伤城文章网 > 数学 > 安徽省亳州市三中2016--2017学年度高三第二次月政治试卷及答案.doc

安徽省亳州市三中2016--2017学年度高三第二次月政治试卷及答案.doc


2016---2017 学年度亳州市三中第一学期高三年级 第二次月考《政治》试卷
温馨提示: 1、本试卷满分 100 分。 2、答题前请将密封线内的信息填写完整。 3、选择题的答案填写在答题卡中,非选择题的答案写在相应的空白处。 一、单项选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确 答案并将其序号填入下面的表格内。共 50 分,25 小题,每小题 2 分) 1.(2016·高考浙江卷文综政治·24)2016 年 3 月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重 来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是( ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为 ③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② B. ③④ C.①④ D.②③ )

2.(2016·高考天津卷文综政治·4)2016 年 1 月 1 日,M 先生收到 L 先生偿还的为期 一年的借款本金 10 万元与利息 5000 元,同期二人所在的国家通货膨胀率为 7%,这意味着 ( ) A.该国的社会总需求小于社会总供给 B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一 C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损 D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了 M 先生的利益 3.(2016·高考北京卷文综政治·30)2016 年中国在部分地区试点“一元券硬币化工 程”,用一元硬币替代一元纸币;2015 年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用 电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008 年该国政府发 行新的货币,新币与旧币的兑换比例是 1:1000。上述三个国家的方案和措施都( ① 体现了国家拥有发行货币的权利 ② 改变了货币衡量的商品价格 ③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 )

④ 能方便交易行为,降低货币使用成本 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

4.(2016·高考江苏卷·6)2015 年末,美联储宣布加息 0.25 个百分点,导致美元走强。 在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品 进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是( A.利率上升,本币贬值,出口增加 B.利率上升,本币升值,进口减少 C.利率下降,本币升值,出口减少 D.利率下降,本币贬值,进口减少 5.(2016·高考全国Ⅰ卷文综政治·12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关 系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是( ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量 A.①② D.③④ 6.(2016·高考全国Ⅰ卷文综政治·14)因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企 业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用 S、 S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化 的图示是 B.①③ C.②④ ) )

7. (2016 上海单科卷 16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在 错误的是( ) 财政政策 A B 制定者 调控工具 国务院财政部等 税率等 社会总需求 促进经济发展、增加就业、稳定物价、保持财政收支平衡 货币政策 中国人民银行 利率等

C 主要调控对象 D 调控目标

8. (2016·高考全国Ⅱ卷文综政治·13) 特别提款权 (SDR) 是国际货币基金组织 (IMF) 创设的一种国际储备资产。 2015 年 12 月,IMF 将人民币纳入 SDR 货币篮子,占比为 10.92%。人民币纳入 SDR 货币篮子表明( ) ①中国的经济地位上升 ②人民币国际化取得新进展 ③中国外汇储备安全性提高 ④人民币汇率稳定性增强 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

9.(2016·高考全国Ⅲ卷文综政治·13)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一 群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互 交流后才决定是否购买。试客的购买行为( A.是从众心理引发的消费 B.是求异心理主导的消费 C.是攀比心理引发的消费 D.是求实心理主导的消费 10.(2016·高考浙江文综政治·25)作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某 村将闲置多年的 20 亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出 615 万入股某商 旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们( A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 ) )

C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 11.(2016·高考浙江文综政治·26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企 业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企 业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促 进了该市经济的快速发展。上述材料表明 ( ①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A ①② B ①③ C ③④ D②④ )

12.(2016·高考天津文综政治·5)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品 安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保 险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险( ①是社会保险的重要组成部分 ②发挥了商业保险的经济补偿功能 ③是政府规范市场经济秩序的重要方式 ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ )

13.就业是民生之本,促进就业是保障和改善民生的头等大事,各级党委、政府切实把 促进就业创业摆在各项工作的优先位置。促进就业有利于( ①完善劳动力市场,畅通就业信息 ②劳动者全面发展和社会财富的增加 ③劳动者增加收入,提高生活水平 ④不断提高劳动者的技能和素质 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ )

14.(2016·高考江苏文综政治·12)熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采 取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于 2016 年 1 月 1 日起也开始实施熔断机制, 但实践中负面影响大于正面效应,1 月 8 日暂停。材料表明( ①政府应增强宏观调控的科学性 )

②要正确处理政府和市场的关系 ③股市具有高收益高风险并存的特点 ④投资多元化可以降低投资风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.针对经济发展的实际,央行于 2015 年 6 月 28 日起下调金融机构存贷款基准利率。 这次调整对经济发展可能产生的直接影响是( ①抑制通货膨胀,防范通货紧缩 ③增加居民的储蓄存款收益和银行利润 A.①② B.①③ ) ②降低企业融资成本 ④刺激居民消费 C.②④ D.③④

16. (江苏单科卷 5)城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016 年初,我国政府发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况 统一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举 旨在( )

①提高医疗服务质量 ②促进社会公平 ③促进城乡协调发展 ④减轻财政负担 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·16)2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基 数投资管理办法》 规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股 票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过 30%。上述规定的主要目的是 ( A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长 18.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·15)2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率 不足;固定资产投资同比下降 4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从 2.5%下跌至 1%,低 于国际公认的合理值 3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能 引发通货紧缩的传导路径是( ) )

①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑

②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 A.①→④→②→③ ③ 19.(2016·高考全国Ⅱ文综政治·15)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015 年 7 月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司 51%的股权,利用其品牌、营 销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业( ①创新利用外资的方式 ②改善股权结果和合理结构 ③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ) B.④→①→③→② C.①→③→④→② D.④→②→①→

20.(2016·高考上海卷·13)2016 年 4 月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、 科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些 激励性规定,最需要完善的分配方式是( 按劳动要素分配 配 21.2016 年经济工作的总基调是“稳中求进”,实施积极的财政政策和稳健的货币政 策。以下属于积极的财政政策的是( ①完善结构性减税政策 ②增加国有企业上缴财政的利润 ③控制信贷规模,缓解通胀压力 ④加大对三农、保障性住房等领域的投入 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ) ) B.按资本要素分配 ) C.按技术要素分配 D. 按惯例要素分

22.(2016·高考上海卷·20)税收政策调整以后,征税对象发生改变的是( A.某高科技产品进口税由 10%减低为 3% B.由向企业征收营业税改为征收增值税

C.个人所得税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素 D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税 23. (2016 海南单科卷 3)发行国债是政府筹集资金的重要方式,这些债务最终是要偿 还的。政府偿还国债的主要资金来源是( A.新国债的发行收入 C.国债的投资收益 ) B.国有企业上缴的利润 D.国家税收收入

24 据研究,每一位消费者身后大约有 250 个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好 感,就意味着赢得了 250 个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了 250 个人。这就是商场中的“250 定律”。据此,企业应该( ① ② )

以消费者利益为经营目标,扩大市场 自觉遵守市场道德,坚持诚信经营

③提高生产能力,确保市场经营 ④实施品牌战略,树立良好企业形象 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④

25.2015 年某商品的社会必要劳动时间是 1 小时,用货币表示其价值为 60 元。假设 2016 年该生产领域的劳动生产率提高 20%,同时国家多发行货币 10%,其他条件不变,由此该 商品用货币表示为( A.50 元 ) B.55 元 C.55.55 元 D.66 元

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、非选择题(本题共 3 个小题,满分 50 分) 26、我国的人口总量和劳动力总量都比较大,劳动力素质与经济社会发展的需要不完 全适应;劳动力市场不完善,就业信息不畅通,一些人就业观念陈旧;这些因素都在不同

程度上影响了就业工作顺利进行。 十八大报告指出:就业是民生之本,关乎社会和谐稳定。要贯彻劳动者自主择业,市 场调节就业,政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先和更加积极的就业政策。 请结合所给材料,谈谈如何解决日益严峻的就业问题。(10 分)

27、 (2016·高考浙江文综政治·41) 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确 指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚 决打赢脱贫攻坚战。 材料一

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党委和政府 勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的 支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳 动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (1)指出材料一所反映的经济信息。(8 分) (2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析 H 市扶贫工作中采取的方式所包含的经 济学原理。(12 分)

28、2014 年两会前夕我国收入分配改革方案出台,虽然这些年来采取了一系列措施, 包括大规模财政上的转移支付,试图缩小城乡和区域之间收入差距不断扩大的趋势。但从 现实来看,当前的收入差距仍在朝着扩大的方向发展。城乡差距是收入差距中最大的一个 变量,其变化情况是影响收入差距的最大因素。中国宏观经济学会常务副会长兼秘书长王 建撰文指出,收入分配差距不断拉大,已经是—个不争的事实,但是造成收入差距的原因 却有体制与战略两方而。 (1)运用经济学分析,我国为什么高度重视收入分配公平问题?(8 分) (2)以采取哪些分配措施来实现收入分配公平?(12 分)

2016---2017 学年度亳州市三中第一学期高三年级 第二次月考《政治》试卷(参考答案) 一、选择题答案 01 A 11 D 21 B 02 D 12 C 22 B 03 B 13 C 23 D 04 D 14 A 24 C 05 B 15 C 25 B 06 A 16 C 07 D 17 C 08 A 18 A 09 D 19 D 10 B 20 C

二、非选择题(本题共 3 个小题,满分 50 分) 26、 ①国家:国家必须把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,大力发展经济,创造 更多就业岗位,这是根本途径。实施就业优先战略和积极的就业政策;制定劳动者自主就 业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 ②企业:遵守法律法规,依法维护劳动者的合法权益;承担社会责任,努力增加新 的就业岗位。 ③劳动者:个人要转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和 多种方式就业观;努力提高自身素质和职业技能;勇于自主创业。 27、(1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来 我国经济建设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口 明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但 2014 年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫 任务艰巨。我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。 (2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用 财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体 系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的 作用。H 市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了 资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。 28、 1、 (1) 由社会主义本质决定,是贯彻落实科学发展观的具体体现;公平是提高效率的 保证;发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系。

(2) 有利于实现共同富裕全面建设小康社会;有利于维护和实现社会公平和正义,构 建社会主义和谐社会;有利于调动人民的生产积极性,激发效率和社会活力,促进经济发 展;有利于促进经济和社会的全面、协调和可持续发展。 2、运用经济学分析如何缩小收入差距? (1)要贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域发展,加快农村经济发展,增加农民收 入,努力实现国民经济又好又快发展; (2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;健全劳动、资本、 技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平 的关系,再分配更加注重公平。 (3)提高保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理 比重,提高最低工资标准,增加低收入者收入,形成工资正常增长机制。 (4)建立健全社会保障制度,再分配更加注重公平。政府要综合运用经济、法律和行 政手段加强宏观调控,加强对收入分配进行调节,整顿分配秩序,打破行业垄断,保护合 法收入,调节过高收入,取缔非法收入。 (5)完善并贯彻落实就业政策,努力扩大就业 (6)加强法制建设,创造公平竞争的市场环境,反对就业歧视和工资歧视。


搜索更多“安徽省亳州市三中2016--2017学年度高三第二次月政治试卷及答案.doc”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com