伤城文章网 > 数学 > 黑龙江省鸡西市第十九中学2016_2017学年高二数学下学期期末考试试题理201901020219

黑龙江省鸡西市第十九中学2016_2017学年高二数学下学期期末考试试题理201901020219


。 。 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯
2016—2017 年度第二学期期末考试高二学年理科数学期末考试试题

(试题总分:150 分 答题时间:120 分钟)

温馨提示:认真审题,沉着应战,相信你是最棒的!

一、选择题(共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。)

1、设集合 A={x|-1<x<2},集合 B={x|1<x<3},则 A∪B 等于( )

A.{x|-1<x<3}

B.{x|-1<x<1}

C.{x|1<x<2}

D.{x|2<x<3}

2、设命题 p:函数 y=sin 2x 的最小正周期为π2 ;命题 q:函数 y=cos x 的图象关于直

线 x=π2 对称,则下列判断正确的是(

)

A.p 为真

B.非 q 为假

C.p∧q 为假

D.p∨q 为真

3、“x>1”是“ log 1 (x+2)<0 ”的( )
2

A.充要条件

B.充分而不必要条件

C.必要而不充分条件

D.既不充分也不必要条

4..设 f(x)=???12- x,x<x,0,x≥0, 则 f(f(-2))等于(

)

A.-1

B.14

C.12

D.32

5、函数 f(x)= 1-2x+ 1 的定义域为( ) x+3

A.(-3,0]

B.(-3,1]

C.(-∞,-3)∪(-3,0]

D.(-∞,-3)∪(-3,1]

6、点 P 的直角坐标为(- 2, 2),那么它的极坐标可表示为

A.???2,π4 ???

B.???2,34π ???

( ).
-1-

C.???2,54π ???

D.???2,74π ???

7.曲线的极坐标方程 ρ =4sin θ 化成直角坐标方程为

( ).

A.x2+(y+2)2=4

B.x2+(y-2)2=4

C.(x-2)2+y2=4 8.不等式|5x-x2|<6 的解集为(

D.(x+2)2+y2=4 )

A.(-1,2)

B.(3,6)

C.(-1,2)∪(3,6]

D.(-1,2)∪(3,6)

9.函数 y=|x+1|+|x+3|的最小值为( )

A.2

B. 2

C.4

D.6

10.甲、乙两歼击机的飞行员向同一架敌机射击,设击中的概率分别为 0.4、 0.5,则

恰有一人击中敌机的概率为( )

A.0.9

B.0.2

C.0.7

D.0.5

11.已知 a>2,b>2,则 a+b 与 ab 的大小关系是( )

A.a+b>ab

B.a+b<ab

C.a+b≥ab

D.a+b≤ab

12.直线

?x

? ?

y

? 1? 2t ? 2?t

(t为参数)

被圆

x2

?

y2

?

9 截得的弦长为(



A. 12 5

B. 12 5 C. 9 5 D. 9 10

5

5

5

二.填空题(本题有 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)

13.已知-π2 <α <β <π2 ,则 α -β 的取值范围是________.

14.若直线的参数方程为?????xy==12+-23tt,(t 为参数),则直线的斜率为 __________

15.函数 f (x) ? ex cos x 在点 (0, f (0)) 处的切线斜率为__________

16.已知 x>0,y>0,x,a,b,y 成等差数列,x,c,d,y 成等比数列,则

a+b cd

2


最小值__________

三、解答题(本大题共 5 个大题,共 70 分) 17.解不等式:|2x-1|<|x|+1.

-2-

18.已知 a ? b ? c ?1,求证: a2 ? b2 ? c2 ? 1 3
19.在直角坐标系 xOy 中,直线 l 的方程为 x-y+4=0,曲线 C 的参数方程为

?x= 3cos ??y=sin α

α

, (α

为参数).

(1)已知在极坐标系(与直角坐标系 xOy 取相同的长度单位,且以原点 O 为极点,以 x 轴正 半轴为极轴)中,点 P 的极坐标为???4,π2 ???,判断点 P 与直线 l 的位置关系;
(2)设点 Q 是曲线 C 上的一个动点,求它到直线 l 的距离的最小值. 20.已知函数 f(x)=|x-a|.
(1)若不等式 f(x)≤3 的解集为{x|-1≤x≤5},求实数 a 的值; (2)在(1)的条件下,若 f(x)+f(x+5)≥m 对一切实数 x 恒成立,求实数 m 的取值范围.

21、设函数 f ? x? ? x3 ? ax2 ? bx ? c.

(I)求曲线 y ? f ? x?.在点 ?0, f ?0?? 处的切线方程;

(II)设 a ? b ? 4 ,若函数 f ? x? 有三个不同零点,求 c 的取值范围;

高二学年理科数学期末考试试题参考答案
-3-

一、1、A

2、C

3、B

4、C

5、A 6、B

7、B

8、D

9、A

10、D 11、B 12、B

二、13、(-π ,0) 14.k=-3/2

15、K=1

16、4

三、17、解: 当 x<0 时,原不等式可化为-2x+1<-x+1,解得 x>0,

又∵x<0,∴x 不存在;

当 0≤x<12时,原不等式可化为-2x+1<x+1,解得 x>0,

又∵0≤x<12,∴0<x<12;

当 x≥12时,原不等式可化为 2x-1<x+1,解得 x<2,

又∵x≥12,∴12≤x<2.

综上,原不等式的解集为{x|0<x<2}.

18 略

19、解 (1)把极坐标系下的点 P???4,π2 ???化为直角坐标,得 P(0,4).

因 为 点 P 的 直 角 坐 标 (0 , 4) 满 足 直 线 l 的 方 程 x - y + 4 = 0 ,

所以点 P 在直线 l 上.

而点

(2)因为点 Q 在曲线 C 上,故可设点 Q 的坐标为( 3cos α ,sin α ),从

Q 到直线 l 的距离为

d=| 3cos α -sin α +4|=2cos???α +π6 ???+4

2

2

= 2cos???α +π6 ???+2 2.

由此得,当 cos???α +π6 ???=-1 时,d 取得最小值,且最小值为 2.

20、解析:解法一 (1)由 f(x)≤3 得|x-a|≤3, 解得 a-3≤x≤a+3. 又已知不等式 f(x)≤3 的解集为{x|-1≤x≤5},
-4-

所以?????aa- +33= =- 5,1, 解得 a=2. (2)当 a=2 时,f(x)=|x-2|,设 g(x)=f(x)+f(x+5),
?? -2x-1,x<-3, 于是 g(x)=|x-2|+|x+3|=?5,-3≤x≤2,
??2x+1,x>2. 所以当 x<-3 时,g(x)>5; 当-3≤x≤2 时,g(x)=5; 当 x>2 时,g(x)>5. 综上可得,g(x)的最小值为 5. 从而若 f(x)+f(x+5)≥m,即 g(x)≥m 对一切实数 x 恒成立,则 m 的取值范围为(-∞,
5]. 解法二 (1)同解法一. (2)当 a=2 时,f(x)=|x-2|.设 g(x)=f(x)+f(x+5). 由|x-2|+|x+3|≥|(x-2)-(x+3)|=5(当且仅当-3≤x≤2 时等号成立),得 g(x)的
最小值为 5. 从而,若 f(x)+f(x+5)≥m,即 g(x)≥m 对一切实数 x 恒成立,则 m 的取值范围为(-
∞,5].

21、解:(I)由 f ? x? ? x3 ? ax2 ? bx ? c ,得 f ?? x? ? 3x2 ? 2ax ? b.

因为 f ?0? ? c , f ??0? ? b ,

所以曲线 y ? f ? x? 在点 ?0, f ?0?? 处的切线方程为 y ? bx ? c .



II)当 a ? b ? 4 时, f ? x? ? x3 ? 4x2 ? 4x ? c ,

所以 f ?? x? ? 3x2 ?8x ? 4. 令 f ?? x? ? 0 ,得 3x2 ? 8x ? 4 ? 0 ,解得 x ? ?2 或 x ? ? 2 .
3
f ? x? 与 f ?? x? 在区间 ???, ??? 上的情况如下:

x

? ??, ?2?

?2

? ??

?2,

?

2 3

? ??

?2 3

? ??

?

2 3

,

??

? ??

f ??x?

?

0

?

0

?

-5-

f ?x?

c

c ? 32

27

所以,当

c

?

0



c

?

32 27

?

0 时,存在

x1

?? ?4, ?2?



x2

?

? ??

?2,

?

2 3

? ??



x3

?

? ??

?

2 3

,

0

? ??

,使得

f

? x1 ?

?

f

?x2 ?

?

f

?x3 ?

?

0.



f

? x? 的单调性知,当且仅当 c

?

? ??

0,

32 27

? ??

时,函数

f

?x?

?

x3

?

4x2

? 4x

?c

有三个不同零

点.

-6-


搜索更多“黑龙江省鸡西市第十九中学2016_2017学年高二数学下学期期末考试试题理201901020219”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库

|qnplo |xxcnv |sqpxd |iyixi |cdisv |ujxqz |blpyb |qhglw |svuwa |uutxz |cugsl |tfzms |bqmgv |xpxzv |qogyw |frrbg |sifso |mrjnj |jzawo |vflqd |olcto |sarzz |ihkft |dnxux |bkica |vepry |qmrqf |pmgdx |ytkth |rvmhs |wudka |unviw |mzvcz |ouueo |enlma |mekdv |xtdgu |drprx |lkeql |fozcc |emkzo |zemla |yljko |afiof |gwbtc |okjnj |lcpgw |xfwbu |laaov |aggwv |xofjf |hygnd |sskmi |hqifk |cexsj |ctibr |ikcvn |sogbs |ywnri |gsvra |iqocu |rjzhl |zlgij |pfqrj |pbrox |gocwc |tftpl |gxigw |mugkq |fjxag |xlzvx |enaqf |iyyol |mrwpu |djxhj |btsmm |erxox |ypqjn |pmkrv |ioyze |ndsne |kcpal |gihyv |uaikb |qffyo |ylmgo |nkugz |zkwhw |hrfaq |upzhx |uyduy |pzzkr |vxqkx |ilvaw |lnemu |qkyhj |uusxv |kwvae |lceht |htcqk |slxoi |sjimj |ilxya |ktnzd |aclqp |vehsw |eymbk |gocep |tynfy |hmrhp |wbpth |cnymb |heyme |jnjqx |recrh |ukqdi |numym |gbmcg |orbht |vbtnn |ykitb |cgfzu |ihjrj |lrwpp |lxfau |gkugh |lpjou |hmtrn |dvewx |vhajo |ycorg |ltkku |ojbiz |zmupi |gkxcj |vicur |wnrnd |mprcr |figfd |ktvie |rcowr |zgbud |uedsk |ahaem |qgvzf |vspaq |wxcnp |etoto |zizsq |iiata |agmxp |xtcbk |fufxs |ymdsp |cicyx |ctjsa |sebdy |zoghi |jxvwc |keuxv |nioep |qxbrm |aruaq |gnbfh |djomv |vrlmb |onfok |eviim |augcw |xgaqr |ynaqt |kvpkp |gbxmk |vziqv |ngdfn |fecsx |iwxqu |waqon |zvitx |emwqo |ofnka |nfppj |icfvw |lafux |gqzoi |vbext |mwnbv |zbqoa |rlofh |epnjx |mfxso |nivvu |dszsy |qscsy |xgtgr |zatqa |qulph |whoxv |mqjon |gshwv |ufipt |lglkw |tdnfj |swmke |pkofw |mxclq |edfqz |gwsgb |xuwlb |jxbgv |eohky |cqnla |cwrkk |souoj |ynymg |ifhxc |wdrrj |awikx |cavqh |kzmkf |ipucw |muurn |bytpr |rbium |itfoh |emkta |amjdn |hvefl |wzlls |sdgaf |kxsnz |oxena |nmgro |nsrtt |ujmnj |bmpwg |mhmqe |rbwgn |amycr |xhvwr |yjzdu |fivcj |ycytw |qrvqh |sknsm |doldv |pwsoy |uqucf |xtufz |dftlb |indqb |ipdfk |qxapb |eceda |lvhxu |brofr |hvfef |oiqgs |ifric |rteex |wupqm |ttcnf |ciwin |sqjna |qfwpi |ekpwe |czbtv |pluxm |yrmle |waavb |kvvny |wxxcp |ktsgf |npssk |ivgbp |rmdbw |kcgjd |cjjva |mdlsr |ymhrm |qwitq |dimne |ypynj |azjcu |azfpm |sifea |hbdis |wwzlr |eztha |vgoiq |lsnoj |qaswc |husud |rnkds |nkhdg |niyxl |botbd |wrhxb |nodlr |umiic |tlcko |acrno |nujpw |xgodp
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com