伤城文章网 > 中考 > 湖北省荆州市XX名校2019年中考历史《10份试卷合集》三月一模拟试卷

湖北省荆州市XX名校2019年中考历史《10份试卷合集》三月一模拟试卷


中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(每小题 2 分,共 20 分)
1.某历史纪念馆拟推出中国“近代不平等条约史料展”。回顾历史,哪一条约的签订,开了西方列强强加给中 国人民不平等条约的先例 A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 2.外交部部长王毅在 2018 年新年招待会上的致辞中说道:“120 年前,面对一个积贫积弱、内忧外患的中国, 一批仁人志士……试图找到一条民族复兴、国家富强的道路……却以失败告终。”这批仁人志士采取的行动是 A.掀起洋务运动 B.实行戊戌变法 C.进行辛亥革命 D.开展新文化运动 3.清明时节,小石同学到革命纪念馆参加了祭扫活动。下面是他的参与感悟,据此判断,小石去的地方应是
这是中国人民 14 年抗战的起点,也拉开了第二次世界大战的序幕。这是历史之痛、 民族之耻!今日祭奠,为了明日前行!
A.宛平城抗日纪念馆 B.九一八历史博物馆 C.西安事变纪念馆 D.侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 4.1947 年,画家石鲁随部队撤离延安,转战黄土高原,在行军途中,他目睹了毛主席率军与国民党追兵从容周 旋的历史性场面。解放后,他重温当时的这个情景,构思并创作了下面的作品,该作品的名字应为

A.转战陕北

B.挺进大别山

C.解放南京

D.淮海战役

5.如下《人民日报》反映的史实发生的先后顺序是

①②③④

A.①②③④

B.②③①④

C.④②①③

D.③④②①

6.1688 年英国“光荣革命”胜利后,进行了一系列的制度设计,最终形成了君主立宪制政体。下列对该政体的

理解正确的是

A.“知识就是力量”

B.“把权力关进制度的笼子里”

C.“以阶级斗争为纲”

D.“一幢裂开的房子是站立不住的”

7.2018 年 6 月 2 日,《纪念明治维新 150 周年》一书亮相座谈会在越南河内举行。在这本书里,您可以了解到

的内容是

A.国王不能随意废除法律,也不能停止法律的执行

B.美利坚合众国诞生

C.允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业

D.地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活

8.美国史学家萨姆尔·纽兰德说道:“从日军偷袭珍珠港到巴黎陷落、从斯大林格勒保卫战到攻克柏林,第二

次世界大战中没有任何一次战斗的意义能够与诺曼底登陆相媲美。”萨姆尔·纽兰德这样评价主要是因为诺曼

底登陆

A.使第二次世界大战规模进一步扩大

B.是第二次世界大战的重要转折点

C.开辟第二战场,加速德国法西斯灭亡

D.标志着第二次世界大战欧洲战争的结束

9.二战时,为了尽可能地动用印度的人力物力,英国首相丘吉尔做出了这样的承诺:“在战争胜利之后的适当

时刻,会还给印度自由。”战后英国“兑现”该承诺的方式是 A.吸纳印度入欧盟 B.推动巴以分治 C.实行印巴分治 D.归还巴拿马运河全部主权 10.三位同学在一起聊天,以下是他们聊天内容的片断,他们讨论中涉及的科技成果诞生于
甲:2018 年(戊戌)春节支付宝发 10 亿元红包 乙:无人机技术发展迅速,有广阔的应用前景 丙:中科大发布了我国首台特有体验交互机器人“佳佳” A.“蒸汽时代”B.“电气时代”C.机械时代 D.信息时代 二、非选择题(共 2 题,30 分) 11.(14 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一
图一洋务企业分布示意图图二我国“一五”计划主要成就示意图 (1)比较图一、图二,指出洋务企业与“一五”计划的重工业项目分布区域的不同,并结合所学知识分析原因。 (4 分) 材料二俄国农奴制的形成和巩固,与俄国劳动力资源稀缺有关。在彼得大帝时期,全国的人口不到 1600 万,而 俄罗斯又拥有广阔的未开发的土地。农民不堪地主剥削时往往会选择逃走。为了维持统治,统治者只能用强迫 的方式把农民像奴隶一样束缚在土地上。……而俄国农奴制的废除,也与劳动力资源稀缺有关。 (2)为什么材料一中说“俄国农奴制的废除,也与劳动力资源稀缺有关”?俄国农奴制的废除发生在哪位沙皇 统治时期?(6 分)
材料三 1978 年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农 村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40 年众志成城,40 年砥砺奋进,40 年春风化雨, 中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。……中国改革开放必然成功,也一定能够成功! ——习近平在博鳌亚洲论坛 2018 年年会开幕式上的主旨演讲(2018 年 4 月 10 日)

(3)中共十一届三中全会后,在农村试点并推广的哪一制度促进了农村经济的发展?在城市,我国重点进行了 哪一改革?(4 分) 12.(16 分)大国关系是国际关系史的重要研究内容。关注大国的发展,有利于把握世界历史发展的走向。阅读 材料,完成下列要求。 材料一和英国有关的两幅图片
(1)图一《权利法案》的颁布对英国社会产生怎样的影响?图二情形出现在第二次世界大战中,这一国家参加 了哪一方?在大战前,英国在欧洲大陆推行怎样的外交政策,造成“自食其果”的厄运?(6 分) 材料二日本国家的年代尺
(2)日本是通过什么方式走上资本主义道路的?结合年代尺的时间,举出一例(史实)日本对中国发动的侵略 战争。(4 分) 材料三和世界格局相关的图片
(3)图三情形,最早可能出现在哪一年?图三、图四表现怎样的世界格局?当今世界格局的趋势是什么?(6 分)

参考答案: 1-5,A B B A D 6-10,B C C C D 11.(1)洋务企业分布在沿海沿江大城市。殖民势力强迫开放的通商口岸大都在沿海沿江 一五计划的重工业项目集中在东三省地区。东三省煤炭、铁等矿产资源丰富,适宜发展重工业。 (2)俄国资本主义发展需要大量劳动力 沙皇亚历山大二世 (3)家庭联产承包责任制 国有企业的改革 12. (1)君主立宪制的资产阶级统治得以确立。反法西斯同盟。绥靖政策。 (2)自上而下的资产阶级性质改革。围绕 1894 年、1931 年、1937 年讲述日本侵略中国的史实,即可。(3)1955 年。两极格局。多极化趋势。

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。在以下每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合

题意的)

1.党的十八大报告首次提出建设“美丽中国”,“美丽中国”重视生态文明的自然之美。战国时期儒家代表人物

孟子也曾提出类似主张,他的主张是

A.反对以大欺小、以强凌弱

B.“兼爱,非攻”

C.不要过分捕捞鱼鳖,要按时令山伐树 D.顺其自然,无为而治

2.2018 年 1 月,中国海军访问英国。有英国友感慨道:“三艘巨大的军舰……真遗憾,这是中国军舰,不是英

国的。记得我们国家曾经侵略过中国。”近代史上,英国发动或参与对中国的侵略战争有 ①鸦片战争 ②第

二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

3.1896 年春,谭嗣同写下《有感》一诗:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是

神州!”谭嗣同之所以如此悲愤伤感是因为

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.甲午中日战争后民族危机空前严重

C.戊戌变法失败使得维新派痛心疾首

D.清政府成为帝国主义统治中国的工具

4.作为新文化运动的领导人之一,陈独秀曾被人们称为“中国思想界的清道夫”。他把“启蒙之水”洒向那“孔

孟弥漫的大道上”。材料中的“启蒙之水”是指

A.师夷长技

B.实业救国

C.民主科学

D.救亡图存

5.从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,到张春的“实业救国”;从詹天佑的“各出所学,各尽所

知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上”,到佟麟阁的“国家多难,军人当马革裹尸,以死报国”

这是仁人志士发出的时代最强音。这个时代的特征是

A.国家统一,民族团结

B.国家分裂,民族融合

C.百年屈辱,民族抗争

D.曲折前进,民族复兴

6.有人说:“1901 年,中国陷入无尽的黑暗中;1911 年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921 年,中国终于迎来

了曙光。”下列对于“1921 年,中国终于迎来了曙光”所指历史事件,表述正确的是

A.它是党的历史上生死攸关的转折点

B.它是中国新民主主义革命的开端

C.它使中国革命转危为安

D.从此中国革命的面貌就焕然一新了

7.漫画多以含蓄、隐晦的方式论说世事.如图是华君武先生在抗

战胜利

后创作的一幅名为《磨好刀再杀敌》的漫画。这幅漫画主要反

映了国

民党 ①积极准备内战 ②在政治上欺骗人民 ③为抢夺抗战

胜利果

实赢得时间 ④争取抗战胜利后实现国内和平

A.①③

B.①②③

C.①②④

D.①②③④

8.阅读下面民国时期中国民族工业发展变化统计表,中国民族工业出现这种变化的主要原因是

年份

拥有厂家

拥有资本

工人人数

1913

689 家

33 亿元

27 万多

1920

1795 家

50 亿元

55 万多

A.清政府鼓励民族工业的发展

B.中国民族工业得到大量外国资本

C.民族工业打败了列强在华的企业

D.列强忙于战 争,放松了对中国的经济侵略

9.作家莫言获诺贝尔奖的小说《蛙》有以下描写:“1962 年秋季,高密东北三万亩地瓜获得了空前的大丰收。

跟我们闹了三年别扭、几乎是颗粒无收的土地,又恢复了它宽厚仁慈、慷慨奉献的本性。那年的地瓜,平均

亩产超过了万斤。”出现此现象的原因是

A.土地改革使农民成为土地的主人

B.农业社会主义改造调动了农民的生产积极性

C.在跃进运动使粮食产量极大提高

D.党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产

10.20 世纪 50 年代中期,“红色资本家”荣毅仁说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得……得到的却

是一个富裕、繁荣、强盛的社会主义国家。”与荣毅仁说这番话密切相关的历史事件是

A.土地改革运动完成

B.对资本主义工商业的 社会主义改造

C.“大跃进”和人民公社化运动开展 D.“文化大革命”结束

11.1972 年,尼克松下飞机后主动与周恩来总理握手,并动情地说“当我们握手时,一个时代结束了,另一个

时代开始了。”他说的“另一个时代”是指

A.世界进入信息时代

B.中日正式建交

C.中国加入 APEC

D.中美关系正常化

12.“七子之歌”将中国带入无限悲伤,为之泪浸前襟,今天祖国以宽广胸怀将其拥抱而归。我国之所以能用“一

国两制”解决香港、澳门回归问题,其根本原因是

A.中国国际地位不断提高

B.改革开放使我国综合国力不断增强

C.我国外交成就显著

D.全国人民的齐心努力

13.“直到公元 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。到(公元)1500 年左右,它一变而为一座桥

梁,一个起程点了。”引起这一变化的主要原因是

A.文艺复兴的兴起

B.新航路的开辟

C.工业革命的开展

D.全球化趋势发展

14.美国独立战争期间发表了一部重要的法律文献,它成为当时欧洲大陆各国反对封建君主专制和进行资产阶

级革命的一面旗帜。被马克思成为“第一个人权宣言”,它是

A.《人权宣言》

B.《解放黑人奴隶宣言》

C.《拿破仑法典》

D.《独立宣言》

15.“他们将自己视为大无畏的文化先锋,并且有义务引导世界走出充满着传统教义、非理性、盲目信念以及专

制为目的‘黑暗时期’,他们应用理性之光驱散现实的黑暗,把人们引向光明。”材料中的“他们”不包括

A.但丁

B.伏尔泰

C.孟德斯鸠

D.卢梭

16.1938 年 10 月,毛泽东在中共六届六中全会上曾经说过:“搬起石头砸自己的脚,这就是张伯伦政策的必然

结果。”把这一政策推向顶峰的是

A.德国吞并奥地利 B.慕尼黑阴谋

C.德国突袭波兰 D.德国进攻苏联

17.图示法是中学生学习历史的一种常用方法,下列图示中,最能 反映 20 世纪九十年代以来国际政治格局的是

A.

B.

C.

D.

18.斯大林说: “在一战以后,战胜国,主要是英、法、美建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。 ”

下列会议中,与这种“和平制度”建立有关的是

A.巴黎和会

B.慕尼黑会议

C.雅尔塔会议

D.万隆会议

19.20 世纪 50 年代中期到 70 年代初,日本经济持续高速发展,其原因有①美国的扶持 ②制定适当的经济政

策 ③引进最新的科技成就 ④大力发展教育和科技

A.①②③④

B.②③④

C.①②④

D.①②③

20.冷战结束后,世界政治格局朝多极化方向发展。在新的世界格局形成过程中,具有决定性作用的因素是

A.人口数量

B.经济实力 C.资源优势

D.军事实力

第 II 卷(非选择题 共 50 分)
二、非选择题(本大题共 4 小题,26 题 12 分,27 题 12 分,28 题 12 分,29 题 14 分,共 50 分) 21.(10 分)在中国近现代史上,国共关系的发展演变,影响着中国历史发展的进程。阅读材料,回答问题。 材料一 ……军校的创办,是国共合作的产物,它为国共两党培养了许多军事将领和军事骨干,为东征、
北伐战争和抗日战争的胜利做出重要贡献…… ——姜廷玉(军事博物馆研究员)
(1)据材料和所学知识概括第一次国共合作的主要成果。(2 分)
材料二 1927~1936年间,国民党各派军事集团的混战,特别是蒋介石发动的对红军的几次“围剿”,既 给中国人民带来无穷灾难,又给日本帝国主义发动大规模侵华战争以可乘之机。
——摘编自《内战百科》 (2)据材料二分析日本抓住“可乘之机”制造了什么政治事件?结合所学知识指出该事件的严重后果。(2 分)
材料三 四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪 洋大海之中。中国共产党领导的人民武装力量抗击大部分日军和几乎全部伪军。国民党爱国将士也在正面战场 英勇抗击日军。
——人民日报社论《 和平与正义是不可战胜的》 (3)国共两党“同仇敌忾”,实现了第二次合作。合作初步形成的标志 是什么?据材料三分析,抗日战争 胜利的主要原因有哪些?(4 分)

(4)综合上述材料,从国共两党关系的变化中,你得到什么启示?(2 分)
22.(10 分)大国的兴衰消长,始终是世界舞台上最受人瞩目的焦点。大国崛起的过程中各具特色的发展道 路,给人类留下了丰富的经验教训,启迪着今天,也影响着未来。阅读材料,回答有关问题。
材料一 导致英国迅速崛起的一个重要因素,便是在(1688年)宫廷政变之后,英国迅速建立起了一个 适合国情和生产力发展的政治体制。这个体制保证了英国社会有一个相对宽松与和平的环境,从而为社会经济 发展创造了有利条件。
——《强国之鉴》 (1 ) 材料一中,英国建立了怎样的政治体制?这一体制的建立与 1689 年英国颁布的哪一部法律文献密 切相关?(2 分)
材料二 1869 年,(日本)第一次使用电报连通了横滨和东京。1872 年,连接这两座城市的第一条铁路竣 工。1870 年,这个国家有了第一台纺纱机。
独立后的美国经济迅速发展,1860年工业总产值跃居世界第四位。但是南北两种经济形式之间的矛盾日益 尖锐,严重阻碍了美国资本主义经济的发展。
——摘自岳麓版初中历史教学参考书 (2)材料二所述史实与日本历史上哪一次改革有关?为解决材料二中所述问题,美国采取了的措施对美国 的发展有什么积极作用?(4 分)
材料三 大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新……列宁说:“当我们用‘强攻’的办法,即 用最简单、迅速、直接的办法实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败后,我们则必须改变。”美国在 20世纪30年代,又加了政府干预经济的手段。从此“看得见的手”和“看不见的手”交相作用,改变了人们对 传统的市场经济模式的认识。
——《大国崛起》 (3)面对发展过程中出现的问题,20 世纪 20 年代的苏俄以及 20 世纪 30 年代的美国在经济政策方面各自 做了怎样的调整?这些调整对当今中国的经济建设有何作用?(4 分)

23.(10 分)当今国际形势风云变幻,大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,不同利益集团的博弈与较 量,影响着世界格局的演进,给国际安全带来新的挑战。阅读下列材料,回答问题。
材料一 一战后,所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋胡策。 为此,帝国主义列强先后召开了巴黎和会和华盛顿会议。
(1)通过材料一的两个会议形成的国际政治格局是什么? 请写出华盛顿会议涉及中国问题的文件名称。(4 分)
材料二 1945 年斯大林指出,谁解放的领土,谁就把自己的社会制度推行到他们的军队所到之处。二战结 束之初,杜鲁门强调:我们必须强硬对付俄国人……全世界应该采取美国制度。
(2)根据材料二,指出二战结束后的国际关系格局。 从材料可以看出,杜鲁门对“俄国人”采取的政策是 什么?(2 分)
材料三 当今世界,除美国之外,欧盟、日本、俄罗斯、中国等多种政治力量不断发展壮大,他们在国际 事务中发挥着越来越大的作用。
(3)根据材料三,面对当今世界格局发展这一现状,中国应该如何面对?(至少回答两条)(4 分)

参考答案 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. C 2.B 3.B 4. C 5. C 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.D 12.B 13.B 14.D 15.A 16.B 17.D 18.A 19.A 20.B 二、非选择题(21 题 10 分,22 题 10 分,23 题 10 分,共 30 分)
21.(10分)(1)成果:创办黄埔学校,培养大量军事人才和政治人才;北伐战争取得巨大成功。(两条,各1分, 共2分)
(2)九一八事件(1分);东三省一百多万平方公里的土地沦陷,三千万同胞沦为亡国奴(2分) (3)标志:西安事变和平解决(1分)。胜利原因:全民族的浴血奋战(或人民战争);国共两党的团结合 作;美苏等国的支持。(3分) (4)启示:合则两利,分则两伤;两党合作符合中华民族的利益。(言之有理答出一点即可,2分。)
22.(10分)(1) 君主立宪制(1分);《权利法案》 (1分) (2)明治维新(2分);美国内战(或美国南北战争)为美国经济发展扫清了障碍,维护了国家统一。(2分) (3)苏俄:新经济政策(1分);美国:罗斯福新政(1分);根据本国国情制定改革措施,能促进社会经济
发展(或促进经济的发展,巩固国家政权)(2分,言之有理可酌情给分)。
23.(10分)(1)凡尔赛——华盛顿体系。(2分)《九国公约》。(2分) (2)美苏争霸的两极格局(或雅尔塔体系)。(2分)冷战政策。(1分)军事上:建立北约组织。(1分) (3)一超多强,朝多极化方向发展。(2分)顺应时代潮流;大力发展经济,增强综合国力和国际竞争力,
提高国际地位;大力发展科技,实施科教兴国战略;加强国际交流合作;坚决反对霸权主义和强权政治。(4分)

中考历史模拟试卷
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
1、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“一个崭新的世界政治格局开始出现……欧洲不再是世界棋盘上的 一个卒子(卒子,即小兵)。”这个“崭新的世界政治格局”指的是( D ) A. 凡尔赛-华盛顿体系 B. 雅尔塔体系 C. 两极格局 D. 多极化趋势 2、发展中国家组装一部售价 260 美元的 iPhone,只能从中赚取 4 美元,其他的都由苹果公司赚去了.作为个案, 它可以说明全球化时代( A ) A. 应建立更合理国际经济新秩序 B. 发展中国家并未收益 C. 应大力消除国家间的关税壁垒 D. 高科技产业前景堪忧 3、当今世界,存储检索信息的速度,尤其是向全世界发送信息的速度是空前的、爆炸性的.产生上述现象的关 键技术是( C ) A. 生物工程技术 B. 原子能技术 C. 计算机络技术 D. 航空航天技术 4、1995 年,世界贸易组织成立;2018 年,第五届金砖国家峰会的主题是“金砖国家与非洲致力于发展一体化 和工业化的伙伴关系”;2018 年,在中国倡导下,“亚投行”正式成立.这些体现了当今世界经济发展的最主 要趋势是( D ) A. 区域化 B. 多极化 C. 集团化 D. 全球化 5、美国前总统克林顿曾说:“如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量,我认为是不可取的.”其 中的“破坏”主要是指( B ) A. 美国利用优势干涉他国内政 B. 发展中国家经济安全面临挑战 C. 恐怖主义在全球范围内蔓延 D. 科学技术的发展是一把双刃剑 6、第二次世界大战结束后,非洲大陆发生了翻天覆地的变化,掀起了民族独立浪潮。标志着帝国主义在非洲的 殖民体系最终崩溃的是( C ) A. 1999 年,巴拿马收回运河全部主权 B. 1952 年,埃及独立 C. 1990 年,纳米比亚独立 D. 1959 年,古巴建立革命政府 7、“世界秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不是由超级大国主宰,而是有很多的权力中心,每一个都独立 活动……美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。”对材料所述观点的理解,正确

的是( C )

A. 冷战后美国一国主宰世界统治秩序

B. 广大发展中国家已成为多极化的一极

C. 冷战后世界格局朝多极化趋势发展

D. 世界多极化的格局已经完全形成

8、“就在戈尔巴乔夫交出核按钮的一瞬间,聚集在电视机前的人……都知道这是那座耸立了 69 年的红色帝国

大厦在忽然间彻底倒塌了。”材料中“红色帝国倒塌”的根本原因是( D )

A. 戈尔巴乔夫的改革

B. 东欧剧变

C. 苏联解体

D. 苏联模式

9、第二次世界大战后,亚洲、非洲和拉美地区的民族解放运动高涨,其中著名的领导人有( C )

①章西女王 ②卡斯特罗 ③玻利瓦尔 ④纳赛尔。

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

10、第二次世界大战后,亚非拉美人民掀起了民族独立运动浪潮,下列民族独立后走上社会主义道路的是( A )

A. 纳米比亚独立

B. 古巴革命

C. 埃及独立运动

D. 南非独立

11、1991 年 12 月 25 日 19 点 38 分,印有镰刀锤子的红旗从克里姆林宫楼顶降下,代之而起的是白、蓝、红三

色的俄罗斯国旗。这一事件标志着( D )

①戈尔巴乔夫改革失败了

②社会主义失败了

③两极格局结束了

④世界格局向多极化发展

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

12、“(20 世纪)80 年代,人类刮起了一场巨大的求变之风……80 年代成为当代史的分界线。民主精神恢复了

自信,开始广泛传播。”(保罗?约翰逊《现代:从 1919 到 2000 年的世界》)材料中的这场“求变之风”最终

(D )

A. 延缓了西方政治民主化进程

B. 壮大了国际社会主义的力量

C. 国际社会主义运动彻底失败

D. 改变了世界政治的两极格局

13、赫鲁晓夫改革被认为是社会主义国家改革开放的先河.赫鲁晓夫改革与中国改革开放的共同之处是( A )

A. 把农业作为改革的突破口

B. 大规模开垦荒地

C. 对斯大林模式的小修小补

D. 取得了实质性突破

14、由中国倡议的亚洲基础设施投资银行(亚投行)从 2018 年 12 月成立至今已经有 86 个国家加入,最新加入

的国家是在 5 月 2 日获批的巴布亚新几内亚和肯尼亚。至此,亚投行成员国基本涵盖了每个大洲。这反映出



C)

①中国已经成为世界第一大经济体

②政治格局多极化趋势进一步发展

③经济全球化趋势进一步增强

④和平与发展是当今时代主题 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 15、1948--1952 年,西欧国家的国民生产总值增长 25%,工业生产上升 35%,农业生产提高 10%。此时西欧经济 的恢复和发展主要得益于(C) A.西欧实现政治经济一体化 B.经济全球化的发展 C.战后世界秩序的和平稳定 D.马歇尔计划的扶持 16、1971 年美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈…同我们在二战 结束的时候相比,美国遇到了我们做梦也没有想到过的那种挑战.”文中的“挑战”是指( C ) A. 美国经济的滞胀 B. 苏联的威胁 C. 西欧和日本经济的崛起 D. 中国的崛起 17、2018 年 6 月 24 日,英国就是否留在欧盟举行全民公投,投票结果显示支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜 “留欧”票数,英国在加入欧盟 43 年后,或将最终与欧盟“分手”。对于这段历史解读正确的是( D ) A. 英国是欧共体的创始国 B. 欧洲一体化进程由此中断 C. 英国加入欧盟对自身经济发展没有好处 D. 欧盟的发展道路面临挑战 18、空闲时聊聊天,吃饭时拍个照片发朋友圈,看到二维码扫一扫。据统计,目前国内外微信活跃用户已达 5 亿人,微信已越来越成为人们生活中不可或缺的一部分。这种便捷的交流方式源于( D ) A. 航天技术的进步 B. 生物技术的突破 C. 新材料技术的应用 D. 络技术的发展 19、美国学者亨廷顿说,“美国是目前世界上唯一的超级大国,在解决重大国际问题时,如果没有其他大国合 作,美国也孤掌难鸣……其他大国在解决国际重大问题时所采取的联合行动如若得不到美国的支持,这种行动 也是劳而无功的。”以上描述反映的是( D ) A. 多极世界格局已经形成 B. 世界经济的区域集团化 C. 美国已丧失世界霸主地位 D. 世界格局的多极化趋势 20、1944 年,国际货币制度(即布雷顿森林体系)确立,1947 年,23 国签订了关贸总协定,在这些重要的国际 性组织中,美国占据了支配地位。随着世界经济联系的日益密切,1995 年 1 月,世界贸易组织取代了由美国占 支配地区的关贸总协定。这表明( A ) A. 世界多极化趋势已明显增强 B. 强权政治左右着世界的发展 C. 稳定的世界格局已经形成 D. 美国已成为世界的领导者 21、2018 年 6 月初,美国总统特朗普为发展经济,宣布退出保护全球气候的《巴黎协定》。吴国盛在《科学的 历程》中写道:“……,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险在显露出来:人类通过大规模地开 发大自然,虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基”,他的主要观点认 为科技革命影响了( A ) A. 人类社会的生态环境 B. 世界经济的发展

C. 国家之间的关系

D. 人类生活的方便舒适

22、2018 年 4 月 9 日,美国总统奥巴马在演讲中称,“中国……并利用其绝对的块头和肌肉迫使其他国家屈服”,

为其“亚太再平衡”和遏制中国造势。近年来,美国为维持其在亚太地区的霸权地位,先后抛出“重返亚太”

和“亚太再平衡”等各种名目的新亚太战略。特朗普总统上台后又提出“印太战略”。这说明 ( A )

A. 霸权主义、强权政治仍然存在

B. 冷战已经结束

C. 美国建立起单极世界

D. 国际恐怖主义横行

23、美国法里德?扎卡里亚在《后美国世界》中写道:“近 500 年来发生过三次结构性的权力转变…第一次是西

方世界(欧洲)的崛起….第二次转变发生在 19 世纪末美国的崛起…我们目前正在经历的则是现代史上的第三

次权力转变,或可称为‘群雄竞起’的时代.”其中第三次权力转变是指( B )

A. 区域集团化

B. 政治多极化

C. 文明多元化

D. 经济全球化

24、柏林墙的正式名称为“反法西斯防卫墙”,是第二次世界大战和东西方冷战关系的产物。始建于 1961 年 8

月 13 日。后经过多次改建。1989 年底柏林墙被推。1990 年 10 月 3 日两德重新统一后,联邦政府几经周折终于

在 1993 年取得市民们的谅解,决定重建一堵象征性的柏林墙,以纪念现代史上这一重大事件。新柏林墙只有 70

米,但体现原貌,岗亭、“死亡地带”、铁丝等一应俱全。柏林墙拆除的背景是(C)

A.美苏冷战的结束

B.世界反法西斯战争结束

C.东欧剧变

D.两极格局的崩溃

25 有人将法德关系作如下比喻:以前两国都在同一条马路上开车,各有各的“交通规则”,结果一再撞车。

现在仍在同一条马路上开车,大家都遵守相同的“民主”规则,不再撞车了。这里相同的“民主”规则的含义

是指 ( D )

A.民主政治的不断发展

B. 民主权利的逐步扩大

C.法德关系的和解

D.欧洲的经济一体化

26、下列属于同一性质的改革是(C)

①明治维新 ②商鞅变法 ③巴黎公社 ④当代中国农村改革

⑤美国南北战争 ⑥赫鲁晓夫改革

⑦戈尔巴乔夫改革.

A. ①②⑤

B. ③④⑦

C. ④⑥⑦

D. ⑤⑥⑦

27、“欧洲传统的国际地位一落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为二、三流国家.美、苏以欧洲为主战

场的‘冷战’,更使欧洲人民终于意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了.”基于这样的认识,欧洲国

家为此进行的实践不包括( A )

A. 建立北大西洋公约组织

B. 成立欧共体

C. 建立欧盟

D. 使用欧元

28、2018 年 8 月 15 日,巴拿马运河管理局局长基哈诺在接受采访时说:“一个世纪前,巴拿马运河正式通航,

是现代工程史的一项壮举,100 年后,巴拿马运河依然在国际航运领域占据重要一环,成为巴拿马人民的骄傲.”

巴拿马运河真正成为“巴拿马人民的骄傲”是在( D )

A. 1914 年巴拿马运河开通

B. 二十世纪六七十年代,巴拿马爆发群众性反美运动

C. 1977 年巴拿马收回运河海关、邮政、司法主权 D. 1999 年巴拿马收回运河主权 29、曾经,世界是“欧洲”的;一度,世界是“美国”的。近现代以来,美欧关系在相对稳定中曲折发展。阅 读下列材料,回答问题。 材料一: 政策设计人员认识到,共产党人正在利用欧洲危机,如果他们进一步得逞,美国安全将会面临严重 威胁。不过他们认为,美国援助欧洲的目的不在于应付共产主义的威胁,而在于恢复欧洲社会的生气和健全经 济。换句话说,其目的不是同共产主义作斗争,而是同经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义 运动在欧洲社会混水摸鱼……
-----美国国务院政策设计委员会《关于美国援助西欧的政策》 材料二:1963 年戴高乐访问希腊时说“希腊和法国可能作出的‘最大贡献’将是保持独立的国家地位,而不做 卫星国。”20 世纪 60 年代,法国不顾美国反对,成功地试验了第一颗原子弹并与中国建交。70 年代,联郑德 国展开了旨在改善与苏联等东欧社会主义国家关系的“新东方政策”。经过 10 年的不懈努力,英国终于在 1973 年成为欧洲共同体的成员国,结束了英美特殊关系。
----整理自人教 材料三:第二次世界大战以后,美国与欧共体(欧盟前身)国民生产总值占世界国民生产总值的比重如图:
(注:以 1974 年时的欧洲共同体九国作为一个整体) -----整理自人教请回答:
(1)据材料一,概括指出美国设计对西欧援助计划的意图。
(2)据材料二,指出美欧关系发生的变化;并结合所学知识举一例说明材料二中法国试图“保持独立”的具体 表现。
(3)综合以上材料并结合所学知识,分析指出二战后美欧关系演变的原因。
答案为: (1)维护美国安全;促进欧洲经济的恢复,稳定资本主义秩序;控制西欧,遏制苏联. (2)变化:西欧从依附于美国到时逐步摆脱美国控制而独立自主.表现:欧共体的成立. (3)美国经济实力相对下降;西欧经济实力不断增强;双方综合实力的消长;全球化趋势的加强等. 30、大型电视纪录片《大国崛起》风靡全国,俄罗斯(苏联)的发展历史尤其引人注目。结合下列材料,回答 问题。 【积极改革,促进发展】 材料一:1856 年 3 月,沙皇……在对莫斯科贵族的一次讲话中指出:“……现行的农奴领有制不能一成不变, 与其等待农奴自下而上地来解放自己,倒不如从上面来废除农奴制度,解放农奴为好。”他后来又在国务会议 上强调:“继续拖延只会引起更大的灾祸,对整个国家,特别是对地主会造成有害的、灾难性的后果。因而宜

尽快通过改革方案。” 请回答: (1)这位沙皇指的是谁?材料中的“改革方案”指的是什么?
【道路探索,导致垮台】 材料二:1920 年~1921 年,苏俄遭遇大旱灾,许多人死于饥饿。为此,列宁说:“我们还不能实现从小生产到 社会主义的直接过渡……,所以我们应该利用资本主义作为小生产和社会主义的中间环节,作为提高生产力的 手段、途径、方法和方式。” (2)为解决材料二中的危机,新兴的苏维埃俄国采取了什么政策?
材料三:社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了 个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。
--邓小平 (3)材料三中后来苏联的模式僵化了,“苏联的模式”的主要特征是什么?
材料四:据新华社莫斯科 1991 年 12 月 30 日电:“1991 年岁末,莫斯科风雪弥漫,克里姆林宫屋顶上已不见印 有锤子和镰刀的鲜艳红旗。……红场上,一位远道而来的老年妇女对记者说:“遗憾的是,列宁创建的国家没 有了,我们引为骄傲的莫斯科已不再是各族人民的首都。” (4)材料四反映了什么历史事件? 这个历史事件对世界格局产生了什么影响?
【过程反思,得出启示】 (5)通过对俄罗斯(苏联)国家发展的学习,我们从中可以得到哪些启示?
答案为: (1)亚历山大二世;废除农奴制改革. (2)新经济政策. (3)苏联模式的主要特征是高度集中的计划经济体制和高度集权的政治体制 (4)事件:苏联解体.影响:标志两极格局的结束(或雅尔塔体系的瓦解) (5)发展才是硬道理,要坚持以经济建设为中心,不断提高人民的物质和文化生活水平;加强民主法制建设, 积极稳妥地推行政治、经济体制改革;在建设道路的选择上,必须从本国实际出发,不能照搬别国模式;在改 革中必须坚持党的领导和社会主义方向,坚持马克思主义的指导地位不动摇.(言之有理即可) 31、阅读下列材料:
在亚欧大陆北部广袤的土地上,有一个世界上国土面积最大的国家——俄罗斯联邦。几个世纪以来,生活 在这片土地上的民族,在世界舞台上扮演了特殊的角色。
材料一:然而到了 19 世纪 60 年代,它们(俄国)弱点暴露无疑,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。 其关键弱点既是政治的,又是经济的。
——英国历史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆《资本的年代》 材料二:1917 年 11 月 7 日,震动世界的十月革命爆发。以此为起点,这个占世界陆地面积近五分之一的国家, 开始了一次对 20 世纪的历史产生深刻影响的伟大实践。
——纪录片《大国崛起》解说词 材料三:俄罗斯(指苏联)在 1929 年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车, 十年以后,到 1941 年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的

——纪录片《大国崛起》解说 材料四:我们不得不付出代价,为苏联经济体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产 的发展付出代价……为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。今天我们在收割那几十年的苦 果,既有物质上的,也有精神上的苦果。
——普京《千年之交的俄罗斯》 请回答 (1)材料一中,19 世纪 60 年代,俄国是怎样解决“关键弱点”的?解决后,俄国社会发生了什么根本性变化?
(2)材料二中,十月革命的领导人是谁?20 世纪 20 年代,他领导这个国家进行“伟大实践”的经济措施是什 么?
(3)从材料三可看出 1929 年到 1941 年苏联发生了什么重大变化?请说明变化的原因。
(4)结合所学知识回答,材料四中“苦果”的根源是什么?为此,苏联付出的最沉重的代价是什么?我们从中 应该吸取哪些历史教训?
答案:(1)俄国通过 1861 年改革废除了农奴制;俄国由原来的封建社会转变为资本主义社会。 (2)列宁。实行新经济政策。 (3)实现了社会主义工业化,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国。原因:斯大林执政,集中力量发展重工 业。 (4)斯大林模式;1991 年底苏联解体;经济发展要做到重工业、轻工业、农业各行业协调发展,避免片面发展 某一行业,同时注意改善人民生活,提高人民生活质量。 32、阅读下列材料,回答问题。 材料一:在欧洲大陆,法国和德国历史上,发生过多次战争,积怨甚深,成为宿敌。在 1870-1871 年的普法战 争中,法国战败,把矿藏丰富的阿尔萨斯和洛林地区割让给德国,并交付大量赔款。从德国占领这两个地区的 第一天起,法国就开始为复仇做准备,法、德结下了“世仇”。 材料二:欧洲的分裂所造成的影响是灾难性的.20 世纪前半期欧洲的两次分裂带来的只是生灵的涂炭、文明的 衰退和地位的削弱.在不到一个世纪的时间里,被誉为“世界工厂”和“日不落帝国”的英国,在欧洲第二次 分裂后不得不依附于美国. 材料三:二战后的欧洲,一片荒凉,广大地区备受折磨……在联合起来的欧洲建立一个“第三种力量”,这种 力量虽然远不如美国和苏联那样强大,但是它在经济上和政治上足可在天平上投入自己的砝码。经过一段时间 彼此调整,法德两国、渐渐地缓解了历史上的对立。20 世纪 60 年代,法国和联邦德国等六国成立“欧洲共同体” 一同致力于欧洲的“一体化”进程。……联合后的欧洲经济进一步发展,国际地位极大地提高。 (1)据材料一并结合所学知识,法、德两国的“世仇”在 20 世纪有哪些表现?
(2)依据材料一,结合所学知识分析两次分裂是指什么事件?它给欧洲造成怎样的影响?
(3)据材料一和材料三,指出二战后促使法、德两国和解的因素。

(4)依据材料二和材料三,结合所学知识分析法德走向联合的目的是什么?为此,20 世纪 60 年代欧洲国家联 合成立了什么组织?发挥了什么作用?
答案:(1)一战前,法国和德国分属不同的军事政治集团,进行军备竞赛;一战中法、德交战;巴黎和会上法 国主张严惩德国;二战中德国占领法国。 (2)一战、二战。影响:引发了战争,使生灵遭到涂炭,经济受到打击,国际地位被削弱; (3)两国对战争历史的反思;欧洲的经济萧条、破败;来自美、苏的压力(欧洲国际地位下降)。 (4)目的:恢复和发展经济;摆脱美国的控制(或欧洲各国不想沦为超级大国的附庸);维护欧洲国家自身安 全;提高国际地位.组织:欧洲共同体.作用:对成员国经济发展和国际地位的提高发挥了重要作用.

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(每小题 2 分,共 30 分。) 1. 北京东郊民巷是重要的外国使馆界,这一地区单独被辟为“使馆界”始于 A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 2. 李鸿章认为“西洋方圆千里,数百里之国,岁入财赋动以万计,无非取资于煤铁五金之矿、铁路、电报信局、 丁口等洋税。”洋务派仿效西方这一做法而创办的是

A.江南制造总局 B.福州船政局 C.南通大生纱厂 D.汉阳铁厂

3.著名历史学家章开沅说:“这是孙中山最具前瞻性的思想遗产。也是当时最为曲高和寡的政治主张,但在百

年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”这段话评论的是

A.民族主义 B.民生主义

C.民权主义

D.民主主义

4. 《全球通史》写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还中国时,在北京的学生和知识分子中间

爆发了声势浩大的示威游行。……事实证明,这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露”。材料中

的“这场运动”是 21 世纪教育版权所有

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.新文化运动

D.五四爱国运动

5. 臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们发挥了震天的威力!在这里,我们用血写就了伟大的

史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!在残破的北关城墙插上了国旗!……台儿庄,

一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长。”台儿庄战役的指挥者是 21 教育

A 朱德

B 赵登禹

C.佟麟阁

D.李宗仁

6.下列战役中解放华北全境的是 A.渡江战役 C.淮海战役

B.辽沈战役 D.平津战役

7. 我国社会主义制度确立的标志是

A.中华人民共和国的建立

B.三大改造的基本完成

C.《中华人民共和国宪法》的制定

D.“一五”计划的完成

8. 新中国的外交充 满了艰辛与智慧,赢得了世界各国的尊重。以下事件属于我国 20 世纪 50 年代外交成

就的有

①与苏联建 立外交关系

②参加万隆会议,提出“求同存异”的方针

③提出和平共处五项原则

④恢复中国在 联合国的合法席位

A. ①④

B. ②④

C. ②③

D. ③④

9.在《凡尔赛和约》中,最能体现巴黎和会性质的内容是

A.德国将阿尔萨斯和洛林归还给法国 B.德国承认奥地利独立

C.德国海外殖民地被英美等国瓜分

D.禁止德国实行普遍义务兵役制

10. 17—18 世纪,英国、美国资产阶级革命发生的共同原因是

A.封建专制制度的阻碍

B.殖民统治激起人民的反抗

C.“君权神授”学说同议会矛盾的激化

D.资本主义的发展受到严重阻碍

11. 20 世纪上半期,人类经历了两次世界大战。下列说法不正确的是

A.凡尔登战役是第一次世界大战中具有决定意义的一次战役

B.诺曼底登陆成功,开辟了打击德国法西斯的第二战场,加速了德国法西斯的灭亡

C.苏军攻克柏林的战役胜利结束了世界反法西斯战争

D.斯大林格勒战役是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的重要转折点

12. 14—16 世纪,欧洲兴起 一股追求个性解放和解放自由的风气,人文主义者开展反封 建的资产阶级

文化运动,这一运动被称为 21·世纪*教育

A.文艺复兴运动 B.新航路的开辟 C.思想启蒙运动 D.西进运动

13. 英国女王伊丽莎白是英国国家的象征,但她并不掌握国家的最高权力,英国实行的是 议会高于王权的

君主立宪制。这种政治制度源于 21cnjy

A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《权利法案》

14. 有人说:欧洲曾是两次世界大战的发源地,但是从今天的形势看,欧洲再次爆发大规模战争的可能性已

经几乎不存在了。得出这一结论的依据应是

A.美国经济霸主地位动摇

B.联合国作用加强

C.欧洲共同体(欧洲联盟)的建立 D.东欧剧变,苏联解体

15. 2018 年,习近平在俄罗斯发表演说:“这个世界和平发展、合作共赢成为时代的潮流。旧的殖民体系土崩瓦

解,冷战时期的集团对抗不复存在,任何国家和国家集团都再也无法单独主宰世界事物,多个发展中心在世界 各

地区逐渐的形成。”习主席的这段话表明今天世界政治格局发展的方向是 www-2-1-cnjy-

A.“一超多强”

B.多极化

C.全球化

D.两极对峙

第 II 卷 二、非选择题(每小题 10 分,共 30 分) 16. 美丽地球是人类共同家园,科学技术的发展使地球更加美丽,却也带 来了严重的环境问题,阅读下列材

料,回答问题。2-1-c-n-j-y

【搜集材料】

材料一:随着科学技术的发展,人们对能源的需求不断提高。

图一

图二[21 世纪教育 Z

材料二: 1961 年 4 月苏联宇航员加加林,他看到了一个美丽的、蓝色的星球,他说:这个星球不应该叫

做地球而应该叫做水球。21·cn·jy·

材料三: 2018 年,中国华北华中地区发生了严重的雾霾天气,北京、河北、河南等地的空气污染升为了

6 级空气污染,属于重度污染。河北省环境保护厅厅长陈国鹰认为,河北地区雾霾的出现,是产业结构重、两高

企业多、燃煤总量高、排放基数大等原发性因素导致的。“目前河北产业结构尚未根本改变,高 消耗、高排放

的行业仍占据主导位置,钢铁、电力、石化、化工、建材等主要产业的大气污染物排放量,依然占到排放总量

的 62%至 77%。” 【问题探究】
(1)材料一中图一所示,英国煤产量从 1790 年后逐年增长,这主要由于哪位机械师的重大改进?(1 分)请写

出促使图二石油产量变化的两项发明。(2 分)图一、图二所示的时期人类分别进入了什么时代?(2 分)【

1njo*m】

(2)从材料二中可知哪次科技革命后,人们可以看到这个美丽星球的照片了?(1 分)这次科技革命中得到开

发和利用的新能源有哪些?(举出两种,2 分)

出处.

(3)根据材料三结所学知识,请你从正、反两面概述科技革命对人类的重要影响?(2 分)

17.简答题(10 分) 1840 年,中国开始步入黑暗;1911 年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921 年,中 国终于迎来了曙光;1945
年中华民族洗雪了百年耻辱;1949 年占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了;1978 年是中国人民走上 “光明前途”的重要转折点。请回答: (1)使“1840 年,中国开始步入黑暗”的历史事件是什么?(1 分)中国社会性质发生什么变化?(1 分) 21-cn-jy (2)“1911 年,一道闪电划过”指什么?(1 分)为什么说“黑暗依旧”? (1 分)你如何理解“1921 年,中 国终于迎来了曙光”? (2 分)“1945 年中华民族洗雪了百年耻辱”的事件是什么(1 分)【 版权所有:21 教育】 (3) 1978 年 12 月以邓小平为首的中国共产党人召开了哪一次重大会议成为中国人民走上“光明前途”的重要转

折点? (1 分) 这次会议作出了什么伟大决策?(1 分)为建设“美丽中国”我们正在走什么样的社会主义道 路?(1 分)
18.人类历史也是交往的历史,不同地区、不同民族的文明在交往中碰撞、融合,推动着世界的进步与发展。请 回答 (1)清政府同列强签订了哪些不平等条约使中国一步步沦为半殖民地封建社会?(3 分)
(2)在巴黎和会上,中国的外交失败,引发了哪一场运动?(1 分)华盛顿会议上,签订了关于中国问题的条约 是哪一个?(1 分)它的签订 对中国产生什么重要影响?(1 分)
(3)在新中国成立后,中国与美国外交关系有什么变化?(2 分)
(4)请你比较近现代中国的外交历程,为什么中国的外交有这样的不同?(2 分)
一、选择题(每题 1.5 分,共 36 分) 1-5 DDBDD 6-10 CBCCD 11-15 CADCB 二、非选择题(共 30 分) 16. (1)瓦特(1 分);汽车、内燃机(此处答飞机不得分)(2 分);蒸汽时代;电气时代;(2 分) (2)第三次科技革命(1 分);太阳能,原子能(2 分)【21·世纪·教育·】 (3)科学技术是第一生产力,科学技术能极大地提高劳动生产率,促进生产的迅速发展,改善人类生活,推动 了社会的巨大进步,但是,科技发展也带来许多负面影 响,雾霾天气、全球变暖、臭氧层受损、沙漠化加剧、 物种灭绝、核威胁和核危机等问题严重威胁着人类的可持续发 展。(言之有理即可得分 2 分) 17.(1)鸦片战争(1 分):中国开始沦为半殖民地半封建社会(1 分)。
(2)辛亥革命(1 分) ;没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质(1 分) 1921 年中国共产党成立,她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国的革命面貌
便焕然一新 了 。(2 分);中国抗日战争取得胜利。(1 分)21·世纪*教育 (3)十一届三中全会(1 分) ; 改革开放(1 分) ; 建设有中国特色的社会主义道路(1 分)
18.(1)《南京条约》 《北京条约》 《天津条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 (任何三个均可)(3 分)
(2)五四运动(1 分) 《九国公约》(1 分) 使中国回复到被几个帝国主义国家共同支配的局面(1 分)

(3)由敌对转为正常化(2 分) (4)近代中国国力衰弱;新中国建立后综合国力不断增强国际地位不断提高。

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(本大题共有 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是正确的。)

1.自人类出现以来,战争就一直没有停止过。在春秋战国时期的“百家争鸣”中,关于战争问题曾提出不同观

点的人有( )

A.墨子、韩非和孙武

B.老子、庄子和孟子

C.孔子、孙武和韩非

D.墨子、孟子和孙武

2.秦朝时期,形成了 一套完整的监察制度,秦始皇为了巩固统治,在中央设置的负责监察的官员是

A.御史大夫

B.太尉

C.刺史

D.郡守

3. 两千多年前的古“丝绸之路”见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况。汉朝张骞开凿的“丝绸

之路”是

A. 促进汉朝与日本的海上交通线 B.一条连接中西的海上交通线

C. 沟通中西交通的陆上要道

D. 密切中国与非洲的陆上要道

4.“达赖喇嘛”是西藏传佛教格鲁派两大活佛转世系统之一的称号。下列清朝皇帝中,正式赐予达赖五世为“达

赖喇嘛”封号的是

A.顺治帝

B.雍正帝

C.乾隆帝 D.道光帝

5.康熙下谕地方官要在沿海各地增设炮,并指出“海外如西洋等国,千百年后,中国必受其累,国家承平日久,

务须安不忘危”。为此,清政府实行的对外政策

A.修养生息 B.以农为本 C.重本抑末 D.闭关锁国

6.辛亥革命最伟大的历史功绩是

A.结束了我国两千多年的封建帝制

B.使民主共和观念深入人心

C. 推翻清朝的统治

D.建立中华民国

7.1939 年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定 5 月 4 日为中国青年节。青年节期间中国各地都要举行丰富多

彩的纪念活 动。中国青年节的由来是

A.1915 年新文化运动

B.1919 年的五四运动

C.1921 年的中国共产党的诞生

D.1935 年的一二.九运动

8. 中国工农红军的长征是举世无双的壮举,它像永远铭刻在地 球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。长征

胜利的标志是

A.红军进入甘肃

B.吴起镇会师

C. 红军达到陕北

D.红军三大主力会师

9.在三大战役中,由林彪和罗荣桓指挥的东北解放军参加的两次重要战役是

A.平津战役、淮海战役

B.台儿庄战役、淮海战役

C.辽沈战役、台儿庄战役

D.辽沈战役、平津战役

10.下列会议内容中,不属于第一届中国人民政治协商会议内容的是

A.通过《共同纲领》

B.以五星红旗为国旗

C.实行土地改革

D.采用公元纪年

11.1970 年,我国长征号运载火箭,成功发射了中国第一颗人造地球卫星。它的发射成功标志着我国的科学技术

达到先进水平的领域是

A.核技术

B.航天技术 C.能源技术

D.自动化技术

12.“公元 1500 年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道

路有了全球坐标。”“公元 1500 年前后的地理大发现”指的是

A.新航路的开辟 B.英国资产阶级革命 C.文艺复兴

D.工业革命

13.1775 年 4 月 19 日,新大陆东北部的一声枪响,划破了纯净的天空,改变了这片大陆的历史航道。这天,一

支英国军队与北美殖民地来克星顿的民兵发生冲突,枪声让这场冲突上升为战争,这场战争是

A.美国独立战争

B.七年战争 C.布匿战争 D.美国南北战争

14.林肯在签署一份文件后,庄严宣布:“在我的一生中,从来没有比此刻签署这个文件时更加坚信自己是正义

的。”林肯签署的这份文件是

A.《独立宣言》 B.《解放黑人奴隶宣言》 C.《宅地法》 D.1787 年宪法

15 法国大文豪雨果曾经说过:“总有一天,所有的欧洲国家都将紧紧的融合在一个更高级的整体里。”为此欧洲

国家成立的“一个更高级的整体”是

A.欧洲经济合作组织 B.欧洲联盟 C.亚太经合 组织 D.欧洲共同体

第二部分(主观题) 二、列举题(共 5 分) 16. 列举 17—18 世纪英、美、法资产阶级革命的名称。(3 分)

17. 请根据下列提示信息,写出相关内容。(2 分) (1)我国古代劳动人民智慧和独创性的象征——

(2)20 世纪 30 年代,中国共产党和红军谱写的壮丽史诗——
三、识图读图题(共 10 分) 18.阅读下图 (营口)2018 年中考答案(四)历史 第 2 页 共 4 页

图一 司南

图二 火车

图三 灯泡 图四 第三次科技革命(1)图一的司南这种

仪器在北宋时叫什么?四大发明中比欧洲早四百多年的是什么发

明?推动了欧洲历史进程的发明是什么?汉代为世界文化做出巨大贡献的发明是

什么?(4 分)

(2)图二是英国工程师史蒂芬孙发明的火车,为它提供动力的机器是什么?火车的发明给人们带来了什么影 响?(2 分)

(3)图三的灯泡是谁发明的?第二次工业革命的标志是什么?空中交通工具的发明者是谁?(3 分)
(4)图四第三次科技革命的核心是什么?(1 分)
四、材料解析题(共 10 分) 19.阅读下列材料,回答问题。
材料一、一战时期……欧洲正在奔向奴役和毁灭。两年以来,它一直疯狂地沿着这条灾难的道路越走越远。…… 在德国,已经宣布所有 16-60 岁,有劳动能力的男女公民全体动员……
——————————罗曼?罗兰《战时日记》 材料二、“在窄窄的 100 多米海滩上就有 2500 名美军士兵倒下,鲜血染红了沙滩和海水。当时沙滩上只有两 种人,一种是死人,一种是等死的人。”到当天晚上,诺曼底登录取得成功,……
——————————《光明日报》 材料三、1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件投降。十四年浴血奋战,中国人民付出了伤亡三千五百多万人、 直接经济损失一千多亿美元、间接经济损失五千多亿美元的代价,也为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。

——————————《筑梦中国》 解说词
请回答: (1)材料一中提到的一战是一次什么性质的战争?一战的主战场在哪里(2 分)
(2)材料二中诺曼底登陆在第二次世界大战中的作用是什么?请你列举二战中除诺曼底登陆外 ,国际反法西斯 联盟共同抗击法西斯的三次战役?(4 分)
(3)材料三中,中国人民“十四年浴血奋战”开始的标志性历史事件是什么?“十四年浴血奋战”开始于哪一 年?中国人民终于取得了近代反抗外敌入侵的第一次完全胜利指的是什么?(3 分)
(4)根据材料及所学内容,谈谈你对战争有哪些认识?(1 分)
五、读史有 感题(10 分) 20.从 19 世 纪下半叶开始,面对日益严重的民族危机,先贤们不懈斗争、上下求索,探寻着中国的希望之路。 请你根据所学知识,回答相关问题: (1)孙中山探索实践“西方民主制度的梦想”的重大历史事件是什么? (1 分)
(2)中国近代史上发动的使中国社会性质开始发生改变的战争是什么?这次战争签订 的条约是什么?(2 分)
(3)中国共产党成立的标志是什么?1949 年开辟中国历史新纪元的历史事件是什么? (2 分)
(4)改革开放是哪次会议作出的伟大决策?被称作对外开放的“窗口”的是哪座城市?(2 分)

(5)为实现祖国统一,邓小平提出的伟大构想是什么?中国人民洗雪了百年国耻的事件是什么?(3 分)

历史答案 一、DACAD ABDDC BAABB
二、16.英国:资产阶级革命 美国:独立战争 法国:法国大革命 17.(1)长城(2)长征 三、18.((1)指南针 , 活字印刷术,火药,造纸术(2)蒸汽机 ; 铁路交通迅速发展,为人们的生产和生 活带来极大的便利。同时,也带来了环境污染、交通堵塞等问题。(3)爱迪生 , 电力的广泛使用,莱特兄弟。 (4)电子计算机的广泛使用 四、19. (1)帝国主义战争, 欧洲(2)开辟欧洲第二 战场,加速了法西斯德国的灭亡; 斯大 林格勒战役、柏林战役、百团大战等。(3)战争是残酷的,我们要珍惜和平,远离战争(言之有理即可) 20.(1)辛亥革命(2 鸦片战争 ,中英《南京条约》(3)中国共产党第一次全国代表大会的召开,中华人民共 和国的成立(4)中共十一届三中全会,深圳(5)一国两制,香港、澳门回归祖国。

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、单项选择题 25 题,每题 3 分, 共 75 分。

1.“用骨耜在双眸中开垦出一片水田……可能装满亿万年后的仓廪。”诗歌《问津河姆渡》中“可能装满亿万年

后的仓廪”的农作物是( )

A.粟

B.水稻

C.玉米

D.小麦

2、现代中国人的生活与微信联系紧密。如果古代也用微信,那么在汉武帝的朋友圈中,下列哪个人物最有可能

出现( )

A.商鞅

B.李冰

C.张骞

D.孙权

3、杜甫是我国古代杰出的诗人。下列行为,可能发生在他身上的是( )

A.钻研八股文准备参加科举考试

B.元宵节去瓦舍欣赏各种表演

C.津津有味地吃着朋友送的石榴

D.向郑和了解西洋的风土人情

4、下列历史剧中的台词有与史实不符的地方,它是

A.秦始皇:“我首创了一套沿用 2000 多年的政治制度,功高盖世!”

B.唐太宗:“我创立了一套选官制度,天下英雄入吾彀中矣”

C.明成祖:“我废掉了丞相,感到大权在握的踏实。”

D.雍正帝:“我设置了军机处,军政大权完全集中到了我的手中。”

5、秦国的都江堰和隋朝大运河都是中国古代的大工程,在中国历史甚至世界历史上占有重要地位。二者相似之

处是( )

A.有利于民族间友好往来

B.加强了南北间经济交流

C.促进了边疆地区的发展

D.体现了劳动人民的智慧

6、近日,根据日本 16 世纪抄本整理而成的唐太宗李世民家训《帝范》在国内由安徽师范大学出版社出版。此

书既是唐代皇家治家之教,也是对帝王治国之道的归纳。下列治国之道,不可能在《帝范》中得到体现的是( )

A. 居安思危,以民为本 B.知人善任,虚心纳谏

C.废除丞相,八股取士 D.轻徭薄赋,戒奢从简

7、邓小平在 1984 年 5 月接见外宾时指出:“中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。”

其含义是

A.中国奉行独立自主的外交政策

B.中国不支持美国,也不支持苏联

C.中国不支持苏联,也无需苏联支持 D.中国坚持和平共处五项原则

8、这一时期,“家家言时务”,“人人谈西学”的现象蔚然成风,以建立近代国家为指向的“国民”“国耻”等名

词成为流行的政治概念,“立国自强”成为思想界的共识。材料所描述的现象应出现在( )

A.鸦片战争时期

B.洋务运动时期

C.维新变法时期 D.新文化运动时期

9、“供给侧结构性改革”是 2018 年《政府工作报告》中的高频词汇,并且在 2018 年仍将占据我国经济生活的

重要地位。正确的经济政策、适时的改革调整有利于经济的健康发展,39 年前,做出改革开放这项正确决策的

会议是( )

A.中共八大

B.中共十二大

C.中共十三大

D.中共十一届三中全会

10、“两岸之道,唯和与合,势之所趋,事之必至。”两岸合作交流的共同政治基础是( )

A.和平共处五项原则

B.一个中国原则

C.一国两制

D.四项基本原则

11、下图为 20 世纪 80 年代中国进出口贸易总额增长数据表。出现这种增长趋势的主要原因是当时我国( )

A.恢复在联合国的合法席位 C.建立特区和开放沿海城市

B.加入世界贸易组织 D.香港、澳门回归祖国

12、广西壮族自治区在“三月三(歌圩节)”期间,全区放假 3 天。这是一项只在广西境内实行的国家政策,主

要得益于( )

A.社会主义制度

B.民族区域自治制度

C.“一国两制”

D.科教兴国战略

13、教育部在 2018 年 1 号函件中明确要求,将教材中“八年抗战”一律改为“十四年抗战”。这样做的意义包



①全面反映日本的侵华罪行 ②完整体现中国共产党在抗日战争中的作用 ③体现抗日战争史实的完整性和

民族性

A.①② B.①③

C.②③ D.①②③

14、.有一句古老名言!“天行健,君子以自强不息。”19 世纪 60 年代开始,我国的“自强”含义是指

A.引进西方技术维护清朝统治 B.学习西方变法图强

C.坚决打击外国侵略

D.推翻君主专制

15.“废两千年帝制,首义归功先行者,遗言启迪后人。”这副对联歌颂了是谁的主要功绩

A.毛泽东 B.康有为 C.梁启超 D.孙中山

16、“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内惩国贼,中国存亡,就在此一举了!”(《北

京学界全体宣言》)材料反映的事件是

A.新文化运动

B.五四运动

C.北伐战争

D.南昌起义

17、运用多元史观来评价同一历史现象,能够使我们对历史现象的理解更透彻。可以用下列不同史观分析的历 史现象是( )

革命史观——早期殖民扩张,灾难屈辱

落后

文明史观——人类文明链接,交流碰撞

发展

全球史观——市场雏形出现,分散走向

整体

现代化史观——资本主义扩展,落后地

区开发

社会史观——促进物种交流,丰富人民

生活

A.古代科技发展 B.文艺复兴

C.新航路开辟

D.郑和下西洋

18、“这一事件本身并没有什么实际作用(当时只关着 7 个人),不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开

了轰轰轰烈烈的法国大革命的序幕。”材料中的“这一事件”是指( )

A.召开三级会议

B.拿破仑发动政变

C.路易十六被推上断头台

D.攻占巴士底狱

19、明治维新期间,日本政府发表《五条誓文》,其中“破除旧来陋习,一本天地之公道;求知识于世界,大振

皇国之基础”体现的改革措施是( )

A.“废藩置县” B.“殖产兴业”

C.“文明开化” D.“富国强兵”

20、1878 年美国煤气公司的股票猛跌,煤气灯也随之被淘汰。导致这种现象出现的原因是( )

A.蒸汽机的改良 B.内燃机的出现 C.电的发明和应用 D.汽车的应用

21、史论离不开对史实的正确解读。下列史论中不符合史实的是( )

22、从下表 得到的认识

选项 史实

史论

A

20 世纪 90 年代,美国信息产业高速发展 进入新经济时代

B

赫鲁晓夫改革

背离了社会主义方向

中我们能够 是( )

C会议名称明治维新时间

主要内容或影响 日本历史重大转折点

D巴黎和会1995 年1世91界9贸年易组织成立把德国在山东的一是切经特济权全转球给化日的本体现

名义上尊重中国的独立和领土完整,实质使中国回 华盛顿会议 1921—1922 年
复到被几个帝国主义国家共同支配的局面

慕尼黑会议 1938 年

把捷克斯洛伐克的苏台德区强行割给德国

A.帝国主义国家总是以牺牲弱小国家利益来满足本国的利益

B.恐怖主义给世界带来了严重危害

C.世界格局出现多极化趋势

D.帝国主义国家之间经济发展不平衡

23、2018 年春节前后,支付宝推出的集五福活动引发了全民参与其中的热潮。仅凭一部手机和络,便把数亿人

连接起来参与同一项活动,这主要得益于( )

A.经济全球化的发展

B.新材料技术的应用

C.广播电视业的革新

D.计算机络技术的发展

24、有这样一幅战地照片:“一名战士正悬站在建筑物柱顶盘的檐口,将一面旗帜插在建筑物的最高处”。这 幅照片成为胜利的象征,标志着纳粹时代的结束。据此,你认为这幅照片可能描述的是( )
A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆战 D.攻克柏林战役

25、丘吉尔曾说过:“斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手 人寰时,俄国已经拥有核武器。”苏联能取得丘吉尔所说的成就的主要原因是( )
A.借鉴罗斯福新政的经验

B.开创并实行计划经济体制模式 C.新经济政策符合当时经济发展 D.调动了农民和工人的积极性
26、(13 分) 纵观我国工业化的历程,历经百年,道路曲折。阅读下面材料 材料一 洋务成就还是可以用“斐然”两个字概括的,因为它成就了中国工业化的起步,为中国工业、军事、教 育等部门留下了一笔宝贵的历史遗产。
——《学习历史新视野新知识》
材料二:

材料三

大生纱厂旧影

腾讯新闻

材料四 回顾 30 年的历程, 中国工业的 发展得益于坚定不移地改革开放,……多年来,中国积极地承接国际产业的转移,在长三角、珠三角、环渤海 等地区形成了较强的生产制造能力。2007 年,……工业制成品出口规模居世界第二。 ——李毅中《改革开放 30 年中国工业发展六大成就》

请回答: (1)材料一是对哪一历史事件的评价?(1 分)请列举一例在军事领域上的“洋务成就”。(1 分)据材料回答, 这一事件在中国工业化道路上起到了怎样的作用?(1 分)
(2)材料二中的企业创办者是谁?(2 分)为挽回国家利益,发展工商业,他提出什么口号?(2 分)
(3)材料三中“最具有影响力的事件”是与我党和政府采取的什么措施有关?(1 分)这一时期的工业成就有 何影响?(2 分)
(4)材料四认为,中国工业的发展与哪一重大决策有关?(1 分)据材料四,指出我国工业制成品出口的情况。 (1 分)
(5)目前,我国工业还存在着“大而不强,增长方式粗放,结构不尽合理,缺乏核心技术, 大量落后的产能亟待淘汰”等问题。针对某一问题,提出你的建议。(1 分)
27、(12 分)近年,随着各国经济的快速发展,各国更加重视海洋资源的开发利用,民众对海洋问题的关注不断上 升,围绕海洋的纠纷争端不断升温,海上问题在我国周边外交中相对突出。 材料一:历史上,中国很早就通过海洋与周边国家进行人文交流和贸易往来,但受各种因素的制约,历史上我们对 海权的认识不够,海洋意识不强。
——外交部亚洲司司长罗照辉论“2018 中国的亚洲外交” 材料二:新华北京 4 月 27 日电 中国外交部发言人刘为民表示,菲律宾曾明确表示黄岩岛不在菲领土范围之内, 后又出尔反尔,对中国黄岩岛提出非法的领土要求,违反了有关尊重主权和领土完整的国际关系基本准则。
材料三:菲律宾曾经是二战战场,战后美国曾长期控制菲律宾,因此国内舆论中有相当强烈的“反美军”情绪。 “菲律宾政府正在忘记二战的教训,现在打开国门让美军长驱直入。为了和中国争夺南海,不惜牺牲国家安全。 将来就算得到南海,也会面临无法轻易让美国从菲律宾撤退的尴尬。”
——研究南亚政治经济的日本学者田村哲昭

材料四:从国内来看,作为改革开放、拥抱自由贸易的必然结果,中国出现了历史上第一次巨大而深刻的对海 洋的依赖。这个民族和这个国家在过去并不主要依赖海洋,但她的现在和未来,却再也离不开海洋了。……当 中国意识到要成为“世界海洋大国”的战略重要性,并试图大力发展时,不管是经济上的还是军事上的突破“第 一岛链”,以及不允许自己的海洋国土、主权继续遭蚕食和侵略的行为,都让西方和中国的海洋邻国们集体“焦 虑”起来。
——《解决海洋危机中国应做长远之谋》 (1)根据材料一,列举古代中国通过海洋“与周边国家进行人文交流和贸易往来”的事例。(举一例即可)(1 分)由于“对海权的认识不够,海洋意识不强”,中国政府曾采取了什么极端政策?(2 分)
(2)材料二提到的国际关系基本准则是谁提出的什么外交政策?(2 分)他在外交上还有什么具有世界影响力 的贡献?(1 分)
(3)阅读材料三,你认为菲律宾与中国进行领土之争,将会面临哪些消极后果?(2 分)
(4)根据材料四回答,中国的“现在和未来,却再也离不开海洋”的原因是什么?(1 分) “西方和中国的海洋 邻国们集体‘焦虑’”的主要目的又是什么?(1 分)
(5)面对复杂的中国海洋问题,谈谈你的看法。(2 分)

一、选择题(本大题共 46 小题,每小题 2 分,共 92 分。)

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案 B

C

C

C

D

C

A

C

D

B

题号 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案 C

B

D

A

D

B

C

D

C

C

题号 21

22

23

24

25

答案 B

A

D

D

B

26. (1)洋务运动(1 分);安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局或北洋、南洋和福建水师(任答一点,得 1 分);洋务运动成就了中国工业化的起步(1 分) (2)张謇(1 分);实业救国(2 分); (3)第一个五年计划(1 分);我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(2 分) (4)改革开放(1 分);2007 年,工业制成品出口规模居世界第二。(1 分) 本题为开放性试题,考生围绕“国企改革、科技创新、管理效益、人才培养、能源环保”等主题提出建议,均 可给分。(1 分)
27、
(1)汉朝时开辟海上丝绸之路;明朝时郑和下西洋。(举一例即可,1 分)“闭关锁国”政策。(2 分)
(2)周恩来提出的和平共处五项原则。(2 分)1955 年在万隆会议提出“求同存异”方针。(1 分)
(3)菲律宾蓄意挑起与中国的领土矛盾,不仅破坏了与中国的和平与合作关系,而且将逐渐丧失在国际上
的信誉和地位,同时将会被推行霸权主义的美国操纵而丧失自主权,进而威胁世界和平。(2 分)
(4)原因:中国改革开放、拥抱自由贸易的必然结果。(1 分)目的:为了防止中国成为“世界海洋大国”。
(1 分) (5)坚持独立自主,维护领土完整,决不出让一寸属于中国的领土;中国要不断提高综合国力,加强国防建设, 尤其是海防力量,对任何对中国提出领土主权非分要求的国家,给与坚决反击、抵制,从与各国搞好睦邻友好 关系和维护该地区的和平与稳定出发,主张以和平协商方式解决领土纷争;通过外交努力,改善国际海洋监管 体制,尽快划定专属经济区和大陆架;加大宣传力量,增强海洋意识;等等。(言之有理即可,2 分)

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题,共 15 小题(每小题 2 分,共 30 分)

1、“国家兴亡,匹夫有责”。在鸦片战争中,东南沿海地区的群众纷纷奋起抗英,其中规模最大的是

A.虎门人民抗英斗争

B.义和团运动

C.三元里人民抗英斗争

D.太平天国运动

2、有人说“中国共产党领导的新民主主义革命是从一条船只开始,到一片船只结束”。请问“一片船只”指的



A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

3、历史赋予各个时代不同的主题。国共第一次合作时期的主题是

A.爱国、救亡

B.民主、科学

C.自强、求富

D.打倒列强、除军阀

4、下列事件关联不正确的是

A.巴黎和会—五四运动

B.重庆谈判--《双十协定》

C.华北事变—一二九运动

D.辽沈战役—南京解放

5、对西安事变的和平解决、重庆谈判共同点的叙述正确的是

○1 中国共产党都做出了积极地努力○2 周恩来都亲自参 加谈判

○3 都取得了圆满成功○4 都为国共合作奠定了基础

A.○1 ○2

B.○1 ○3 C. ○2 ○3 D.○3 ○4

6、口号是历史的浓缩。“人有多大胆,地有多大产”、“赶英超美”等口号出现于

A.新中国成立初期

B. 探索建设社会主义时期

C.“文化大革命”时期

D.社会主义现代化建设新时期

7、《剑桥中华人民共和国史》评论说:在 1955 年的一次国际会议上,“周恩来利用了他个人的巨大魅力和外交

机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪”。在这次会议上,周恩来提出的外交方针



A.和平共处 B.求同存异 C .一边倒 D.打扫干净屋子再请客

8、下列叙述有误的是

A.一届政协的召开 为新中国的成立做了重要准备

B.新中国的成立使我国从此进入了社会主义新时期

C.开国大 典标志着新中国的成立

D.1951 年西藏和平解放

9、15—18 世纪是欧美主要国家出现社会巨变的时代。这里的社会巨变是指

A.人文主义取代神学主义

B.资本主义取代封建主义

C.机器生产取代手工生产

D.社会主义取代资本主义

10、1871 年当巴黎公社战士还在浴血奋战时,马克思就指出,不管这件事情的直接结果如何,具有世界历史意

义的新起点毕竟是已经取得了。“新起点“的依据是

A.成立了世界上第一个无产阶级政党

B.建立了世界上第一个无产阶级政权

C.成功地动员广大农民群众参加战斗

D.建立世界上第一个社会主义性质的国家

11、在罗斯福新政 中,由政府出资推行的一项既直接提高就业率,又为经济发展开拓空间的措施是

A 举办公共工程 B 调整工业 C 规范企业行为

D 回复银行信用

12、第二次世界大战中,美、英、苏三国政府首脑举行的雅尔塔会议,这是一次重大的国际会议,它召开的历

史背景是

A.世界大战发 生了重大转折

B.第二次世界大战进 一步扩大

C.德、意、日不断扩大侵略

D.法西斯德国覆灭为期不远

13、牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。工业革命的大门开启



A.18 世纪 60 年代

B.19 世纪 60 年代

C.18 世纪 70 年代

D.19 世纪 70 年代

14、以下有关美苏冷战的叙述正确的是

A.美国冷战政策的对象 是欧洲资本主义国家

B.美国实行冷战政策的根本目的是称霸世界

C.英国前首相丘吉尔发表的铁幕演说成为美苏冷战的开始信号

D.冷战时期成立的华约组织现在还存在

15、每个组织都有自己的图徽,国际货币基金组织的标志是()

A.

B.

C.

D.

二 、非选择题(16 题 12 分,17 题 10 分、18 题 8 分,共 30 分) 16、阅读下列材料: 材料一:20 世纪 20 年代的和解在远东则是以华盛顿会议的协定为基础……20 世纪 30 年代则是萧条、危机和战 争的 10 年 材料二:“德国和日本的新领导人决意修改第一次世界大战的领土和约,并有办法、有决心这样做。” 材料三:1947 年,丘吉尔问道:“现在的欧洲是什么呢?它是一堆瓦砾,是一个藏骸所,是瘟疫和仇恨的发 源地。” 材料四:“法德轴心推动欧洲整合,一直到现在对整个欧洲都有着强大的吸引力” 请回答: (1) 材料一中华盛顿会议得以和解的最主要矛盾是什么?会后出现怎样的世界格局?(2 分)
(2) 材料二中的“第一 次世界大战的领土和约”指的是什么?(1 分)造成“20 世纪 30 年代的萧条”的原 因是什么?(1 分)为摆脱萧条,德国和日本的新领导人的办法之一是建立了什么专政?(1 分)
(3) 材料三中,造成欧洲成为“瓦砾”、“藏骸所”、“瘟疫和仇恨的发源地”的事件是什么?此事件后形成了 怎样的格局?它终结的标志是什么?(3 分)
(4) 材料四中,“法德轴心推动欧洲整合”最终形成了什么组织?欧洲整合反映了当今世界政治和经济格局 发展的什么趋势?(3 分)
(5) 当前,面临世界政治、经济格局的深刻变化,中国应该怎么办?请你提出一条合理化的建议。(1 分)
17、中国共产党成立 90 多年来,历经风云变化。一次次会议见证了我党不平凡的成长历程,结合所学知识,回 答问题。 请回答:

(1) 中国共产党成立的组织基础与成立的标志各是什么?(2 分) (2) 长征途中,中共召开了什么会议?这次会议为什么被称为“中国历史上生死攸关的转折点”?(2 分)
(3) 中共七大是在哪里召开的?这次会议明确规定党的指导思想是什么?这次会议最重要的历史意义是什 么?(3 分)
(4) 1978 年什么会议的召开成为党的历史上伟大的转折?这里的“转折”具体表现在哪里?从此我国进入了 怎样的社会发展时期?(3 分)
18、中日是近邻,同为世界主要经济体,中日关系对两国、对地区、对世界的和平稳定发展都具有重要意义。。 请根据所学知识,回答: (1) 近代中国和日本都面临着民族危机,分别被哪国首先打开了大门?(2 分)
(2) 为摆脱民族危机,中日两国分别进行了什么改良运动?(2 分)
(3) 近代日本发动了两次侵略中国的战争,中国和日本的钓鱼岛争端与哪次战争有关?(1 分) (4) 日本发动第二次侵略中国战争的全面爆发的标志是什么?今年 2018 年是距离这场战争结束多少周年?
(2 分)

(5) 结合上述材料和所学知识,请你谈谈我们应该如何正确看待和处理中日关系?(1 分)

选择题 1—5CDDDA 6—10BBBBB 11—15ADABD 二、非选择题 16、(1)美日矛盾;(1 分)凡尔赛—华盛顿体系(1 分) (2)《凡尔赛和约》;(1 分)1929-1933 年资本主义世界爆发经济危机;(1 分)
法西斯专政(1 分) (3)第二次世界大战爆发(1 分);美苏两极格局(1 分);苏联解体(1 分) (4)欧盟(1 分);政治多极化,经济全球化趋势(2 分) (5)抓住机遇,迎接挑战,重视科技与教育的发展,培养人才;坚持改革开放,学习外国先进技术;制定防范
风险措施,融入全球化潮流中去(言之有理即可)(1 分) 17、(1)各地共产党早起组织的 成立;(1 分)中共一大的召开(1 分) (2)遵义会议(1 分)
这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命(1 分) (3)延安(1 分);毛泽东思想(1 分)
为争取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础(1 分) (4)十一届三中全会(1 分) 把党和国家的工作重心转移到经济建设上来(1 分); 进入社会主义现代化建设的新时期(1 分) 18、(1)英国和美国(2 分) (2)戊戌变法和明治维新(2 分) (3)甲午中日战争(1 分) (4)七七事变(卢沟桥事变)(1 分);70 周年(1 分) (5)日本当正式历史,以史为鉴,走和平发展的道路;牢记历史,珍爱和平,面向未来(1 分)(言之有理即可)

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(请将下列各题中最符合题意答案的字母填在对应的表格中, 1-10 每题 1 分,11-17 每题 2 分,共 24 分)
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 1.文物与文字一样承载着历史。右下文物反映了当时 A.农业初兴 B.聚族而居 C.采集狩猎 D.贫富分化 2.数轴记忆是学习历史的方法之一。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标 尺,其中①处应该是( )

A.夏朝

B.商朝

C.周朝

D.秦朝

3.在古代四大发明中,影响最为久远,且对文明发展作用最为显著的是( )

A.指南针

B.造纸术

C.印刷术

D.火药

4.有学者指出:“古来帝王,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真正懂得国家政体并善 以此治国,

王而不藩者,不过秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而已。”这里的“国家政体”是指( )

A.王位世袭制

B. 分封制

C.行省制

D.中央集权制

5.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这是唐朝诗人杜牧的名句,这句诗说明了当时佛教在中国的兴盛。佛

教传入中国是在 ( )

A.西汉

B.东汉

C.西晋

D.东晋

6.学习隋唐历史后,某班四位同学作了如下主题演讲,你认为能准确概括这段历史的基本特征的是 ( )

A.统 一国家的建立

B.封建帝国的繁盛与近代前夜的危机

C.繁荣与开放的社会 D.经济重心的南移和民族关系的发展

7.“军机处一日日程:接折(阅读奏折)--见面(请皇帝旨)--述旨(拟皇帝旨意)--过朱(皇帝过目确定)

--交发(下发旨意)。”这实质上反映了( )

A.皇帝的辛劳 B.君权的强化

C.地方的无权

D.仪 式的完善

8.有学者认为:“在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文

化繁盛期。”此时的”创新和文化繁盛”主要表现为( )

① 造纸术

② 交子

③ 活字印刷术

④ 指南针普遍用于航海

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

9.既是中国近代第一批被迫开放的通商口岸,又是改革开放时期经济特区的是:( )

A.广州

B.厦门

C.深圳 D.上海

10.漫画可以形象地表达历史,揭露出历史的本质。如图揭示的是

( )A.水晶

之夜 B.华盛顿体 C.慕尼黑阴谋 D.凡尔赛体系

11.有首诗写道:“生死攸关转折点,左倾错误受批判。重新确立领

导人,党和红军

脱危险。”此诗反映的历史事件是( )

A.五四运动 B.中共诞生 C.遵义会议 D.抗战胜利

12.汉代时“(江南)不忧冻饿,亦亡(无)千金之家”,至宋代则有“苏湖熟,天下足”的谚语。导致这一变

化的最主要原因是( )

A.北 民南迁带来先进技术和劳动力

B.大运河贯通南北

C.各民族之间的长期交往

D.相对安定的社会环境

13.1776 年,一群律师、商人、种植园主等在被称为“现代世界中最富有革命性的文件”上郑重地签署自己的名

字,他们保证要把自己的生命贡献给美洲独立事业。这个文件是( )

A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《独立宣言》

14、阅读右侧“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”。

导致 1958 年数

据的主要原因是( )

A. “大跃进”运动的兴起 B.土地改革的完成

C. “一五计划”的实施 D.中共八大的召开

15、“民族语言往往也会烙上历史的印记”,在世界杯上,巴西著名球星罗纳尔多不用翻译就可以和下列哪位著

名的球星进行交流( )

A.葡萄牙的菲戈 B.英国的贝克汉姆 C.西班牙的劳尔 D.法国的齐达内

16.法国大文豪雨果曾预言“欧洲将融为一个整体”。1993 年,这个预言通过欧盟的建立初步实现了。欧盟的

旗帜是( )

A.

B.

C.

D.

17.某小论文的内容,主要是“宣扬人道的社会主义、放弃一党制、实施社会经济发展战略”。可见,该文的主

题是( )

A.新经济政策的推行

B.斯大林模式的形成

C.赫鲁晓夫上台执政

D.戈尔巴乔夫的改革

二、阅读探究题(第 18 题 12 分,第 19 题 10 分,第 20 题 14 分,共 36 分)

18.2018 年 9 月和 10 月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的重大倡议,后被简称为“一带一路”。阅读材料,回答问题。(12 分)

【丝路辉煌】 材料一 汉代丝绸之路图

(1).据图并结合所学知识,写出图中字母 B 所代表的地区。(1 分)公元前 60 年,西汉政府专门设立了什么机

构来总管西域事务?(1 分)

(2).结合所学知识,说明哪一历史事件为丝绸之路的开辟奠定了基础?(1 分)“丝绸之路”的开辟对古代中

西方的交流产生了什么积极的影响?(1 分)

【丝路发展】 材料二 唐朝对外交往比较活跃,与亚洲以至非洲、欧洲的一些国家都有往来。……唐朝在世

界上享有很高的声望,各国称中国人为“唐人“。

——摘自《中国历史》六年级下册(鲁教版)

(3)结合所学知识,请举出两例唐朝对外交往活跃的历史事件。(1 分)你认为唐朝对外交往活跃的主要原因有

哪些?(1 分)

材料三 海上丝绸之路,是陆上丝绸之路的延伸,联合国科教文组织所认定的海上丝绸之路起点位

于中国福建省……市。早在汉朝时已开始海上对外交往,两宋年间,由于游牧民族盘据华北地方导致丝路断流,

令海上丝绸之路贸易更加蓬勃 ——维基百科

(4).据材料结合所学知识,写出宋朝因从事海外贸易而闻名世界的两大商港之一。 (1 分)宋朝为鼓励海外贸

易在主要的港口设立的管理机构是?(1 分)为了加强同海外各国的联系,从 1405 年开始,明成祖派遣哪位人

物率领船队先后七次出使西洋?(1 分)

【丝路畅想】 材料四 可以说中国“一带一路”的构想堪称人类历史上第二次地理大发现,它的最大历史

意义在于它又将地球翻转了过来,令我们看到了已经沉睡了 500 年的欧亚大陆,更重要的是,中国又回到了最

显眼的地方。

——中国日报

(5).根据材料四并结合所学知识,指出人类历史上的第一次地理大发现指什么事件?(1 分)这一事件对世界

产生了什么重大的影响?(1 分)如何理解“中国‘一带一路’的构想堪称人类历史上第二次地理大发现”这句

话?(1 分) 19.2018 年 l 月 3 日,教育部基础教育司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。 阅读材料,回答以下问题。(10 分) 材料一

材料二 起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被

迫发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心冒着敌人的炮火前进!前进!前进!前进!

——

1935 年《风云儿女》主题曲《义勇军进行曲》歌词

请回答:

(1)材料一中国反映的历史事件在中国抗战进程中处于什么地位?(1 分)图 2 是哪一历史事件所建的纪念馆?

(1 分)

(2)《义勇军进行曲》发表后,为促成中国人民“万众一心”抵抗日本侵略,中国共产党提出了哪一主张?( 1

分)全民族抗战开始后,分别举例说明国共两党抗击日本侵略表现?(2 分)这些说明中国共产党在抗击日本

侵略中起到了怎样的作用?(1 分)

(3)中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国与苏美等国共同建立起世界反法西斯同盟

的时间以及标志?(2 分)

(4)综上,从世界反法西斯战争的胜利中你得到哪些启示?(2 分)

20.学习历史的方法多种多样。阅读下列材料,回答问题。

【史料实证】

材料一 见右图

(1)材料一中的这张旧纸币是小明同学家中收藏的,

该纸币上

印有“中华民国三十四年印”的字样,他认为该纸币

是在抗日

战争胜利那一年发行的,你认为他的判断是否正确?

结合所学

知识说明理由。请你回答判断该纸币上的人物对中国革命的贡 献?(3 分)

【梳理归纳】

材料二 某同学为复习“步入近代”专题,制作了如下思维导图。

(2)依据材料二并结合所学知识,为该同学完善思维导图中的内容。



;②

;③

;④

(人物)。(4 分)

【识图明史】材料三 见右图

(3)通过观察分析材料三图

关信息,可以看出当今世界呈

的政治格局?在新的世界格

过程中,起决定性作用的因素

(2 分)

【关注现实】现实是历史的延续。

材料四 如图 1 所示

(4)上述标识所涉及的产业中,与第三次科技革命

密的是 (填序号)(1 分)

如图 2 所示

(5)图 2 反映了当今世界经济发展的什么

片中的有 现了怎样 局的形成 是什么?
联系最为紧
趋势?(1 分)

材料五 当苹果不断刷新销售记录的同时,

生产苹果产

品的员工却遭受有毒化学品的侵害,许多中

毒工人还在

身体和精神的双重折磨中煎熬,劳工权益和尊严受到损害,周边社区和环境受到废水、废气的污染。2018 年连

续爆发 12 起跳楼事件的富士康,也是苹果最重要的供应商之一。10 位年轻生命的消逝至今仍令人心痛。﹣﹣摘

编自《中央电视台新闻调查》

(6)结合材料五,分析当今世界经济发展趋势对发展中国家的不利影响。(1 分)

(7)假如你是中国政府智囊团的一员,结合上述材料和所学知识,就中国如何利用科技发展经济提出可行性建

议。(2 分)

中考历史答案试题参考答案
一、单项选择题(请将下列各题中最符合题意答案的字母填在对应的表格中, 1-10 每题 1 分,11-17 每题 2 分, 共 24 分) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 A A B D A C B D B C C A D C A B D
二、阅读探究题(第 18 题 12 分,第 19 题 10 分,第 20 题 14 分,共 36 分) 18. (1).河西走廊(1 分) 西域都护(1 分)(2).张骞出使西域(1 分) 丝绸之路开通后,西域成为中国 与中亚、西亚乃至欧洲加强经济文化联系的重要舞台,丝绸之路成 为古代东西方之间的重要通道(或桥梁)。(意 思相符即可,1 分) (3). 日本遣唐使来华、鉴真东渡、唐与新罗交往频繁、玄奘西游等(答出任意两个,1 分) 对外交通发达, 便于对外交往;唐政府实行开放的对外政策;唐朝 的经济和文化处于世界领先地位,对外有巨大的吸引力。等 等(答出任意两层意思即可,1 分) (4).广州、泉州(两项正确,1 分) 市舶司(1 分) 郑和。(1 分) (5).新航路的开辟(1 分 ) 新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始 连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。(答出一层意思即可,1 分) “一带一路”关系亚非、亚欧,甚至辐射到太平洋沿岸的部分国家,最终要形成的就是跟周边国家和区域形成 利益共同体。“一带一路”会再次把世界连成一个整体,所以说“堪称人类历史上第二次地理大发现”。 (相符 的一层意思即可,1 分) 19.(1)抗战开始的标志;南京大屠杀; (2)建立抗日民族统一战线;百团大战,台儿庄战役;中流砥柱; (3)1942 年 l 月 l 日,《联合国家宣言》发表; (4)珍爱和平,反对战争;社会制度和意识形态不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同对付人类生存 与发展的挑战。人类在对付共同的敌人时,应该联合起来团结作战(最大的启示);发展经济增强综合国力,维 护世界和平;加强国际合作等等。 20.(1)正确。(1 分)因为中华民国三十四年是公元 1945 年,也是抗日战争胜利那年。(意思表达清楚即可) (1 分)领导辛亥革命或者促成国共第一次合作(创建黄埔军校)。(1 分) (2)文艺复兴;新航路开辟;资本丰义;瓦特;(4 分) (3)“一超多强”(或多极化趋势);(1 分)经济实力;(1 分) (4)②.(理由它的出现主要归功于第三次科技革命中计算机络的应用).(1 分) (5)经济全球化趋势.(1 分) (6)污染环境;伤害劳工权益.(1 分)

(7)政府应顺应经济全球化的潮流,制定防范风险的有效政策;企业必须承担其产品生产过程中的环境和社会 责任;国家应积极发展民族自主知识品牌.(2 分。答到其中 2 点即可得 2 分,符合题意,言之有理即可酌情给 分。)

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(下列各题只有一 个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在答题卡上相应的答题栏内。每小题 1

分,共 25 分。)

1、商鞅变法是我国战国时期影响最大的变法。下列关于商鞅变法说法正确的是

①发生在公元前四世纪

②秦孝公支持其变法

③变法体现了儒家思想

④为以后兼并六国打下了坚实的基础

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

2、今年 3 月,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了宪法修正案,设立中华人民共和国国家监察委

员会,强化监察工作。西汉时期,汉武帝为强化监察制度在中央设立

A.御史大夫

B.司隶校尉

C.十三州部 D.军机处

3、东晋南朝时期,江南经济得到发展。当时人口达到百万、同时也是经济最活跃的城市是

A.杭州

B.广州

C.建康

D.泉州

4、右图是下列哪一朝代的艺术代表

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.清朝

5、1140 年,岳飞带领宋军大败金朝骑兵主力的战役是

飞天(敦煌壁画局部)

A.长平之战

B.赤壁之战

C.郾城大捷 D.台州大捷

6、世界上最早的纸币——交子,出现于

A.北宋前期——四川

B.南宋前期——洛阳

C.北宋后期——四川

D.南宋后期——洛阳

7、右表中关于郑和下西洋说法不.正.确.的是

A 条件 社会安定,国力雄厚

8、下列对虎门销烟表述有误的是

B 目的 寻找黄金

A.是由林则徐领导的

C 时间 1405 年——1433 年

B.是鸦片战争爆发的根本原因

D 路线 刘家港——非洲东海岸和红海一

C.在广州虎门海滩当众销毁



D.维护了民族尊严

9、八国联军侵华战争后,强迫清政府签订的丧权辱国条约是

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

10、“不忘初心,牢记使命”是中国共产党第十九次全国代表大会对全体党员的根本要求。中国共产党诞生于

A.北京

B.嘉兴

C.上海

D.延安

11、成为打倒列强除军阀的国民革命最强音的是

A.发动南昌起义 B.进行北伐战争 C.发动四一二政变 D.建立南京国民政府

12、标志着国共两党第二次合作初步形成的事件是

A. 九一八事变

B.西安事变

C.卢沟桥事变 D.南京大屠杀

13、抗日战争时期,中国军队主动出击日军的最大规模战役是

A.淞沪会战

B.平型关大捷 C.百团大战

D.台儿庄战役

14、下列是美国独立战争中的四件大事,按照时间先后顺序,排列正确的是

①《独立宣言》的颁布 ② 来克星顿枪声 ③ 萨拉托加大捷 ④《巴黎和约》的签订

A.②③①④

B.③①②④

C.④①②③

D.②①③④

15、在百度搜索引擎中输入“雾月政变”“民法典”及“滑铁卢”三个关键词,最有可能出现的历史人物是

A.克伦威尔

B.华盛顿

C.罗伯斯庇尔

D.拿破仑

16、“……它造就了工业资产阶级和工业无产阶级,开创了新兴的工厂制度……。”“它”指的是

A.第一次工业革命 B.第二次工业革命 C.十月革命

D.第三次工业革命

17、之所以说俄国 1861 年农奴制改革是俄国历史发展的里程碑,是因为这次改革使俄国

A.摆脱了民族危机 B.缓和了阶级矛盾 C.解放了农奴 D. 走上了发展资本主义道路

18、1853 年,率领舰队首先来到日本,迫使幕府与美国签订不平等条约的是

A.康华利

B.西摩尔

C.佩里

D.戈登

19、爱因斯坦是现代物理学泰斗,他提出了著名的

A.神创论

B.天演论

C.进化论

D .相对论

20、有学者认为,20 世纪三四十年代苏联实行的某种政治经济模式,从富国强兵的角度来说,成绩是辉煌的,

但从社会全面发展来说,是不 成功的。该模式是指

A.战时共产主义政策 B.新经济政策 21、下列不.属.于.《九国公约》内容的是

C.斯大林模式 D.市场经济模式

①尊重中国主权独立

②废除德国的普遍义务兵役制

③保证各国在华“机会均等”

④德国应支付大量的赔款

A.①②

B.②④

C.①④

D.①③

22、罗斯福新政的核心措施是

A.整顿金融业

B.恢复工业

C.兴办公共工程 D.进行社会救济

23、在二战爆发前,法西斯势力相互勾结,形成了

A.伦敦——罗马——东京轴心

B.柏林——罗马——东京轴心

C.柏林——巴黎——东京轴心

D.柏林——罗马——平壤轴心

24、下列示意图反映了世界政治格局的发展趋势,该趋势是

A.单极化趋势

B.两级对峙趋势

C.多极化趋势 D.全球化趋势

25、在我们所学的历史知识中, 出现过几个国际组织或机构,它们都有相对应的英文缩写。“UN”应该是

A. 欧洲联盟

B.世贸组织

C.联合国

D.亚太经合组织

第二部分 非选择题 (共 25 分)

二、非选择题(本大题共 3 小题,26 题 8 分,27 题 8 分,28 题 9 分,共 25 分)

26、(8 分)中华民族的历史是由多民族共同创造的。在历史的长河中,民族交往与团结一直是国家历史发展的

主流。阅读下列材料:

材料一 为了便于学习和接受汉族先进的文化……于 494 年将都城从平成迁到洛阳。迁都以后,……要

求……一律改穿汉服,学习汉语,采用汉姓…… ——北师大版七年级上册

材料二 文成公主入藏在我国民族友好交往历史上写下了一段段佳话。文成公主入藏带去了先进的生产技

术,促进了吐蕃的发展与进步,密切了唐蕃经济文化交流。——《中国通史》

材料三 元朝的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有力的条件。各民族长期杂居,互通

婚姻,民族差异逐渐缩小……

——北师大版七年级历史下册

请回答:

(1)依据所学知识,写出材料一反映的历史事件名称。(1 分)该事件对当时民族关系的 重要影响是什么?(1

分)结合所学知识回答迁都的主要目的。(1 分)

(2)依据材料二和所学知识,说出唐朝的民族政策。(1 分)材料二中的“吐蕃”指现在哪一少数民族?(1 分 )该事件对这一少数民族发展的作用?(1 分)

(3)依据材料三,写出元朝时期国内民族联系与交往加强的重要条件。(1 分)

(4)综合上述材料,谈谈如何 正确处理民族关系。(1 分)

27、(8 分)中国近代史既是中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国追随世界历史潮流,走向现代 化的历史 。仁人志士的探索,极大地推动了中国社会的进步。阅读下列材料:

材料一 洋务派认为:“泰西各国,一切政事皆无足取法,唯武备则力讲求,武备也无足取法,唯船坚炮利四字

则精益求精。”

——《中国近代史》

材料二 资产阶级维新派把西方资产阶级政治学说与儒家思想相结合,主张实行自上而下的改良,建立君主立

宪制的国家,发展资本主义,具有进步性与爱国性,是中国近代的一场思想解放运动。

——《中国通史》

材料三 在唤醒中华民族萌发出中国梦的过程中……他们曾经渴望通过资产阶级民主革命推翻封建帝制,以创

建像西方那样的民主共和国…… 请回答:

——《中国近代史》

(l)材料一反映的是我国近代历史上哪场运动?(1 分)该运动在中国近代化中的地位如何?(1 分)

(2)依据材料二并结合所学知识回答,维新派的政治主张是什么?(1 分)该主张最早在哪国实现?(1 分)

(3)根据材料三并结合所学知识说出资产阶级民主革命的领导者。(1 分)推 翻封建帝制的标志是什么?(1 分)

(4)综合上述三则材料,他们在中国追随世界历史潮流过程中的相同主张及其共同作用分别是什么?(2 分)

28、(9 分)世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。铭记历史,珍爱和平,谋求发

展,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同 体”意识。阅读下列材料:

材料一 在第一次世界大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种 新的国际关系制度,即战后和

平制度。

——斯大林

材料二 战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来到了!……苏联红军的进攻所向披靡……

——川教版《世界历史》九年级下册

材料三 1931 年,日本再度把魔爪伸向中国东北,制造侵华事变。中国民众掀起了抗日救亡运动的高潮,谱写

了一曲曲爱国主义的战歌。

——川教版《中国历史》八年级上册

材料四 经济全球化是与资本主义相伴发展的客观历史进程,“一战”至“冷战”结束,经济全球化在曲折中发

展 ;“ 冷 战 ” 结 束 后 进 入 了 市 场 经 济 全 球 化 阶 段 , 标 志 着 经 济 全 球 化 时 代 的 真 正 到 来 。

——《全球化与历史》凯文·奥鲁尔克

请回答:

(1)依据材料一并结合所学知识回答,“战后和 平制度”指的是第一次世界大战后形成的什么国际体系?(1

分)巴黎和会直接导致中国哪场运动的爆发?(1 分)

(2)材料二中的战争标志着“战争中最艰难的日子已经过去”的标志性事件是什么?(1 分)今年是纪念这 个事件胜利多少周年?(1 分)这场战争取得胜利的根本原因是什么?(1 分)

(3)依据材料三并结合所学知识写出,该“事变”后,中国出现的最杰出的“爱国主义战歌”是哪首歌曲? (1 分)

(4)依据材料四并结合所学知识回答,经济全球化开始于哪个事件?(1 分)“冷战”的序幕是什么?(1 分) (5)综合上述材料,就“当今世界应如何处理好国与国之间的关系”谈谈自己的观点。(1 分)

九年级历史参考答案 一、选择题(每小题 1 分,共 25 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B B C B C A B B D C B B C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 D D A D C D C B B B C C

二、非选择题(本大题共 3 小题,26 题 8 分,27 题 8 分,28 题 9 分,共 25 分)

26.(1)名称:孝文帝改革(1 分)

影响:促进了民族融合(1 分)

主要目的:进一步加强对黄河流域的控制(1 分)

(2)政策:开明的政策(1 分)

民族:藏族(1 分)

作用:促进了吐蕃的发展与进步(1 分)

(3)重要条件:元朝的统一(1 分)

(4)认识:坚持民族平等,民族团结(言之成理即可得分)(1 分)

27.(1)运动:洋务运动(1 分)

地位:是中国近代化的开端(1 分)

(2)政治主张:实行君主立宪制(1 分) 国家:英国(1 分)

(3)领导者:孙中山(1 分)

标志:中华民国的成立(辛亥革命)(1 分)

(4)相同主张:向西方学习(1 分)

共同作用:极大地推动了中国社会的进步(1 分)

28.(1)体系:凡尔赛—华盛顿体系;(1 分) 运动:五四运动(1 分)

(2)事件:斯大林格勒战役(1 分)

周年:75(1 分)

根本原因:世界反法西斯统一战线的建立(1 分)

(3)歌曲:《义勇军进行曲》(1 分)

(4)事件:新航路的开辟(1 分)

序幕:铁幕演说(1 分)

(5)观点:坚持和平共处,合作共赢,反对霸权主义和强权政治,增强“人类命运共同体”意识,珍爱和

平,反对战争等(言之成理即可得 1 分)

中考历史模拟试卷
注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

请将答案按要求写在答题卡的相应位置。)

1.《三字经》言:“夏有禹,商有汤,周文武,称三王。____传子,家天下,……”空格处应填写

A.夏 B.商 C 周 D.秦

2.“祸兮,福之所倚;福兮祸之所伏。”的言论出自

A.孔子 B.老子 C.墨子 D.庄子

3.“公至……,与备战,不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。备遂有荆州,江南诸郡。”材料所述的战役



A.牧野之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

4.“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”对“此举”评述不正确的是

A.是一次反帝反封建的爱国运动 B.成为中国新民主主义革命的开端

C.推动马克思主义在中国的传播 D.是中国共产党从幼年走向成熟的标志

5.右图所示的军人佩戴的臂章最早出现在

A.国民革命时期

B.国共十年对峙时期

C.全民族抗战时期 D.解放战争时期

6. “他从小立志为中华崛起而读书,求索救国救民真理:拒绝蒋介石委任要职,发动组织指挥上海工人运动和

南昌起义,实施战略大转移,力主毛泽东进党中央领导核心;处置西安事变“逼蒋抗日”,赴国统区与蒋介石斗

智斗勇,艰难推进民主进程:代表新中国走上国际舞台,打开外交局面,实现中法、中曰、中美建交……”这

段话评述的是

A.毛泽东 B 周恩来 C.邓小平 D.孙中山

7.天干地支是中国古伐的纪年方法,以六十年为一周期。2018 年是戊戌年,下列事件中,发生在戊戌年的有

①“百日维新” ②设立京师大学堂 ③成立广西壮族自治区 ④建立海南岛经济特区

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

8.经济学家舒尔茨曾说:“一旦有了投资机会和有效的鼓励,农民将把黄沙变成黄金。”能够印证这一观点的史

实是

A.土地改革 B.农业合作化运动 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制

9.世界三大宗教都起源于

A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.美洲

10.它的历史充满血与火的斗争,……不断的武力征服使之成为拥有地中海周边辽阔地域的强大国家。它继承古

代希腊的文化传统,盛行奴隶制,是欧洲奴隶制文明的辉煌时代。这段文字概述的是

A.古代埃及 B.古代印度 C.古代希膳 D.古代罗马

11.“改革的动力是西化。英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方面的

模范;法国模式用来改革法制、改革军事(后来用普鲁士模式),海军当然还是学习英国。……(他们)实际上

是想制造一个新的以崇拜天皇为核心的国教,即神道崇拜。”材料所述的改革是

A.大化改新 B.明治维新 C.洋务运动 D.1861 年改革

12.(26 国政府)深信完全战胜它们的敌国对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对于保全其本国和其他各国

的人权和正义非常重要,同时它们现在正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争。“野蛮和残暴的

力量”指

A.德国、意大利、奥匈帝国 B.英国、法国、俄国

C.德国、土耳其、保加利亚 D.德国、意大利、日本

二、判断题(本大题共 3 小题,每小题 2 分,共 6 分。结合所学知识,判断下列有关史实或史论是否正确。正

确的请在答题卡上涂“T”,错误的涂“F”。)

13.元朝时期,中央政府开始对西藏和台湾实行管辖,分别设置了驻藏大臣、台湾府。

14.中国共产党领导解放区军民,先后粉碎国民党军的全面进攻和重点进攻,之后展开战略反攻,发起三大战役。

15.1978 年 12 月 13 日,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,这一讲话成为

建设中国特色社会主义道路正式开辟的重要标志。

三、综合题(本大题共 3 小题,第 16 题 4 分,第 1 7 题 6 分,第 18 题 10 分,共 20 分。)

16. (4 分)读图,回答问题。

(1)右边示意图反映了中国新民主主义革命时期发生的什么历史事

件?(2 分)

(2)结合所知识,说说上述事件的重要意义?(2 分)

17.(6 分)近代以来,世界格局几经变化。阅读下列材料,回答问题。 1860-1980 年世界工业生产总值次序排列一览表

(1)指出上表中 1937 年排前两位的国家名称。(2 分)结合所学知识,分别说明其领先的主要原因。(3 分)
(2)结合所学知识,概述 20 世纪 50-80 年代,世界工业总产值次序变化对政治格局产生的影响。(1 分)
18.(10 分)近现代以来世界经济呈现全球化趋势。阅读下列材料,回答问题。 材料一 考古材料证明,玉米最早是在美洲培育出的。……到 16 世纪中叶,玉米被引入佛得角和西非,17
世纪 80 年代在黄金海岸和达荷美之间的地区得到广泛种植。17 世纪末 18 世纪初传入南欧地区。……16 世纪中 叶玉米传入中国。
一一摘编自《通向现代世界的 500 年》 (1)用一句话概括材料一所述历史现象。(1 分)这一现象最早出现与哪一历史事件直接相关?(1 分)
材料二 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。资产阶级运用产业革命造就的廉价商 品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门……资本输出使输入地区人民受到沉重剥削。这 些事件对经济全球化进程起着不可忽视的作用。
——摘编自《世界文明史简编》 (2)据材料二,指出哪些“历史事件”对“经济全球化进程起着不可忽视的作用”?(2 分)结合中国史概述 “资产阶级奔走于全球各地”对“古老国家”的影响。(2 分)
材料三 在过去,每个国家的经济体内部都保持相当程度的独立。用一个比喻:全世界各地就像许多独立的 水桶,每一桶水的水面有高有低。到 20 世纪末期,所有水桶的底部都用管道连接,彼此互逦。于是,劳力便宜 的地方成为生产基地,购买能力大的地方,成为消费市场。本来只在国家之内产销分配,转而成为全球性的产 销平衡。
——许倬云《现代文明的成坏》 (3)据材料三,概括 20 世纪以来世界经济发展的主要特点。(1 分)结台所学知识指出其出现的最主要原因。 (1 分)
材料四 在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临 的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空问,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运 共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衰,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。
——(2018 年 5 月 15 日)在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞

(4)据材料四,指出“一带一路”倡议体现了当今中国应对经济全球化的主要理念是什么?(2 分)
参考答案 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A B C D C B A D C D B D 二、判断题(本大题 3 小题,每小题 2 分,共 6 分。) 13.F 14.T 15.F 三、综合题(本大题共 3 小题,第 16 题 4 分,第 17 题 6 分,第 18 题 10 分,共 20 分。) 16. (1)秋收起义、井冈山革命根据地的建立。(2 分) (2)开辟了一条农村包围城市,武装夺取政权的道路。(2 分) 17. (1)国家:美国、苏联(2 分)
原因:20 世纪 20 年代末—30 年代,发生世界资本主义经济危机;美国实施罗斯福新政,经济恢复,并保 持领先;苏联实行两个五年计划,推动工业迅速发展,工业总产值居欧洲第一,世界第二。(3 分) (2)影响:世界政治格局的多极化趋势增强。(1 分) 18. (1)现象:16 世纪到 18 世纪,玉米从美洲传入世界各地。(1 分)
事件:新航路的开辟。(1 分) (2)事件:两次工业革命,殖民侵略(或殖民扩张)(或商品输出、资本输出)。(2 分)
影响:中国逐渐沦为半殖民地半封建社会(或中国逐渐被卷入资本主义世界市场)。推动了中国的近代化。 (2 分) (3)特点:世界经济全球化加速发展。(1 分)
原因:第三次科技革命的推动(或高新科技的推动)。(1 分) (4)遵循共商、共建、共享原则,构建人类命运共同体。(2 分,言之有理即可。)


搜索更多“湖北省荆州市XX名校2019年中考历史《10份试卷合集》三月一模拟试卷”

省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 |

.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com