年高考历史一轮复习 第三单元 现代中国的政治建设、祖国统 一和对外关系单元过关检测
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.下列图片反映了中国 20 世纪的两次历史性巨变。这两次巨变都( )

A.推翻了中国两千多年的封建专制制度 B.改写了中国半殖民地半封建的历史

C.使中国走上政治民主之路

D.推动了中国工业化的发展

2.《新全球史》中写道:“毛泽东的宣言结束了帝国主义对中国的长期侵略,并建立了

与世界上最强大的社会主义国家的密切关系。”这个“宣言”意味着( )

A.中国第一次反侵略的完全胜利

B.人民当家作主新时代的开启

C.现代化强国屹立于亚洲

D.中国进入社会主义社会

3.1995 年美国《财富》杂志代表西方社会发表了《香港已死》的预言文章。12 年后,

《财富》的姊妹杂志《时代》以 25 页的专辑否定了《财富》的预言。这从根本上说明( )

A.西方社会反对“一国两制”

B.中美关系由对抗走向缓和

C.“一国两制”适合香港发展

D.西方对华态度发生根本变化

4.中国共产党成立后,就始终把人民当家作主作为奋斗目标。阅读下面表格,对此认

识正确的是( )

时间

制度名称

国民大革命时期

农民协会制度

土地革命时期 工农兵代表议会制度

抗日战争时期

参议会制度

解放战争时期

人民代表会议制度

新中国成立后

人民代表大会制度

A.人民代表大会制度在新民主主义革命时期就开始酝酿

B.人民当家作主制度的发展就是“农村包围城市”的体现

C.人民当家作主制度的发展排斥了其他阶级的参政权

D.人民代表大会制度是人民利益和要求最完美的体现

5.1957 年 3 月 25 日周恩来说:“中国如果采取联邦制,就会在各民族间增加界墙,

增加民族纠纷。因为我国许多少数民族同汉族长期共同聚居在一个地区,有些地区,如内蒙

古、广西、云南,汉族都占很大比重,若实行严格的单一民族的联邦制,很多人就要搬家,

这对各民族的团结和发展都很不利,所以我们不采取这种办法,而要实行民族区域自治的政

策。”对此材料的理解,正确的是( )

①联邦制都是不利于民族团结和发展的

②民族聚居区都是要实行民族自治的

③民族区域自治制度是由历史决定的

④周恩来讲话的意思是要实行区域自治政策

A.①③

B.①②④

C.②④

D.③

6.教授胡锦光说:“人民代表大会制度最早还是渊源于(前)苏联的苏维埃制度,在 1949

年新中国成立之前所通过的由中国人民政治协商会议第一次全国代表大会通过的《共同纲

领》当中,确立了人民代表大会制度,当时人民代表大会由于各种原因,时机建立不起来,

由中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会的职权。”对此理解正确的是( )

A.新中国的民主政治建设具有借鉴性和渐进性

B.新中国的成立并未让人民真正拥有民主权利

C.中国与(前)苏联的民主政治建设是一致的

D.人民政治协商会议行使的职权不能代表人民

7.蒋以任在《基本政治制度和人民政协》中写道:“中国共产党领导的多党合作和政

治协商制度,是我国的一项基本政治制度,也是具有中国特色的社会主义政党制度。宪法明

确规定这项制度将长期存在和发展。”这说明( )

A.我国的政党政治体现在多党执政

B.多党合作制度是我国的根本制度

C.只有我国的政党制度被写入宪法

D.多党合作民主制度受到宪法保护

8.“20 世纪 50 年代到 60 年代,在我国广袤的边疆民族地区,曾发生过一次波澜壮阔

的社会变革风潮……广大少数民族公民……从而真正享受到了从《共同纲领》到《民族自治

纲要》到 1954 年宪法中所规定的民族区域自治制度中的自治权利。”这充分说明( )

A.民族区域自治制度是《共同纲领》正式确认的

B.少数民族地区的民主改革是民族区域自治制度实施的关键

C.民族区域自治制度的最终完善完全取决于民主改革

D.民族自治权写入 1954 年宪法标志着民主改革的顺利完成

9.1978 年中共中央某文件中写道:“1958 年定温济泽同志为右派分子的主要依据是不

正当的,温在思想、工作上有错误,但不属反党反社会主义性质。因此……应给予纠正,恢

复温济泽同志的党籍和组织生活,恢复原级别。”这反映出中共中央( )

A.继续坚持“两个凡是”

B.开始进行改革开放

C.开始拨乱反正

D.纠正“文革”中的“左”倾错误

10.“第一是停止批邓,人心大顺;第二是冤案一理,人心大喜;第三是生产狠狠抓,

人心乐开花。”此“隆中三策”被提炼为党的理论的会议是( )

A.中共八大

B.中共十一届三中全会

C.中共十三大

D.中共十四大

11.据新华社报道,原籍常州的台胞周纯娟女士,是第一个取得入境大陆探亲签证的人。

当她第一次探亲走出机场出口的时候,82 岁的周老先生一眼就认出女儿,健步迎上去与女

儿紧紧拥抱,眼睛全湿润了,泪水里浸满了 40 年的思念。这一历史事件表明( )

A.两岸达成了“一个国家”共识

B.台湾当局结束对大陆敌对政策

C.两岸关系缓和出现历史性变化

D.大陆对台政策发生根本性转折

12.周恩来说:“清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪

在地上办外交的呢?……我们不学他们。”新中国成立之初,在外交上“不学他们”突出表

现在( )

A.采取独立自主的外交方针

B.采取“另起炉灶”的外交方针

C.采取“打扫干净屋子再请客”的外交方针

D.采取“一边倒”的外交方针

13.熊光清教授在《意识形态与中国外交:历史轨迹与现实考量》一文中写道:“从

1949 年 10 月新中国成立到 1972 年 2 月中美发布联合公报,是以意识形态划线的阶段;上

海公报发布后,中国外交战略逐步转变,进入不以意识形态划线的阶段。”下列外交政策或

方针最能体现第一阶段论断的是( )

A.和平共处五项原则

B.求同存异

C.“一边倒”

D.不结盟

14.历史漫画能够真实再现历史场景,仔细观察下面 20 世纪 50 年代的政治漫画,你认

为它与哪一历史事件最符合( )

A.日内瓦会议

B.“文化大革命”

C.亚非万隆会议

D.第一次不结盟会议

15.《开国创业》:“随着中国多边外交在日内瓦会议上的初步展开,也由于朝鲜战争期

间一部分亚洲阿拉伯国家开始作为一种独立的政治力量发挥作用……(党中央)作出积极改

善和发展同中国邻近的亚非新兴民族独立国家关系的决策。”其“决策”具体表现是( )

①“另起炉灶” ②和平共处五项原则 ③不结盟

④求同存异

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

16.

右图为某时期我国公开发行的宣传画,从中可知( )

①中苏关系破裂 ②苏联国家政权性质发生根本变化 ③“文化大革命”已经发动

④中国成为不结盟运动成员国

A.①③

B.②④

C.①②③

D.①③④

17.下图是 20 世纪 70 年代初美国工人为联合国赶制中华人民共和国国旗,对此理解正

确的是( )

A.中美正式建交,美国工人赶制中国国旗以作纪念 B.新中国重返联合国,恢复一切合法权利 C.新中国重返联合国实现了国际新秩序的建立 D.这面红旗的出现标志着美中对立局面的终结 18.1972 年 2 月签署的《中美联合公报》声明:“任何一方都不应该在亚洲——太平 洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力……”就中国 而言,发表这一声明主要针对( ) A.美苏争霸愈演愈烈 B.美国霸权主义不断扩张 C.日本军国主义势力的复活 D.苏联对亚太地区的霸权主义野心 19.周恩来曾感慨地说道:“有时候一件简单的事情可以引起战略变化,这就必须掌握 时机,掌握形势,事情的必然性往往在偶然性中出现,战略的变化常常从细小的事情中体现 出来。”下列哪一事件能够证明周恩来的论断( ) A.基辛格访华 B.中美乒乓外交 C.尼克松访华 D.中国联合国合法席位的恢复

20.邓小平先生在 20 世纪 80 年代末 90 年代初先后提出“冷静观察、稳住阵脚、沉着 应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”等对外关系指导方针。提出这一方针的 主要国际背景是( )
A.美国成为唯一超级大国 B.苏东剧变,社会主义运动遭受巨大挫折 C.中国改革开放事业取得举世瞩目的成就 D.第三世界国家期望中国领导社会主义革命事业

题 号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1 0

1 1

1 2

1 3

1 4

1 5

1 6

1 7

1 8

1 9

2 0





第Ⅱ卷(非选择题)

二、非选择题(每题 20 分,共 60 分) 21.阅读下列材料: 材料 1:倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用 来讲明清两代是可以的。
——钱穆《中国历代政治得失》 材料 2:“民主”作为现代文明的一种具有普遍意义的原则,是从西方输入的。中国人 接受和传播“民主”,最初也是把它与“君主”掺和在一起,视为“君民共主”,甚至“为 民做主”。
——《世界文明史》 材料 3:中华民国之主权属于国民全体。……中华民国国民一律平等,无种族、阶级、 宗教之区别;国民依法享有人身、家宅、财产、营业、言论、出版、集会、结社、通信、居 住、迁徙、信仰等自由,有请愿、陈诉、诉讼、任官、考试、选举及被选举的权利;承担纳 税、服兵役等义务。
——《中华民国临时约法》 材料 4:第一条 为了保障农村村民实行自治,由村民群众依法办理自己的事情,发展 农村基层民主,促进农村社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。 第二条 村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实 行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
——xx 年第九届全国人大常务委员会第五次会议决议 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
——xx 年九届全国人大宪法修正案 请回答: (1)明清两代为实现“政府由一个皇帝来独裁”采取了哪些措施?(4 分)

(2)材料 2 反映了人们对“民主”的认识存在什么问题?结合所学知识分析为什么会有 这样的问题。(6 分)

(3)与材料 2 相比,材料 3 的进步性主要体现在哪里?有何重要意义?(6 分)
(4)根据材料 4 和所学知识指出,新时期中国民主政治发展出现了怎样的新特点?(4 分)
22.阅读下列材料: 材料 1:“三大决策”产生于“革命与战争”年代和“冷战时期”,而今国际形势已剧 变至“和平与发展”年代和“后冷战时期”,这导致中国的外交政策也不断相应的进行调 整,今昔自然不能相比。然而,三大决策毕竟是新中国一笔重要的外交遗产。
——《新中国外交的“三大决策”》 材料 2:美国前国务卿亨利·基辛格说:“越南战争也许是一场悲剧,美国本来是根本 不应该闯进去的。” 材料 3:走和平发展道路是中国政府和人民继承中华文化的优秀传统、根据时代发展潮 流和中国根本利益作出的战略抉择,是中国发展的内在需要。
——《中国的和平发展》白皮书 材料 4:下图是美国对中国不断发展、和平崛起的诋毁。
请回答: (1)据材料 1 指出当时的“三大决策”是什么?归纳影响中国外交政策调整的因素。(8 分)
(2)据材料 2 并结合所学知识回答,美国越南战争的结局对中美关系的发展产生了什么 影响?(2 分)
(3)依据材料 3,结合所学知识分析中国选择和平发展道路有哪些原因?(3 分)

(4)结合所学知识,你认为材料 4 反映的主要观点是什么?应该如何看待此问题?(7 分)
23.阅读下列材料: 材料 1:1949 年 10 月 3 日,美国国务院发言人表示,美国政府继续承认国民党政府, 拒绝承认中华人民共和国。美国副国务卿韦伯、国务卿艾奇逊先后在记者招待会上表示,因 为中华人民共和国政府没有作出“接受国际义务”的诺言,美国政府暂时不能决定承认中华 人民共和国……(对于第二次世界大战后的时局)保罗·肯尼迪在《大国兴衰》中说:“一个 国家,不在美国领导的阵营内,便在苏联的阵营内,任何中间道路的幻想都是不明智的。” 美苏对抗的格局使中国没有中间道路可以选择。
——谢益显《中国当代外交史》 材料 2:1969 年,毛(中国)的外交政策走到了一个转折点。毛给当时的四位解放军元帅 (陈毅、聂荣臻、徐向前、叶剑英)布置了一个“家庭作业”——分析当前的国际局势和中国 的战略选择。四大元帅引用了《三国演义》中“三分天下”的典故,建议与当时的头号敌人 美国打开关系……在中国与美国和苏联两个超级大国的冲突中,毛和他的最高同僚们用围棋 的概念化解了战略包围的威胁。
——基辛格《论中国》 材料 3:拜登副总统去年访华后为《纽约时报》撰文,题为《中国的崛起不等于美国的 衰败》,认为中国的成功只会使美国更加繁荣……xx 年新年伊始,奥巴马发表国情咨文五次 点名批评中国……习近平 1 月 16 日在尼克松总统访华和上海公报发表 40 周年纪念活动上致 辞说,“推动中美关系……发展,既是双方的共同责任,也是国际社会的共同期待……总之, 这是一个中美相互激励的时代……太平洋之大、世界之广,足以包容崛起的中国与美国”。
——阮宗泽《习近平访美:深化共识,同舟共济》(2012 年 2 月 10 日) 请回答: (1)据材料 1,指出美国不承认新中国的借口。结合所学知识指出当时中国的外交选择, 分析影响此时两国关系的主要因素。(6 分)
(2)据材料 2,指出中国欲与美国“打开关系”的战略意图。结合所学知识,概述 20 世 纪 70 年代初中美两国“打开关系”的史实,分析其对当时中国外交的影响。(8 分)
(3)据材料 3,指出当前中美关系的现状。结合所学知识,分析中国积极推动中美关系 发展的主要原因。(6 分)
单元过关检测(三)

1.解析:选 D。第一幅图指的是中华民国成立,第二幅图指的是中华人民共和国成立, A、B、C 不符合史实,因为辛亥革命没有改变中国的社会性质;D 项是共同作用。
2.解析:选 B。本题考查新中国成立意义的理解。从题干材料中的“宣言结束了帝国 主义对中国的长期侵略”“建立了与……社会主义国家的密切关系”,可以推断是新中国的 成立,这是人民站起来、真正当家作主的开始,故选 B。A 项是抗日战争,排除;新中国刚 刚建立,还不是现代化强国,排除 C;中国进入社会主义社会的标志是三大改造的完成,排 除 D。
3.解析:选 C。本题主要考查获取解读信息,解释历史事实的能力,切入点是香港回 归,难度较小。材料中由预言“香港已死”到承认香港繁荣发展,这充分说明中国政府“一 国两制”政策是正确的,得到了西方国家的认可,故 C 项正确。A 项与题意不符;B、D 未能 从材料中体现出来。
4.解析:选 A。表格说明,人民代表大会制度从酝酿到确立有着漫长的历史过程,与 新民主主义革命的进程是密切联系在一起的,没有新民主主义革命的兴起和发展,也就不可 能有人民代表大会制度的酝酿和确立,故选 A。“农村包围城市”是革命路线,与民主制度 关系不大,排除 B;“排斥了其他阶级的参政权”不符合历史事实,排除 C;D 项中的“最 完美”说法欠缺,排除。
5.解析:选 D。材料主要阐述了我国实行民族区域自治政策的原因是由历史因素决定 的。联邦制对我国来说不利于民族团结和发展,但不是都不利于民族团结和发展,故①理解 过于绝对化。我国的民族区域自治制度只是对少数民族聚居地区而言的,故②理解错误。我 国实行民族区域自治但不是实行区域自治,故④错误。正确答案为 D。
6.解析:选 A。本题考查现代中国民主政治建设的理解。从材料中可以看出,新中国 的民主制度吸收借鉴了(前)苏联;从国情出发,民主政治建设是逐渐发展和完善的。“中国 人民政治协商会议代行全国人民代表大会的职权”,由此判断 B、D 两项说法错误;中国借 鉴了(前)苏联的民主制度,但不能说是一致的,排除 C。
7.解析:选 D。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的社会主 义政党制度,也是受到我国宪法保护的民主政治制度,故选 D。A 错在“多党执政”,排除; 人民代表大会制度是我国的根本制度,排除 B;C 项说法过于绝对,排除。
8.解析:选 B。本题考查现代中国民族政策的理解。少数民族地区的民主改革,是广 大少数民族公民真正享受民族区域自治制度所规定的权利的关键,正是因为有了这次翻天覆 地的民主改革,民族区域自治制度在我国少数民族地区才真正得以奠基。故选 B。民族区域 自治制度是 1954 年宪法正式确认的,排除 A;C 项错在“最终完善”;少数民族地区的民主 改革持续到 60 年代,排除 D。
9.解析:选 C。本题考查“文革”结束后新时期民主政治的恢复和建设。据题干材料, 对 1958 年反右派进行反思,同时纠正过去的错误,温济泽不再定为右派分子,“恢复温济 泽同志的党籍和组织生活,恢复原级别”,表明党中央开始拨乱反正,故选 C。A、B、D 三 项题干无明显体现,故排除。
10.解析:选 B。本题考查中共十一届三中全会的主要内容,主要考查学生获取和解读 信息的能力。
11.解析:选 C。本题考查两岸关系的发展。从材料“第一个取得入境大陆探亲签证的 人”可看出两岸已出现了缓和之风,两岸长期隔绝状态被打破,这种情景出现在 20 世纪 80 年代后期,故选 C 项。A 项是 1992 年,且与题干无关;B、D 两项题干未体现。
12.解析:选 A。周恩来指出在新中国之前的外交中,中国处于被动和屈从的地位,新 中国的成立标志着中华民族的独立,外交上采取独立自主的方针,故选 A。
13.解析:选 C。新中国成立之初,以毛泽东为核心的中国共产党领导集体作出的三大 外交决策,蕴涵着鲜明的意识形态因素,故选 C。和平共处五项原则、求同存异、不结盟都 不具有意识形态因素,排除 A、B、D 三项。
14.解析:选 C。本题考查对亚非会议特点及影响的理解认识。注意题干中的时间限制 “20 世纪 50 年代”和漫画画面的理解(漫画反映的是亚非拉人民联合反对帝国主义),由此 判断与亚非万隆会议有关,故选 C。日内瓦会议参加国有美、英、苏等国,排除 A 项;B、D 两项从时间上排除。
15.解析:选 D。本题考查对新中国成立初期的阶段特征及中国外交成就的理解。解答

注意题干中的关键信息“日内瓦”“朝鲜战争”“亚非新兴民族独立国家”,由此判断是 50 年代提出的和平共处五项原则、求同存异,故选 D。
16.解析:选 A。本题考查对新中国六七十年代的政治和外交的理解能力。据漫画中“美 帝、苏修”可知,中苏关系破裂,故①正确;毛泽东在 1974 年会见赞比亚总统卡翁达时提 出了关于三个世界划分的理论,因此,由漫画中“第三世界”的信息可知此时期已处于 70 年代,苏联国家政权性质未发生根本变化,故②错误,③正确;④说法错误。所以正确答案 为 A。
17.解析:选 B。本题考查对中国恢复在联合国合法席位的理解。据题干中的关键信息 “美国工人为联合国赶制中华人民共和国国旗”,可以推断是中国恢复在联合国的合法席 位,恢复中华人民共和国在联合国中的一切合法权利,故选 B。A 项发生于 20 世纪 70 年代 末;C 项错在“实现了”,此时还未实现;D 项中的“终结”说法错误。
18.解析:选 D。阅读材料可知,材料有两层意思:第一,中美双方都不在亚太地区谋 求霸权;第二,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。其意即不仅双 方都不在亚太地区谋求霸权而且还要反对在这个地区霸权的任何力量。结合 70 年代中美关 系正常化的时代背景可知这显然是双方针对苏联霸权主义的宣言,故选 D 项。
19.解析:选 B。本题考查对中美关系正常化背景的认识。解答注意题干中的关键信息 “简单的事情可以引起战略变化”“战略的变化常常从细小的事情中体现出来”,结合所学 知识可知,乒乓外交所起的作用就是如此,被誉为“小球转动大球”,故选 B。A、C、D 三 项都属于重大外交事件,皆排除。
20.解析:选 B。本题考查新时期外交政策调整的背景。依据题干所给的时间和“冷静 观察”等语句,可见我国的外交政策发生转变,当时正值苏东剧变、社会主义运动重大挫折 时期,故选 B。A、D 两项不符合史实;C 项并非国际背景,排除。
21.解析:第(1)问,考查明清时期的中央集权制,结合所学列举相关措施即可。第(2) 问归纳近代前期对民主的理解与当时的政治、经济等背景。第(3)问考查《中华民国临时约 法》,“进步性”据关键信息:中华民国之主权属于国民全体回答。“意义”结合所学回答。 第(4)问考查新中国民主政治特点,结合所学回答。
答案:(1)措施:明朝废丞相、设内阁;清朝设军机处。 (2)问题:当时人们没有真正理解“民主”的内涵。原因:封建思想根深蒂固;对西方 国家了解不深;资本主义经济发展不充分。 (3)进步性:明确提出主权在民。意义:法律上宣告君主专制的灭亡和民主共和政体的 确立,推动了近代中国民主化进程。 (4)新特点:扩大了基层民主、依法治国,建立社会主义法治国家标志中国民主法制建 设达到新的高度(或是中国法制建设史上的里程碑)。 22.解析:第(1)问从材料 1 中的内容可以推断三大决策指的是新中国成立初期实行的 三大外交方针,据材料说明影响中国外交政策调整的因素。第(2)问从美国越战失败的结局 和美国调整对华政策角度说明。第(3)问从中国历史传统和国情等方面总结。第(4)问注意图 片的含义,这是美国的诋毁,结合中国的和平之路回答。 答案:(1)“三大决策”是:“另起炉灶”“一边倒”“打扫干净屋子再请客”。影响 中国外交政策调整的因素是:和平与发展成为当今世界的两大主题;中国新时期的主要任务 是集中力量进行经济建设,进行改革开放;国际局势的变化,东欧剧变、苏联解体等。 (2)美国在越南战争的失败促使美国主动谋求同中国关系的缓和,促进了中美关系的正 常化。 (3)原因:传统文化的影响;发展中国家;具备和平发展的条件。 (4)主要观点:中国威胁论。看待:观点错误。中国始终奉行独立自主的和平外交政策; 中国坚持走和平发展道路;中国的发展壮大了世界和平的力量;宣扬“中国威胁论”的动机 是遏制中国;中美两国应相互尊重;合作共赢。 23.解析:第(1)问提取材料 1 信息“因为中华人民共和国政府没有作出‘接受国际义 务’的诺言,美国政府暂时不能决定承认中华人民共和国”回答“借口”;联系新中国外交 方针回答“选择”;回忆新中国成立之初的国际形势回答“主要因素”。第(2)问据材料 2 中“毛和他的最高同僚们用围棋的概念化解了战略包围的威胁”回答“意图”,联系中美关 系正常化的相关知识回答“史实和影响”。第(3)问材料信息反映了中美之间既有合作又有

冲突,结合时政知识,联系影响中美国际关系的诸多因素分析回答。 答案:(1)借口:新中国没有作出“接受国际义务”的诺言。外交选择:“一边倒”。
因素:意识形态和国家利益的不同;第二次世界大战后两大阵营的出现。 (2)战略意图:化解战略包围的威胁。史实:乒乓外交;基辛格秘密访华;尼克松访华(或
《中美联合公报》发表)。影响:有利于打破中国的外交僵局(或有利于改善中国的国际地位); 有利于实现中日邦交正常化;有利于对付来自苏联的威胁。
(3)现状:合作与冲突交织。原因:中美两国共同发展的需要;两大国在国际上应承担 的责任;中国台湾问题解决的需要。


搜索更多“2019-2020年高考历史一轮复习 第33讲 19世纪以来的世界文学艺术课时作业 新人教版”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 |

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com