伤城文章网 > 数学 > 广东省各地2012高考数学月考联考模拟最新分类汇编14 排列组合与二项式定理 理

广东省各地2012高考数学月考联考模拟最新分类汇编14 排列组合与二项式定理 理


亿库教育网

http://www.eku.cc

2012 广东省各地月考联考模拟最新分类汇编(理) : 排列组合与二项式定理
1? ? 【广东省肇庆市 2012 届高三第一次模拟理】10.在 ? x 4 ? ? 的展开式中常数项是 ▲ . x? ?
(用数字作答) 【答案】45.
10

1? ? r 4 (10 ? r ) 1 r r ( ) ? C10 x 40 ?5 r ,令 40-5r=0,解得 r=8,代入 【解析】 ? x 4 ? ? 的通项为 Tr+1= C10 x x x? ?
8 2 得常数项为 C10 ? C10 =45.

10

【广东省深圳市松岗中学 2012 届高三理科模拟(2) 】6、若一个三位数的十位数字比个位数 字和百位数字都大,称这个数为 “伞数”。现从 1,2,3,4,5,6 这六个数字中取 3 个 数,组成无重复数字的三位数,其中“伞数”有( A.120 个 【答案】C 【广东省深圳市松岗中学 2012 届高三理科模拟(2) 】11、 ( x ?
2

)

B.80 个

C.40 个

D.20 个

1 9 ) 展开式中 x 9 的系数 2x

是 【答案】 ?

.

21 2
的展开式中常数项

【广东省湛江市 2012 届高三普通高考模拟测试(二)理】10. 是_______.(用数字作答) 【答案】 ? 220

【 广 东 省 深 圳 市 松 岗 中 学 2012 届 高 三 理 科 模 拟 ( 4 ) 8. 若 数 列 ?an ? 的 通 项 公 式 为 】

? 2? an ? 5 ? ? ? ?5? x ? y 等于
A.3 【答案】A

2 n?2

? 2? ? 4? ? ?5?

n ?1

? n ? N ? ,?a ? 的最大项为第 x
* n

项,最小项为第 y 项,则

B.4

C.5

D.6

【广东省英德市一中 2012 届高三模拟考试理】 11.某展室有 9 个展台, 现有 3 件展品需要展出, 要求每件展品独自占用 1 个展台,并且 3 件展品所选用的展台既不在两端又不相邻,则不 同的展出方法有______种;如果进一步要求 3 件展品所选用的展台之间间隔不超过两个展 位,则不同的展出方法有____种. 【答案】 60 , 48 ;
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

【广东省粤西北九校 2012 届高三联考理】 9. 二项式 ? 2 x ? 则实数 a 的值为 【答案】 ? ;

? ?

a? ? 的展开式中的常数项为 15, x2 ?

6

1 4

【广东省粤西北九校 2012 届高三联考理】10.从 8 名女生 4 名男生中,选出 3 名学生组成课 外小组,如果按性别比例分层抽样,则不同的抽取方法数为 ; 【答案】112 【广东省深圳市松岗中学 2012 届高三理科模拟(1) 】11.二项式 (2 x ?
3

1 10 ) 的展开式中的 2 x3

常数项是

.

【答案】-252 【广东省深圳高级中学 2012 届高三上学期期末理】2.设集合 A={-1, 0, 1},集合 B={0, 1, 2, 3},定义 A*B={(x, y)| x∈A∩B, y∈A∪B},则 A*B 中元素个数是( ) 5 2 A.7 B.10 C.2 D.5 【答案】B 【解析】A∩B={ 0, 1},A∪B {-1, 0, 1, 2, 3},x 有 2 种取法, y 有 5 种取法由乘法原 理得 2×5=10,故选 B。 【广东省深圳高级中学 2012 届高三上学期期末理】5.值域为{2,5,10},其对应关系为

y ? x2 ? 1的函数的个数
A . 1 【答案】B 【解析】分别由 x
2

( 27

) C. 39 D. 8

B.

? 1 ? 2, x2 ? 1 ? 5, x2 ? 1 ? 10 解得 x ? ?1, x ? ?2, x ? ?3由函数的定

义,定义域中元素的选取分四种情况:
1 1 1 1 1 ○取三个元素:有 C2 ? C2 ? C2 ? 8 C2 种

1 2 ○ 取 四 个 元素 : 先 从 ?1, ? 2,? 3三 组 中选 取 一 组 C3 再 从 剩下 的 两组 中 选 两个 元素

1 1 1 1 1 C 2 ? C 2 ,故共有 C3 ? C2 ? C2 ? 12种;
5 3 ○取五个元素: C6 =6 种;

4 ○取六个元素:1 种。 由分类计数原理,共有 8+12+6+1=27 种。 【广东省深圳高级中学 2012 届高三上学期期末理】8.袋中装有 m 个红球和 n 个白 球, m ? n ? 4 ,现从中任取两球,若取出的两球是同色的概率等于取出的两球是异色的概率, 则满足关系 m ? n ? 40 的数组 ?m, n? 的个数为 A.3 【答案】A B.4 C.5 D.6

亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

【解析】记“取出两个红球”为事件 A, “取出两个白球”为事件 B, “取出一红、一白两球” 为
2 2 2 2 1 1 2 事 件 C , 则 P? A? ? C m / C m?n , P?B? ? C n / C m?n , P?C ? ? C m C n / C m? n 。 依 题 意 得 :

P? A? ? P?B ? ? P?C ?

2 2 2 1 1 ,得 C m ? C n ? C m ? C n 。所以 m ? n ? ?m ? n? ,由 m ? n ? 4 , m ? n ? 40 ,得

9 ? m ? n ? 40。解得 ?m, n ? ? ?6,3?, ?10,6?, ?15,10?, ?21,15? ,故符合题意的数组 ?m , n ? 有 3 个。

【广东省深圳市 2012 届高三第二次调研理】4.在学校的一次演讲比赛中,高一、高二、高 三分别有 1 名、2 名、3 名同学获奖,将这六名同学排成一排合影,要求同年级的同学相邻, 那么不同的排法共有 A.6 种 B.36 种 C.72 种 D.120 种 【答案】C 【广东省惠州市 2012 届高三一模(四调)考试(理数) 】5.将 5 名学生分配到甲、乙两个宿 舍,每个宿舍至少安排 2 名学生,那么互不相同的安排方法的种数为 ( ) A.10 B.20 C.30 D.40 【答案】B
2 2 【解析】安排方法可分为 3+2 及 2+3 两类,则共有 C5 ? A2 ? 20 种分法,故选 B.

? a? 【广东省佛山一中 2012 届高三上学期期中理】10.若 ? x ? 2 ? 展开式的常数项为 60,则常 ? x ? ? ?
数 a 的值为 【答案】4 【广东省东莞市 2012 届高三数学模拟试题(1)理】8.若一个三位数的十位数字比个位数字 和百位数字都大,则称这个数为“伞数” .现从 1,2,3,4,5,6 这六个数字中任取 3 个数,组成 无重复数字的三位数,其中“伞数”有 A.120 个 【答案】C 【广东省梅州中学 2012 届高三第二次月考试理】8.已知集合 A ? ?1,2,3,4? ,函数 f ? x ? 的 定义域、值域都是 A ,且对于任意 i ? A , f ? i ? ? i ,设 a1 , a2 , a3 , a4 是 1,2,3,4 的 任意一个排列,定义数表 ? B.80 个 C.40 个 D. 20 个 .

6

? a1

? f ? a1 ? f ? a2 ? f ? a3 ?

a2

a3

? ? ,若两个数表对应位置上至少有 f ? a4 ? ? a4

一个数不同,就说这是两个不同的数表,那么满足条件的不同的数表共有 A.216 个 【答案】A B.108 个 C.48 个 D.24 个

亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

【广东省梅州中学 2012 届高三第二次月考试理】10.在二项式 ? x 2 ? 项的系数为_____________. (用数字作答) 【答案】10 【 2012 届 广 东 韶 关 市 高 三 第 一 次 调 研 考 试 理 】 9. 为 【答案】1 【 广 东 东 莞 市 2012 届 高 三 理 科 数 学 模 拟 二 】 9 . (2 x ? .

? ?

1? 4 ? 的展开式中,含 x x?

5

?2 ? x ?

8

展开式中含 x 项的系数

4

1 6 ) 的展开式的常数项 2x

是 . (用数字作答) 【答案】-20 【2012 广州一模理】8.从 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 这 10 个数字中任取 3 个不同的数 字构成空间直角坐标系中的点的坐标 ? x, y, z ? ,若 x ? y ? z 是 3 的倍数,则满足条件的 点的个数为 A.252 B.216 C.72 D.42 【答案】A 【2012 年广东罗定市罗定中学高三下学期第二次模拟理】10.现有 4 种不同颜色要对如图所 示的四个部分进行着色,要求有公共边界的两块不能用同一种颜色,则不同的着色方法共有 A.24 种 B.30 种 C.36 种 D.48 种

【答案】D 【2012 年广东罗定市罗定中学高三下学期第二次模拟理】 若 f ( x) ? (1 ? 2 x) ? (1 ? 3x) 13.
m n

(m , n 为正整数)的展开式中 x 的系数为 13,则 x 的系 数是 。 【答案】31 或 40 【广东省执信中学 2012 届高三上学期期末理】5、若一个三位数的十位数字比个位数字和百 位数字都大,则称这个数为“伞数” .现从 1,2,3,4,5,6 这六个数字中任取 3 个数,组成无重 复数字的三位数,其中“伞数”有( A.120 个 B.80 个 ) C.40 个 D. 20 个

2

【答案】C 【广东省执信中学 2012 届高三 3 月测试理】8、如果一条直线与一个平面垂直,那么,称此 直线与平面构成一个“正交线面对” .在一个正方体中,由两个顶点确定的直线与含有四个顶
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

点的平面构成的“正交线面对”的个数是( ) A.24 B.30 C.36 【答案】C

D.42

亿库教育网

http://www.eku.cc


搜索更多“广东省各地2012高考数学月考联考模拟最新分类汇编14 排列组合与二项式定理 理”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com