伤城文章网 > 数学 > 甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高一上学期第一学段考试政治试题.doc

甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高一上学期第一学段考试政治试题.doc


天 水 市 三 中 2018 届 高 一 级 第 一 学 段 考 试
《经济生活》试题 命题人:郭子义 审核人:李来印 刘鸿义

注意事项:本试卷分选择题和非选择题两部分,分值各占 50 分,考试时间 90 分钟。 一.单项选择题。 (每题 2 分,共 50 分) 1.下列说法中,最能体现货币本质的是( ) 。

A.货币可以与一切商品进行交换衡量一切商品价值的大小 B.货币可以成为财富的代表和象征 C.充当货币的是贵金属 D.货币可以在世界范围内流通 )的职能。 D.支付手段

2.商店里,一支笔标记 6 元。在这里,货币执行的是( A.价值尺度 B.流通手段 C.贮藏手段

3.随着社会经济的不断发展,信用卡的使用越来越普遍。近年来,有越来越多的人开 始使用个人支票。信用卡与支票的共同点是( A.都可以透支 C.都是转账结算中经常使用的结算工具 ) 。 B.都属于电子货币 D.都由银行等金融机构发行 ) 。

4.在我国外汇市场上,下列情况中属于外汇汇率升高的是( A.100 欧元兑换的人民币由原来的 999 元到 1 001 元 B.100 美元兑换的人民币由原来的 827.30 元到 826 元 C.100 元人民币能够兑换更多的美元

D.人民币币值上升,外国货币币值下降

5. “苹果遭雹灾减产,价格远远高于往年。 ”下列事例中,价格变动原因与这个例子相 同的是( )

A.每年“母亲节”这一天,全国各城市的康乃馨等鲜花的价格高出平日几倍 B.某市演出市场推出“半日价” ,票价降了,观众多了 C.近年来,由于社会劳动生产率的提高,笔记本电脑市场进入低价时代 D.石油输出国组织宣布减产原油,导致世界范围油价上涨 6.下列曲线图中某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。若生产该商品 的企业普通提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起 E 向 E′的方向移动。下列 曲线图中,正确反映这一变化的是( )

7.一枚导弹的价格再跌,也不会比一个茶叶蛋低;一个茶叶蛋的价格再涨,也不会比一 枚导弹的价格高。商品的价格不会无限波动,决定因素是( A.商品的供求关系 B.商品的价值C.商品的使用价值 ) 。 D.商品的供给

8.商品甲乙是两种互不关联的商品。当两商品的价格 P 均从 P1 同幅下降到 P2 时,对于 需求量 Q 的变化,结合下图有如下判断,其中正确的是( )

①两商品的需求量均与其价格同方向变动②两商品的需求量与其价格反方向变动③两 商品相比,商品甲可能是高档耐用品④两商品相比,商品甲可能是生活必需品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

9.在下列表述中,正常情形下会导致消费者对商品需求增加的是(

①该商品的价格下降②替代品价格上升③互补品的价格下降④消费者收入增加 A.①②③④ ③④ 10.下图表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴 为价格,S1 为变动前曲线,S2 为变动后曲线) 。在不考虑其他因素的 条件下,以下变量中会导致 S1 向 S2 方向平行移动的是( ) 。 B.①②③ C.①③④ D.②

①该商品的社会劳动生产率提高②该商品的市场价格提高③该 商品的生产成本下降④生产该商品的企业减少 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

德国统计学家恩格尔提出的恩格尔系数受到经济学界的普通重视据此回答下列问题 11.下列关于恩格尔系数的说法中,正确的是( ) 。

①恩格尔系数越大, 生活水平就越高②恩格尔系数越低, 生活水平越高③恩格尔系数是 指食品支出占家庭消费总支出的比例④恩格尔系数是指家庭总支出与家庭总收入的比例关 系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.小王在某网上商城用信用卡购买了一部手机,花费了 1800 元。使用信用卡进行透 支消费,从消费类型上看,属于( A.过度消费 B.租赁消费 ) 。 C.贷款消费 D.生存资料的消费

13.某电子商务网站“每分钟能卖 2358 件衣服,全年出售的衣服连起来,长度可以往 返月球两次。 ”网络购物方便快捷,价格实惠。许多人青睐网络购物,主要是基于( A.求异心理 B.从众心理 C.攀比心理 D.求实心理 ) 。

14.居民消费是不断变化的,人们通常所说的“三大件”的变化就是生动的事例。在二 十世纪五六十年代, “三大件”是指缝纫机.手表和自行车。以后的“三大件”逐渐演变为 彩色电视机.冰箱和洗衣机,电话.空调.电脑;轿车.房子和旅游。 “三大件”的变化反 映了( ) 。

①人们越来越追求身心愉悦和全面发展②经济的发展和收入水平的提高③生存资料消 费是最基本的消费④人们的消费行为更加理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.生活方式的变化推动着人们消费观念的更新,也带来不同消费观念之间的碰撞。作 为一名理智的消费者,我们应践行的正确原则是( )

①量人为出,适度消费②勤俭节约,艰苦奋斗③避免盲从,理智消费④保护环境,绿色 消费 A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①

16.随着互联网企业的发展,消费者越来越多地使用“微信” “飞信”等网络聊天软件 进行联络,传统电信业务逐渐减少,2013 年第一季度,短信发送量同比下降了 10.9%。这 一变化过程表明( ) (提示:16 和 17,主要分清生产现象和现象) B.技术进步推动了生产的发展 D.消费需求引导着生产的发展

A.价格变动影响了企业的经营 C.生产决定消费的对象和方式

17.如今,智能手机的使用越来越多普遍,消费者对于手机的功能要求和通信服务的要

求也越来越高,希望手机能够完成电脑的活,承担起家庭管家的职责,甚至可以帮助我们更 好地网购和理财。这促使智能手机的 3G 时代甚至 4G 时代接踵而来。一个由设备生产.终 端制造. 手机软件开发. 信息服务等构成的庞大的产业群正在蓬勃壮大。 这种现象表 ( )

①生产决定消费质量和消费水平②消费热点的出现带动相关产业的发展③消费对生产 的调整和升级起导向作用④生产为消费创造了巨大的动力 A.①④ B.②③ ) 。 C.①②③ D.②③④

18.下列说法中,不正确的是(

A.公有制经济包括国有经济.集体经济.混合所有制经济 B.国有经济是与我国比较高的生产力水平相适应的经济成分 C.国有经济掌握国民经济命脉,在国民经济中起主导作用 D.国有经济的发展和壮大是充分发挥社会主义优越性的关键 19.我国国有经济在石化.石油.电力等领域的销售收入中占大多数,国有及国有控股 企业在关系国家综合经济实力的重要基础设施建设领域也占了大多数。这表明( A.国有经济是国民经济的基础 C.国有经济支配所有行业和领域 20.非公有制经济在我国国民经济中的地位是( A.社会主义市场经济的重要组成部分 C.我国国民经济的支柱 )

B.国有经济是国民经济的主导 D.国有资产在社会总资产中占优势 )

B.社会主义公有制经济的重要组成部分 D.扩大就业,增加国家收入的主要途径 ) 。

21.下列选项中,关于公有制主体地位的表现表述正确的是(

①就全国而言, 公有资产在社会总资产中占优势②就全国而言, 国有资产在社会总资产 中占优势③国有经济控制国民经济命脉, 对经济发展起主导作用④国有资产控制国民经济命 脉,对经济发展起主体作用 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

22. “草根经济” ,以小型企业.微型企业(十个雇员以下) .城乡个体工商户.创业者 和农户为主体,广泛存在于区县.街道.社区.乡村,是社会经济中最具活力的部分。 “草 根经济”得以发展的根本原因是( )

A.它有利于国有经济的发展和壮大 B.它解决了低收入群体的就业问题 C.它适应了社会主义市场经济平等竞争的发展要求 D.它是社会主义经济的重要组成部分

23.下列情况中,促使一家汽车零部件企业从状态 A 向状态 B 转变的是( A.国际市场的铁矿石价格不断上涨 B.兼并其他零部件企业提高资源利用效率 C.汽车产业不断发展,市场不断扩大 D.企业增加研发投入,不断开发新产品,提高自主创新能力



24.某企业在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销 售到村”的营销网. “送货到门”的物流网. “服务到家”的服务网。目前,其“家电下乡” 产品销量在全国占到了 43%的市场份额。该企业能取得上述业绩,主要在于( A.制定了正确的经营战略 C.积极承担企业的社会责任 B.依靠科技进步,增强竞争力 D.诚信经营,树立良好的企业形象 ) 。

25.在我国发展社会主义市场经济的过程中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并与 破产现象也越来越多。企业的兼并与破产( )

①是市场竞争的结果②是提高企业竞争力的最佳途径③不利于产业结构的调整④是优 化资源配置的客观要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

二.非选择题。 (每题 10 分,共 50 分) 26.甲同学认为,我国正在进行社会主义现代化建设,面临的突出问题之一就是资金不 足。人民币是由我国政府发行的,所以,国家只要通过多发行人民币就能解决资金不足问题 乙同学认为,人民币发行多了会引起通货膨胀,所以,人民币的发行量越少越好。 请运用所学纸币发行的知识,简要分析上述两位同学的观点。 27.针对如何扩大居民消费要求,同学们提出了如下观点。请运用《影响消费的因素》 知识,说明观点背后的经济学道理。 观点 应大力发展经济增加收入 完善农村的社会保障,对未来充满信心 缩小城乡收入差距特别是提高农民消费水平 28.住房贷款.汽车贷款.旅游贷款.装修贷款.出国留学及助学贷款等,名目繁多的 消费信贷走进了我们的日常生活,为消费者提供了便利,也给人们带来了还贷的经济压力。 有人提出,提倡贷款消费违背了艰苦奋斗.勤俭节约的精神。请你对此观点进行辨析。 29.根据国际经验,当人均国内生产总值达到 3000 美元时,汽车开始大规模进入家庭。 经济学依据

近几年,我国的汽车销售量破纪录。中国已成为汽车消费大国。 运用上述材料,分析生产与消费的关系。 (从生产对消费,消费对生产两方面分析) 30.宝钢是我国钢铁企业的排头兵。近年来,宝钢实施钢精品战略.适度相关多元化战 略和国际化经营战略,已形成了近 20 个境外和国内贸易公司组成的全球营销网络。宝钢倡 导“以用户为中心”的经营理,坚持“不断满足用户需求”的战略,不断追求产品的高质量。 汽车是宝钢的头号战略产品,市场占有率超过 50%。但是,近年来,宝钢也面临着国内同 行的激烈竞争。为此,宝钢加大创新研发力度,瞄准高强。超高强汽车板等技术难度大.盈 利能力强的高端精品。 “喝水不忘挖井人” ,宝钢时刻不忘回报社会,先后设立了 1 亿元的教 育基金,捐建了 40 所小学,得到社会的肯定。 结合上述材料,运用《企业经营成功的因素》的知识分析宝钢获得成功的原因。

高一经济生活期中考试答案 一.选择题答案 题号 得分 题号 得分 1 A 14 A 2 A 15 B 3 C 16 C 4 A 17 B 5 D 18 A 6 B 19 B 7 B 20 A 8 D 21 B 9 A 22 C 10 B 23 B 11 C 24 A 12 C 25 B 13 D

二.非选择题 26 题答案 1.国家发行人民币必须以流通中所需要的货币为限度。 2.人民币的发行量超过流通中所需要的数量,会引起人民币的贬值.物价上涨,出现 通膨胀,影响人民的生活和正常的社会经济秩序。因此,社会主义现代化建设过程中面临的 租金不足问题,不能通过多发行来解决。 3.但是,人民币的发行量也不是越来越好。人民币的发行量太少,容易引起通紧缩, 使一部分商品不能售出,同样会影响人民的生活和正常的社会经济秩序。4.因此,人民币 的发行即不是越多越好,也不是越少越好。甲.乙两位同学的观点都是片面的。 27 题答案 观点 应大力发展经济增加收入 完善农村的社会保障,对未来 充满信心 缩小城乡收入差距 居民的消费受未来收入预期的影响 社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切关 系 经济学依据 收入是消费的基础和前提,提高居民消费水平,必须促进经 济稳定增长,增加居民可支配收入

28 题答案 1.发展贷款消费有利于扩大消费。在充分考虑自己未来收入及偿还能力的基础上,适 度贷款消费对于改善人民生活,提高生活质量,拉动经济增长具有重要意义。 2.艰苦奋斗.勤俭节约作为一种精神,其实是提倡充分提高消费资料的利用效率,不 要浪费资源,而不是抑制消费。 3.贷款消费能使人们手中有限的钱得到充分的利用,更好地满足人们的消费需求 4.因此,提倡贷款消费与提倡勤俭节约.艰苦奋斗并不矛盾。

29 题答案 1.生产决定消费。生产决定消费的对象.方式.质量和水平,生产为消费创造了动力。 我国汽车产业迅速发展,产量逐年增加,为居民的汽车奠定了基础。 2.消费对生产有重要的反作用。消费拉动经济增长,促进生产发展。居民对汽车的消 费,成为汽车生产发展的动力,带动了汽车产业的发展和壮大。 30 题答案 第一,宝钢制定了正确的经营战略,调整好战略定位,顺应社会发展的潮流,抓住机 遇,加快发展。实施精品战略等体现了这一点。第二,宝钢能诚信经营,树立良好的信誉和 企业形象。追求产品的高质量体现了这一点。第三,宝钢努力提高自主创新能力,依靠科技 进步.科学管理等手段,形成自己的竞争优势。研发高强汽车板体现了这一点。第四,宝钢 积极承担社会责任,即提高竞争能力,又为社会的发展贡献。捐建希望小学得到社会的肯定 体现了这一点。 (3 点即可满分)


搜索更多“甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高一上学期第一学段考试政治试题.doc”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com