伤城文章网 > 其它课程 > 高中通用技术 第七章、《模型或原型的制作》测试卷第二份试卷 苏教版必修1 (2)_图文

高中通用技术 第七章、《模型或原型的制作》测试卷第二份试卷 苏教版必修1 (2)_图文


第七章、 《模型或原型的制作》测试卷第二份试卷
班级 姓名 一、选择题: 1、在设计过程的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型。如需要研究产品的各 种性能以及人机关系,并在一定条件下用于试验。那么这个阶段的模型应该是----( ) A.草模 B.概念模型 C.结构模型 D.功能模型 2、利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方法叫-----( ) A.结构 B.造型 C.表面处理 D.工艺 3、金属材料划线的一般步骤为--------------------------------------------( ) ①冲眼 ②划尺寸线 ③划轮廓线 ④划出基准 A.①②③④ B.④②③① C.④①②③ D.④③②① 4、为了防止金属制品表面生锈,增加产品的美观程度。通常需要对金属表面进行以下工序 的处理,其正确的处理顺序是 --------------------------------------------( ) ①用精细金刚砂纸打磨 ②喷涂油漆或镀层 ③清除毛刺和铁屑 ④用细锉锉平表面 A.⑧④①② B.①③②④ C.①⑦⑧④ D.②④①③ 5、划线是在待加工的材料上用相应的工具划出加工部件的轮廓线、基准点和基准线。在给 表面光滑的金属材料划线时,不需要用到的的工具为------------------------( ) A.划针 B.角尺 C.样冲 D.手锯 6、小鑫利用钳工工具,将图一矩形铁块加工成图二梯形铁块,其加工环节主要有:①锯割, ②划线,③锉削,铁块加工的正确流程是( ) A.①?②?③ B. ②?①?③ C. ②?③?① D. ③?②?① 7、为了防止金属制品表面生锈腐蚀,提高产品的美观程度,通常需要对金属表面进行处理。 以下不属于金属表面处理方法有-----------------------------------------( ) A.表面刷光 B.刻画 C.喷涂油漆 D.镀层 8、对于铝板间的连接,常采用的连接方式是-----------------------------( ) A.捆绑 B.铆接 C. 黏结 D.焊接 9、以下属于正确的钻孔步骤的是----------------------------------------( ) ①装夹钻头 ②装夹工件 ③划线定位 ④钻孔 A.①②③④ B.②①③④ C.③②①④ D.③①②④ 10、钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于钳工加工方法的是----------------( ) A.攻丝 B.矬 C.錾 D.刨削 11、 将铁质椅子 (如图所示) 的靠背拆除变为凳子, 合理的加工方法是 ( ) A.锯割加上锉削 B.凿削加上锉削 C.钻孔加上锯割 D.钻孔加上锉削 12、锯割时安装锯条和加压的方法正确的是---------------------( ) A.锯齿斜向前装,推锯时不加压,拉锯时加压 B.锯齿斜向后装,推锯时加压,拉锯时不加压
专心 爱心 用心

C.锯齿斜向前装,推锯时加压,拉锯时也加压 D.锯齿斜向前装,推锯时加压,拉锯时不加压 13、下列说法正确的是---------------------------------------------------( ) A.锉削工件时,左手的施压要由小到大,右手的施压要由大到小 B.样冲用于工件上打孔点冲眼 C.钢直尺只用于测量材料、工件等物体的长度 D.角尺只用于检查锉削平面垂直度 14、下列有关钻孔时的安全操作警示,其中错误的是------------------------( ) A.钻孔操作要集中注意力 B.钻孔时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛 C.钻孔时应带手套操作 D.不能用手直接扶持小工件、薄工件钻孔,以免造成伤害事故 15、金属表面处理的方法有表面刷光、喷涂和镀层三种,而喷涂和镀层都能防止金属表面锈 蚀和增加表面美观。所以有人(第一种)说:喷涂和镀层是同一种工艺;但也有人(第二种) 说:喷涂和镀层是不同的两种工艺。你认为正确答案是------------------------( ) A.第一种说法 B.第二种说法 C.两种说法都对 D.两种说法都错 16、以下不属于金属材料的加工工艺的是-------------------------------------( ) A.刨削 B.划线 C.锯割 D.切削 17、王强家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏,详见示意图 圆圈 部分。现要对这张椅子进行简单的木工处理,使它变成一张小茶几。 他完成 这个任务最适合的工具是( ) A.锯子和木锉 B.刨子和手钻 C.凿子和手钻 D.刨子和凿子 18、小明的铝合金书架断裂了,他最好采用那种连接方式进行修补( ) A.焊接 B.榫接 C.胶接 D.铆接 19、在模型制作中,完成“选择材料”这项时,最基本最主要的选择因素是-----( ) A.外形美观 B.价格 C.使用功能和寿命 D.加工性能 20、为了便于钻头或划规尖对准圆心、防止打滑,通常需要用到----------( )工具 A.划针 B.钢直尺 C.样冲 D.钢锉 21、用手锯锯割空心金属管时,下列操作不正确的是------------------------( ) A.锯割时,锯条应和管轴线垂直,并沿线锯割 B.锯割时,一般从一个方向锯削到结束。 C.对于薄壁管子,为了防止将管子表面夹坏,一般夹在木衬垫之间。 D.如果管子材料较硬,应选用精齿锯条。 22、小明把坏了的电脑拿到电脑公司,经检查发现,是由于显卡上的一个电子元件松脱了, 这时最好进行-------------------------------------------------------( )操作 A.黏结 B.气焊 C.锡焊 D.电焊 23、下面哪个选项适合金属和金属之间的不可拆卸连接(固定连接)---------------( ) ①铆接 ②焊接 ③螺栓螺母 ④黏结 ⑤元宝螺帽 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①②④
-1-

24、号称“天下第一名钟”的景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广播电台 播放的新年钟声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?------( ) A.锻造工艺 B.冲压工艺 C.钳工工艺 D.铸造工艺 25、锉削运动是----------------------------------------------------------( ) A.向前和向下推产生切削 B.向前向后都在切削 C.向后退回时进行切削 D.向前时进行切削 26、根据实物、设计图样或构思,按比例、生态或其它特征制成的与实物相似的一种物体是 ---------------------------------------------------------------------( ) A.计算机模拟 B.模型 C.效果图 D.三视图 27、用于产品造型设计的初期阶段,可以将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探讨 时使用的模型是---------------------------------------------------------( ) A.概念模型 B.草模 C.结构模型 D.功能模型 E.展示模型 28、能清晰地表达产品的结构尺寸和连接方法。并用于进行结构强度试验的模型属于( ) A.草模 B.概念模型 C.结构模型 D.功能模型 29、张小红构思了一个婴儿摇篮,想进一步分析产品的结构和连接方法,他应制作出( ) A. 概念模型 B. 草模 C. 功能模型 D. 结构模型 30、属加工中常用的划线工具——样冲,样冲的用途是----------------------( ) A.用于划出直线线痕 B.用于划直线的导向工具 C.用于检查锉削平面的垂直度 D.用于在钻孔中心冲出冲眼,防止钻孔中心滑移 31、两块木板之间的连接不能采用------------------------------------------( ) A.铆接 B.黏接 C.焊接 D.螺钉 32、关于锉刀的使用,下列说法不正确的是---------------------------------( ) A.截面比较小的锉刀在使用时,施力不要过大 B.锉刀和锉柄上防止油脂污染 C.锉刀用后,应妥善放置,不应重叠摆放 D.锉削产生的切屑要用嘴吹掉 33、以下关于金属加工的方法错误的是--------------------------------------( ) A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压 B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线 C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度 D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大 34、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简 单的维修。下列维修工序中最合理的是---------------------------------------( ) A.刨平→打磨→上漆 B.上漆→打磨→刨平 C.上漆→刨平→打磨 D.打磨→上漆→刨平 35、以下哪一项不是工艺--------------------------------------------------( ) A.汽车的装配流程 B.景泰蓝的上色方法 C.可口可乐的生产配方 D.手工制的艺术品 36、锯割时安装锯条和加压的方法正确的是------------------------------------( ) A.锯齿斜向前装,推锯时不加压,回拉时加压;锯程要尽量短 B.锯齿斜向后装,推锯时加压,回拉时不加压;锯程要足够长
专心 爱心 用心

C.,推锯时加压,回拉时也加压 ;锯程要尽量短 D.锯齿斜向前装,推锯时加压,回拉时不加压;锯程要足够长 37、是指利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方法----( A.结构 B.造型 C.工艺 D.表面处理 38、锯割钢板时,有以下四种锯割方法,比较合理的是--------------------------(

) )

39、小刘锯割长方形钢板时,发现锯割线较大地偏离了划线。以下的原 因中,可能的是--------------------------------------( ) A.锯条装得太松 B.锯条装得太紧 C.锯割锯齿磨损太大 D.锯条装反 40、如图是正常锯割时左右手的握法,其中左手的作用---( ) A.推拉手锯 B.下压手锯 C.对手锯调准方向 D.上提手锯 41、金属加工包括划线、锯割、锉削、钻孔等。如图所 示的是---------------------------------( ) A.锯割 B.钻孔 C.划线 D.锉削 42、下列关于在金属材料上钻孔的操作要求中,说法错 误的是----------------------------------------( ) A.操作要集中注意力并带好防护手套 B.操作时要戴防护酿镜 C.要用台虎钳或手钳夹紧工件 D.不能用手直接扶持小工件和薄工件 43、在制作过程中,锉刀一般不能用于----------------( ) A.去除锯割后产生的毛刺 B.去除铁管材料上的铁锈 C.锉削铁管使之符合尺寸要求 D.锉被磨钝的钢锯条锯齿 44、某同学在锯割时经常性发生锯条断裂。以下的原因中,一般不可能的是------( ) A.锯条安装太松 B.右手的用力偏离锯割线方向 C.台虎钳夹得太松 D.锯齿磨损严重 45、在某钢板的一定位置要加工一个一定大小的螺孔。以下说法中,不合理的是--( ) A.加工内螺纹前必然要倒角 B.倒角前必须进行钻孔 C.钻孔前必然需要划线 D.划线前必然需要冲眼 46、锉削加工是用锉刀对工件表面进行切削加工. ,使它达到零件图纸要求的形状。(如图)如 果锉削后出现凸形(如图),其原因合理的解释是 ----------------------------------( ) A.锉削时锉刀没有放平
-2-

B.锉削时左右手用力不相等 C.锉削时台虎钳夹得过紧 D.锉削时,两手压得太重使锉刀成弧形 47、周文用麻花钻加工了一个孔,该孔剖开后的形状应该是----------------------(

)

52、为了延长铁栅栏门使用寿命,以下操作比较合理的是------------------------( ) A.焊接好后直接给铁栅栏门涂油漆,再涂防锈漆 B.先给每条铁管涂好油漆后再焊接 C.焊接好后用砂纸打磨干净,涂防锈漆,再涂油漆 D.焊接好后直接涂油漆 53、如图所示是用来收割庄稼的农具——镰刀,它由刀身和木手柄构成,刀身带有小锯齿。 手工制造镰刀,一般有以下几个环节:加热锻打成形;安装木手柄;热处理(提高硬度);制 齿。制造镰刀合理的流程是-------------------------------------------------( )

48、小林用一段已经下料的等边角钢(图甲),通过一定的 工艺做成(图乙)的形状。要完成这个工作,小林需要用到 的金属加工工艺是--------------------------( ) ①划线 ②锯割 ③锉削 ④钻孔 ⑤攻丝 A.③④⑤ B.①②③ C.②③⑤ D.①②⑤ 49、小张设计了一个木质可拆式笔筒及其侧板如图所示。小张要加工该笔筒的侧板,一般不 需要的工具是-----------------------------------------------------------( )

A.①⑥ B.①② C.②⑤ D.①④ 50、用一个等边角钢制作如图所示的直角型支撑架,下列四种划线(细实线表示划线,按划线 锯割)中,最合理的是-----------------------------------------------------( )

54、用一段已经下料的等边角钢(如图甲所示)、木条、自工木螺钉,加工一个简易的搁物支 架(如图乙所示),制作过程的主要操作有:①锯、装支撑木条;②用台钻钻孔;③划线;④ 锯割角钢并弯曲。正确的操作流程为---------------------------------------( ) A.④③①② B.④③②① C.③②①④ D.③②④① 55、台虎钳(如图)是金工加工的主要的工具 之一,它主要的用途就是夹紧工件。请问: 夹紧手柄的主要作用是-----------( ) A.夹紧工件 B.锁定活动钳口与固定钳口的距离 C.夹空心管时防止夹得太紧而夹扁管件 D.使台虎钳不水平方向转动 56、锉削是金属材料加工的基本方法。以下的图是锉削中的回拉环节,其中 F 表示用力 大小,箭头表示用力方向,没有标出 F 表示不用力。标注正确的是-----------( )

57、若要在一木板上加工一直径为 80mm 的孔,下列工具中不需要的是-------------(

)

51、 要将一根直径为 20mm 的铁棒截成 长度不等、两端光滑的三段,下列现 有工具中不需要的---------( ) 58、 用钢锯对某一材料进行取料时, 发现已经锯下的与原划线产生一点偏离, 此后, 应该(
专心 爱心 用心

)
-3-

A.继续按原来方法锯割 B.锯割时进行适当反向用力,从而把锯痕调整到划线上 C.用锉刀把一部分锉去,再按照划线进行锯割 D.换起锯点,从反向(或侧面)锯人 59、加工过程中有如图所示的工具供你选择,你认为必不可少的是----------------( )

A.①③⑤⑥⑦ B.②③⑤⑦⑧ C.①③④⑦⑧ D.①③⑤⑦⑧ 60、以下四个图表示钢锯使用及锯割的操作要领,不正确的是 -------------------(

)

64、如图是金工锯割时,人的规范的站位。确定这样的站位的根本原因是---------( A.保护锯条不被崩断 B.保护人免受损伤 C.保护工件免受损伤 D.省力、高效、易操作 65、张明用薄铁板加工如图所示的 零件,下列操作方法中不正确的是 ---------------------( ) A.划针紧贴导向工具,在薄铁板上划线,样冲倾斜对准交叉点,扶正冲眼 B.左手紧握薄铁板,右手握紧手锯进行锯割,推锯加压,回拉不加压 C.用台虎钳夹紧零件,锉削锯割面,推锉时左手施压由大变小,右手施压由小变大 D.将钻头正直装夹在台钻上,用手钳夹紧零件,对准冲眼钻孔 66、在下图所给工具中;是金属加工工具---------------( )

)

61、图示,采用的工具、工艺及完成的工作,描述正确 的是( ) A.板牙、攻丝、外螺纹制作 B.板牙、套丝、外螺纹制作 C.丝锥、攻丝、内螺纹制作 D.丝锥、套丝、内螺纹制作 62、螺栓是金工中常用的紧固件(如图甲)。为了松开或拧紧螺母,设计师设计了对应的多种 工具(图乙)。设计师设计这些不同工具主要考虑的是---------------------------( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、简答题: 67、现要制作一个书架(如图所示)并固定到墙上,为了有序完成制作,请 你进行流程设计。 (1)补充完成流程图:

(2)写出至少三种加工工具。

A.工具的价格不同 B.使用工具的习惯不同 C.工具的实际用途不同 D.螺栓螺帽的外型不同 63、小林想将一厚度为 4mm 的钢板用台钻打一个声 20 的圆孔。 于是,他先划线确定打孔位置, 然后选择合适的钻头用台钻打孔。以下有关这个操作的叙述,合理的是----------( ) A.钻孔之前,需要用样冲冲出冲眼 B.宜选用直径为 20cm 的麻花钻头 C.钻孔时用力越大越好 D.为保护手免受损伤,操作时要戴好手套
专心 爱心 用心

68、如图所示的零件,在圆钢上加工方头和孔时需要以下环节: ①划线;②锉削;③钻孔;④锯割。 请分析方头和孔的加工工艺,回答以下问题。 (1)补充完整加工流程(在划线处填写序号) 划线→ → → → 。 (2)加工过程中需要用到的工具(任选三种工具,在划线处填写工具名称):

-4-

第七章、 《模型或原型的制作》第二份试卷答案 一、选择题: 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 14 C 27 B 40 B 53 B 66 C 2 D 15 D 28 C 41 C 54 D 3 B 16 A 29 D 42 A 55 D 4 A 17 A 30 D 43 D 56 C 5 D 18 D 31 C 44 B 57 D 6 B 19 D 32 D 45 D 58 B 7 B 20 C 33 C 46 A 59 D 8 B 21 B 34 A 47 B 60 B 9 C 22 C 35 C 48 B 61 B 10 D 23 D 36 B 49 B 62 C 11 A 24 D 37 C 50 A 63 A 12 D 25 D 38 A 51 B 64 D 13 B 26 C 39 B 52 C 65 B

二、简答题: 67、 (1)划线、刨削、组装 (2)木工锯,木工锉,刨子,油漆刷 68、(1)①④③② (2)划针,锤、样冲,台虎钳,台钻

专心

爱心

用心

-5-


搜索更多“高中通用技术 第七章、《模型或原型的制作》测试卷第二份试卷 苏教版必修1 (2)_图文”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com