伤城文章网 > 高三语文 > 高中语文 第1课 林黛玉进贾府1同步练习 新人教版必修3

高中语文 第1课 林黛玉进贾府1同步练习 新人教版必修3


第 1 单元
一、双基夯实

第一课
)

林黛玉进贾府1

1.下列加点字的注音有误的一项是( A.杜撰(zhuàn) . B.懵懂(měnɡ) . C.轩昂(xuān) . D.錾银(zàn) . 蹙(cù) . 嫡(dí) .

颦(pín) .

庑(wǔ) 绾(wǎn) 厮(sī) . . . 矶(jī) 盥(huàn) 惫懒(bèi) . . . 敕造(chì) . 内帏(wéi) . 嬷嬷(mó) .

【答案】 C(盥:guàn。) 2.下列各项中有错别字的一项是( A.呜咽 B.些须 C.黼黻 D.发髻 【答案】 膏粱 排穗 酒觚 怪诞 A(笑靥) ) 笑魇 敷粉 廊庑 攒钱 偏僻 璎珞 宸翰 疯癫 ) 乖张 漱口 帷幄 姊妹

3.下列加点字解释全对的一项是( A.阜盛(盛、多) . 不经之谈(常理) . B.忖度(揣度、思量) 恍若(忽然) . . 宸翰(北极星,代指皇帝) . C.乖张(偏执、不驯顺) .. 玷辱(白玉上的污点) . D.轩昂(高) . 敕造(帝王的命令) . 韶光(美) . 放诞(欺诈) .

东施效颦(皱眉头,代指黛玉) . 【答案】 C(A 项中“诞”表示狂妄;B 项中“恍”表示仿佛;D 项中“颦”表示皱眉

头,代指西施。) 4.下列没有运用比喻修辞的一项是( A.一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 B.闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。 C.寄言纨袴与膏粱:莫效此儿形状! D.鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 【答案】 C(C 项运用了借代的修辞手法,“纨袴”“膏粱”代指富家子弟。) ) )

5.下列句中加点词在现代汉语中的意义用法全都相同的一项是( ①身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度 ..

1

②况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿 .. ③身量苗条,体格风骚 .. ④我带了外甥女过去,倒也便宜 .. ⑤黛玉便知这方是正经正内室 .. ⑥行为偏僻性乖张 .. ⑦更好,更好,若如此,更相和睦了 .. ⑧前日行的须是好地面,如今正是尴尬去处 .. A.①②④ C.②⑤⑦ B.③⑥⑧ D.④⑤⑦

【答案】 C(①“风流”是风韵的意思;③“风骚”指姿容俏丽;④“便宜”是方便的 意思;⑥“偏僻”是“偏激,不端正”;⑧“尴尬”是“容易出麻烦”的意思。其他三项中 的“气派”“正经”“和睦”与现代汉语中的意义用法都相同。) 6.下列对人物语言的判断、理解,正确的一项是( )

A.“况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖 宗天天口头心头一时不忘。”——熙凤赞黛玉。意在讨贾母欢心。 B.“他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣 子’就是了。”——贾母评价熙凤。谈笑中流露出少许的不满。 C.“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”——黛玉答贾母问。表现她处处谦 虚谨慎。 D.“除《四书》外,杜撰的太多,偏只我是杜撰不成?”——探春答宝玉问。说明她 对封建文化不无微词。 【答案】 A 7.“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”这两句描写表现了( A.王熙凤对人是脸上一盆火,肚里一把刀。 B.王熙凤对人是故作热情,其实是虚情假意。 C.王熙凤对人是看风使舵,以热情待人,可交的、有用的就对人好,反之则一脚踢开。 D.王熙凤阴险毒辣,却也有热烈真情的一面,人的性格是多重而复杂的。 【答案】 A(结合王熙凤本人的性格特征。) ) )

8.对王熙凤衣着打扮的描写表现了(

A.荣国府当家的主子奶奶应该具有的身份,写得十分得体。 B.王熙凤是个年轻的媳妇,爱美之心与诸人同,这种描写表现了她的爱美之心。 C.王熙凤炫耀自己的富贵,她的生活观念俗不可耐。 D.为了迎接远方来客,穿着打扮得符合迎客的礼貌,不能被林黛玉笑话。 【答案】 C(从她的性格上分析,主要是体现了她贪婪炫耀的一面。)
2

二、文本精品 读《西江月》二词,完成 9~10 题。 9.对这两首词中词句的解释,不正确的一项是( )

A.“愁”和“恨”是指宝玉在封建制度和封建礼教的压抑下产生的无法摆脱的苦闷。 B.“草莽”指空虚,浅薄,不学无术,谓宝玉腹中无入仕做官的文章。 C.“潦倒”即贫困而倒霉,在此指精神颓丧。 D.“不肖”即“不孝”,指宝玉具有叛逆性格,卓然于家庭之外,对老祖宗等不屑一 顾。 【答案】 D(“不肖”是不贤,“卓然……不屑一顾”不对) 10.对两首词中某些语句理解有误的一项是( )

A.“纵然生得……草莽”一句中,“草莽”指丛生的杂草,比喻没有学问,这里的学 问当然是借统治阶级的眼光来看的。 B.“行为偏僻性乖张”是指宝玉要求独立不羁,个性解放,正表现了他对封建统治阶 级的精神支柱——孔孟之道的大胆挑战与批判。 C.“愚顽怕读文章”指宝玉只知在内帏之中厮混,所有文章他都厌恶,包括《四书》 《西厢记》 《牡丹亭》等都怕读,也是他厌恶功名利禄的表现。 D.“那管世人诽谤”则更是对他叛逆性格的赞扬。 【答案】 C(并非“所有文章他都厌恶”。) )

11.原文中写道:“《西江月》二词,批宝玉极恰。”“恰”字所表现的手法是( A.又褒又贬 C.似贬实褒 【答案】 C 12.下面是关于《西江月》二词的内容概括,不正确的选项是( ) B.似褒实贬 D.反面衬托

A.二词表面上是用世俗观念批判宝玉,实际上却是宝玉叛逆性格的写照。 B.二词对宝玉的不谙世务,不喜读书,不思进取的不肖行为作了批判。 C.二词预示了作为封建贵族家庭里的富贵闲人的不幸结局——富贵分散,家道败落。 D. 《红楼梦》续书的结尾宝玉高中乡魁,荣受朝封,光耀祖上,又生贵子,继承祖业, 与“天下无能第一”相矛盾,续写违背了曹雪芹写贾宝玉的原意。 【答案】 B(《西江月》二词对宝玉用的是寓褒于贬的手法,没有批判。)

三、课外延伸 阅读下面的小说,回答 13~16 题。 看护父亲的孩子 [意]亚米契斯 一个春雨绵绵的早晨, 一个满身泥水的乡下孩子, 来到那不勒斯市一家著名的医院门口,
3

递了一封信给看门人,说要找他入院不久的父亲。看门人瞥了一眼信的大致内容,就叫了一 个护士领孩子过去。 看着病人的样子,孩子哭起来。病人很瘦,头发变白了,胡须变长了,肿胀的脸又青又 暗,皮肤像要破裂似的发亮,眼睛变小了,嘴唇变厚了,全然不像父亲平日的模样。呼吸很 微弱,只有额头轮廓和眉毛还有点像父亲。孩子叫着: “父亲!父亲!认得我吗?我是西西洛!母亲不能来,叫我来照顾你。请看看我,跟我 说句话吧!” 病人看了孩子一会儿,又闭上眼睛。 “父亲!父亲!你怎么了?我是你的儿子西西洛啊!” 正胡乱想着,有人用手轻轻拍他的肩膀,抬头一看,原来是医生。“不要担心,他脸上 发丹毒了。虽然病情很厉害,但还有希望。你要细心照顾他!你在这里真是再好不过了。” 从此,西西洛就细心照顾起父亲。病人常常看着西西洛,好像不很清醒,不过注视他的 时间慢慢变长了。 当西西洛用手帕捂着眼睛哭的时候, 病人总是凝视着他。 有一次嘴唇微动, 好像要说什么。他昏睡之后清醒一点儿的时候,总是睁开眼睛寻找看护他的人。西西洛自己 也很高兴,把母亲,妹妹们的事情以及平时盼父亲回家的情形都说给他听,又用深情的话劝 慰病人。 到了第五天,病人的病情忽然加重,护士送来的药和食品,只有西西洛喂他才肯吃。 下午四点钟西西洛依旧独自流泪,忽然听见屋外有脚步声,还有人说话:“护士小姐! 再见!” 这使西西洛跳了起来,激动地抑制住叫喊的冲动。 一个胳膊上缠着绷带的人走了进来。西西洛站在那里,发出刺耳的尖叫——“父亲!” 那人回头一看,也叫起来:“西西洛!”箭似的跑到他身旁。 “啊!西西洛,这是怎么回事?你认错人了!你母亲来信说你已经来到医院了,快把我 担心死了!西西洛!怎么这样憔悴?我已经好了,母亲、孔赛德拉、小宝宝都好吗?我正要 出院!天呀!竟有这样阴差阳错的事!” 西西洛想说家里的情况,可说不出话来。 “走吧! 我们今晚还能赶到家。 ”父亲拉他走, 可西西洛一动不动, 却回头看着那病人。 病人也睁大眼睛注视着西西洛。西西洛从心里流出这样的话来:“别急,父亲!请等一等! 我现在不能回去。 我在这里住了 5 天, 已经把他当作你了。 我那么爱他, 你看他看我的眼神! 他不能没有我。父亲!请暂时让我留在这里吧!” 父亲犹豫不决,看看儿子,又看看病人,问周围的人:“他是谁?” “跟你一样,也是个农村人,刚从国外做工回来,恰好跟你同一天住进医院。进来的时 候不省人事, 话也不能说了。 家里人好像不在附近。 他准是把你的儿子当成自己的儿子了。 ” 病人仍看着西西洛。
4

“那么你留在这里吧,善良的孩子。我先回去让你母亲放心。这几块钱你当作零用。再 见!”父亲说完,吻了儿子的额头就走了。 西西洛回到病床旁边, 病人似乎安心了, 西西洛不离病人半步, 病人也紧紧盯着西西洛, 吃力地动着嘴唇想要说些什么,眼神也很和善,只是瞳孔渐渐缩小而且渐渐昏暗起来。西西 洛紧紧握住病人的手,病人睁开眼,看了看西西洛就闭上了。 “他去了!”西西洛叫着。 “回去吧,善良的孩子。神会保佑你这样的人的,你将来会得到幸福的,快回去吧!” 护士把窗台上养着的花取来一束交给西西洛: “没什么可送你的, 请收下这花当作纪念 吧!” “谢谢!”西西洛收下花,擦着眼泪。“但是我要走远路,花会白白枯萎的。”说完将 花撒在病床四周,“把这花留下当作纪念吧!谢谢医生和护士小姐!谢谢大家!”又对着死 者说:“再见!” 忽然不知道该如何叫他,西西洛想了一下,就用几天来已经习惯的称呼说:“再见,父 亲!”说着取出衣服包,打起精神,缓缓走出去。 外面天亮了。 13.请结合全文,谈谈作者为什么以“看护父亲的孩子”为题? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 文章从西西洛急着赶去看护父亲写起, 行文处处紧扣西西洛对父亲的细心照 顾和看护, 特别是得知认错了人竟然还选择了留下, 明知不是自己的父亲竟然还以“父亲” 称呼, 这些情节都充分表现了西西洛的善良、 充满爱心的美好品质, 进而表现出小说的主题。 14.依照全文,概括填充下面的内容。 这篇小说描述了________________的故事,以意料之外,情理之中的情节安排,反映了 一个________________________________________________________________________ 主题。 【答案】 乡下孩子西西洛在医院看护父亲 贵的人间之情。 15.文中对病人有两处关于嘴唇的动作描写:①“有一次嘴唇微动,好像要说什 么。”②“吃力地动着嘴唇想要说些什么。”病人到底要说什么?请合理想象,阐述要说的 内容。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
5

超越亲情的爱,是更美好、更高尚、更可

【答案】 ①你真是我的儿子吗?我怎么觉得你好像既熟悉却又十分陌生?到底是我病 糊涂了,还是你认错人了呢?真是你吗,我的孩子?这是怎么回事呢? ②谢谢你了,善良的孩子!谢谢你这些天的照顾!谢谢你在我生命的最后时刻给了我亲 人般的温暖!我就要走了,真不知道该怎样感谢你。回去吧,孩子,愿神保佑你,愿你幸福! (探究要符合小说的情理,如①处应表现病人狐疑的心理,②处应表现病人感激的心理。表 述言之成理即可。) 16.请找出小说的景物描写,说说它们在文中的作用。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 开头“一个春雨绵绵的早晨”和结尾“外面天亮了”。 开头的“一个春雨绵 绵的早晨”交代了故事发生的时间和天气情况,烘托了主人公焦急、忧虑的心情。结尾“外 面天亮了”象征着主人公崇高的思想境界给人们带来的美好感觉,使小说的主题得到了升 华。 四、高考热点 17.提取下面一则新闻的主要信息,选出三个关键词语。 据外交部网站消息,截至 2 月 28 日 10 时,我国已从利比亚共撤出近 2.9 万人。其中约 2500 人已回国,约 2.3 万人已安置在第三国,约 3400 人正在赴第三国途中。专家分析,此 次撤侨是冷战结束以来规模最大、难度最大、情况最为复杂的一次,中国特色的海外利益保 护机制正经受考验。 至少到目前为止,可以说,我国的海外撤侨机制已经经受住了考验。此次撤侨人数近 3 万,是 1991 年海湾战争时撤侨人数的 20 几倍,再加上利比亚国内的形势非常不明朗,随时 可能发生新的变化,从而导致撤离时间非常紧急。而正是在这种极为不利的条件下,我国仅 用三四天时间,就撤离出逾 2 万同胞,占到在利比亚全部华人的 60%以上,这不能不说是高 效率。 答:____________ 【答案】 ____________ ____________ 撤侨(撤侨机制) 经受考验(或高效率)

我国(中国)

18.仔细观察漫画《刚出壳的鸡》 。请说明漫画的内容及寓意。要求语意简明。句子通 顺,不超过 80 个字。

________________________________________________________________________

6

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 画面左下方, 有一个裂为两半的边缘不齐的蛋壳; 右边是一只刚出壳的小鸡, 小鸡嘴巴的斜上方写着“破玩艺儿! ”。 画面讽刺了那些羽翼未丰就忘本(忘记出身)的人或 现象。 (或:画面由一个裂为两半的边缘不齐的蛋壳和一只刚出壳的小鸡组成,小鸡嘴巴的斜 上方写着“破玩艺儿!”。画面讽刺了那些羽翼未丰就忘本的人或现象。) 19. 仿照下面例句的句式, 再写两个句子, 与之组成排比句, 表达一种积极的人生态度。 例句:有蓝天的呼唤,就不能让奋飞的翅膀在安逸中退化; (1)________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ 【答案】 (示例)(1)有大海的呼唤,就不能让搏击的勇气在风浪前却步

(2)有远方的呼唤,就不能让寻觅的信念在苦闷中消沉 (仿写的句子要突出“积极的人生态度”,符合排比的特点,句子结构应相同。)

7


搜索更多“高中语文 第1课 林黛玉进贾府1同步练习 新人教版必修3”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com