伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年高中历史第五单元改革开放与中华民族的伟大复兴第17课改革开放的新时代练习岳麓版

2019-2020年高中历史第五单元改革开放与中华民族的伟大复兴第17课改革开放的新时代练习岳麓版


2019-2020 年高中历史第五单元改革开放与中华民族的伟大复兴第 17 课

改革开放的新时代练习岳麓版
一、选择题 1.1978 年《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,引发了关于真理标准问题的大 讨论,这次讨论( ) ①否定了“两个凡是”的错误观点 ②打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚 ③为 中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础 ④完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:党的思想路线、政治路线的拨乱反正是通过党的代表大会(即中共十一届三中全会)及

以后的活动逐步完成的。

答案:A

2.(原创)下图《来自家乡的喜讯》是 20 世纪 80 年代初的一幅漫画,对其解读正确的是( )

A.“有自己的地种了”说明农民拥有了土地的所有权

B.此漫画的出现得益于中共“十二大”

C.“家乡的喜讯”是指当时农村实施家庭联产承包责任制

D.此时的农民已经在乡镇企业务工

解析:漫画中“有自己的地种了”是因为实行了家庭联产承包责任制,但在该体制下农民只

有土地使用权而无土地所有权。家庭联产承包责任制是 1978 年出现的,而中共“十二大”是

在 1982 年,乡镇企业则出现于 1984 年以后。故 C 项理解正确。

答案:C

3.邓小平在 1992 年“南方谈话”中指出“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必

须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。”在这一思想指导下,我国进行的探索是

()

A.发展外向型经济

B.引进西方先进技术

C.进行城市经济体制改革

D.建立社会主义市场经济体制

解析:依据题干信息“1992 年‘南方谈话’”,可以判断与之相关的应是建立社会主义市场

经济的目标的确立。

答案:D

4.据中国商务部数据,xx 年以来外资流入中国放缓,但中国对外投资却快速增长。“资金和

搭载在资金上很多的要素,开始真正的双向流动。”与上述现象的出现没有必然联系的是

()

A.经济建设取得成就

B.对外开放深入发展

C.西方大国完全放弃了对华贸易限制

D.加入世界贸易组织的推动

解析:材料体现的是随着中国的对外开放和交流,中国出现了“引进来”与“走出去”真正

的双向流动。“西方大国完全放弃了对华贸易限制”不符合史实。

答案:C

5.“村里的事村民管,自己投票选干部。拆掉干群之间墙,架起沟通连心桥。”这种现象是下

列哪部法律颁布后的直接结果( )
解析:材料描述的是我国基层民主建设的情况,这是《中华人民共和国村民委员会组织法》 实施的直接结果。 答案:C
能力提升 6.阅读下列材料: 材料一 这半个世纪的历史反复说明,什么时候我们执行毛主席的革命路线,遵循毛主席的 指示,革命就胜利;什么时候离开了毛主席的革命路线,违背了毛主席的指示,革命就失 败……让我们高举毛主席的伟大旗帜,更加自觉地贯彻毛主席的革命路线,凡是毛主席作出 的决策,我们都坚决拥护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。
——1977 年 2 月 7 日《人民日报》,《红旗》杂志, 《解放军报》联合社论《学好文件抓住纲》
材料二 革命导师……并不认为自己提出的理论是已经完成了的绝对真理或“顶峰”,可以 不受实践检验;并不认为他们做出的结论不管实际情况如何都不能改变;更不要说那些根据 个别情况作出的个别论断了。他们处处时时用实践来检验自己的理论、论断、指示……他们 从不容许别人把他们的言论当作“圣经”来崇拜。
——1978 年 5 月 11 日, 《光明日报》 特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》 材料三 有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志实事求是, 一切从实际出发,理论和实践相结合的这样一个马克思主义的根本观点、根本方法。不但如 此,有的人还认为谁要是坚持实事求是,从实际出发,理论和实践相结合,谁就是犯了弥天大 罪。他们的观点,实质上是主张只要照抄了马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照转照搬 就行了。
——1978 年 6 月 2 日邓小平在 全军政治工作会议上的讲话
请回答: (1)上面材料涉及的最根本的分歧是什么问题? (2)材料一对该问题采取了什么态度?提出了什么观点? (3)材料二、材料三对该问题采取什么态度?联系当时特定的历史条件,概括出这场关于真理 标准问题的讨论的实质是什么。 参考答案:(1)对毛泽东思想究竟采取什么态度,怎样才算是坚持毛泽东思想的问题。
(2)教条主义。提出“两个凡是”的错误主张。 (3)实事求是。 实质:是否打破个人崇拜和教条主义束缚,是否纠正“文革”中的错误理论和“左”的 政策。 7.(xx 课标全国Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 材料 新中国工资制度自 1956 年改革以后,在近 30 年中基本没有大的变动。1978 年 9 月, 中共中央发出通知,要求各地区、各部门组织力量调查研究,提出工资改革意见。1982 年,中 共十二大再次提出要改革工资制度。中共十二届三中全会通过有关决定,其中提出尤其要改

变脑力劳动者报酬偏低的状况。随后,中央决定于 1985 年进行工资改革,其原则:企业职工的 工资和奖金要同企业的经济效益高低、个人贡献大小挂钩,职工工资总额同企业经济效益按 比例浮动;要逐步适当拉开职工收入的档次,改变平均主义状况;今后中央只管省、自治区、 直辖市和中央两级机关,以及全国性的重点大专院校和科研、文化、卫生事业单位,其他各级 机关和事业单位归省、自治区、直辖市管理;国营企业实行工资总额同经济效益挂钩的办法 以后,国家不再统一安排其职工的工资改革与工资调整;使绝大多数工作人员的工资都有一 定的增加,对中青年业务骨干、中小学教师给予适当照顾。
——摘编自庄启东等《新中国工资史稿》 (1)根据材料并结合所学知识,概括 20 世纪 80 年代工资改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,说明 20 世纪 80 年代工资改革的意义。 解析: 本题考查现代中国经济体制改革下的工资改革。第(1)问求答项为“工资改革的特 点”。材料对工资改革的阐释分为两层:一是改革的决策过程,二是改革的原则,因此,对“特 点”的概括就以此为依据。第(2)问的求答项为“工资改革的意义”。答题时可以按照从微 观到宏观的角度分析,从直接结果是工资制度的改变,间接结果则可以上升到经济体制改革 的高度认识。 参考答案:(1)逐步推行,渐进改革;落实按劳分配原则;实行政企分开、分级管理;向脑力劳 动者适当倾斜。
(2)改变了原有不合理的工资制度;提高了人们的生产积极性和生活水平;有利于深化经 济体制改革和市场经济的发展。

2019-2020 年高中历史第五单元改革开放与中华民族的伟大复兴第 17 课

改革开放的新时代课堂演练岳麓版

1.真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动。这里的“解放”指的是( )

A.纠正了“以阶级斗争为纲”的错误

B.使全党认识到经济建设是全党工作的重心

C.使全党认识到“文革”是错误的

D.打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚

解析:正确理解“解放”的含义是解题关键。“解放”即摆脱束缚,解放思想,真理标

准问题的讨论打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚。

答案:D

2.小说《平凡的世界》中描述道,田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么

热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。

田福堂的“痛苦”是由于其不理解当时( )

A.农村所有制的变革

B.农村经营方式的变化

C.农业经济发展状况

D.大家伙对他的背叛

解析:“当年搞合作化”指的是走农业合作化道路,实现农业的社会主义改造,实行集

体生产;“二十多年后的今天,大家又散伙了”指的是十一届三中全会后,实行家庭联产承

包责任制,家庭自主经营、自负盈亏,但所有制形式并未改变,改变的是农村经营方式,B

符合题意。

答案:B

3.城市经济体制改革的中心环节是( )

A.建立现代企业制度

B.组建大型企业集团

C.政企分开,自负盈亏

D.增强企业活力

解析:本题旨在考查学生再认再现历史知识的能力。“增强企业活力”既是城市经济体

制改革的第一步,也是中心环节。A、B、C 三项是为了增强企业活力而采取的具体措施。故

答案为 D 项。

答案:D

4.标志着我国政治体制改革向纵深发展的事件是( )

A.“三个代表”重要思想的提出

B.进一步深化党的领导方式和执政方式

C.农村新的组织管理形式——村民自治产生

D.社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化

解析:20 世纪 80 年代,村民自治产生,标志着政治体制改革向纵深发展,故答案为 C

项。

答案:C

5.党的“十二大”对“小康”的定量表述中正确的是( )

A.中国式的现代化

B.从 1981 年到 20 世纪末

C.到 20 世纪末,国民生产总值再翻一番

D.人均国民生产总值达到中等发达国家的水平

解析:党的“十二大”对“小康”的表述是:“从 1981 年到本世纪末的 20 年,我国……

工农业的年总产值翻两番。”B 项正确。

答案:B

6.阅读材料:

材料 新中国成立后,由于国内外复杂的主客观原因,我国长期受到“左”倾路线的影

响,虽然五六十年代曾有过改革苏联模式的思想和行动的萌芽,但都未成为主流。邓小平深

刻总结了国际共产主义运动的经验教训,1978 年十一届三中全会奏响了真正探索中国特色

社会主义道路的进行曲,并随着国内经济政治形势的变化不断调整方针政策,使中国的经济

建设顺利、稳定、健康、持续发展。

请回答:

(1)十一届三中全会对我国生产关系进行了成功的调整和改革,简述其主要内容和意义。

(2)“十四大”在这一探索中做出的突出贡献是什么?

(3)十一届三中全会以来,我国经济结构发展变化的主要趋势是什么?

解析:本题主要考查学生再认再现知识的能力,难度不大。第(1)(2)问结合所学知识回

答即可。第(3)问要注意经济结构包含所有制结构、经济体制等内容,要从宏观角度去思考。

答案:(1)内容:做出了改革开放的伟大决策,进行经济体制改革。

意义:找到了一条建设中国特色社会主义的道路,使我国进入了社会主义建设新时期,

国民经济高速发展,综合国力大大提高。

(2)明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

(3)从单一的社会主义公有制经济转变为以公有制为主体、多种所有制经济成分共同发

展的经济格局;从高度集中的计划经济体制转变为社会主义市场经济体制。

基础巩固

1.1985 年,邓小平说:“改革是中国的第二次革命。”其本质含义是( )

A.改革解放和发展了生产力

B.改革把工作重心转移到经济建设上来

C.改革改变了陈旧落后的思想观念

D.改革改变了不适应经济发展的管理体制

解析:“革命”和“改革”的根本目的是解放和发展社会生产力,以实现经济发展的现

代化,这与社会主义的根本任务是一致的。因此,A 项正确,其他三个选项都是对题干内容

的非本质解释。

答案:A

2.为理顺国家、集体和农民之间的分配关系,进一步深化农村经济体制改革,党和政

府采取的措施是( )

A.发展乡镇企业

B.合同定购制

C.市场收购制

D.税费改革

解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。A、B、C 三项属于农村产业结构调整的

内容,和题干要求联系不大。

答案:D

3.关于下图反映的事件的历史作用叙述不正确的是( )

A.打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚

B.否定了“以阶级斗争为纲”的错误方针

C.否定了“两个凡是”的错误思想

D.为十一届三中全会的召开奠定了思想基础

解析:这场大讨论否定“两个凡是”的错误思想,肯定实践的作用,确立了实事求是这

一科学的思想路线。B 为十一届三中全会的内容。

答案:B

4.20 世纪 80 年代,农村改革的突破性进展推动了城市经济体制改革。学者敏锐地看

到“公社体制改革后,农工分了手,农业经营承包到户”;企业家感慨“现在不同了,我得

考虑如何增强企业活力”。这表明( )

①人民公社体制逐步废除 ②企业生产经营自主权扩大

③现代企业制度开始试点 ④非公有制经济开始起主导作用

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

解析:根据“农工分了手,农业经营承包到户”,可以得出人民公社体制开始废除,农

村实行家庭联产承包责任制;根据“如何增强企业活力”,可以得出企业生产经营自主权扩

大。由此可判断①②正确。现代企业制度开始试点是在 1993 年党的十四届三中全会以后,

故③错误;新时期的经济体制改革是在坚持公有制主体地位的前提下进行的,④说法错误。

故选 A 项。

答案:A

能力提升

5.十一届三中全会以后,农村和城市经济体制改革的相同点不包括( )

A.改变单一、集中的管理模式 B.克服分配上的平均主义

C.关键是改变所有制形式

D.极大地解放了生产力

解析:本题考查学生透过现象看本质的能力。A、B、D 三项都是相同点,但改变所有制

形式则不然,农村经济体制改革中的土地所有制始终没有改变,自始至终都属于国家或集体

所有,故答案为 C 项。

答案:C

6.我国政治体制改革的目标是( )

A.坚持和完善人民代表大会制度

B.坚持依法治国

C.扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法制国家

D.实行村民自治

解析:我国政治体制改革就是为了扩大民主,健全法制,建设法制国家。A、B、D 是实

现这一目标的具体措施。

答案:C 7.十一届三中全会后,我国经济体制改革的作用有( ) ①调动了各方面的积极性,极大地解放了社会生产力 ②推动了国民经济的高速发展 ③我国顺利实现了现代化建设的第二步战略目标 ④人民生活总体达到小康水平 A.①② B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 解析:本题考查学生对十一届三中全会后我国经济社会发展成就的掌握程度。自十一届 三中全会以来,我国的经济社会发展取得了巨大成就,①②③④都符合题意,选 C。 答案:C 8.盼小康,祖祖辈辈盼了多少代;奔小康,风风雨雨奔了多少年;今天,小康生活就 在我们身边。下列说法正确的是( ) A.人民生活从总体上已经实现了由温饱到小康的历史性跨越 B.我国人民生活已经达到更高水平阶段 C.我国三步走战略已经完全实现 D.我国已经实现了全面建设小康社会的纲领 解析:本题主要考查对“小康社会”的理解,“小康水平”是“三步走”战略中的第二 步目标,故 C 项错;“全面建设小康社会”是更高水平、更全面、发展比较均衡的小康社会, B 项说法不符合我国目前的国情;D 项也不符合史实。 答案:A 9.阅读下列材料: 材料一 从中共十一届三中全会开始,中国发生了历史性的大转折。这个历史性的大转 折,包括一系列前所未有的大转变——从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的转 变,从传统的计划经济到社会主义市场经济的转变,从封闭半封闭到对外开放的转变等。因 此,中共十一届三中全会发生的事情,是一个重大的政治变动。“解放思想”和“民主”,是 这一政治变动的主题词。正由于有了这一重大的政治变动,才有了中国的改革开放。
——新华网 材料二 中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建 设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放……建设富强民主文明和谐的社会主义现代化 国家……党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原 则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践。
——中共“十八大”报告 请回答: (1)“解放思想”和“民主”成为十一届三中全会的主题词,在全会上确立了怎样的思 想路线? (2)从中共十一届三中全会开始,中国发生了历史性的大转折。结合材料一概括“大转

折”的表现。 (3)根据材料二回答“走中国特色社会主义道路”的关键是什么? 解析:第(1)问要正确答出思想路线的具体内容。第(2)、(3)问的答案来自于材料本身,
要注意从材料中吸取有效信息。 答案:(1)中共十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线。 (2)从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的转变,从传统的计划经济到社会
主义市场经济的转变,从封闭半封闭到对外开放的转变。 (3)坚持党的基本路线不动摇。 10.20 世纪 70 年代末,中国进入了改革开放和现代化建设的历史新时期。阅读下列材
料: 材料一

材料二 1978 年和 xx 年国民经济主要指标比较表

年份
1978 xx

国内生产总 值(亿元) 3 645 218 071

国家财政收 入(亿元)
1 132 39 500

城镇居民恩格尔系 数(%) 57.5 35.8

农村居民恩格尔 系数(%) 67.7 43

注:恩格尔系数是指食品开支与家庭消费支出总额之比,它能够说明(反映)家庭生活水 平的程度。
材料三 到 21 世纪初,在我国已有 95%以上的商品资源实现市场配置,国家定价的商 品不足 5%,社会主要商品供求平衡和供大于求的达 99%。
材料四 经过二十多年的努力,中国形成了以宪法为核心的包括民法、行政法、刑法、 经济法等中国特色的社会主义法律体系,使民主政治建设趋于制度化、法律化,为依法治国 奠定了重要基础。
请回答: (1)新时期的中国改革是逐步推进、不断深化的,请结合材料一加以说明。 (2)依据材料二、三、四,概括指出改革给中国带来的变化。 解析:第(1)问材料一中的四幅图片反映了中国改革从自发到中央政府推动,从经济到 政治的发展;第(2)问材料二、三、四从不同侧面说明改革的巨大成就。 答案:(1)从群众自发到中央肯定、推动;从试点到推广;从农村到城市;从经济体制 改革到政治体制改革。 (2)经济迅速增长;综合国力大幅度提高;人民生活水平明显改善;民主政治恢复并逐 步制度化、法律化;社会主义市场经济体制初步建立。


搜索更多“2019-2020年高中历史第五单元改革开放与中华民族的伟大复兴第17课改革开放的新时代练习岳麓版”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com