伤城文章网 > 语文 > 配套K12湖北省宜昌市第一中学2018-2019学年高一语文上学期入学考试试题

配套K12湖北省宜昌市第一中学2018-2019学年高一语文上学期入学考试试题


小学+初中+高中+努力=大学

湖北省宜昌市第一中学 2018-2019 学年高一语文上学期入学考试试题
考试时间:120 分钟 考试分数:120 分

一、语言知识运用(每题 3 分,共 18 分):

1. 下列词语中加点字注音全.对.的一项是(3 分) ( )

A. 河畔.(pàn)

积忿.(fèn)

束.手待毙(sù)

B. 敕.令(chì)

木讷.(nè)

强.颜欢笑(qiánɡ)

C. 薄.酒(bó)

仿佛.(fú)

靓.丽人生(liànɡ)

D. 谰.言(lán)

田垄.(nǒnɡ)

斗.折蛇行(dǒu)

荫翳.(yì) 蜷.身(quán) 诘.问(jié) 勾.当(ɡòu)

2.下列句子中没有错别字的一项是(3 分) ( )

A.“好读书,不求甚解”是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习,不应该对其滥加

粗暴的评价。

B. 这时候,几乎所有的老鼠都变得烦燥不安起来,它们东跑西颠,似乎大难临头。 C. 他家徒四璧,没有任何东西可吃。但这算不了什么,因为那是他自己的错。 D. 我的研究却更加地使我对父母当初的教晦深信不疑。

3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(3 分)( ) A.三十年来,社会沧.桑.巨.变.,《读者》做精神家园守望者的宗旨却始终未变。 B.炮轰食品犯罪行为,维护百姓餐桌安全,是时代赋予新闻工作者义.不.容.辞.的责任。 C.杜闯本想认真准备,但见他们水平参.差.不.齐.,也只好由着他们敷衍了事了。 D.虽明知网络游戏危害巨大,可有些学生依然抵挡不住诱惑,一个个前.赴.后.继.地扎了进
去。

4. 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.目前,少数政府网站变成花架子的现象在全国较为普遍,主要原因是不少地方政府只
为赶时髦,仓促间“跟风上网”,而网络管理人才队伍建设却没有及时跟上。

B.美国抛出的人权报告充满了颠倒是非、隐瞒和捏造事实以及对中国人民的恶毒诬蔑和 深刻仇恨。
C.通过对变异和正常老鼠大脑及行为的比较,科学家就可以确定那些被破坏的基因所具

有的作用。
D.为了实现四个现代化,必须加强和提高科学技术水平和基础理论研究。 5. 根据语境,下列排序最恰当的一项是 (3 分)( )
古往今来的画家,可谓恒河沙数,不可胜计,可大致分为三类:第一类,画社会认为 最

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

好的画;第二类,

;第三类,

。第 一类

人,

;第二类人,

;第三类人, 与道合而为一,“其

人 若 天 之 自 高 , 地 之 自 厚 , 日 月 之 自 明 ”。 他 的 艺

术,





①“朝闻道夕死可矣”

②置好坏于度外,受冥顽不朽的力量驱动作画

③终身勤于斯而不闻道

④世俗形骸消亡之日,正是他的艺术走向永恒之时

⑤画自己认为最好的画

⑥就是天然本真的生命

A.⑤②③①⑥④ B.①④⑤②③⑥ C. ①④⑤②⑥③ D.⑤②①③④⑥

6. 下列交际语言最为得体的一项是(3 分)( ) A. 一位同学在讨论会上说:“像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄
之力,我们深感荣光。”

B. 一位同学在班上的学习方法交流会上说:“我殷切期望方法不当的同学调整心态,改 进方法,取得佳绩。”
C. 某报社的记者写给一位校长的便条:您来信约我莅临贵校采访,我乐意。 D. 某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,

敬请批评指正。

二、古诗文阅读(37 分)

(一)初中文言基础(每题 3 分,共 6 分)

7. 下列加点的词解释有误的一项是( )(3 分)

A. 四夷之所惮以不敢发. 行动、发动

B. 舜发.于畎亩之间

出发

C. 野芳发.而幽香

开放

D. 发.闾左谪戍渔阳九百人 征发

8. 下列加点的词解释有误的一项是( )(3 分)

A. 中间.如拉崩倒之声

方位词,中间

C. 又间.令吴广之次所旁 暗暗地

B. 又何间.焉 D. 立有间.

参与 一会儿

(二)文言文段阅读(20 分) 阅读下列各段文言文,完成 9-13 题:
小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

十六年,奉车都尉窦固出击匈奴,以超为假司马,将兵别击伊吾,战于蒲类海,多斩首

虏而还。固以为能,遣与从事郭恂俱使西域。超到鄯善,鄯善王广奉超礼敬甚备,后忽更疏 懈。超谓其官属曰:“宁觉广礼意薄.乎?此必有北虏使来,狐疑未知所从故也。明者睹未萌.,

况已著耶?” 乃召伺胡诈之曰:“匈奴使来数日,今安在乎?”伺胡惶恐,俱服其状。超乃

闭伺胡,悉会其吏士三十六人,与共饮。酒酣,因激怒之曰:“卿曹与我俱在绝域,欲立大功

以求富贵。今虏使到裁数日,而王广礼敬即废。如令鄯善收吾属送匈奴,骸骨长为豺狼食矣。

为之奈何!”官属皆曰:“今在危亡之地,死生从司马。”超曰:“不入虎穴,不得虎子。当今 之计独有因夜以火攻虏使,彼不知我多少,必大震怖,可殄.灭.也。灭此虏则鄯善破胆,功成

事立矣。”众曰:“当与从事议之。”超怒曰:“吉凶决于今日。从事文俗吏,闻此必恐而谋泄。

死无所名,非壮士也。”众曰:“善。” 初夜,遂将吏士往奔虏营。会天大风,超令十人持鼓, 藏虏舍后。约曰:“见火然.皆当鸣鼓大呼。”余人悉持兵弩夹门而伏。超乃顺风纵火,前后鼓

噪。虏众皆乱,超手格杀三人,吏兵斩其使及从士三十余级,余众百许人悉烧死。

[注]:班超,班固之弟,沟通西域,为发展与西域的政治文化联系作出不朽功绩。

9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )(3 分)

A.宁觉广意薄.乎? 薄:微薄

B.明者睹未萌.

萌:开始发生,显现

C.可殄.灭.也

殄灭:消灭

D.见火然.皆当鸣鼓大呼 然:“燃”

10.下列选项中加点词语用法相同的一组是( )(3 分)

A.悉会.其吏士三十六人

会.天大雨,道不通

B.因.激怒之曰

独有因.夜以火攻虏使

C.今虏使到裁.数日

唯大王裁.其罪

D.遣与从事郭恂俱使.西域

匈奴使.来数日

11.下列句子中,不能都表现班超多谋善断的一项是( )(3 分)

A.明者睹未萌,况已著耶

如令鄯善收吾属送匈奴,骸骨长为豺狼食



B.此必有北虏使来,狐疑未知所从故也

匈奴使来数日,今安在乎

C.从事文属吏,闻此必恐而谋泄

不入虎穴,不得虎子

D.战于蒲类海,多斩首虏而还

酒酣,因激怒之

12.对这段文字的理解,不恰当的一项是( )(3 分)

A.班超从鄯善礼节上的先敬后废,察知有变,便机智诱供鄯善侍者,断然采取相应措施。

B.鄯善佯结汉朝,暗通匈奴,终于被班超发现,得到应有的下场。

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学 C.班超运用激将法,发动官兵,出敌不意,火攻匈奴,一举获胜。 D.班超英勇善战,出使西域又多谋善断,终于取得巨大胜利。
13.翻译文中划线语句(8 分) (1)乃召伺胡诈之曰:“匈奴使来数日,今安在乎?”伺胡惶恐,俱服其状。(4 分)
(2)而王广礼敬即废。如令鄯善收吾属送匈奴,骸骨长为豺狼食矣。为之奈何!(4 分)
(三)古诗文阅读(11 分) 李太白杂言(节选) 【宋】 徐积
乃知公是真英物,万叠秋山清耸骨。 当时杜甫亦能诗,恰如老骥追霜鹘。 戴乌纱,著宫锦①,不是高歌即酣饮②。 饮时独对月明中,醉来还抱清风寝。 【注】①《唐才子传》记载:李白被赐金放还后“尝乘舟,与崔宗之自采石至金陵,著 宫锦袍坐,傍若无人。”②高歌酣饮:杜甫《赠李白》:“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A.节选部分第一句承接前文,给予了李白高度的评价,指出李白是真正的杰出人物。 B.“万叠秋山清耸骨”比喻新奇,耸峙的万叠秋山生动地刻画出作者心中诗仙的伟岸。 C.“醉来还抱清风寝”借描写李白醉酒之后抱清风酣然入眠来表现了李白的豪迈俊逸。 D.诗人借描写春风得意时李白戴乌纱、穿宫锦和痛饮高歌来展现了李白的高傲和狂放。
15.诗人以诗论诗,“当时杜甫亦能诗,恰如老骥追霜鹘”两句表达了作者怎样的观点?请简 要分析。(4 分)
16.根据题目提示,在横线上填写正确的句子。(每空 1 分,共 4 分) 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
(1)《论语》中,指出学习与思考必须紧密结合的句子是: ① , ② 。 (2)《小石潭记》中写潭中鱼游来游去,非常活跃的语句是: ③ , ④ 。
三、小说阅读(15 分) 阅读下面的文字,完成(16)-(18)题。 战争 【美】迈尔尼 1941 年 9 月,我在伦敦被炸伤,住进了医院,我的军旅生涯就此黯然结束。我对自己很
失望,对这场战争也很失望。 一天深夜,我想给一位朋友打电话,接线生把我的电话接到了一位妇女的电话线上,她
当时也正准备跟别人通话。 “我是格罗斯文诺 8829,”我听见她对接线生说,“我要的是汉姆普斯特的号码,你接错
了,那个倒霉蛋并不想跟我通话。” “哦,我想是。”我忙插嘴。 她的声音很柔和,也很清晰,我立刻喜欢上了它。我们相互致歉后,挂上了话筒。可是
两分钟后,我又拨通了她的号码,也许是命中注定我们要通话,我们在电话中交谈了 20 多分 钟。
“你干吗三更半夜找人说话呢”她问。 我跟她说了原因,然后反问“那么你呢?” 她说她老母亲睡不好觉,她常常深夜打电话与她聊聊天,之后我们又谈了谈彼此正在读 的几本书,还有这场战争。 最后我说:“我有好多年没这样畅快地跟人说话了。” “是吗?好了,就到这里吧,晚安,祝你做个好梦。”她说。 第二天整整一天,我老在想昨晚的对话情形,想她的机智、大方、热情和幽默感。当然 还有那悦耳的口音,那么富有魅力,像乐曲一样老在我的脑海里回旋。到了晚上,我简直什 么也看不进。午夜时,格罗斯文诺 8823 老在我脑海里闪现。我实在难以忍受,颤抖着拨了那 个号码。电话线彼端的铃声刚响,就马上被人接起来。 “哈罗?” “是我。”我说,“真对不起,打扰你了,我们继续谈昨晚的话题,行吗?” 没说行还是不行,她立即谈起了巴尔扎克的小说《贝姨》。不到两分钟,我们就相互开起 玩笑,好像是多年的至交。这次我们谈了 45 分钟。午夜时光和相互的不认识,打破了两人初 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
交时的拘谨。我提议彼此介绍一下各自的身份,可是她婉言谢绝了。她说这会把事情全弄糟, 不过她留下了我的电话号码。我一再许诺为她保留,直到战争结束。于是她说了一些她的情 况,17 岁时她嫁给一个自己不喜欢的男人,以后一直分居。她今年 36 岁,唯一的儿子在前不 久的一次空袭中被炸死了,年仅 18 岁。他是她的一切。她常常跟他说话,好像他还活着。她 形容他像朝霞一样美,就跟她自己一样,于是她给我留下了一幅美丽的肖像。我说她一定很 美,她笑了,问道:“你怎么知道的?”
我们越来越相互依赖,什么都谈。我们在大部分话题上看法相似,包括对战争的看法, 我们开始读同样的书,以增加谈话的情趣。每天夜晚,不管多晚,我们都要通一次话。如果 哪天我因事出城,没能通话,她就会埋怨说她那天晚上寂寞得辗转难眠。
随着时间的推移,我愈来愈渴望见到她。我有时吓唬她说我要找辆出租车立刻奔到她跟 前。可是她不允许,她说如果我们相见后发现彼此并不相爱,她会死掉的。整整 12 个月,我 是在期待中度过的。我们的爱情虽然近在咫尺,却绕过了狂暴的感情波澜,正平稳地驶向永 恒的彼岸。通话的魅力胜过了秋波和拥抱。
一天晚上,我刚从乡间赶回伦敦,就连忙拿起话筒拨她的号码。一阵嘶哑的尖叫声代替 了往日那清脆悦耳的银铃声,我顿时感到一阵晕眩。这意味着那条电话线出了故障或者被拆 除了。第二天仍旧是嘶哑的尖叫。我找到接线生,请求他们帮我查查格罗斯文诺 8829 的地址, 起先他们不理睬我,因为我说不出她的名字。后来一位富有同情心的接线小姐答应帮我查查。
“当然可以。”她说,“你好像很焦急。是吗?嗯,这个号码所属的那片区域前天夜里挨 了炸弹,号码主人叫……”
“谢谢,”我说,“别说了,请你别说了。” 我放下了话筒。
(沈东子译,有删改) 17.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3 分)( )
A.小说以“1941 年 9 月,我在伦敦被炸伤”开头,不仅是为了交代故事发生的时间地点, 更是为了强调这是作者的一段亲身经历。
B.“我有好多年没这样畅快地跟人说话了”,话中有话,既委婉地表达了“我”对女主人 公的喜爱之情,又为两人进一步交往作了铺垫。
C.接线生的失误让两人相识,心灵的需要让他们相恋,无情的轰炸让他们永别,小说情 节既在意料之外,又在情理之中,设计自然而精巧。
D.小说不仅描写了战时一对普通恋人的悲欢离合,也以真实的笔触,描绘了一幅世界反 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学 法西斯战争的历史画卷,表现了民众的必胜信念。 18.小说中的女主人公有哪些性格特点?请简要概括。(6 分) 19.小说以“电话”为枢纽连接人物、安排情节。这样处理有什么作用?请简要分析。(6 分)
四、作文(50 分) 20.请以“幸福的约束”为题写一篇不少于 700 字的文章。
小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
宜昌一中 2018 级新生入学考试 语文参考答案
1.【答案】C【解析】A 项“束手待毙”的“束”应读“shù”。B 项“强颜欢笑”的“强” 应读“qiǎng”。D 项“田垄”的“垄”应读“lǒng”。
2.【答案】A【解析】B 项“烦燥不安”的“燥”应为“躁”。C 项“家徒四璧”的“璧” 应为“壁”。 D 项“教晦”的“晦”应为“诲”。
3.【答案】D【解析】“前赴后继”是褒义词,用在此处不妥。 4.【答案】C【解析】(A“少数”与“普遍”相矛盾 B.“事实”后加“的内容”;D “加 强”与“水平”、“提高”与“研究”均不能搭配) 5.【答案】A【解析】第一、二空,应从“画怎样的画”和内容递进的角度思考,可确定 为⑤②;第三、 四空,要从“人”与“道”对应的角度思考,可确定为③①。最后两句作评 论性总结,⑥②在④前。 6.【答案】D【解析】试题分析:题中,A 项“略尽绵薄之力”表示尽力,是谦辞,不可 用于评价对方。B 项“殷切期望”多用于长辈对晚辈或领导对下属,用于同学之间不合适。C 项“莅临”特用于下级对上级的光临,属于客套的书面语,用在此处不合适。 7.【答案】B【解析】起,被任用 8.【答案】A【解析】夹杂 9.【答案】A【解析】(薄:减低) 10.【答案】B【解析】(因:乘 A 会:召集;适逢.C 裁:通“才”;裁决.D 使:出使; 使者) 11.【答案】D【解析】(前句表现的是其英勇善战) 12. 【答案】B【解析】(并非佯结汉朝,暗通匈奴,而是受匈奴威胁,不敢靠拢汉朝。 从其“奉超礼敬甚备”可知) 13.(1)【翻译】:就叫来鄯善国的侍者,骗他说:“匈奴使者来了几天,现在在哪里?”侍 者惊慌害怕,就把情况全部都说了。(“诈”、“ 安在”宾语前置、“ 服”各 1 分,大意 1 分) (2)【翻译】:鄯善王广的礼节诚敬就没了。如果让鄯善王将我们送给了匈奴,我们的躯体 就将永远被豺狼所啃食。我们该怎么办!(“属”译为“这些人”、“ 长”译为“长久”、“ 为 之奈何”固定句式各 1 分,大意 1 分)
小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学
附文言文翻译: 十六年,奉车都尉窦固出兵攻打匈奴,任命班超为代司马,带兵另外去攻打伊吾,在蒲
类海作战,杀死了很多敌人就回来。窦固认为他有能力,就派他跟从事郭恂一起出使到西域。 班超来到鄯善,鄯善王广接待班超恭恭敬敬,礼节周到,后来一下子变得疏远懈怠。班超对 随同他的官兵说:“难道不觉得鄯善王广礼敬的心意减低了吗?这一定是有北方敌人的使者到 来,他心里犹豫,不知道要靠在哪一边好的缘故。聪明人在事物未出现端倪时就已经看出来, 更何况已经很明显了呢?”就叫来鄯善国的侍者,骗他说:“匈奴使者来了几天,现在在哪里?” 侍者惊慌害怕,就把情况全部都说了。班超就把侍者禁闭起来,把其他官兵三十六人全部召 集起来,和他们一起喝酒。酒酣时候,趁机激怒他们说:“你们和我都在荒漠极远的地方,想 的就是立下大功来求得富贵。如今敌人的使者到来才几天,鄯善王广的礼节诚敬就没了。如 果让鄯善王将我们送给了匈奴,我们的躯体就将永远被豺狼所啃食。我们该怎么办!”官兵们 都说:“现在处在危险的地方,是生是死都听从司马的。”班超说:“不入虎穴,就抓不到虎子。 现在的办法,就只有趁夜用火攻击匈奴使者,他们不知道我方有多少人,一定非常震惊害怕, 这就可以把他们全部消灭。消灭了这些敌人,鄯善一定会吓破胆,那就可以完成使命,成功 立业了。”大家说:“应当跟从事商量商量。”班超生气说:“是凶是吉,就在今天决定。从事 文绉绉的一个庸俗官吏,听到这事一定会害怕而让计谋泄露。死得不明不白,就不是壮士。” 大家说:“好。”刚入夜,班超就带着官兵奔向敌营。刚好那天刮大风,班超让十个人拿着鼓, 藏在敌人房屋后面。约定说:“看到火烧起来就全部擂鼓大喊。”其他人全部拿着兵器弓箭埋 伏在房门两旁。班超就顺风放火,前后擂鼓大喊。里面的敌人全部乱成一团,班超亲手杀死 三个敌人,其他官兵斩杀那些使者和随从卫兵三十多个,其他的一百多个全都烧死。
14.【答案】D 【解析】“春风得意”时有误。 15.【答案】①李白和杜甫都是当时著名的诗人;②李白和杜甫诗歌风格明显不同,杜 甫如志在千里的老骥,李白如横空高飞的霜鹘;③老骥难以追上霜鹘,可见李白诗才远胜杜 甫。(任答两点即可,每点 2 分。) 16.【答案】①学而不思则罔 ②思而不学则殆 ③俶尔远逝 ④往来翕忽 17.【答案】C 项 3 分。【解析】A 项,“更是为了强调这是作者的一段亲身经历”错,小 说本身有虚构的成分,在文中“作者”与“我”并不等同。B 项,“表达了‘我’对女主人公 的喜爱之情”错,这才是“我”与女主人公的第一次通话,此时他喜欢的是这种谈话的愉悦 感受,而不是这个人。D 项,“表现了民众的必胜信念”错,于文无据。 小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学 18. 【答案】①大方热情、机智幽默,懂得及时化解生活矛盾;②乐观向上、热爱生活,
战争和不幸都不能阻止她对美好生活和爱情的追求;③善良真诚、理性克制,有责任感,关 心母亲,思念儿子,真诚待“我”。
19. 【答案】①一个电话将两人命运连在一起,偶然与必然交错,凸显了战争背景,强 化了戏剧性情节;②主人公言行主要通过电话聊天呈现出来,便于透露人物心声,使人物形 象更加真实;③电话交流的限制性给小说留下较多空白,丰富了人物与主题的想象空间。
20.作文立意参考: “约束”,意味着限制,意味着不自由;但前面冠以“幸福”的限制语,则又有了另一层 含义。本题目当然要写约束,但这个约束的目的是为了保障幸福,或者本身就透着满满的幸 福,如妻子规定丈夫每天早上出门,必须给妻子一个拥抱;妈妈规定小孩早上上学出门之前 必须喝一杯牛奶;晚上睡觉之前妈妈给小宝必须讲一个故事等等。
小学+初中+高中+努力=大学


搜索更多“配套K12湖北省宜昌市第一中学2018-2019学年高一语文上学期入学考试试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com