伤城文章网 > 其它课程 > 2012届步步高高考大讲义___语言知识和语言表达 第一章 第3节_图文

2012届步步高高考大讲义___语言知识和语言表达 第一章 第3节_图文


第3节
真题体验

正确使用标点符号 体验与探究

1.(2010· 重庆)下列各项中, 标点符号使用不符合规范的一项 是 ( ) A.对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号 在吸引着她:小鸟会住进去吗?都有什么样的鸟,有多 少鸟会住进去,住起来舒服吗? B.趁着在家无聊, 我这个捣蛋鬼又有新点子咯! 别以为我 又要搞恶作剧,这次啊,我准备亲自下厨露一手—— 做一道家常小菜——炒土豆丝。

C.室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙) 的反射光、夜间过亮的城市灯光(如广告牌、霓虹灯、 景观灯的光)产生的光污染。 D.“小美人鱼”是上海世博会丹麦馆的核心展品。“她 很小,”哥本哈根旅游中心的彼得· 勒默尔· 汉森说, “但她想去看看外面世界的渴望却令人惊叹。” 审题提示 四个选项中,每一个选项都侧重于考查一种标点

符号。A项考查的是问号的用法,B项考查的是破折号的用 法,C项考查的是小括号的用法,D项考查的是引号的用法。 A项冒号后面是四个连续的问句,所以“都有什么样的鸟” 和“有多少鸟会住进去”之后都应加问号。

答案

A

2.(2010· 湖北)下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一 项是 ( ) A.当我来到小桥中间,对岸的槐树后面一声呐喊:“抓住 他!”随即蹿出几条黑影,向我冲来,桥开始晃起来, 我的心也晃起来,“铁驴”(载重自行车)也晃起来。 B.他常常在夜里吹奏笛子,声音清越,吹出月光、竹林、 沙滩、仙鹤??,白天所有的压抑似乎都在这笛声里风 吹云散了。

C.不过今日的“粉丝”不比往年,索签的要求高得多了: 不但要你签书、签笔记本、签便条、签书包、签学生 证,还要题上他的名字、他女友的名字。 D.胖老人每次起竿摘鱼都要用眼角瞟一下瘦老人,好像在 说:“你就这么熬下去吧,伟大的谈判者!”而瘦老人 只以泥塑般的安静来回答。

审题提示 答案 B

“白天”前的逗号应该删去。

3.(2009· 重庆)下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原 ....... 则,所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC队以6:1取得了胜利。从目前的形势来看,泰山队的 亚冠之旅格外艰险。 .. C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不 安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱。 .. D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现 他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤。 ....

审题提示

A项“君子之交淡如水”不是说君子之间的感

情淡得像水一样,而是指君子之间的交往不含任何功利之 心,他们的交往纯属友谊,长久而亲切;C项“对换”应 为“兑换”,用证券换取现金或用一种货币换取另一种货 币;D项“偷工减料”意为不按照产品或工程所规定的质 量要求而暗中掺假或削减工序和用料,对象、词义均不符 合。

答案

B

考点研读 《考试大纲》对本考点的要求是:正确使用标点符 号。能力层级为D。 “正确使用标点符号”包括正确书写和规范书写两个 方面。 正确书写标点符号就是不用错标点符号,规范书写标 点符号就是要在行文中把标点符号写得工整清晰。从本质 上说,这是考查对句子结构、意思、语气等的正确理解及 表达中相关问题的标示。考查的重点是对标点符号使用的 正误辨析能力与实际操作能力,就是要求快速准确地发现 标点符号使用中的常见毛病,明确规范正确的用法。

高考主要是要求掌握 7 种点号(顿号、逗号、分号、 句号、问号、叹号、冒号)和 9 种标号(引号、括号、书 名号、省略号、破折号、间隔号、连接号、着重号、专 名号)的基本用法、作用及书写位置,能给现代文、文 言文加标点, 对使用错误和漏掉的标点能够加以改正或 补出,做到书写规范,使用正确。

知识与题型
符号共 16 种。标号 9 种,包括引号(单引号、双 引号)、括号、省略号、破折号、书名号、着重号、 间隔号、连接号、专名号。点号 7 种,包括句中点号 4 种:顿号、逗号、分号、冒号,句末点号 3 种:问 号、叹号、句号。标号 9 种,用来表示书面语言里词 语的性质或作用,主要考引号、括号、省略号、破折 号、书名号 5 种,引号和括号的用法是重中之重。7 种点号,用来表示语言中的停顿或说话时的语气,7 种点号都在考查范围之内,顿号、逗号、分号、冒号 为考查重点。

小小标点作用大。标点符号的作用有三: 1.句中点号表停顿,一般按停顿长短和句子结 构层次确定选用句中点号。 2.句末点号表语气, 如句号表陈述语气,叹号表感叹语气,问号表 疑问语气。句末点号由所表语气确定。3.标号 表明某些语句的性质和作用,如引号表引用原 话,书名号表文章名或书名等。下面将其中常 见的几种标点符号分成作用相似的五组,升华 出使用的规律。

一、句号

问号

叹号

——表示句子末尾的停顿和句子的语气 问号表示疑问语气,叹号表示感叹语气,句 号表示陈述语气。应用这三个句末点号时必须分 清一个句子到底是陈述语气、疑问语气还是感叹 语气。如:(1)老师问我学不会标点是什么原因, 我还真说不出来。这是一个陈述句,不能用问号。 (2)不是她们是谁,一群落后分子!这是一个感叹 句, 不能用问号。 (3)除了他能去, 还有谁呢?你? 你干得了吗?这句话有三个问号,是三句话,每 句话都是疑问语气。

问号 1.问号是句终点号,对先说谓语、后说主语的倒装疑问 句等中间有停顿的句子,只在末尾用问号,不要在句 子中间用问号,中间只能用逗号。例如: 他很诧异地说:“怎么啦,你?” 2.由两个或两个以上的分句组成的选择关系的问句,一 般只在最后一个分句末尾用问号。第一个分句后面用 逗号, 不用问号, 因为复句只能有一个句终点号(句号、 问号、叹号)。例如: ①这次出差,究竟是你去,还是他去? ②到北海公园去呢,还是去景山公园?

3.有疑问词语的陈述句不能用问号。句子中有疑问的 词语,有表示疑问的形式,又有疑问的语气,是 很明显的疑问句,句末应该用问号。但有的句子 用了表示疑问的词语或者疑问的形式,却并不要 求回答问题,这只是陈述一种情况的陈述句,不 是反问句,不用问号。 例如: ①大家研究研究这个问题如何解决。 ②我没什么,可不知道人家怎么想。

二、逗号 顿号 分号 ——表示句子内部大小、性质不同的停顿 逗号 逗号表示一句话中间的停顿, 这包括: 主谓之间、 动宾之间、倒装成分与其他成分之间、分句与分句之 间、连词与分句之间等。如“昨天下午,我到书店去 了”,这句中的逗号就是用在倒装成分之后的。“但 是”“所以”一类的关联词,表示句内关系时,其前 用逗号;表示句间关系时,其前用句号。行文中一个 完整的意思说完,要用句号,切忌一“逗”到底。

顿号 1.不定数(大约数)的两个数字之间不用顿号,因为不定数在语音 上没有停顿; 不是大约数而是相邻的两个数字, 中间要用顿号。 例如: ①我刚要跨进大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了。 ②向中顾委和退居二、三线的老同志系统地介绍了党的对外 开放政策和特区建设的方针以及这几年来所取得的成就。 2.并列的词组比较长、停顿较大的,就不用顿号,而用逗号。例 如: 情况的了解,任务的确定,兵力的部署,军事和政治教育的 实施,给养的筹划,装备的整理,民众条件的配合等等,都 要包括在领导者们的仔细考虑、切实执行和检查执行程度的 工作之中。

3.并列词语作谓语、补语,那么并列词语之间用 逗号,不用顿号。例如: ①无论如何, 人们应该比古人懂得更充分, 更 深刻,更透彻。 ②这本书写得真实,感人。 4.如果并列词语中还有并列词语,大的并列词语 之间用逗号,小的并列词语之间用顿号。例如 诗歌、散文的自由,小说、戏剧的虚幻, 这不正是文学无尽的魅力吗?

5.如果要强调简短的并列词语,这些并列词语之间不 用顿号,而要用逗号。例如: 成功者必须具备三种品质:智慧,毅力,谦逊。 6.顿号表示的停顿比逗号小,用来隔开并列的词或并 列的短语。分句之间停顿较大,不应用顿号。例如: 她笑得那样天真、自然,充满了纯情的 爱,更让观众为她即将降临的危机充满忧虑。

分号 1.并列复句中,如果分句内已用了逗号,分句间使 用分号。例如: 感受得深,文章就写得深刻;感受得浅,文 章就写得肤浅; 没有感受, 也就没有文章可写了。 2.单句排比,要求气势贯通,一般用逗号,不用分 号。例如: 对待同志要像春天般的温暖, 对待工作要像 夏天一样的火热, 对待个人主义要像秋风扫落叶 一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。

三、冒号 冒号

引号

——表示提示和引用 1. 分项或从几个方面分述之后,冒号可以引出总括上文的话 例如: 考,是老师的法宝;分,是学生的命根:师生之间的 “斗智斗勇”可谓由来已久。 2.没有提示的意思,没有较大的停顿,即使出现“想” “说” “认为”等词语,也不用冒号。例如: ①爸爸连头也没抬,说了声: “放那儿吧” ,就又钻到图纸 里面去了。(删去冒号) ②民主生活会上,大家给他提意见,批评他:老是以自我 为中心,缺乏集体观念。(删去冒号)

3.“××说”之类放在引用语前头,用冒号;放在引 用语中间不用冒号。“××说”前面引号里面的内 容末尾一般不能用句号,可用逗号、问号、叹号、 省略号、破折号。例如: “很多纯文学作品确实不太好懂, ”老师说, “可 一旦你懂了,那就会一辈子受益。” 4.一个句子中不宜套用两个冒号。例如: 网友给我发邮件说:近来网上有三多:闻多,脏 话多,病毒多。(第一个冒号可改为逗号)

5.冒号后面提示的内容可以是一句话,也可以是几句话, 但范围必须清楚,否则便会造成误解。例如: ①声乐家苏林教授发现了一件奇怪的事情: 在这次参 加考试的二百多名学生中,有一个二十来岁的女生陈 伊玲,初试成绩十分优异,声乐、试唱、练耳和乐理 都列入优等,尤其是她的音色美丽、音域宽广,令人 赞叹,而复试时却使人大失所望。苏林教授一生?? 这样的事情也还是第一次碰到。 ②我们并不讳言:前两年,我们的确有过相当困难的 时期,但是这种情况改变得很快。

1.引号的具体用法 ①表示直接引用的话。例如: 它一下就令人记起杜甫的诗“群山万壑赴荆门,生长明妃尚 有村”。 ②表示突出强调。例如: 包身工没有“做”或“不做”的自由。 ③表示讽刺或否定。例如: 有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸, 这就是他们难得的佳肴。 ④表示特定称谓。例如: “芦柴棒”着急地要将大锅里的稀饭烧滚。 ⑤有时用来引用成语、谚语、歇后语等。例如: “如坐春风”,唔,让人开怀令人奋发的春风啊!

2.使用引号重点关注以下三点 ①引文之内又有引文时,外边的一层用双引号,里面的一层 用单引号;倘若单引号之内又有引文,那又要用双引号,依此 类推。例如: (一位大娘)接着解释:“收豆子、 红薯的时候, 獾正肥哩。 肉香、 油多。俗话说‘八斤獾肉七斤油’啊。” ②如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面 例如: 我联想到了唐朝贾岛的诗句:“只在此山中,云深不知处。” ③引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末 点号(问号、感叹号除外)放在后引号的外面。例如: 写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。

四、破折号 破折号

括号

省略号

——表示话语的插入、转折或者删节 1.破折号的具体用法 破折号的作用有五个方面。(1)表示解释说明,如:迈进 金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅,就到了大会堂建筑的枢 纽部分——中央大厅。(2)表示意思的递进,如:每年——尤 其是水灾、旱灾的年份,这里的人就要遭殃。(3)表示意思的 转换、 转折或跳跃, “好香的干菜——听到风声了么?” 如: 赵七爷站在七斤的后面说。(4)表示停顿或声音的延长,如: 周朴园:嗯,——我们想把她的坟修一修。(5)表示总结上文, 如:捣乱,失败,再捣乱,再失败,直到灭亡——这就是恐 怖分子的逻辑。

2.使用破折号重点关注以下三点 (1)解释或补充说明语句插在一个句子当中,前后两处都要 用破折号。例如: 一个人倘不把自己的文化积累——包括语言——尽可能 地占为己有,并且从这个基础上跨开步去,那他实际上是不懂 得利用条件,让自己处在优势的地位。 (2)破折号可以表示声音的延长;也可以表示话语突然中断,戛 然而止。例如: ①我们对着大海喊:“大——海——,我们爱————” ②“你——”老师看着我,忍不住笑了,“这么简单的题 目都没弄明白, 还老想做那些高难度的, 路要一步一步走嘛。 ”

(3)破折号与括号都有解释说明的意思,但破折号引出的解 释说明是正文的一部分,括号引出的解释说明不是正文, 只是补充说明而已。例如: ①原来这是钾正推开水中的氢离子——水分子是由一 个氢离子和一个氢氧离子结合而成的,硬将自己代替氢离 子而与氢氧离子结合,变成氢氧化钾。(破折号去掉,“水 分子??而成的”加括号) ②她妈妈满怀希望地问:“今天见到的那个大学生怎 么样?”“人倒蛮老实,收入也不低,就是‘卖相’—— 上海话,‘外貌’的意思——勿好,拿不出去??”姑娘 不无惋惜地回答。(破折号改为括号)

括号 1.括号的具体用法 括号表示文中注释的部分。 括号分句内括号和 句外括号两种。 括号里的内容只是注释或补充说明 句中的部分词语的叫句内括号。 句内括号和被注释 的词语间不能用标点, 把前面应用的标点用到括号 后,如:杜甫(712~770),字子美,唐代巩县(现在 河南巩县)人。句外括号注释或补充说明全句内容 的,括号后面不再要标点,如,古华说:“读点名 著吧,小说之道,诗文之道,尽在其中。”(《冷 水泡茶慢慢浓》)

2.使用括号重点关注以下三点 (1)括号是用来注释或补充说明前边词语或句子的;括 号中的内容并不很重要, 也不是正文的一部分, 没有它 也不影响意思的完整。 有些话明明是正文, 就不能用括 号。例如: ①我上大学(北京师范大学)时,读了许多外国现 代小说,这对我后来从事的研究很有好处。 ②黄蜀芹还没来得及说句感谢的话,郑长符重重 地(不, 应该说是深深地)吻了妻子一下, 全场欢呼起来。 (去掉括号,加双破折号)

(2)括号要紧挨着前面被注释或说明的词语或 句子。例如: ①猿人是第一次能用双手制造工具的人, 他和那种只能本能地使用自然工具(石块、 木棒) 的一般南方古猿,有了本质的区别。 ②过去的一年里,一些老牌出版社也不甘 示弱(如商务印书馆、中华书局等),纷纷推出 了许多专业水平很高的助学读物。 (把括号内容 移至“出版社”后)

(3)按注释范围大小来分, 括号可分为句内括号和句外括号 两种。前者只注释句中一部分词语,括号前如有点号要放 在括号外边,括号内的最后一个点号(问号、叹号除外)应 当省去;后者要放在全句句末点号之后,括号内的标点按 一般情况处理。例如: ①现在常见的杜诗版本没有作“忘城北”的,都作 “望城北”,但是对“望”字仍有不同的解释,多数作眺 望讲(为什么眺望城,又有不同的说法)。 ②果戈理作《巡案使》 ,使演员直接对看客道:“你 们笑自己!”(奇怪的是中国的译本, 却将这极要紧的一句 删去了。)

省略号 使用省略号应注意以下几点 1.省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,因 此, 省略号后面不能再用“等”“等等”“之类”。 如: 中国新闻史上无法抹去这些名字:焦裕禄、王进喜、吴 吉昌??等等。他们伴随着我们走过贫穷,走过幼稚, 走过光荣。这句话应去掉省略号或去掉“等等”。 2.并列的词语三个以上才能用省略号,如:李白、杜 甫??都是唐代著名的大诗人。本句应去掉省略号或再 加一个人名。

3.状语内部或定语中心词之间不能用省略号,如:就在我随 意被人辱骂、踢打??的时候,我也从没屈服过。应去掉 省略号。 4.省略号可表示话未说完、语意未尽,或说话断断续续、 沉默不语。(与破折号的近似用法相区分)例如: ①新来的那位同学脸涨得通红,冲着老师忿忿不平地说: “这绝不是我做的,我从来不会干这种??哼!” ②他拉着这两位同志的手,断断续续地说:“党??派 我??到兰考??工作, 我??没有??完成党交给我们 的??任务。” ③爸爸:留一级对你是有好处的,与其跟不上,还不如从 头开始。你说呢?我:??

五、书名号 1.书名号的具体用法 书名号表示书籍、篇章、报刊、剧作、歌 曲、 文件、 图画的名称。 书名号内还有书名时, 外面用双书名号,里边用单书名号,如: 《读 〈哈利· 波特〉有感》 。书名和篇名连用时,书 名号在前,篇名在后,中间用间隔号隔开,如 《荀子· 劝学》 。

2.使用书名号重点关注以下四点 (1) 书名号表示出版物(书籍、篇章、报刊等)的名称; 也可表示法律、法规、方案的名称;还可表示文化产 品的名称(电影名、电视剧名、电视栏目名、歌曲名、 乐曲名、舞蹈名、雕塑名、画名、书法名、戏曲名、 曲艺名、杂技名、刺绣名、摄影名、特种邮票名、剪 纸名等)。例如: ①鲁迅的小说集有 《呐喊》 《彷徨》 有人把 与 , 《故 事新编》也算作广义的小说。 ②由作家何迟创作、相声大师马三立表演的名段 《买猴》 ,塑造了一个成功的艺术形象“马大哈”,这 个人物直到今天还被人们挂在嘴上。

(2)书名号所表示的名称,其缩略形式依然用书名 号表示。例如: 这个字究竟应该怎么读,还是让我们来查一 查《现汉》吧。 (3)书名号表示出版物(报纸除外)时, 不能把名称后 面的普通名词引进去。例如: 我常看《读者》杂志、 《文学报》等报刊,对 提高写作水平很有帮助。

(4)书名号的使用不可太滥,与引号应加以区别, 品牌名、证件名、会议名、展览名、奖状名、某些 活动名、机构名、报告名、表格名、药品名、化妆 品名、课程名、竞赛名、班组名等,不可随意使用 书名号;文章应用书名号,但文章的标题、话题则 不能用书名号。例如: 河南省首届《教育学》 《心理学》师资培训班 于郑州蒙阳师范学校正式开学。(“教育学”“心 理学”是课程名,宜用引号)

题型训练 1.(2010· 山东)下列语句中,标点符号使用正确的一 项是 ( ) A.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上。 “天安门”前花团锦簇,增添了浓浓的节日气 氛。行人纷纷驻足观看,争相与“天安门”合影 留念。 B.人活在世界上,必须处理好三个关系:人与自然 `的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人 思想感情矛盾与平衡的关系。处理得好,生活才 能愉快。

C.朱熹49岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞 书院,并亲自制订学规,提出:“博学之, 审问之,谨思之,明辨之,笃行之”的治学 方法。 D.艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺 演出活动、科技下乡活动、内容独特的文 物、风情、美术、摄影展览,以及大规模的 经贸活动。

解析

A项第一个引号只引“天安门”。C项

去掉冒号。D项把前两个顿号改为逗号。

答案

B

2.(2009· 湖北)下列各项中,标点符号的使用合乎 规范的一项是 ( ) A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可 是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有 了,会不会偷鸽蛋? B.上海电影译制片厂最有代表性的作品,如: 《音乐之声》《王子复仇记》等等,为什么 、 令人百看不厌?这首先还是归功于本子做 得精彩。

C.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知 荣辱。(《管子· 牧民》)”政治的清明和文 化的复兴必须具备一定的经济基础。 D.红丝带——艾滋病防治的宣传标识,象征 着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象 征着我们对生命的热爱,象征着我们要用 “心”来参与预防艾滋病的工作。

解析

A 项是陈述句,所以句末应该用句

号;B 项冒号表示列举的时候应该是完全 列举,后面也就不能跟“等等”,所以 “如”后的冒号应该删去;C 项括号应在 引号外,括号内容只是注释引用语的出处 而非引用语,所以不能在引号内。
答案 D

题型点拨 正确解答标点符号试题,一定要将标点符号的用 法同具体的语言环境结合起来, 切不可机械地记忆各种标点 符号分别有哪些用法。具体来说,可以参考以下方法: 1.反复试读,以停顿长短来确定句中点号 点号不同,表示停顿的长短不同。在一个句子中,句末 点号(句号、问号、感叹号)停顿最长,分号其次,逗号较 短,顿号最短。把握了停顿的长短,便于确定点号。 例如:由于教练员的科学指导;由于运动队全体同志的 热心帮助;由于家人的大力支持,他才在这次竞赛中夺 得冠军。 句中前三句的停顿都是同样长的,却用了不同的点号, 显然是错误的,应把分号改为逗号。

2.理解文意,依据层次和语义确定标点 一句话或一段话的内部,总有一定的层次,把握了 语意层次,便于准确地确定停顿,点清标点。 例如:我在武汉听了毛委员演说三个月后,又在郑 州听到谭延闿对湖南农民运动的恶毒攻击,什么 “糟得很”“痞子运动”等等。 由于不明文意,而未断开层次,结果使人误以为是 “听了演说三个月”。据文意这句话有两个层次: 一是“我”听了演说,二是三个月后又听到有人对 演说否定、攻击。根据上述层次,应在“演说”后 有较大的停顿,书面上用逗号表示。

3.根据语气确定句末点号 一个句子,总有一定的语气。句末标点一方面表示停顿,另一 方面也是一定语气的书面形式。因此,根据句子的语气可以确 定句末点号。 例如:旧社会学校里一个小小职员,要干的杂务多着呢? 这个句子中的语气助词“呢”不表疑问语气。揣摩文意和语 气,可知文中是在指明事实,而又带有气愤的情绪,表明说话 人有不平的感情,所以应该改问号为感叹号。 4.掌握引号、括号与其他点号的综合运用的规则 (1)冒号与后引号前的句号或叹号、问号必须同时出现,否则错 误。 (2)解释说明句子中某个词语的括号放在句子点号前, 解释说明 整个句子的括号放在句子点号后。

题点聚焦
常考而易错的标点符号用法辨析 1.顿号 顿号是表示停顿时间最短的点号。使用时要特别注意以下几种 情况: ①多层次的并列词语之间的停顿,多数是第一层用逗号,第二 层用顿号,第三层用“和”类连词,不能全用顿号或逗号,否则 层次不清。 如: 我省将强化对土地综合整治的全程监管, 严格执行项目 法人制,招投标制,工程监理制,审计制,验收制和绩效考核问 责制等制度。 在“执行”后面的各种并列制度应属第二层次的停顿,不能用 逗号,否则,停顿的层次不清,应全部改为顿号。

②相邻数字连用表概数时,中间不能用顿 号;连用若是数字省略语,中间应用顿号。 如:a.他是十三、四岁年纪。(中间顿号须 去掉) b.2011 兔年春节到来之际,中央领导同 志看望了退居二三线的老同志。 (“二三”间必 须用顿号)

演练体悟 1 判断下列句子中顿号运用的正误。(用 “√”“×”表示) ①美国的纽约、 洛杉矶、 日本的东京、 法国的巴黎、 英国的伦敦、中国的北京、上海,都是世界上著 名的大城市。 ( × ) ②2010 年 11 月 10 日,京沪高铁先导段率先完成 供电、通信、信号、电力“四电集成”施工,展 开联调联试和综合试验工作。 沅陵黄船。 (√ ) ③参加这次龙舟赛的有永顺花船、 晨溪花船、 以及 ( × )

④唐代诗人刘皂《渡桑乾》诗里一、二句“客 舍并洲数十霜,归心日夜忆咸阳”,表达了乡 愁之情。 (√ ) ⑤他家对面二、三十米处有一个网吧,每次放 假他都会跑去玩一玩。对此,他的父母非常担 忧。 (× )

2.问号 问号的基本用法是用在疑问句之中,但下列用法要特 别注意: ①非疑问句用问号。有些句子含有疑问词,但整个句 子表达的是陈述语气,这时不该用问号。如:他不知道 该朝哪儿去。 ②选择问与连续问。选择问句,中间用逗号,句末用 问号;连续问句,问句后均用问号。 如:a .是敌人,还是朋友? b.除了他能去,还有谁能?你吗?你能去吗? ③倒装句中句末用问号,如:你去过上海吗,小刘?

演练体悟 2 判断下列句子中问号运用的正误。 (用 “√”“×”表示) ①读了拜伦的诗,就想到西班牙,想看看女郞 的头发是黑的,还是金黄的? ( × ) ②去都江堰,一进入成灌高速公路,“上善若 水”的巨型横幅扑面而来,这是指水吗,是 褒扬都江堰吗,还是借水喻人,弘扬一种文 化精神? 题。 ( × ) (√ ) ③如何改善教学环境?这是一个值得思考的问

④苹果电脑为什么如此热销?是因为它们 质量好, 还是因为技术含量高?又或者是 品牌效应好?这值得我们思考。 ⑤到底去不去呀?我的小祖宗! ( × ) ( × )

3.引号 引号的使用特别要注意以下两种: ①引号与点号的连用问题。 如是独立引用(完整地引用别人的话), 引文末 的点号放在引号里边;如是部分引语或非独立引 用(把引文作为作者自己话里的一部分),引文末 的点号放在引号外,如果引文末是叹号、问号, 虽作了句子成分,也可保留在引号内。

如:a.犹太人的一句古老箴言给我留下很深 的印象,“健康时的施舍是金子,病中的施舍是 银子,死后留下的施舍是铅”。(引文作了大句子 的成分,故句号放在引号外) b. 在护国寺街西口和新街口, 没有一个招呼“西 苑哪?清华呀?”的。(句末问号照用) ②加引的范围是否恰当。 如:国庆节将至,一座“天安门模型”摆在 广场上。(引号只管“天安门”这个特别用语,不 能连“模型”都引到引号中。)

演练体悟 3 下列各句中,标点符号使用正确的 一句是 ( ) A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字 不得减,乃知其密”。无论繁简,要是拿 “无可削”“不得减”的标准,就都需要 提炼。 B.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶 等人一道游学读书,“三人务于精熟,而 亮独观其大略”。

C.林冲喝道:“泼贼!我自来又和你无甚么冤仇,你 如何这等害我!正是‘杀人可恕,情理难容!’” D.在讲话中,温总理说:“‘德不孤,必有邻’。我 们在世界上做一个负责任、有信誉、有影响的国家, 从不分国家大小、贫富、强弱,一律平等。”
解析 A 项“乃知其密”后的句号应放在引号内。 C 项“情理难容”后的叹号应放在单引号外,这个 叹号是“正是”一句的语气。D 项“必有邻”后的 句号应放在单引号内。

答案

B

4.括号 括号的基本用法是注释,使用时重点注意以下几点: ①括号与破折号的异同。 括号是用来注释或补充说明前面的词语或句子的,括号里的 内容并不重要;当解释说明的内容比较重要,属于正文的一部 分,对文章有较大影响时,则必须用破折号。 如:a.我上大学(北京师范大学)时,读了许多外国现代 小说,这对我后来从事的研究很有好处。(括号用得正确) b.黄蜀芹还没有来得及说句感谢的话,郑长符重重地 (不,应该说是深深地)吻了妻子一下,全场欢呼起来。(不应 用括号,其内容极重要,应用破折号。) ②括号要紧挨着前面被注释或说明的词语或句子。

演练体悟 4 判断下列句中的括号及括号前后的标点使用是否 正确,如错,则请说明理由。(用“√?”“×?”表示) ①鲁迅对中国青年寄予了很大的希望,“愿中国青年都摆 脱冷气,只是向上走。”(《热风· 随感录四十一》)于是写 下了这篇题为“死水”的文章。 现在专指黄金。 (× ) (√ ) ②金,原指一切金属,如“金就砺则利”(《荀子· 劝学》),

解析

①括号属句内括号,且引号是部分引用,故应把

“向上走”内的句号改为逗号,且放在括号之后。

现场批阅
下列各项中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.按照中国医学的传统理论,在正常情况下 “风”是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、 湿、燥、火), 异常情况下 “风”又是致病 的一种因素。 B.西周王陵在哪里?在周原吗?考古学家们在周 原做了大量工作,没有发现。在丰镐吗?考古 家们又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结 果。

C.某教授认为, 《鲁提辖拳打镇关西》带有血 腥味不宜编入课本。对此,有人讽刺道: 按此逻辑,“宰”呀、“杀”呀等带有血 腥的字也应从字典中除去,以免吓坏学 生。 D.教育部要求高考推荐生应“全面发展,学 有特长”。师大实验中学校长蔡晓东表 示, 推荐学生重点关注三个标准: 人品好; 有特长;有发展后劲。

现场答案

C

正确答案 B
矫正指导 做标点符号题,一是掌握常用标点符号的 规范用法, 二是结合句意层次准确判断。 项, C 错误地理解了并列词语间的顿号停顿。当并列 词语后带来语气词,语气舒缓了许多,需用逗 号。A 项括号应放在“六气”后;D 项中分号 改为逗号,这是短语之间的并列。

训练与反馈
题组1 考点针对练 1.(2009· 山东)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”提出阅读者应走 的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、在 网络与书籍之间跨步。 B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建 立了联系,找到了族群上的归属感,完成了“我是 谁?”“我从哪里来?”的原初确认。 )

C.“陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互 补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机的形势下, 更需要两岸携手、共渡难关。 D.德国联邦司法部长表示:“连接德国与中国的不仅是经 济合作,政治、文化方面我们也在不断靠近。‘德中法 制对话’活动有助于达到这一目的。”

解析 A项第一个逗号应放到后引号外;B项删去两个 问号;D项“活动”应放到单引号内。 答案 C

2.(2008· 江西)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 塌了一半),感觉这里像是刚被敌机轰炸过。

(

)

A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒 B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着 的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天 里的星星,又如刚出浴的美人。 C.“防治手足口病是关系民生的大事情,”省领导在慰问患 者及其他人员时说:“必须坚持生命第一的理念,坚决打 赢这场疫情阻击战。” D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、 非法种植罂粟、大麻等植物、引诱、教唆他人吸食、注射 毒品等,都作了相应的处罚规定。

解析

A项,括号内的内容起注释作用,应将括号及其内

容放在“教室”一词的后面。C项,“省领导在慰问患者 及其他人员时说”为插入成分,“说”后的冒号应改为逗 号。D项,“对非法制造??注射毒品等”内部层次混 乱,应改为“对非法制造、贩卖、运输、持有毒品,非法 种植罂粟、大麻等植物,引诱、教唆他人吸食、注射毒品 等”。

答案

B

3.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是

(

)

A.丰田汽车召回事件听证会的重点主要有两个:一是丰 田部分车型的突然加速现象是不是电子控制系统的问 题,另一个是丰田是否有“隐瞒缺陷”的行为。 B.以英航为例,该公司不仅要为机舱人员支付高额薪 酬,还要背负着高达37亿英镑的养老金赤字。 C.辉煌成就激励着每一个中华儿女,但是,在辉煌的成 就面前,我们还要看到面临的挑战;在伟大的胜利面 前,我们还要保持清醒的头脑。

D.一些商家在虚报原价的基础上打折,给顾客打4折、3 折甚至更低的折扣。为此,消协提醒广大消费者:节 日消费务必擦亮眼睛、谨防促销陷阱。

解析 答案

D项最后一个顿号应改为逗号。 D

4.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是

(

)

A.名人利用群众对自己的信任,为厂家做不负责任的虚 假宣传,是“忽悠”民众还是“谋财害命”,与雇凶 杀人有何不同? B.英国著名历史学家汤因比说:“即使是发达的文明 人,仍然——像原始人一样——是他自己时代和地域 的囚犯”。 C.近年来,我国的一些传统节日面临着越来越尴尬的境 遇。与此同时,各种洋节却搞得红红火火,有人戏称 为“汤圆”动辄败给“玫瑰”??等。

D.英国《每日邮报》刊文称,连日来的气候异常很可能只 是全球气候变冷的开端,在接下来的20年至30年间,地 球将经历一个“小冰河期”。

解析 句号。

A项,“谋财害命”后的逗号应改为问号;B项,

句号应移到双引号里面;C项,应删去“等”和后面的

答案

D

5.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(

)

坚强而乐观,是玉树抗震抢险救灾部队官兵留给人们最深 的印象①不是不想给你打电话②是不敢给你打电话,怕影 响你的工作③这位被部队官兵称为“微笑天使”的护士长 打电话对丈夫说④我很想你,但我更愿意在抗震抢险救灾 中立个头等功回来⑤

A. B. C.

① 。“ ,“ 。“ ,“

② , , 。 。

③ ④ ⑤ 。” ,“ 。” 。” :“ 。” ” 。 ,“ ”。 ” 。 :“ ”。

D.

解析

本题主要考查引号、句号的用法。第一句是文段的

总起句,所以①处应用句号分开,这样便可以排除B项和 D项。①③之间是女护士长的话,故应用引号标出。②处 前后句子的语意没断,故不能用句号分开,而应用逗号。 这样就筛选出了A项。验证一下:④后的句子中的“我” 自然指的是前面的“护士长”,所以④后的句子仍然是指 护士长的话,那么④处只能用逗号和前引号,而不应该用 冒号和前引号;④⑤之间的句子也是引述护士长的话,故 最后的句号应该放在后引号内。

答案

A

题组2

考点提升练 ( )

6.下列句子中,标点符号使用正确的一句是 灾减灾日。

A.经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防 B.反腐、减税、医疗保险、农民工子女上学??各种问 题与建议不断汇集,中国民众参政、议政的热情空前 高涨。 C.分析人士称,青岛曾经是北京奥运会的协办城市,风 景秀丽、国际形象良好,应该是海军大阅兵的首选海 域。 D.“素质教育推进,也给教师的职业道德和专业水平提 出了更高要求”。山东省教育厅副厅长张志勇说。

解析

A项“防灾减灾日”是专用名称,要加引号;C项

“风景秀丽”后的顿号应改为逗号;D项“山东省”前的 句号应放到引号内。

答案

B

7.下列句子中,标点符号使用正确的一句是

(

)

A.杨镰认为丝绸之路应该起于南阳, 理由是“在中原的地 名中,有另外一个‘宛’与之对应。”而南阳的别称 就是“宛”。 B.诸子乃出自当时的“士”: 不是拳勇之士, 而是谋略之 士,即知识型的谋士。 C.她对宝玉的爱情也浸透着这种追求的痛苦,不断的猜 疑、担心、试探、怄气??简直搅碎了她那颗本来就 脆弱的心。 D.修辞既是选择的过程, 就得有选择标准。 怎么选择?根 据什么选择?怎么叫选择得好,怎么叫选择得不好?

解析

A项“对应”后的句号应改为逗号,放在引号后。

B项冒号应改为破折号。D项“选择得好”后的逗号应改 为问号。

答案

C

8.下列句子中,标点符号使用完全正确的一句是

(

)

A.官兵们形容高原反应时的感受:头疼得像要炸裂,用 背包带勒、用手指掐、用拳头敲全都没用,“恨不得 把自己的头砸碎。” B.日前,陕西佛坪自然保护区发现一只罕见的棕色大熊 猫幼仔。关于棕色大熊猫的成因,目前存在两种观 点,一种是返祖说;一种是遗传说。 C.一代伟大科学家的逝去,让我们不得不想现在的中 国、未来的中国是否还能出现世界级的宗师?一个世 纪后的我们是否还能在各个领域继承遗志发扬光大?

D.“慢着,”我说,“我这里有一封信,请你给递进 去。”“那么请等一等。”她拿了信进去,又关上 了门。
解析 A项末尾的句号放在引号外面;B项分号改成 逗号;C项在“不得不想”后面加冒号,或者把前一 个问号改逗号,后一个问号改为句号。

答案

D

9.下列各句中,标点符号使用正确的一项是

(

)

A.古人说:“文无定法”。鲁迅说,所谓“作文秘诀” 都是“骗人”的;后来邓拓说写作只有一条“不要秘 诀的秘诀”,其看法与鲁讯的话实质相同。 B.求职时漫不经心,一旦工作会不会专心,不少用人单 位就部分大学生求职时的懒散表现提出如是疑问。 C.每一个时代的先进文化,总是在推动历史进步中展示 了巨大力量,先秦诸子的学说,至今仍有借鉴意义; 一篇《共产党宣言》,开辟了人类思想史的新纪元。

D.除另有规定外,2003年财政部在中国境内(不包括香港、 澳门和台湾地区)发行的记账式国债的招投标活动适用 本规则。

解析

A项“文无定法”后的句号应在前面引号内。B项

“专心”后的逗号应为问号。C项“力量”后的逗号应 为句号或冒号。

答案

D

10.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( “人小鬼大呀!”

)

A.我仔细观察他,看他的样子也不过十六七岁,可真是 B.我在想:什么叫大彻大悟?变得圆滑世故算不算大彻 大悟,目睹人世的阴暗,失去个性算不算大彻大悟? C.古语云:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。(《管 子· 牧民》)”政治的清明和文化的复兴必须具备一定 的经济基础。 D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很 多大学毕业生找不到工作,另一方面很多民营企业以 及西部边远地区招不到需要的工作人员。出现这种现 象的原因之一是大学毕业生没有树立正确的择业观。

解析

A项,独立引用,后引号应加在“大”后面。B

项,连续发问,第一个逗号应改为问号。C项,括号及其 内容应移到后引号的外面,交代这句话的出处。

答案

D

题组3 [字形]

考点滚动练

11.下列词语中,有错别字的一组是 A.深奥 B.气概 C.肤浅 D.赝品 犀利 喝彩 范畴 宣泄 匪夷所思 原物璧还 运筹帷幄 人才荟萃 明辩是非 兴高采烈 再接再厉 春意盎然

( A )

解析

辩—辨。

12.下列词语中,有错别字的一组是 A.罗列 B.贸然 C.肄业 D.莅临 辍学 稽查 会晤 国籍 文过饰非 一张一弛 铤而走险 入不付出 厉行节约 人才辈出 改邪归正 姗姗来迟

( D )

解析

付—敷。

13.下列词语中,有两个错别字的一组是 A.籍贯 B.翔实 C.肖像 D.迁徙 筹划 瞭望 赢弱 戳穿 家具 暴燥 修葺 针砭 百废待新 斐然成章 一愁莫展 如愿以尝

( C )

解析

A项“百废待新”应为“百废待兴”。B项

“暴燥”应为“暴躁”;C项“赢弱”应为“羸 弱”,“一愁莫展”应为“一筹莫展”。D项“如 愿以尝”应为“如愿以偿”。

14.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 A.啜泣 B.辑拿 C.秸秆 D.摩娑 层峦叠嶂 额手称庆 大有稗益 厝火积薪 嗑碰 坍塌 赘述 巨擘 义愤填膺 班师回朝 披肝沥胆 见风驶舵

( D )

解析

A项“嗑碰”应为“磕碰”。B项“辑拿”应

为“缉拿”。C项“大有稗益”应为“大有裨益”。 D项“摩娑”应为“摩挲”,“见风驶舵”应为“见 风使舵”。

15.下列词语中,没有错别字的一组是 A.风靡一时 B.推心置腹 C.出奇制胜 D.一如既往
解析

( B ) 部署 九州 朗颂 蛰伏

门可落雀 各行其是 一枕黄粱 真知灼见

痉挛 对弈 松弛 锻练

A项中“门可落雀”应为“门可罗雀”。

C项中“朗颂”应为“朗诵”。D项中“锻练” 应为“锻炼”。

16.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.战栗 B.溜达 C.纰漏 D.吞噬 凭心而论 门可罗雀 贻笑大方 重整旗鼓 众口铄金 原形毕露 恼羞成怒 共商国是

( A ) 心有灵犀一点通 置之死地而后生 冒天下之大不韪 一年之计在于春

解析 A项中“凭心而论”应为“平心而论”,是平 心静气地评论的意思。

[标点] 17.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.温家宝总理在人民大会堂中央大厅回答中外记者提 问,在谈到抑制物价上涨的问题时引用了古语“事不 避难”。(语出《后汉书· 虞诩传》) B.3月19日在中央电视台《晚间新闻》一条连贯的新闻短 片中间,突然出现了主持人贺红梅补妆的画面。央视 就此次事故向观众致歉,并感谢各位观众和网友的长 期厚爱和支持。 C.苏轼名字中的“轼”在《说文解字》中的解释是: “轼,车前也。”而苏轼的字“子瞻”,则源于《左 传》“登轼而望之”中的“望”。 D.他身材很高大;青白脸色;皱纹间时常夹些伤痕,一 部乱蓬蓬的花白的胡子。

解析

A项,“语出《后汉书· 虞诩传》”解释的是“事不

避难”,所以应该把句号放在后括号的后面;B项,书名 号应改为引号;D项,“脸色”后的分号应改为逗号, “伤痕”后的逗号应改为分号。

答案

C

18.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是

(

)

A.在中国共青团中央主办的“血铸中华”网站里,“网 上毛泽东纪念馆”的访客络绎不绝,他们用献花和留 言的方式来祭奠伟人,那朴素的语言寄托着人们真挚 的感情。 B.历史上的玄奘取经的真正起点究竟在哪里?玄奘取经 之前唐太宗李世民是否又真的为他饯行了呢?事实 上,当年玄奘西行取经的行动根本未曾得到唐太宗 批准。 C.南宋吴自牧的《梦粱录》一书中,已有“月饼”一词。 但对中秋赏月、吃月饼的描述,到明代的《西湖游览 志会》才有记载:八月十五日谓之中秋,民间以月饼 相遗,取团圆之义。

D.近两年,0 至 3 岁婴幼儿早期教育(简称“早教”)越来越 热,孩子“上课”的年龄不断提前,有的孩子仅三、四 个月大就被父母抱着参加早教班。

解析 D项“三、四个月”表概数,应去掉三”“四” 之间的顿号。 答案 D

19.下列各项中,标点符号使用正确的一项是

(

)

A.花要开成蓝色,必须具备两个要素:一是花卉本身要有 蓝色基因,使花青素类物质的一种——花翠素合成;二 是要有能够使花翠素显现出蓝色的条件。 B.“是选学校还是选专业,考生必须正确对待,在填报时 做出取舍,”李瑞阳表示,如果看重学校,对专业要求 就不能太苛刻,尽量服从志愿调剂。 C.去年,银监会公布了“商业银行服务价格管理暂行办 法”,其第十一条规定,银行对零钞清点整理的储蓄业 务可以收取费用。

D.电影《后天》的预言真的会成为现实吗,持续的暴雪与全 球气候变暖是否有关,全球气候是否面临转型,种种问 题,随着雪灾的发生,逐一呈现在全国人民面前。
解析 B项“做出取舍”后的逗号应改为句号。C项引号 内是法规文件名,应用书名号。D项前三句是连续问 句,故前三个逗号应全部改为问号。
`

答案

A

20.下列各项中,标点符号使用有误的一项是 ( ) A.“希尔顿综合症”正在我们的“80后”“90后”中滋生 蔓延,他们有一大堆“成长的烦恼”,因而如何让他们 “合理地做人,健康地成长”,就成了一个摆在许多中 国“富家长”面前的严峻课题。 B.当前,房价调控依然任重而道远,万不可麻痹大意—— 如果这个时候调控的“手”软了,则有可能“松一篙, 退千尺”。 C.面对所谓“快乐杀猪法”,真不知道是该为我们的人道 屠宰唱一首赞歌,还是为那些死得不明不白的猪唱一首 挽歌? D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生的学习兴趣 和调动学生的学习积极性的目的,是符合《语文课程标 准》的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。

解析 “真不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用 问号。

答案

C

阅卷反馈 标点符号命题常见的“十大陷阱”: 1.非疑问句句末用问号。 2.倒装句问号未用于句末。 3.分句之间用顿号。 4.联合词组之间不同逻辑层次的词语一概用顿号。例 如:上海的越剧、沪剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧, 在这次汇演中各显风采。 5.表示概数时用顿号。 6.句中没有逗号直接用分号。 7.一句话中两个冒号套用。 8.“某某说”在引语中间,“说”字后面用冒号。 9.滥用书名号。 10.引号与句末点号位置错误,括号与点号连用位置错 误。

返回


搜索更多“2012届步步高高考大讲义___语言知识和语言表达 第一章 第3节_图文”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 |

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com