伤城文章网 > 数学 > (生物)梅州市高三第二次总复习质检试卷

(生物)梅州市高三第二次总复习质检试卷


试卷类型:A

梅州市 2009 年高三总复习质检试卷(二)
生 物
本试卷共 12 页,39 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号、座位号 分别填写在答题卡和小答题卡上。 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡上相应位置上。 用 2.选择题每小题选出答案后,考生用 2B 铅笔把小答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动.用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷上各题目指定区域 内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和 涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4. 1 至 37 题为必答题,38、39 题为选答题,考生必须且只能选答其中一题。 5.考生必须保持答题卡及小答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡及小答题卡交回。 一、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项最符合题目要求。 1. 下图中的圆分别表示:a-生产者、b-分解者、c-原核生物、d-蓝藻、e-腐生细菌。能正 确表示它们之间相互关系的是 A. B. C. D.

2.下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系。

表中数据可以说明 A.细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大 B.肌肉收缩力量随时间不断增强 C.钙离子进入肌细胞的方式是主动运输 D.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放 3.实验室中鉴别细胞死活,常用“染色排除法”。例如:用台盼蓝染色,死细胞会被染成 蓝色,而活细胞不着色,从而判断细胞死活。该实验所利用的细胞膜特性或功能是 A.进行细胞间的信息交流 B.保护细胞内部结构 C.流动性 D.选择透过性 4.真核生物的内共生起源假说认为:大约在 15 亿年以前,一些大型的具有吞噬能力的原始 真核细胞,先后吞并了几种原核生物(例如细菌和蓝藻),由于后者没有被分解消化,它 们从寄生逐渐过渡到共生,成为宿主细胞里面的细胞器。例如被吞噬的好氧细菌成为了 线粒体,而被吞噬的蓝藻成为了叶绿体。下列哪项不能作为支持内共生起源假说的证据 .. A.通过 DNA 测序发现,线粒体的基因组序列与细菌具有高度同源性 B.通过 DNA 测序发现,叶绿体的基因组序列与蓝藻具有高度同源性 C.线粒体和叶绿体在真核细胞中普遍存在 D.氯霉素能抑制原核生物和线粒体、叶绿体的蛋白质合成,但不抑制真核生物的蛋白 质的合成 5. 某些制糖厂用淀粉做原料进行工业制糖。其技术基本要求是:调节温度来影响淀粉酶的 活性。下图甲表示温度对淀粉酶活性的影响,图乙表示一定量的淀粉酶在催化足够量的 淀粉水解时温度对麦芽糖产量的影响,图中的积累量表示在一段时间内生成麦芽糖的总
1

量。下面关于 X、Y、Z 三点温度值的判断正确的是

A.X 点代表 Ta、Y 点代表 Tb B.X 点代表 Ta、Z 点代表 Tc C.Y 点代表 Tb、Z 点代表 Tc D.X 点代表 Tb、Y 点代表 Tc 6.在水稻根尖成熟区表皮细胞中能正常完成的生理活动有 ①核 DNA→核 DNA ②合成 RNA 聚合酶 ③mRNA→蛋白质 ④RNA→DNA ⑤染色质→染色体 ⑥[H]+O2→H20 ⑦H2O→[H]+O2 ⑧基因突变 A.①③⑤⑦ B.②④⑥ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥ 7.图一是八月份某一晴天,一昼夜中棉花植株 CO2 的吸收和释放曲线;图二表示棉花叶肉 细胞两种细胞器的四种生理活动状态。请分析指出图一中表示时间的字母分别与图二中 (1)、(2)、(3)、(4)所发生的生理活动相对应的选项是

A.defg B.dcba 8.对下列四幅图的描述正确的是

C.egah

D.fcbd

A.图 1 中 a 阶段 x 射线照射可诱发突变,b 阶段用秋水仙素能抑制纺锤体的形成 B.图 2 中,温度在 a 时酶分子的结构改变、活性较低 C.图 3 中 bc 段和 de 段的变化都会引起 C3 化合物含量的下降 D.图 4 中造成 cd 段下降的原因在有丝分裂和减数分裂中是不同的 9.以人成熟的红细胞为实验材料可以 A.探究动物细胞吸水和失水的外界条件 B.诊断 21 三体综合征和镰刀型细胞贫血症 C.比较细胞有氧呼吸和无氧呼吸所有的特点 D.分析镰刀型细胞贫血症突变基因的碱基序列 10.德国基尔 08 年 3 月 7 日电,Blasticon 公司拥有一项专利技术,凭借该技术,从血管 血液中萃取的成熟白细胞可以转变为具有可编程特性的细胞,并可进一步分化(再编程)

2

为不同功能的细胞。下列对该项技术的理解不合理的是 ... A.可编程细胞的特性可与干细胞相媲美 B.由成熟白细胞转变为可编程细胞的过程类似于植物组织培养中的脱分化 C.再编程细胞使得某些疾病得到根治成为可能 D.“编程”的实质就是采用特定的技术对遗传物质进行改造 11.下列不属于细胞凋亡现象的是 ... ①霜冻导致香蕉植株死亡 ②蝌蚪发育成为青蛙过程中尾部消失 ③寄主细胞因病毒的增殖释放而死亡 ④花瓣的自然凋落 ⑤女性月经期子宫内膜脱落 ⑥脑细胞缺氧而死亡 A.①②⑥ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑤ 12.蝴蝶的体色黄色(Y)对白色(y)为显性,而雌的不管是什么基因型都是白色的。棒型触角 没有性别限制,雄和雌都可以有棒型触角(r)或正常类型(R)。据下面杂交实验结果推导 亲本基因型是 亲本:白色、正常(父本) × 白色、棒型(母本) 雄子代:都是黄色、正常; 雌子代:都是白色、正常。 A.Yyrr(父)×YyRr(母) B.yyRr(父)×YyRr(母) C.yyRR(父)×YYrr(母) D.YyRR(父)×Yyrr(母) 13. 果蝇的一条染色体上正常基因的排列顺序为 abc·defghi, 中 间的“·”代表着丝点。 下表表示由正常染色体发生变异后基 因顺序变化的四种情况,有关叙述错误的是 .. A.2 是染色体某一片段缺失引起的 B.3 是染色体着丝点改变引起的 C.4 是染色体增加了某一片段引起的 D.1 是染色体某一片段位置颠倒引起的 14. 右图示生物新物种形成的基本环节, 对图示分析正确的是 A.图中 A 表示基因突变和基因重组,为进化提供原材料 B.种群基因频率的定向改变是形成新物种的必要前提 C.图中 B 表示地理隔离,是新物种形成的必要条件 D.图中 C 表示生殖隔离,指两种生物不能杂交产生后代 15. 我国为了预防和控制新生儿脊髓灰质炎的发生, 定期给幼 儿服用脊髓灰质炎糖丸。新生儿初次服用糖丸,体内可引 起的免疫反应是 A.产生记忆细胞 B.刺激 T 细胞合成大量的抗体 C.刺激记忆 B 细胞产生大量的浆细胞 D.刺激效应 T 细胞分化成记忆 T 细胞 16.油菜传粉季节遇到连绵阴雨,造成减产,可以采取什么措施降低损失 A.喷施一定浓度生长素处理 B.采用人工传粉 C.喷施一定浓度秋水仙素处理 D.多喷施一定浓度的硼肥 17.研究人员根据黄杉胸径的大小划分了不同龄级,对种群 A(自然状态)和种群 B、C(不同 人为干扰强度)进行了取样调查,结果如下图。由此得出的结论错误的是

3

A.不同人为干扰条件下,黄杉种群均表现为增长型 B.适度的人为干扰对低龄级黄杉的生长较为有利 C.种群 A 中各龄级数量适中,营养缓能量将保持相对稳定 D.种群 C 中高龄级黄杉数目锐减,随时间推移种内斗争将会增加 18.下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏小的是 A.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落 B.用血球计数板计数酵母菌数量时只统计方格内菌体 C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样 D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 19.新华社南宁 2008 年 12 月 17 日专电“外来物种雀鳝再现广西,或带来生态灾难”。雀 鳝原产于北美洲,是一种非常凶猛的淡水鱼,适应能力极强,这种鱼攻击所有鱼类,在 它生存的地方很少有其他鱼类存在。这种鱼可能是民间以观赏鱼类引入我国的。下列有 关叙述中正确的一项是 A.可以从北美引进其天敌美洲鳄以防止其过度繁殖而导致的生态灾难 B.由于在当地没有天敌,其在短时间内可能会出现 J 型增长,但由于空间和食物的限 制,其最终将呈现 S 型增长 C.由于其位于营养级的顶端,所以其体内的有毒物质含量也高于其他鱼类,这种现象 在生态学上称为富营养化现象 D.若雀鳝专以柳江中某种小型的肉食鱼类为食,则雀鳝体重增加 1,至少消耗水中浮 游植物的质量为 1000 20.下图表示某草原生态系统(部分)组成及物质和能量流动情况(秃鹫以动物的尸体为食), 该生态系统中

A.共有 4 条捕食食物链,秃鹫所占有的营养级最多 B.生物群落内部的负反馈调节维持着该生态系统的稳定性 C.图中狼与蚊子之间能量传递效率一般为 10~20% D.M 仅代表光能,N 仅代表热能,P 仅代表无机盐、水、CO2 等物质 二、多项选择题:本大题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中, 有不止一个选项符合题意。 每小题全选对得 3 分, 选不全得 1 分, 有错选或不答得 0 分。 .... 21.下列关于酒精在生物实验中的相关应用,叙述正确的是 A.在使用苏丹Ⅲ鉴定脂肪的实验中,酒精的作用是洗去实验材料上的浮色 B.采集的土壤小动物可以放在体积分数为 70%的酒精溶液中保存 C.制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,使用的解离液成分是盐酸和酒精
4

D.在观察细胞内 DNA 和 RNA 分布的实验中,用酒精来改变细胞 膜通透性,加速染色剂进入细胞 22. 右图表示叶片光合速率与叶肉细胞间隙中 CO2 浓度的关系。 下列 有关叙述正确的是 A.BC 段斜率与叶绿体内固定 CO2 的酶活性呈正相关 B.温室效应能有效提高植物光合速率 C.当 CO2 浓度低于 b 时植物不进行光合作用 D.当 CO2 浓度高于 s 时 Pm 值主要受光反应速率的限制 23. 一对等位基因经某种限制性内切酶切割后形成的 DNA 片段长度存在差异, 凝胶电泳分离 限制酶切割的 DNA 片段, 与探针杂交后可显示出不同的带谱(如图 I 所示)。 根据该特性, 就能将它作为标记定位在基因组的某一位置上。现有一对夫妇生了四个儿女,其中 I 号 性状表现特殊(如图Ⅱ),由此可推知四个儿女的基因型(用 D、d 表示一对等位基因)不 . 正确的是 ..

A.1 号为 X X B.2 号为 X Y C.3 号为 Dd D.4 号为 DD 或 Dd 24.基因能通过控制酶的合成来控制代谢过程,使生物体表现相应的性状。下列性状的控制 与此相符的是 A.白化病 B.苯丙酮尿症 C.囊性纤维病 D.豌豆的皱粒 25.根据右图判断,正确的描述是 A.对于组织细胞的正常生理活动,过程 a 较过程 b 和 c 更 为重要 B.组织液中的 CO2 有害无益 C. 组织液中的物质是有变化的 D.过程 b 或 c 受阻可导致组织水肿 26.目前,科学家提出了人乳头癌病毒基因疫苗(也称人乳头癌病毒 DNA 疫苗)的概念,即将 人乳头癌病毒相关基因导入肌肉细胞并表达,诱导机体产生免疫反应。下列对其理解正 确的是 A.人乳头癌病毒只含有 DNA 这一种核酸 B.人乳头癌病毒 DNA 疫苗进入人体后将成为抗原,引起机体的特异性免疫反应 C.人乳头癌病毒 DNA 疫苗功能的发挥可体现细胞内各种生物膜在结构和功能上的联系 D.利用 PCR 技术可大量制备人乳头癌病毒 DNA 疫苗 27.下图是不同浓度生长素对玉米胚芽鞘的伸长生长的影响,按以下图示方法处理,去除尖 端的玉米胚芽鞘会向右弯曲的是

d d

D

5

28.下列关于种群、群落和生态系统的描述,正确的是

6

A.原来存在过植被的地方只能出现次生演替 B.研究太湖某种鱼类种群数量变化规律有利于确定合理的捕捞时间与数量 C.保护大熊猫的根本措施是建立自然保护区.改善栖息环境,提高环境容纳量 D.农田生态系统物种丰富度高于森林生态系统 三、非选择题:满分为 86 分。本大题包括 11 个小题,38、39 题为选答题,考生只能选答 .... 一题。 .. 29.(7 分)右图是某生物细胞内部分代谢过程示意图(图中数字代表物质,a、b 代表细胞结 构),请回答: (1) 与 根 尖 分 生 区 细 胞 相 比 , 该 细 胞 特 有 的 细 胞 器 是 ______________。 (2)④是_____________,在___________的情况下,转移 到[ ]_____________中彻底分解。其中,CO2 产生于 第______________阶段。 (3)农业生产中,常采用疏松土壤的措施,增大土壤透气 性,以提高细胞中[ ]___________ 的含量,直接促 + 进 K 的吸收。 (4)在高温干旱的环境里,绿色植物从空气中吸收的 CO2 会减少, 主要原因是____________________________。 30.(9 分)某实验室将水稻幼苗固定于无底反应瓶中,实验装置如图所示。该装置是根据比 重浮沉的原理,由称量浸没在液体中的瓶所受浮力的改变值测量气体量的改变。

I.利用该装置可以测定呼吸作用与光合作用导致的瓶内气体容积的变化。 调节天平平衡,在适宜的光照强度下,光照 15min 后,指针向_________(左、右)偏转, 原因是____________。接着进行遮光处理,指针将_____________(左偏、右偏),原因是 ________________。 Ⅱ. 利用该装置还可以探究水稻幼苗地上部分能否向根系供氧, 以天平指针偏转 1 格所需要 的时间作为观测指标,完成实验。 (1)步骤: 步骤 1:将装置中的 CO2 缓冲液换成___________________溶液; 步骤 2: 调节天平平衡, ______________, 记录天平指针偏转 1 格所需要的时间记为 t1; 步骤 3:_______________,记录天平指针偏转 1 格所需要的时间记为 t2。 (2)预期实验结果并得出结论:________________。(2 分) 31.(9 分)下列为细胞分裂过程的图像,请回答下列有关问题:

7

(1)图中表示细胞有丝分裂过程的是 _________________,表示细胞减数分裂过程的是 _____________。 (2)细胞减数分裂的过程中可能发生的可遗传变异有________________。(2 分) (3)图 D 中可能是由____________原因导致的。 (4)图 A 细胞中含_________个染色体组,图 D 细胞中含有同源染色体___________对。 (5)若某生物细胞中的染色体状况如图 D 所示,则该生物可能是_______________倍体或 ________________倍体。 32.(10 分)回答下列有关遗传的问题: (1)下图为某家族两种遗传病系谱图,该图不慎被撕破,留下的残片如下。若Ⅱ3、Ⅱ6 家庭 无乙病史。(甲病基因位于常染色体上,用 A、a 表示;乙病基因位于 X 染色体上,用 B、 b 表示)

①下列属于该家族系谱图碎片的是_______________。

②Ⅲ9 号的基因型是_________________。 ③Ⅲ11 与正常男性结婚,子女中患病的可能性是___________________。 ④若Ⅲ9 与Ⅲ12 近亲结婚,子女中患一种病的可能性是__________________,同时患两种 病的可能性是____________________。 (2)某中学生物兴趣小组开展研究性学习。 ①调查人类遗传病时, 最好选取群体中发病率较高的_____________基因遗传病。 分) (2 ②A 小组同学对该校各年级在校学生中红绿色盲发病情况进行调查。假设调查人数共 2000 人(男性 1000 人,女性 1000 人),调查结果发现有色盲患者 15 个(男性 14 人,女 性 1 人), 如果在该人群中还有 38 个携带者, 则红绿色盲的基因频率是_______________。 ③C 小组在调查中发现了一个既是红绿色盲又是 Klinefecter 综合征(XXY)的孩子,但 其父母均表现正常。其病因与双亲中的___________方有关,是这一方产生配子时,在 减数第____次分裂过程中发生异常导致。 33.(9 分)下图为生物体内遗传信息的传递与表达过程。据图回答:

8

(1)比较图一与图二,所需要的条件除模板有所不同之外,_________和______也不同。 (2)与图一中 A 链相比,C 链特有的化学组成是___________、____________。 (3)图三所示的是遗传信息传递的规律,被命名为______________。图三中可在人体正常细 胞内发生的过程有__________。(填序号) (4)图四中 Bt 为控制晶体蛋白合成的基因,d 过程对应于图三中____过程(填序号)。活化的 毒性物质应是一种____分子。 (5)下面列出图中涉及到的部分酶催化的生理过程中会出现碱基互补配对的有___________。 ①限制性核酸内切酶的催化过程中 ②RNA 聚合酶催化的过程中 ③DNA 聚合酶催化的过程中 ④逆转录酶催化的过程中 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 34.(9 分)2008 年 9 月,在包括三鹿、蒙牛、伊利、雅士利等知名国产品牌奶粉中均被检测 出含量不同的三聚氰胺(其分子结构如下图所示)。人和动物,特别是婴幼儿长期摄入三 聚氰胺会造成生殖泌尿系统的损害、膀胱肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。请回答下 列问题: (1)构成人体蛋白质的基本单位的结构通式是______________,将之与 三聚氰胺分子结构相比较,说明不法生产商人在奶粉中掺加三聚氰 胺的理论依据_______________________。 (2)题中诱发膀胱癌的因素属于_______________致癌因子。 (3)科研人员以鼠为实验材料,探究三聚氰胺能否诱导大鼠的肾部结石 发生。请完成下列实验: I 实验材料和用具:大鼠若干只;普通饲料;三种不同剂量的三聚氰胺溶液 A、B、C(分 别为低、中、高浓度);其他所需条件均满足。 Ⅱ实验目的:探究三聚氰胺能否诱导肾部结石的发生。 Ⅲ.方法步骤。(请简要写出) ①选取____________的大鼠若干,随机均分为甲、乙、 丙、丁四组, 分别进行饲养实验。 ②四组鼠每天定时饲喂等量普通饲料, 另外甲、 丙三组分别____________________。 乙、 ③在适宜相同条件下饲养一年。 ④一年后,______________________________________。 Ⅳ.实验结果预测与分析:(至少写出三种情况) ①____________________________________________________。 ②____________________________________________________。 ③____________________________________________________。 35.(9 分)下图为人体体液免疫的某个特定阶段,图中①②表示细胞,请据图回答:

9

(1)病原体进入细胞②的过程,体现了细胞膜具有___________________________。 (2)MHC-Ⅱ是由两条肽链组成的,主要分布于人体某些细胞的表面,参与 MHC-Ⅱ加工的细胞 器有_______________, 由图可知, 与溶酶体形成直接有关的细胞器是_______________。 (3)图中 a 为引起免疫反应的___________________,通过 MHC-Ⅱ的作用,该物质暴露在细 胞膜表面。 (4)图中①是___________________细胞,②是________________细胞。 (5)HIV 侵入人体后,攻击的主要对象是_____细胞。据报道,“中国一号”艾滋病疫苗 I 期 临床试验第一阶段已经结束,结果显示疫苗“非常安全,效果非常好”,注射疫苗后人 体获得特异性免疫,产生______________,以消灭可能入侵的 HIV。 (6)人体的稳态主要是通过_______________系统协调配合的结果。 36.(7 分)赤霉素广泛存在于高等植物体内,它可以通过提高生长素(吲哚乙酸)含量间接促 进植物生长。生长素在植物体内有一个合成和分解的代谢过程(如图 1,IAA 氧化酶是一 种含铁蛋白)。某研究小组据此提出假设:赤霉素通过促进生长素的合成提高生长素含 量。

为验证假设, 研究小组设计了实验。 材料用具包括燕麦幼苗, 完全培养液、 缺铁培养液、 赤霉素溶液(以上溶液浓度均适宜),蒸馏水、琼脂块、刀片等。 (1)参考图 2,补充完成以下实验步骤: ①准备四个配有培养支架的烧杯,分别标记为 1-4 号。 ②向 1 号和 2 号烧杯中加入等量适量的完全培养液。 ③_____________,分别在 1 号和 2 号烧杯中培养一段时间。 ④1 号幼苗喷洒适量蒸馏水,2 号幼苗喷洒等量赤霉素溶液。继续培养一段时间。 ⑤______________。培养一段时间后,观察胚芽鞘的弯曲情况。 ⑥向 3 号和 4 号烧杯中加入等量适量的缺铁培养液,________________。 (2)实验分析:步骤②-⑤的处理结果是去尖胚芽鞘弯向 1 号,这证明_______________;步 骤⑥可能出现____种不同的实验结果。 (3)该研究小组只提出了一种假设,请你提出可能存在的其他假设。(2 分)

10

。 37.(7 分)右图 A 为碳循环示意图,图 B 为食物网.请据图回答: (1)碳在生物群落内以______________的形式进行循环。 (2) 碳 从 无 机 环 境 进 入 生 物 群 落 的 途 径 ① 是 _______________作用。 (3)“落红不是无情物,化作春泥更护花”“螳螂 , 捕蝉,黄雀在后” ,分别体现了生态系统的 __________和_________的功能特点。 (4)若②中的种群及相互关系如图 B,其中鹰和蛇 的关系为_____________。若鹰体内有机物增 加 15 克.假设鹰的食物来源是均等的,至少 需要消耗植物_____________克。 (5)图 B 所示生态系统的成分还应该有______________。 注意:38、39 题为选答题。考生只能选答一题。 38.(生物技术实践,10 分) A.下图表示血红蛋白提取和分离的部分实验装置,请回答下列问题:

(1)甲装置中,B 是血红蛋白溶液,则 A 是____________;乙装置中,C 溶液的作用是 _______________。 (2)甲装置用于透析,目的是_____________;用乙装置分离蛋白质的方法叫__________,是 根据____________分离蛋白质的有效方法。 (3)用乙装置分离血红蛋白时, 待_______________时, 用试管收集流出液, 5mL 收集一管, 每 连续收集。 B.右图为酿制葡萄酒的两个简易装置,请分析回答: (1)甲装置中,NaHCO3 溶液的作用是___________; 若用乙装置,在发酵过程中,必须进行的操作 是______________。与乙装置相比,甲装置的 优点是______________。 (2)葡萄汁装入发酵瓶时, 要留有大约 1/3 的空间, 这是因为___________________。 39.生物科技专题(10 分) A.下图是某种动物蛋白工程的示意图,请分析回 答:

11

(1)目前蛋白质工程中难度最大的是图中编号___________所示的过程。 (2)若合成相关蛋白质的核酸片段是从细胞质中获取的,则④过程包括____________、 ___________. (3)⑤过程中对核苷酸序列有严格要求的工具酶是__________________。 (4)为获得较多的受精卵用于研究,⑥过程的处理方案是____________________。 若⑥过程所得的卵母细胞是从卵巢中获得的, 则体外受精前的⑧过程表示___________。 (5)为提高培育成功率,进行⑩过程之前,对早期胚胎的处理是_______________,对受体动 物的处理是____________________。 B. (1)城市生活垃圾要做到分类、回收、利用,实现废物资源化利用。与该做法关系最密切 的生态工程原理是__________________。 (2)在松毛虫肆虐的时候,辽宁西部章古台地区的几十亿株杨树毁于一旦,这是由于违背了 _______________原理。

12

参考答案
一、单选题:每小题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 D 12 C 3 D 13 B 4 C 14 B 5 D 15 A 6 D 16 B 7 B 17 C 8 A 18 B 9 A 19 B 10 D 20 B

二、多项选择题:共 11 小题,除注明外,每空 1 分,总共 86 分。38、39 两题中,只计入 其中选答题的分值。 题号 答案 21 ABC 22 ABD 23 ABD 24 ABD 25 CD 26 ACD 27 AB 28 BC

三、非选择题:共 11 小题,除注明外,每空 1 分,总共 86 分。38、39 两题中,只计入其 中选答题的分值。 29.(7 分) (1)大液泡和叶绿体 (2)丙酮酸 有氧 [b]线粒体 二 (3)[⑤]ATP (4)部分气孔关闭 30.(9 分) I.右 叶片进行光合作用释放出的 O2 多于呼吸作用消耗,A 瓶中的 O2 增加,A 瓶浮力 大于 B 瓶 左偏 黑暗条件下呼吸作用消耗 O2 释放 CO2, 2 被缓冲液吸收, CO 导致 A 瓶内气体减少, 浮力减小。 Ⅱ.(1)步骤 1:NaOH 步骤 2:将装置放在黑暗条件下测量 步骤 3:剪去幼苗根系,按步骤 2 再测一次 (2)若 t1 小于 t2,则植物幼苗地上部分向根系提供氧(1 分),若 t1 大于或等于 t2,则植 物幼苗地上部分不能向根系提供氧(1 分)。(共 2 分) 31.(9 分) (1)AC BD (2) 基因突变、基因重组(多答染色体变异也得分) (2 分) (3)基因突变(多答染色体互换也得分) (4)4 0 (5)单 二(或二 单) 32.(10 分) B b B B (1)①C ②aaX X 或 aaX X ③0 ④15/24 1/12 (2)①单(2 分) ②1.8% ③母 二 33.(9 分) (1)酶 原料 (2)核糖 尿嘧啶 (3)中心法则 ①③⑤ (4)③⑤ 多肽 (5)C 34.(9 分)

相同质量的三聚氰胺与蛋白质相比,其含氮量较高 (2)化学 (3)Ⅲ.①身体健康、发育正常、体重相同。 ③在饲料中添加三聚氯胺溶液 A、溶液 B、溶液 C。 ④分别检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠的肾部结石发生率。 Ⅳ. ①如四组大鼠肾部结石发生率相同(或都不发生肾部结石), 说明三聚氰胺不会诱发
13

大鼠结石。 ②如结石发生率为丙>乙>甲>丁,说明三聚氰胺会诱发大鼠肾部结石,剂量越大发生率 越大。 ③如甲乙丙大鼠肾部结石发生率相近,都高于丁,说明三聚氰胺会诱发大鼠肾部结石, 但跟剂量大小无关。 35.(9 分) (1)一定的流动性 (2)内质网、高尔基体 高尔基体 (3)抗原 (4)T 吞噬 (5)T(T 淋巴) 抗体 (6)神经-体液-免疫(缺一不给分) 36.(7 分) (1)③选取生长状况相同的燕麦幼苗若干株,平均分为两组 ⑤切下 1 号和 2 号幼苗的胚芽鞘尖端, 分别用琼脂块收集生长素, 并将琼脂小块分别放 到去尖端胚芽鞘的两侧 ⑥重复步骤③~⑤ (2)赤霉素能提高生长素含量 3 (3)(2 分)赤霉素可能通过抑制生长素的分解, 提高生长素的含量(1 分); 赤霉素也可能 同时通过促进生长素的合成和抑制生长素的分解,提高生长素的含量(1 分)。 37.(7 分) (1)有机物 (2) 光合 (3)物质循环 能量流动 (4)竞争和捕食 875 (5)非生物成分(或非生物的物质和能量)、分解者 选做题: 38.(生物技术实践,10 分) A.(1)磷酸缓冲液洗脱血红蛋白 (2)去除样品中分子量较小的杂质 凝胶色谱法 相对分子质量的大小 (3)红色的蛋白质接近色谱柱底端 B.(1)吸收酵母菌在酒精发酵中产生的 CO2 每隔 12 小时左右(一定的时间)将瓶盖拧松一次 既能及时吸收(发酵产生的)CO2,又能减少被杂菌污染的机会 (2)既为酵母菌大量繁殖提供适量的氧气,又防止发酵旺盛时汁液溢出 39.生物科技专题(10 分) A.(1)① (2)反转录 诱导突变 (3)限制性核酸内切酶 (4)用促性腺激素进行超数排卵 在体外人工培养至减数第二次分裂中期 (5)取其部分细胞用目的基因探针进行核酸分子杂交检测 用特定激素进行发情处理 B.(1)物质循环再生原理 (2)物种多样性原理

14


搜索更多“(生物)梅州市高三第二次总复习质检试卷”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com