伤城文章网 > 其它课程 > 高二物理下学期期末试题1(含答案)

高二物理下学期期末试题1(含答案)


高二物理下学期期末考试题 2
一、单项选择题(3*12) 1. 法拉第发现了磁生电的现象, 不仅推动了电磁理论的发展, 而且推动了电磁技术的发展, 引领人类进入了电气时代.下列哪些器件工作时用到了磁生电的现象( A.电视机的显像管 C.指南针 B.磁流体发电机 )

D.电磁炉

2.矩形线圈在匀强磁场中,绕垂直磁场方向的轴匀速转动时,线圈跟中性面重合的瞬间, 下列说法中不 正确的是( . )

A.线圈中的磁通量变化率为零 B.线圈中的感应电动势最大 C.线圈的每一边都不切割磁感线 D.线圈所受到的磁场力为零 3. 用遥控器调换电视机的频道的过程, 实际上就是传感器把光信号转化为电信号的过程. 下 列属于这类传感器的是( A.红外报警装置 B.走廊照明灯的声控开关 C.自动洗衣机中的压力传感装置 D.电饭煲中控制加热和保温的温控器 4 .某变压器原、副线圈匝数比为 55:9,原线圈所接电源电压按图示规律变化,副线圈接 有负载.下列判断正确的是( ) )

A.输出电压的最大值为 36V B.原、副线圈中电流之比为 55:9 C.变压器输入、输出功率之比为 55:9 D.交流电源有效值为 220V,频率为 50Hz 5.在变电所里,经常要用交流电表去监测电网上的强电流,使用的仪器是电流互感器,下 列图中能正确反映其工作原理的是( )
1

A.

B.

C.

D.

6.关于近代物理,下列说法正确的是( A.α 射线是高速运动的氦原子 B.核聚变反应方程 H+ H→ He+



n 中,

n 表示质子

C.从金属表面逸出的光电子的最大初动能与照射光的频率成正比 D.玻尔将量子观念引入原子领域,其理论能够解释氢原子光谱的特征 7.核电站核泄漏的污染物中含有碘 131 和铯 137.碘 131 的半衰期约为 8 天,会释放 β 射 线;铯 137 是铯 133 的同位素,半衰期约为 30 年,发生衰变期时会辐射 γ 射线.下列说法 正确的是( )

A.铯 133 和铯 137 含有相同的质子数 B.铯 137 衰变时辐射出的 γ 光子能量小于可见光光子能量 C.与铯 137 相比,碘 131 衰变更慢 D.碘 131 释放的 β 射线由氦核组成 8.光电效应实验中,下列表述正确的是( A.光照时间越长光电流越大 B.入射光足够强就可以有光电流 C.遏止电压与入射光的频率成正比 D.入射光频率大于极限频率时才能产生光电子 9.天然放射性元素放出的三种射线的穿透能力实验结果如图所示,由此可知( A.②来自于原子核外的电子 B.①的电离作用最强,是一种电磁波 C.③的电离作用最强,是一种电磁波 D.③的电离作用最弱,属于原子核内释放的光子 ) )

2

10.下列说法中不 正确的是( .

) He+ N→ O+ H

A. 卢瑟福通过实验发现了质子, 其核反应方程为 B.铀核裂变的核反应是: U+ n→ Ba+

Kr+3 n

C.质子、中子、α 粒子的质量分别为 m1、m2、m3.质子和中子结合成一 个 α 粒子,释放的能量是: (m1+m2﹣m3)c2 D.如图,原子从 a 能级状态跃迁到 b 能级状态时发射波长为 λ1 的光子;原子从 b 能级状态 跃迁到 c 能级状态时吸收波长为 λ2 的光子,已知 λ1>λ2.那么原子从 a 能级状态跃迁到 c 能级状态时将要吸收波长为 的光子

11.三角形导线框 abc 固定在匀强磁场中,磁感线的方向与导线框所在平面垂直,规定磁场 的正方向垂直纸面向里,磁感应强度 B 随时间 t 变化的规律如图所示.规定线框中感应电流 i 沿顺时针方向为正方向,下列 i﹣t 图象中正确的是 ( )

A.

B.

C.

D.

12.如图所示,在光滑水平面上,有质量分别为 2m 和 m 的 A、B 两滑块,它们中间夹着一 B 不拴连) 根处于压缩状态的轻质弹簧 (弹簧与 A、 , 由于被一根细绳拉着而处于静止状态. 当 剪断细绳,在两滑块脱离弹簧之后,下述说法正确的是( )

A.两滑块的动能之比 EkA:EkB=1:2 B.两滑块的动量大小之比 pA:pB=2:1 C.两滑块的速度大小之比 vA:vB=2:1 D.弹簧对两滑块做功之比 WA:WB=1:1

3

二、多项选择题(3*4+1*5) 13.如图甲所示,一个理想变压器原、副线圈的匝数比 n1:n2=6:1,副线圈两端接三条支 路,每条支路上都接有一只灯泡,电路中 L 为电感线圈、C 为电容器、R 为定值电阻.当原 线圈两端接有如图乙所示的交流电时, 三只灯泡都能发光. 如果加在原线圈两端的交流电的 最大值保持不变,而将其频率变为原来的 2 倍,则对于交流电的频率改变之后与改变前 相比,下列说法中正确的是( )

A.副线圈两端的电压有效值均为 216V B.副线圈两端的电压有效值均为 6V C.灯泡Ⅰ变亮
[来源:学.科.网]

D.灯泡Ⅲ变亮 )

14.阻值为 10Ω 的电阻接到电压波形如图所示的交流电源上,以下说法正确的是( A.电压的有效值为 10V B.通过电阻的电流有效值为 C.电阻消耗电功率为 5W D.电阻每秒钟产生的热量为 10J A

15.某实验室工作人员,用初速度为 v0=0.09c(c 为真空中的光速)的 α 粒子,轰击静止在 匀强磁场中的钠原子核 Na,产生了质子.若某次碰撞可看做对心正碰,碰后新核的运动

方向与 α 粒子的初速度方向相同,质子的运动方向与新核运动方向相反,它们在垂直于磁 场的平面内分别做匀速圆周运动. 通过分析轨迹半径, 可得出新核与质子的速度大小之比为 1:10,已知质子质量为 m.则( A.该核反应方程是 B.该核反应方程是 He+ He+ Na→ Na→ ) Mg+ Mg+ H n

C.质子的速度约为 0.225cD.质子的速度为 0.09c 16.下列说法正确的是。 (5 分) A.空气相对湿度越大时,空气中水蒸气压强越接近饱和汽压,水蒸发越慢 B.分子间同时存在 着引力和斥力,当引力和斥力相等时,分子势能最大 C.液晶具有液体的流动性,同时具有晶体的各向异性特 征 D.液体中悬浮微粒的无规则运动称为布朗运动,布朗运动反映了分子的热运动

4

E.液体表面张力的方向与液面垂直并指向液体内部 三、填空题(1*6) 17. 如图所示, 电阻 Rab=0.1Ω 的导体 ab 沿光滑导线框向右做匀速运动线框中接有电阻 R=0.4Ω, 线框放在磁感应强度 B=0.1T 的匀强磁场中, 磁场方向垂直于线框平面, 导体的 ab 长度 L=0.4m, 运动速度 v=10m/s. (线框的电阻不计) . (1)电路 abcd 中相当于电源的部分是 端. (2)使导体 ab 向右匀速运动所需的外力 F′= (3)电阻 R 上消耗的功率 P= (4)外力的功率 P′= W. W. N,方向 ,相当于电源的正极是

18.如图 1 为“碰撞实验器”,它可以验证动量守恒定律,即研究两个小球在轨道水平部分碰 撞前后的动量关系.

(1)实验中必须要求的条件是 . A.斜槽轨道尽量光滑以减少误差 B.斜槽轨道末端的切线必须水平 C.入射球和被碰球的质量必须相等,且大小相同 D.入射球每次必须从轨道的同一位置由静止释放 (2)图 1 中 O 点是小球抛出点在地面上的垂直投影.实验时,先让入射球 m1 多次从斜轨 上 S 位置静止释放,找到其平均落地点的位置 P,测量平抛射程 OP.然后,把被碰小球 m2 静置于轨道的水平部分,再将入射球 m1 从斜轨上 S 位置静止释放,与小球 m2 相碰,并多 次重复.本实验还需要完成的必要步骤是 (填选项前的符号) . A.用天平测量两个小球的质量 m1、m2 B.测量抛出点距地面的高度 H C.分别找到 m1、m2 相碰后平均落地点的位置 M、N D.测量平抛射程 OM、ON (3)某次实验中得出的落点情况如图 2 所示,假设碰撞过程中动量守恒,则入射小球质量 m1 和被碰小球质量 m2 之比为 . 四、计算题(9+12+14,写出必要的文字说明和方程式)

5

19.(9 分)如图所示,一定质量的理想气体被水银柱封闭在竖直玻璃管内,气柱长度为 h。 水银柱的重力为 mg=P0S/2,外界大气压强 P0 保持不变,S 为玻璃管的横截面积,整个过程 中水银不会溢出。 ①若将 玻璃管倒过来开口向下放置, 此过程中温度不变,求气柱的长度。 ②若通过升高温度的方法使气柱的长度与上一问结果相同, 则气柱温度应变为原来温度的几 倍。

20.(12 分)如图所示轻弹簧的两端分别连接 A、B 两物块,置于光滑的水平面上,初 始时, A 紧靠墙壁,弹簧处于压缩状态且被锁定.已知 A、B 的质量分别为 m1=2kg、m2=1kg,初始 时弹簧的弹性势能 Ep=4.5J.现解除对弹簧的锁定,求 (1)从解除锁定到 A 刚要离开墙壁的过程中,弹簧对 B 的冲量 I 的大小和方向; (2)A 在运动过程中的最大速度 vA.

21.(14 分)如图所示,匝数为 100 匝、面积为 0.01 m 的线圈,处于磁感应强度 B1=

2

1

?

T 的匀强

磁场中.线圈绕 O1O2 以转速 n=300 r/min 匀速转动,电压表、电流表的读数分别为 7 V、1 A. 电动机的内阻 r=1Ω ,牵引一根原来静止的、长为 L=1 m、质量 m=0.2 kg 的导体棒 MN 沿轨道 上升.导体棒的电阻 R=1Ω ,架在倾角为 30°的框架上,它们处于方向与框架平面垂直、磁感 应强度 B2=1T 的匀强磁场中.当导体棒沿轨道上滑 x=1.6 m 时获得稳定的速度,这一过程中导 体棒上产生的热量为 4 J.不计框架电阻及一切摩擦,g=10 m/s .求: (1)若从线圈处于中性面开始计时,写出电动势的瞬 时值表达式; (2)导体棒 MN 的稳定速度; (3)导体棒 MN 从静止至达到稳定速度所用的时间.
2

6

答题卡
一、单选题(3*12) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、多项选择题(3*4+1*5) 题号 答案 13 14 15 16

三、填空题(1*6+2*3) 17.(1) , (2) , (3) (4)

18.(1) (2) (3) 四、计算题(9+14+18,写出必要的文字说明和方程式) 19.(9 分)

20.(14 分)

7

21.(18 分)

8

一、单选题(3*12) 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 D 5 C 6 D 7 A 8 D 9 D 10 C 11 B 12 A

二、多项选择题(3*4+1*5) 题号 答案 13 BD 14 BC 15 AC 16 ACD

三、填空题(1*6) 17.(1) 导体 ab , a (2) 0.032 , 水平向左 (3) 0.256 (4) 0.32

18、 (1)BD; (2)ACD; (3)4:1.

20 解: (1)当弹簧恢复原长时,B 的速度为 vB,此时 A 恰好离开墙壁,有 Ep= m2vB2 ① 以水平向右方向为正方向,解除锁定到物块 A 刚离开墙壁的过程中,由动量定理得 I=m2vB﹣0 由①②式,代入数据得 I=3 Ns 方向水平向右 (2)当弹簧第一次恢复原长后,A 离开墙壁;当弹簧再次恢复原长时,A 的速度最大,设 此时 B 的速度为 vB′,由动量守恒定律及机械能守恒定律有 m2vB=m1vA+m2vB′④ m2vB2= m1vA2+ m2vB′2 ⑤ ② ③

9

由①④⑤式,代入数据解得 vA=2 m/s 答:



(1)从解除锁定到 A 刚离开墙壁的过程中,弹簧对 B 的冲量 I 的大小为 3Ns,方向向右; (2)A 的最大速度 vA 为 2m/s. 21 解析:(1)由于 n=300 r/min=5 r/s.则ω =2π n=10π rad/s,线圈转动过程中电动势的最大 值为 Em=NB1Sω =100×π×0.01×10π V=10 V 则从线圈处于中性面开始计时的电动势瞬时值表达式为 e=Emsin ω t=10sin 10π tV. (2)棒达到稳定速度时,电动机的电流 I=1 A 电动机的输出功率 P 出=IU-I r 又 P 出=F·v 而棒产生的感应电流 I'= =
2 lv
2

1

稳定时棒处于平衡状态,故有 F=mgsin 30°+B2I'l 由以上各式代入数值,解得棒的稳定速度 v=2 m/s. (3)由能量守恒定律得 P 出 t=mgh+2mv +Q 其中 h=xsin 30°=1.6sin 30°m=0.80 m 解得 t=1.0 s. 答案:(1)e=10sin 10π t V
1
2

10


搜索更多“高二物理下学期期末试题1(含答案)”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com